Горшочки с мясом, фасолью и грибами
- 500 г говядины (свинины, баранины)
- 200 г фасоли
- 300 г помидоров
- 300 г грибов
- 200 г болгарского перца
- 150 г лука
- соль
- перец
- растительное масло
Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе
- 500 г куриного филе
- 400 г капусты
- 500 г картофеля
- 200 г болгарского перца
- 150 г моркови
- 150 г лука
- соль
- перец
- растительное масло
Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.Филе нарезать небольшими кусочками.Капусту мелко нашинковать. У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой.Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.Дно горшочков немного смазать растительным маслом.Выложить филе, посолить, поперчить. На филе выложить капусту.На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить. На картофель выложить лук.На лук выложить морковь.На морковь выложить перец.Налить немного воды (примерно 100 мл).Поставить в духовку.Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Горшочки с мясом и картофелем
- 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
- 1 кг картофеля
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- растительное масло
- соль
- перец
Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).Лук мелко покрошить.Морковь натереть на крупной терке.Мясо нарезать небольшими кусочками.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, немного обжарить.Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
- тыква (чищенной необходимо 500 г)
- 300 г пшена
- 1 л молока
- соль
- сливочное масло
- по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.
Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.
Чанахи
- 500 г баранины или говядины
- 600 г картофеля
- 500 г помидоров
- 300 г баклажанов
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 4 зубчика чеснока
- лавровый лист
- соль
- перец красный молотый
- зелень по вкусу
Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.Баклажаны нарезать кубиками.Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.Затем промыть в холодной воде и немного отжать.Мясо нарезать небольшими кусочками.Помидоры нарезать кубиками.Морковь натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать.Картофель нарезать кубиками.На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.На мясо выложить картофель.На картофель выложить баклажаны.На баклажаны выложить лук.
На лук выложить морковь.На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить. Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.Поставить горшочки в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Жаркое в горшочках по-домашнему
- Мясо — 1 Килограмм
- Картофель — 9 Штук
- Морковь — 150 Грамм
- Лук репчатый — 150 Грамм
- Грибы — 250 Грамм
- Сыр — 150 Грамм
- Сливки — 0,5 Литра
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков. Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.
Сыр трем на крупной терке.Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель.Сверху выкладываем грибы.Затем идет лук и морковь.И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.
Жаркое в горшочке из курицы с черносливом
- Куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 Штуки
- Картофелины — 4 Штуки
- Помидоры черри — 6 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук-порей — — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
- Чернослив — 10-12 Штук
- Бульон — 1 Чашка
- Специи — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)
Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем — картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа. В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь. Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня. На дно горшочка выкладываем картофель, далее — курицу.
8.ОХОТНИЧЬИ КОЛБАСКИ С КАРТОФЕЛЕМ
- картофель – 1 кг,
- охотничьи колбаски – 6 штук,
- репчатый лук – 2 штуки,
- шампиньоны – 200 г,
- сметана – 1 стакан,
- бульон – 700 мл,
- сладкая паприка – 1 ч. ложка,
- растительное масло для обжарки,
- соль,
- перец горошком,
- зелень,
- лавровый лист по вкусу
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа. Перед подачей посыпать зеленью.
УЖИН В ГОРШОЧКЕ
Рецепты в горшочках
Жаркое, супы, запеканки, каши – все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.
В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков – металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные – обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.
И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков – для приготовления, например, мяса и рыбы.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить). Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир. Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость – воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок. Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.
Говядина с гречкой
Мясо – источник белка и полезных микроэлементов, а гречка богата на витамины, ведь она считается царицей каш. Объединив их в горшочках, получится потрясающее блюдо на выходе!
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- гречневая крупа – 350 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- лавровый лист, специи, соль;
- чеснок – 3 зуб.;
- сливочное масло – 50 г;
- бульон (овощной, мясной, грибной) – 500 мл.
Рецепт поэтапно:
- Мясо промыть и посолить. Нарезать тонкой стружкой поперек волокон. Немного обжарить говядину на сковороде, только чтобы образовалась корочка на каждом кусочке. Добавить измельченный лук и довести его до полупрозрачности.
- Приготовить горшочки, на дно разложить говядину с луком.
- Натереть на терке очищенную морковь, она пойдет вторым слоем. Чеснок почистить и, измельчив, добавить в горшочки.
- Четыре столовых ложки гречневой крупы (сырой). К ней добавить лаврушку, соль и перец.
- Залить все горячим или теплым бульоном, пока он не покроет содержимое и не поднимется на 1 см над ним.
- Готовить в духовке от 1 часа при температуре 180-200оС. Перед подачей кинуть в горшочек кусочек сливочного масла.
Как выбрать горшочки для запекания
Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.
Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.
Рецепт 7. Говядина в горшочке с картошкой и черносливом в духовке
Ингредиенты:
• полтора литра бульона;
• 0,5 литра красного сухого вина.
• соль, перец, оливковое масло, лавр.
Способ приготовления:
1. Нарезаем говядину довольно крупными кусочками, выкладываем на раскаленное масло, быстро обжариваем. Добавляем полстакана кипяченой воды и соль, прикрываем крышкой, томим 5-10 минут.
2. В это время в другую сковороду выкладываем кольца лука и пластинки чеснока, жарим до мягкости, после чего добавляем морковь и цуккини, нарезанные соломкой. Перемешиваем, солим, обжариваем в течение пяти минут.
3. Выкладываем картошку, нарезанную кубиками на дно горшочка, который предварительно смазываем небольшим количеством масла.
4. Поверх распределяем пассированные овощи, измельченный чернослив.
5. Верхним слоем выкладываем тушеное мясо. Заливаем ингредиенты смесью вина и бульона, перчим, кидаем лавр.
6. Готовим два часа в прогретой до 170 градусов духовке.
Что положить в горшочки
Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.
Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.
Жаркое в горшочках со свининой и картофелем
Если мраморная говядина или каре ягненка закончились прямо перед вами, смело покупайте свинину. Жаркое из нее получается что надо: сытное, сочное, ароматное. Готовьте, не пожалеете!
Ингредиенты на 6 горшочков:
мясо без кости (свинина — лопатка, шея, окорок) — 600 г | картофель «старый» — 800-1000 г |
репчатый желтый лук — 2 шт. | морковь — небольших 2 шт. |
подсолнечное масло без добавок и запаха — 100 мл | соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу) |
молотая смесь перцев — 1/2 ч. л. | сушеная паприка — 1/2 ч. л. |
горчица с зернах или порошке — 1/2 ч. л. | бульон или питьевая вода — 200-300 мл |
Что нужно учесть при готовке
- Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
- Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
- Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
- Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
- Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.
Рецепт 2. Говядина в горшочке с картошкой и грибами в духовке
Ингредиенты:
• 8-10 клубней картофеля;
• соль, молотый перец;
• листья укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1. Режем лук тончайшими полукольцами, шампиньоны пластинками.
3. Говядину режем тонкой соломкой и обжариваем с оставшимся луком до легкого румянца в другой сковороде в течение тех же 10 минут. Вынимаем мясо в тарелку.
4. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, немного (до корочки) обжариваем на той же сковороде, в которой жарили мясо с луком.
5. Разогреваем духовку до 175 градусов, а пока она греется, наполняем подготовленными ингредиентами горшочки.
6. Выкладываем первым слоем картошку, немного подсаливаем ее, выкладываем мясо, затем грибы. Добавляем сметану и вливаем по 50 мл кипяченой воды в каждый горшочек.
7. Готовим в течение сорока минут, подаем, обильно посыпав свежими измельченными листьями зелени.
Как приготовить мясо в горшочках
Мясо с картошкой и грибами
Ингредиенты на 4 горшочка
- 400 г свинины;
- соль и специи — по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 8 небольших картофелин;
- 4 столовые ложки сливок;
- 8 столовых ложек воды.
Приготовление
Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.
Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.
Мясо с сыром в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка
- 300 г говядины;
- 150 г бекона;
- 8 картофелин;
- 50 г корня сельдерея;
- 4 столовые ложки сухого белого вина;
- 4 чайные ложки лимонного сока;
- 100 г сыра.
Приготовление
Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.
В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.
Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.
Диетическое мясо в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка
- 400 г куриной грудки;
- 4 помидора;
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г кукурузы;
- 100 г зелёного горошка.
Приготовление
Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.
Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.
Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.
В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.
Основные ингредиенты
Список продуктов для этого блюда можно менять по своему желанию. Например, летом говядину готовят с баклажанами, сладким перцем, томатами и лесными грибами. Зимой, когда свежие овощи стоят дорого, в состав ингредиентов включают картофель, морковь, фасоль, крупы. Интересный вкус мясу придают маринованные огурцы, чеснок, ароматные травы и специи.
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Аргентинский горшочек со сладким перцем и говядиной | 40 мин | 143 | +21 |
Говядина с фасолью и овощами в горшочках | 50 мин | 135 | +116 |
Гречка в горшочках с говядиной | 1 ч 10 мин | 129 | +32 |
Жаркое из говядины в горшочках | 1 ч 20 мин | 120 | +43 |
Говядина в горшочках с картошкой | 1 ч 30 мин | 111 | +56 |
Соус для говядины готовят из бульона, сухого вина, пива и крепких алкогольных напитков. В него добавляют сливки, сметану, томатный соус или майонез. В список ингредиентов нередко включают тертый сыр твердых сортов: его смешивают с продуктами или выкладывают сверху за 10 мин до готовности, чтобы получилась румяная корочка.
На что еще обратить внимание в процессе подготовки ингредиентов и приготовления?
Если Вы следите за своим питанием и калорийностью блюд, то помните, запеченные продукты без предварительного обжаривания получаются менее жирными и калорийными.
Обычно при приготовлении говядины с картошкой в духовке в горшочки добавляют воду. Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным используйте мясной бульон.
Если Вы используете замороженное мясо, то будет лучше, если процесс разморозки пройдет естественным путем при комнатной температуре. Если проводить дефростацию при помощи микроволновой печи или теплой воды, говядина получится сухой, жесткой, что, безусловно, негативно повлияет на вкус блюда.
Надеемся, эта подборка рецептов была Вам полезной и интересной, а если Вы хотите узнать, какими еще способами можно приготовить картофель с мясом в духовке, переходите по этой ссылке. Здесь Вы найдете подробную инструкцию по запеканию говядины с картошкой в фольге.
Говядина в горшочке с картошкой в духовке – хитрости, советы
• Для приготовления блюда выбирайте либо молодую говядину, либо телятину. Мясо старой скотины может получиться и жестковатой, и суховатой.
• В приготовлении блюда нередко используют говяжий бульон, допустимо заменить его водой, а для сочности можно положить кусочек сливочного масла.
• Предварительно обжаренные ингредиенты готовятся не больше одного часа, если в горшочки выкладываются сырые продукты, то время увеличивается примерно до полутора часов.
• Если вдруг во время приготовления выкипела вся жидкость, добавляйте строго кипящую воду или бульон, но ни в коем случае не холодную, иначе вы испортите весь вкус блюда.
• Остроту блюду придаст измельченный перец чили или острый молотый красный перец.
• Если у вас горшочки без крышек – не беда, прикройте их фольгой.
• Экспериментируя с последовательностью слоев можно получить разные по вкусу блюда: выложив картофель вниз, а мясо наверх – вы получите сочную картошку, пропитанную соком готовящейся говядины: оставив картофель наверху – вы сможете насладиться нежной, таящей структурой мяса и рассыпчатым картофелем. Выбирайте, пробуйте, создавайте свой универсальный рецепт.
Жаркое из говядины и картошки
Состав:
- говядина (филе) – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 40 мл;
- соль, специи, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 2 см.
- Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера (примерно по 1,5 см).
- Мелко порубите чесночные зубчики.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками небольшой величины.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Крупно натрите или нарежьте соломкой.
- Перец помойте, извлеките из него семена. Удалив плодоножку, нарежьте перец четвертинками колец.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него мясо. Обжаривайте его, пока со сковороды не выпарится жидкость.
- Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте их вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха.
- Добавьте морковь и перец, пожарьте все продукты вместе с течение 5 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите по горшочкам.
- Картошку положите в миску, добавьте к ней ложку масла, соль, сушеные травы, перец. Перемешайте. Выложите картофель на мясо.
- Подогрейте воду, разлейте ее по горшочкам, заполняя их жидкостью примерно на две трети.
- Сметану смешайте с томатной пастой, смажьте этим соусом картошку.
- Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Готовьте жаркое в течение часа. За 5-10 минут до готовности посыпьте его мелко порезанной зеленью.