Как получают сухое молоко
Сырьем для получения порошка служит обычное пастеризованное молоко. Есть три основных способа производства сухого продукта.
- При помощи испарителя. Сначала исходное молоко концентрируют в испарителе, что позволяет изъять из него около половины от объема сухих веществ — а потом распыляют полученный состав в хорошо прогретой камере, где остатки влаги моментально испаряются. Остается только мелкая и сухая молочная взвесь.
- При помощи барабана. Молоко наносят на специальный барабан и снова подвергают нагреванию, после чего на поверхности агрегата остается только сухой порошок.
- При помощи сублимации. В этом случае молоко сначала замораживают при экстремально низких температурах, что позволяет избавиться от части влаги, а потом нагревают — при этом исчезает остаток жидкости, и остаются только сухие частички.
Химический состав и калорийность сухого молока
Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:
- значительное количество витаминов В-группы — В9, В12, В2 и В1;
- витамин С;
- витамины А, Е и D;
- холин;
- никотиновую кислоту РР;
- большое количество кальция — именно в нем заключается основная польза продукта;
- натрий и фосфор;
- калий;
- немного магния, кобальта, селена и молибдена;
- йод, железо, серу и хлор;
- полный набор самых важных для организма человека аминокислот.
Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное — всего 362 калории.
Калорийность
Классическое порошковое молоко без добавок в среднем содержит 496 калорий на 100 грамм, что почти в 10 раз выше, чем привычный напиток. Это объясняется концентрированностью продукта. Цельное молоко в порошке содержит 549 ккал, а обезжиренное – 373. Богат продукт жирами (насыщенными, жирными кислотами), натрием, калием и пищевыми волокнами. В нем много сахаров, белков и витаминов.
- Сушилка для ногтей: какая лампа лучше
- Купероз на лице: лечение и отзывы
- Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Польза сухого молока для организма
Сухое молоко обладает ценными для организма свойствами. Польза порошкового молока состоит в том, что оно:
- помогает улучшить состав крови и самочувствие при анемии;
- укрепляет зубы, суставы, ногти и волосы, рекомендуется к употреблению при остеопорозе;
- благотворно воздействует на сосуды и сердечную систему;
- хорошо усваивается при ожирении;
- является диуретиком, поэтому препятствует возникновению отечности;
- хорошо влияет на нервную систему и оказывает положительное действие на мозг;
- приносит пользу при повышенной кислотности желудка, поскольку снижает секрецию;
- служит профилактикой сахарного диабета.
Польза для здоровья
Полезные для организма свойства сухого молока:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- лечит анемию благодаря высокому содержанию белка и железа;
- за счёт кальция улучшает состояние волос, ногтей, костей;
- усваивается лучше цельного продукта;
- в обезжиренном варианте способствует снижению веса;
- при низкой жирности служит профилактикой диабета;
- обладает лёгкими мочегонными свойствами: уменьшает отёки, улучшает работу почек;
- укрепляет нервную систему благодаря витаминам, аминокислотам и жирам;
- благотворно влияет на состояние больных с остеопорозом;
- в разведённом минеральной водой виде входит в меню больных после сильной потери веса и мышечной массы.
Нюансы употребления в лечебных целях:
- При заболеваниях ЖКТ избыток сухого молока в рационе может вызвать вздутие и боль в кишечнике.
- При остеопорозе порошок разводят столовой минеральной водой и выпивают 2–3 стакана в день.
- При избыточной массе тела стаканом обезжиренного напитка заменяют один из приёмов пищи (второй завтрак или полдник).
При других болезнях молочный порошок разводят обычной, чуть тёплой водой, и пьют в объёмах, рекомендованных врачом.
Чем отличается сухое молоко от обычного
Сравнив состав и свойства двух продуктов, можно утверждать — разница между натуральным и сухим молоком минимальна. Главные отличия следующие:
- процентное содержание полезных веществ в сухом молоке немного меньше, поскольку при высокотемпературной обработке ценные свойства частично исчезают;
- сухое молоко быстрее и проще усваивается организмом;
- сухое молоко дольше хранится — не несколько дней в холодильнике, как обычный продукт, а от полугода до 3 лет.
Никаких негативных особенностей в сухом молоке нет, и вреда оно не наносит. Польза и вред сухого молока для здоровья человека зависят только от качества конкретного продукта и от соблюдения технологий при его изготовлении.
Как правильно разбавлять сухое молоко
Продукт порадует приятным насыщенным вкусом, если соблюсти пропорции при разведении сухого молока и не забыть об основных правилах.
- На 1 часть продукта приходится 3 части воды — это позволяет добиться нужной консистенции.
- Разводят продукт в теплой воде с температурой не выше 60 градусов — но ни в коем случае не в кипятке, иначе смесь свернется. Использовать холодную воду тоже не рекомендуется — частички плохо растворятся.
- Продукт не заливают водой — а наоборот, постепенно всыпают его в подготовленную жидкость, непрерывно помешивая.
- Перед употреблением напиток рекомендуется настоять в течение четверти часа — тогда сухая смесь успеет полностью отдать все свои полезные свойства.
Можно ли детям сухое молоко
Качественное сухое молоко приносит организму ребенка такую же пользу, как и обыкновенное. Более того, порошкообразный продукт даже безопаснее — в отличие от свежего, он вряд ли окажется просроченным.
Тем не менее предлагать полезный продукт ребенку нужно не раньше 8 месяцев — так же, как и в случае с обычным молоком. При этом выбирать нужно обезжиренный продукт, а цельную смесь вводить в рацион только после 1 года жизни — жиры в большом объеме могут плохо усвоиться организмом малыша и нанесут вред.
Внимание! Поскольку при отдельных заболеваниях любое молоко наносит вред детскому организму, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как предлагать продукт малышу.
Особенности употребления сухого молока
Существуют общие для всех рекомендации к употреблению продукта. В частности, пить разведенное молоко лучше отдельно от остальной пищи, а в день стоит употреблять не более 800 мл полезного напитка.
Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма стоит знать особые правила, касающиеся продукта.
При беременности
В период вынашивания ребенка употреблять продукт женщинам разрешается ежедневно. Его польза в том, что он содержит ценнейшие для формирующегося плода компоненты — в частности, кальций, необходимый для здоровья костей. Но при этом необходимо следить за дозировками — 2 стаканов в день будет достаточно, иначе свойства продукта принесут вред и приведут к расстройству желудка.
Совет! При покупке продукта беременным женщинам особенно важно изучить состав смеси — и убедиться, что она не содержит лишних искусственных компонентов.
При грудном вскармливании
В целом во время лактации сухое молоко относится к категории разрешенных продуктов — никаких вредных веществ в нем не содержится. Однако вводить продукт в рацион после родов все равно нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Дело в том, что иногда грудничкам сухое молоко категорически не нравится — из-за аллергии на лактозу. В этом случае вред будет приносить как сухое молоко, так и натуральный продукт.
При гастрите и язве желудка
Убирать из рациона сухое молоко или нет — зависит от типа желудочной секреции при язве и гастрите. Если кислотность понижена, то от продукта придется отказаться — любое молоко будет усваиваться плохо и принесет лишь вред.
А вот при повышенной кислотности от цельного или обезжиренного продукта будет польза. Свойства окажут обволакивающий эффект на стенки желудка, снимут воспаление и раздражение и поспособствуют нормализации самочувствия.
При панкреатите
В острой фазе панкреатита любое молоко запрещено. Но в период выздоровления или ремиссии будет польза от сухого обезжиренного молока.
Пить сухое молоко в чистом виде не рекомендуется, но зато с его применением можно готовить диетические каши, запеканки и омлеты. При этом массовое содержание жира в полезном продукте должно быть не более 1,5%.
При сахарном диабете
Молоко при диабете помогает поддерживать на нормальном уровне запасы кальция в организме, способствует здоровой работе кишечника и не позволяет развиваться осложнениям на фоне болезни. По возможности диабетикам рекомендуется употреблять свежее натуральное молоко — в нем ниже содержание сахара. Однако и сухой продукт тоже разрешен к применению — просто суточная дозировка полезного напитка не должна превышать 500 мл.
Рекомендуем к прочтению: Молоко: полезные свойства и противопоказания
При почечных заболеваниях
Противопоказанием к применению продукта может служить только наличие в почках фосфатных камней. Что касается других почечных недугов, то при них свойства продукта принесут пользу — послужат хорошим мочегонным и одновременно восполнят запас важных минеральных веществ. При заболеваниях почек рекомендуется употреблять обезжиренный продукт.
При изжоге
Свойства разведенного продукта оказывают успокаивающее действие на слизистые и снижают кислотность желудка, поэтому молоко помогает при изжоге. Пить полезный напиток нужно мелкими глотками, не торопясь — обычно стакана достаточно, чтобы устранить неприятные ощущения.
Советы по выбору ультрапастеризованного молока
- Покупайте молоко только в проверенных местах, а лучше всего в известных супермаркетах или магазинах от официального поставщика. Не рекомендуется брать подобные продукты на рынках и “с рук”, ведь это может быть чревато серьезными последствиями для здоровья.
- Внимательно читайте маркировку перед покупкой: ультрапастеризованное молоко хоть и хранится дольше обычного, но тоже может быть несвежим или просроченным. Если дата указана неразборчиво или вовсе отсутствует — приобретать такой товар крайне не рекомендуется.
- Не стоит пренебрегать и другими данными, указанными на упаковке молока. Этикетка качественного и сертифицированного продукта будет содержать информацию о пищевой и энергетической ценности, рекомендациях по хранению, краткую справку о производителе и контакты для связи с представителями. Также должно быть указано количество витаминов, микроэлементов и минералов, если молоко имеет пометку “обогащенное”. Информация о присутствии консервантов, сухого молока, растительного жира и красителей должна как минимум насторожить: все эти добавки являются признаком фальсификата.
- Отдавайте предпочтения молоку в непрозрачной таре. Такая упаковка хорошо защищает продукт от солнечных лучей, которые могут запустить процесс фотоокисления, а следовательно привести к его порче. Помимо прочего, упаковка тетра-пак является многослойной, что создает дополнительную защиту содержимому.
- Герметичность упаковки молока не менее важна: она препятствует попаданию воздуха и вредоносной микрофлоры. Молоко — это идеальная среда для размножения патогенных бактерий, и только надежная тара может гарантировать безопасность продукта.
Применение сухого молока в косметических целях
Молочный порошок используют не только по прямому назначению — свойства продукта применяются и в домашней косметологии. В составе лечебных масок и других средств он оказывает отбеливающий, очищающий, питающий эффект и помогает осуществлять комплексный уход за красотой.
Отбеливание зубов сухим молоком
Продукт можно использовать, как зубной порошок — разводить небольшим количеством воды до состояния густой пасты, наносить на щетку и чистить зубы. Полностью отказываться от обычной пасты при этом не нужно — можно чередовать ее с молочным порошком.
Поскольку в концентрированном продукте содержится много кальция, зубы от порошкового продукта быстро становятся белее. Кроме того, замедляется процесс образования зубного камня, укрепляются десны, зубы становятся менее уязвимыми перед кариесом.
Важно! Избыток кальция тоже может нанести зубам вред, поэтому после 2 месяцев использования порошка нужно сделать перерыв хотя бы на 2 недели.
Питательная маска с медом для кожи лица
Смесь меда и молочного порошка поможет сделать кожу лица немного светлее, окажет увлажняющий и освежающий эффект.
- Половину чайной ложечки меда смешивают с 1 куриным желтком.
- В смесь добавляют 1 столовую ложку порошка.
- Ингредиенты перемешивают, маску распределяют по чистой коже лица.
Через четверть часа смесь понадобится смыть. При еженедельном использовании маска поможет улучшить состояние сухой, склонной к раздражениям кожи.
Маска-лифтинг для сужения пор
Очищающий и подтягивающий эффект произведет маска с яблочным уксусом и сухим молоком.
- Молочный порошок в объеме 2 больших ложек смешивают с 6 каплями яблочного уксуса.
- Смесь доводят до консистенции густой сметаны.
- Маску распределяют по чистой коже и держат около четверти часа.
Польза домашнего средства будет в том, что маска сузит поры, уберет мелкие морщинки, слегка омолодит кожу лица и послужит профилактикой против прыщей.
Маска для жирных волос
Замечательное действие на волосы окажут свойства простой маски из обезжиренного продукта. Делают ее так — разводят молочную смесь теплой водой до кисельной консистенции, а потом втирают в корни волос.
Держать полезную маску нужно полчаса, при этом замотав волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Если проводить процедуру дважды в неделю 3 месяца подряд, волосы станут чистыми, шелковистыми и приобретут здоровый блеск.
Смесь для кончиков волос
От ломкости и секущихся кончиков поможет полезный молочный порошок в сочетании с репейным маслом и яичным желтком.
- Цельное сухое молоко в объеме 8 – 10 больших ложек смешивают с чайной ложечкой репейного масла.
- В маску добавляют 3 куриных желтка.
- Ингредиенты как следует размешивают, если смесь получается слишком густой, добавляют пару ложек воды.
Готовую маску распределяют по длине локонов и оставляют на полчаса. При еженедельном применении средства к волосам быстро возвращается сила и объем.
Рейтинг ТОП 10 производителей ультрапастеризованного молока
Исследование показало, что следующие десять марок молока с жирностью от 3,2 до 3,6% пользуются повышенным спросом у потребителей.
- “Parmalat”
- “Брест-Литовск”
- “Лианозовское”
- “Белый город”
- “36 копеек”
- “Простоквашино”
- “Фрау Му”
- “Село Зелёное”
- “Вкуснотеево
- “Дмитровский”
Предлагаю более детально изучить качественные характеристики всех перечисленных образцов и проверить производителей на добросовестность.
“Parmalat”
Натуральное коровье молоко от Белгородского молочного комбината. Не содержит растительных жиров и антибиотиков. В составе только нормализованное молоко. Имеет чуть сладковатый вкус, без посторонних запахов.
Прекрасно проявляет себя в качестве дополнения к кофе, хорошо пенится. Упаковка тетра-пак оснащена дозатором с фольгированным клапаном и крышкой.
Произведено согласно требованиям ГОСТ 31450-2013. Срок годности: 7 месяцев, после вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение 2-х суток.
Жирность, % | 3,5 |
Объем, л | 1 |
Упаковка | тетра-пак |
КБЖУ | 62/3/3,5/4,7 |
Цена
от 74 до 120 рублей
- вкусное;
- хорошо взбивается капучинатором;
- долго хранится;
- упаковка с дозатором
- не обнаружено.
Однозначно это лучшее молоко для приготовления капучино в домашних условиях. Прекрасно взбивается даже в дешевой кофемашине. Как самостоятельный напиток тоже очень достойное, рекомендую к покупке.
Молоко Parmalat Natura Premium ультрапастеризованное 3.5%, 1 л
“Брест-Литовск”
Питьевое коровье молоко от белорусского производителя. Обладает сливочно-сладким ароматом и нежным вкусом. Изготовлено без добавления сухого молока и консервантов. Хорошо подходит для приготовления теста, варки каш и нежирных крем-супов.
Имеет довольно короткий для ультрапастеризованного молока срок годности — 15 суток с даты производства. Произведено согласно ТУ (техническим условиям) 200030514.085-2009.
Жирность, % | 3,6 |
Объем, л | 1 |
Упаковка | пластиковая бутылка |
КБЖУ | 62,4/2,8/3,6/4,7 |
Цена
от 80 до 93 рублей
- не сворачивается при кипячении;
- подходит для детского питания;
- удобная упаковка
- не найдено.
Молоко отличного качества, у нас вся семья его с удовольствием пьет. И кашу можно на нем сварить, и в кофе добавить — будет вкусно. Из этого молока также хорошо получается домашний йогурт или простокваша.
Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Для продуктов питания существует 2 основных вида стандартов изготовления — ГОСТ и ТУ. В первом случае именно государство диктует условия к качеству выпускаемой продукции. Что касается технических условий (ТУ), то требования могут быть прописаны самим производителем. Товар, изготовленный по ГОСТу не гарантирует безоговорочного преимущества над аналогом, разработанным по ТУ. В условиях жесткой рыночной конкуренции производители часто закладывают в ТУ повышенные требования к качеству своих продуктов.
Молоко Брест-Литовск ультрапастеризованное 3.6%, 1 л
“Лианозовское”
Нормализованное молоко без заменителей молочного жира. Содержит кальций, витамины A и E, а также активные ферменты, препятствующие образованию вздутия и дискомфорта после употребления. Имеет хорошие органолептические свойства, дает много молочной пены при закипании.
Поставляется в классической коробке тетра-пак без горлышка с линией отрыва. Срок годности продукта составляет 6 месяцев.
Жирность, % | 3,2 |
Объем, л | 0,95 |
Упаковка | тетра-пак |
КБЖУ | 59/2,9/3,2/4,7 |
Цена
от 70 до 98 рублей
- стабильное качество;
- без сухого молока;
- приятный вкус и запах
- быстро киснет.
Я не слишком придирчива к молоку, так как обычно использую его в кулинарии для выпечки, добавляю в кофе. Но это молоко действительно хорошее, и состав без нареканий. Покупаю его часто, цена не кусается.
Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Ультрапастеризация позволяет продлить срок годности молока без потери полезных веществ. Это возможно благодаря запатентованной технологии термической обработки продукта: от нагрева до 150 C° до немедленного охлаждения до -4 C°, которая уничтожает патогенные организмы в условиях полной герметичности.
Молоко Лианозовское ультрапастеризованное 3.2%, 0.95 кг
“Белый город”
Молоко ультрапастеризованное восстановленное от Белгородского молочного комбината. Не содержит антибиотиков и консервантов. Подходит для рациона детей, беременных и кормящих женщин. Имеет кремообразный оттенок, вкус — ярко выраженный сливочный.
Поставляется в упаковке тетра-пак с многослойной защитой от света и воздуха. Изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ 31450-2013. Срок хранения: 9 месяцев, после вскрытия рекомендуется употребить в течение 2-х суток.
Жирность, % | 3,2 |
Объем, л | 1 |
Упаковка | тетра-пак |
КБЖУ | 60/3/3,2/4,7 |
Цена
от 65 до 128 рублей
- универсально в применении;
- без заменителей молочного жира;
- привлекательное оформление упаковки
- не найдено.
Хорошее молоко, вкус и вид соответствуют обозначенной жирности. После кипячения не меняет своих свойств, в отличие от некоторых аналогов. Часто беру его по акции, недостатков не обнаружил.
Молоко Белый город ультрапастеризованное 3.2%, 1 л
“36 копеек”
Ультрапастеризованное молоко от Останкинского МК. Безопасный продукт по микробиологическим показателям. Подходит для приготовления домашнего сыра и творога.
Упаковка: плотный картонный пакет с гребешком. Срок годности продукта: 6 месяцев; после вскрытия хранить в холодильнике не более 2-х суток. По данным исследования Роскачества, образец содержит антибиотики, растительные жиры и сухое молоко, не указанные в составе.
Жирность, % | 3,2 |
Объем, л | 1 |
Упаковка | тетра-пак |
КБЖУ | 60/3/3,2/4,7 |
Цена
от 68 рублей
- хорошие органолептические свойства;
- вкус как из дества;
- однородная консистенция
- в составе растительные жиры и сухое молоко.
Неплохое покупное молоко долгого хранения от известного бренда. Пишут, что пахнет пальмовым маслом — лично я не заметил. В качестве ингредиента для выпечки подходит хорошо.
Молоко 36 копеек ультрапастеризованное 3.2%, 1 л
“Простоквашино”
Коровье молоко с классической жирностью 3,2% от производителя “Данон Россия”. По вкусу, цвету и консистенции соответствует информации на маркировке. Имеет безопасный состав без следов антибиотиков, сухого молока и растительного жира. Содержит ферменты, способствующие хорошей усвояемости организмом.
Упаковка с дозатором и закручивающейся крышкой. Рекомендации по хранению: 9 месяцев с даты изготовления, после вскрытия — не более 3-х дней.
Жирность, % | 3,2 |
Объем, л | 0,95 |
Упаковка | тетра-пак |
КБЖУ | 59/2,9/3,2/4,7 |
Цена
от 87 до 174 рублей
- плотная и удобная крышка;
- вкусное и питательное;
- без заменителей молочного жира
- высокая цена.
Молоко хорошее, но цена завышена, видимо, переплата за бренд. Если есть по акции — беру его всегда. Долго хранится и качество стабильное, ни разу не попадалось испорченное.
Молоко Простоквашино ультрапастеризованное 3.2%, 0.95 л
“Фрау Му”
Нормализованное молоко от подмосковного производителя “Айсберг-плюс”. Имеет особый сладковатый привкус и водянистую текстуру. Подходит для варки каш и молочных супов, а также кофейных напитков.
Продукт упакован в герметичный тетра-пак с крышечкой. Срок хранения: 180 дней. После вскрытия держать в холодильнике не более 3-х суток.
Жирность, % | 3,2 |
Объем, л | 0,95 |
Упаковка | тетра-пак |
КБЖУ | 60/3,2/3/4,7 |
Цена
от 47 до 59 рублей
- низкая цена;
- напоминает деревенское по вкусу;
- хорошо подходит для каш и кофе
- водянистая консистенция.
Молоко очень бюджетное, поэтому особых чудес от него не ждала. Вкус неплохой, но по консистенции оно жидковатое. Вскрытый пакет хранится долго.
Молоко Фрау Му ультрапастеризованное 3.2%, 0.95 л
“Село Зелёное”
Натуральное питьевое молоко от удмуртского производителя “МИЛКОМ”. Имеет нежную консистенцию и выраженный сливочный вкус. В составе только цельное молоко с добавлением обезжиренного. Продукт не требует кипячения. Содержит кальций, цинк, йод и фосфор.
Упаковка представляет собой шестислойный тетра-пак с дозатором и крышкой. Срок годности продукта составляет 7 месяцев, во вскрытом виде — не более 3-х дней.
Жирность, % | 3,2 |
Объем, л | 0,95 |
Упаковка | тетра-пак |
КБЖУ | 60/3/3,2/4,7 |
Цена
от 66 до 128 рублей
- соотношение цена-качество;
- безопасный состав;
- высокие органолептические оценки;
- подходит для приготовления домашних сыров, кефира
- не обнаружено.
Молоко натуральное и вкусное. Качество проверено лично: из него получается вкусный домашний кефир. Упаковка объемом 0,95, а не целый литр — это единственная претензия.
Молоко Село Зелёное ультрапастеризованное 3.2%, 0.95 л
“Вкуснотеево”
Натуральный продукт на основе цельного и обезжиренного молока от “Воронежского Молочного Комбината”. Не содержит растительных жиров и сухого молока. Характеризуется насыщенным сливочным вкусом и приятным ароматом. Имеет безопасную микрофлору и может употребляться без термической обработки.
Поставляется в пластиковой бутылке с герметичной крышкой. Продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 52090-2003. Срок годности составляет 120 суток.
Жирность, % | 3,2 |
Объем, л | 0,9 |
Упаковка | пластиковая бутылка |
КБЖУ | 58,8/2,8/3,2/4,7 |
Цена
от 83 рублей
- натуральный вкус;
- хорошо взбивается в пену;
- безопасный состав
- не найдено.
Вкусное молоко по доступной цене. И отдельно попить хорошо, и для блинов подходит прекрасно. Меня полностью устраивает качество продукта, рекомендую к покупке.
Молоко Вкуснотеево ультрапастеризованное 3.2%, 0.9 л
“Дмитровский молочный завод”
Питьевое нормализованное коровье молоко от государственного предприятия “Молочный гостинец” (Республика Беларусь). Натуральный продукт без консервантов, антибиотиков и растительных жиров.
Упаковка представляет собой классический тетра-пак без крышки. Изготовлено по ГОСТу 52090-2003. Свежесть продукта сохраняется в течение 6 месяцев с даты изготовления. После вскрытия рекомендуется употребить в течение 3-х дней.
Жирность, % | 3,2 |
Объем, л | 1 |
Упаковка | тетра-пак |
КБЖУ | 58,8/2,8/3,2/4,7 |
Цена
от 67 до 85 рублей
- отличный вкус;
- доступная цена;
- безопасный состав
- не выявлено.
У этого молока очень хорошая консистенция и нежный сливочный вкус. Покупаю чаще всего именно его, т.к. цена тоже вполне устраивает.
Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Задать вопрос
Надпись “изготовлено из нормализованного молока” не должна настораживать. За этим определением не кроется никакого подвоха в виде добавленной химии или других посторонних ингредиентов — это стандартная методика для достижения определенной степени жирности продукта. Нормализация подразумевает смешение цельного молока с обезжиренным, только и всего.
Молоко Дмитровский молочный завод ультрапастеризованное 3.2%, 1 л
Что можно приготовить из сухого молока
Самый простой способ применения молочного порошка — это приготовление вкусного и полезного напитка. Однако сухое молоко используют в кулинарии и для других целей. А именно, порошок добавляют:
- в домашние крема, пасты, в тесто для выпечки;
- в блины и оладьи, торты и конфеты;
- в детские смеси и йогурты;
- в мороженое;
- в кисели.
Тесто, приготовленное с применением продукта, становится плотнее, а крема, йогурты и творожки могут дольше сохранять свою свежесть при хранении в холодильнике. Кроме того, полезное сухое молоко придает разным блюдам сладковатый аромат и дополнительный приятный вкус.
Вред сухого молока и противопоказания
Польза порошкообразного продукта может обернуться во вред при ряде хронических и острых заболеваний. Отказаться от продукта необходимо при:
- аллергии на лактозу или непереносимости именно сухого порошка;
- избытке кальция в организме;
- наличии камней фосфатного происхождения в почках;
- гастрите с пониженным уровнем кислотности.
Сухим молоком не стоит злоупотреблять — в больших количествах продукт может нанести вред и стать причиной диареи, тошноты и болей в кишечнике.
Свойства и качества продукта
По калорийности как жидкое молоко, так и порошок должны быть примерно одинаковыми. Это в случае, когда производственная технология придерживается всех стандартов. Но различные бренды могут варьировать энергетическую ценность продукта. Одна чашка цельного порошка молока, в среднем, должна иметь до 470 калорий, а обезжиренного 260-380 калорий.
Обезжиренный концентрат содержит малое количества холестерина. Его рекомендуют больным с высоким давлением. Однако доза употребления сухого молока должна быть обязательно определена доктором.
С картинок выше можно увидеть какие витамины и минералы содержат оба вида продукта. В основном порошок богат на:
- Витамин В2 – рыбофлавин, который играет важную роль в процессе обмена белков, жиров, углеводов. Участвует в синтезе гемоглобина и также является профилактикой против болезней глаз;
- Витамин В1 – тиамин, необходимый для нормального функцинирования сердца, нервной системы, способствует улучшению метаболизма;
- Витамин РР – никотиновая кислота, принимает участие в окислительно-восстанавливающих процессах в организме. Он ускоряет рост тканей, преобразовывает жир в энергию, также понижает уровень холестерина.
Порошкообразное молоко – это источник:
- Кальция – одна порция смеси обеспечит оптимальную дозу вещества для человека. Этот минерал сокращает мышцы. Для женщин-атлетов особенно важно наблюдать за поступлением кальция в организм. Потому что снижение количества эстрогенов во время тренировок может привести к плохой усвояемости минерала.
- Магния – способствует росту костей, помогает снизить высокое давление, а также служит профилактикой от мышечных болей и заболеваний суставов, на что часто жалуются культуристы;
- Натрия – улучшает пищеварение, способствует укреплению сердечнососудистой системы, балансирует количество жидкости в организме, тем самым предотвращает обезвоживание.
Продукт богат на белок, в котором нуждается организм для строительства мышц. Порция порошка содержит до 35 грамм протеина.
Если вы настроены на солидный набор массы — вам лучше всего выбрать качественное спортивное питание. Сейчас его можно приобрести в оффлайн и знаменитых онлайн-магазинах практически везде. Выбирайте!