г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Как правильно прорастить зеленую гречку в домашних условиях

Химический состав и калорийность пророщенной гречки

Наиболее полезна зелёная крупа в пророщенном виде. Перед тем, как вырастить микрозелень гречки, стоит ознакомиться с её химическим составом. Он представляет собой сбор ценнейших для организма элементов:

  • сложные углеводы,
  • каротин,
  • йод,
  • рутин,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • витамины К, Е, В,
  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • кремний,
  • марганец,
  • железо,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий и др.

Калорийность на 100 г — 290 ккал.

image

Свойства пророщенной зеленой гречки для женщин и мужчин

Продукт невероятно полезен как для мужчин, так и для женщин. Особенно его ценят представительницы прекрасного пола. Пророщенная гречка омолаживает. Её регулярное употребление в лучшую сторону изменяет жизненные показатели.

Чем полезна

Мужчины охотно употребляют зеленую пророщенную гречку, так как её польза отражается и на физическом и на психическом здоровье. Микрозелень при регулярном потреблении

  1. улучшает настроение;
  2. снижает риски заболеть простатитом;
  3. держат тело в тонусе.

Женщины, потребляющие продукт, замечают улучшение состояния ногтей и волос. Постепенно выравниваются морщины, убирается целлюлит, нормализуется гормональный фон.

Врачи рекомендуют есть пророщенную гречку беременным и кормящим. Включение её в меню благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка.

Польза от проростков

Чем полезны проростки? Они:

— поддерживают здоровье выше стандартного уровня, — борются с проблемой ожирения всего организма; — способствуют увеличению восстановительных способностей организма; — природный допинг, как результат хорошее самочувствие, увеличение сексуальной активности, физической, творческой; — налаживают работу обменных процессов в организме; — являются антидепрессантами, как результат хорошее настроение, уверенность в себе. Употребление в пищу живых проростков помогает практически от всех болезней. Болезни которые лечат проростки:

— благотворно влияют и мягко координируют функционирование организма в любом возрасте; — повышают иммунитет, — налаживают работу всех систем организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую и т.д. — «съедают» различные новообразования: опухоли злокачественные и доброкачественные, полипы, кисты, жировики, миомы, фибромы и т.п. — очищают организм от тканевих и клеточных отходов, – выводят из организма накопившиеся яды, вредный холестерин, лекарственные и другие вредные вещества; — обогащают кровь кислородом, выводят соль из организма-повышается выносливость организма к холоду и кислородному голоданию. — лечат все воспалительные процессы; — помогают повысить невосприимчивость к простудам и различным инфекциям; — нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая ее до состояния как при рождении, до употребления вареной пищи; — снижают зависимость к алкоголю и табакокурению; — предотвращают выпадение волос, восстанавливают природную густоту и силу;

Этим и другими полезными свойствами обладают проростки гречки зеленой.

Как правильно прорастить гречку в домашних условиях

Прорастить зелёные зёрна можно дома. Для этого нужно выбрать качественную гречку, желательно последнего урожая. Лучшая ёмкость для выращивания гречневых проростков – фарфоровая, керамическая или стеклянная. Она должна быть широкой, но неглубокой.

Процесс такой:

  1. Промытую гречиху следует уложить одним слоем на дно ёмкости.
  2. Укрыть зерна марлей.
  3. Залить чистой некипячёной водой — на одну часть гречки три части воды.
  4. Через 2-3 часа снова промыть крупу, залить водой и накрыть крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха.
  5. Через 12-20 часов должны появиться росточки. Нужно подождать ещё примерно 1-2 суток, чтобы длина достигла 1-2 см.

Воду желательно менять через каждые 12-13 часов. Готовые проростки следует сразу готовить или хранить в холодильнике.

Замачивание

Для замачивания и проращивания зеленой гречки можно использовать любую удобную вам посуду: контейнер, миска, специальная банка с крышкой с дырочками и пр.

Проделайте следующие шаги:

  • возьмите нужное количество зеленой гречки и соответствующую по размеру емкость (примерно в 3 раза больше объема крупы);
  • хорошенько промойте гречку холодной водой несколько раз, сливая воду, уберите всплывшие битые кусочки и мусор;
  • залейте гречку чистой водой комнатной температуры;
  • оставьте емкость примерно на 1 час, чтобы крупа напиталась водой;
  • промойте гречку до прозрачной воды, при этом с водой удалятся всплывшие неживые зерна и появившаяся в процессе замачивания слизь.

Гречка готова к следующему этапу.

Рецепты употребления

Пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус. Из микро зелени гречихи можно приготовить вкусные питательные блюда. Вот лишь несколько несложных рецептов.

Суп-пюре

Этот суп не требует варки. Нужно очистить и измельчить в блендере:

  • авокадо – 1,
  • корнишоны – 5,
  • саженцы гречихи.

В полученный состав добавить пол литра воды, лимонный сок, соль и перец. Перед подачей посыпать суп рубленной зеленью.

Салат с помидорами

Питательный салат прибавит бодрости. Употреблять его полезно и утром, и вечером, и в обед. В состав входят:

  1. 2-3 томата (желательно розового цвета),
  2. один стакан проростков гречи,
  3. 1 свёкла в отварном виде – размер средний,
  4. 30 мл соевого соуса,
  5. зелень мелко порубленная, соль и перец.

Овощи нарезаются. Всё перечисленное перемешивается и сразу подаётся на стол.

Салат с хлебцами

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 8 гречневых либо ржаных хлебцев — их нужно раскрошить;
  • 1 стакан предварительно проваренной пророщенной гречки;
  • пол лимона и порубленная зелень, а также соль;
  • 30 мл растительного масла

Всё перемешать и подавать к столу.

Летний салат

Летом готовить блюда из проростков гречихи особенно приятно. Так как с результатом проращивания можно употреблять практически всё, что растёт в огороде.

В летний салат можно добавлять болгарский перец, помидоры, огурцы, лук, листья салата и др. Овощи нарезаются согласно предпочтениям хозяйки и смешиваются с ростками гречки. Результат можно зеленить петрушкой, укропом и другими травами.

В качестве заправки подойдут:

  1. растительные масла различных видов;
  2. апельсиновый либо лимонный сок;
  3. соевый соус;
  4. мёд жидкой консистенции;
  5. дижонская горчица.

С карамелизированным луком

Каша из слегка пророщенной гречки достаточно постное блюдо. Если хочется сделать её повкуснее, можно добавить обжаренный репчатый лук. Будет не так диетично, зато очень вкусно, если перед луком прожарить на сковородке бекон. Когда бекон отдаст вкус и жир, убрать его, а в полученном составе прожарить лук. Каша со шкварками и карамелизированным луком будет иметь невероятный вкус.

С огурцом и рукколой

Давно замечено, что руккола и огурцы идеально сочетаются. Проростки гречихи вносят в общую гармонию свою изюминку. Смешанный состав ингредиентов можно смазывать любым соусом, кроме майонеза и сметаны.

С лепестками миндаля

Ростки гречи отлично сочетаются с миндалём, порезанным лепестками. Состав салата может быть разным. Например, можно смешать:

  • миндаль – от 10 орешков;
  • гречу – приблизительно стакан (200 гр);
  • стакан капусты морской;
  • любое растительное масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сельдерей – один стебель;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 пера молодого лука;
  • зелень;
  • пол лимона.

Миндаль предварительно замачивается до состояния, в котором его будет несложно разрезать на лепестки. Компоненты чистятся, режутся, перемешиваются и смазываются маслом.

Как употреблять «живую» гречку, с чем ее сочетать?

Средняя суточная дозировка для здорового человека составляет 50-100 грамм или 4-5 столовых ложек. Проростки можно съесть в чистом виде или включить в состав различных блюд.

Это удачная добавка к смузи, коктейлям, каше. Она хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, зеленью и кисломолочными напитками: йогуртом, ряженкой, кефиром. Кашу из проростков не варят, зато из них получаются отличные закуски и салаты.

Вот рецепт простейшего:

  1. Берем любую зелень и овощи. Подойдет капуста, укроп, шпинат, огурцы или сельдерей.
  2. Мелко нарезаем.
  3. Добавляем зеленую гречку (с ростками), нерафинированное растительное масло.
  4. Солим, подаем на стол.

Предлагаю еще удачных варианта использования «живой» гречки в холодных блюдах. Их можно даже поставить на праздничный стол (вот гости-то удивятся!).

Вкусный салатик с хлебцами и брынзой

Это настоящий «санаторий» для талии, печени и кишечника. Блюдо обладает приятным вкусом, сытное, выглядит необычно. Допустимо проращивать семена заранее, но следите, чтобы они оставались свежими.

Вам потребуется:

  • помидоры черри – 8 шт.,
  • брынза – 75 г,
  • хлебцы – 6 шт.,
  • пророщенная зеленая гречка – стакан,
  • лук ялтинский – половина головки.

Приготовление:

  1. Помидорки вымойте, разрежьте на половинки.
  2. Сыр порежьте кубиками.
  3. Хлебцы покрошите руками произвольно.
  4. Лук очистите, вымойте, мелко порубите ножом.
  5. Добавьте зеленую гречку.
  6. Посолите, перемешайте.
  7. Заправьте соком лимона, раздавленным чесноком и оливковым маслом.

Такая закуска помогает пищеварению, улучшает усвоение жирной и тяжелой пищи. Но она может стать самостоятельным перекусом, сытным, сбалансированным.

Особенности применения

Многие решают выращивать ростки гречи не столько для кулинарии, сколько для применения продукта в омолаживающих или оздоровительных целях.

В медицине

Как уже было сказано выше, описываемый продукт обладает свойством омолаживать. Это его качество особенно ценят женщины. Стоит гречихе немного прорасти, и она превращается в мощное орудие очистки организма от накапливаемых годами вредных веществ.

О пользе пророщенной гречки знали ещё в древнейшие времена. Тогда люди интуитивно находили целебные продукты. Сегодня полезность ростков гречи доказана лабораторным методом. Продукт:

  1. выводит шлаки;
  2. улучшает потенцию;
  3. повышает гемоглобин;
  4. предотвращает авитаминоз;
  5. избавляет от запоров;лечит сердечно-сосудистую и кровеносную систему;
  6. предупреждает сахарный диабет;
  7. спасает от варикоза.

Гречиха обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака.

Польза пророщенной гречки доказана лабораторным методом.

В косметологии

Есть немало народных и созданных косметологами рецептов омоложения и лечения кожи, волос, ногтей, включающих проростки зелёной гречки. Самый простой и быстрый способ – умывание водой, оставшейся после вымачивания ядрицы.

Измельчённые в блендере до состояния однородной кашицы проростки хорошо использовать для приготовления питательных масок. Вот несколько полезных рецептов:

  • Около 15-ти капель миндального масла добавляются в смесь кашицы (2 ст. л.) и яичного желтка. Такой состав оказывает омолаживающее действие.
  • 2 ч. л. кашицы смешиваются с таким же количеством жирного кефира и разбавляются эфирным маслом иланг-иланга и розмарина. Такой состав насыщает дерму питательными веществами.

· Смешивается греча с молоком, состав настаивается. Маска даёт отличный увлажняющий эффект.

Для очищения кожи лучше использовать предварительно просушенные, а затем измельчённые проростки. Состав смешивается со свежим соком вишни.

Проростки витамины

В проросших зёрнах содержится во много раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях, Таким образом, из проростков организм будет получать все необходимые человеку витамины, без которых невозможно существование.

Витамин Е, содержащийся в проростках – витамин жизни, антиоксидант, который замедляет процесс старения, понижает риск возникновения рака, сердечнососудистых заболеваний, мышечной дистрофии. Еще антиоксидант помогает организму ослабить уровень дефекта тканей, ускорить процесс выздоровления, а также противодействовать инфекциям. Также важную роль выполняют и витамины группы В, которые в проростках злаков находятся в полном составе. Например, витамин В6 способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Нехватка же витамина В3 предрасполагает тягу к алкоголизму. Можно сделать вывод, что без витаминов группы В мы начинаем раздражаться, теряем свою привлекательность, увеличивается склонность к вредным привычкам.

Много в проростках и витаминов F и Р, хорошо влияющих на состояние и пигментацию кожи, волос и ногтей, не говоря уже о таких важных, но более распространённых витаминах, как А, С, D и других.

Последние современные исследования ученых показали, что проросшие зёрна бобовых и фасоли не уступают по количеству белка мясу. Проростки также содержат аминокислоты, которые улучшают состояние кожи, волос и предотвращают появление седины. Микроэлементы, содержащиеся в проростках: цинк, железо, медь, марганец, никель, хром, ванадий, молибден, бериллий, титан, серебро, церий, кобальт, бор, селен и др. Все они регулируют обмен веществ и развитие организма.

Пектиновые вещества, присутствующие в проростках, нормализуют количество холестерина в организме, предохраняют нас от повышенной радиации, повышают устойчивость к аллергическим реакциям, благоприятно воздействуют на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, отлично восстанавливают микрофлору организма. Неотъемлемыми компонентами пророщенного зерна являются также клетчатка, вода и кислород. Клетчатка влияет на процесс пищеварения в положительную сторону, заставляет перистальтику интенсивнее работать, повышает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, способствует выведению жиров, токсинов и слизи из желудка и кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, увеличивая всасываемость питательных веществ, а следовательно, организм Клетчатка очищает от токсинов и шлаков не только желудочно-кишечный тракт, но и лимфатическую систему. Последние исследования определили роль воды, содержащейся в проростках. Вода, усваиваемая проросшими зернами, естественным путем очищает и оздоравливает наш организм.

Вода, содержащаяся в проростках, легко усваивается и пополняет водные запасы организма, экономя энергию, обычно затрачиваемую на переработку поступающей извне воды. Единовременно со структурированной водой организм получает и растворенный в ней кислород: клеточное дыхание повышается, происходит выведение недоокисленных продуктов обмена и шлаков.

Меньшее количество белка в сырой пище сокращает гнилостные процессы, бактерий гниения становится меньше (данные бактерии постепенно отравляют наш организм). Проростки это пророщенные зёрнышки, а зеленая травка из тех же пророщенных злаков это ростки.

Советы врачей по применению

Врачи диетологи советуют пациентам посадку зелёной гречки в домашних условиях. Важно не только посадить полезный продукт, но и правильно его применить. Вот несколько врачебных рекомендаций:

  1. Хранить проростки в холодильнике следует не более 5 суток.
  2. Употреблять блюда с пророщенным продуктом лучше в первой половине дня, так как зёрна обладают высокой биологической активностью.
  3. Гречневые проростки полезны людям, получившим дозу радиокативного излучения.
  4. Беременные с помощью продукта могут избавиться от токсикоза.
  5. Следует постепенно приучать организм к зелёному питанию – начинать с 1 чайной ложки и доводить до 70 гр.
  6. Людям с язвенной болезнью следует употреблять проростки осторожно, не злоупотребляя.

Всем, кто заботится о своём здоровье, стоит приобрести не обжаренную гречку и вырастить её в домашних условиях. Продукт вкусен, питателен и полезен. Через несколько месяцев после включения его в меню, появиться результат – улучшение состояния здоровья, повышение жизненного тонуса, омоложение.

Проростки – еда будущего, суперпродукт из проросших семян

Минимум калорий — максимум биологической ценности

Проростки – это идеальная пища для нашего тела, совершенный питательный продукт, содержащий много живых клеточек – врачей. Эти живые клетки – врачи удовлетворяют всем запросам и требованиям как больных, так и здоровых органов, независимо от того, от какой болезни страдает человек, они помогают восстановить здоровье и баланс в организме. Проростки имеют высокую биологическую ценность, превосходят по витаминно-минеральному составу почти все традиционные продукты питания, превосходно сбалансированы между собой, с микроэлементами и другими веществами зерна, а это намного усиливает воздействие каждого из витаминов. В проростках при прорастании образуются ферменты (энзимы), фитогормоны, и другие биоактивные вещества.

«БИО» от греч. bios — жизнь – живое, находящееся только в живых растениях – цельных зёрнах. Ферменты зерна, попадая в организм, начинают активно взаимодействовать со свободными химическими веществами и веществом клеток, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста.

Ссылка на основную публикацию
Похожее