Всем привет! Сегодня будет рассматривать интересные рецепты в состав которых входит японская пшеничная лапша удон. Она очень вкусно получается с овощами, мясом или другими добавками, о которых я и расскажу в сегодняшнем обзоре.
Так же при приготовлении подобного блюда используют различные соусы (например соевый или терияки), от чего получается еще вкуснее и ароматнее.
Все предложенные в данной статье блюда готовятся очень быстро, меньше часа. И в результате вы сможете получить очень сытный обед или ужин, которым останется довольна вся семья.
Неплохим дополнением к подаче лапши удон будет морковь по-корейски (есть несколько интересных рецептов, с которыми вы тоже можете ознакомиться) или даже наши привычные разносолы. Например малосольные огурцы (быстрые рецепты в пакете смотрите здесь) или маринованная капуста быстрого приготовления.
Готовить подобные блюда в домашних условиях удобнее всего в сковороде с высокими бортами, в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками. Для приготовления лапши и соуса понадобиться отдельная посуда.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки
Рецепт этот легкий и достаточно быстрый. Лапша с курицей и овощами получается очень вкусной и ароматной. А соус, который мы приготовим и будем добавлять в нее, просто потрясающий и приводит в восторг всех, кто пробует это чудесное блюдо.
Ингредиенты:
- Лапша — 1 уп.
- Куриное филе — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Сладкий перец — 2-3 шт.
- Молодой кабачок или цукини — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут — 2 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
- Соевый соус — 5 столовых ложек
- Мед — 2 чайные ложки
- Молотый имбирь — 2 чайные ложки
- Крахмал — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Начнем с овощей. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте его небольшой соломкой. Кабачки прямо со шкуркой нарежьте тонкой и длинной соломкой. Луковицу нарежьте мелким кубиком.
2. Куриное филе вымойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кусочками.
3. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Выложите туда все овощи и мясные кусочки. Добавьте соль, черный молотый перец и красный молотый перец. Все тщательно перемешайте и обжаривайте до готовности. Примерно 20 минут, не забывая помешивать.
4. В это время поставьте вариться лапшу в подсоленной воде до готовности и займитесь соусом терияки. В миску влейте соевый соус. Добавьте мед, молотый имбирь и крахмал. Размешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и снимайте с плиты.
5. Когда курица с овощами дойдет до готовности, засыпьте туда кунжут. Выложите отваренную лапшу и залейте соусом. Все хорошенько перемешайте и тушите 2-3 минуты.
Затем лапшу удон с курицей и овощами можно раскладывать по тарелкам, подавать на стол и звать родню трапезничать.
Суп темпура удон с креветками
Легкий, питательный и ароматный суп вкусен и в горячем и в холодном виде. Для его основы используется бульон даси, состоящий из водорослей комбу и стружки тунца бонито. Водоросли нужно залить холодной водой, довести бульон до кипения и сразу вынуть комбу, иначе бульон окажется горьким. Затем нужно высыпать стружку, снова дождаться закипания, выключить огонь и процедить бульон. Японцы используют ингредиенты дважды (по аналогии с чайной заваркой): «первый» бульон будет иметь более насыщенный вкус, а «второй» — более мягкий и нежный.
Ингредиенты:
- 1 л бульона;
- 400 г удон;
- 100 г шпината и гороха;
- 200 г креветок;
- 1 шт. лука-порея;
- 100 мл соевого соуса и 2 ст. ложки вина мирин;
- Соль и сахар;
- 100 г муки и яйцо для теста;
- Ратительное масло для фритюра.
Отварите шпинат и откиньте его на дуршлаг, немного проварите горох. Суп подается с жареными креветками и жареным тестом: смешайте яйцо и муку со 100 мл воды, и опустите жидкое тесто на 1 минуту во фритюр (удобно делать это через дуршлаг), затем обжарьте креветки. В порционные миски выложите лук-порей, шпинат и горох, креветки и залейте бульоном.
Рецепт приготовления лапши удон со свининой
Готовить лапшу удон можно и со свининой. Представляю вам простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более 40 минут вместе с нарезкой продуктов. Подобное блюдо хорошо готовить на скорую руку. Особенно, если гости уже на пороге и надо что-нибудь быстренько сварганить для подачи на стол.
Ингредиенты:
- Пшеничная лапша удон — 1 уп.
- Свинина — 300 гр
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Кабачки молодые — 2 шт.
- Соус терияки — 3 столовые ложки
- Соевый соус — 5 столовых ложек
- Прованские травы — 0,5 чайной ложки (не обязательно)
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка (не обязательно)
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Поставьте казан (или сковороду) на огонь, влейте растительного масла и оставьте разогреваться. А пока нарежьте свинину тонкими брусочками. Затем положите мясо на дно посуды и немного подсолите. Обжаривайте его до слегка румяного цвета, периодически помешивая.
Одновременно с этим поставьте кастрюлю с водой. Доведите до кипения, подсолите и добавьте туда лапшу. Варите примерно 10 минут или читайте инструкцию на упаковке.
2. Пока мясо обжаривается, нарежьте брусочками морковь и добавьте к свинине. Перемешайте и продолжайте обжаривать 3-4 минуты.
3. Кабачки и болгарский перец тоже нарежьте брусочками. Отправьте их в казан к остальным продуктам. Добавьте еще не большую щепотку соли, хорошенько все размешайте и обжаривайте их до полуготовности.
4. Теперь займемся приготовлением соуса. В глубокую миску влейте бальзамический уксус, добавьте черный молотый перец, прованские травки, соевый соус и терияки. Все тщательно перемешайте.
5. Влейте готовый соус в казан с мясом и овощами. Хорошенько перемешайте, доведите до кипения и тушите около 3 минут.
6. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и добавьте в казан. Хорошенько перемешайте, протушите пару минут и выключайте огонь.
Лапша удон со свининой и овощами готова к подаче.
Сколько варить лапшу удон
Время варки японской лапши удон домашнего приготовления не должно превышать 5 минут, иначе вместо лапши получится мучнистый кисель. Что касается приобретенных в магазине изделий, то обычно время их приготовления указывается на упаковке. В среднем варить готовую лапшу удон нужно 4 – 10 минут – зависит от производителя, сорта муки и других особенностей теста.
Можно заморозить домашний удон (он хранится 1 месяц, обязательно в закрывающемся пакете), тогда варить его нужно будет подольше – 15 минут. А перед приготовлением – слегка разморозить, иначе лапша переломается на кусочки в кастрюле с кипятком.
При необходимости в подсоленную воду добавляют природные красители – черный или зеленый чай, порошок куркумы, отвар шпинатных листьев или свекольных ломтиков. Если разбавить подкрашенной водой муку, изделия получатся розоватыми, салатовыми, коричневыми или золотистыми.
Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе
Рекомендую попробовать и этот замечательный рецепт с грибами вместо мяса. Сюда, кстати, еще можно добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. От этого блюдо станет еще более сытным. Но это уже по вашему желанию.
Ингредиенты на 2 порции:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лапша удон — 150 гр
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 1-3 зубчика
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Шампиньоны (или другие) — 250-300 гр
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю большое количество воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, подсолите ее и положите лапшу. Варите 7-10 минут (ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Затем откиньте ее на дуршлаг, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и пока отставьте в сторонку.
2. Сковороду разогрейте на огне и влейте растительное масло. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на горячую поверхность. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.
3. Нарежьте шампиньоны в произвольной форме и выложите к луку. Перемешайте, немного увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут. Грибы должны подрумяниться.
4. Далее очистите болгарский перец от семян. Нарежьте его соломкой и добавьте в содержимое сковороды. Перемешайте и обжаривайте около 3-5 минут.
5. Измельчите чеснок удобным вам способом и добавьте в сковороду. Туда же высыпьте кунжут, 0,5 чайной ложки соли, поперчите и хорошо перемешайте. Затем влейте соевый соус. Снова перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
6. Затем выложите туда готовую лапшу. Размешайте и потушите на не большом огне 5 минут. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Другие рецепты
Лапшу удон чаще всего готовят со свининой, говядиной, овощами, индейкой, тофу и морепродуктами. Тофу – это продукт, изготовленный из соевых бобов.
Со свининой
Отличное блюдо.
Лапша удон, рецепт приготовления со свининой.
Для приготовления удона со свининой потребуется:
- 400 г свиной вырезки;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. меда;
- 150 г лапши удон;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 10 г кунжута;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. черного измельченного перца;
- 10 г зелени петрушки.
Лапша удон (рецепт приготовления со свининой более пикантный) готовится так:
- Для начала нужно промыть и очистить морковь, вырезать семена из болгарского перца и порезать овощи на тонкие полоски.
- Далее в миску потребуется залить сок лимона, мед и соевый соус. Ингредиенты следует хорошо замешать.
- Свинину требуется нарезать на тонкие полоски и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Затем глубокую кастрюлю потребуется полностью залить водой, добавить соль, отправить на сильный огонь и довести до кипения. После нужно поместить в кипящую воду лапшу удон и варить до готовности, согласно инструкции на упаковке.
- Теперь в глубокую сковороду нужно залить подсолнечное масло и сильно разогреть. В раскаленное масло нужно отправить нарезанную свинину и обжаривать на протяжении 5 – 7 мин.
- После к кускам мяса следует добавить морковь и продолжать жарку в течение 2 – 3 мин.
- Полоски болгарского перца также нужно поместить к мясу и продолжать готовить еще на протяжении 2 – 4 мин. В конце нужно залить зажарку приготовленным ранее соусом, уменьшить огонь, добавить измельченный черный перец, накрыть сковороду крышкой и томить все составляющие 3 – 4 мин.
- Сваренный удон необходимо переложить в дуршлаг или сито и вымыть под струей прохладной воды, затем отправить её в сковородку ко всем составляющим и хорошо замешать, чтобы удон полностью покрылся соусом.
Готовое блюдо нужно подавать сразу после приготовления, посыпав его семенами кунжута и измельченной зеленью петрушки.
С овощами
Для приготовления 4 порций удона с овощами необходимы:
- 1 упаковка удона;
- 10 грибов шиитаке;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 200 г стручковой фасоли;
- 50 мл соуса терияки;
- 2 ч. л. кунжутных семян.
Пошаговая схема готовки:
- Для начала потребуется замочить в теплой воде грибы и оставить на 6 – 9 ч. После этого шиитаке нужно варить в этой же воде в течение 5 мин. Оставшийся бульон пригодится для приготовления блюда.
- Стручковую фасоль потребуется промыть, обрезать края и варить в кипящей воде в течение 5 мин. Готовую фасоль нужно поместить в другую емкость и залить холодной водой.
- Далее нужно промыть, очистить овощи и грибы, удалить сердцевину с семенами у перца и нарезать всё тонкой соломой.
- Теперь сковороду нужно смазать подсолнечным маслом, выложить на неё лук и обжаривать, пока он не станет прозрачным. Затем к луку следует поместить грибы со всеми овощами и продолжить готовить еще 2 – 4 мин. Потом в овощную зажарку требуется влить небольшое количество грибного бульона, 30 мл соуса терияки и тушить все составляющие на протяжении 5 мин.
- После потребуется залить в кастрюлю воду, подсолить её и отправить на плиту, довести до кипения и варить лапшу удон в течении 6 – 8 мин. Готовую лапшу следует выложить на сито и промыть под струей прохладной воды.
- Удон необходимо добавить к остальным составляющим в сковороду, влить оставшийся соус и всыпать семена кунжута, тщательно перемешивать, пока лапша не будет покрыта соусом.
После готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.
С говядиной
Не менее популярный рецепт.
Для приготовления 2 порций удона с говядиной следует подготовить:
- 1 болгарский перец;
- 100 г удона;
- 300 г говяжьей вырезки;
- 1 морковь;
- 1 чесночная долька;
- 1 огурец;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 10 г зелени кинзы;
- 1 см корня имбиря;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Лапша удон (рецепт приготовления с говядиной предполагает использование имбиря) готовится так:
- Сначала необходимо порезать тонкими полосами говяжью вырезку и болгарский перец, предварительно удалив из него середину с семенами. Морковь нужно вымыть, очистить и натереть на тёрке для корейской моркови. Огурец следует измельчить также, как и морковь.
- Дольку чеснока потребуется продавить через чеснокодавку, корень имбиря нарезать полосками, а зелень кинзы порубить.
- Теперь глубокую кастрюлю нужно залить водой, добавить соль и отправить на плиту. Когда вода начнет закипать, в неё нужно поместить удон и варить в течение 6 – 7 мин., а затем переместить в дуршлаг и промыть.
- Раскаленную сковородку необходимо смазать подсолнечным маслом, поместить в неё полоски говядины и обжаривать на максимальном огне в течении 1 мин., а после перевернуть каждую полоску и продолжить обжаривать еще примерно 1 – 2 мин.
- Далее к мясу нужно поместить измельченный имбирь, чеснок и залить соевый соус. Компоненты потребуется тушить в течение 1 мин. После нужно добавить все овощи и продолжить готовить блюдо на протяжении 2 мин., хорошо перемешивая составляющие.
- Готовое блюдо необходимо сразу разложить по порциям, присыпав каждую кинзой.
С креветками
Ингредиенты:
Для блюда | Для соуса |
180 г удона | 20 мл воды |
30 г моркови | 100 мл соевого соуса |
1,5 л. воды | 20 г коричневого сахара |
220 г креветок | 2 ч. л. кукурузного крахмала |
200 г болгарского перца | 20 мл кунжутного масла |
20 мл кунжутного масла | |
20 г зеленого лука | |
200 г брокколи |
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала потребуется промыть креветки, у каждой сделать надрез вдоль спины и извлечь черную прожилку. Зеленый лук следует мелко нарубить.
- Затем необходимо вымыть болгарские перцы, разрезать их на 2 части, удалить сердцевины с семенами и нарезать на тонкие полосы.
- Брокколи также требуется промыть, очистить ножки. Морковь следует зачистить и нарезать длинными полосами или измельчить на тёрке для корейской моркови.
- Теперь следует заполнить кастрюлю водой, отправить на огонь и дождаться закипания. В кипящую воду нужно поместить удон и варить примерно 5 – 7 мин. Готовую лапшу необходимо переместить в сито или дуршлаг и промыть под прохладной водой.
- После сковороду вок нужно смазать кунжутным маслом и хорошо разогреть. В раскаленный вок следует поместить очищенные креветки, брокколи, соломку перца и моркови. Все компоненты требуется обжаривать примерно 5 – 7 мин., пока креветки не станут розоватыми.
- В отдельной емкости потребуется смешать до однородности все составляющие для соуса, залить в вок и довести до кипения. Когда смесь закипит, необходимо убавить огонь до минимального, добавить удон, половину зеленого лука и перемешивать, пока лапша полностью не покроется соусом.
- Готовое блюдо нужно сразу разложить по тарелкам, посыпав сверху оставшимся зеленым луком.
С индейкой
Лапшу удон по этому рецепту готовят с индейкой.
Для приготовления блюда понадобится:
- удон – 300 г;
- филе индейки – 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- арахис – 1/4 ст.;
- зелёный лук – 4-5 шт.;
- лист пекинской капусты – 4 шт.;
- кинза – 25 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- арахисовая паста – 1/4 ст.;
- долька чеснока – 3 шт.;
- мёд – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1/4 ст.;
- корень имбиря – 2 см;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- острый соус – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом необходимо сделать соус. Для этого нужно взять мелкую тёрку и натереть на ней имбирь.
- А после продавить чеснок и смешать его с тёртым имбирём, арахисовой пастой, соевым соусом, мёдом, рисовым уксусом, кунжутным маслом и острым соусом в глубокой ёмкости. Он должен получится однородным.
- Далее следует помыть филе индейки, порезать на куски, толщина которых составляет 1 см., а после нарезать кубиками.
- Затем нужно промыть, почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Пекинскую капусту необходимо мелко порезать. Зелёный лук нужно порезать на куски длиной 3 см.
- Теперь можно налить в кастрюлю воду, подсолить и вскипятить. После этого в кипящую воду потребуется положить удон и варить на протяжении 8 мин. Готовую лапшу необходимо переложить в дуршлаг и процедить.
- Потом нужно влить в сковороду растительное масло и разогреть его на небольшом огне. После можно выложить на сковороду порезанную индейку и обжаривать с каждой стороны 4-5 мин. до приобретения золотистого покрытия.
- К прожаренному мясу нужно добавить нарезанные овощи и готовить на сковороде ещё 3 мин. Обжаренные ингредиенты необходимо соединить с лапшой и приготовленным соусом, перемешать и обжаривать в течение 3 мин.
- Готовую закуску нужно посыпать порубленным арахисом и кинзой.
С тофу
Для приготовления 4 порций удона с тофу необходимы:
- 5 соцветий брокколи;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 болгарских перца;
- 2 шт. цукини;
- 100 г шампиньонов;
- 600 г удона;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 250 г сладкого соуса чили;
- 200 г твердого тофу;
- 5 соцветий цветной капусты.
Лапша удон (рецепт приготовления с тофу подойдет вегетарианцам) готовится так:
- Следует начать с нарезки цукини и корня сельдерея на небольшие части. Цветную капусту и брокколи нужно разобрать на соцветия.
- Овощи необходимо обжаривать на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом, в течение 5 мин.
- Далее грибы необходимо порезать на 4 части, перец на большие кусочки или тонкой соломой, добавить всё в сковороду и продолжать жарить еще на протяжении 5 мин. Готовые грибы с овощами нужно переложить в кастрюлю.
- Теперь необходимо нарезать тофу на кубики и обжаривать на отдельной сковороде до появления золотистого цвета. Готовый тофу потребуется поместить к овощам, залить сладкий чили соус и хорошо замешать все составляющие.
- Удон требуется варить в слегка подсоленной воде в течение 6 – 8 мин, после переместить в сито или дуршлаг и промыть прохладной водой. Готовую лапшу следует добавить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и тушить на протяжении 5 – 6 мин.
- Готовое блюдо нужно разложить по порциям и подавать сразу в горячем виде.
С морепродуктами
В состав блюда входят следующие компоненты:
- 400 г удона;
- 100 г осьминога;
- 50 г грибов шиитаке;
- 20 г зелёного лука;
- 50 г кальмаров;
- 5 мл кунжутного масла;
- 100 мл соуса якитори;
- 30 мл подсолнечного масла.
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала нужно замочить шиитаке в воде на несколько часов, а после убрать ножки, тонко порезать грибы.
- Далее необходимо промыть кальмара, почистить и порезать пополам. Каждую часть кальмара следует разрезать на 3 куска.
- Затем нужно отрезать осьминогам головы и разрезать тушки вдоль. В кастрюле нужно вскипятить воду и засыпать туда лапшу. Её потребуется варить в течение 8 мин., а после положить в дуршлаг.
- Потом необходимо на разогретой сковороде с подсолнечным маслом жарить кальмара 2 мин. К нему нужно выложить грибы, осьминогов и обжаривать ещё 2 мин. В сковороду нужно влить соус и перемешать со всеми компонентами. После следует добавить лапшу и жарить блюдо 3 мин.
- Закуску нужно подавать тёплой в тарелке, украшенной зелёным луком.
Приготовленную лапшу удон можно разложить по герметичным пакетам и держать в холодильной камере месяц. В рецепт блюда можно включить гранатовый сок. Макаронное изделие рекомендуется варить в курином бульоне. Удон можно приготовить в домашних условиях, используя пшеничную муку, воду, соль и крахмал.
Удон с говядиной в домашних условиях
А вот еще один вариант приготовления лапши удон. Уже с говядиной. Чтобы мясо не было жестким, кусочки нужно обжаривать немного дольше, чем в предыдущих рецептах, а затем уже, поочередно, добавлять остальные продукты. И тогда блюдо получается просто великолепным.
Ингредиенты:
- Говядина — 400-500 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Пекинская капуста — 300-400 гр
- Лапша удон — 1 уп.
- Соевый соус — 4 столовые ложки
- Кунжут — 1 столовая ложка
- Аджика — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Для начала, отварите лапшу в кипящей подсоленной воде (время приготовления около 10 минут). Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
2. Далее займемся нарезкой продуктов. Говядину нарежьте не очень большими кусочками. Болгарский перец и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. А пекинскую капусту тоже нарежьте мелкой соломкой.
3. В сковороду с высокими бортами влейте 100 мл растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда мясо и обжаривайте, помешивая около 20 минут на среднем огне. Затем посолите, добавьте молотого перца по вкусу и 1 столовую ложку соевого соуса. Продолжайте обжаривать еще 10 минут на небольшом огне.
4. Далее выложите к мясу морковь и лук. Помешайте и обжаривайте их 3 минуты. Потом добавьте болгарский перец. А через 5 минут — пекинскую капусту. Все как следует перемешайте и на медленном огне продолжайте обжаривать 5-7 минут.
5. Теперь пора добавлять к содержимому сковороды готовую лапшу. Туда же влейте 3 столовые ложки соевого соуса и аджику. Хорошенько все перемешайте. Потушите 3 минутки и можно снимать с огня. Лапша удон с говядиной и овощами готова. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Классический рецепт
Классический удон готовят с курицей.
На приготовление блюда уйдёт 30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического удона необходим следующий набор компонентов:
- 500 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г лапши удон;
- 1 болгарский перец;
- 1 кабачок;
- 3 пера зеленого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г шампиньонов;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соуса терияки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Лапша удон (рецепт приготовления с курицей прост) готовится так:
- Сначала потребуется промыть куриное мясо и просушить бумажными полотенцами. Затем его нужно порезать тонкими полосками.
- Далее луковицу следует зачистить от кожуры, промыть и измельчить на средние кубики. Морковь также требуется вымыть, зачистить и порезать полосками. Кабачок необходимо порезать кружками, а затем измельчить каждый тем же способом.
- Из болгарского перца нужно удалить сердцевину с семенами и аналогично измельчить.
- Зеленый лук следует порезать на крупные кусочки. Шампиньоны нужно промыть под струей прохладной воды и измельчить.
- Имбирь следует протереть на терке с мелкими отверстиями и продавить в него дольки чеснока, используя чеснокодавку.
- После в большую кастрюлю нужно залить воду и отправить на плиту, дождаться её закипания, добавить в неё лапшу удон и варить в течении 4 – 5 мин. Готовую лапшу нужно переложить в дуршлаг и вымыть.
- Сковороду вок нужно сильно прокалить, залить в неё подсолнечное масло и добавить куриное мясо. Когда курица побелеет к ней нужно добавить все овощи, кроме зеленого лука, и шампиньоны. Овощи следует жарить не более 4 мин., постоянно перемешивая.
- Далее в сковороду следует поместить смесь чеснока с имбирём, сваренный удон, влить соусы и всё это перемешивать на протяжении 1 мин.
- Далее в блюдо нужно добавить зеленый лук, замешать все составляющие и сразу разложить на порции. Каждую из них следует присыпать семенами кунжута.
Что можно добавить
Блюдо можно дополнить консервированной кукурузой. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки либо шиитаке – азиатские грибы. В лапшу кладут баклажаны, капусту, огурцы, помидоры, острый перец, креветки, мидии, кальмары, водоросли, ростки сои, салатный лист, лимонный сок, кинзу, укроп и сельдерей. Также для приготовления блюда используют рисовое вино, сливовое вино, васаби, бамбуковый соус и мёд. При желании курицу можно заменить на любое другое мясо. Вместо растительного масла подойдёт оливковое, арахисовое либо кунжутное.
Как подавать блюдо на стол
Лапшу подают на стол в горячем виде. Её едят обычными столовыми приборами либо палочками. Блюдо употребляют с рисовой водкой саке, пивом либо виски. Для украшения блюда используют зелень, кунжут либо тыквенные семена.
Видео-рецепт лапши удон с морепродуктами
Очень интересной на вкус получается лапша удон, если сделать ее вместе с различными морепродуктами. Представляю к просмотру видео-ролик с пошаговым объяснением всего процесса приготовления. Посмотрите на состав продуктов и вы поймете, что блюдо просто обязано получится настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- Лапша удон — 600 гр
- Кальмары — 350 гр
- Креветки — 100 гр
- Мидии — 150 гр
- Морковь — 200 гр
- Болгарский перец — 200 гр
- Лук репчатый — 1 головка
- Лук зеленый — — небольшой пучок
- Имбирь — 15-20 гр
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Перец молотый красный — 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Кунжутное масло — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 60-70 мл
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 50 мл
- Крахмал — 1 чайная ложка
- Кинза — по вкусу
Дорогие друзья, на сегодня у меня все. Обязательно попробуйте приготовить это чудесное азиатское блюдо по любому предложенному рецепту. Уверяю вас, вы не разочаруетесь.
Приятного вам аппетита! Пока!
Удон в китайской кухне
Лапшу с бульоном готовят по рецептам, перенятым из японской кухни и адаптированным к китайским традициям.
В чем польза удон
Минерально-витаминный состав оказывает положительное влияние на здоровье человека:
- укрепляет сердце, стенки сосудов;
- помогает в восстановлении организма после тяжелых физических нагрузок;
- повышает стрессоустойчивость;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- ускоряет процессы обмена веществ, что полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса;
- снижает количество плохого «холестерина»;
- благоприятно влияет на повышение работоспособности;
- нормализует работу центральной нервной системы;
- помогает бороться с бессонницей;
- помогает выводить из организма вредные вещества: шлаки, токсины;
- помогает в сохранении здоровья глаз.
Удон в корейской кухне
Используют лапшу Удон и в Корее. Суп с лапшой Удон называются Удонг (кор. 우동), от японской транслитерации «udon». А саму лапшу называют удон мён (кор.우동면), и эта лапша считается гарак куксу (кор. 가락국수) или «толстая лапша».
Основные ее потребители — китайские этнические общины в Корее. Блюда, которые готовят в Корее с лапшой Удон, или попали в Корею во времена японской оккупации, или являются блюдами китайской корейской кухни. Лапша Удон в Корее наиболее популярна в уличном фастфуде – так сказать, японская лапша в корейском стиле. Такую лапшу можно отведать в многочисленных закусочных, их называют в Корее Бунсик (кор. 분식), или в уличных палатках, или тележках Роджанмачха (кор. 포장마차) в Южной Корее. Удон можно отведать в многочисленных японских ресторанах.
Наиболее популярные блюда из лапши Удон в корейской кухне:
- Чампон(кор. 짬뽕) – острый суп с лапшой, овощами и мясом (или морепродуктами). Это блюдо в Корею пришло из шаньдунской кухни (КНР), популярно в Корее и Японии.
- Чачжанмён(кор. 자장면) – это блюдо из лапши Удон, щедро заправленное соусом на основе пасты из черных бобов Чхунджан (кор. 춘장), а также нарезанными кубиками свинины (как вариант, морепродуктов) и овощей.
Как правильно есть и хранить удон
Едят такую лапшу, как и другие японские блюда, при помощи палочек, но допускается и использование ложки. Для начала нужно, поднеся пиалу ближе ко рту, съесть лапшу, а затем выпить бульон. Японцы никогда не допивают его до конца, так как считается что он нужен только для того, чтобы придать специфический привкус нежной лапше. Говорят, что в Японии при этом приветствуется громкое хлюпанье. Тем самым вы якобы отдаете дань уважения повару за вкусно приготовленное блюдо.
Свежеприготовленный удон можно замораживать и хранить таким образом около месяца. Готовую лапшу без заморозки нужно держать в холодильнике и употребить в течение трех дней с момента приготовления. Самым вкусным принято считать только что приготовленный продукт.