На главную Мясные супы
Суп на говяжьем бульоне будет полезен и годовалому ребенку и взрослому человеку, испытывающему физические или интеллектуальные нагрузки. Добиться сытности обеда ,без блюда из мяса и бульона, довольно тяжело. Поэтому, горячее на основе говядины — незаменимо на обеденном столе.
Бульон из говядины варить очень просто, хоть и не быстро. Достаточно дождаться пока мясо закипит, достать его, хорошо промыть мясо и кастрюлю. Залить водой, посолить и снимать пену во время варки. Можно добавить небольшую луковицу и морковку к бульону. Также, для вкуса, можно добавить перец горошком и лавровый лист. После того как бульон сварился, лук и морковку, лавровый лист и перец необходимо вытащить. Бульон можно процедить.
Рецепты горячих блюд на мясном бульоне есть в русской, китайской, вьетнамской, итальянской кухне и многих других. Давайте ознакомимся с самыми популярными и известными из этих блюд.
Как приготовить суп на говяжьем бульоне — 15 разновидностей
- Картофельный суп на говяжьем бульоне
- Гороховый суп на говяжьем бульоне
- Рисовый суп на говяжьем бульоне
- Фасолевый суп на говяжьем бульоне (приготовление в скороварке)
- Гречневый суп на говяжьем бульоне
- Суп с лапшой на говяжьем бульоне
- Китайский суп на говяжьем бульоне с лапшой
- Суп харчо
- Суп с перловкой на говяжьем бульоне
- Борщ на говяжьем бульоне
- Суп пюре гаспачо на говяжьем бульоне
- Суп с клецками на говяжьем бульоне
- Грибной суп на говяжьем бульоне
- Овощной суп на говяжьем бульоне
- Рассольник
Мексиканский говяжий суп с чили и фасолью
Вам не хватает в жизни остроты? С этим блюдом вам не понадобится еще что-нибудь, ведь оно просто поражает своей пикантностью и остротой. Главное, не пожалейте перца, чтобы получить истинные мексиканские мотивы.
- говяжий оковалок – 600 г;
- бекон – 100 г;
- томаты в собственном соку – 700 г;
- болгарский перец – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- консервированная красная фасоль – 200 г;
- консервированная белая фасоль – 200 г;
- перец чили – 5-10 г;
- зира, орегано, розмарин – по 5 г;
- соль и черный перец.
Временной лимит: 180 минут.
Калорийность: 118 Ккал.
Как готовить вкусный суп с говядиной по-мексикански:
- Внимательно подготовьте предварительно все нужные ингредиенты. Лук следует мелко нашинковать. У сладкого перца же следует удалить плодоножку и сердцевину, а затем очистить все от семян. Его следует нарезать кубиками небольшого размера. Мясо также следует нарезать кубиками. Сторона такого кубика должна быть около 2 см. Бекон следует порубить мелкими полосками;
- Разогрейте большую кастрюлю с очень толстым дном, а затем положите в нее бекон. На мелком огне жир из него постепенно вытопится, после чего бекон необходимо будет убрать из кастрюли;
- Кусочки говядины следует выложить на жир в кастрюле таким способом, чтобы они совершенно не соприкасались друг с другом. После этого прибавьте огня и обжаривайте все мясо до тех пор, пока кусочки не получат приятной корочки. После этого вытащите данную порцию мяса из кастрюли и положите новую;
- Обжарьте таким способом все имеющееся мясо. После этого верните его все в кастрюлю, также следует добавить и бекон. Прибавьте ко всему этому лук, чеснок и болгарский перец. Всю смесь хорошо перемешайте, прибавьте чили, еще раз промешайте и прикройте кастрюлю крышкой. Готовьте все это время на среднем огне. Понадобится вам около 20 минут;
- Когда данное время выйдет то в кастрюлю следует выложить помидоры вместе со всем соком, орегано, зиру и розмарин. Слегка посолите суп, однако не перестарайтесь с этим. Влейте в кастрюлю около полулитра воды, довольно холодной. Вскипятите и после этого выставите огонь до самого минимума. Суп будет вариться еще два часа. Не забывайте его периодически помешивать;
- Последними добавляются оба вида фасоли. Перед тем как добавить ее непосредственно в суп, следует слегка обсушить их от сока. Приправьте суп еще и черным перцем и при необходимости красным. Все следует готовить еще около двадцати минут, после чего следует сразу же подавать его к столу.
Картофельный суп на говяжьем бульоне
Картофельный суп на говяжьем бульоне готовится довольно просто, хотя порядок приготовления продуктов несколько необычный. Несмотря на непривычный алгоритм и последовательность приготовления рецепта – суп вкусный. Получается сытно. А вкус вполне соответствует традициям русской кухни.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- картошка – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук-порей – 150 г;
- капуста – ¼ шт.;
- масло – 2 ч. ложки;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
Начинаем готовить суп с красивой нарезки овощей. Тереть на терку ничего не надо – будем все резать. Сначала, нарежем лук порей. Потом режем морковь тонкими ломтиками, сладкий перец и чеснок.
Теперь берем казанок и обжариваем в нем лук с маслом. К луку добавляем чеснок, морковку и перец.
После пассеровки, доливаем в казанок воды и кладем вариться мясо. Соль, перец и лавровый лист – по вкусу.
Пока мясо варится, нарежем картофель кубиками, а капусту тоненькими полосками.
Когда мясо готово, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в суп.
Добавляем картофель и капусту. Через 20 минут – картофель и капуста сварится.
Вот, суп и готов! Добавляем зелень и подаем к столу с черным хлебом и майонезом.
С фасолью
Это один из популярных рецептов зимних супов. Важно аккуратно варить его на медленном огне очень долго, чтобы все ингредиенты максимально раскрыли свой вкус.
Поэтому потребуется мультиварка или кастрюля с толстым дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить насыщенный фасолевый суп на говяжьем бульоне, необходимо:
- 1 ст. сушеной красной фасоли, замоченной на ночь предварительно;
- 1 большая или 2 маленькие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4-6 говяжьих суповых костей из набора или голеней;
- 1 большая или 2 меньшие по размеру моркови;
- 1 нарезанная кубиками картошка;
- 410 г консервированных в собственном соку помидоров;
- 1 рубленый стебель сельдерея;
- 0,5 ст. перловой крупы;
- 0,5 ст. красной чечевицы;
- 1 л бульона куриного;
- свежие травы — розмарин, тимьян, петрушка и так далее;
- лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда необходимо выполнить следующее:
- Требуется замочить 1 ст. сушеной красной фасоли на ночь, утром хорошо промыть ее под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 10 мин. на сильном огне, затем тщательно промыть (это избавляет от содержащихся токсинов).
- Далее нужно поместить бобовые в мультиварку или кастрюлю с толстым дном.
- Затем требуется обжарить лук на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до прозрачности.
- Добавить к нему зубчики чеснока и жарить 1 мин., после чего переложить к фасоли.
- Далее следует обжаривать на той же сковороде говяжьи кости, пока они не подрумянятся, и положить к вышеуказанным ингредиентам.
- В используемую мультиварку либо кастрюлю необходимо влить 2 ст. горячей воды и добавить нарезанные кубиками морковь, картофель и сельдерей, очищенные от шкурок консервированные помидоры, перловую крупу и красную чечевицу.
- Поверх всех компонентов требуется залить 1 л бульона, положить сверху
- веточки розмарина, тимьяна и петрушки, а также 1 лавровый лист или 2, и готовить на медленном огне на протяжении 5-6 ч.
К концу этого времени получится плотный, густой суп, который можно сразу же подавать, удалив из него веточки трав и лавровые листы.
Гороховый суп на говяжьем бульоне
Гороховый суп — сытное и недорогое блюдо. Горох варится не быстро. Иногда варить его нужно около двух часов. Рекомендуется предварительное замачивание колотого гороха – это значительно упростит и ускорит процедуру приготовления. Но бывает, что горох варится быстрее. Это зависит от сорта.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- картошка – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горох – 1 стакан;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
Говядину ставим вариться примерно на час. Пока мясо варится – горох замачиваем в воде. Так он сварится намного быстрее.
Делаем пассеровку: лук, морковь и зелень нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Когда мясо стало отделяться от кости – бульон готов. В него надо добавить горох, картофель и пассировку. Возможно, потребуется долить в суп воды. Когда горошек стал мягким и разварился – супчик готов.
Гороховый суп с говядиной
Суп, отличающийся сытностью и особыми вкусовыми качествами, присущими этой бобовой культуре.
Для приготовления необходимо иметь под рукой:
- мясо – 500 г;
- картофель – 250-300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 120 г;
- горох – 250 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- соль, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы сытно покушать:
- Горох заливается водой и настаивается 2 часа.
- В подготовленный бульон из говядины добавляется горох и варится до разваренного состояния.
- Луковые кусочки и морковная стружка пассеруются.
- Картофельная соломка помещается в кастрюлю после того, как горох разварится.
- После готовности картофеля добавляется овощная масса, после чего суп солится, приправляется и варится ещё 6 минут.
Рисовый суп на говяжьем бульоне
Для рисового супчика на говяжьем бульоне хорошо подойдет круглый рис. Из зелени уместно сочетание с укропом и петрушкой. Специи можете добавить те, которые любите.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- картошка – 2-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- масло, для жарки;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
Ставим вариться бульон из говядины. Когда бульон готов, мясо достаем и остужаем.
В бульон отправляем промытый рис.
Когда рис готов, кладем в суп картошку, нарезанную кубиками.
Лук и морковку режем мелко и обжариваем на сковородке.
Нарезанное мясо и пассеровку, кладем в суп. Теперь даем супчику настояться и пропитаться. Можно подавать к столу!
Классический суп харчо из говядины с рисом
Душистый, наваристый суп с пряными нотками является жемчужиной грузинской традиции. Если возникло желание получше изучить грузинскую культуру, следует начинать с кухни.
Для приготовления ароматного супа из полкилограмма мясного продукта потребуются:
- перец сладкий и острый – по 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- слива кислая – 3 шт.;
- паста томатная – 70 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- чеснок – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, приправа – по желанию.
Технология создания заключается в таких этапах:
- Вода объёмом в 5 л доводится до кипения.
- В кипящую жидкость помещается кусок мяса, в процессе варки которого периодически удаляется пенка, и варится до готовности.
- Из бульона извлекается мясной продукт и после остывания разделяется на кусочки, кость при этом удаляется.
- После возвращения мясных кусочков на разогретую сковороду выкладываются нарезанный соломкой лук, измельчённый кубиками сладкий перец, сливовая кашица и томатная паста.
- Содержимое сковороды тушится около ¼ часа.
- Промытый рис и тушёные овощи помещаются в бульон, где провариваются не более 15-17 минут.
- Из томата, размятого чеснока, измельчённого острого перца, специй и соли готовится заправка, после чего добавляется к остальным компонентам.
- Суп проваривается около 7 минут, солится и приправляется по вкусу.
Фасолевый суп на говяжьем бульоне (приготовление в скороварке)
Для этого рецепта подойдет консервированная фасоль в томате. Можно отварить в супе белую фасоль, а во время пассеровки добавить томатную пасту.
Ингредиенты:
- говядина -1 кг;
- картошка – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- баночка фасоли в томате – 1 шт.;
- растительное масло, для пассеровки;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Режем лук и обжариваем его в масле, прямо в скороварке. Когда лук побелел, обжариваем с ним морковь.
В скороварку долить воды. Положить в кастрюлю: почищенный, нарезанный кубиками, картофель, мясо, фасоль в томате. Добавить специи и соль. Варим, пока не откроется крышка скороварки.
Когда крышка откроется – достаем мясо, нарезаем и возвращаем в суп. Немного остудив можно разливать по тарелкам.
Щи
Щи в переводе означает любое жидкое питательное блюдо. На Руси щи могли позволить себе все, и их можно было готовить в любое время года. Давайте и мы попробуем это сделать, используя простой рецепт.
Отварим щи на говяжьем бульоне. Мелко шинкуем капусту, солим и мнем руками, чтобы она пустила сок. Лучок, картофель – 4 шт. и морковку – 1 шт. нарезаем на небольшие кусочки. Ошпариваем 2 помидора и снимаем с них шкурку. Нарезаем. Мелко рубим зелень и чеснок. Выкладываем морковь и картофель в бульон, когда закипит вода – добавляем лук и капусту.
Солим и варим на среднем огне. Примерно за 5 минут до готовности присоединяем зелень и помидоры. Даем настояться супу 10 минут,а затем разливаем по тарелкам.
Гречневый суп на говяжьем бульоне
Гречневые супы варятся быстро. Для разбухания, гречке надо в 10 раз меньше времени, чем гороху или фасоли. Поэтому, такой вид супа, всегда занимает достойное место в кулинарной книге хозяйки.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- гречка – 200 г;
- картошка – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Промываем мясо и ставим вариться бульон. Солить говядину нужно в самом конце варки – примерно, через 1 час.
Пока бульон готовится – режем лук и морковь, обжариваем. Добавляем в бульон.
Режем кубиками картофель и отправляем в бульон.
Следом, в суп отправляется промытая гречневая крупа. Когда гречка готова – кладем в суп специи и зелень и даем супчику настояться.
Суп из говядины рецепты какой самый вкусный по армянски
Рецепт «Воспи апур» — чечевичного супа с говядиной и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 1 стакан
- Картофель — 4 шт
- Говядина — 500-600 г
- Чернослив — 100 грамм
- Грецкие орехи очищенные — 1 горсть
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
- Жир бараний топленый — 2 ст.л.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Кинза, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Из говядины варим бульон. Для этого заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. После закипания, снимаем пену и убавляем мощность плиты. Варим 1-1,5 часа.
- В процеженный кипящий бульон добавляем чечевицу.
- Следом отправляем в суп, порезанный на кубики, картофель.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и добавляем обратно в суп. Здесь же можно посолить.
- Бараний жир растопить на сковороде и добавить порезанные лук, морковь, чернослив и грецкие орехи. Засыпать муку и хорошенько размешать, не оставляя комочков.
- Когда картофель будет почти готов, добавить содержимое сковороды в суп. Варить еще 5 минут.
- Подавать, посыпав рубленной зеленью. Попробуйте также этот чечевичный суп!
А какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь мнением в комментариях.
Готовьте с удовольствием и на радость своим близким.
ХАШЛАМА ПО АРМЯНСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Тарелочка ароматной наваристой хашламы — и жизнь удалась! Вот обожаю я восточные блюда! За их простоту, аромат, за обилие мяса и зелени! Это блюдо не исключение — получается очень вкусно! Пробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
- Филе говядины 1.5
- Лук репчатый 150
- Помидоры 500
- Болгарский перец 350
- Баклажаны 500
- Картошка 700
- Специи сухие по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Поваренная соль по вкусу
- Зелень 20
- Пиво 1
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 99 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 30 / 30 |
Н100 / С0 / В0 |
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Необходимые ингредиенты
ШАГ 2:
Баклажаны режем пополам, а затем дольками толщиной примерно в 1 см
ШАГ 3:
Хорошо солим и оставляем минут на 15-20, чтобы ушла горечь
ШАГ 4:
Затем лук нарезаем полукольцами или как я — крупными дольками, способ нарезки здесь абсолютно не важен — лук полностью растворится в готовом блюде
ШАГ 5:
Кладем лук на дно толстостенной кастрюли, в идеале берем казан
ШАГ 6:
Говядину нарезаем крупными кусочками
ШАГ 7:
Кладем говядину следующим слоем после лука
ШАГ 8:
Перчим, солим
ШАГ 9:
Посыпаем сухими специями по вкусу — у меня сегодня смесь для шурпы
ШАГ 10:
Следующим слоем кладем баклажаны, которые слегка промыли от горечи
ШАГ 11:
Перец нарезаем крупными кусочками
ШАГ 12:
Помидоры режем дольками
ШАГ 13:
Укладываем помидоры с перцем следующим слоем поверх баклажанов
ШАГ 14:
Картошку режем крупными дольками
ШАГ 15:
Кладем картошку самым верхним слоем, по желанию можно еще слегка присолить
ШАГ 16:
Посыпаем свежей зеленью — у меня зелень укропа и кинзы
ШАГ 17:
Заливаем всю эту красоту стаканом пива, больше жидкости не добавляем
ШАГ 18:
Ставим на плиту, доводим до кипения, а затем тушим все на самом слабом огне 2-3 часа — овощи и мясо пустят сок и жидкости будет достаточно
ШАГ 19:
Через 2,5 часа моя хашлама готова! Аромат стоит просто бесподобный!!!
ШАГ 20:
Подаем немедленно! Приятного аппетита!
Суп с лапшой на говяжьем бульоне
Такой суп сможет приготовить даже совсем юный кулинар. Если ребенок вырос чуть выше плиты – приготовить этот супчик ему будет под силу.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лапша мелкая – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лавровый лист, соль перец – по вкусу.
Приготовление:
Заливаем мясо водой в кастрюле. Ставим вариться бульон. К мясу добавляем соль, перец, очищенные лук и морковь. Когда овощи размякнут, их надо вытащить. Бульон продолжаем варить до готовности мяса. Проверить готовность легко – говядина будет легко отделяться от кости. Готовое мясо достаем, остужаем, нарезаем кубиками и возвращаем в бульон.
Теперь высыпаем в суп лапшу. Варим пять минут. Затем кладем в суп зелень, закрываем суп крышкой и даем настояться.
Такой супчик может стать одним из первых блюд, на которых ребенок познает азы кулинарии!
Традиционные «Щи»
Очень вкусное и сытное блюдо российской кухни. У каждой хозяйки, наверняка, есть собственный рецепт приготовления, который она не раз применяла. Это рецепт приготовления традиционного «Щи» с говяжьим мясом и квашеной капустой.
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 7 картофелин
- 200 г квашеной капусты
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать не небольшие кусочки, залить водой и поставить варится, практически, до готовности.
Нарезанный кубиками лук и тертую морковь обжарить на растительном масле.
Картофель нарезать мелкими кубиками. Добавить в бульон.
Добавить поджарку, посолить, поперчить, добавить капусту и варить до готовности.
Китайский суп на говяжьем бульоне с лапшой
Среди славянских народов, в последнее время, стала популярна китайская кухня. Несмотря на разницу в культурах и традиционных продуктах – многие смогли оценить по достоинству китайские блюда. Суп на говяжьем бульоне с лапшой — красиво разнообразит ваш рацион.
Ингредиенты:
- китайская лапша – 250 г;
- говяжий бульон – 1 л;
- говядина – 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- китайская капуста – 2 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- соевый соус – 50 г;
- имбирь, соль, перец, базилик – по вкусу;
- растительное масло;
Приготовление:
Готовим говяжий бульон. В конце приготовления добавьте к бульону тертый имбирь и соевый соус.
Пока готовиться бульон, варим китайскую лапшу.
Отставляем лапшу в сторону и переходим к обработке овощей. Режем капусту, лук и грибы. Лук и грибы обжариваем на сковородке и отправляем в бульон. Китайскую капусту жарим отдельно. Когда капуста обжарится ее надо добавить в бульон.
Теперь, готовое мясо нарезаем тонкими ломтиками и возвращаем в кастрюлю.
Для подачи на стол – делим по тарелкам отваренную лапшу и заливаем ее бульоном. Специи добавляем по вкусу, в зависимости от предпочтений.
С лапшой
Не менее сытными получаются вермишелевые супы. Особенно оригинальным вкусом отличаются блюда, в которых используется китайская лапша. Такой суп по-азиатски на говяжьем бульоне имеет просто потрясающий аромат. Хотя более простые рецепты ничуть не хуже. Один из таких представлен ниже. Попробуйте по нему приготовить вкусный суп с говядиной и лапшой под названием лагман.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лапша – 400 г;
- мякоть говяжья – 400 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- растительное масло – 30 мл;
- вода – 2,5 л;
- редька – 1 шт.
Способ приготовления:
- В кастрюли вскипятить воду, затем закинуть лапшу. Варить 3-4 мин., затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, добавить растительное масло.
- Мясо промыть, порезать крупными ломтиками, обжарить в глубокой сковородке или казане с добавлением масла. Для приготовления хватит 10-15 мин.
- Лук с редькой промыть, очистить. Первый овощ мелко порезать, а второй – нашинковать соломкой.
- Отправить овощи к говядине вместе с томатной пастой.
- Залить все бульоном или водой.
- Томить под крышкой около часа, убавив огонь до минимума.
- При подаче добавить лапшу.
Суп харчо
Традиционное кавказское блюдо, которое готовится на говяжьем бульоне и из привычных, легкодоступных продуктов.
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 1,5 л;
- картошка – 400 г;
- аджика – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 1 стакан
- чеснок – 2 зубка;
Приготовление:
В готовый бульон отправляем нарезанный кубиками картофель, морковку и лук.
Когда картошка сварилась и стала мягкой – настала очередь риса. Теперь добавляем его в суп.
Вслед за рисом кладем в кастрюлю остренькую аджику и выдавливаем чеснок.
В самом конце, добавляем зелень и приступаем к дегустации продукта!
СУП ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ В МУЛЬТИВАРКЕ
Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.
Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Говядина — 1,5 кг
- Лук — 2 шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидоры — 1-2 шт
- Картошка — 4 шт
- Соль — 1 столовая ложка
- Зира — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 3-4 шт
Приготовление:
1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.
2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.
3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.
4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.
Суп с перловкой на говяжьем бульоне
Перловка – крупа, которая хорошо подходит для того, чтобы немного разнообразить рацион. Перловую кашу любят далеко не все, а в супе перловка чувствуется совсем по-другому.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.
- морковка – 3 шт.;
- корень сельдерея – 4 шт.;
- перловка – 1,5 стакана;
- томатная паста – 5 столовых ложек;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.
Приготовление:
В отдельных кастрюлях, ставим варить мясо на бульон и перловую крупу.
Приступаем к пассеровке. Морковку, лук и сельдерей чистим и мелко режем. Обжариваем на сковородке, в растительном масле. Кладем на сковородку томатную пасту и пропитываем ею овощи.
К этому времени, перловка уже сварится. Добавляем ее в бульон. Выдавливаем чеснок в кастрюлю. Следом, кидаем в кастрюлю пассеровку.
Мясо из бульона тонко нарезаем и возвращаем в кастрюлю с супом. Немного пропитаем суп на медленном огне. И все готово!
С чечевицей
Рецепты с фото супов на говяжьем бульоне чаще всего предлагают использовать костные варианты, поскольку они выглядят более ярко и аппетитно. Это блюдо с чечевицей – не исключение.
Для его приготовления можно заменить его мясокостный бульон мясным, но тогда понадобится дополнить его вкус любыми специями или травами.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить говяжий суп с чечевицей, необходимо:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 лук-шалот, очищенный и мелко нарезанный кубиками;
- 1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный;
- 1 средняя морковь, очищенная и нарезанная кубиками;
- 1 ст. белой чечевицы;
- 500 мл говяжьего костного бульона;
- сок половины лимона или больше по вкусу;
- соль поваренная и черный перец;
- жирный йогурт или сметана;
- свежая кинза.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого нежного и сытного блюда потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо разогреть масло в кастрюле и обжарить лук-шалот, чеснок и морковь несколько мин., часто помешивая.
- Далее нужно добавить в кастрюлю чечевицу и костный бульон, хорошо перемешать и довести до кипения, привернуть огонь, накрыть крышкой и варить около 15 мин., или пока чечевица не станет мягкой.
- После этого следует отделить половину супа и измельчить в блендере или кухонном комбайне до однородного состояния, затем вернуть в кастрюлю, влить туда же около 1 ст. воды (или костного бульона), чтобы разбавить суп, приправить перцем и солью и влить лимонный сок.
- Затем требуется вскипятить блюдо еще раз на медленном огне, и сразу же разлить по тарелкам и подавать, заправив каждую порцию ложкой йогурта или сметаны, горстью свежей кинзы и небольшим количеством черного перца.
Борщ на говяжьем бульоне
Приготовление борща на говяжьем бульоне можно значительно ускорить, если морковку и свеклу натереть на терку. Но, «резаный» борщ имеет совсем другой, изысканный вкус и внешний вид. Попробуйте порезать морковь и свеклу тоненькой соломкой и увидите – ваши усилия будут оправданы.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- капуста – ½ кочана;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- зелень — по вкусу,
- растительное масло, для жарки;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
На самом первом этапе ставим вариться говяжий бульон.
Пока бульон будет готов, можно нарезать овощи. Картофель режем кубиками и оставляем его в водичке. Морковь и свеклу нарезаем тоненькой, аккуратной соломкой. Капусту режем тоненькими полосками. В самую последнюю очередь, режем лук.
На разогретую сковородку выкладываем лук. Помешиваем, пока он не станет прозрачный. Кладем к нему морковку. Теперь эту пассеровку можно отправить в бульон.
Свеклу обжарим отдельно. Сначала, обжариваем ее в масле. Затем, добавляем немного водички (2 столовые ложки), уксус и сахар. Это придаст борщу прекрасный и аппетитный цвет. Уксус испариться и можно добавлять в свекольную пассеровку, томатную пасту и чеснок. Теперь высыпаем содержимое сковородки в суп.
Мясо достаем, измельчаем и возвращаем в кастрюлю.
Картошку кладем в суп. Добавляем, соль и перец. Варим минут десять.
Капусту давим руками, убеждаемся, что картошка уже мягкая и засыпаем капусту в кастрюлю. Возможно, на этом этапе потребуется долить небольшое количество воды. Через 15 минут борщ готов!
Подаем это украинское блюдо с зеленью, сметаной, черным хлебом или с традиционными чесночными пампушками.
Шурпа
Сварим азербайджанский вариант шурпы с говядиной. Этот суп относится к блюдам восточной кухни, но любят его и готовят в разных странах. Попробуем приготовить и мы.
Крупными кусочками нарезаем мякоть говядины – 1 кг. Отвариваем мясо в воде около 1,5 часа под закрытой крышкой. Нарезаем лучок и болгарский перец. Когда вы увидите, что мясо отделяется от кости – закладываем к нему овощную нарезку.
Натираем помидоры – 4 шт. на терке и выкладываем в суп. Когда вода закипит – выкладываем чеснок, блюдо перчим и солим. Убавив огонь, немного приоткроем крышку, и варим блюдо 30 минут. В конце добавляем нарубленную зелень.
Суп пюре гаспачо на говяжьем бульоне
Интересное итальянское блюдо, которое твердыми шагами вошло в кухню всех народов мира. Вот подробное описание приготовления этого знаменитого супа.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картошка – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- свежий помидор – 1 шт.:
- болгарский перец – 1 шт.;
- банка помидоров в собственном соку;
- сельдерей, укроп, зеленый лук;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Варим говяжий бульон. В него добавляем мелко нарезанный лук и сельдерей. Лук надо предварительно обжарить.
Кладем в бульон, нарезанный кубиками картофель.
С помидоров снимаем кожицу. Мелко режем и отправляем в бульон.
Теперь надо порезать в суп болгарский перец.
Достаем мясо, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками. Мясо оставляем за пределами кастрюли!
Пробуем на соль и снабжаем суп специями, солью и перцем, по вкусу. Выдавливаем в кастрюлю чеснок.
Теперь следует достать лавровый лист и пропустить суп через блендер.
Возвращаем мясо в кастрюльку и томим на слабом огне минут пять.
Суп гаспачо готов. Не забывайте о том, что традиционно его едят холодным.
С перловкой
Суп из говяжьего бульона с перловкой должен быть густым и наваристым. Такое блюдо наполнено кусочками нежного, ароматного мяса, мягкими зернами крупы и ароматными овощами. Секрет приготовления заключается в том, чтобы выбрать правильный кусок говядины, правильно его обработать и добавить определенное сочетание приправ для аппетитного аромата.
Так, рыбный соус еще больше усиливает пикантные свойства блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг говяжьей шеи без костей, нарезанной на куски;
- 1,3 кг говяжьих ребер с костями;
- соль кошерная и свежемолотый черный перец;
- 1 ст. л. масла рапсового;
- 3 большие моркови, нарезанные кубиками;
- 1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками;
- 2 стебля сельдерея, порезанного на кубики;
- 4 средних зубчика чеснока, крупно порезанные;
- 3 л куриного бульона домашнего или консервированного;
- смесь из 2 веточек свежего тимьяна, 1 лаврового листа и около 5 цельных черных перцев-горошков;
- 1 ст. перловой крупы;
- 5 ч. л. азиатского рыбного соуса (по желанию);
- измельченная свежая петрушка, для гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
Густой суп с говядиной и перловкой готовят так:
- Необходимо приправить говядину перцем и солью, в большой кастрюле разогреть масло на сильном огне.
- Работая партиями, если необходимо, следует обжарить мясо около 5 мин. с каждой стороны, затем перенести на большое блюдо.
- Далее нужно добавить морковь, лук, сельдерей и чеснок в кастрюлю и жарить, помешивая и соскребая кусочки со дна, пока они не подрумянятся, около 6 мин., после чего переложить в теплостойкую миску и отложить в сторону.
- Затем требуется влить бульон, нагреть его и соскоблить кусочки коричневого цвета со дна кастрюли.
- Говядину требуется нарезать на куски и добавить в кастрюлю вместе с костями, и приправить травами, вскипятить и привернуть нагрев, чтобы поддерживать низкий уровень кипения, и варить, пока говядина не станет мягкой, 1-2 ч. (снимая пену, которая поднимается наверх).
- По прошествии этого времени нужно удалить мясные кости (срезав их с мяса) и травы, добавить в бульон перловку, обжаренные овощи и рыбный соус, и варить, пока все компоненты не станут мягкими, около 30 мин.
- Готовое блюдо следует поперчить и посолить при необходимости, и подавать, посыпав петрушкой. Этот суп очень хорошо замерзает и хранится в замороженном виде от 3 до 6 месяцев.
Суп с клецками на говяжьем бульоне
Супчик с клецками на говяжьем бульоне очень весело делать с маленькими помощниками на кухне. Наверное, все дети любят возиться с мукой. Это очень увлекательно.
Ингредиенты:
- мясо говядина – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука, для клецок;
- масло, для жарки;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Отвариваем говяжий бульон, достаем из него мясо.
Нарезаем лук. На мелкой терке трем морковку. Лук и морковь обжариваем в масле.
В бульон кладем порезанную картошку.
Разбиваем в чашку яйцо, солим и добавляем к яйцу муку. Тесто должно быть не плотное. Немного гуще сметаны. Теперь чайной ложкой в кипящий суп выкладываем клецки.
Когда клецки несколько минут прокипят, добавим в суп пассеровку. Теперь добавляем соль, перец, лавровый лист. Супчик можно выключать.
В настоявшийся супчик, возвращаем нарезанное мясо. Пора подавать к столу!
Подбираем ингредиенты, чтобы сварить суп-гуляш по-венгерски
Количество продуктов в рецепте указано из расчета на 6 порций. Время приготовления – 1 час 50 минут:
- Мясо (предпочтительнее лопаточная часть говяжьей тушки или голяшка) – 500-600 г;
- Лук белый репчатый – 1 крупная головка;
- Клубни картофеля – 4–5 штучек, если они среднего размера;
- Перцы сладкие болгарские – 1–2 штуки;
- Томаты в собственном соку (или свежие помидоры) – 2 штуки;
- 2 зубчика ароматного чеснока;
- Паприка молотая – 2 чайных ложки с горкой;
- Густой томатный соус или томатная паста-пюре – 1–2 чайных ложки;
- Бульон говяжий (сваренный из мяса на косточке) или просто вода 1–1,5 литра;
- Специи на ваше усмотрение – лавровый лист, тмин, черный перец молотый или горошком;
- Растительное масло для обжаривания – 1–2 столовых ложки;
Грибной суп на говяжьем бульоне
С таким минимальным набором продуктов получается довольно вкусный, сытный и бюджетный суп.
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 0,5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло;
- грибы — 500 г.
Приготовление:
Готовим говяжий бульон. Вынимаем из него мясо и даем остыть.
Лук мелко режем и обжариваем в масле. К луку добавляем грибы. Когда жидкость из грибов испариться, солим и перчим. Еще минут 5 обжариваем, чтобы придать грибам вкус.
Пассеровку добавляем в бульон.
Туда же кладем морковь, нарезанную соломкой.
Как только морковь станет мягкой – приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Какой суп приготовить из говядины
Рисовый суп из говядины со шпинатом
Ингредиенты
- 1 ст. ложка риса на 3 стакана воды,
- 125 г говядины,
- пучок листьев шпината,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка топленого масла,
- по 1 ч. ложке очищенных грецких орехов и муки,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление
Сварить бульон из говядины, процедить, мясо отделить от костей и нарезать кусками. В горячий процеженный бульон добавить промытый рис, мелко нарезанный и обжаренный лук, перец, соль и варить суп на небольшом огне. За 15 минут до готовности риса добавить промытые, крупно нарезанные листья шпината, разведенную бульоном, поджаренную на масле муку и дать закипеть.
Подавать суп, посыпав толчеными грецкими орехами. Мясо, нарезанное кусками, подать отдельно.
Щи из свежей капусты с говядиной
Ингредиенты
- 400 г говядины с косточкой
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 1 помидор
- 1 корень петрушки
- 300 г белокочанной капусты
- 2 ст. ложки растительного масла
- черный молотый перец
- зеленый лук
- соль
Способ приготовления
Говядину вымойте, залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на умеренном огне 1 час с очищенным корнем петрушки, периодически подливая горячую воду. Помидор нарежьте дольками. Очищенную морковь натрите на крупной терке и жарьте 10 минут в растительном масле с дольками помидора и измельченным луком, приправив солью. Капусту нашинкуйте и выложите в бульон, удалив корень петрушки. Через 5 минут добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолите, варите 15 минут.
Добавьте подготовленные морковь и помидор, поперчите, готовьте еще 3–4 минуты. Приправьте перцем, посыпьте в тарелках измельченным зеленым луком. Так же очень вкусное получается щи из кислой капусты.
Вкусный суп из говядины в мультиварке
Ингредиенты
- 300 г говядины,
- 150 г свежемороженого горошка,
- 2 картофелины,
- 2 луковицы,
- соль,
- лавровый лист.
Приготовление
Мясо промыть, нарезать кусками. Очистить картофель, нарезать ломтиками, очистить и нашинковать лук, морковку очистить и натереть на терке или нарезать брусочками. Лук и морковку обжарить в небольшом количестве масла в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Подогрев» 5 минут. Жарить с открытой крышкой, перемешивая. Потом к ним выложить мясо, налить 1,5–2 л воды и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 40 минут или 1 час в зависимости от размера кусков мяса и от его качества. Потом бульон посолить, добавить ломти картошки и горошек и варить еще 15–20 минут. В конце добавить лавровый лист.
Можно поджарку вынуть и варить мясо без нее, а потом добавить ее обратно в уже сварившийся суп и оставить его настаиваться или включить режим «Подогрев» на 10 минут.
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
- 200 г телятины (говядины);
- З небольшие картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 лук-порей;
- 200 г квашеной капусты;
- 100 г шпината (замороженного);
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Подготовка продуктов
Мясо помыть. Овощи помыть и почистить. Картофель нарезать брусочками, морковь и шпинат мелко нарезать, лук нарезать кольцами.
Способ приготовления.
В чашу мультиварки положить кусок телятины (говядины), квашеную капусту, морковь, картофель и готовить в режиме «Тушение» 1,5 ч. За 10 мин до окончания вынуть мясо, нарезать и положить обратно. Вместе с мясом добавить лук-порей, горстку замороженного шпината, посолить, поперчить. Щи подавать со сметаной по вкусу.
Суп с фасолью и говядиной
Ингредиенты
- Говядина (можно мякоть, можно и на кости) – 350 г
- Белая фасоль — ½ стакана
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень (у меня только укроп) – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Способ приготовления
Вымыть мясо в проточной воде, залить 1,5 литрами холодной воды и довести до кипения, затем снять образовавшуюся пену и варить бульон около 1–1,5 часов (это зависит от мяса). Посолить. По прошествии времени добавить в бульон фасоль и варить еще около часа.
Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Нарезать меленько морковь. Картофель очистить и порезать кубиками. Опустить все овощи в бульон и варить до готовности – минут 15–20. Подавать суп горячим, посыпав каждую порцию мелко нарубленной зеленью. Вкусный и ароматный суп готов. Желаю вам приятного аппетита!
Суп из говядины с картофелем и брокколи
Необходимые продукты:
- 1 л говяжьего бульона
- 200 г вареной говядины
- 2 клубня картофеля
- 1 морковь
- 150 г замороженной брокколи
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать соломкой. Говядину нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, брокколи, морковь, говядину, лавровый лист, посолить, поперчить. Готовить в режиме Тушение 1 час.
Суп из говядины по-польски
Необходимые продукты:
- 400 г говядины
- 1/2 стебля сельдерея
- 4 клубня картофеля
- 50 мл оливкового масла
- 2 головки репчатого лука
- 1 пучок зеленого лука
- 2 л воды
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель помыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, помыть, крупно нарезать. Сельдерей и зеленый лук помыть, мелко нарезать.
Мясо выложить в чашу мультиварки, добавить оливковое масло, положить лук, картофель и сельдерей, обжарить в режиме Выпечка в течение 10 минут. Влить 2 л воды, посолить, поперчить. Включить режим Тушение и готовить 1 час. Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зеленый лук.
Суп с говядиной и машем
Вкусный, наваристый, сытный суп. Овощи можно использовать любые, по вкусу.
Вместо маша можно использовать горох или чечевицу (следуйте указаниям по приготовлению на упаковке).
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты
- 700 г говядины
- 250 г маша
- 500 г картофеля
- 250 г помидоров
- 2 стебля сельдерея
- 150 г лука
- 150 г моркови
- 1 ч.л. тмина
- 5 веточек тимьяна
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление
Мясо залить водой. Довести до кипения. Варить в течение 1 часа. Маш промыть в холодной воде. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В бульон добавить маш. Варить в течение 20 минут. Добавить картофель. Варить в течение 10 минут. Посолить, поперчить.
Морковь натереть на средней терке. Лук мелко нарезать. Сельдерей нарезать кубиками. Помидоры мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь. Слегка обжарить. Добавить сельдерей. Жарить в течение 2–3 минут. Добавить помидоры. Жарить в течение 1–2 минут. Добавить тмин. Перемешать.
Овощи добавить в бульон. Варить в течение 5–7 минут. Если необходимо, посолить. Добавить тимьян. Варить в течение 1–2 минут.
Суп из копченой говядины с картофелем
Ингредиенты
- 2 л говяжьего бульона,
- 300 г копченой говядины,
- 5 клубней картофеля,
- 1 столовая ложка сушеной моркови,
- 1 луковица,
- 100 мл томатного соуса,
- 1 стручок маринованного болгарского перца,
- 20 мл растительного масла,
- лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Говядину нарезать соломкой, болгарский перец небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить морковь, говядину, болгарский перец, обжарить, влить томатный соус, тушить 3–5 минут.
Бульон довести до кипения, добавить картофель, варить 10 минут, положить тушеные овощи и мясо, лавровый лист, посолить, поперчить, варить до готовности.
Суп из копченой говядины с картофелем и маринованным луком
Ингредиенты
- 2 л говяжьего бульона,
- 200 г копченой говядины,
- 3 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 100 г. маринованного кольцами лука,
- лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Говядину нарезать соломкой. Бульон довести до кипения, добавить картофель и морковь, варить 10 минут, положить лук, говядину, лавровый лист, посолить, поперчить, варить до готовности.
Классический картофельный суп с говядиной
Ингредиенты
- по 1 корню петрушки и сельдерея
- 1 большая луковица
- растительное масло
- 700 г картофеля
- 1 лавровый лист
- 1,5 л мясного бульона
- 500 г вареной мякоти говядины
- горсть листьев петрушки и укропа
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
- Коренья и лук нарежьте соломкой. В разогретом масле сначала обжарьте коренья, 2 мин. Добавьте лук и жарьте еще 3–4 мин.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Вместе с кореньями, луком и лавровым листом добавьте в кипящий подсоленный бульон. Поперчите. Варите 20–25 мин.
- Мясо нарежьте кусочками и обжарьте с небольшим количеством растительного масла на сильном огне, 2 мин. Добавьте к картошке до 2–3 мин. до конца приготовления. Удалите лавровый лист и подавайте горячим с мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Харчо с ткемали
Вопреки распространенному мнению, настоящий суп харчо готовят не с бараниной, а с говядиной. Название “харчо” на грузинском языке означает именно “говяжий суп”.
Ингредиенты:
- 600 говяжьей грудинки
- 2 л воды
- 1/2 стакана риса
- соль
- 1 большая луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 2 ст.л. соуса ткемали
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. имеретинского шафрана
- 2–4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 небольшой пучок базилика
Рецепт приготовления:
- Говядину помыть и нарезать кусками 4–5 см. Положить в кастрюлю и залить холодной чистой водой. Довести до кипения, снять пену и варить около 2 часов на среднем огне.
- Мясо вынуть шумовкой на тарелку, бульон процедить.
- Всыпать в кипящий бульон промытый рис и мясо. Приправить солью по вкусу.
- Лук почистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Через 10 минут добавить в суп поджаренный лук и все специи. Варить до готовности риса, около 15 минут.
- Добавить в харчо соус ткемали и мелко порубленную петрушку. Варить еще 5–10 минут и снять кастрюлю с плиты.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс. Кинзу и базилик помыть и мелко нарезать. Добавить чеснок и зелень в суп. Дать настояться в течение 10–15 минут перед подачей.
Тыквенный суп с говяжьим фаршем
Ингредиенты
- 450 гр тыква
- 1 шт. средняя морковь
- 200 гр картофель
- 1 шт. средняя луковица
- 4 зубчика чеснок
- 600 мл вода
- 500 гр говяжий фарш
- 1/2 ч.л. молотая паприка
- 1/4 ч.л. острый перец
- 1/2 ч.л. зира
- 1/2 ч.л. карри
- Соль
- Перец
Пошаговое приготовление
- Картофель, морковь, лук, тыква обжарить 4 мин. в кастрюле на кокосовом(сливочном) масле.
- Добавить воду, соль, перец, половину порции чеснока, карри. Довести до кипения. Варить до готовности картофеля и тыквы — 30 минут.
- Содержимое кастрюли взбить блендером до однородной консистенции.
- В сковороде на среднем огне обжарить фарш. Затем добавить зиру, чеснок, соль, перец, паприку и жарить до готовности.
- Подаём суп со сметаной и обжаренным фаршем.
- Для вкуса в тарелку можно добавить немного трюфельного масла.
Овощной суп на говяжьем бульоне
Овощной суп на говяжьем бульоне хорошо подойдет тем, кто следит за своим весом. Очень сытное и низкокалорийное блюдо, за счет замены круп овощами.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картошка – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Отвариваем говядину. Вынимаем мясо, остужаем. Бульон оставляем на плите.
Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с бульоном.
Режем лук, морковку, болгарский перец. Выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем.
Теперь к пассеровке добавляем нарезанные помидоры.
После чего, пассеровку выкладываем в суп.
Режем мясо и возвращаем его в бульон.
Соль перец, зелень и лавровый лист кладем в кастрюлю и наслаждаемся свежим супчиком!
Гуляш
Еще один необычный рецепт — суп-гуляш из говядины по-венгерски. Это блюдо представляет собой что-то среднее между супом и рагу, но готовится очень просто. Наваристость получается за счет обилия овощей, которые отлично дополняют мясо. Главное – не пересушить его, иначе продукт станет жестким. В приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото ниже.
- Как разблокировать айфон, если забыл пароль
- Водянка яичка у мужчин
- Пастуший пирог — рецепты с фото. Как приготовить английский картофельно-мясной пай в духовке
Ингредиенты:
- растительное масло – 40 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- паприка, зелень, перец и соль – по своему вкусу;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- болгарский перец – 1 шт.;
- филе говяжье – 700 г;
- картофель – 600 г.
Способ приготовления:
- Филе промыть, нашинковать тонкими ломтиками против волокон. Далее отправить на сковородку с разогретым маслом, обжарить на небольшом огне.
- Все овощи промыть, очистить. Картофель порезать не слишком мелкими кубиками, лук порубить. Добавить к мясу эти два продукта, посыпать тмином, жарить минут 10.
- Оба перца разделать, порезать тонкими колечками, а их затем еще на 4 части, отправить в сковородку. Томить блюдо еще 10 мин.
- Чеснок мелко порубить, добавить его не сразу весь, а за 3 раза.
- Присыпать специями, посолить, поперчить. Залить не очень горячей водой.
- Закинуть картошку, тушить под крышкой 40 мин.
Продукты для приготовления говяжьего бульона
Как приготовить говяжий бульон?
Чтобы приготовить говяжий бульон понадобятся следующие продукты: говядина, вода, овощи и специи. Немного остановимся отдельно на каждом из перечисленных ингредиентов.
Главный ингредиент бульона – мясо. Да, именно оно способно превратить простую воду в ароматную основу для будущего супа, заливного, рагу, различных соусов и подлив. Как же правильно выбрать говядину, чтобы бульон получился вкусным, наваристым и полезным?
Идеально для бульона подходит мякоть или мякоть с сахарной косточкой, но можно использовать и кусок мяса из любой части туши. При этом нужно отдать предпочтение телятине, мясу бычков не старше трех лет. В нем содержится достаточно питательных веществ и коллагена, которые обогащают готовый бульон вкусом и делают его густым благодаря выделяющемуся желатину.
Вопреки расхожему мнению, кости не самый лучший продукт для варки бульона. Из них он получается мутным, к тому же в них скапливаются соли тяжелых металлов, которые могут перекочевать в готовый бульон. Кости хорошо использовать в процессе приготовления заливного, но не в каждодневном меню для приготовления супов.
Качество воды для приготовления бульона также важно, как и выбор мяса. Не стоит варить мясо в той воде, которая течет из под крана. Хлор и прочие вещества, содержащиеся в ней, способны испортить вкус и аромат даже самого лакомого кусочка говядины. Лучше отдать предпочтение очищенной воде и не важно, будет это бутилированная или отфильтрованная в домашних условиях.
Традиционными овощами, которые используют при варке бульона, признаны лук, морковь и корень сельдерея. Закладывают их в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления. Интересно, что репчатый лук иногда используют вместе с шелухой для получения красивого золотистого цвета. Также для более пикантного и яркого цвета овощи можно предварительно запечь или обжарить на сковороде без масла.
Кроме поваренной соли для усиления и обогащения вкуса в бульон добавляют лавровый лист, чеснок, горошины душистого и черного перца, гвоздику, тимьян, сушенную и свежую зелень.