г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Ячневая каша в мультиварке. Рецепты ячневой каши на молоке, на воде

image

Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.

Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.

Дробленые зерна имеют в своем составе:

  • белки (11-12,5 г);
  • жиры (1,5 г);
  • углеводы (83,1 г);
  • воду (15 г).

Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.

Время приготовления ячневой каши составляет ? 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ? 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.

С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.

Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.

Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.

  1. Крупу следует предварительно промыть.
  2. Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
  3. Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
  4. Готовить следует в режиме слабого нагрева.
  5. Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
  6. При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
  7. Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.

Тонкости приготовления. Как правильно сварить в скороварке крупу

Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат.

На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка.

Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.

Ячменная каша. Другие тонкости приготовления блюда.

  • Используйте сухую крупу. При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки. В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень.
  • Промывайте перед приготовлением. Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь.
  • Замочите, если нужно. Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме.
  • Следите за пропорциями. Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2,5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока.
  • Используйте сливочное масло. При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами.

Для блюда с наиболее рассыпчатой консистенцией ячневую крупу рекомендуется обжарить перед приготовлением. Удобно использовать режим «Мультиповар» в агрегатах Панасоник, Поларис. Обжаривайте при температуре 160° до золотистого цвета, а затем готовьте крупу при 90° в течение 50 минут.

Ячневая каша на воде в мультиварке

При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное/растительное – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки нужно влить кипяток, медленно засыпать промытую крупу, добавить соль, масло, тщательно размешать во избежание образования комков и слипания крупинок.
  2. В ходе приготовления кашу нужно еще несколько раз перемешать, чтобы вся масса хорошо прогрелась. Добавление масла позволит получить рассыпчатую кашу.
  3. Готовить в режиме «крупа» или в другой проверенной программе.
  4. Массу нужно закипятить и уменьшить нагрев до минимального. При готовности блюда прибор выключится автоматически. Если такой функции нет, поставить таймер на 40-50 мин. Подходящей консистенции можно достичь методом практики.
  5. При помощи «Отсроченного режима» можно приготовить кашу к определенному времени. Крупа разбухнет и станет воздушной. Но, излишки воды сделают ее более жидкой.
  6. Немного сливочного масла можно добавить в блюдо после завершения выбранной программы. Далее, активировать режим «Поддержание температуры» и томить кашу 10-15 мин.
  7. После завершения варки включить «Подогрев» и оставить блюдо на 30 мин. для получения наилучшего вкуса.

Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Ингредиенты:

Крупа ячневая — 1 мультистакан
Вода кипяченая — 2 мультистакана
Масло сливочное — 70 гр.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Шаг 1

Измельченные зерна ячменя необходимо предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка просушить на сковородке.

Поместите промытую и просушенную ячку внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 2

Добавьте немного морской соли, а также молотого перца. По желанию соль можно и вовсе не добавлять.

Шаг 3

Влейте необходимое количество кипяченой воды.

Шаг 4

Установите программу «Молочная каша/Крупы». Дождитесь окончания приготовления.

Шаг 5

После завершения выбранного режима откройте крышку мультиварки, добавьте сливочное масло. Пускай каша постоит на «Подогреве» на протяжении 15-20 мин. При необходимости сливочное мало можно заменить растительным.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар, соль.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Крупу нужно промыть от пыли.
  2. Внутреннюю поверхность мультиварочной кастрюли, чуть выше середины, нужно по кругу смазать сливочным маслом.
  3. При закипании молоко не поднимется выше этой линии. Крупу нужно всыпать в чашу, добавить остатки масла.
  4. Молоко следует заранее подогреть, добавить в него сахар и соль, затем залить крупу, перемешать и закрыть крышку прибора.
  5. Готовить можно в режиме «Молочная каша» или в другом подходящем. Далее, при необходимости, установить время. Для приготовления блюда потребуется 50-60 мин.
  6. После завершения программы поставить на «Подогрев». Через 30 мин. блюдо можно подавать на стол.

Особенности приготовления

Несмотря на то что мультиварка значительно облегчает процесс приготовления каш и помогает избежать различных неприятностей, получить ожидаемый результат невозможно, если не знать некоторых технологических особенностей готовки блюд этой категории.

  • Ячневая крупа твердая и варится долго. Если хочется ускорить процесс, ее можно предварительно замочить на несколько часов в прохладной воде или даже отварить до полуготовности. Тогда количество жидкости, необходимой для приготовления каши на молоке, тоже нужно будет скорректировать в меньшую сторону.
  • Ячневая крупа содержит значительное количество шелухи и мелкого сора. Перед соединением с другими ингредиентами ее необходимо промыть до чистой воды. Обычно для этого крупу помещают в миску и заливают чистой водой. Шелуха всплывает на поверхность, ее удаляют. Затем воду сливают, и ячневую крупу используют для приготовления каш.
  • Ячневую кашу можно варить не только на одном молоке, но и на его смеси с водой. Обычно их соединяют в соотношении 1 : 1.
  • Для приготовления ячневой каши требуется довольно много жидкости. Желая сделать ячневую кашу на гарнир, на стакан крупы берут 3–4 стакана воды или молока. Чем больше добавить жидкости, тем более вязкой получится каша. В 200-миллилитровом стакане содержится около 150 г ячневой крупы.
  • Время варки ячневой каши на молоке в мультиварке обычно составляет 50–60 минут. Если молоко предварительно подогреть, время готовки сократится примерно на четверть часа. Некоторые приборы самостоятельно определяют готовность каши по ее весу и другим показателям. Если такой функцией ваша мультиварка не обладает, время готовки придется установить вручную, ориентируясь на приведенные выше данные.
  • Ячневую кашу, готовящуюся на молоке, часто дополняют свежими или сушеными фруктами. Сухофрукты перед введением в блюдо рекомендуется распаривать, залив на 15 минут горячей водой.
  • Каша будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом. Обычно его кладут в кашу, когда завершается действие основной программы мультиварки. После этого кашу перемешивают и оставляют на полчаса в режиме подогрева.

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
  • репчатый лук— 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, крупно натереть морковь.
  2. Включить режим «Выпечка». В этом режиме прибор прогреется быстрее. Добавить масло, затем выложить в чашу подготовленные овощи.
  3. Промыть ячку до прозрачной воды.
  4. Вымыть куриное мясо и нарезать на крупные кусочки, лишнюю влагу удалить.
  5. Добавить нарезанное филе к овощам и потушить 10 мин. с открытой крышкой. Периодически помешивать.
  6. Спустя указанное время мясо достигнет полуготовности и покроется поджаристой корочкой.
  7. Теперь нужно засыпать крупу, посолить и добавить лавровый лист. Залить горячей водой и включить режим «Каша»/«Крупа».
  8. Готовить блюдо с закрытой крышкой ?40 минут. После завершения готовки кашу нужно хорошо перемешать.
  9. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке

Ячневая крупа содержит массу полезных натуральных компонентов, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету. Этот продукт поможет вам нормализовать и разнообразить рацион, для этого нужно лишь научиться с ним обращаться. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, чем сварить на плите, и прямо сейчас вы узнаете несколько оригинальных способов сделать это.

Как сварить на воде

Начнем с самого простого базового рецепта. Ячка на воде подойдет для желающих сбросить лишний вес. Порция этого блюда, съеденная на завтрак, не добавит и грамма лишнего жира, но зато наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления потребуется:

  • ячменная крупа – 200 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • соль – 4-5 г.

Как варить ячку в мультиварке на воде – процесс приготовления:

  1. Промыть крупу проточной водой, замочить на 20-25 минут, поместить в кастрюльку.
  2. Долить 500 мл очищенной воды, добавить соль, перемешать.
  3. Выставить режим «Крупа» на 15 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал «блюдо готово», добавить масло, затем перемешайте и запустите режим «крупа» еще на 15 мин.
  5. После второго сигнала вновь перемешать содержимое кастрюльки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Как варить на молоке

Молочная каша в мультиварке всегда получается вкусной, поэтому ее очень любят детишки. Такая пища будет полезной для всех, кто занимается спортом или физической работой. Чтобы приготовить ячку в мультиварке, вам потребуется:

  • ячменная крупа (желательно мелкого помола) – 200 г;
  • молоко – 400 мл (2 стакана);
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Каша из ячменя на молоке в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаем крупу – промываем и замачиваем на 20-25 мин.
  2. Засыпаем ячку, добавляем сахар, воду и половину подготовленного объема молока.
  3. Выставляем режим «крупа» на 15 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, добавляем второй стакан молока и масло.
  5. Повторно запускаем девайс, продолжаем варить ячневую кашу на молоке.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово. Подаем к столу, выждав 10-15 минут, чтобы оно успело настояться.
  • Сколько варить креветки после закипания. Время варки креветок
  • Тыквенная каша с пшеном на молоке — рецепты с фото. Как приготовить молочную кашу с тыквой и пшенной крупой
  • Как убрать жир с боков быстро, упражнения и диета. Убираем жир на боках в домашних условиях, видео

Как приготовить с овощами на гарнир

Используя мультиварку, вы сможете приготовить замечательный гарнир на основе крупы, который будет содержать большое количество клетчатки, витаминов и других полезных микроэлементов. Для этого потребуется:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 110-130 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 40 мл;
  • столовая соль – 6-7 г;
  • вода – 600 мл.

Ячка в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить растительное масло в мультиварку, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный небольшими кусочками перец.
  2. Заранее подготовленную ячневую крупу (промытую и замоченную в воде) переместить к овощам, добавить соль.
  3. Залить водой, выставить режим «Крупа» на полчаса.
  4. В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маслом и соками овощей.

Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке

Вкусное и полезное блюдо, которое можно смело рекомендовать женщинам во время беременности и людям, желающим похудеть. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке с мясом курицы – это превосходный диетический деликатес, обладающий массой полезных свойств. Занесите этот рецепт в свою поваренную книгу – и никогда об этом не пожалеете! Итак, для приготовления потребуется:

  • филе куриное – 600 г;
  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь (крупная) – 2 шт;
  • лук крупный – 2 шт;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 55-60 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, перец, специи – по своему усмотрению.

Процесс приготовления ячневой каши в мультиварке с мясом:

  1. Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в мультиварку-скороварку с небольшим количеством растительного масла, запустите режим «Поджаривание».
  2. Спустя четверть часа добавьте к мясу измельченные овощи и засеките еще 10 мин.
  3. Всыпьте крупу, добавьте воду, соль, перец, специи.
  4. Запустите нужный режим (каждая модель предложит свой).
  5. Спустя 15 минут перемешайте содержимое чаши, добавьте сливочное масло и засеките еще 15 минут.
  6. Перед подачей к столу дайте настояться.

Сколько варить ячневую кашу с тыквой для ребенка

В каждой мультиварке, будь то Филипс, Редмонд или Панасоник, предусмотрены многочисленные программы для приготовления самых разнообразных блюд. Тем не менее, полностью автоматизировать кулинарию невозможно. Каждая хозяйка должна точно знать, как долго готовить то или иное блюдо, особенно если речь идет о еде для ребенка. Если вы решите приготовить ячневую кашу с тыквой, запомните одно важное правило: общее время термической обработки мякоти этого овоща должно составлять не более 40 минут. В противном случае полезные природные свойства тыквы будут утеряны.

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • тыква — 350 г;
  • молоко — 750 мл;
  • топленое масло — 70 г.;
  • сахар —1 ст.л.;
  • соль;
  • вода — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками.
  2. В кастрюле мультиварки разогреть масло, выложить тыкву и посыпать сахаром. Включить режим «Жарка», и готовить овощ до появления золотистой корочки.
  3. Промытую крупу залить водой и готовить в программе «Молочная каша» или «Тушение» пока ячка не впитает всю жидкость.
  4. Затем, залить подогретым молоком, посолить и продолжать варить. После того, как крупа впитает молоко, добавить еще стакан и готовить до получения нужной консистенции.
  5. Оставшееся молоко добавить в кашу, когда она будет почти готова.
  6. Дождаться закипания и включить режим «Сохранение тепла». Такой способ приготовления позволит сохранить кусочки тыквы неразваренными, а крупа получится мягкой. Кашу полить теплым топленым маслом.

Тонкости приготовления

Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.

На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.

  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. Таким образом вам удастся избавиться от посторонних примесей и пыли.
  • Обязательно учитывайте пропорцию жидкости и ячки. Для приготовления молочной каши и гарнира потребуется различное количество молока или воды. Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. Для жидкого сладкого блюда стоит взять жидкости на стакан больше.
  • Добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Этот ингредиент обогатит ее легким сливочным вкусом и ароматом.

Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.

Ссылка на основную публикацию
Похожее