Нужно ли варить креветки?
Креветки — очень вкусный продукт, который в нашем привычном обществе считается деликатесом. Все потому, что стоимость креветок бывает слишком высока и порой превышает все дозволенные нормы. Чем выше качество креветок, тем дороже будет их стоимость.
Стоит заметить, что существует два вида креветок:
- холодноводные
- тепловодные
Холодноводными креветками называются те креветки, которые привычно для нас называются «атлантическими». Они не крупные и по стоимости они дешевле. Тепловодными считаются более элитные виды креветок: Тигровая и Королевская. Такая креветка по размеру на много больше атлантической, в ней больше мяса, да и мясо ее вкуснее.
Креветки — продукт, который обязательно нуждается в тепловой обработке, во избежание отравления. К тому же вкус приготовленного креветочного мяса ароматный и нежный, а сырое — практически безвкусное, с привкусом рыбы.
Лучший способ приготовить креветки — сварить их. Но и это не так просто Дело в том, что варка креветок предполагает определенное количество времени.
Его соблюдать следует очень точно. Если вы переварите креветки буквально на минуту, то мясо станет резиновым и не вкусным. А если сделаете все правильно, то креветка буквально будет «таять во рту».
атлантическая креветка
королевская креветка
тигровая креветка
Как правильно и сколько варить свежие креветки после закипания?
Теперь же, когда вы точно определили тип вашего продукта, следует приступать к их варке. Важно знать, что чистить креветку перед варкой не нужно, вы рискуете оторвать лишние куски мяса.
Однако если у вас присутствуют какие-то личные убеждения и отвращения к головам креветок — можете заняться этой кропотливой работой и отрубить каждую голову ножом. Но с таким же успехом вы сможете это сделать с готовым продуктом, без вреда для мяса.
Приготовление креветок:
- Подготовьте для варки большую кастрюлю. Это может быть даже десятилитровая кастрюля. Главное — достаточное количество воды и удобный способ вылавливания креветок шумовкой
- Дождитесь полного закипания воды и подсолите ее, чайная ложка соли на большую кастрюлю воды — вполне достаточно
- По желанию вы можете добавить в воду любую специю по вкусу. Самые популярные — это: лавровый лист, пучок укропа, несколько гвоздичек и даже ломтик лимона, либо лайма
- В зависимости от сорта вашей креветки, соблюдайте нормы и правила варки. Атлантическая маленькая креветка варится в воде не более двух минут. Уже по истечению одной с половиной минуты, вы можете браться за шумовку и всех поочередно вылавливать из кастрюли на блюдо
- Крупные сорта креветок (Королевские и Тигровые) следует варить не более трех минут. То есть уже спустя две с половиной минуты берите шумовку и вылавливайте креветки
Вареные креветки можно сразу же положить на лед, чтобы они остыли и сохранили свою нежность. Но это далеко не принципиально. Вы можете сразу выкладывать их на бумажное полотенце для впитывания лишней воды или на сервировочное блюдо.
вареные, готовые креветки
Полезные советы:
Вот несколько несложных советов, которые могут пригодиться при приготовлении креветок:
- если креветки требуется предварительно почистить, та сразу после варки их следует на несколько секунд опустить в холодную воду — чистить будет значительно легче;
- если креветки нужно очистить до варки, то делать это нужно, пока креветки не до конца разморозились;
- у крупных особей в обязательном порядке удаляется крупная кишечная вена — она может испортить вкус готового блюда;
- панцири очищенных креветок не выбрасываются — они могут пригодиться для ухи, супа с креветками или соуса;
- креветки, сваренные в панцире, — вкуснее.
Нужно ли размораживать креветки перед варкой?
В большинстве случаев покупатель приобретает в магазине не свежевыловленные креветки, а замороженные. Это самый привычный способ доставить креветку в любую точку мира для потребления. Но у таких креветок существует один нюанс. Как правило, тот продукт, который замораживается — уже полуготовый.
Наверное, некоторые уже обращали внимание на то, что свежая креветка имеет неприятный сероватый цвет, а упакованная и замороженная в магазине — аппетитный оранжевый. Полуготовую креветку нарочно слегка отваривают и поддают заморозке для легкости ее употребления.
Такую креветку по времени следует варить немного меньше, чем свежую. Важно знать то, что ее не следует размораживать. Если вы замечаете, что на одной креветке слишком много льда — это последствия нескольких перезамораживаний и недобросовестного отношения продавцов к продуктам.
Лучше всего такую креветку не покупать. Избегайте замороженной весовой креветки и приобретайте ту, что упакована герметически.
Если на креветке много льда, его можно попробовать разбить перед варкой. Накройте креветки полотенцем и постучите по ним скалкой.
Варка замороженных креветок:
- Вскипятите воду до полного закипания
- Подсолите воду, поперчите и добавьте в нее специи по вкусу
- Замороженную креветку киньте в кастрюлю
- Не дожидаясь очередного закипания воды засеките ровно сорок секунд
- Спустя 30-40 секунд берите шумовку и перемешивая все креветки начинайте их поочередно доставать на блюдо
- Убедитесь в том, что ваша креветка мягкая
замороженные креветки
Как выбрать качественные замороженные креветки?
Прежде всего, необходимо научиться правильно выбирать полуфабрикат. Не важно, на салат он пойдет или выступит в качестве закуски к пиву, следует придерживаться таких правил:
- Высокая стоимость – не показатель качества. Не стоит выбирать из предлагаемых вариантов самый дорогой, нужно сначала оценить продукцию. Если замороженные креветки продаются не в прозрачной упаковке и их невозможно рассмотреть, этот вариант сразу же отметаем.
- Несмотря на то, что основной вылов продукта приходится на страны Азии, производители из Европы уделяют намного больше внимания качеству товара.
- Не следует покупать морепродукт, если в пакете присутствуют особи с черными головами. Это признак того, что животные заражены и последствия от их употребления могут быть самыми негативными.
- От тушек креветок без голов тоже лучше отказаться. Во-первых, от такого компонента сложно добиться нужной степени сочности. Во-вторых, головы могли быть удалены как раз потому, что выдавали низкое качество особей.
- А вот коричневые головы принадлежат беременным особям. Их мясо наоборот очень питательно и полезно.
- На салат идеально подойдут небольшие креветки. Они должны быть очень свежими, о чем свидетельствует их закрученный хвостик.
- Качественные замороженные креветки должны быть одного размера и формы. Нельзя, чтобы они были представлены слипшимся комком, хорошо, когда каждый элемент отделен от общей массы. В пакете не должно быть снега или кусочков льда.
- Серый цвет креветок указывает на то, что они были заморожены сырыми. Розовый свидетельствует об их предварительной термической обработке. Наличие пятен и вмятин на панцирях должно насторожить. Зеленых голов можно не бояться, это просто результат особенностей рациона особей.
По мнению опытных кулинаров, на салат лучше всего приобретать заготовки, которые не проходили никакой термической обработки. Варено-мороженый продукт иногда содержит в своем составе соль или какие-то дополнительные ингредиенты, из-за чего вкус готового блюда может измениться.
Сколько варить замороженные очищенные креветки?
Варка замороженных креветок зависит только лишь от того какого они размера. Маленькой креветки может быть достаточно тридцать секунд, в то время как тигровая требует целой минуты.
Некоторые гурманы уверены в том, что никакую варку для креветок, подверженных заморозке, делать не стоит. В принципе, такое мнение правдиво. Но в гигиенических целях и для того, чтобы употреблять в пищу теплое блюдо, существует один не хитрый способ приготовления блюда.
Сколько готовить замороженные креветки:
- Вскройте пакет и высыпьте креветки в посуду
- Вскипятите в чайнике воду до состояния кипятка
- Залейте кипятком все креветки
- Следите за креветками, они должны находиться в горячей воде до тех пор, пока полностью не исчезнет «ледяная глазурь»
- После этого можете слить воду и сервировать креветку на стол
- Взбрызните креветки лимонным соком или приготовьте отдельный сливочно-чесночный соус
приготовленные креветки
Креветки с овощами
Варить варено-замороженные креветки регулярно нужно тем, у кого есть проблемы с пищеварением, ведь они легко устраняют изжогу и гастрит.
Список ингредиентов:
- 500 г креветок;
- 6 ст. воды;
- по 1 моркови, лука и корня петрушки;
- по 1 ст. л. соли и эстрагона;
- по 2 горошины черного, душистого и белого перца.
Пошаговый способ приготовления:
- Креветки разморозить. Положить в дуршлаг и подержать под струей теплой, но не слишком горячей водой.
- Переложить членистоногих в кастрюлю для варки, положить мелко нашинкованные овощи, залить закипевшей водой, положить все оставшиеся продукты.
- Далее необходимо проварить 4 мин.
- Шумовкой вынуть из воды креветки и овощи.
Что можно добавить
Со специями можно экспериментировать, добавляя свежую зелень, различные перцы, лавровый лист. Но только не переборщить, ведь ракообразные легко вбирают запахи. Важно, скрыть истинный вкус членистоногих, а не перебить специями.
Как подать блюдо к столу
Закуска с креветками, заправленная оливковым маслом, именно оно лучше всего сочетается с морепродуктами, подается к винам любого сорта. Исключением могут стать крепленые напитки.
Как варить креветки замороженные неочищенные в панцире?
В современном магазине можно встретить три вида креветок для употребления в пищу:
- свежевыловленные
- неочищенные (те, которые сразу же или после варки поддались заморозке)
- очищенные (могут быть замаринованы, могут быть в соусе и даже заморожены)
Отличие очищенных и неочищенных в том, что у одних есть панцирь, а у вторых нет. Если вы видите в продаже мясо креветки, вам стоит знать, что это готовый к употреблению продукт, который требует только лишь разморозки. Креветки, у которых наблюдается панцирь, имеют естественную оболочку и икру (в зависимости от пола).
Мясо креветки в любом виде по стоимости дороже, чем неочищенные креветки потому, что большая часть работы уже сделана. На вкусовые качества продукта имеющийся панцирь никак не влияет. В то время, как вы вскипятите воду свежую креветку стоит варить привычным способом:
- мелкую — полтары минуты
- крупную — две с половиной
Остывшую сваренную креветку в панцире удобно есть. Вы отрываете хвостик (он колючий и не съедобный), а так же голову. Раздвигаете ножки креветки и достаете мясо. Все очень просто.
Неочищенная приготовленная креветка
Варят только свежемороженый продукт?
В свежем виде эти морские обитатели хранятся недолго, поэтому для длительного хранения, транспортировки их замораживают. Будучи морожеными, они не теряют своих полезных свойств, вкусовых качеств. В настоящее время в продаже есть и варено-мороженые морепродукты, которые замораживают после термической обработки. Их достаточно совсем недолго проварить после размораживания перед употреблением.
На упаковке обычно указывается, какой вид морепродуктов перед вами. Отличить их можно и по цвету. Если ракообразные не предавались термической обработке, их окрас является светло-розовым с сероватым оттенком. Вареный деликатес обладает ярким, насыщенным розовым цветом.
Свежие незамороженные креветки тоже готовят, но делать это удается, находясь рядом с морем либо океаном, из которого они только что выловлены. Иначе они быстро испортятся и будут непригодными к употреблению.
Сколько варить королевские креветки неочищенные?
Приготовление королевских креветок:
- Откройте пакет с креветками и выложите содержимое в отдельную посуду
- Вскипятите воду до полного закипания, добавьте в воду соль и перец, дольку лимона и маленький пучок укропа
- Дождитесь очередного закипания и после появления на поверхности пузырей всыпьте все креветки в кастрюлю
- Засеките две минуты, берите шумовку и в течении следующей минуты постепенно вылавливайте приятного оранжевого цвета креветки в сервировочную посуду
- Готовые креветки можно взбрызнуть лимонным соком и приготовить чесночно-сливочный соус
неочищенные королевские креветки
Популярные рецепты блюд с креветками
Очищенные креветки в сметане
Ингредиенты:
- морепродукты – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- постное масло – 50 г;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- душистый перец и соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Разморозить морских животных, а затем очистить их.
- Дно эмалированной кастрюли смазать маслом и положить туда сметану ровным слоем.
- Подогреть емкость на огне и добавить туда рубленую зелень.
- Через 2 минуты всыпать в соус подготовленные тушки, затем проварить на медленном огне 7-10 минут.
- К столу подавать в горячем виде.
Королевские креветки в кляре
Ингредиенты:
- королевские креветки – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 столовые ложки;
- лимон – половина;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 100 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разморозить полуфабрикаты, а затем почистить их. Здесь важно удалить не только панцирь, но и внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не нарушить целостность маленького «рака».
- Замочить тушки в соевом соусе и лимонном соке. Посолить, поперчить, перемешать и убрать эту массу мариноваться в холодное место на полчаса.
- Готовим кляр. Для этого взбить яйца в глубокой миске, добавить туда муку и соль, а затем тщательно перемешать до однородной массы.
- Взять сковородку с толстым дном и разогреть в ней постное масло.
- Достаем из холодильника маринованные креветки и начинаем жарить. Для этого каждую тушку следует окунуть в кляр и выложить на сковородку.
- Нежное мясо следует обжаривать по 1 минуте с каждой стороны, а затем выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Готовые «завитушки» выложить большое блюдо. Подавать с соевым соусом.
Салат из креветок с зеленью
Ингредиенты:
- морские продукты – 0,5 кг;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр моцарелла — 50 грамм;
- лук репчатый – 1 головка среднего размера;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, сахар, уксус – по вкусу.
Технология приготовления:
- Сварить морские полуфабрикаты, остудить, а затем очистить их.
- Овощи порезать полукольцами и всыпать в глубокую миску.
- Сыр порезать кубиками средней величины, затем добавить к овощам.
- Ингредиенты перемешать, а затем добавить масло и специи.
- Взять большое блюдо, выложить по краю очищенные тушки.
- В средину блюда выложить овощной салат.
Сверху блюдо посыпать зеленью – шедевр готов!
Как варить замороженные тигровые креветки?
- Откройте пакет с креветками и выложите содержимое в отдельную посуду
- Вскипятите воду до полного закипания, добавьте в воду соль и перец, дольку лимона и маленький пучок укропа и лавровый листик
- Дождитесь очередного закипания и после появления на поверхности пузырей всыпьте все креветки в кастрюлю
- Засеките три минуты, берите шумовку и в течении следующей минуты постепенно вылавливайте приятного оранжевого цвета креветки в сервировочную посуду
вареные тигровые креветки
Как вкусно отварить креветки?
Креветки, из которых планируется приготовить салат, должны быть пресными и безвкусными. Для их приготовления достаточно взять кипяток и дуршлаг. Помещаем продукт в дуршлаг, заполняя не более, чем на половину. Поливаем их кипятком, избавляясь от ледовой корки. Когда вода стечет, перекладываем заготовки в кастрюлю и заливаем свежим кипятком. Ждем не более 30 секунд и сливаем жидкость. Изделия остается почистить и можно отправлять в салат.
Если же хочется чего-то особенного, стоит попробовать такие подходы:
В пряной воде. Берем замороженные креветки, много воды (в два раза больше, чем вес морепродуктов), лавровые листочки, бутоны гвоздики, черный перец и лимонный сок. Основной компонент заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только появятся признаки закипания, добавляем все остальные компоненты и сбавляем жар до минимума. Время варки под закрытой крышкой составляет от 2 минут для мелких варено-мороженых креветок, и 5 минут для мелких сырых креветок, до 15 минут для сырых королевских креветок.
В пиве. На 1 кг креветок берем 2 л светлого нефильтрованного пива, пучок петрушки, лимон и пару зубчиков чеснока. Пиво наливаем в кастрюлю, ставим емкость на огонь. Как только напиток закипит, добавляем в него измельченную зелень, сок лимона, нарезанный чеснок. Через минуту выкладываем креветки и варим их под крышкой после повторного закипания в течение 2 минут для вареного продукта и 5 минут – для сырого.
Конечно, изделия приготовленные таким образом, можно отправить и в салат. Но в этом случае следует учесть их вкусовые характеристики, чтобы вкус конечного блюда не получился слишком насыщенным.
Как варить зеленые креветки?
Иногда на полках магазина можно встретить креветки, цвет которых зеленый. Это говорит о том, что вам представлен свежевыловленный, но сразу замороженный продукт. Такие креветки следует варить немного иным образом:
- Вам следует точно знать, что перед вам: свежие креветки или замороженные и только тогда приступать к варке
- Свежие креветки следует бросать в кипящую воду и варить, в зависимости от размера от двух до трех минут (выше в статье все описано очень подробно)
- Если перед вами свежезамороженные зеленые креветки, то сперва следует вскипятить воду. Потом нужно добавить в нее свои любимые специи и соль. В кипящую воду кидаются все количество креветок
- Такая варка должна происходить от восьми до десяти минут, в зависимости от размера креветки
- За это время «ледяная глазурь» растает и креветка приобретет приятный розово-оранжевый цвет, который будет говорить о ее готовности
зеленая креветка, правила приготовления
Как очистить креветки?
Эта процедура имеет свои особенности в зависимости от того, в каком состоянии продукт – сыром, замороженном или приготовленном.
Если очистить их нужно перед тем как варить креветки дома в свежем виде, следует проделать такие действия:
- Посредством острых ножниц разрежьте панцирь, двигаясь от головы к хвосту, сразу снимая пластины;
- У деликатеса есть кишечная вена, которую нужно убрать, потянув за нее. Делать это нужно аккуратно, чтобы она не распалась. У некрупных ракообразных ее лучше вырезать, поскольку она тонкая, хрупкая, поэтому может порваться, не дав возможности полностью избавиться от нее;
- Последней, согласно технологии, удаляется голова. Но опытные кулинары рекомендуют оставить ее, поскольку она содержит множество полезных веществ, обладает приятным вкусом, который в процессе приготовления распространяется на все мясо морепродукта;
- Теперь остается только узнать, как варить очищенные креветки, что зависит от их сорта, размера.
Легче всего очищаются отваренные морепродукты, а делается это таким образом:
- Ракообразное нужно взять за голову, а затем провернуть его, направляя брюшко вверх;
- Удалите лапки, икру, голову;
- Возьмите тушку, держа за хвостик, извлеките мясо из панциря.
Замороженные морепродукты очищают, следуя такому алгоритму:
- Промойте их под прохладной проточной водой, выложите на салфетки или бумажное полотенце, давая обсохнуть;
- Переместите ракообразные в глубокую сухую емкость, засыпьте крупную соль, дайте настояться в течение нескольких минут. В этот период они еще полностью не разморожены;
- Чтобы разморозить их окончательно, необходимо промывать продукт под проточной прохладной водой, пока это не произойдет;
- Аккуратными движениями удалите панцирь, ножки, голову. Особенную осторожность нужно проявлять, если очищаете большие аппетитные креветки, поскольку при работе с ними может быть сложно проделать процедуру так, чтобы на панцире не остались кусочки мяса;
- Удалите кишечную вену, что тоже нужно делать аккуратно, чтобы не порвать ее;
- Снова промойте морепродукты, используя прохладную проточную воду, переместите их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
- Промокните их бумажным полотенцем. Теперь их можно приготавливать по выбранному рецепту.
Назад к содержанию
Как варить аргентинские креветки?
Аргентинская креветка отличается тем, что ее не выращивают искусственным путем. Аргентинская креветка та, что выросла в естественной среде и выловлена в Атлантическом океане. Это частый продукт в современных супермаркетах, который порой даже в разы стоит дешевле.
Приготовление аргентинской креветки:
- Вскипятите воду до полного закипания
- В кипящую воду бросьте соль, кусочек имбиря, лавровый листик и несколько зубков чеснока
- В кипяток следует кинуть ваше количество аргентинских креветок
- Эти креветки достаточно крупные и потому их следует проварить примерно пять минут
- По истечению четырех с половиной минут, вы можете уже брать шумовку и постепенно вылавливать креветки из кипящей воды
- Вареные креветки следует украсить рубленной зеленью и подавать на стол со сливочно-чесночным соусом
аргентинская креветка, правила приготовления
Любовь с первого аромата
Многие думают, да что сложного в приготовлении отварных креветок? А вот и нет, пару минут передержал — и уже вместо ароматной, нежной мякоти у нас на столе кусочки резины, лишенные всяческого вкуса. Предлагаем вам освоить эту кулинарную науку и научиться готовить креветки правильно. Таких моллюсков можно и к столу подать в качестве закуски, и использовать для приготовления салатов либо других блюд.
На заметку! Предварительно креветки рекомендуется промывать. Так вы сможете избавиться от лишнего льда и возможного мусора, который появился при транспортировке морепродукта.
Ингредиенты:
- креветки сырые – 1 кг;
- укроп свежий – один пучок;
- вода фильтрованная – два литра;
- соль морская пищевая – две стол. ложки;
- чеснок – одна головка;
- лимон – 1 плод.
Приготовление:
- С одного килограмма неочищенных креветок в итоге у нас получится чуть менее 500 г филе.
- Сначала мы перекладываем моллюсков в мойку и хорошенечко промываем, поместив их под струю проточной воды.
- В объемную и просторную кастрюльку наливаем указанное количество воды. Нашим моллюскам не должно быть тесно.
- Как только водичка начнет закипать, добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения.
- Лимон хорошенько промоем, срежем боковые части. Разрежем цитрусовый фрукт на 6-8 крупных частей.
- С чесночной головки вручную уберем лишнюю шелуху. Не будем отделять зубки, а разрежем головку чеснока поперек.
- В кипящую воду сначала отправляем лимонные дольки. Дожидаемся повторного закипания жидкости.
- На очереди чеснок. В таком виде отправляем неочищенную головку в кастрюлю.
- И снова мы дожидаемся, пока жидкость повторно закипит. Чтобы ускорить этот процесс, кастрюлю можно накрыть крышкой.
- Промоем хорошенько укроп. Срежем ножки.
- Отправляем пучок укропа целиком в кипящую воду. Измельчать зелень не нужно. Нам нужен только укропный аромат. Кстати, можно добавлять и коренья.
- И теперь добавляем креветки. С момента повторного закипания жидкости мы засекаем ровно 10 минут. Провариваем моллюсков на среднем огне. Кастрюлю желательно накрыть крышкой.
- После варки креветки перекладываем в дуршлаг либо сито. Как только морепродукт немного остынет, его можно сразу очистить и уже в таком виде подать к столу. А можно это предоставить и каждому домочадцу.
Как варить азовскую креветку?
Азовская креветка очень мелкая и она практическая такая же самая, что и атлантическая. Она не требует долгой варки:
- В кипящую воду добавьте любые специи по вкусу: укроп, лавровый листик, гвоздика, чеснок, имбирь и соль
- После растворения соли — бросьте креветку
- Подождите снова закипания воды (это примерно минута-полторы)
- За это время креветка потеряет свой серый цвет и станет розово-оранжевой
- Спустя две минуты варки азовская креветка считается готовой
- Вылавливайте каждую порцию шумовкой и складывайте в сервировочное блюдо
азовская креветка, способ приготовления
Способы и время приготовления разных видов креветок
Самый простой способ
На приготовление замороженных неочищенных коктейльных креветок уйдёт не больше 10 минут. Если приобретённые рачки красного цвета (т.е. уже варёные), их всё равно следует ещё раз отварить в течение 2 – 3 минут.
Сначала дождитесь, когда морепродукты разморозятся естественным путём, только потом приступайте к готовке. Специи и приправы в процессе можно использовать любые, какие вам больше нравятся.
Тщательно промойте рачков, удаляя с панциря мелкие загрязнения, кусочки льда и мусора, а затем переложите их в дуршлаг. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем морепродуктов. Как только она закипит, добавьте соль и любимые специи.
Следом переложите в кастрюлю креветки. Время варки составит 2 – 3 минуты, не больше. Когда ракообразные всплывут и их панцирь станет глянцевым, можно выключать плиту. Далее сразу же откиньте креветок на дуршлаг. Оставлять их в горячей воде надолго нельзя.
На заметку! Чтобы деликатес получился особенно мягким и нежным, перед началом варки в кипящую воду следует добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Королевские креветки
Королевские креветки Этот вид морепродуктов отличается внушительными размерами. Крупные креветки величиной с ладонь взрослого человека без сомнений станут достойным украшением «королевского» стола. Варятся большие креветки точно так же, как их мелкие сородичи, только сам процесс занимает несколько больше времени.
Оттаявших ракообразных промойте, тщательно очистите ото льда и мусора. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже добавлены соль и специи. Не забывайте, что жидкости должно быть в три раза больше, чем приготавливаемого продукта.
Время варки больших неочищенных креветок составит 7 – 8 минут. После чего их необходимо выловить шумовкой из ёмкости или слить вместе с отваром через дуршлаг. А чтобы ракообразных было легче отделять от панциря, подержите их пару минут в холодной воде.
Внимание! При варке неочищенных королевских креветок потребуется в два раза больше соли по сравнению с очищенными.
Тигровые неочищенные креветки
Тигровые неочищенные креветки Индикатором готовности при варке для этого вида морепродуктов выступает их цвет. Как только рачки из мутно серых превратились в оранжевых – они готовы.
Способ приготовления этих креветок во многом схож с предыдущими. Размороженный продукт промойте, очистите от постороннего мусора и льда. Следом запустите в кипящую воду с солью и специями и варите 6 – 7 минут.
Дайте рачкам немного остыть, а затем аккуратно снимите с них панцирь и кишечную ленту. Она находится сзади хвоста. Слегка подденьте брюшко ножом и извлеките внутренности. Очищенное мясо креветок промойте водой и просушите. Вот теперь они готовы к употреблению.
Ценителям неординарных рецептов наверняка понравятся тигровые креветки, сваренные в вине. Для этого блюда смешайте воду с вином в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, специи и овощи (отлично подойдут мелко нарезанные лук и морковь).
Отварите ракообразных в винном бульоне в течение 7 – 8 минут и выньте их в глубокую тарелку или блюдо. В оставшийся отвар добавьте лимонный сок, немного сливочного масла. Дайте этой смеси тщательно прокипеть, до уменьшения объёма. А потом залейте им готовые деликатесы и дайте постоять 30 – 40 минут.
Аргентинские креветки
Аргентинские креветки Эту разновидность ракообразных не часто можно встретить на прилавках наших магазинов. Но, если всё же посчастливилось стать обладателем данного редкого деликатеса, обязательно приготовьте продукт правильно. Чтобы полноценно насладиться его потрясающим вкусом.
Для начала промойте размороженные морепродукты и срежьте с них голову. Затем острым ножом вдоль спинки сделайте неглубокие надрезы. Осторожно выньте пальцами сосуд (вы увидите его сразу, как произведёте надрез).
Панцирь с креветок можно снять как после варки, так и до. Но, стоит отметить, что с готовых рачков он сходит гораздо легче.
Опустите подготовленный продукт в кипящую солёную воду. Добавлять соль необходимо из расчёта 1 ст. л. На 1 литр жидкости. До готовности креветкам понадобится 4 – 5 минут. После чего выньте их промойте под струёй холодной воды.
Деликатес можно посыпать молотым перцем (чёрным или красным), а также сдобрить оливковым маслом или лимонным соком.
Как варить креветки в микроволновке?
Современная кухонная техника позволяет приготовить креветки не только в кастрюле, но и в микроволновой печи:
- Подготовьте килограмм креветок, их следует выложить в стеклянную посуду
- Креветки необходимо залить специальным соусом: для этого смешайте стакан воды и стакан соевого соуса. Тщательно размешайте и полейте им все креветки
- Часть лимона выдавите над креветками, взбрызнув их соком
- Накройте кревеки специальной крышкой для микроволновки
- Включите микроволновку в режиме подогрев на пять минут
- По истечению времени достаньте креветки и остудите, сервируйте на стол
как приготовить креветки в микроволновке?
Креветки, приготовленные в духовке
Этот рецепт поможет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в морепродуктах. Кроме этого в этом рецепте присутствует минимальное количество холестерина и жира.
Список ингредиентов:
- 500 г членистоногих;
- 1 луковица;
- 5 шт. крупных томатов;
- 2 дольки чеснока;
- 1/4 ст. масла из оливок;
- 1 ст. л. соли;
- сыр твердого сорта 100 г;
- 1/2 ч. л. смеси перцев.
- по 20 г свежего укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Взять сковороду и обжарить на масле в ней мелко нашинкованный лук. В итоге овощ должен приобрести золотистый оттенок.
- Томаты нарезать полукольцами, чесночные дольки после очистки пропустить через пресс. Добавить готовые продукты к луку и потушить на медленном огне 8 мин.
- Далее нужно добавить в овощную массу соль, перец, натертый на терке сыр, мелко нашинкованную зелень, перемешать.
- В подсоленной воде в течение 3 мин. отварить креветки, остудить, опустив их в холодную воду. После резкой перемены температуры воды членистоногие легко чистятся. Очистить.
- Взять казан, который можно будет потом поставить в духовой шкаф. На его дно выложить половину овощной массы, далее переложить отварных креветок и поверх них выложить вторую часть массы из овощей.
- Далее необходимо закрыть казан плотно крышкой, поставить в духовку, разогретую до 160 ºС, на 12 мин.
Что можно добавить
В этом рецепте хозяйка может использовать различные ингредиенты. Если добавить в него тертую морковь и болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, то у блюда появится особая сладковатая нотка.
Как подавать блюдо к столу
Отдельно на широкое блюдо выложить креветки, тушенные в овощах, присыпать сыром, свежей зеленью.
Как варить креветки в мультиварке?
Приготовить креветки можно и в мультиварки. Для этого стоит использовать режим «пароварка»:
- Налейте в чашу воду
- Разложите креветки на сетку для приготовления на пару
- Взбрызните креветки лимонным соком
- Включите режим пароварка
- Дождитесь закипания воды в чаше и держите креветки с закрытой крышкой в мультиварке ровно десять минут для приготовления
как приготовить креветки в мультиварке?
Как есть креветки?
Употреблять их можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве ингредиента в других яствах – салатах, выпечке, с различными гарнирами. Помимо этого, продукт является популярной закуской к пиву, белому вину.
Есть некоторые нюансы того, как употреблять это блюдо:
- Очищенные ракообразные принято есть вилкой, а если они входят в состав морского коктейля, то используется вилка для устриц. Нож для употребления морепродукта не применяется. Если эти дары моря не очищены и употребляются как закуска, можно чистить и есть их руками;
- Усилить, подчеркнуть вкус яства можно с помощью различных соусов, в которые ракообразные обмакиваются;
- Для удобства рекомендуется поставить перед собой чашку с водой, чтобы ополаскивать в ней периодически руки, к которым в процессе очистки ракообразных могут прилипать кусочки панциря, ножки, другие мелкие их части.
- Сок лимона – отличный «аккомпанемент» для этих морепродуктов. Им их взбрызгивают, он же добавляется в чашу с водой, в которой ополаскивают руки при употреблении этих даров природы. Это помогает лучше их очищать от прилипших мелких частичек лакомства и специфического запаха.
Назад к содержанию
Как варить креветки к пиву?
- Вскипятите в кастрюле воду
- Дождитесь полного закипания воды и подсолите ее, добавьте укроп и чеснок (пучок укропа, горсть чеснока)
- В зависимости от сорта вашей креветки, соблюдайте нормы и правила варки. Атлантическая маленькая креветка варится в воде не более двух минут. Уже по истечению одной с половиной минуты, вы можете браться за шумовку и всех поочередно вылавливать из кастрюли на блюдо
- Крупные сорта креветок (Королевские и Тигровые) следует варить не более трех минут. То есть уже спустя две с половиной минуты берите шумовку и вылавливайте креветки
- Готовые креветки поперчите и взбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!