г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Ажурные тонкие блины с красивыми дырочками на молоке и кефире — самые вкусные рецепты

image

Posted on Фев 10th, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • Блины, оладьи

Зачем готовить блины на смеси молока и кефира, если можно использовать что-то одно? Конечно, можно! Так и делает большинство любителей тонких мягких блинчиков до тех пор, пока не испытает один из этих рецептов. Смешав кефир с молоком, вы получите отличное блинное тесто – нежное, прочное, без излишней кислоты, как иногда бывает при использовании только кефира или простокваши. При выпекании блинов оно ведет себя прекрасно: контактируя с поверхностью сковороды, сразу же покрывается сотнями дырочек. Блинчики получаются ажурными, кружевными, но при этом не рвутся и не прилипают.

Тонкие заварные блины в дырочку на кефире и горячем (кипяченом) молоке – пошаговый рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко (домашнее, пастеризованное – на выбор) – 1 стак.;
  • кефир (процент содержания жира не принципиален) – 1 стак.;
  • куриные яйца отборной категории – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л. (без горки);
  • мука пшеничная, высшего сорта – 1 стак.;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (1 ст. л. – для несладких блинчиков);
  • соль (не крупного помола) – большая щепотка;
  • масло растительное, дезодорированное – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция – как приготовить:

  1. Яйца смешать с сахаром и солью, взбить миксером, вилкой или ручным венчиком до пышной пены.
  2. Вылить к яичной массе кефир, перемешать. В отдельной миске смешать соду и муку. Хорошо перемешать, просеять. Добавить к жидким продуктам, перемешать до абсолютно однородной консистенции. Тесто на этом этапе приготовления получится довольно густым. Его нужно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы началась реакция гашения соды.
  3. А пока довести до кипения молоко. Влить его тонкой струйкой в тесто, сразу его перемешивая. Вылить 2 ложки масла без запаха, размешать.
  4. В результате получится мелкопузырчатое, довольно жидкое тесто.
  5. На среднем огне разогреть сковороду и вылить на нее порцию теста, распределить равномерным тонким слоем по поверхности вращательным движением руки. Как только на поверхности блина появится россыпь мелких дырочек, края подрумянятся, а поверхность теста станет матовой, блинчик можно переворачивать. С другой стороны он готовится примерно вдвое быстрее.

Не давая готовым блинам остывать, смазывать их кусочком сливочного масла – так края не будут ломкими.

Блинчики из кукурузной муки, на молоке и кефире

Продукты (на 5 порций)

  • Мука кукурузная (мелкого помола) – 160 г (1 стакан)
  • Молоко – 250 мл (1 стакан)
  • Кефир (или йогурт, или ряженка) – 250 мл (1 стакан)
  • Яйца – 2 шт.
  • Апельсин (цедра) – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания сковороды
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин – 1 щепотка

Рецепт

  1. Подготавливаем ингредиенты.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с солью, ванилином и сахаром.
  3. Апельсин вымываем. С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с апельсина. Стараемся снять только тонкий оранжевый слой, иначе будет горчить.
  4. Вливаем в муку кисломолочный продукт (кефир, йогурт или ряженку).
  5. Перемешиваем.
  6. Добавляем цедру.
  7. Яйца взбиваем венчиком или миксером.
  8. Молоко подогреваем до горячего состояния (не кипятим!) и тонкой струйкой вводим в миску с яйцами, быстро и тщательно размешивая.
  9. В тесто всыпаем разрыхлитель.
  10. Вливаем туда яично-молочную смесь.
  11. Вливаем в тесто растительное масло, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться как жирные сливки, как на обычные блины.
  12. Разогреваем сковороду на огне чуть меньше среднего. Перед первым блином слегка смазываем сковороду растительным маслом.
  13. Выливаем немного теста на дно сковороды и равномерно распределяем, наклоняя сковороду в разные стороны. Блинчики получаются не слишком тонкими.
  14. Жарим блинчики из кукурузной муки по 1-2 минуты с каждой стороны.
  15. Подавать блинчики из кукурузной муки, на молоке и кефире, нужно тёплыми.
  16. При желании при подаче можно дополнить любыми сиропами, мёдом или вареньем. Также с блинчиками хорошо сочетается апельсиновый джем и шоколадный топпинг.
  17. Приятного аппетита!

Ажурные блины на кефире с молоком и кипятком – лучшее тесто для тонких блинчиков с дырочками

Перечень нужных ингредиентов:

  • кефир, вода, молоко – по 200 мл;
  • мука – 1 стак.;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • масло (растительное или растопленное сливочное) – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка (по желанию).

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. Все продукты вынуть из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Яйца взбить с солью и сахаром в пышную легкую пену.
  2. Вылить туда же молоко и кефир, тщательно размешать.
  3. Соду высыпать к муке, перемешать, просеять, добавить в тесто. Размешать венчиком, разбивая комочки.
  4. Вскипятить воду и заварить тесто крутым кипятком, перемешать, добавить масло и перемешать еще раз.
  5. Выпекать блины лучше на чугунной или другой сковороде с толстым дном. Если антипригарного покрытия нет, перед выпечкой каждого блинчика сковородку нужно смазывать кусочком несоленого сала. Наливать тесто следует только на горячую сковородку – тогда появятся «заветные» дырочки по всей поверхности блина.

Готовые блины можно фаршировать или есть просто так – с сахаром, сгущенкой, шоколадом и пр.

Блины с разными добавками

Блины — это не только традиционные рецепты и простые ингредиенты, на их основе появилось множество блюд с необычными добавками.

Блины фламбе

Этот рецепт позволит приготовить очень вкусные и необычные блины, а сочетание апельсина и коньяка делают их изысканным десертом.

Продукты для приготовления:

  • 2 полных стаканов молока (350 мл.);
  • 1,5 полных стакана кефира (200 мл.);
  • 2 крупных спелых апельсина;
  • 200 гр. просеянной муки;
  • 60 гр. качественного сливочного масла;
  • 50 мл. коньяка;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 1 желток куриного яйца;
  • пара столовых ложек белого сахара;
  • маленькая щепотка соли (можно морской).

Этапы приготовления блинов:

  1. Большую часть сливочного масла, а именно 50 гр., растопить.
  2. Муку просеять через мелкое сито и смешать с яйцом, 1 желтком, молоком, кефиром, растопленным маслом и солью. После того как тесто хорошо перемешали его нужно оставить отдохнуть на 30 мин.
  3. После пришествия времени можно приступать к выпеканию блинов. Готовые блины рекомендуется свернуть конвертиком для дальнейших манипуляций.
  4. Оставшееся сливочное масло (10 гр.) растопить, добавить сахар и цедру 2 апельсинов, для вкуса можно добавить и сок нескольких долек апельсина.
  5. Когда сладко-цитрусовый соус готов на сковороду кладем в один слой несколько блинов и вливаем коньяк, после жидкость поджигаем. Таким образом после фламбирования блины приобретут приятный аромат и интересны вкус. Так проделать со всеми приготовленными блинами и можно подавать на стол.

Лучше всего такие блины подавать порционно, с шариком ванильного мороженого и остатками цитрусового соуса, украсив все апельсиновыми дольками.

Сладкие блины

Рецепт сладких блинов на кефире и на молоке не оставит равнодушным никого, а если их подать с шоколадным соусом, ягодными сиропами, взбитыми сливками так получится восхитительно вкусный завтрак или полноценный десерт.

Необходимые продукты:

  • 330 мл. молока;
  • 180 мл. кефира;
  • несколько яиц (желательно крупных);
  • 75 гр. просеянной муки;
  • 75 гр. муки грубого помола;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • 1 полная столовая ложка тростникового или коричневого сахара;
  • 25 гр. оливкового масла;
  • немного соли.

Готовим следующим образом:

  1. До однородной массы нужно смешать часть продуктов (молоко, кефир, яйца, соль, сахар), при добавлении одного из продуктов нужно тщательно все вымешивать.
  2. В растопленное сливочное масло, всыпать муку и влить кефирно-молочную смесь, все смешать, чтобы не было комков.
  3. Около 30 мин. тесто должно настояться. После можно выпекать блины, затем их выложить на общее блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Важные дополнения к рецепту

  • Если во время «отдыха» комочки в тесте не разошлись, дайте постоять ему подольше либо используйте мелкое сито.
  • Выпекать блины с дырочками на кефире и молоке лучше всего на антипригарной сковороде, предназначенной для блинов.
  • Готовые блинчики можно укладывать стопочкой, промазывая каждый сливочным маслом, чтобы они были более нежными и сочными.
  • Подаем блинчики с пылу с жару к столу, со сметаной, вареньем и прочими сладостями.

Аймкук

  • 428 Рецептов
  • 97 Подписчиков
  • 99 Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Зебра»

Приготовленные этим своеобразным методом блины сворачиваются в очень аппетитно выглядящие кондитерские изделия. Хотя к ним подойдут только сладкие добавки и содержимое, они сохраняют свободу для экспериментирования.

Состав ингредиентов

Несмотря на сложный и изысканный вид, это блюдо не потребует применения кулинарных технологий, метод его приготовления предельно прост.

Понадобятся:

  • ингредиенты для классического рецепта блинов;
  • 3 ч.л. порошка какао.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления «Зебр» идентичен готовке обычных блинов за одним исключением.

  1. Тесто замешивают по стандартной методике и делят на 2 части.
  2. Из обеих частей делают блины, но в одну из них предварительно высыпают и перемешивают до однородной массы порошок какао.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленные обычные и шоколадные блины складываются друг с другом и с лёгким нажимом сворачиваются с краю в тугую трубочку, из-за чего та будет иметь текстуру шоколадных полос. Складываемые блины можно предварительно смазать подсластителями или маслом сливочным. В качестве начинки рекомендуется хорошо сочетающаяся с шоколадом вишня, которую часто дополняют сыром рикотта, молоком сгущенным или кондитерским кремом.

Блины из топлёного молока

Блинчики с дырочками на молоке топлёном популярны в российских деревнях. Это нежное и вкусное блюдо, приготовляемое в виде обычных блинов, десерта и со сладкой начинкой.

Состав ингредиентов

Компоненты указаны в расчёте на 10 с лишним порций, для рядового рецепта понадобятся:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 л молока топлёного;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • От 1,5 до 2 стаканов муки;
  • 3 яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления топлёного молока понадобится 1 л отборного цельного или пастеризованного 3,2% молока.

  1. Молоко греют открытым на плите до образования пены, которую следует снять.
  2. Жидкость оставляют греться на низкой мощности ещё в течение 2-2,5 часов до получения ей кремово-бежевого оттенка. По желанию её можно прогревать и дольше до получения тёмно-бежевой окраски.
  3. Молоку следует дать остыть под появившейся пенкой.

В приготовлении блинов не рекомендуется использовать холодные продукты, предпочтительной является комнатная температура.

  • Сахар с яйцами взбивают до состояния пышной пены.
  • В продолжающуюся перемешиваться яичную массу понемногу заливают молоко, затем масло растительное.
  • С этой смесью соединяют просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешивают.
  • Тесто выливают тонким слоем на уже хорошо разогретую сковородку, обжаривая блин до получения румянца с обеих сторон. Для большей красоты блюда масло на сковороде обновляют перед каждым новым блином.

Что можно добавить

Для приготовления блинов десертных на топлёном молоке в смесь яиц с сахаром дополнительно добавляют 1 пакетик сахара ванильного.

К этому блюду готовят и карамель, для неё понадобятся:

  • 2 яблока;
  • 30 мл масла сливочного;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление карамели:

  1. Масло помещают в сковороду, растапливая на слабом огне, после чего дополняют сахаром. Оно должно приобрести золотистый оттенок и закипеть, в процессе его помешивают.
  2. Очищенные яблоки режут кубиками и незамедлительно высыпают в кипящее масло, мякоть фруктов не должна успеть потемнеть. Карамель готовят до размягчения яблок.

Как подавать блюдо на стол

В обычном виде блинчики подаются стопкой, карамельная масса же наносится сверху с добавлением сметаны по вкусу.

Как завернуть блины с икрой Красивые способы

Блинчики с икрой является настоящим деликатесом. После приготовления блюда, нужно подумать над красивой подачей. Это можно сделать несколькими способами.

Горячий блин нужно для начала смазать небольшим кусочком растительного масла.

Затем нанесите красную икру в небольшом количестве, так как основная часть икры будет добавляться в конце оформления.

На следующем этапе нужно подвернуть края блина и свернуть его в трубочку.

Сформированные рулеты нужно будет наискось разрезать на две части. На срез выложить икру.

Для следующего варианта подачи, нам понадобится:

  • 12 блинов.
  • 50 г черной икры.
  • 50 г красной икры.
  • 50 г сливочного масла.

Края готового тонкого блина сложить к середине.

После этого сложите блинчик пополам, как показано на фото ниже.

Теперь нужно свернуть полоску в аккуратную трубку и закрепить ее при помощи шпажки или зубочистки.

Когда сформируете трубочки из всех блинов, то сверху выложите икру.

Ниже посмотрите, как еще можно подать блинчики с икрой.

Чтобы приготовить ажурные блины на кефире и молоке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 170 мл кефира
  • 170 мл молока
  • 120 мл кипятка
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 150-170 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 2/3 чайной ложки соды
  • Щепотка соли

Время: 15 минут на приготовление теста и 35-40 минут на выпечку.

Выход: 15 блинчиков.

Предлагаю приготовить простые и вкусные блинчики на кефире и молоке с дырочками. Кефир и молоко по рецепту используется пополам, но если у вас не хватает молока можно добавить больше кефира и наоборот. Рецепт блинов на молоке и кефире достаточно прост, нужно приложить всего немного усилий, и вы сможете побаловать родных и близких замечательными блинчиками.

Рецепт заварных дрожжевых блинов на молоке

Процесс приготовления таких блинов не быстрый, но можно приготовить тесто заранее, убрать его в холодильник и выпекать на следующий день, например на завтрак. Вкусные и очень ажурные блинчики порадуют любимых.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 130 мл (в тесто +для жарки)
  • Манка – 100 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Свежие дрожжи – 20 г (сухих дрожжей – 6-7 г)
  • Соль – 1 ч. ложка

Приступаем к приготовлению:

Первым делом нужно подогреть до теплого состояния 3 стакана молока. От этого количества возьмите немного молока, чтобы растворить живые дрожжи, вместо свежих можно взять сухие.

Возьмите глубокую емкость, потом в процессе приготовления тесто сильно поднимется, влейте остальное молоко, насыпьте сахар и соль, слегка перемешайте и влейте дрожжи.

Немного перемешав, всыпьте манку, смешайте и следом отправьте в миску муку, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности.

Тесто оставьте на 2 часа подходить. Желательно накрыть чистым полотенчиком или пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания.

Спустя 2 часа уберите полотенце и дайте тесту постоять еще 1 час.

Влейте в тесто растительное масло и смешайте.

Доведите стакан молока до кипения, но не кипятите и тонкой струйкой постоянно помешивая, влейте в тесто.

После этого дайте тесту настояться еще 30-40 минут. Пока тесто подходит его нужно периодически помешивать, насыщая кислородом. Оно получается очень воздушным и по консистенции напоминает взбитую мыльную пенку.

Прогрейте хорошо сковороду, смажьте перед выпеканием первого блинчика, растительным маслом. Выпекайте блинчики до готовности пока не закончится тесто.

Этот рецепт как нельзя кстати подойдет на масленичную неделю. Блинчики получаются аппетитные, румяные и очень вкусные.

Приятного аппетита!

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Спасибо! У меня все получилось! Блинчики очень красивые и вкусные!!!

от Невидимка

Первый раз получились блинчики с дырочками.СПАСИБО АВТОРУ супер рецепт

от Невидимка

Начали получаться на 3 блине . Главное быстро не снимать, а то комом будут . А так реально как кружева . Спасибо автору рецепта!

от Невидимка

Красота! Вкусно! Можно чуть-чуть больше сахара и немного чувствуется яйцо, но это я уже пришиваюсь))

от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Ссылка на основную публикацию
Похожее