г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Лапша удон: рецепты приготовления в домашних условиях

image

Всем привет! Сегодня будет рассматривать интересные рецепты в состав которых входит японская пшеничная лапша удон. Она очень вкусно получается с овощами, мясом или другими добавками, о которых я и расскажу в сегодняшнем обзоре.

Так же при приготовлении подобного блюда используют различные соусы (например соевый или терияки), от чего получается еще вкуснее и ароматнее.

Все предложенные в данной статье блюда готовятся очень быстро, меньше часа. И в результате вы сможете получить очень сытный обед или ужин, которым останется довольна вся семья.

Неплохим дополнением к подаче лапши удон будет морковь по-корейски (есть несколько интересных рецептов, с которыми вы тоже можете ознакомиться) или даже наши привычные разносолы. Например малосольные огурцы (быстрые рецепты в пакете смотрите здесь) или маринованная капуста быстрого приготовления.

Готовить подобные блюда в домашних условиях удобнее всего в сковороде с высокими бортами, в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками. Для приготовления лапши и соуса понадобиться отдельная посуда.

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки

Рецепт этот легкий и достаточно быстрый. Лапша с курицей и овощами получается очень вкусной и ароматной. А соус, который мы приготовим и будем добавлять в нее, просто потрясающий и приводит в восторг всех, кто пробует это чудесное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лапша — 1 уп.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Молодой кабачок или цукини — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжут — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — 5 столовых ложек
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложки
  • Крахмал — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Начнем с овощей. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте его небольшой соломкой. Кабачки прямо со шкуркой нарежьте тонкой и длинной соломкой. Луковицу нарежьте мелким кубиком.

2. Куриное филе вымойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кусочками.

3. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Выложите туда все овощи и мясные кусочки. Добавьте соль, черный молотый перец и красный молотый перец. Все тщательно перемешайте и обжаривайте до готовности. Примерно 20 минут, не забывая помешивать.

4. В это время поставьте вариться лапшу в подсоленной воде до готовности и займитесь соусом терияки. В миску влейте соевый соус. Добавьте мед, молотый имбирь и крахмал. Размешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и снимайте с плиты.

5. Когда курица с овощами дойдет до готовности, засыпьте туда кунжут. Выложите отваренную лапшу и залейте соусом. Все хорошенько перемешайте и тушите 2-3 минуты.

Затем лапшу удон с курицей и овощами можно раскладывать по тарелкам, подавать на стол и звать родню трапезничать.

Суп темпура удон с креветками

Легкий, питательный и ароматный суп вкусен и в горячем и в холодном виде. Для его основы используется бульон даси, состоящий из водорослей комбу и стружки тунца бонито. Водоросли нужно залить холодной водой, довести бульон до кипения и сразу вынуть комбу, иначе бульон окажется горьким. Затем нужно высыпать стружку, снова дождаться закипания, выключить огонь и процедить бульон. Японцы используют ингредиенты дважды (по аналогии с чайной заваркой): «первый» бульон будет иметь более насыщенный вкус, а «второй» — более мягкий и нежный.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона;
  • 400 г удон;
  • 100 г шпината и гороха;
  • 200 г креветок;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 100 мл соевого соуса и 2 ст. ложки вина мирин;
  • Соль и сахар;
  • 100 г муки и яйцо для теста;
  • Ратительное масло для фритюра.

Отварите шпинат и откиньте его на дуршлаг, немного проварите горох. Суп подается с жареными креветками и жареным тестом: смешайте яйцо и муку со 100 мл воды, и опустите жидкое тесто на 1 минуту во фритюр (удобно делать это через дуршлаг), затем обжарьте креветки. В порционные миски выложите лук-порей, шпинат и горох, креветки и залейте бульоном.

Рецепт приготовления лапши удон со свининой

Готовить лапшу удон можно и со свининой. Представляю вам простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более 40 минут вместе с нарезкой продуктов. Подобное блюдо хорошо готовить на скорую руку. Особенно, если гости уже на пороге и надо что-нибудь быстренько сварганить для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • Пшеничная лапша удон — 1 уп.
  • Свинина — 300 гр
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Соус терияки — 3 столовые ложки
  • Соевый соус — 5 столовых ложек
  • Прованские травы — 0,5 чайной ложки (не обязательно)
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка (не обязательно)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Поставьте казан (или сковороду) на огонь, влейте растительного масла и оставьте разогреваться. А пока нарежьте свинину тонкими брусочками. Затем положите мясо на дно посуды и немного подсолите. Обжаривайте его до слегка румяного цвета, периодически помешивая.

Одновременно с этим поставьте кастрюлю с водой. Доведите до кипения, подсолите и добавьте туда лапшу. Варите примерно 10 минут или читайте инструкцию на упаковке.

2. Пока мясо обжаривается, нарежьте брусочками морковь и добавьте к свинине. Перемешайте и продолжайте обжаривать 3-4 минуты.

3. Кабачки и болгарский перец тоже нарежьте брусочками. Отправьте их в казан к остальным продуктам. Добавьте еще не большую щепотку соли, хорошенько все размешайте и обжаривайте их до полуготовности.

4. Теперь займемся приготовлением соуса. В глубокую миску влейте бальзамический уксус, добавьте черный молотый перец, прованские травки, соевый соус и терияки. Все тщательно перемешайте.

5. Влейте готовый соус в казан с мясом и овощами. Хорошенько перемешайте, доведите до кипения и тушите около 3 минут.

6. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и добавьте в казан. Хорошенько перемешайте, протушите пару минут и выключайте огонь.

Лапша удон со свининой и овощами готова к подаче.

Сколько варить лапшу удон

Время варки японской лапши удон домашнего приготовления не должно превышать 5 минут, иначе вместо лапши получится мучнистый кисель. Что касается приобретенных в магазине изделий, то обычно время их приготовления указывается на упаковке. В среднем варить готовую лапшу удон нужно 4 – 10 минут – зависит от производителя, сорта муки и других особенностей теста.

Можно заморозить домашний удон (он хранится 1 месяц, обязательно в закрывающемся пакете), тогда варить его нужно будет подольше – 15 минут. А перед приготовлением – слегка разморозить, иначе лапша переломается на кусочки в кастрюле с кипятком.

При необходимости в подсоленную воду добавляют природные красители – черный или зеленый чай, порошок куркумы, отвар шпинатных листьев или свекольных ломтиков. Если разбавить подкрашенной водой муку, изделия получатся розоватыми, салатовыми, коричневыми или золотистыми.

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

Рекомендую попробовать и этот замечательный рецепт с грибами вместо мяса. Сюда, кстати, еще можно добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. От этого блюдо станет еще более сытным. Но это уже по вашему желанию.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лапша удон — 150 гр
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шампиньоны (или другие) — 250-300 гр
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю большое количество воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, подсолите ее и положите лапшу. Варите 7-10 минут (ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Затем откиньте ее на дуршлаг, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и пока отставьте в сторонку.

2. Сковороду разогрейте на огне и влейте растительное масло. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на горячую поверхность. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.

3. Нарежьте шампиньоны в произвольной форме и выложите к луку. Перемешайте, немного увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут. Грибы должны подрумяниться.

4. Далее очистите болгарский перец от семян. Нарежьте его соломкой и добавьте в содержимое сковороды. Перемешайте и обжаривайте около 3-5 минут.

5. Измельчите чеснок удобным вам способом и добавьте в сковороду. Туда же высыпьте кунжут, 0,5 чайной ложки соли, поперчите и хорошо перемешайте. Затем влейте соевый соус. Снова перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.

6. Затем выложите туда готовую лапшу. Размешайте и потушите на не большом огне 5 минут. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.

Другие рецепты

Лапшу удон чаще всего готовят со свининой, говядиной, овощами, индейкой, тофу и морепродуктами. Тофу – это продукт, изготовленный из соевых бобов.

Со свининой

Отличное блюдо.

Лапша удон, рецепт приготовления со свининой.

Для приготовления удона со свининой потребуется:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. меда;
  • 150 г лапши удон;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 10 г кунжута;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. черного измельченного перца;
  • 10 г зелени петрушки.

Лапша удон (рецепт приготовления со свининой более пикантный) готовится так:

  1. Для начала нужно промыть и очистить морковь, вырезать семена из болгарского перца и порезать овощи на тонкие полоски.
  2. Далее в миску потребуется залить сок лимона, мед и соевый соус. Ингредиенты следует хорошо замешать.
  3. Свинину требуется нарезать на тонкие полоски и просушить с помощью бумажных полотенец.
  4. Затем глубокую кастрюлю потребуется полностью залить водой, добавить соль, отправить на сильный огонь и довести до кипения. После нужно поместить в кипящую воду лапшу удон и варить до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  5. Теперь в глубокую сковороду нужно залить подсолнечное масло и сильно разогреть. В раскаленное масло нужно отправить нарезанную свинину и обжаривать на протяжении 5 – 7 мин.
  6. После к кускам мяса следует добавить морковь и продолжать жарку в течение 2 – 3 мин.
  7. Полоски болгарского перца также нужно поместить к мясу и продолжать готовить еще на протяжении 2 – 4 мин. В конце нужно залить зажарку приготовленным ранее соусом, уменьшить огонь, добавить измельченный черный перец, накрыть сковороду крышкой и томить все составляющие 3 – 4 мин.
  8. Сваренный удон необходимо переложить в дуршлаг или сито и вымыть под струей прохладной воды, затем отправить её в сковородку ко всем составляющим и хорошо замешать, чтобы удон полностью покрылся соусом.

Готовое блюдо нужно подавать сразу после приготовления, посыпав его семенами кунжута и измельченной зеленью петрушки.

С овощами

Для приготовления 4 порций удона с овощами необходимы:

  • 1 упаковка удона;
  • 10 грибов шиитаке;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 50 мл соуса терияки;
  • 2 ч. л. кунжутных семян.

Пошаговая схема готовки:

  1. Для начала потребуется замочить в теплой воде грибы и оставить на 6 – 9 ч. После этого шиитаке нужно варить в этой же воде в течение 5 мин. Оставшийся бульон пригодится для приготовления блюда.
  2. Стручковую фасоль потребуется промыть, обрезать края и варить в кипящей воде в течение 5 мин. Готовую фасоль нужно поместить в другую емкость и залить холодной водой.
  3. Далее нужно промыть, очистить овощи и грибы, удалить сердцевину с семенами у перца и нарезать всё тонкой соломой.
  4. Теперь сковороду нужно смазать подсолнечным маслом, выложить на неё лук и обжаривать, пока он не станет прозрачным. Затем к луку следует поместить грибы со всеми овощами и продолжить готовить еще 2 – 4 мин. Потом в овощную зажарку требуется влить небольшое количество грибного бульона, 30 мл соуса терияки и тушить все составляющие на протяжении 5 мин.
  5. После потребуется залить в кастрюлю воду, подсолить её и отправить на плиту, довести до кипения и варить лапшу удон в течении 6 – 8 мин. Готовую лапшу следует выложить на сито и промыть под струей прохладной воды.
  6. Удон необходимо добавить к остальным составляющим в сковороду, влить оставшийся соус и всыпать семена кунжута, тщательно перемешивать, пока лапша не будет покрыта соусом.

После готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.

С говядиной

Не менее популярный рецепт.

Для приготовления 2 порций удона с говядиной следует подготовить:

  • 1 болгарский перец;
  • 100 г удона;
  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 1 морковь;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 огурец;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 10 г зелени кинзы;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Лапша удон (рецепт приготовления с говядиной предполагает использование имбиря) готовится так:

  1. Сначала необходимо порезать тонкими полосами говяжью вырезку и болгарский перец, предварительно удалив из него середину с семенами. Морковь нужно вымыть, очистить и натереть на тёрке для корейской моркови. Огурец следует измельчить также, как и морковь.
  2. Дольку чеснока потребуется продавить через чеснокодавку, корень имбиря нарезать полосками, а зелень кинзы порубить.
  3. Теперь глубокую кастрюлю нужно залить водой, добавить соль и отправить на плиту. Когда вода начнет закипать, в неё нужно поместить удон и варить в течение 6 – 7 мин., а затем переместить в дуршлаг и промыть.
  4. Раскаленную сковородку необходимо смазать подсолнечным маслом, поместить в неё полоски говядины и обжаривать на максимальном огне в течении 1 мин., а после перевернуть каждую полоску и продолжить обжаривать еще примерно 1 – 2 мин.
  5. Далее к мясу нужно поместить измельченный имбирь, чеснок и залить соевый соус. Компоненты потребуется тушить в течение 1 мин. После нужно добавить все овощи и продолжить готовить блюдо на протяжении 2 мин., хорошо перемешивая составляющие.
  6. Готовое блюдо необходимо сразу разложить по порциям, присыпав каждую кинзой.

С креветками

Ингредиенты:

Для блюда Для соуса
180 г удона 20 мл воды
30 г моркови 100 мл соевого соуса
1,5 л. воды 20 г коричневого сахара
220 г креветок 2 ч. л. кукурузного крахмала
200 г болгарского перца 20 мл кунжутного масла
20 мл кунжутного масла
20 г зеленого лука
200 г брокколи

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для начала потребуется промыть креветки, у каждой сделать надрез вдоль спины и извлечь черную прожилку. Зеленый лук следует мелко нарубить.
  2. Затем необходимо вымыть болгарские перцы, разрезать их на 2 части, удалить сердцевины с семенами и нарезать на тонкие полосы.
  3. Брокколи также требуется промыть, очистить ножки. Морковь следует зачистить и нарезать длинными полосами или измельчить на тёрке для корейской моркови.
  4. Теперь следует заполнить кастрюлю водой, отправить на огонь и дождаться закипания. В кипящую воду нужно поместить удон и варить примерно 5 – 7 мин. Готовую лапшу необходимо переместить в сито или дуршлаг и промыть под прохладной водой.
  5. После сковороду вок нужно смазать кунжутным маслом и хорошо разогреть. В раскаленный вок следует поместить очищенные креветки, брокколи, соломку перца и моркови. Все компоненты требуется обжаривать примерно 5 – 7 мин., пока креветки не станут розоватыми.
  6. В отдельной емкости потребуется смешать до однородности все составляющие для соуса, залить в вок и довести до кипения. Когда смесь закипит, необходимо убавить огонь до минимального, добавить удон, половину зеленого лука и перемешивать, пока лапша полностью не покроется соусом.
  7. Готовое блюдо нужно сразу разложить по тарелкам, посыпав сверху оставшимся зеленым луком.

С индейкой

Лапшу удон по этому рецепту готовят с индейкой.

Для приготовления блюда понадобится:

  • удон – 300 г;
  • филе индейки – 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • арахис – 1/4 ст.;
  • зелёный лук – 4-5 шт.;
  • лист пекинской капусты – 4 шт.;
  • кинза – 25 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • арахисовая паста – 1/4 ст.;
  • долька чеснока – 3 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1/4 ст.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • острый соус – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом необходимо сделать соус. Для этого нужно взять мелкую тёрку и натереть на ней имбирь.
  2. А после продавить чеснок и смешать его с тёртым имбирём, арахисовой пастой, соевым соусом, мёдом, рисовым уксусом, кунжутным маслом и острым соусом в глубокой ёмкости. Он должен получится однородным.
  3. Далее следует помыть филе индейки, порезать на куски, толщина которых составляет 1 см., а после нарезать кубиками.
  4. Затем нужно промыть, почистить морковь и натереть на крупной тёрке. Пекинскую капусту необходимо мелко порезать. Зелёный лук нужно порезать на куски длиной 3 см.
  5. Теперь можно налить в кастрюлю воду, подсолить и вскипятить. После этого в кипящую воду потребуется положить удон и варить на протяжении 8 мин. Готовую лапшу необходимо переложить в дуршлаг и процедить.
  6. Потом нужно влить в сковороду растительное масло и разогреть его на небольшом огне. После можно выложить на сковороду порезанную индейку и обжаривать с каждой стороны 4-5 мин. до приобретения золотистого покрытия.
  7. К прожаренному мясу нужно добавить нарезанные овощи и готовить на сковороде ещё 3 мин. Обжаренные ингредиенты необходимо соединить с лапшой и приготовленным соусом, перемешать и обжаривать в течение 3 мин.
  8. Готовую закуску нужно посыпать порубленным арахисом и кинзой.

С тофу

Для приготовления 4 порций удона с тофу необходимы:

  • 5 соцветий брокколи;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 шт. цукини;
  • 100 г шампиньонов;
  • 600 г удона;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 г сладкого соуса чили;
  • 200 г твердого тофу;
  • 5 соцветий цветной капусты.

Лапша удон (рецепт приготовления с тофу подойдет вегетарианцам) готовится так:

  1. Следует начать с нарезки цукини и корня сельдерея на небольшие части. Цветную капусту и брокколи нужно разобрать на соцветия.
  2. Овощи необходимо обжаривать на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом, в течение 5 мин.
  3. Далее грибы необходимо порезать на 4 части, перец на большие кусочки или тонкой соломой, добавить всё в сковороду и продолжать жарить еще на протяжении 5 мин. Готовые грибы с овощами нужно переложить в кастрюлю.
  4. Теперь необходимо нарезать тофу на кубики и обжаривать на отдельной сковороде до появления золотистого цвета. Готовый тофу потребуется поместить к овощам, залить сладкий чили соус и хорошо замешать все составляющие.
  5. Удон требуется варить в слегка подсоленной воде в течение 6 – 8 мин, после переместить в сито или дуршлаг и промыть прохладной водой. Готовую лапшу следует добавить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и тушить на протяжении 5 – 6 мин.
  6. Готовое блюдо нужно разложить по порциям и подавать сразу в горячем виде.

С морепродуктами

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • 400 г удона;
  • 100 г осьминога;
  • 50 г грибов шиитаке;
  • 20 г зелёного лука;
  • 50 г кальмаров;
  • 5 мл кунжутного масла;
  • 100 мл соуса якитори;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для начала нужно замочить шиитаке в воде на несколько часов, а после убрать ножки, тонко порезать грибы.
  2. Далее необходимо промыть кальмара, почистить и порезать пополам. Каждую часть кальмара следует разрезать на 3 куска.
  3. Затем нужно отрезать осьминогам головы и разрезать тушки вдоль. В кастрюле нужно вскипятить воду и засыпать туда лапшу. Её потребуется варить в течение 8 мин., а после положить в дуршлаг.
  4. Потом необходимо на разогретой сковороде с подсолнечным маслом жарить кальмара 2 мин. К нему нужно выложить грибы, осьминогов и обжаривать ещё 2 мин. В сковороду нужно влить соус и перемешать со всеми компонентами. После следует добавить лапшу и жарить блюдо 3 мин.
  5. Закуску нужно подавать тёплой в тарелке, украшенной зелёным луком.

Приготовленную лапшу удон можно разложить по герметичным пакетам и держать в холодильной камере месяц. В рецепт блюда можно включить гранатовый сок. Макаронное изделие рекомендуется варить в курином бульоне. Удон можно приготовить в домашних условиях, используя пшеничную муку, воду, соль и крахмал.

Удон с говядиной в домашних условиях

А вот еще один вариант приготовления лапши удон. Уже с говядиной. Чтобы мясо не было жестким, кусочки нужно обжаривать немного дольше, чем в предыдущих рецептах, а затем уже, поочередно, добавлять остальные продукты. И тогда блюдо получается просто великолепным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400-500 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Пекинская капуста — 300-400 гр
  • Лапша удон — 1 уп.
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Кунжут — 1 столовая ложка
  • Аджика — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для начала, отварите лапшу в кипящей подсоленной воде (время приготовления около 10 минут). Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

2. Далее займемся нарезкой продуктов. Говядину нарежьте не очень большими кусочками. Болгарский перец и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. А пекинскую капусту тоже нарежьте мелкой соломкой.

3. В сковороду с высокими бортами влейте 100 мл растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда мясо и обжаривайте, помешивая около 20 минут на среднем огне. Затем посолите, добавьте молотого перца по вкусу и 1 столовую ложку соевого соуса. Продолжайте обжаривать еще 10 минут на небольшом огне.

4. Далее выложите к мясу морковь и лук. Помешайте и обжаривайте их 3 минуты. Потом добавьте болгарский перец. А через 5 минут — пекинскую капусту. Все как следует перемешайте и на медленном огне продолжайте обжаривать 5-7 минут.

5. Теперь пора добавлять к содержимому сковороды готовую лапшу. Туда же влейте 3 столовые ложки соевого соуса и аджику. Хорошенько все перемешайте. Потушите 3 минутки и можно снимать с огня. Лапша удон с говядиной и овощами готова. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Классический рецепт

Классический удон готовят с курицей.

На приготовление блюда уйдёт 30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического удона необходим следующий набор компонентов:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г лапши удон;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г шампиньонов;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соуса терияки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Лапша удон (рецепт приготовления с курицей прост) готовится так:

  1. Сначала потребуется промыть куриное мясо и просушить бумажными полотенцами. Затем его нужно порезать тонкими полосками.
  2. Далее луковицу следует зачистить от кожуры, промыть и измельчить на средние кубики. Морковь также требуется вымыть, зачистить и порезать полосками. Кабачок необходимо порезать кружками, а затем измельчить каждый тем же способом.
  3. Из болгарского перца нужно удалить сердцевину с семенами и аналогично измельчить.
  4. Зеленый лук следует порезать на крупные кусочки. Шампиньоны нужно промыть под струей прохладной воды и измельчить.
  5. Имбирь следует протереть на терке с мелкими отверстиями и продавить в него дольки чеснока, используя чеснокодавку.
  6. После в большую кастрюлю нужно залить воду и отправить на плиту, дождаться её закипания, добавить в неё лапшу удон и варить в течении 4 – 5 мин. Готовую лапшу нужно переложить в дуршлаг и вымыть.
  7. Сковороду вок нужно сильно прокалить, залить в неё подсолнечное масло и добавить куриное мясо. Когда курица побелеет к ней нужно добавить все овощи, кроме зеленого лука, и шампиньоны. Овощи следует жарить не более 4 мин., постоянно перемешивая.
  8. Далее в сковороду следует поместить смесь чеснока с имбирём, сваренный удон, влить соусы и всё это перемешивать на протяжении 1 мин.
  9. Далее в блюдо нужно добавить зеленый лук, замешать все составляющие и сразу разложить на порции. Каждую из них следует присыпать семенами кунжута.

Что можно добавить

Блюдо можно дополнить консервированной кукурузой. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки либо шиитаке – азиатские грибы. В лапшу кладут баклажаны, капусту, огурцы, помидоры, острый перец, креветки, мидии, кальмары, водоросли, ростки сои, салатный лист, лимонный сок, кинзу, укроп и сельдерей. Также для приготовления блюда используют рисовое вино, сливовое вино, васаби, бамбуковый соус и мёд. При желании курицу можно заменить на любое другое мясо. Вместо растительного масла подойдёт оливковое, арахисовое либо кунжутное.

Как подавать блюдо на стол

Лапшу подают на стол в горячем виде. Её едят обычными столовыми приборами либо палочками. Блюдо употребляют с рисовой водкой саке, пивом либо виски. Для украшения блюда используют зелень, кунжут либо тыквенные семена.

Видео-рецепт лапши удон с морепродуктами

Очень интересной на вкус получается лапша удон, если сделать ее вместе с различными морепродуктами. Представляю к просмотру видео-ролик с пошаговым объяснением всего процесса приготовления. Посмотрите на состав продуктов и вы поймете, что блюдо просто обязано получится настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Лапша удон — 600 гр
  • Кальмары — 350 гр
  • Креветки — 100 гр
  • Мидии — 150 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Болгарский перец — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лук зеленый — — небольшой пучок
  • Имбирь — 15-20 гр
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый красный — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Кунжутное масло — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 60-70 мл
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 50 мл
  • Крахмал — 1 чайная ложка
  • Кинза — по вкусу

Дорогие друзья, на сегодня у меня все. Обязательно попробуйте приготовить это чудесное азиатское блюдо по любому предложенному рецепту. Уверяю вас, вы не разочаруетесь.

Приятного вам аппетита! Пока!

Удон в китайской кухне

Лапшу с бульоном готовят по рецептам, перенятым из японской кухни и адаптированным к китайским традициям.

В чем польза удон

Минерально-витаминный состав оказывает положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет сердце, стенки сосудов;
  • помогает в восстановлении организма после тяжелых физических нагрузок;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • ускоряет процессы обмена веществ, что полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса;
  • снижает количество плохого «холестерина»;
  • благоприятно влияет на повышение работоспособности;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • помогает выводить из организма вредные вещества: шлаки, токсины;
  • помогает в сохранении здоровья глаз.

Удон в корейской кухне

Используют лапшу Удон и в Корее. Суп с лапшой Удон называются Удонг (кор. 우동), от японской транслитерации «udon». А саму лапшу называют удон мён (кор.우동면), и эта лапша считается гарак куксу (кор. 가락국수) или «толстая лапша».

Основные ее потребители — китайские этнические общины в Корее. Блюда, которые готовят в Корее с лапшой Удон, или попали в Корею во времена японской оккупации, или являются блюдами китайской корейской кухни. Лапша Удон в Корее наиболее популярна в уличном фастфуде – так сказать, японская лапша в корейском стиле. Такую лапшу можно отведать в многочисленных закусочных, их называют в Корее Бунсик (кор. 분식), или в уличных палатках, или тележках Роджанмачха (кор. 포장마차) в Южной Корее. Удон можно отведать в многочисленных японских ресторанах.

Наиболее популярные блюда из лапши Удон в корейской кухне:

  • Чампон(кор. 짬뽕) – острый суп с лапшой, овощами и мясом (или морепродуктами). Это блюдо в Корею пришло из шаньдунской кухни (КНР), популярно в Корее и Японии.
  • Чачжанмён(кор. 자장면) – это блюдо из лапши Удон, щедро заправленное соусом на основе пасты из черных бобов Чхунджан (кор. 춘장), а также нарезанными кубиками свинины (как вариант, морепродуктов) и овощей.

Как правильно есть и хранить удон

Едят такую лапшу, как и другие японские блюда, при помощи палочек, но допускается и использование ложки. Для начала нужно, поднеся пиалу ближе ко рту, съесть лапшу, а затем выпить бульон. Японцы никогда не допивают его до конца, так как считается что он нужен только для того, чтобы придать специфический привкус нежной лапше. Говорят, что в Японии при этом приветствуется громкое хлюпанье. Тем самым вы якобы отдаете дань уважения повару за вкусно приготовленное блюдо.

Свежеприготовленный удон можно замораживать и хранить таким образом около месяца. Готовую лапшу без заморозки нужно держать в холодильнике и употребить в течение трех дней с момента приготовления. Самым вкусным принято считать только что приготовленный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Похожее