Квашеная капуста — традиционное блюдо русской кухни, универсальное, подходящее, как дополнение к гарнирам, так и как основной продукт. Мало кто откажется от тарелочки хрустящей квашеной капусты, а как начинка к пирогам продукт вообще незаменим. Не все знают, что полезными свойствами обладает не только капуста, но и сок. Чтобы получать от употребления блюда максимальную пользу, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты, как принимается, и когда употреблять его не желательно.
Состав капустного рассола
Квашеная капуста
Раствор содержит в себе компоненты, добавленные в процессе квашения капусты. Кроме соли и сахара там могут быть специи и пряности. Капустный рассол отличается от сока капусты тем, что в результате брожения становится богат на содержание молочной и уксусной кислоты. Последняя является результатом брожения, а не добавления вещества искусственно.
Химический состав капустного рассола такой:
- витамины групп А, В, К, РР, С;
- микроэлементы (калий, сера, лактоза, йод, марганец);
- протеины;
- минимум жиров.
Положительные особенности употребления рассола:
- благотворно влияет на работу органов пищеварения;
- снимает похмельный синдром;
- утоляет жажду;
- во время беременности предотвращает анемию;
- обладает антигельминтной способностью.
Особенности хранения
Условия для сохранения продукции:
- температура воздуха +2…+5°С;
- влажность 60–70%;
- отсутствие прямого солнечного света.
В таких условиях соление, а вместе с ней и концентрат сохраняют свои качественные показатели на протяжении 3–5 месяцев. Эти сроки являются приблизительными. Сохраняемость ферментированной продукции зависит в большей степени от сортовой принадлежности капусты. К примеру, закваска из весенней ранней продукции хранится около месяца.
Дозированное употребление рассола квашеной капусты позволяет оптимизировать работу всех систем органов человека. Он обладает особой ценностью как продукт, дополняющий диетическое питание людей с лишним весом. Основным преимуществом является возможность длительного применения концентрата.
Как квасить капустный продукт
Приготовить квашеную капусту сможет даже начинающая хозяйка.
Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты:
- несколько головок плода;
- одну — две моркови;
- лавровый лист;
- черный перец горошек;
- соль;
- сахар.
Головку нарезать мелко или натереть на специальной терке. Морковь нарезать или натереть на терке, по желанию. Смешать капусту и морковь в большой емкости. На дно трехлитровой банки положить лавровый лист и несколько горошин перца, продукт укладывать, плотно утрамбовывая рукой. Отдельно в емкости с водой развести соль и сахар из расчета одна столовая ложка каждого продукта на литр жидкости. Залить капусту рассолом. Поставить в емкость для того, чтобы выходила лишняя жидкость. Через сутки накрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодильник. Через три — четыре дня капуста будет готова к употреблению.
Читать
Чем же полезна ходьба для здоровья
Химический состав и калорийность квашеной капусты
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, сера, фтор, цинк.
Органические кислоты:каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая (Омега‑9), линолевая, линоленовая.
Капуста и любые другие ферментированные овощи содержат так называемые пробиотические культуры. Таким образом, они относятся к пробиотикам — веществам, производящим молочную кислоту, которые способствуют усвоению кальция и железа. Кроме того, питают клетки толстой кишки, подавляют рост патогенных бактерий и способствуют перевариванию белков и сахаров.
Квашеная капуста ценится и наличием в своем составе незаменимых аминокислот и белка. Они отвечают за рост и развитие органов. Также в 100 г продукта содержится 14,5% пищевых волокон, которые выводят токсины из организма.
Калорийность квашеной капусты – 23 ккал на 100 г.
Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:
- витамины А, С, К и Е;
- витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
- кислота РР;
- большое количество аскорбиновой кислоты;
- минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
- натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
- органические кислоты — Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
- аминокислоты и растительный белок;
- пробиотические вещества;
- клетчатка.
Продукт считается очень диетическим — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.
Польза сока квашеной капусты
После использования продукта остается рассол квашеной капусты, польза и вред которого подробно изучены.
Раствор обладает большим количеством целебных свойств:
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы, активизирует секреторную деятельность желудка;
- профилактика запоров;
- снижает уровень жировых фракций в крови;
- учащает мочеиспускание;
- прочищает желчный пузырь и почки от камнеобразования;
- способствует выведению токсинов и ядовитых веществ;
- способствует омоложению организма и предотвращает раннее старение.
Способствует омоложению организма и предотвращает раннее старение
При определенных заболеваниях рассол квашеного овоща показан к применению:
- сахарный диабет любого типа;
- заболевания органов пищеварительного тракта;
- геморрой и трещины заднего прохода;
- болезни кожи;
- отклонения в работе сердечной системы;
- избыточный вес;
- воспаление поджелудочной железы;
- паразитарные заболевания;
- болезни печени;
- болезни почек;
- простудные заболевания и ОРВИ;
- ангина, воспалительные процессы в горле.
Сок овоща издавна использовался при кашле с затрудненным отхождением мокроты, он обладает отхаркивающим эффектом.
Вред и противопоказания
Сразу отметим, что сок не может принести вреда здоровью человека, если его потреблять в меру и не в периоды обострения отдельных заболеваний, таких как язва. С опасением следует принимать напиток людям с повышенной кислотностью желудка. Детям и лицам, старше 50 лет, необходимо ограничить прием выжимки.
Вред возможен при аритмии, сердечно-сосудистых патологиях, ишемической болезни. Организм может по-разному отреагировать на употребление кисловатого напитка, поэтому если человек страдает хроническими проблемами с поджелудочной железой, печенью, сердцем и почками, то для начала необходимо попробовать сок в малых количествах. Но лучше будет, если больной заранее проконсультируется со своим лечащим врачом.
Сфера применения квашеной капусты
Язва
Еще тысячу лет назад люди знали о целебных свойствах капусты и ее рассола. Капуста активно использовалась при лечении различных заболеваний и дисфункций. Имеется опыт ее использования при таких болезнях:
- диабетикам рекомендовано употребление рассола капусты после закваски с небольшим количеством сока лимона;
- при воспалительных заболеваниях горла рекомендуется в равных пропорциях разводить рассол квашеной капусты и воды;
- при вирусных и инфекционных заболеваниях принимают рассол, разведенный в равных пропорциях с водой, после еды;
- во время высокой температуры раствор сока квашеной капусты и воды способствует снижению показателей до нормальных цифр;
- при заболеваниях желудка (язва, гастрит с пониженной кислотностью) в течение двадцати одного дня принимается до ста грамм рассола три раза в день, принимать в период обострения не рекомендуется;
- во время токсикоза раствор сока квашеной капусты помогает справиться с тошнотой;
- при частых изжогах после приема пищи рекомендуется принять кислый сок капусты;
- для лечения ран, порезов, для снятия отечности и воспаления, рекомендуется использовать примочки из сока подквашенной капусты;
- при воспалительных заболеваниях печени рекомендуется принимать смесь сока квашеной капусты и томатного сока;
- при приеме сока квашеной капусты утром натощак можно изгнать инвазии из организма;
- при воспалительных реакциях во рту необходимо полоскать ротовую полость дважды в день.
Читать
О каштанах в народной медицине
Применение в медицине
Врачи и диетологи рекомендуют регулярно принимать выжимку квашеной капусты для поддержания здоровья и профилактики простудных заболеваний. Напиток назначают в период лечения как вспомогательное средство для ускорения выздоровления. Давайте рассмотрим, кому особо полезен будет сок из квашеного овоща.
- Напиток стоит употреблять людям с пониженной кислотной средой желудка, при потере аппетита, в случаях переедания либо потребления трудно перевариваемой пищи.
- Полезна выжимка в случаях злоупотребления алкоголем, а также для улучшения выработки желудочного сока.
- Если у больного язвой 12-перстной кишки нет обострений, но его мучает изжога и тошнит, то можно рекомендовать прием напитка в течение 2-х месяцев за час до еды 3 раза в день.
- При диарее поможет сок, смешанный с томатным напитком.
- Это отличное средство при запорах и геморрое.
- При болевых ощущениях в печени или нарушении структуры органа необходимо принимать выжимку после еды. Боли отступят, ткани восстановятся.
- В нетрадиционной медицине рекомендуется принимать теплый сок 7 дней при воспалении поджелудочной железы. Затем сделать перерыв и, при необходимости, повторить курс. Такое лечение будет полезно при глистной инвазии.
- Если в печени обнаружены лямблии, стоит выпивать напиток до принятия пищи за 30 минут.
- При наличии патологических микроорганизмов в кишечнике необходимо соблюдать диету, во время которой следует употреблять квашеную капусту одновременно с соком.
Когда стоит уделять особое внимание выжимке? Докторами и диетологами составлен внушительный перечень заболеваний, при которых кисловатый напиток сможет помочь. Перечислим лишь некоторые проблемы:
- ожирение;
- холецистит;
- панкреатит;
- бронхит;
- туберкулез;
- экземы;
- стоматит;
- колиты;
- воспаление горла и т.д.
Выжимка квашеной капусты способна:
- усилить мочеиспускание;
- снизить токсикоз у беременной женщины;
- промыть от камней желчный пузырь;
- вывести токсины из организма;
- повысить аппетит;
- замедлить процесс старения.
Советуем почитать:
Лечение заболеваний желудка и поджелудочной железы соком квашеной капусты
Рассол благотворно воздействует на все органы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию в рассоле йода, серы и хлора делают его очень полезным для слизистой органов пищеварительного тракта, но необходимо для таких целей использовать несоленый сок.
Пред курсом применения следует очистить кишечник от токсических накоплений.
В течение десяти дней необходимо принимать сок моркови. Иначе могут наблюдаться такие негативные проявления как:
- метеоризм;
- неприятные ощущения со стороны органов пищеварения.
Принимать рассол рекомендуется перед едой.
При таких заболеваниях курс лечения рассолом может помочь справиться с болезнью:
- колит;
- атония кишечника;
- язва желудка;
- холецистит.
При панкреатите альтернативная медицина рекомендует принимать сто грамм теплого рассола три раза в день. Курс лечения составляет неделю. При хорошей переносимости провести три – четыре подхода.
Полезные свойства
- Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
- Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
- Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
- Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
- Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.
Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк!!!), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.
Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.
Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.
Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.
Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.
Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.
- Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.
- Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.
- Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.
- Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.
Для беременных польза продукта неоценима.
Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.
Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.
Молочная кислота обладает антибактериальным действием.
Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:
- эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
- почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит;
- язвенная болезнь.
Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.
Составные компоненты классического способа приготовления:
- специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
- белокочанная капуста – 2.0 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.
Последовательность действий:
- Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
- Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
- Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
- Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
- Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
- Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
- Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
- Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.
Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.
- Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).
- Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.
- Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.
Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д.
кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.
- Польза ферментированной капусты несомненна.
- В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.
- Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине
- Также предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных статей про другие виды капусты:
- Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.
- Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.
Особо ценным веществом в составе продукта является аскорбиновая кислота. Количество витамина С в 100 г капусты достигает 39 мг. Кроме того, в ее составе содержится:
- группа витаминов В;
- витамин К;
- витамин А;
- витамин РР;
- витамин U;
- витамин H.
Из макро- и микроэлементов капуста квашеная богата на кальций, калий, магний, натрий, йод, фосфор, железо и другие минералы.
Продукт обогащен пребиотиками – живыми микроорганизмами, которые отвечают за правильную работу кишечника. В процессе сквашивания образуется также молочная кислота, которая активизирует обмен веществ и улучшает состояние кожи.
Квашеная капуста очень ценится за содержание в ее составе сульфорафана. Это органическое растительное соединение, которое обладает мощными антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Оно помогает бороться с раковыми заболеваниями и является природным антибиотиком.
В сквашенном овоще содержится очень мало калорий – около 25 на 100 г. Суточная норма потребления составляет 200 г.
- улучшает процесс пищеварения. Нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливается микрофлора, снижается количество патогенных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Приходит в норму стул, предотвращаются запоры, диарея, вздутия и другие расстройства ЖКТ;
- укрепляет иммунитет. В организме повышаются собственные защитные свойства в борьбе с вирусными, инфекционными и воспалительными заболеваниями;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие серьезных заболеваний, инфаркта, инсульта и прочих;
- выводит из организма токсические соединения и избавляет от похмельного синдрома;
- способствует расщеплению жировых отложений, помогает избавиться от лишнего веса;
- поддерживает работу щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода;
- снижает проявление симптомов аллергии;
- устраняет мышечную боль после высоких физических нагрузок;
- понижает уровень сахара в крови;
- регулирует функции нервной системы, симулирует работу головного мозга, повышает настроение;
- обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
Квашеная капуста эффективно укрепляет костные ткани и обеспечивает профилактику остеопороза – болезни, связанной с повышенной хрупкостью костей. Кальций и содержащиеся ферменты в продукте повышают плотность костей.
Для мужчин капуста белокочанная квашеная полезна своей способностью повышать потенцию, улучшать качество семенной жидкости, предупреждать развитие простатита, аденомы простаты и других болезней.
Женщинам она оказывает помощь в борьбе за красивую кожу лица и стройную фигуру. Она оказывает омолаживающее действие и способствует нормализацию состояния проблемной кожи. Регулярно употребляя капусту, можно избавиться от лишних килограммов, без вреда для здоровья и не допустить дряблость тела.
На ранних сроках беременности продукт поможет справиться с проявлениями токсикоза, устранить тошноту, рвоту, головные боли. Женщинам, пребывающим в периоде менопаузы, капуста полезна для облегчения неприятных симптомов.
Квашеная капуста – любимый многими продукт за ее чудесно кисло-сладкий вкус и возможность сочетать с большинством других блюд. Ее можно включить в рацион каждого человека, при отсутствии противопоказаний. Но особую ценность капуста приносит здоровью при наличии определенных недугов.
заболевания сосудов. При закупорке сосудов, продукт поможет очистить их, вывести холестериновые бляшки и желчные кислоты, свести к минимуму риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца;сахарный диабет.
В блюде практически нет сахарозы, и содержится низкий процент углеводов, поэтому его рекомендовано употреблять при 1 и 2 типе диабета. Гликемический индекс продукта – 15, что значит отсутствие резких скачков сахара в крови. Главное условие – сквашивать капусту, не добавляя в нее сахар;нервные расстройства.
Большое количество витаминов группы В помогает регулировать нервные функции, повысить стрессоустойчивость организма, избавить от апатии и улучшить жизненный настрой;хронические желудочные заболевания в стадии ремиссии.
При гастритах, язвах, синдроме дырявого кишечника, воспалениях ЖКТ полезно съедать квашеную капусту, что позволит уменьшить воспаления и улучшить состояние слизистой оболочки;бронхиальная астма. При этом заболевании повреждается состояние бронхов, они часто подвергаются спазмам.
Приятный на вкус кисловатый рассол способен принести облегчение при похмелье, вычищая из организма продукты распада алкоголя, тонизируя мышцы, возвращая бодрость и ясность мышления. Сок обладает и лечебными действиями. Он не настолько эффективен, как таблетка антибиотика, зато работает аккуратно, не принося вреда органам пищеварения, сберегая здоровье почек и печени.
Идеальные формы с рассолом капусты
Лишний вес
Сок квашеного овоща помогает придать телу приятне формы и избавиться от лишнего веса. При употреблении данного продукта происходят следующие изменения в теле человека:
- стабилизация жирового обмена;
- выведение излишней жидкости, накопившейся в организме;
- активизация роста мышц;
- нормализация водно – солевого обмена.
Употребление тарелки квашеной капусты вместо ужина поможет сбросить лишние килограммы безболезненно и очень быстро. Для всех желающих похудеть, рекомендуется употреблять ежедневно смесь из томатного сока и капустного рассола, смешанных в равных пропорциях. Принимать три раза в день после еды. Через два месяца результат такого питания станет заметен всем.
Польза цветной капусты
Кроме белокочанной капусты в народной медицине используют и цветную. Полезные свойства цветной капусты почти такие же, как у ее «родственницы», за исключением двух пунктов:
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты, в 3 раза больше, нежели в белокочанной капусте.
- Немалое количество белка.
Для лечения используют в основном соцветия. Сок же применяется исключительно в случае воспаления десен, предварительно его необходимо разбавить водой в равных пропорциях.
Для приготовления нектара из цветной и белокочанной капусты необходимо отделить соцветия (листья) от кочана и промыть. Далее овощ измельчается блендером. Получившуюся массу выкладывают в марлю (3-4 слоя) и отжимают.
Хранить готовый напиток можно в холодильнике в стеклянной посуде, но не более 3 дней. Для того чтобы он не терял своих полезных свойств, рекомендуется готовить напиток ежедневно.
Капустный сок в косметологии
Рассол оказывает положительное влияние не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и на кожу лица.
Всем красавицам рекомендуется применять средство для уменьшения жирности кожи, сужения пор, устранения пигментных пятен и веснушек.
Для придания кожи яркости и здорового вида, а так же для отбеливания, до процесса умывания протирают кожу лица. Природные кислоты, содержащиеся в рассоле, выступают в роли тонизирующего средства, делают кожу упругой и эластичной. Если делать маски из сока квашеной капусты, кожа лица очищается от пигментных пятен, воспалений и угрей. Противопоказанием к применению рассола в косметологии является наличие уксуса в соке овоща.
Читать
Вред и польза черноплодной рябины
Противопоказания
Сок квашеной капусты не рекомендуется употреблять людям со следующими проблемами со здоровьем:
- повышенная кислотность желудка;
- обострение язвенной болезни.
Кроме того, пожилым людям и детям употреблять в чрезмерном количестве этот продукт также не рекомендуется.
Рассол из капусты квашеной – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Правильное его употребление способно принести огромнейшую пользу организму человека. Но следует учесть, что вышеуказанный напиток имеет несколько противопоказаний. Поэтому прежде чем начинать лечение необходимо получить совет от доктора.
Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.
Фото: Depositphotos.com. Автор: AndyCandy.
Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.
Сок квашеной капусты против паразитов
Чужеродные гости, поселившиеся в организм человека, не переносят напиток, и при регулярном употреблении рассола можно избавиться от глистов без применения лекарственных препаратов. Терапевтический эффект оказывается на инвазии в печени, кишечнике.
В зависимости от места расположения инвазий лечение происходит так:
- при наличии лямблий в печени следует принимать капустный напиток перед едой три – четыре раза в день;
- если инвазии поселились в кишечнике, необходимо в течение двух – трех дней в рацион ввести квашеную капусту в большом количестве.
Следует не забывать, что у капустного рассола польза и вред находятся рядом.
С какого возраста капусту можно детям
Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.
К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.
Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.
Косметологические свойства
О косметических свойствах капустного рассола человечество узнало давно, но в течение столетий использование сока в этих целях нельзя было назвать массовым. Редко пользуются им и в наше время, хотя это отличное средство как по уходу за лицом, так и для обеспечения здоровья волос.
Знаете ли вы? При наличии дома краснокочанной капусты вы можете провести с нейинтересныеопыты, которые могут понравиться детям. Так, если в миску с водой положить немного нарезанной капусты, а затем добавить соду, она станет синей, в то время как при добавлении нескольких капель уксуса цвет изменится на малиновый.
Для лица
Выжимка из квашеной капусты — отличное средство для улучшения цвета лица и устранения мелких недостатков, причём вы можете использовать её как самостоятельно, так и для приготовления маски.
Из этого сока получаются отличные средства для увядающего, жирного и загрязнённого кожного покрова, главное — использовать ингредиенты в правильных пропорциях. Самый простой вариант применения рассола — простое протирание им лица, что поможет снизить активность сальных желез.
Уже после первых применений вы заметите здоровое сияние и осветление пигментных пятен. Если же требуется устранить более серьёзную проблему, тогда лучше приготовить специальную маску, с применением других полезных компонентов.
Рецепт очищающей маски: на 2 ст. ложки капустного сока нужно взять 1 ст. ложку измельчённых овсяных хлопьев и после размешивания нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15–20 минут. По истечении указанного времени можно смыть их тёплой водой. Регулярность использования — 2 раза в неделю.
Ознакомьтесь с рецептами приготовления очищающих масок на основе кукурузной муки, ромашки, пажитника, абрикосовых косточек, шиповника и сырой свеклы.
Рецепт маски для увядающей кожи: 3 ст. ложки рассола необходимо смешать с 1 ч. л. сметаны и нанести готовую маску на очищенную кожу лица. Смыть состав можно будет уже через 15 минут после нанесения. Это отличное средство для выравнивания тона и обеспечения коже здорового сияния.
В качестве альтернативного варианта применения капустного рассола можно использовать ледяные кубики. Достаточно просто разлить жидкость по формочкам и заморозить в морозильной камере. Полученные кубики используют дважды в день: утром и вечером. Они не только устранят мелкие несовершенства кожного покрова, но и помогут держать его в тонусе.
Важно! Чтобы избежать раздражения кожного покрова, при квашении капусты в косметических целях стоит ограничить период её брожения. Если же вы используете уже приготовленный ранее рассол, тогда желательно развести его водой.
Противопоказания
Столь полезный продукт, как сок капусты, может нанести немало вреда, если не придерживаться рекомендованных доз приема либо игнорировать противопоказания.
Самая распространенная ошибка — это употребление большого количества напитка. В этом случае возможны такие осложнения, как вздутие и колики. Кроме того, есть ряд пациентов, которым он противопоказан в любом количестве.
Капустный сок, противопоказания:
- заболевания почек;
- воспаление поджелудочной железы (разрешен только сок квашеной капусты);
- инфаркт;
- недавняя хирургическая операция;
- острое воспаление кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуется свежая капуста и напитки из нее в период лактации, так как у ребенка может возникнуть повышенное газообразование.
Для того чтобы не возникло осложнений, продукт нужно вводить постепенно, увеличивая дозу каждые 2-3 дня. Начальное количество — 1/2 стакана, а максимальное, которое может выпить здоровый человек без негативных последствий, — это 3 стакана в день.
Уменьшить негативное влияние напитка можно, добавив в него молоко или простоквашу. А усиленное газообразование пройдет, если смешать капустный сок с морковным. Перед употреблением средства в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Обычно за сок квашеной капусты люди ошибочно принимают рассол. Но на самом деле его получают, отжимая исходный продукт в соковыжималке. В результате к рассолу добавляется еще и сок самой капусты, в котором очень много полезных веществ. Напиток на выходе имеет своеобразный, но отнюдь не неприятный вкус, который многим нравится. Однако при этом далеко не все люди знают о пользе и вреде сока квашеной капусты.
Чем полезен и вреден сок квашеной капусты?
Как и в квашеной капусте, в ее соке содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также витамина Р, который влияет на тонус стенок сосуда, делая их более ластичными и прочными. Поэтому сок еще и улучшает кровообращение, и служит средством профилактики атеросклероза.
Кроме того, напиток из кислой капусты обычно рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку он стимулирует его выработку, способствует более быстрому перевариванию пищи и ее лучшему усвоению. Сок квашеной капусты помогает предотвращать развитие язвы 12-перстной кишки, которую на ранних стадиях трудно диагностировать. Если замучила диарея, то следует смешать продукт с томатным соком и выпить. А если у вас, наоборот, запор, то сок из кислой капусты пьют чистым – три раза в день по 1 стакану.
Применяют его и как косметическое средство. Например, им можно протирать жирную и пористую кожу лица. Такая процедура нормализует работу сальных желез, убирает пигментные пятна и веснушки.
Но помимо пользы и вред от сока квашеной капусты тоже есть. Он может вызывать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, его не следует употреблять тем, у кого есть гастрит, проблемы с почками и заболевания поджелудочной железы.
Сок квашеной капусты для похудения
Такой сок часто советуют включать в меню тем, кто борется с лишним весом. Он дает чувство сытости и снижает тягу к жирным и соленым блюдам. Чтобы потерять в течение недели 2-3 килограмма, достаточно выпивать по четверти стакана сока до шести раз в день. Обязательными компонентами являются сок и сама квашеная капуста при белковой диете. Ими дополняют мясные блюда во время обеда и ужина.
Сок квашеной капусты при диабете
Польза сока квашеной капусты заключается еще и в том, что он может регулировать углеводный обмен. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу диабетикам. Однако для большей эффективности стоит приготовить из него смешанный напиток, добавив томатный сок, яблочный сок и огуречный сок.
Источник
Обычно за сок квашеной капусты люди ошибочно принимают рассол. Но на самом деле его получают, отжимая исходный продукт в соковыжималке. В результате к рассолу добавляется еще и сок самой капусты, в котором очень много полезных веществ. Напиток на выходе имеет своеобразный, но отнюдь не неприятный вкус, который многим нравится. Однако при этом далеко не все люди знают о пользе и вреде сока квашеной капусты.
Чем полезен и вреден сок квашеной капусты?
Как и в квашеной капусте, в ее соке содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также витамина Р, который влияет на тонус стенок сосуда, делая их более ластичными и прочными. Поэтому сок еще и улучшает кровообращение, и служит средством профилактики атеросклероза.
Кроме того, напиток из кислой капусты обычно рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку он стимулирует его выработку, способствует более быстрому перевариванию пищи и ее лучшему усвоению. Сок квашеной капусты помогает предотвращать развитие язвы 12-перстной кишки, которую на ранних стадиях трудно диагностировать. Если замучила диарея, то следует смешать продукт с томатным соком и выпить. А если у вас, наоборот, запор, то сок из кислой капусты пьют чистым – три раза в день по 1 стакану.
Применяют его и как косметическое средство. Например, им можно протирать жирную и пористую кожу лица. Такая процедура нормализует работу сальных желез, убирает пигментные пятна и веснушки.
Но помимо пользы и вред от сока квашеной капусты тоже есть. Он может вызывать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, его не следует употреблять тем, у кого есть гастрит, проблемы с почками и заболевания поджелудочной железы.
Сок квашеной капусты для похудения
Такой сок часто советуют включать в меню тем, кто борется с лишним весом. Он дает чувство сытости и снижает тягу к жирным и соленым блюдам. Чтобы потерять в течение недели 2-3 килограмма, достаточно выпивать по четверти стакана сока до шести раз в день. Обязательными компонентами являются сок и сама квашеная капуста при белковой диете. Ими дополняют мясные блюда во время обеда и ужина.
Противопоказания к употреблению капустного рассола и вред продукта
Несет сок квашеной капусты пользу и вред в процессе использования. Противопоказанием к употреблению рассола являются такие состояния:
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- повышенная кислотность желудка;
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечные отеки;
- гипертония;
- хронические заболевания поджелудочной железы;
- болезни печени.
- может резко повышать уровень глюкозы в крови, так как содержит большое количество добавок: сахар, фруктоза;
- активизирует аппетит;
- содержит соль, что приводит к задержке жидкости, повышению кровяного давления и может стать причиной увеличения веса;
- может стать причиной метеоризма.
Рассол квашеной капусты очень полезен. При разумном использовании продукта организм может получить мощную поддержку в период авитаминоза. Прислушивайтесь к себе, организм подскажет, сколько необходимо съесть продукта с пользой.
Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи. В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты.
Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.
Что в рассоле?
Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети. Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы. Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто.
В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.
Какая польза от рассола?
В отличие от капусты, в кислом напитке отсутствует грубая клетчатка. Поэтому его употребление оказывает мягкое положительное действие на желудочно-кишечный тракт, налаживая его работу, избавляя от запоров и дисбактериоза. Обладает умеренными мочегонными свойствами, промывает желчный пузырь, препятствуя отложению камней.
В капустном рассоле содержится рекордное количество калия и янтарной кислоты, которые в совокупности оказывают сильное профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему.
Для беременных женщин умеренное потребление напитка из квашеной капусты рекомендуют многие диетологи. В нём присутствуют такие важные элементы, как железо и натрий, необходимые для успешного развития плода и предотвращения анемии у будущей мамы.
Положительно воздействует на работу поджелудочной железы, печени и бронхолегочной системы.
Вред и противопоказания
В первую очередь, употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни. Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников.
Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.
Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь .
Способы применения
Людям, страдающим сахарным диабетом
, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни
(не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
На первых и последних месяцах беременности
рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах.
К тому же он поможет справиться с тошнотой.
Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
Для снятия аллергических отеков и припухлостей
, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
При гепатите и других заболеваниях печени
напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
Чтобы избавиться от глистов,
рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите
и ускорить заживление слизистой.
Как приготовить?
Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару ёмкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.
Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам.
Прокислилась капустным рассолом Наташа ПАРМОН
Почему в России едят квашенную капусту
Капуста пришла в культуру России из Южной Азии. Кочан капусты — это гигантская почка, в которой растение запасает питательные вещества, чтобы пережить период засухи, а потом выпустить соцветие и разбросать семена. Почка из далёких южных краёв на Руси быстро стала национальным продуктом. Это стало возможным, потому славяне давно овладели искусством управления процессами брожения. Квашение капусты стало элементом жизни населения России.
И поныне по городам и весям большой страны поздней осенью люди закупают мешки капусты и морковки, устраивая всей семье капустник. При этом время закваски рассчитывается так, чтобы брожение достигло апогея к моменту установления морозной погоды. Готовую капусту в бочках, кастрюлях и вёдрах замораживают, после чего она храниться до следующего сезона. Такая ритмика особенно характерна для Сибири с её длинными зимами. А в эвенкийских сёлах Дальнего Востока капуста квасится вместе с красной рыбой. При этом капуста не пахнет рыбой, скорее наоборот, кусочки лососёвых пропитываются капустным рассолом. Ниже я расскажу про пользу и вред капустного рассола
.
Капустный сок: польза и вред сока из свежей белокочанной капусты
Отвечая на вопрос, чем полезна квашеная капуста для организма человека, естественно следует сказать и о пользе сока квашеной капусты.
1. В процессе переваривания и всасывания капусты в организме образуются соединения, которые обладают противоопухолевыми свойствами и являются защитниками клеток толстой кишки. Так же в современной медицине общеизвестно, что соединения в капустном соке представляют собой витамин U, который в свою очередь обладает невероятными целебными свойствами.
Думаете польза сока квашеной капусты на этом закончится? Но, конечно же нет.
2. Обладательницам жирного типа кожи, чтобы сузить поры и придать лицу матовости также будет полезен сок квашеной капусты. Нанесите его на спонж и протирайте лицо каждый день вечером. После протирания сполосните прохладной водой и нанесите обычные средства по уходу.
Белокочанная капуста является «королевой» семьи Крестоцветные, в которую входят настоящие «суперзвезды»: брокколи, брюссельская, цветная капуста и кольраби. Содержит эффективные противоопухолевые вещества, которые наследует и свежий капустный сок.
Состав
В большом количестве свежий сок содержит аскорбиновую кислоту. Один стакан напитка полезен тем, что восполняет суточную норму человека по витамину С. Это значит, что продукт хорошо поддерживает иммунную систему и просто необходим в период простудных заболеваний. Именно в квашеной капусте аскорбинка сохраняется дольше всего, поэтому даже зимой её сок является отличным средством против авитаминоза. Кстати, витамин С активно выводит из организма шлаки и токсины. Его польза заключается ещё и в борьбе со свободными радикалами, что снижает риск онкологии.
Сок квашеной капусты также обладает витаминами из группы В, каротином, витамином К. Отсюда следуют целебные свойства напитка относительно кожи, волос и ногтей. Многие из таких биологически активных веществ позволяют легче усваивать организму мясные белки. Поэтому квашеная капуста это не только вкусная закуска. Если употреблять сок в сочетании с тяжёлой пищей, можно облегчить задачу для желудка. Благодаря присутствию витамина К жидкость также стабилизирует работу печени и способствует образованию костных тканей.
После квашения капусты в листьях и их соке увеличивается содержание рутина – витамина Р. Он полезен тем, что укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет процессы старения. Ещё один редкий компонент — витамин U – оказывает положительное влияние на желудок. Поэтому сок квашеной капусты можно употреблять людям с язвами и гастритами, если они не в стадии обострения.
Среди минеральных элементов в жидкости содержатся йод, сера и хлор. Это тоже сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. К тому же клетчатка в составе капусты понижает сахар и холестерин. Готовый сок богат йодом, калием, цинком, железом и кальцием. Поэтому его можно принимать при анемии, болезнях эндокринной системы, проблемах с костными тканями.
Большой положительный эффект оказывает на человека молочная кислота, которая попадает в сок из самой квашеной капусты. Она регулирует углеводный обмен, помогает при дисбактериозе. Употребляя жидкость с лимоном, можно улучшить состояние при сахарном диабете.
Некоторые из компонентов этого кисловатого напитка защищают человека от рака. В первую очередь, это активные изотиоцианаты, которые замедляют развитие канцерогенов. У этих же веществ обнаружены хорошие антибактериальные свойства.
Другие виды рассола
- . В отличие от рассола квашеной капусты, огуречный рассол не содержит в своем составе . Но это не мешает ему оставаться полезным для здоровья напитком. Кроме высокого содержания витамина C, магния, калия, других витаминов и микроэлементов, он обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами, чистит кровь и препятствует вредным процессам брожения в кишечнике и желудке. Напиток окажет пользу при панкреатите, судорогах и спазмах.
- Помидорный. Рассол из помидоров спасает от похмельного синдрома и восстанавливает водно-солевой баланс в организме. В холодный период года является отличным профилактическим средством от авитаминоза, респираторных заболеваний и даже от сезонных депрессий. Нашел применение и в косметологии, где используется в составе лосьонов для кожи. При ушибах, ссадинах и порезах действует как натуральное ранозаживляющее средство.
В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа. Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.
Квашеная капуста является не только одной из простейших и популярных зимних заготовок, но и настоящим кладезем полезных элементов, а также лидером по содержанию витамина С. Она гораздо легче свежей капусты усваивается организмом, не вызывая дискомфорта, к тому же это идеальный продукт для тех, кто соблюдает диету, ведь на 100 граммов веса приходится всего 25 ккал.
Кислая, хрустящая вкусная квашеная капуста зимой послужит превосходной закуской, салатом, ее добавляют в начинку для пирогов, варят наваристые щи и борщи, готовят основные блюда и винегреты. Достаточно залить заготовку растительным маслом, добавить лук и подать с отварной картошечкой, и вкусный полезный ужин готов!
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы приготовить на зиму полезную хрустящую квашеную капусту, надо покупать продукт поздних сортов весом не менее килограмма, круглой формы, приплюснутой на концах. Перед приготовлением нужно попробовать капусту на вкус, он должен быть сладковатый, не должно присутствовать горчинки.
С кочана снять верхние листья, разрезать на две половинки и нашинковать соломкой. Подготовить остальные продукты, в зависимости от рецепта это может быть морковь, свекла, яблоко, клюква, тыква, лук, виноград, перец, кабачок, брусника и прочие. При заготовке капусты используют различные пряные травы, лавровый лист, перец, мед, черный хлеб, мяту, тмин, эстрагон.
Консервантом при квашении служат молочная кислота, соль, сахар.