г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Что можно приготовить из переспелых бананов: рецепты с фото

Банан появился в джунглях Азии и стал популярным во всем мире. За счет присутствия в плодах целлюлозы, витамина С, марганца, калия и незначительного коэффициента жиров, холестерола, натрия, бананы каждодневно употребляют люди, занимающиеся спортом, и приверженцы правильного приема пищи. Но фрукты имеют большой недостаток, являясь скоропортящимся продуктом.

Так как во фрукте много крахмала, он способен переспевать за короткий промежуток времени, а его кожура покрывается темными пятнами. При этом из переспелых бананов, возможно, приготовить различные напитки, десерты, выпечку, именно такие фрукты обладают сладостью и мягкостью.

Классическое блюдо

Приготовить из переспелых бананов возможно хлеб, который получается не только приятным на вкус, но и приносит пользу. Его подают на стол в качестве питательного блюда на завтрак либо как изысканный десерт, подключив свое воображение при подаче. На приготовление кулинарного шедевра потребуется около часа.

Состав ингредиентов:

  • 2-3 шт. переспевших бананов;
  • 330 г масла;
  • 200 г сахара;
  • 8 г ванилина;
  • 8 г соды;
  • 250 г муки;
  • 5 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Духовку нужно нагреть до 170 °С.

    image

  2. Используя вилку, следует размягчить бананы, совместить их с маслом, после вводится сода с солью, сахаром, яйцом, ванильным экстрактом. Крайний продукт, который подмешивается в массу — мука.
  3. Приготовленное тесто необходимо перелить в емкость, отправить выпекаться около часа до полного приготовления. Готовый хлеб должен полностью остыть, а после его можно вынуть из емкости и кушать с чаем.

Что добавить

Классическое банановое блюдо любители сладкого могут дополнить, введя шоколад и грецкие орехи. При наличии ягод можно приготовить уже своеобразный банановый хлебец с черникой.

Приверженцы классики не просчитаются, если приготовят булку с добавлением шоколада. Блюдо смотрится очень красиво, а чтобы угощение приобрело более роскошный вид, можно выложить около хлебца шарик мороженого.

Как подавать

Подают банановый хлеб порционно, нарезав на куски. Приготовить из переспевших бананов можно различные блюда – кексы, пироги, смузи, мороженое, пудинги, оладьи.

Как использовать перезрелые бананы

  1. Банановый хлеб и кексы

    Для многих рецептов советуют выбирать именно переспелые фрукты. И чем темнее, тем лучше. Например, выпечке спелый банан придаст более выраженный аромат, нежели зеленый. Приготовьте вкусный банановый хлеб или маффины. Но сильно не налегайте, они достаточно калорийны.

  2. Банановые смузи и молочные коктейли

    А запить банановое лакомство можно питательным витаминным коктейлем. Фруктовые смузи содержат много полезных элементов и помогут зарядиться энергией на целый день. Насыщенный вкус спелого банана поможет мысленно перенестись на какой-нибудь необитаемый остров.

  3. Банановые блины

    Добавьте немного банана в тесто. Он сделает блины нежными и придаст дополнительной сладости. Вам может вовсе не понадобится сахар. Приготовьте пышные банановые панкейки на завтрак, начните день правильно.

  4. Печенье с бананами

    Возможно, добавление фрукта не превратит печенье в полезную еду, но точно сделает его более мягким, нежным и вкусным. При желании можно похрустеть ароматными сухариками, если приготовить банановые бискотти. Популярное итальянское сухое печенье покорило много сердец.

  5. Овсянка с бананом

    Самый полезный завтрак — овсянка. Но мало кому понравится безвкусная заваренная каша. Разомните вилкой переспелый банан, возьмите горсть орехов, немного корицы и любимых сухофруктов. Вот увидите, ваш завтрак выйдет на абсолютно новый уровень.

  6. Банановое мороженое

    Замораживайте кусочки переспелых бананов, пока у вас не будет приличного количества для создания мороженого. Взбейте блендером охлажденный банан и веганское мороженое готово. Или соедините с молоком для получения классического варианта.

Это далеко не весь список того, как можно использовать перележавший фрукт. Чтобы сохранить банан свежим дольше, обмотайте его хвостик пищевой пленкой. Способ простой, но действенный. А что вы делаете с перезрелыми бананами?

Оладьи на кефире

Оладушки на кефире получаются нежными и ароматными за счет наличия в основе бананов. Подают десерт с топленым шоколадом, медом, вареньем.

Состав ингредиентов:

  • 1-2 спелых бананов;
  • 200 г кефира;
  • 18 г постного масла;
  • 8 г ванили;
  • яйцо;
  • 180 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли, соды;
  • 5 г пекарского порошка.

Пошаговое приготовление:

  1. Нужно просеять муку, пекарский порошок, соду, а потом дополнить массу сахарным песком, ванилью и солью.
  2. Бананы необходимо размягчить при помощи вилки.
  3. В другой посудине взбить яйцо с постным маслом и кефиром, а после ввести пюре из фрукта и все перемешать.
  4. Теперь требуется соединить готовую массу с мучным составом.
  5. Сковородку следует разогреть с постным маслом и готовить оладушки до золотистости, примерно 2 мин. с двух боков.
  6. Подавать блюдо, полив кленовым сиропом.

Содержание витаминов

Витамины Содержание
Витамин A 0,015 мг
Витамин B1 0,04-0,5 мг
Витамин B2 0,05-0,07 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 18 мкг
Витамин C 5,6-36 мг
Витамин E 0,3 мг
Минералы Содержание
Калий 300 мг
Хлор 47 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 34 мг
Магний 25 мг
Сера 15 мг
Натрий 5 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,3 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 0,13 мг
Бор 0,1 мг
Йод 0,02 мг
Фтор 0,014 мг

Пирог со сметаной

Десерт из бананов на сметане можно подать как торт, в виде классического бисквита.

Остывшее блюдо нарезают на коржи, перемазывают начинкой, поливают сверху глазурью, присыпают орешками.

Состав ингредиентов:

  1. Переспелые плоды – 2 шт.
  2. Мука – 220 г.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Сметана – 100 мл.
  5. Сахарный песок – 150 г.
  6. Пекарский порошок – 32 г.
  7. Сода – 4 г.
  8. Соль – 4 г.
  9. Ванилин – 8 г.
  10. Масло сливочное – 150 г.
  11. Пудра сахарная.

Пошаговый процесс:

  1. Нужно соединить муку, пекарский порошок, соль и соду.
  2. После следует измельчить банан блендером в пюре, ввести к нему яйцо, сахар и взбить массу 1 мин. Далее необходимо влить разогретое сливочное масло и продолжать перебивать пока состав не приобретет однородность и эластичность.
  3. Следующий шаг – требуется положить сметану, ваниль и еще раз взбить смесь.
  4. Затем нужно совместить сухие и жидкие продукты, аккуратно вымешать их ложкой, чтобы не нарушилась структура теста.
  5. Подготовленную емкость для бисквита нужно перемазать маслом.
  6. После чего отправить в нее основу, ровно разместив по поверхности.
  7. Духовку следует нагреть до 180 °С в и отправить выпекаться пирог на 40 мин., пока не образуется подрумяненная корка.
  8. Готовый пирог нужно вынуть из духового шкафа, дать ему остыть, а после притрусить сверху сахарной пудрой.

Такое случалось с каждым: покупаешь бананы, оставляешь их во фруктовой вазе, забываешь о них, и вдруг желтая кожура покрывается коричневыми пятнами. И как с ними быть? Съесть или выбросить, потому что цвет их больше не кажется «съедобным» и даже их приятный аромат не может убедить в их свежести? Если вы относитесь ко второй группе, вы должны знать, что такие бананы не испорчены, коричневые пятна лишь являются признаком созревания.

«Дома мы видим, как бананы меняют цвет с зеленого на желтый, затем постепенно покрываются коричневыми пятнами. Если мы оставим их дозревать, они изменят свой цвет на темно-коричневый», — говорит диетолог из компании Nutrition Clinic Ана Нуньес. Она не рекомендует хранить свежие бананы в холодильнике, потому что «из-за холода на них могут появиться пятна, которые можно спутать с пятнами на созревших бананах».

Но означают ли эти пятнышки, что бананы есть нельзя? «Когда пятна на бананах очень большие, это означает, что они очень спелые и можно продолжать употреблять их, потому что они еще не испортились», — объясняет Ана Нуньес и добавляет, что единственное отличие состоит в том, что в таких бананах «больше сахара и меньше клетчатки». Тем не менее, это выбор каждого — есть их или нет. Как говорит президент научного комитета ассоциации «5 в день» и координатор глобального альянса по стимулированию потребления фруктов и овощей «5 в день» Мануэль Моньино, «это вопрос вкуса, поскольку есть люди, которые по текстуре и вкусу отдают предпочтение менее спелым бананам».

Al Jazeera 23.02.2020 Focus 10.02.2020 Der Tagesspiegel 24.02.2020

Почему нужно есть бананы (зрелые и не только)

Банан — это фрукт с высокой питательной ценностью, который мы с легкостью можем найти на любом рынке в течение всего года. После сбора урожая бананы продолжают дозревать, некоторые покупают только зеленые или только желтые плоды, не подозревая, что в спелых бананах множество полезных веществ. «Бананы богаты углеводами, а зрелые бананы — сахарами. Это быстрый источник энергии, который содержит питательные вещества и клетчатку. Калорийность одного банана — 90 ккал (как у персика или яблока), они помогают регулировать пищеварение, нормализует уровень сахара в крови и снижает поглощение холестерина», — объясняет диетолог Назарет Перейра.

Мануэль Маньино утверждает, что концентрация витаминов и минералов в плоде существенно не изменяется по мере созревания бананов «за исключением случаев, когда бананы перезревают, тогда он начинает терять полезные свойства». По его мнению, этот фрукт идеально подходит спортсменам, поскольку он является источником калия: «калий способствует нормальному функционированию мышц, а содержащиеся в бананах сахара, особенно если речь идет о зрелых бананах, быстро восполняют потраченную во время тренировки энергию».

Кроме того, процесс пищеварения происходит быстрее и легче: чем зрелее банан, тем больше усвояемость. «Чем зеленее банан, тем дольше он переваривается. Это связано с уровнем крахмала, который по мере созревания фрукта превращается во фруктозу. Зеленый банан богат клетчаткой и крахмалом, а, следовательно, его трудно переварить», — объясняет диетолог Назарет Перейра.

Рецепты со спелым бананом

Несмотря на то, что для многих бананы — одни из любимых фруктов, когда они коричневеют, они становятся для нас менее привлекательными. Так как каждый из нас с эти сталкивался, диетологи разработали серию рецептов, чтобы мы использовали такие бананы, а не выбрасывали. Назарет Перейра советует использовать их следующим образом:

1. Раздавить их вилкой, пока они не превратятся в пюре, и использовать их для намазывания тостов.

2. Испечь банановое и овсяное печенье.

3. Испечь банановый хлеб. «Он во многом напоминает торт. В нем нет сахара, вся сладость приобретается за счет бананов», — говорит эксперт.

4. Испечь банановые кексы или блины.

5. Сделать банановое мороженое. «Нарезаем фрукты и замораживаем их. Молем их мощным блендером до достижения кремовой текстуры. Мороженое можно подавать с шоколадной стружкой, добавить другие фрукты, корицу…», — советует Назарет Перейра.

6. Поджарить бананы на гриле в качестве гарнира или десерта.

7. Сделать мусс из шоколада, банана и авокадо.

© CC0 / Public Domain, pxhere | Перейти в фотобанк Банан

Ана Нуньес также советует добавлять их в коктейли вместе с овсяными хлопьями, растительным или коровьем молоком, 100%-м какао-порошком и корицей или даже делать из них блины, смешивая их с овсяной или пшеничной мукой, яйцом и небольшим количеством растительного или коровьего молока. «Если вы воспользоваться этими рецептами, а ваши бананы недостаточно зрелые, вы можете ускорить процесс созревания, завернув его в газету или положив рядом с яблоками, которые выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание бананов (и других фруктов)», — советует диетолог.

Полезные свойства

Помогает регулировать пищеварение.

Является источником калия и магния.

Богат витаминами B6 и C, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы и помогают организму справляться с усталостью.

Подходит людям, переживающим стресс, страдающим от болезней сердца, язв.

Противопоказания

Чем зеленее банан, тем дольше он переваривается.

Не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника.

Не рекомендуется людям с аллергией на бананы.

Не рекомендуется есть переспевший и слишком мягкий банан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Кекс в мультиварке с творогом

Благодаря творогу выпечка приобретает легкую структуру и особый привкус:

Дополнительные ингредиенты Продукты для теста Продукты для верха
спелые плоды – 2 шт. мука — 400 г сахар – 50 г
творог — 500 г сахар — 50 г молочный продукт – 55 г
сахар — 200 г яйца – 2 шт. какао – 50 г
сметанный продукт — 200 г масло сливочное – 80 г
яйца – 3 шт. ванилин — 10 г
лимон – половина пекарский порошок – 8 г

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца нужно перетереть с сахарным песком, потом ввести размягченное сливочное масло, муку, пекарский порошок и ванилин. Из данных продуктов следует вымешать тесто мягкой консистенции.
  2. Чашу необходимо промазать маслом и положить основу, разровняв пальцами и формируя боты.
  3. Для начинки потребуется соединить яйца, сахарный песок, творог, сметану, сок лимона, используя блендер, а потом массу объединить с подготовленным размятым бананом.
  4. Заправку нужно выложить на основу, включить режим «Выпекание», готовить1 час 20 мин. Через час потребуется выставить режим «Подогрев» и оставить кекс в мультиварке.
  5. После приготовления десерта прибор нужно отключить из сети и не вынимать из него блюдо еще час.
  6. Чтобы приготовить шоколадную глазурь следует сварить вместе молоко, какао и сахар и полить им блюдо сверху.

Пудинг в микроволновке

Приготовить из переспелых бананов впору пудинг, воспользовавшись микроволновкой.

Что приготовить из переспелых бананов? Простой и быстрый вариант — банановый пудинг.

В ней блюдо выходит вкусным и воздушным. По рецепту из предложенного продуктового набора получается 2 больших пудингов.

Состав ингредиентов:

  1. Перезревшие бананы – 2 шт.
  2. Масло сливочное жидкое – 100 г, жирность 82,5%.
  3. Сахарный песок – 100 г.
  4. Мука – 100 г.
  5. Корица – 10 г.
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Молоко – 50 г, жирность 3,2%.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо взять глубокую посудину и соединить в ней все предложенные по списку продукты.
  2. Затем, воспользовавшись миксером, требуется совместить состав в единую массу, без комков.
  3. Готовый состав следует выложить в стеклянную емкость, рассчитанную для использования в микроволновой печи и отправить запекаться.
  4. Блюдо требуется готовить на самой большой мощности примерно 8-10 мин.

Употреблять десерт можно сразу после приготовления.

Жареные бананы

Нужно помнить, что по такому рецепту получается калорийный и сладкий рецепт. Но при этом в нем оказывается и большое количество полезных веществ. Например, витаминов группы В.

Для диеты лакомство не подойдет. Но зато побаловать им себя могут не худеющие сладкоежки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • бананы – 3 шт.;
  • сахар свекольный – 2,5-3 ст. л.;
  • сливочный жир – 35-40 г;
  • воду – ½ ст.;
  • коньяк – 25-30 мл;
  • корицу – 1-2 щепотки.

В итоге получится примерно 4 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сковороду понадобится отправить на плиту. В ней сразу растапливается сливочный жир. В масло всыпается весь сахарный песок. Последний в процессе должен растаять и загустеть. Поэтому массу требуется постоянно перемешивать. Кстати, количество песка можно регулировать по своему вкусу.
  2. Как только сахар загустеет, самое время влить воду. Жидкость должна быть горячей. Должен в итоге получиться густоватый вязкий сироп.
  3. Бананы необходимо избавить от кожуры. Фрукты требуется порезать кусочками. Бананы перемещаются в активно бурлящий сироп.
  4. Фрукты необходимо обжарить с двух сторон. Как только на кусочках появится уже заметная румяность, самое время присыпать их корицей. Тушить массу стоит на малом огне в сиропе примерно 3-4 мин. После можно вливать коньяк и все поджигать. В процессе бананы приобретут вкуснейшую карамельную корочку. Нужно дождаться, чтобы фрукты успели обгореть со всех сторон. Если сделать это неправильно, то может получиться однородная фруктовая масса. А этом случае ее удастся вкусно использовать в качестве соуса к блинам или оладушкам.

Уже готовое угощение следует отправлять на большую тарелку. Сверху бананы присыпаются кокосовой стружкой. Но для украшения можно взять также тертый шоколад или другие дополнительные ингредиенты.

Смузи

Чтобы приготовить смузи из переспелых бананов и получить глубокий привкус, насыщенный фруктами, следует класть лед, сделанный с использованием сока лимона либо апельсина.

Состав ингредиентов:

  • 2 спелых бананов;
  • 300 г молочного продукта;
  • 50 г минеральной воды;
  • 75 г сахара коричневого сорта;
  • 8 кубиков льда.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу блендера нужно положить все составляющие, безо льда, и взбить, включив максимальную скорость около 2 мин.
  2. Готовый напиток необходимо разлить по емкостям и положить по 4 кубика льда.

Рецепт мороженого

Данное диетическое мороженое идеально для тех, кто заботится о своей фигуре. Десерт из сладких, переспевших фруктов получается питательным и вкусным. А если такое блюдо для кого-то очень приторное, тогда можно сделать мороженное, добавив хрустящий рис.

Состав ингредиентов:

  • 3 переспевших бананов;
  • 30 г какао;
  • по вкусу перемеленная смесь орехов.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты необходимо очистить, поделить на части, уложить в емкость и отправить в морозильную камеру на день.
  2. Через сутки замороженные бананы нужно вынуть, положить в чашу блендера, добавить какао.
  3. Ингредиенты следует взбить до однородности. Структура продуктов должна быть похожа на привычное мороженое из магазина.
  4. Готовый десерт требуется выложить по порциям и декорировать орехами.

Банановая диета для похудения — отзывы, меню на 3 и 7 дней, рецепты диетических блюд

В статье обсуждаем банановую диету. Рассказываем о данной системе питания для похудения и ее разновидностях, каких результатов можно добиться при ее соблюдении. Вы узнаете меню диеты на 1, 3 и 7 дней, как правильно из нее выйти и есть ли противопоказания. Также поделимся отзывами тех, кто соблюдал эту систему питания, рецептами приготовления диетических блюд на основе бананов, благодаря которым можно стать значительно стройнее без вреда для здоровья.

Пирог в духовке

Пюрированные бананы – отличная основа для торта. Дополнив пирог орешками, хлопьями из овсяной крупы, возможно, получить полезное, диетическое блюдо.

Состав ингредиентов:

  1. Пудра сахарная – 100 г.
  2. Мука – 120 г.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Сода — 5 г.
  5. Пекарский порошок – 5 г.
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Банан.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо совместить все имеющиеся сыпучие продукты, ввести к ним яйцо, топленое сливочное масло, пюрированный фрукт, а после замесить тесто.
  2. До 170 °С нужно нагреть духовку, вылить основу в емкость и поставить выпекаться примерно на 30 мин. Готовность десерта следует проверить зубочисткой.
  3. Готовый пирог можно декорировать кусочками основного ингредиента.

Приготовить из переспелых бананов десерты можно воспользовавшись, как духовым шкафом, так и микроволновой печью, мультиваркой, сковородой.

Бананы, жаренные в кляре или просто так

Эту сладость особенно любят в Азии, а именно — в Китае, поэтому в рецепте используется рисовая мука — она придает тесту легкость и нежность. Такие бананы приготовить очень быстро и легко, и это необычное блюдо придется по вкусу всем сладкоежкам.

Перезрелые бананы также отлично подойдут для того, чтобы пожарить их кружочки до золотистой корочки, предварительно обваляв в овсяных хлопьях. По вкусу можно добавить мед, но наши немного перележавшие бананы тем и хороши, что их мякоть очень сладкая сама по себе, и вам вряд ли захочется добавлять какие-то дополнительные подсластители.

Печенье с медом и сушеной клюквой

Питательное постное печенье по данному рецепту получается мягким, имеет приятный аромат меда, корицы и банана.

Состав ингредиентов:

  • 240 г муки;
  • спелый банан;
  • 30 г клюквы;
  • 65 г постного масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 г меда;
  • 3 г соли;
  • 18 г лимонного сока;
  • 4 г соды;
  • 25 г кунжута;
  • 4 г молотой корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Банан нужно очистить и размять вилкой.
  2. К пюре следует ввести мед, сок лимона, соль и перемешать продукты.
  3. Следующий шаг – в массу необходимо влить постное масло и перемешать состав, после всыпать соду, корицу.
  4. Далее к продуктам требуется постепенно ввести муку, вымесить основу, которое должно получиться плотным, мягким и немного липнуть к рукам.
  5. После следует ввести клюкву и перемешать основу.
  6. Духовой шкаф требуется разогреть до 180 °С, застелить форму пергаментной бумагой, затем смоченными руками сформировать из теста крупные шарики и выложить их на противень, оставив немного места между ними. Каждую заготовку следует присыпать кунжутным семенем.
  7. Выпекать печенье нужно на протяжении 20 мин.
  8. Готовый десерт перед подачей следует остудить.

Рецепт блинчиков

Блины с введением бананов придадут десерту своеобразный запах и сладкий привкус.

Чтобы разнообразить блюдо и сделать его более аппетитным можно ввести в основу мелко нарубленные орехи. Такие блинчики лучше подавать к столу полив кленовой подливой.

Состав ингредиентов:

  • 1,5 плода;
  • 2 яйца;
  • 0,125 ч.л. пекарского порошка;
  • по желанию – масло, кленовая подлива, замороженные ягоды.

Пошаговое приготовление:

  1. В посудине необходимо совместить все составляющие, без фруктов.
  2. Во второй емкости следует размягчить бананы и смешать с основой.
  3. На сковородке требуется размягчить масло, влить немного теста. После образования пузырьков корж нужно перевернуть.
  4. Готовые блинчики поливают сиропом, и украшают размороженными ягодами.

Запеканка из творога

Отличное блюдо для завтрака, которое выходит нежным, воздушным, как суфле. Этот десерт, с введением манки растворяется во рту и не падает после выпекания в духовом шкафу. Запеканка понравится даже тому, кто не употребляет творог.

Состав ингредиентов:

  • 400 г творожной массы;
  • спелый плод;
  • 100 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • 30-40 г сахара;
  • 50 г манки;
  • 10 г лимонного сока;
  • 1/8 ч.л. ванилина;
  • 1/8 ч.л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукт следует очистить, произвольно нарезать и переложить в емкость блендера. Затем его необходимо полить соком цитруса, чтобы он не потемнел, и измельчить в пюре.
  2. К банановой массе нужно ввести размягченный творог, ряженку, ванилин, соль и сделать из набора продуктов однородную смесь.
  3. Во второй посудине, воспользовавшись блендером, требуется взбить яйца с сахаром, чтобы получилась устойчивая пенка. Поскольку яйца по рецепту не нужно делить на желтки с белками, как зачастую готовится суфле, то перебивать их потребуется, сделав очень большую скорость.
  4. К яйцам следует ввести смесь из творога и фрукта, всыпать манку и не спеша смешать, чтобы она сохранила пышность.
  5. Подготовленное тесто необходимо вылить в противень и поставить выпекаться при 160 °С около 40 мин. в заранее нагретую духовку.
  6. Готовое блюдо, перед тем как вынимать из емкости нужно остудить.

Варенье

Блюда из бананов переспелых понравятся как детям, так и взрослым. Особенно – сладкие. Например, из таких фруктов можно сварить аппетитное нежное варенье. Это очень быстрый рецепт. Еще одно важное достоинство лакомства – его простота и экономичность. Ведь перезрелые бананы обычно продаются в магазинах по сниженным ценам.

Особенно это актуально в летний и осенний период. Калорийность такого десерта получится приблизительно 159 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • перезрелые бананы – 3,5-4 кг;
  • сахар свекольный – 1,3-1,5 кг;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • воду фильтрованную – 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Бананы необходимо очистить от кожуры. После с них требуется аккуратно срезать темные носики. Все подготовленные фрукты ломаются кусочками. Последние должны получиться небольшими.
  2. Получившиеся банановые кусочки пюрируются. Удобно сделать это вилкой. Но можно использовать терку, блендер.
  3. В таз наливается вода. В жидкости следует полностью растворить сахарные кристаллы. Туда же всыпается и лимонная кислота. В получившийся сироп сразу нужно отправить всю банановую массу.
  4. Варить смесь требуется на малом огне. Делать это необходимо, часто помешивая деревянной лопаткой/ложкой.
  5. Готовиться масса будет на протяжении 80-90 мин. После она раскладывается по стерилизованным банкам. Емкости следует закатать.

Такое варенье отлично хранится. Его вкусно подавать на белых тостах, просто с мягким хлебом или печеньем.

Рецепт воздушных тостов в карамели

Данный десерт является традиционным шедевром французов, который принято подавать к завтраку или употреблять в качестве перекуса.

Состав ингредиентов:

  • 6 яиц;
  • 250 г молочного продукта;
  • 50 г белого сахара;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 2 апельсина;
  • 2 г мускатного ореха в порошке;
  • 2 г ванилина;
  • 12 кусков белого батона;
  • 3 переспелых плодов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 12 банановых чипсов.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо вымыть апельсины, разрезать их напополам и выдавить сок, используя соковыжималку, цедру перетереть на терке.
  2. В глубокой посудине нужно соединить яйца с молоком, белым сахаром, ванилином, цедрой, мускатным орехом.
  3. Ломтики батона необходимо обмакнуть в подготовленной смеси.
  4. На сковороде требуется расплавить масло, обжарить на нем багет с двух боков и выложить на блюде.
  5. В оставшемся масле 2 мин. нужно обжарить бананы, нарезанные произвольно, после ввести к ним коричневый сахарный песок и сок апельсина и жарить жарится еще 1 мин.
  6. На подготовленный ломтик следует выложить 1 карамелиризованный банан, полить его 1 ч.л. подливы, а сверху положить чипсу банана.

Банановый хлеб

Вкусный, очень полезный и не такой как обычный пшеничный. Он нравится деткам, и они с удовольствием будут кушать вместе с ним любой суп. Да и взрослые тоже не останутся равнодушными.

Что понадобится:

  • 4 переспевших банана.
  • 100 г сахара.
  • 1 куриное яйцо.
  • 150 г сливочного масла.
  • Чайная ложечка разрыхлителя.
  • 200 г муки.
  • Соль – щепотка.

Муки может понадобится и больше, однако в среднем уходит именно столько, сколько указано в рецепте. Также при желании в тесто можно добавить изюм, орехи, цукаты, курагу.

Как готовить

Бананы почистить, выложить в миску, размять вилкой.

Добавить к ним уже растопленное сливочное масло, всыпать сахар и соль. Вбить одно яйцо. Для смешивания лучше воспользоваться блендером.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, и постепенно выкладывать в будущее тесто по ложке, каждый раз перемешивая так, чтобы не оставалось комочков.

Форму смазать маслом (сливочным), присыпать мукой, выложить приготовленное тесто.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно час.

Кекс из цельнозерновой муки в мультиварке

Этот десерт идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Десерт несложен в приготовлении, к тому же имеет большую питательную ценность, что является основным преимуществом кекса.

Состав ингредиентов:

  • 50 мл постного масла;
  • 150 г меда;
  • 2 яйца;
  • 8 г ванилина;
  • 4 спелых бананов;
  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 120 г пшеничных отрубей;
  • 10 г соли;
  • 10 г соды;
  • 125 г перемеленных орехов.

Пошаговое приготовление:

  1. В посудине необходимо соединить яйца, с медом, маслом и ванилином.
  2. Бананы следует размять в кашицу, используя вилку, и совместить с подготовленной смесью, перемешать.
  3. В другой емкости нужно совместить муку, соль, соду, пшеничные отруби (можно ввести зародыши пшеницы), орехи, перемешать.
  4. В посудине с сыпучими компонентами необходимо сделать углубление и влить в нее яично-банановый состав, хорошо вымешать тесто.
  5. Чашу мультиварки следует смазать постным маслом, притрусить толчеными сухарями, манкой и перелить тесто, после выставить режим «Выпекание», готовить 60 мин.
  6. Готовность кекса нужно проверять зубочисткой, если на палочке не остается тесто, тогда десерт можно доставать из формы через 10 мин. после приготовления.

Полезные советы

Чтобы сделать блюда из бананов необходимо знать следующие рекомендации:

  1. После покупки фрукт лучше хранить в темном месте, чтобы температура была комнатной. В холодильнике банан быстро портится, идеальной температурой для плода является +13-15 °С.
  2. Если бананы покупаются на 1-2 дня, тогда лучше брать плоды ярко желтого цвета. Возможен незначительный зеленый цвет, который уходит за несколько дней.
  3. Не стоит брать бананы, если на них имеется темный оттенок. Такие плоды почернели от холода либо их неверно хранили.
  4. Полностью зеленые фрукты, возможно, довести до спелости, если хранить в единой связке в пакете вместе со спелыми яблоками. Закрытые в пакете они быстро поспеют.
  5. Измельчать плоды для выпекания лучше с помощью ножа или вилки, чтобы ощущались кусочки банана.
  6. Если по рецепту нужно приготовить выпечку, лучше ее готовить из переспелых бананов. Эти плоды с темными пятнами на кожице, темной и мягкой мякотью внутри. В таких фруктах много полезной фруктозы, которая придает выпечке сладость без добавления сахара.

Фантазируем сами!

Не нашли подходящего рецепта? Тогда придумайте его сами! А мы немного поможем. Итак, как же можно применить переспелый банан в кулинарии:

  • Выпечка. Пюре банана с почерневшей кожурой можно использовать как основу для теста либо же добавлять его в небольших количествах к основным ингредиентам в любое жидкое тесто (для кексов, маффинов, блинов).
  • Начинка для любых блюд. Слойки или вареники – в обоих случаях можно взять банановое пюре для начинки. А как насчёт рулета из лаваша с бананом? Или блинчиков с банановой начинкой?
  • Смузи. Добавьте к банановому пюре другие фрукты, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты или молоко, чтобы получить вкусный напиток.
  • Завтрак. Закиньте кусочки переспелого банана в кашу либо в массу для творожной запеканки или сырников, приготовьте бутерброды с арахисовой пастой и банановым пюре, сделайте овсяноблин с бананом…
  • Варенье. Если время позволяет – сварите варенье. С любыми другими фруктами или ягодами. Кстати, добавление банана может значительно сократить количество сахара в десерте!
  • Крем для торта. Да-да! Добавьте банановое пюре в любой крем или опять же используйте его за основу. Масляный, заварной, творожный – любой из них может вмиг стать ещё и банановым.
  • Салат. Если вместе с бананом залежались другие фрукты – сделайте из них десертный фруктовый салат, заправив йогуртом или сметаной
  • Пюре. Просто пюрируйте перезрелый банан вместе с печеными яблоками или грушами. Полезное и натуральное блюдо на перекус вместо фрутоняни и агуши.
  • Мороженое. Достаточно просто заморозить банан, а затем пробить блендером и кушать. Самый простой вариант десерта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее