Классический рецепт рыбы по-польски с яйцом является популярным блюдом среди населения России. Появилось блюдо в русской кухне в ХХ веке и полюбилось всем своим необычным изысканным вкусом. Знакомство с рецептом произошло в Польше, откуда и появилось название.
Но в польской кухне такого блюда из рыбы нет. Используемые ингредиенты в приготовлении больше подходят для Голландии, поэтому повара со стажем считают, что пришло оно оттуда. Брать можно любую доступную рыбу, которая придаст свой особенный вкус. Соус является не просто украшением, он придает блюду законченный изысканный аромат.
Секреты приготовления рыбы по-польски
Рыба по-польски с яйцом, рецепт которой поражает легкостью в приготовлении, понравится самому истинному гурману. Его можно готовить на обед или ужин и поставить на стол во время празднества. При замене ингредиентов блюдо приобретает особенный неповторимый вкус, поэтому существует много способов приготовления рыбы.
Секреты приготовления рыбы по-польски
Не стоит запоминать все нюансы, но основные секреты рекомендуется оставить в памяти, чтобы не испортить блюдо:
- При использовании сливочного масла для соуса, ему нельзя давать закипеть. Это придаст неприятный горький привкус. Нужно просто дождаться, когда масло примет жидкую консистенцию.
- Зелень в соус лучше рубить без стебельков – это подчеркнет нежность и аромат рыбы.
- Бульон из рыбы должен готовиться не менее 30 мин. Здесь разрешается использовать любые части – голову, хвост, плавники. Это сделает его более наваристым и можно приготовить суп в дальнейшем. Рыбу для бульона нужно брать того сорта, который используется в приготовлении.
- Яйца лучше натирать на мелкой терке – так проще сделать соус более однородным. Можно нарезать ее ножом, но кусочки должны быть очень мелкими.
- Для любителей острого можно добавить в соус лук или чеснок. Для этого нужно припустить его на маргарине или сливочном масле.
- При очистке целой тушки стоит начать с плавников и только после этого счищать чешую (убирать удобнее от головы). Внутренности нужно удалить все – это уберет горечь.
- В соус со сметаной нельзя добавлять лимонный сок. Это приведет к расслоению сметаны.
- Для приготовления можно использовать любую рыбу белых сортов. Не стоит только брать леща, сельдь и карася – там содержится много мелких костей.
- Если отварить филе в молоке, то это сделает рыбу сочной и нежной.
- Душистый перец с помидорами делают вкус рыбы в готовом блюде особенно приятным и нежным.
- Чтобы филе приготовилось равномерно, его стоит разложить по краю посуды.
- Зелень разрешается использовать любую, которая больше нравится – это не испортит соус, а наоборот сделает интересным и необычным.
- Особую пикантность блюду придаст лимонный сок. Нужно сбрызнуть рыбу непосредственно перед подачей.
Рецепт отличается необычным, интересным вкусом не похожим на другие традиционные способы приготовления. Соус с вареными яйцами делает кушанье особенно нежным. Блюдо выглядит красочно и нарядно, поэтому его можно смело ставить на стол в любой праздник.
Рецепт по-польски с яйцом
Это блюдо — отличное решение для приготовления, особенно детям, которые часто отказываются, есть рыбу в чистом виде. Интересный яркий соус придаст особый вид, который заинтересует каждого. Рыбу нужно выбирать без мелких косточек.
Рецепт рыбы по-польски с яйцом
Ингредиенты, которые потребуются:
- рыба белого сорта (треска, хек, минтай, пикша) – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 4 шт;
- сливок 20% – 150 мл;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 0,5 упаковки;
- укроп – 70-120 г;
- соль – 10-18 г;
- перец – 8-12 г.
Приготовление:
- Варить яйца 12-15 мин., остудить и почистить. Порубить на мелкие ровные кубики ножом, можно воспользоваться теркой. Пересыпать в миску и пока оставить в стороне.
- Рыбу очистить, убрать плавники, голову, хвост, хребет. Филе промыть прохладной водой, разделать на кусочки среднего размера.
- Морковь отмыть от грязи, удалить кожуру. Нарубить ровными кружками.
- Мелко порубить веточки укропа, пересыпать в тарелку и поставить в сторону.
- Плавленый сырок при помощи терки измельчить, отставить в сторону.
- Поставить на плиту сотейник или небольшую кастрюльку. Выложить сначала морковь, сверху – рыбные кусочки. Немного присолить и приперчить каждый слой. Налить воды, чтобы филе с морковью полностью было скрыто. При закипании, огонь уменьшить. Тушить примерно 30 мин.
- Масло размягчить в глубокой сковороде (сотейнике) на слабом огне или водяной бане.
- К маслу высыпать сыр, яйца, укроп, присолить и приперчить. Регулярно помешивая смесь, довести до полного размягчения сыра. Все продукты должны тщательно перемешаться друг с другом.
- В готовую смесь вылить сливки, прокипятить 3-4 мин., но не допускать закипания.
- Снять с плиты кастрюлю с бульоном. В большое круглое блюдо выложить филе с морковью. Сверху аккуратно полить готовым соусом.
- Рыба по-польски с яйцом готова. Можно подать ее к столу в большом блюде или разложить по порционным тарелкам.
Сливочный соус с сыром
- 1 чайная ложка муки;
- 60 гр. сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 60 гр. мягкого плавленого сыра;
- соль, специи по вкусу;
- 2 веточки розмарина.
Мелко режем розмарин, смешиваем с солью и специями. Плавленый сыр заранее положим в морозилку, чтобы он стал твердым, и натрем его на мелкой терке.
Растапливаем в сотейнике масло, всыпаем в муку и перемешиваем. Даем пожариться одну минуту, затем тонкой струйкой вливаем сливки, быстро перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Варим, постоянно мешая, на слабом огне минут 7-8. Затем добавляем сыр и размешиваем, пока он не расплавиться. Добавляем розмарин со специями, перемешиваем. Соус готов.
Рыба по-польски в духовке
Рыба по-польски с яйцом – рецепт не сложный и не занимает много времени в приготовлении, но результат радует всех. Блюдо отличается приятным, изысканным ароматом с оригинальной подачей. Можно использовать его как традиционное кушанье в ежедневном меню или поставить на праздничный стол.
Рыба по-польски в духовке
Необходимые ингредиенты:
- белая рыба (пикша, треска, язык) – 1 кг;
- белая мука (можно взять крахмал) – 1 ч.л.;
- желтки куриные – 4 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- сыр твердый сорт – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- лимон – 1 шт;
- лук репчатый – ½ головки;
- горчица в зернах – 1 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- тимьян – по вкусу;
- соль – 10-18 г;
- перец – 7-12 г;
- куркума – 5-7 г;
- паприка – 5-7 г;
- сушеный базилик – 5-7 г.
Приготовление яства:
- Картофель отмыть от внешних загрязнений и почистить. Нарезать можно кольцами или полукольцами – зависит от размера клубня.
- Морковь отмыть под проточной водой и очистить от кожуры. Нарезать кольцами и переложить в тарелку. Поставить на время в сторону.
- Лук резать полукольцами, выложить в миску и отложить на время.
- Тушку рыбы освободить от кожицы. Удалить у тушки голову с хвостом и плавники. Убрать с мяса кости. Порезать на ровные кусочки небольшого размера.
- Сыр измельчить при помощи терки. Поставить в сторону.
- Подготовленный противень или форму смазать маслом. Сначала выложить нарезанный картофель, затем кольца моркови и лука. Сверху разложить рыбное филе. Присолить и приперчить по вкусу. Сверху полить немного воды – в пределах 200 мл.
- Включить духовку на 1800С.
- Поставить подготовленный противень в разогретую духовку на 10 мин.
- Соус готовится отдельно. В отдельную миску влить желтки, добавить горчицу, майонез, специи (тимьян, паприку, куркуму, базилик), муку. Все перемешать до однородной массы. На огне или водяной бане растопить масло и влить в готовую смесь, выдавить сок из лимона и добавить к яичной смеси. Все перемешать тщательно. Соус готов.
- Достать противень с рыбой из духовки. Вылить сверху приготовленный соус и засыпать сыром. Поставить снова в противень и оставить на 15-20 мин.
- Достать готовое блюдо. Переложить в подготовленную миску или разложить сразу по тарелкам и можно подавать на стол.
Как готовить рыбу в соусе в духовке
Бифштекс с яйцом, рецепт с фото
Ингредиенты:
- килограмм трески;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 3-4 штуки;
- 80 грамм коровьего масла;
- одна головка лука;
- смесь специй;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 105 ккал.
Как приготовить треску в соусе по-польски в духовке:
- Для начала нужно почистить рыбу, разрезать и вынуть все внутренности;
- Далее хорошенько промываем, отрезаем голову, плавники, хвост;
- Нарезаем треску средними кусочками;
- Противень желательно смазать маслом;
- Выкладываем на поверхность противня кусочки рыбы равномерным слоем;
- Посыпаем кусочки рыбы солью, специями;
- Три куриного яйца нужно отварить до крутого состояния;
- Далее охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками;
- Головку лука нужно очистить от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки;
- На поверхность рыбы следует выложить кусочки нарезанных яиц и лука;
- В чашку наливаем молоко, разбиваем в него одно яйцо и хорошо размешиваем;
- Заливаем рыбу смесью из молока и яйца;
- Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень и оставляем на 15 минут;
- Через четверть часа вынимаем противень, выкладываем к рыбе кусочки сливочного масла;
- Отправляем снова в духовку и оставляем запекаться в течение 30 минут;
- Готовую рыбу стоит подавать вместе с отварным картофелем или рисом.
Рыба по-польски в мультиварке
Мультиварка по праву занимает ведущее место на кухне. Подготовленные продукты укладываются в форму, запускается соответствующая программа и можно заниматься другими делами – мультиварка все сделает сама. Рыба получается нежной, пропитанной и необыкновенно вкусной.
Продукты для приготовления:
- тушка рыбы белого сорта (пикша, язык, минтай и т.п.) – 1 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- петрушка – по желанию;
- сливочное масло или маргарин – 150 г;
- укроп – 70-120 г;
- соль – 10-18 г;
- перец – 7-12 г;
- паприка – 5-8 г;
- тимьян – по желанию;
- сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца рекомендуется отварить до полной готовности, остудить и очистить от скорлупы. Порезать ножом на мелкие кусочки или натереть на терке. Поставить в сторонку до надобности.
- Тушку освободить от кожицы. Убрать плавники, хвост, голову и освободить филе от костей. Нарезать ровными кусочками. Отложить в миску и поставить отдельно.
- Морковь помыть и почистить от кожуры. Нарезать кольцами в подготовленную посуду и оставить в сторонке.
- Лук освободить от шелухи и порезать лук полукольцами. Оставить в миске в стороне.
- В чашу выкладывать продукты слоями в следующей последовательности: морковь, лук, рыба и так пока не закончатся ингредиенты. Каждый слой нужно приперчить, присолить и сдобрить приправами (паприкой, тимьяном и базиликом). Влить воду – 400-500 мл.
- Выставить режим «Тушение» на 25 мин.
- Соус готовится отдельно. Сливочное масло (маргарин) нужно размягчить на водяной бане или медленном огне. В растопленное масло выложить сметану, порезанную зелень (укроп с петрушкой). Все перемешать, присолить, приперчить и поставить на слабый огонь. Подержать 5 мин., регулярно помешивая.
- Приготовленную рыбу с овощами выложить в общее блюдо или на отдельные тарелки. Соус можно вылить на рыбу или подать на отдельном блюде.
- Рыба по-польски в мультиварке готова. Можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Готовим в мультиварке
Представленное национальное блюдо удобно готовить в мультиварке.
Для приготовления рыбы в кухонном агрегате, нужно иметь под рукой следующий набор продуктов:
- рыба по вкусам — 1000 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- лимон — ½ часть;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- соль, масло сливочное — по вкусу.
Приготовление:
- Чистим тушку, потрошим, моем. Избавляемся от костей, филейную часть отделяем от хребта.
- Нарезаем продукт, посыпаем солью и перцем.
- В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды, отправляем туда лаврушку и куски рыбы. Включаем прибор на 25 минут в режим «Тушение».
- Варим яйца, охлаждаем их, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
- Масло растапливаем.
- Зелень промываем и рубим.
- В отдельной миске соединяем яйцо, зелень и масло.
- Рыбный бульон можно вылить или подавать в нем рыбу. Раскладываем ее по тарелкам, каждый кусочек поливаем приготовленным соусом и сбрызгиваем лимонным соком.
Такое блюдо могут позволить себе и худеющие люди, ведь здесь нет жира, только чистый белок.
Рецепт, как в детском саду
Рецепт рыбы по-польски с яйцом как в детском саду знаком многим с детства. Это сытное, полезное и ароматное блюдо, которое часто готовят детям на обед. Филе с соусом готовится легко и отличается нежным уникальным вкусом.
Рецепт, как в детском саду
Продукты, необходимые в процессе:
- тушка рыбы (пикша, хек, минтай, язык) – 1 кг;
- моркови – 1 шт;
- лаврушка– 2-4 шт;
- яйцо – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- укроп – 70-130 г;
- сливочного масла – 100 г;
- перец в горошек (душистый, черный) – 6 шт;
- петрушка – 70-130 г;
- соль – 15 г.
Приготовление:
- Яйца варить до полной готовности – не менее 10 мин., очистить и порубить ножом на мелкие кубики или измельчить при помощи терки. Пока оставить в стороне.
- Рыбу освободить от кожицы, головы, хвоста, костей и плавников. Филе нарезать на кусочки равными частями. Отставить в миске до надобности.
- Поставить на огонь кастрюлю. До половины заполнить водой. Бросить в воду лаврушку, лук и морковь целыми, горошек. Дождаться закипания воды.
- Кипящую воду с овощами опустить филе рыбы аккуратно, можно по одному кусочку. Добавить соль и варить 25-30 мин. (до готовности).
- В сотейнике размягчить сливочное масло (на огне или водяной бане). К маслу добавить немного готового бульона, соль, яйца. Все тщательно перемешать до однородной массы.
- Порезать зелень и выложить в миску.
- Готовую рыба выкладывается на отдельное блюдо или сразу по тарелкам.
- Соус выкладывается на филе и украшается порубленной зеленью.
Панировка для рыбы без яиц
Можно зажарить рыбу в панировке собственного приготовления, предварительно подержав ее в вине. Лучше, если для этого блюда будет использоваться филе, а не кусочки тушки.
В процессе готовки понадобятся:
- 250 мл белого сухого вина;
- лимонный сок;
- смесь различной зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика и прочих);
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 100 г измельченных сухарей;
- соль и перец;
- рыбные приправы;
- паприка и шафран.
Порядок приготовления:
- Залить куски рыбы смесью лимонного сока с вином и оставить мариноваться.
- Помыть веточки зелени, высушить и мелко порубить.
- Ввести в зелёную массу сухари, измельченные ядра грецких орехов, добавить шафран и перемешать.
- В другой миске смешать соль, черный перец, паприку и рыбные приправы, натереть составом промариновавшееся в вине филе.
- Обвалять кусочки рыбы в панировке и обжарить до готовности.
Можно сделать это блюдо и по-другому: разбавить приготовленную панировочную смесь вином, сбрызнуть лимонным соком, всыпать немного муки, перемешать и использовать в качестве кляра для рыбы.
Треска по-польски
Рыба по-польски с яйцом, рецепт которой отличается простотой, не требует много времени для приготовления. Этот вид рыбы богат Омегой-3 и белками, жиров практически нет. Поэтому она полезна детям и взрослым, которые соблюдают диету. Треска, приготовленная по-польски, отличается особым неповторимым вкусом, который понравится каждому.
Треска по-польски
Продукты, которые необходимы для готовности:
- тушка трески – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- сельдерей (листья) – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 50 г;
- яйцо – 4 шт.;
- маргарин (можно использовать масло) – 150 г;
- соль – 10-18 г;
- тмин – 5-7 г;
- перец – 7-12 г.
Процесс приготовления:
- Сварить яйца вкрутую. Остудить, очистить, измельчить при помощи ножа или терки.
- Рыбу очистить от кожицы. Удалить плавники, хвост, голову и кости. Филе помыть и нарезать ровными кусочками.
- Лук очистить, нарубить тонкими полукольцами.
- Морковь очистить от кожуры и помыть под проточной водой. Протереть через крупную терку.
- Листья сельдерея помыть теплой водой и мелко нарезать ножом.
- Потребуется глубокая сковорода. Поставить ее на огонь и положить немного масла. Затем выложить лук с морковью и тушить на медленном огне 5-10 мин.
- Добавить в сковороду рыбу, немного воды и закрыть крышкой. Тушить до полного выпаривания воды.
- Выжать в треску с овощами сок лимона, посолить, добавить перец. Закрыть крышку и оставить на огне до полной готовности рыбы.
- В сотейнике или маленькой сковороде размягчить сливочное масло. Всыпать тмин и сельдерей с яйцами. Все тщательно перемешать лопаткой или воспользоваться миксером. Добавить соль с перцем и снова все перемешать.
- Рыбу выложить в большое блюдо, залить готовым соусом. Можно подать филе и соус отдельно.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
- Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно, примерно 10 см (хвост можно отрезать или оставить).
- Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Очищенную морковь измельчаем соломкой. Выкладываем овощи на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 5-7 минут, пока овощи размягчатся.
- Далее закладываем в кипящий бульон рыбу. Уменьшаем огонь и варим 7-10 минут, до полной готовности. Следите, чтобы рыба не переварилась! Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.
- Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Филе откладываем в сторону, прикрываем крышкой или тарелкой, чтобы осталось теплым и не заветрилось. Отливаем полстакана готового рыбного бульона, процеживаем (оставшийся бульон не спешите выливать, его можно использовать для приготовления других рыбных блюд).
- Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем половину пачки хорошего сливочного масла, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.
- Его можно подавать и просто так, а можно пробить блендером до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.
- Готовую рыбу выкладываем на тарелки порционно и поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.
Минтай по-польски
Минтай лучше купить сразу в виде филе – это сэкономит время в очистке от костей. Чтобы рыба была нежной и вкусной, ее нужно сначала отварить, а затем немного обжарить на сковороде. Зелень можно брать по вкусу, которая больше нравится близким.
Минтай по-польски
Продукты, требуемые для рецепта:
- филе минтая – 1кг:
- лаврушка – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочного масла – 150 г;
- сельдерей (корень) – 1 шт;
- яйцо – 4шт;
- лук – 1 шт;
- петрушка – по желанию;
- укроп – 70-120 г;
- мука 1 или 2 сорта – 3 ст.л.;
- соль – 10-18 г;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- перец (горошек) – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть сельдерей с морковью под теплой водой от крупных загрязнений. Очистить лук от шелухи, а морковь от кожуры. Поделить морковку на 2 равные части.
- Поставить на конфорку кастрюлю и заполнить до половины водой. Положить перец, сельдерей, лаврушку, лук (целый) и одну часть моркови. Оставить до полного закипания.
- Филе порезать ровными кусочками и положить в кипящий бульон. Варить 5-10 мин.
- Оставшуюся морковь мелко порезать ножом.
- Поставить на конфорку сковороду. Добавить немного масла. Выложить порезанную морковь и обжарить до готовности. Освободить сковороду от моркови.
- Вынуть минтай из бульона. Кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде, где готовили морковь. На каждую сторону потребуется 3-5 мин.
- Яйца варить до полной готовности, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать ножом или натереть на терке.
- Зелень тщательно промыть под водой и мелко порубить.
- В небольшой кастрюле размягчить сливочное масло.
- В масло добавить муку (0,5 ч. л.), сок лимона. Все перемешать.
- К маслу с мукой и соком выложить яйца, зелень и соль. Перемешать в блендере или миксером до однородной массы.
- Готовое филе выложить в большое круглое блюдо, добавить обжаренную морковь. Соус выложить отдельно или полить рыбу сверху.
Нежная треска на скорую руку
Вкуснейшая уха из лосося — классический рецепт с пошаговыми фото
А теперь немного изменим привычный вкус блюда и приготовим отварную треску под польским соусом. Кстати, вы можете использовать абсолютно любое рыбное филе. Вкус блюда от этого хуже не станет.
Состав:
- 0,5 кг филе трески;
- 70 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- сок половинки лимона;
- веточки петрушки и укропа;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Филе трески промываем, проверяем, нет ли косточек, и нарезаем порционными кусочками.
- Теперь нам нужно рыбку отварить. Пойдем следующим путем: выложим рыбу в сковороду и зальем ее отфильтрованной водой. Нам понадобится где-то полстакана жидкости. Добавим немного соли.
- Варим треску на протяжении 15-20 минут на среднем уровне конфорки. Через 7-8 минут переверните рыбные кусочки. Этот способ варки позволит нам сохранить все полезные свойства трески. Главное — следите за уровнем воды, чтобы не пропустить тот момент, когда она полностью испарится. А при необходимости увеличьте время приготовления.
- Яйца нам нужно отварить, как говорится, вкрутую, остудить и почистить, а затем некрупно натереть.
- Масло растопим по старинке на водяной бане и выложим в него яйца.
- Укроп и петрушку промываем и измельчаем. Выкладываем зелень в соус.
- Добавляем в соус сок лимона, солим и приправляем специями. Хорошенько все перемешаем.
- Осталось только выложить готовую треску на тарелку и полить ее польским соусом.
А это блюдо станет изюминкой любого праздничного стола. Необычно оно тем, что из рыбки мы будем делать рулетики, а подадим их с овощным ассорти. Красиво, вкусно, ярко и полезно!
Состав:
- 0,5 кг трески (филе);
- яйцо;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- веточки укропа;
- сок половинки лимона;
- 150 г шпината;
- 7-8 помидоров сорта Черри;
- 2 ст. л. масла оливы;
- головка лука;
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Рыбное филе промываем, нарезаем и измельчаем с помощью кухонного комбайна.
- Полученный фарш солим, перчим и приправляем соком лимона.
- Добавим яйцо, муку и измельченный укроп, перемешаем. У нас должен получиться однородный фарш. Оставим его минут на 15, чтобы он настоялся.
- Теперь смочим руки водой и сформируем из рыбного фарша продолговатые рулетики. Их приблизительная длина должна составлять 7-8 см, а ширина — 2-3 см.
- Для приготовления рулетов нам понадобится пароварка и 20 минут времени.
- Пока треска готовится, займемся овощами. Почистим луковицу и чесночные зубчики, измельчим их кубиками и обжарим на масле оливы до прозрачности.
- Затем выложим в сковороду шпинат, посолим и поперчим овощи, перемешаем и обжарим все вместе 2-3 минуты.
- Помидоры промываем и разрезаем на половинки, выкладываем к остальным овощам. Обжариваем несколько минут и снимаем с плиты.
- Выкладываем овощной салат в тарелку, а сверху — рыбные рулетики. Можно подавать блюдо к столу.
Уже ни для кого не секрет, что в мультиварке можно приготовить любое блюдо. Почему бы не сэкономить собственное время и силы и не доверить треску по-польски этому чудо-прибору?
Состав:
- 1 кг филе трески;
- 4 яйца;
- 70 г масла сливочного;
- 2 листика лавра;
- черный перчик молотый;
- сок половины лимона;
- укроп;
- отфильтрованная вода;
- соль.
Приготовление:
Филе трески промываем и нарезаем порционно. Солим и перчим рыбку.
- Выкладываем рыбку в мультичашу и заливаем водой, чтобы она покрыла треску.
- Туда же отправляем листики лавра и готовим рыбу в программе «Тушение» на протяжении 25 минут.
- Яйца отварим вкрутую, остудим, очистим и нарежем небольшими кубиками.
- Масло растопим удобным способом.
- По звуковому сигналу прибора вынимаем треску и раскладываем по тарелкам, взбрызгиваем ее лимонным соком, посыпаем яйцом и поливаем маслом.
- Осталось только посыпать рыбку зеленью. Можно подавать блюдо к столу.
Треску по-польски часто готовила моя бабушка. Поэтому для меня это блюдо из детства. Готовиться очень быстро и просто, получается полноценное блюдо с сытным яично-сливочным соусом. На гарнир подаем отварную картошечку, посыпанную свежей зеленью. А если это молодая картошка — просто объедение! Кто хочет попробовать, пойдем готовить!
Продукты:
- треска филе 500 г
- сливочное масло 150 г
- 2 луковицы
- 4 яйца
- лавровый листик
- перец черный горошком
- картошка
Рыба отварная с польским соусом
Рыба по-польски с яйцом, рецепт которой подходит абсолютно всем, не требует особых знаний в кулинарном деле. Блюдо отличается простым набором ингредиентов, которые есть практически в каждом холодильнике. Времени на приготовление много не потребуется – это займет 30-40 мин.
Рыба отварная с польским соусом
Продукты, которые понадобятся:
- филе белой рыбы (пикша, минтай, язык) – 800 г;
- лимон – 12 шт;
- лаврушка – 3 шт;
- сливочного масла – 50 г
- тимьян – на вкус;
- яйцо – 3 шт;
- корень сельдерея – 1 шт;
- соль – 10-18 г;
- лук репчатый – 12 шт;
- морковь – 1 шт;
- мука – 0,5 ч.л.;
- соль – 10-18 г;
- перец горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе порезать ровными кусочками.
- Поставить на огонь кастрюлю, заполнить водой до половины. Положить порезанное филе, присолить. Варить до полной готовности.
- Морковь очистить от кожуры, помыть и порезать кружочками.
- С лука убрать шелуху и порезать мелко ножом.
- Сельдерей вымыть и порубить мелко на ровные кусочки.
- На конфорку поставить глубокую сковороду. Налить немного масла и раскалить сковороду. Выложить морковь, лук и сельдерей. Добавить немного бульона от рыбы. Тушить 5-8 мин. (до готовности).
- Яйца нужно варить 10-12 мин., остудить, убрать скорлупу. Порезать мелко ножом или натереть на терке.
- Сотейник или кастрюльку поставить на плиту, включить слабый огонь. Положить масло и дать полностью растопиться. Выжать сок лимона в масло, положить соль и перец, добавить муку с тимьяном. Все ингредиенты тщательно размешать. Держать на конфорке еще 2-3 мин. Высыпать яйца и подержать на огне еще 3-4 мин. Снова все перемешать до однородной массы (можно использовать блендер).
- Кусочки рыбы выложить на большое блюдо, залить соусом и посыпать зеленью.
Треска под польским соусом
Для того, чтобы приготовить треску под польским соусом, понадобятся следующие ингредиенты:
- филейная часть трески — 550 г;
- лук — 1 головка;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.
Рецепт приготовления рыбы трески по-польски:
- Подготовленную рыбу кладем в кастрюлю с кипящей водой.
- Следом за треской кладем нарезанный лук, отвариваем продукты до готовности.
- Яйца нарезаем кусочками небольшого размера, соединениям с растопленным маслом. К этой смеси добавляем пару ложек рыбного бульона.
- Кусочки трески раскладываем по тарелкам, поливаем их масляным соусом.
Подаем блюдо с любимым гарниром.
Варианты подачи блюда
Рыба по-польски – это интересное и сытное блюдо. Во многих ресторанах ее подают без гарнира, просто украсив листочками зелени. Если приготовленная порция кажется небольшой, то разрешается подать ее совместно с гарниром. Это добавит сытности рыбе и украсит блюдо.
Подать приготовленную рыбу к столу можно следующими способами:
- В качестве гарнира можно использовать картофель отварной, пюре или потушенный кусочками.
- С рыбой по-польски хорошо сочетаются овощное пюре или просто тушеные овощи – пастернак, репа, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль.
- Также в качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка и макароны.
- Опытные повара рекомендуют приготовить легкий салат из овощей, который украсит рыбу по-польски и выступит подгарниром.
- Готовую рыбу можно выложить полностью на большое овальное блюдо, украсив зеленью и красиво нарезанными свежими овощами. Гарнир и соус подать отдельно или выложить с краю.
- Если подача идет порционно, то потребуются широкие плоские тарелки. Размер нужно подобрать с учетом того, чтобы рыба, гарнир, подгарнир и соус не перемешались между собой. Это сохранит уникальный аромат основного блюда и гарниров.
- К обычным приборам требуется добавить столовый нож с тупым лезвием, специальную вилку для рыбы – имеет 3 зубца, один из которых короче других. Это нужно для рыбы.
- Рыбные блюда достаточно быстро остывают, поэтому их подают перед приемом основного блюда.
Рыба по-польски с яйцом готовится легко, вкус не похож ни на одно другое традиционное кушанье.
Приготовленное блюдо содержит много полезных микроэлементов, которые необходимы как детям, так и взрослым. Данный рецепт разрешается употреблять во время лечебной диеты, что делает его особенно ценным. Необычность и красочность соуса позволяет использовать его как основное блюдо на праздничном столе. Гости останутся в восторге, и будут просить рецепт.