г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Вариант приготовления куриного жира. Куриный жир. Применение, калорийность, полезные свойства куриного жира

Полезные характеристики

image

Чтобы выяснить пользу куриного жира для организма, следует проанализировать химический состав этого продукта. В него входят витамины A, B, E, D, калий, натрий, марганец. Имеются ненасыщенные жирные кислоты, кальций, цинк, магний, пептид (специфический куриный белок).

Присутствуют экстрактивные вещества, зола, цинк, медь, бета-каротин, селен, холестерин, вода. Преобладают в структурной формуле насыщенные жирные кислоты (свыше 50%).

Продукт легкоусвояемый, но калорийный. Этот показатель на 100 г варьируется в пределах 895-900 ккал. При грамотном применении куриный жир способствует нормализации пищеварения, активизирует перистальтику, регулирует холестериновый обмен. Лечит разнообразные простудные заболевания, улучшает зрение. Успешно используется при кашле, бронхите, трахеите.

Благотворно воздействует на кожу и волосы, улучшая их состояние. Приносит пользу иссушенной коже, применяется при ожогах, экземе, снимает воспаление. Повышает работоспособность, снижает усталость, насыщает организм энергией, усиливает иммунитет.

Многообразные лечебные свойства позволяют использовать продукт с целью профилактики сердечно-сосудистых патологий, для быстрейшего восстановления после тяжелых заболеваний.

Перетопленный легкоусвояемый куриный жир считается идеальным кулинарным продуктом. Учитывая его легкую плавкость, смазывают им противни, сковороды перед выполнением запекания овощных или мясных блюд. Даже в небольшом количестве он придает приятный вкус.

Добавление саломаса курицы в бульон, усиливает его аромат и насыщенность вкусового букета, но не изменяет значительно жирность. Отлично сочетается он с макаронами и даже рыбе при жарке придает дополнительную изысканную нотку.

Только польза

По своему составу, куриный жир можно сравнить разве что со сбалансированным набором витаминов, минералов и аминокислот. Витамины Е, К, А, РР и вся группа В. Магний, марганец, медь, железо, калий, цинк, магний, фосфор, а главное – селен, столь необходимый для работы и нормального функционирования печени.

Куриный жир давно заслужил славу общеукрепляющего, иммуностимулирующего продукта, способного нейтрализовать последствия стресса и продлить молодость организма. Его регулярное употребление придаст блеск волосам и сияние коже, одновременно улучшая работу всех систем и органов человеческого организма.

Рецепты приготовления

С целью использования жира курицы по рецептам, практикуемым народным лечением, можно приготовить этот полезный продукт в домашних условиях самостоятельно. Алгоритм действий:

  1. Необходимо набрать 1 кг жировых обрезков с разделываемых тушек курицы. Рубят их на мелкие фрагменты и раскладывают на пять равных долей.
  2. Помещают сковороду на плиту при невысокой температуре.
  3. Начинают выкладывать порциями подготовленное сырье на сковороду. При помешивании, не допуская подгорания, вытапливают прозрачную жировую массу.
  4. Готовую жидкую субстанцию переливают в эмалированную кастрюлю.
  5. Вливают 200 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды.
  6. Кастрюлю ставят на средний огонь, подогревая до появления признаков закипания.
  7. Снятую с огня посуду оставляют до остывания содержимого на столе, а затем на четыре часа помещают в холодильник.
  8. Остается достать кастрюлю и извлечь плотный круг готового перетопленного куриного жира. Снимают с нижней плоскости остатки мясного мусора.

Статья для Вас:

Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира, применение в народной медицине и косметологии

Хранение, срок годности

image
image
image
image

Практические советы

Таким образом, напрашивается вывод: всё хорошо в меру.

Итак, для того, чтобы взять от предлагаемого продукта максимум пользы, неплохо воспользоваться следующими практическими советами:

  1. Если покупать готовый куриный жир, только у известных поставщиков, потому как некачественная продукция принесёт больше вреда, чем пользы.
  2. Готовить в домашних условиях, строго соблюдая инструкцию, так как неправильное приготовление может привести к образованию свободных радикалов, которые, как известно, существенно вредят здоровью.
  3. Желательно, при самостоятельном приготовлении, использовать домашнюю курицу, выращенную без применения антибиотиков, которые, скапливаются преимущественно в жировых отложениях птицы.
  4. Употреблять только допустимое количество продукта, соблюдая калорийный режим.
  5. Хранить не дольше назначенного срока, помня, что «просрочка» теряет все полезные вещества.

Есть очень много рецептов блюд с добавлением «Шмальца». Вот несколько из них, наиболее простых:

  • «Шкварки» — частички кусков, оставшихся после приготовления жира, добавить в любую варёную кашу (гречку, пшено, горох и др.), поставить на медленный огонь и положить немного куриного жира. После того, как последний растопится, подавать к столу, посыпав сверху зеленью.
  • Отварить рис до полуготовности, добавить любые имеющиеся в доме овощи. В конце готовки, положить жир. Подавать с соевым соусом. Это блюдо часто едят китайцы.
  • Обжарить белый хлеб, выложить на блюдо. На сковороде растопить немного жира, добавив в него мелко нарезанный лук и чеснок. Аккуратно, пока жир находится в горячем состоянии, полить им кусочки хлеба.

Долгое время бытовало мнение, будто бы куриный жир поднимает давление и способствует скоплению «плохого» холестерина в организме. Это мнение было полностью опровергнуто учёными и доказано, что куриный жир, при грамотном использовании, приносит здоровью только пользу.

Лечение

Подбирать среди народных рецептов, базирующихся на использовании куриного жира, самый эффективный вариант целесообразно с помощью врача. Это позволит проводить лечебные мероприятия дома без вреда для здоровья.

От геморроя

С целью уменьшения геморроидальных узлов, снятия болевого синдрома применяют свечи из нетопленого жира курицы. Срезают его в области гузки, нарезают на продолговатые кусочки. Оборачивают пленкой и помещают в морозильную камеру. Перед использованием снимают обертку и вводят в задний проход после опорожнения кишечника.

От головной боли

В борьбе с головной болью, вызванной мигренью, поможет доведенный при нагревании до жидкого состояния куриный вытопленный жир. Его объединяют в равных объемных частях с натуральным медом. Когда болит голова, съедают чайную ложку смеси. Запивают подогретым молоком.Такое средство можно давать детям старше четырех лет по 1/2 ч. ложки.

Можно использовать свежие обрезки жира курицы, которые разрезают на тонкие ломтики. Прикладывают на больной участок головы, накрывают хлопчатобумажной салфеткой и фиксирует косынкой на два часа.

Также хорошо помогает свежее куриное яйцо. Его разбивают, перекладывают в чашку. Взбивают вилкой и вливают кипящее молоко, заполняя емкостью полностью. После вывешивания болеутоляющее средство выпивают полностью.

При простуде

Для лечения простудных заболеваний потребуется перетопленный саломас курицы — 50 грамм. Его перекладывают в сотейник, разогревают до жидкого состояния на водяной бане и добавляют 7 капель эфирного кедрового масла.

В снятую на стол посуду вливают 1,5 ст. л. водки и вымешивают до однородности. Теплую массу вечером накануне сна втирают легкими массирующими движениями в область грудной клетки. Накрывают хлопчатобумажной салфеткой, а затем закутывают мягким шерстяным шарфом. Оставляют на всю ночь.

При ревматизме, подагре

Снятию выраженных суставных болей способствует домашний крем, для которого требуется довести на водяной бане до жидкого вида куриный саломас — 50 грамм. При медленном вымешивании добавляют 350 мл молока, всыпают 6 г перемолотого красного перца.

Статья для Вас:

Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания, от чего он помогает, применение в народной медицине и косметологии

Переставляют посуду на плиту. После закипания массы емкость снимают, добавляют 1/2 ч. л. поваренной мелкой соли и 40 мл камфорного спирта. Вымешивают энергично до равномерности и остужают.

Втирают после теплого душа приготовленный крем в разболевшиеся места. Накрывают салфеткой и фиксируют шерстяной шалью. Оставляют на полтора часа. Сеансы практикуют каждый вечер.

Для лица

На основе жира курицы готовят домашние косметические составы, позволяющие получить омолаживающий, смягчающий, подтягивающий эффект.

  • От раздражения

С целью снятия раздражения, возникающего при наступлении холодов, рекомендуется сделать мягкий скраб. В сотейник помещают 100 г жира курицы, разогревая его при помощи водяной бани. Вводят при вымешивании 40 мл камфарного масла, 20 г кофейной натуральной гущи. Снимают посуду и добавляют столовую ложку мелкофракционной соли.

Перемешанную смесь выкладывают в стеклянную баночку. После остывания помещают ее в холодильник для хранения. Перед применением слегка согревают скраб и легкими движениями распределяют по коже. Смывают спустя семь минут. Выполняют дважды за неделю.

  • Для увлажнения

Перетирают желток в фаянсовой пиале со сметаной и разогретым куриным саломасом, взяв дополнительные ингредиенты по 1 ст. ложке. Взбивают массу и равномерно распределяют на лицо и шею. Спустя 20 минут снимают остатки мягкой бумажной салфеткой и умываются теплой водой. Маску практикуют каждые три дня.

  • От морщин

Результативно куриный жир в составе косметических масок сглаживает морщины, подтягивает контур, делает кожу более упругой. Для омолаживающего крема в чашу блендера выкладывают 20 г свежих лепестков, собранных с чайной розы. Измельчают их на высоких оборотах.

Затем добавляют 100 г куриного саломаса, включают среднюю скорость. Продолжая вымешивание, медленно вливают 10 мл свежего лимонного фреша. Такой крем может в холодильнике храниться два месяца. Используют для ежевечернего ухода за увядающей кожей.

  • Для кожи вокруг глаз

Статья для Вас:

Бобровый жир: для чего полезен и как правильно применять для лечения

Тщательно перетирают в фаянсовой чашке деревянной лопаткой 1 ч. л. разогретого куриного жира с сырым желтком и соком, выжатым из половины лимона. Доведенную до равномерной консистенции смесь аккуратно распределяют по зоне вокруг глаз. Выдерживают 30 минут. Снимают остатки при помощи ватных дисков, пропитанных молоком.

Выполняют процедуры с интервалом в три дня. После нескольких сеансов кожа разглаживается, исчезает отечность и темные круги.

Куриный жир: польза и вред. Жир куриный: калорийность и полезные свойства. Как вытопить куриный жир

Полезных минеральных веществ в этом продукте крайне мало, так как он подвергается продолжительной термической обработке. Свободная вода также испаряется из него практически полностью. В следующей таблице содержание пищевых веществ указано из расчёта на 100 г продукта и норму этих пищевых веществ в сутки для среднестатистического человека.

Нутриент Количество Норма
Калорийность 913 кКал 1864 кКал
Жиры 99,3 г 60 г
Вода 0,2 г 2600 г
Витамин В4 122,7 мг 500 мг
Витамин Е 2,9 мг 16 мг
Витамин D 4,5 мкг 11 мкг
Селен 0,3 мкг 55 мкг
Омега-3 кислоты 1,1 г 0,9–3,6 г
Омега-6 кислоты 19,8 г 4,9–16,5 г
Насыщенные ж. к. 29,4 г max 18,3 г
Пальмитиновая 21,7 г ~
Стеариновая 6,3 г ~
Миристиновая 0,8 г ~
Мононенасыщенные ж. к. 45,1 г 19,2–48,6 г
Олеиновая 37,5 г ~
Пальмитолеиновая 5,7 г ~
Полиненасыщенные ж. к. 21,2 г 11,1–20,7 г
Линолевая 19,6 г ~
Линоленовая 1,1 г ~

в домашней косметологии

куриный саломас помогает бороться с ранними признаками старения. для омолаживающих целей из него готовят крем.

ингредиенты:

  • саломас — 100 г;
  • лепестки чайных роз свежие — 20 г;
  • лимонный сок — 10 г.

способ приготовления:

  1. всыпьте лепестки в чашу блендера. измельчите их на максимальных оборотах.
  2. добавьте в чашу саломас, смешайте его с лепестками на средней скорости.
  3. продолжая смешивать компоненты, тонкой струйкой влейте лимонный сок. полученный крем храните в холодильнике не дольше двух месяцев.

важно!растопленный саломас должен приобретать прозрачную текучую консистенцию. продукцию, в которой остаются нерастворимые хлопья белого или желтоватого цвета, мусорная взвесь и творожистые вкрапления, употреблять не рекомендуется.

в холодное время года из этого продукта можно готовить нежные скрабы для кожи лица, склонной к раздражению.

ингредиенты:

  • жир — 100 г;
  • камфорное масло — 40 г;
  • спитой кофе — 20 г;
  • морская соль — 5 г.

способ приготовления:

  1. растопите жир до текучего состояния на водяной бане. медленно помешивая, влейте в него камфорное масло.
  2. добавьте молотый кофе, продолжайте размешивать. когда масса будет практически однородной, снимите её с водяной бани и всыпьте соль мелкого помола.
  3. перемешайте все ингредиенты и перелейте скраб в стеклянную или керамическую ёмкость для застывания.
  4. храните скраб при температуре –2 градуса, перед использованием доставайте необходимое вам количество и разогревайте его.

ознакомьтесь со свойствами куриных яиц, печени, желудков.

да здравствует куриный жир!

Сфера применения куриного жира в кулинарии очень широка и пестрит своим разнообразием.

Отделенный от тушки, он способен стать идеальным заменителем привычного сливочного или растительного масла при приготовлении блюд из любых сортов мяса, рыбы, круп, макарон и овощей.Им можно смазывать сковороду и противень.

В нем можно тушить и запекать или приготовить на нем пассировку. Не говоря уже о том, что он способен превратить любое жареное блюдо в настоящий ароматный изыск с тонким послевкусием куриного мяса и сливок.

Отлично сочетаясь с любыми продуктами, куриный жир способен подчеркнуть и раскрыть их вкус, органично дополняя и улучшая аромат готового блюда.

Стоит только на короткое время заменить им привычный вид масла, как он него уже невозможно будет отказаться, а готовить на нем станет удовольствием.

К тому же, шкварки, которые получаются во время топления жира это еще то объедение, отлично сочетаемое со всем, кроме фруктов.

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г ), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

Как получить дома?

Собираясь купить куриный жир, помните о том, что некоторые производители при его создании используют не очень качественные растительные жиры, а не животные. Чтобы не получить подделку, лучше вытапливать такой продукт в домашних условиях. Чтобы получить жир дома, подготовьте 200 мл воды и 1 кг жировой массы. Рассмотрим, как вытапливать куриный жир в домашних условиях.

  • Возьмите обрезки жира и порежьте их на небольшие куски. Затем их нужно будет разделить на несколько порций (примерно по 0,2 кг). Каждую порцию следует вытопить на не очень сильном огне. Следует следить за жиром: он не должен подгорать. Когда все будет готово, переложите продукт из сковороды в кастрюлю.
  • Добавьте в емкость необходимое количество воды. Ее температура должна быть комнатной.
  • Дождитесь закипания массы, дайте ей остыть. Уберите смесь в холодильник на несколько часов.
  • Осторожно извлеките из кастрюли застывшую массу и поместите ее в емкость из керамики или стекла.
  • Готовый жир можно будет держать в холодильнике максимум 60 дней.

Для волос

Куриный жир позволяет оздоравливать волосы, снижая ломкость, убирая тусклость, укрепляя корни, прекращая выпадение.

  • От облысения

Рекомендуется разогретый куриный жир втирать в корни. Выполняют это действие за 20 минут до запланированного мытья головы.

По истечении указанного времени промывают локоны с шампунем. Затем распределяют по кожным покровам и прядям взбитое сырое яйцо. Через пять минут прополаскивают пряди теплой водой с добавлением столового (6%) уксуса (3 ст. л. на литр).

Такие процедуры практикуют во время каждого мытья головы на протяжении месяца. В результате шевелюра приобретает густоту, шелковистость, приятный ухоженный вид.

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на его основе предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, гречке, рисе или овощном гарнире.

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять его незначительное количество при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, конский жир, репейное масло, репчатый лук. Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением его с эфирным маслом корицы или апельсина.

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать его в рацион в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

Ваш отзыв на статью:

(

оценок, среднее:

из 5)

Противопоказания

Грамотное использование куриного жира приносит пользу организму. Основным противопоказанием, учитывая высокую калорийность продукта, служит ожирение, а также склонность к тромбозу.

Необходимо соблюдать осторожность при наличии заболеваний поджелудочной железы, печени. Чрезмерное употребление этого продукта может навести вред сосудам, поскольку в его составе присутствует холестерин.

Изготовленный с соблюдением рецептуры самостоятельно куриный жир может применяться с лечебными целями, учитывая необходимость соблюдения дозировок и не допуская их превышения.

Приносит пользу при включении в рацион при беременности, в детском возрасте, в период лактации. Важно предварительно получить врачебные рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Похожее