г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Суп-пюре из тыквы для детей – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Когда у грудничка наступает время первого прикорма, это обычно происходит в 6 месяцев, то мамы стремятся все сделать правильно. Детский рацион расширяется, малыш пробует овощи, фрукты, к году уже зачастую может отказаться от грудного молока или смеси, ведь меню у него становится сбалансированным и полностью удовлетворяющим потребности. Кроха начинает выбирать, что ему нравится больше, поэтому мамы иногда придумывают сами неординарные рецепты тех или иных блюд. Суп из тыквы для ребенка – не только полезное, но и вкусное лакомство, которое обязательно должно присутствовать в меню грудничка.

image

Тыквенный суп для грудничка

Польза тыквенного супа

Тыква в кулинарии применяется с давних времен, ее любят за приятный вкус и большое количество полезных свойств. Тыквенный суп пюре для ребенка – блюдо универсальное, поскольку способно утолить голод и обогатить организм витаминами и микроэлементами.

Польза от употребления такого блюда:

  • Улучшается пищеварение, деткам с запорами бахчевая культура рекомендована в рационе обязательно. Отварная тыква лечит повышенную кислотность в желудке, а сок из овоща – вздутие.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Улучшает сон, помогает проживанию стрессовых ситуаций.
  • Обладает желчегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей.
  • Очищает почки.
  • Если у малыша лишний вес, то способствует улучшению обмена веществ.

Состав и питательная ценность

В тыквенном супе для ребенка присутствуют витамины и микроэлементы:

  • Витамины С, Д, Б и их соединения. Благодаря им, ребенок хорошо развивается и растет здоровым.
  • Магний, кремний, кальций и железо.
  • Бета-каротин, который важен для иммунитета, крепких костей и четкого зрения.
  • Пектин, выводящий вредные вещества и токсины из организма.

Приготовление мясного супа для малышей

Как готовить по этому рецепту тыквенного супа для ребенка? Для начала варят бульон. Для этого наливают в кастрюлю холодную воду. Ставят ее на плиту. Добавляют кусочек промытого мяса. Морковь чистят, не разрезая, кладут в воду с мясом. Ждут, когда вода закипит.

После этого огонь убавляют до минимума, и томят курицу и морковку еще сорок минут под крышкой. Теперь кладут целую луковицу, предварительно очищенную. В этот же момент можно добавить специи.

После первого закипания бульона с его поверхности снимают пенку. После приготовления бульон процеживают. Мясо вынимают и нарезают кубиками, снова кладут в процеженный бульон. Картофель очищают и режут средними кубиками, добавляют к нарезанному мясу. Тыкву чистят, нарезают кусочками и кладут к бульону. Отваривают продукты около пятнадцати минут, затем перекладывают в отдельную миску. Ждут, когда они остынут.

Затем превращают ингредиенты в пюре, и овощи, и мясо. Добавляют к бульону. Готовый суп можно подавать со сметаной. Консистенцию супа также можно изменять, варьируя количество воды и овощей.

Как правильно выбрать тыкву

Оранжевый кал у грудничка — что значит яркий цвет какашек

Сегодня можно встретить овощ разных видов:

  • «Хеллоуин» – классическая и привычная форма;
  • Серая;
  • «Гитара».

Тыква мускатная сорта «Гитара»

Для супа подойдут все три, выбирать стоит по индивидуальным предпочтениям. Есть несколько рекомендаций, как выбирать тыкву правильно:

  • По размеру она не должна быть слишком большой, поскольку это чревато либо слишком сухой, либо, наоборот, водянистой мякотью.
  • Никаких повреждений на кожуре быть не должно.
  • Если овощ разрезан, то следует взять тот участок, у которого очень яркая мякоть – это говорит о высоком количестве в нем каротина.
  • Нельзя хранить разрезанный продукт, лучше использовать весь кусок или заморозить остаток.

Когда вводить в прикорм

В супе пюре из тыквы для ребенка обычно присутствуют другие овощи: картофель, кабачок. Поэтому вводить блюдо стоит тогда, когда малыш уже попробовал другие культуры.

Какую смесь выбрать для новорожденного при смешанном вскармливании

Поскольку тыква в некоторых случаях может вызывать аллергию, то ее в первый прикорм нельзя вводить. В 6 месяцев ребенку предлагают попробовать кабачок, цветную капусту, брокколи – гипоаллергенные продукты.

Важно! Если кроха находится на искусственном вскармливании, то прикорм допустимо начинать с 4,4-5 месяцев.

Как вводить овощи в прикорм

Как правило, блюда из тыквы ребенок впервые пробует в 7 месяцев. Обычно это гомогенное пюре, которое разбавляется либо грудным молоком, либо адаптированной смесью.

Тыквенный суп для ребенка: детские рецепты и возрастные нормы

Есть много вариантов тыквенного супа, предназначенных для детского питания. Такое блюдо можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. сложность — правильный подбор ингредиентов, которые будут соответствовать возрасту ребенка.

Для малышей до года все блюда в рацион вводятся постепенно, начиная с минимальных порций.

Если у ребенка не возникает нарушений в системе пищеварения и аллергического ответа, можно постепенно увеличивать размер блюда, вносить разнообразие в рецепты.

Depositphotos.com. inerika.

С какого возраста давать тыквенный суп детям

Тыквенный суп, особенно приготовленный в домашних условиях, обладает богатым составом и восполняет запас полезных веществ в детском организме. Здесь важно, чтобы ингредиенты в рецепте соответствовали возрасту.

При покупке магазинной продукции определить возрастные ограничения проще. Производители обязаны делать соответствующие отметки на упаковках.

С какого возраста можно тыквенный сок детям.

Рецепты: как приготовить детский супчик с тыквой

Главным ингредиентом при приготовлении тыквенного супа ребенку является тыква. При ее выборе важно обращать внимание на уровень спелости и качество. Если овощ перезрел или начал портиться, его нельзя использовать в детских блюдах.

pixabay.com. olgasvitlynets.

Допускаются дополнительные ингредиенты, соответствующие возрасту. Суп может иметь стандартную консистенцию или быть в виде пюре. Измельчение продуктов — своеобразная хитрость: ребенок будет оценивать вкус пюрированного блюда в целом, и его не оттолкнут незнакомые или нелюбимые продукты в составе.

Классический крем-суп

Классический вариант крем-супа на основе тыквы является своеобразной базой. Многие рецепты подразумевают аналогичную последовательность приготовления. При этом отличаться может всего один ингредиент.

Для традиционного рецепта детского супа понадобится тыква, морковь и картофель. Если возраст ребенка соответствует введению в рацион мяса, можно использовать мясной бульон на основе телятины или курицы.

Способ приготовления:

  1. Если для рецепта используется мясной бульон, предварительно его варят стандартным способом.
  2. В 1,5 л воды или бульона закладывают картофель, тыкву и морковь (в нарезанном кубиками виде).
  3. Соль используют по минимуму. Приправы для детей до года лучше вообще не добавлять.
  4. После готовности все ингредиенты извлекают из бульона, затем измельчают блендером (в том числе мясо, если оно есть в рецептуре).
  5. Слишком густую кашицу, получившуюся после измельчения, разбавляют имеющимся бульоном или кипяченой водой. Это позволяет добиться оптимальной консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тыквенный супчик готов к употреблению.

На мясном бульоне

Супы на мясном бульоне (из курицы, индейки, говядины) готовят по тому же классическому рецепту. За основу берут либо чистый мясной бульон, либо с включением маленьких кусочков мяса (согласно детскому возрасту), разваренных до максимально мягкой консистенции.

Важно, чтобы мясо было максимально разварено. В кусочках должны отсутствовать прослойки жира, элементы хрящей или сухожилий, обломки костей, кожи.

С курицей или индейкой

Принцип приготовления и консистенция итогового блюда зависят от возраста ребенка. Детям до одного года суп на бульоне из птицы лучше предлагать в виде пюре. Малышам постарше можно не измельчать продукты, но нарезать их перед варкой следует небольшими кусочками.

Приготовление бульона на основе курицы или индейки не отличается.

С говядиной

Вводить в детский рацион более тяжелые для пищеварения сорта мяса можно ближе к концу первого года жизни.

Сначала супы можно готовить на основе телятины, затем постепенно добавить в меню более жесткую говядину.

Овощной

Овощной тыквенный суп подходит как для первых прикормов, так и для меню детей постарше. Особенно полезно блюдо при склонности к полноте или пищевой аллергии. Суп не причинит вреда организму и не спровоцирует негативных реакций со стороны иммунной системы ребенка.

Три ключевых ингредиента овощного супа: тыква, морковь, картофель. Безопасными дополнительными компонентами являются гипоаллергенные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи.

Консистенция готового блюда допускается как жидкая, так и в виде пюре.

С кабачками

Повысить питательную ценность детского супа из тыквы можно с помощью введения в рецепт кабачка. Перед добавлением в бульон его обязательно следует очистить от кожуры.

Лучше использовать молодые экземпляры небольшого размера. У зрелых и крупных кабачков более жесткая мякоть.

С брокколи

Брокколи — еще один витаминный ингредиент в овощном супчике ребенка. Для детей младшего возраста овощ измельчают блендером. С полутора лет допустимы плавающие в бульоне кусочки.

Внешний вид соцветий зеленой капусты наверняка заинтересует маленького дегустатора. А вот вкус может и не понравится. Все индивидуально — есть детки, обожающие пюре и супы с брокколи, но их не так много.

С цветной капустой

Цветную капусту (еще один компонент первого детского прикорма) отваривают по классическому варианту. С ее вкусом хорошо сочетаются как другие овощи, так и мясные бульоны.

С рисом

Тыквенный суп с рисом можно вводить в меню детей ближе к году. Набор необходимых ингредиентов не отличается от классического варианта, лишь дополняется крупой. Крупу можно сварить отдельно или добавить во время варки приготовления овощей.

Не следует одновременно использовать рис и мясо. Для детей старшего возраста такое блюдо будет приемлемым, но до трехлетнего возраста лучше не проводить такие гастрономические эксперименты. Они слишком тяжелы для незрелой пищеварительной системы. Тыквенный суп с рисом категорически запрещен малышам с шести до десяти месяцев.

Процесс приготовления:

  1. В емкость залить необходимое количество воды, поставить на огонь.
  2. Добавить тыкву кубиками, натертую морковь, щепотку соли.
  3. Через 10 минут добавить промытый рис. На две порции детского супа достаточно 1 столовой ложки крупы.

С молоком и без молока

Тыквенный суп с добавлением коровьего молока или без него можно вводить в рацион в качестве первого прикорма с шестимесячного возраста.

Если сварить блюдо на воде, вкус будут более насыщенным, овощным. Молоку смягчит суп, сделает его более привычным для грудничка.

Нюансы:

  • молоко можно добавлять в блюдо на завершающем этапе варки;
  • разрешается превратить заготовку в пюре, и только после этого с помощью молока изменить консистенцию;
  • при использовании только воды без участия молока густоту тоже можно менять в зависимости от возраста и предпочтений малыша.

Со сливками

Детский тыквенный суп с добавлением сливок готовится аналогично предыдущему рецепту. Сливки (небольшое количество) тоже добавляют в блюдо на завершающем этапе варки или непосредственно при разбавлении пюре.

Но в качестве первого прикорма из-за высокой жирности такой вариант не подходит. Вводить его в рацион можно только с 8 месяцев.

С сыром и зеленью

Тыквенный суп с зеленью и сыром разрешен детям с двух лет. У малышей младшего возраста он может вызвать расстройство пищеварения.

Специфический вкус свежей зелени может не понравиться ребенку. Поэтому добавлять такой ингредиент надо по минимуму.

Сыр придает блюду сытность, но не делает его тяжелым для переваривания.

Нюансы:

  • пропорции продуктов можно подбирать самостоятельно;
  • для разнообразия рецепт можно дополнять кабачками или цветной капустой;
  • отваренным в воде овощам придают консистенцию пюре с помощью блендера или обычной «толкушки»;
  • отдельно доводят до кипения молоко, после чего используют для разбавления имеющегося супа-пюре;
  • тертый сыр (желательно сливочный или полутвердый, у плавленого традиционно низкое качество) можно добавлять в молоко при его кипячении или уже на этапе подачи к столу.

С желтком

Готовится такой тыквенный суп по классическому рецепту и дополняется уже в готовом виде яичным желтком. Это позволяет повысить калорийность и питательную ценность пищи.

Предварительно куриные яйца отваривают, извлекают желток (на стандартную порцию достаточно ½ или целого), перетирают его в кашицу и добавляют в блюдо.

С тыквенными семечками

Перетертые блендером тыквенные семечки разрешено вводить в рацион детей с восьми месяцев. Но делать это надо с особой осторожностью. В идеале лучше дождаться 10-12 месяцев. Деткам постарше семена тыквы можно не измельчать и добавлять в суп целыми.

pixabay.com. congerdesign.

Перед использованием тыквенные семечки слегка обжарить на сковороде или просушить в духовке, особенно если дальнейшая термическая обработка не предусмотрена рецептом.

Как сделать суп из детского питания

Тыквенный суп на основе пюре «Агуша» — идеальный вариант первого прикорма. Особенно, если ребенок на искусственном вскармливании. Вкус будет для него привычным, но в дополнение к нему он получит больше витаминов.

Использовать можно детское питание на основе одной тыквы или в сочетании с другими ингредиентами (например, кабачком или морковью).

Нюансы:

  • нарезанные кусочками овощи (морковь и картофель) заранее отварить;
  • измельчить блендером;
  • свежую тыкву в рецепте заменить готовым пюре (на одну порцию хватит несколько ложек);
  • можно разбавить до нужной консистенции имеющимся овощным бульоном.

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке

Мультиварка может значительно облегчить приготовление тыквенного супа. Производители такой техники нередко включают в комплект небольшие кулинарные книги, в которых можно найти детские рецепты.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ингредиенты (тыква, морковь и другие овощи).
  2. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, залить необходимым количеством воды или заранее подготовленного мясного бульона.
  3. Готовить в течение 30 минут в режиме «СУП».

Для супа-пюре овощи сначала тушат в режиме «ТУШЕНИЕ» в течение 25 минут. Затем измельчают блендером (можно прямо в чаше мультиварки). При необходимости добавляют воду или свежеприготовленный бульон. После этого готовят еще 10 минут в том же режиме.

Какой супчик больше всего подходит ребенку для похудения

Если у ребенка склонность к полноте или уже зафиксированный детским врачом лишний вес, тыквенный суп может стать идеальным блюдом для похудения. Тыква относится к диетическим продуктам и не провоцирует образование жировых отложений.

Особое внимание следует уделить дополнительным ингредиентам:

  • Блюдо должно быть максимально легким и хорошо усваиваться желудочно-кишечным трактом ребенка.
  • Не рекомендуется использовать молоко или сливки с повышенным процентом жирности. И тем более сыр.
  • Идеальными вариантами будут супы на основе только овощей, курицы или индейки, с рисом.
  • Не стоит перегружать блюдо разнообразными продуктами: консистенция должна быть максимально легкой.

Рецепты приготовления овощных супов

Патронаж новорожденного — образец заполнения

Супы готовятся достаточно быстро и просто. Если использовать мультиварку, то не придется все время отслеживать процесс – помощница все сделает сама. Отмечается, что при таком способе приготовления супы получаются наваристыми, питательными и более вкусными. Из тыквы в первый прикорм готовится суп или пюре.

Суп-пюре

Для блюда необходимо взять 150 граммов тыквы, 1 морковь, небольшую картофелину и воду. Допустимо также присутствие луковицы.

Суп-пюре из тыквы

Как приготовить в мультиварке:

  1. Тыква очищается от семечек и кожуры, нарезается кубиками.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кубиками.
  3. Сначала выбирается режим «выпечка», и около 15 минут все овощи обжариваются на капле растительного масла.
  4. После ставится «Тушение», и под закрытой крышкой овощи томятся час. Допустимо добавить немного воды.
  5. Затем овощи взбиваются блендером, снова помещаются в чашу, куда вливается вода.
  6. Добавить немного соли, зелени и поставить на режим «Суп», довести до кипения.

Крем-суп с тыквой для ребенка

Вам понадобится:

  • Вода (можно бульон) – 0,5 л,
  • Тыква, нарезанная кусочками – 150 гр,
  • Тыквенные семечки — 2 стол. ложки,
  • Картофель среднего размера – 1 шт,
  • Перец болгарский – 1 шт,
  • Луковица – половина,
  • Сливки нежирного сорта – 50 мл,
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

Картошку почистить и нарезать кубиками.

Перец помыть, очистить от семян. Разрезать на две половинки.

Луковицу почистить и пока что не резать.

В кастрюлю, где будет вариться супчик с тыквой положить нарезанные кубиками тыкву и картофель, а также половинку луковицы и две половинки перчика.

Залить все овощи водой или бульоном.

Довести суп до кипения. Посолить по вкусу.

Варить суп от 15 до 20 минут, пока тыква и картофель не станут мягкими.

Тыквенные семечки чуть-чуть подсушить на разогретой сковороде, пока варится суп.

Кода суп сварился, снять кастрюлю с огня, достать из нее луковицу и половинки перца – они нужны были только в процессе варки супчика и больше не понадобятся. Так что малышу можно смело заявить, что перца и лука в этом супе нет.

С помощью блендера превратить суп с тыквой для детей в пюре.

При подаче блюда можно добавить в него сливки, но это необязательно.

Вот такой детский рецепт супа из тыквы.

Как часто давать, количество

Детский организм в первый год еще адаптируется к внешним условиям, поэтому с первым прикормом или знакомством с продуктом нужно быть очень осторожным. Даже, если кроха уже знает на вкус все ингредиенты супа, их сочетание может вызвать неожиданную реакцию. Не следует предлагать ребенку съесть сразу всю миску за обедом.

Начинать прикорм всегда следует с половины чайной ложки в утреннее время. Если к вечеру не последовало никаких реакций, то на следующий день можно дать целую ложку. Так постепенно увеличивается размер порции, к году она составляет 180-200 мл.

Обратите внимание! Если вдруг малыш съел чуть больше или меньше, чем ему предложили, в этом нет ничего страшного. Доктор Комаровский – известный русский педиатр, утверждает, что малыш может сам регулировать количество поступающей пищи.

Супчик можно предлагать ежедневно – такая пища легко усвоится, а жидкость поможет в налаживании пищеварительных процессов. Главное – не готовить суп на свинине, не добавлять никаких специй.

С чем можно совмещать

Тыква – овощ, который очень хорошо сочетается с такими продуктами:

  • Крупы – рис и пшено. Все знают тыквенную кашу, которая и вкусная, и полезная.
  • Картофель, морковь, зелень. Эти крахмалосодержащие продукты дополняют один другого и вносят разнообразие во вкус.
  • Хорошо сочетается также с яблоками и изюмом. Если кроха не хочет есть суп, то можно предложить ему запеченную тыкву с яблоком и сухофруктами.

Возможные проблемы

При частом употреблении овоща может возникнуть «каротиновая» желтушка. В случае, если у ребенка проявляются следующие симптомы, то этот продукт ему не подходит:

  • Аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснений на коже. Аллергия может проявиться либо сразу после еды, либо спустя некоторое время. Обычно к концу дня понятно, следует ли продолжать прикорм данным блюдом далее.
  • Появились насморк, кашель.
  • Иногда может подняться температура, как реакция на новый продукт;
  • Расстраивается желудок, меняется стул.

Дополнительная информация. Изменения могут быть ввиду диареи или запора. Особенно важно не дать слишком много нового блюда, поскольку желудочно-кишечный тракт к такому объему может быть не готов.

Вздутие животика у грудничка

  • Малыш начал беспокоиться, кричать, капризничать и раздражаться в момент принятия пищи или после.

Если проявляется какая-либо реакция, то прикорм тыквой отменяется на несколько недель, лучше – на месяц. После снова следует попробовать ввести продукт, начиная с одной чайной ложки, затем постепенно увеличивая дозировку.

До года ребенок обязательно должен попробовать суп, поэтому, как только он познакомился со всеми его составляющими продуктами, можно и нужно приготовить такое блюдо. Процесс знакомства с новой пищей проходит постепенно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее