Что такое балык
В кулинарии балык – это вяленое мясо рыбы крупных пород: осетровых (белуга, севрюга), лососевых (кета, горбуша) и так далее. Деликатес обладает нежной структурой, особым вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимо использовать свежие куски мяса, иначе оно может испортиться в процессе вяления. Перед тем как отправить его сушиться, куски на некоторое время засыпают солью.
Она хорошо вытягивает влагу и насыщает мякоть вкусом. После этой процедуры мякоть натирают специями и пряностями, если это необходимо по рецептуре, и отправляют вялиться. Желательно это делать на свежем воздухе и обязательно в тени, не допуская попадания солнечных лучей. Используя эту технологию можно приготовить балык из мякоти свинины, телятины и курицы.
Балык из свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления
Самое главное в приготовлении балыка – это качественное мясо, желательно, чтобы ему было не больше суток. В противном случае сохранить его несколько дней будет сложно. Обычно для балыка используется вырезка. Эта часть достаточно нежная, в нее хорошо проникает соль и специи, да и форма куска очень удобная. Если нужно сократить время приготовления, то можно вырезку раскроить на несколько удлиненных кусков вдоль волокон. Получится своеобразная колбаса.
Что еще понадобится:
• крупная соль, подойдет морская пищевая;
• разные виды перца;
• коньяк (не во всех рецептах);
• специи, сухие травы.
Суть технологии заключается в вялении. Но перед тем, как отправить свинину на воздух, нужно максимально вытянуть из куска воду. Для этого используют соль. Она высушивает кусок, придает мясу вкус. Уже через сутки маринования в соли, свинина уменьшится в размере, а на дне посудины образуется жидкость. Выливать ее нельзя до самого конца иначе концентрация соли в мясе может быть маленькая, оно попросту начнет протухать изнутри. Можно периодически кусок переворачивать.
Просоленную свинину вытирают, приправляют специями, если это не сделано с самого начала, а затем отправляют вялиться. Обычно мясо заворачивают в полотняную ткань и подвешивают на воздухе, но под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на продукт.
Полезные свойства
В процессе вяления рыбы сохраняются все полезные вещества. Не является секретом то, что рыбная мякоть богата витаминами и минералами. Ниже представлен перечень полезных веществ, которые содержатся в балыке из рыбы в пересчете на 100 грамм продукта:
Витамины:
- А – 0,058 мг;
- А (Ретиноловый эквивалент) – 58 мкг;
- В1 (Тиамин) – 0,04 мг;
- В2 (Рибофлавин) – 0,1 мг;
- Е (Токофероловый эквивалент) – 2,4 мг;
- РР – 1,7 мг;
- РР (Ниациновый эквивалент) – 6,6 мг.
Макроэлементы:
- Натрий – 347 мг;
- Калий – 240 мг;
- Сера – 204 мг;
- Фосфор – 181 мг;
- Хлор – 165 мг;
- Кальций – 39 мг;
- Магний – 21 мг.
Микроэлементы:
- Железо – 0,9 мг;
- Цинк – 0,7 мг;
- Фтор – 430 мкг;
- Хром – 55 мкг;
- Никель – 6 мкг;
- Молибден – 4 мкг.
Другие полезные вещества:
- Холестерин – 92 мг;
- Вода – 57,2 г;
- Зола – 9,9 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 2,8 г.
Балык является диетическим продуктом питания, в его составе нет ни грамма углеводов, только белки и полезные жиры. Он входит в рацион многих диет и других программ по корректировке веса. Деликатес восполняет недостаток питательных веществ в организме, хорошо утоляет чувство голода. Стоит отметить, что во время термической обработки большинство витаминов разрушается, тогда как в процессе вяления они сохраняются.
Полезные свойства деликатеса
Балык из рыбы считается полезным продуктом, так как отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Вкусный и полезный продукт, обогащенный витаминами
Витамины групп А, В, Е, а также микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на состояние организма. В рыбе остаются натрий, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, необходимые для нормального функционирования органов и систем.
Из рыбы
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Балык готовится преимущественно из крупных рыб (от 3 кг) ценных пород: форель, осетр, севрюга, сом, карп и так далее. В данном рецепте используется крупный толстолобик, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Еще часто готовят балык кеты – это один из самых распространенных видов рыбы семейства лососевых. По рецептуре на 5 кг рыбы используется полкило соль, вы можете увеличить или уменьшить это количество, исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- толстолобик – 5 кг;
- соль – 500 г.
Способ приготовления:
- Промойте рыбу, разделывать ее следует так: отрежьте голову, хвост, аккуратно удалите спинной плавник, чтобы не повредить филе, разрежьте вдоль спины ближе к позвоночнику с двух сторон.
- Удалите позвоночник, выньте внутренности.
- Тщательно промойте рыбу под холодной водой.
- Нарежьте поперек кусками размером по 8-10 сантиметров.
- Натрите все куски солью, выложите слоями в стеклянную или нержавеющую посуду, каждый слой тоже пересыпьте солью.
- Отправьте толстолобик мариноваться на полку холодильника на 5 дней.
- Спустя пять суток, слейте образовавшийся раствор, тщательно промойте каждый кусок.
- Переложите в чистую посуду, залейте свежей холодной водой, и вымачивайте на протяжении 5 часов, регулярно меняя воду.
- Далее каждый кусок подвешивайте в тень на воздух или под вентилятор.
- Через два-три дня балык будет готов.
- Каждый кусок следует оборачивать пищевой пленкой и хранить на полках холодильника.
Из говядины в домашних условиях
- Время: 10 дней.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Вкусным получается балык из говядины, по структуре он напоминает другой деликатес под названием бастурма. Особый вкус придают специи, в данном случае это смесь черного молотого перца и кориандра. Важно предварительно обжарить смесь на сухой сковороде, тогда перец утратит излишнюю остроту. Еще при термической обработке перец и кориандр раскроют свой аромат, мясо приобретет более пикантный вкус.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 450 г;
- соль – 100 г;
- уксус яблочный – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- перец черный молотый – 20 г;
- кориандр – 20 г.
Способ приготовления:
- Вырезку промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, оберните натуральной тканью и отправьте «зреть» на полку холодильника на двое суток.
- Спустя отведенное время достаньте вырезку, посыпьте ее солью и сахаром.
- Переложите мясо на плоское блюдо или тарелку, поставьте сверху гнет и отправьте на полку холодильника еще на день.
- Через сутки слейте жидкость, отбирайте ее с помощью сухой марли, смоченной яблочным уксусом.
- На сухой сковороде слегка обжарьте черный молотый перец с кориандром.
- Обсыпьте полученной смесью вырезку, закрепите петлю, накройте марлей и отправьте вялиться в специальную сушку или в хорошо проветриваемое помещение.
- Через неделю можно подавать балык к столу.
Рецепт сыровяленого балыка в домашних условиях
Отличный балык получается из свинины, особенно если выбрать мякоть с небольшой прослойкой жира, тогда деликатес будет более сочным.
Еще по теме: Как приготовить классическую буженину
РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ
Сыровяленый свиной окорок. Фото: thinkstockphotos.com Что нужно: 1 кг свиной шеи 0,5 ст. соли молотый перец – по вкусу молотый кориандр – по вкусу
Как приготовить балык из свинины:
1. В большую чашку выложите соль и обваляйте в ней мясо, затем натрите его перцем и кориандром. Если кусок очень большой, разрежьте его вдоль, чтобы он хорошо просолился.
2. Оставьте свинину в миске и накройте ее белой салфеткой из натуральной ткани, сверху поставьте гнет, чтобы мясо дало сок.
3. Держите свинину в холодильнике четыре дня, в течение этого времени раз в день переворачивайте ее. На пятый день выньте мясо из холодильника и промокните его бумажной салфеткой, теперь свиной балык готов к употреблению.
РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Сыровяленая телятина. Фото: thinkstockphotos.com Ароматный сыровяленый балык получается из говядины. Что нужно: 1,5 кг телятины 1 кг соли 1 щепотка паприки 1 щепотка молотого имбиря 2–3 зубчика чеснока
Как приготовить балык из телятины:
1. Разделите телятину на 3–4 одинаковых куска. Положите разделанное мясо в глубокую миску и посыпьте его солью, уберите в холодильник на пять дней. Все это время ежедневно утром и вечером переворачивайте мясо. На шестой день выньте миску из холодильника и хорошо промойте телятину от соли.
2. Промытое мясо обсушите бумажными полотенцами и оберните его марлей. Мясо в марле положите под пресс и оставьте в холодильнике еще на пять дней. После этого снимите марлю. Теперь сделайте в каждом куске по отверстию, введите в каждое прочные нитки и повесьте мясо в хорошо проветриваемом месте, прикрыв его сухой хлопчатобумажной салфеткой.
3. Через шесть дней снимите телятину, сбрызните ее водой и натрите мелко порезанным чесноком, обваляйте в смеси приправ. Уберите мясо в холодильник еще на неделю, затем подавайте.
РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ КУРИЦЫ
Оригинальная сыровяленая курица. Фото: thinkstockphotos.com Куриный балык делается быстро, получается нежным и мягким. Что нужно: 2 куриных филе 500 г соли 2 ч.л. прованских трав 50 мл водки 1 щепотка молотого перца
Как приготовить балык из курицы:
1. Соедините соль, молотый перец и прованские травы в одной миске. Влейте в эту смесь водку и размешайте.
2. Филе промойте и обсушите.
3. На дно пластикового контейнера выложите половину соляной смеси, сверху положите грудку и засыпьте ее оставшейся солью.
4. Оберните контейнер пищевой пленкой и поместите на двое суток в холодильник. После этого выньте и промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами.
5. Готовый балык нарежьте острым ножом и подавайте.
Балык готов? Тогда добавьте его в классический итальянский фруктовый салат!
Балык свиной
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Так как свинина это жирный сорт мяса, то и балык из него получается высококалорийным. По данному рецепту используется ошеек, эта часть туши нежная, хорошо провяливается. Перед использованием пряную смесь лучше немного прогреть на сухой сковороде, чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат. В рецепте указано минимальное количество специй, вы можете варьировать его по своему вкусу.
Ингредиенты:
- свинина (ошеек) – 1 кг;
- соль – 100 г;
- кориандр – 20 г;
- перец черный молотый – 20 г;
- паприка – 20 г;
- сушеный чеснок – 20 г.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, насухо оботрите.
- Обваляйте свинину в соли, переложите на плоское блюдо и поставьте под гнет на полку холодильника на трое суток.
- Регулярно переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно просолилось.
- Слейте жидкость, промокните свинину, натрите специями.
- Обмотайте ошеек марлей или другой тонкой натуральной, перетяните несколько раз ниткой.
- Подвесьте в теплом, хорошо проветриваемом месте на 5 дней.
Из чего делают балык
Перед тем как приготовить балык, нужно правильно подобрать вид мяса и обработать его. Для свинины, курицы, рыбы, говядины есть свои секреты приготовления. Соблюдать все нюансы важно, поскольку они позволят сделать мясо идеальным.
Балык из говядины
Балык из говядины схож по своим вкусовым качествам с бастурмой.
Он получается очень ароматным даже при минимальном наборе специй. Чтобы сделать балык из говядины, потребуется:
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- кориандр;
- черный молотый перец.
Пропорции ингредиентов зависят от того, в каком количестве следует сделать балык из говядины.
Какое мясо наиболее подходит
Самый вкусный балык из говядины получится из вырезки, костреца или оковалка. Эти части лишены лишнего жира. Также при выборе стоит обратить внимание на то, какой образ жизни вело животное. У особей, лишенных физических нагрузок, мышечные ткани мягкие, что идеально подходит для приготовления этого блюда.
Рецепт приготовления
Чтобы сделать балык из говяжьего мяса, потребуется около 10 суток. Филе предварительно вызревает в течение двух дней в холодильнике.
Рецепт балыка из кусочка в 500 гр. выглядит так:
- Смешать 20 гр. соли и 100 гр. сахара и обмазать мясо со всех сторон.
- Нагнетить кусок и отправить на утки в холодильник.
- Слить выделившийся сок и вытереть филе марлей, смоченной в укусе.
- Поджарить перец и кориандр на сковороде. Это позволит убрать лишнюю остроту и сделать пряности более ароматными.
- Обвалять кусочек в полученной смеси и подвесить на неделю на открытом воздухе для подвяливания.
Если следовать технологии, то можно получить такое блюдо, которое будет обладать неимоверным ароматом и вкусом.
Балык из свинины
Балык из свиного мяса получается наиболее калорийным, так как свинина достаточно жирная. При этом наличие тонкой жировой прослойки сделает блюдо сочным. Существует множество рецептов приготовления, среди которых есть такие, что подразумевают запекание, копчение или просто подвяливание.
Как правильно выбрать мясо
Чтобы сделать балык из свинины, потребуется свежее мясо. Замороженные куски не подходят для приготовления. Оптимальным вариантом будет свиная шея. Балык из этой части получается наиболее сочным. Также подойдет и отрезок вдоль хребта, но он выйдет более сухим.
Рецепт балыка
Чтобы сделать балык из 1 кг. мяса нужно взять:
- 100 гр. соли;
- 20 гр. черного перца;
- 20 гр. кориандра;
- 20 гр сушеной паприки;
- 20 гр. сухого чеснока.
Промытое мясо насухо вытирается и обваливается в соли. После этого оно отправляется под гнет в холодильник на 3 суток. В течение этого периода периодически необходимо сливать образовавшуюся жидкость и переворачивать мясо.
Через 3 дня балык из свинины натирается сухими специями. После этого необходимо вялить продукт в течение 5 дней.
Балык из рыбы
Балык из рыбы – дань традициям. Изначально именно рыбное вяленое филе поразило всех вкусовыми качествами. Это блюдо обладает особой нежностью, прекрасным ароматом, а вкус балык из рыбы имеет насыщенный и богатый, что позволяет его сделать изюминкой стола.
Какая рыба наиболее подходит для деликатеса
Готовить балык из рыбы следует из жирных сортов. Раньше для этого использовали исключительно белуга, кета, горбуша. Сейчас ассортимент используемых сортов расширен. Возможно делать прекрасные блюда из карпа, форели, лосося, щуки, сома, судака. Балык из этих рыб получится отличным, если тушка будет не менее 3 кг. Лучше всего делать блюдо из 5-ти килограммовых особей. Так же следует отметить балык из скумбрии, завоевавший достойное место среди других пород рыб.
Вкуснейший рецепт балыка
Делается балык из идеально вычищенной рыбы. Стоит очистить чешую, убрать плавники, хребет и позвонки. На тушку в 5 кг. нужно 500 гр. соли и 100 гр. сахара. Использовать дополнительные специи нет необходимости, но это можно сделать для усиления вкусовых качеств.
После засола рыба отправляется под гнет на 3 дня. Последующие 5 часов тушка вымачивается. Такая процедура удаляет излишки соли и специй. Затем филе просушивается, заворачивается в марлю и вялится в течение 20 часов.
Если перед вялением добавить укроп и чеснок, то это сделает балык из рыбы более ароматным.
Балык из курицы
Делается балык из курицы из грудинки. Мясо обрабатывается минимальны набором специй, но можно добавить и резкие, островатые нотки. Тающий во рту, ароматный и нежный – все это балык из курицы.
Рецепт приготовления курицы
Готовится блюдо максимально быстро. Пробовать его можно уже через два дня, а если нужно получить более сухой продукт, то это займет немного больше времени. Чтобы сделать балык из куриного филе весом 500 гр. нужно взять:
- соль – 100 гр.;
- черный перец – 2 гр.;
- водка, вино или коньяк – 50 мл.;
- прованские травы или чеснок в зависимости от личных предпочтений.
Балык из курицы готовится очень просто:
- Мясо промывается и протирается.
- Алкоголь смешивается с сухими специями и солью. Половина этой смеси выливается в пластиковую емкость.
- Сверху укладывается фили и покрывается остатками смеси.
- Емкость закрывается пленкой и отправляется на 2 дня в холодильник.
Балык из куриного мяса обладает очень изысканным и нежным вкусом. Такой продукт – один из наименее калорийных, что дает возможность употреблять его даже сидя на диете.
Из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Добавление водки во время маринования мяса придает ему особый вкус и помогает соли глубже проникнуть в мякоть. В процессе созревания спирт испаряется, поэтому не стоит переживать о его опьяняющем действии. Чеснок тоже призван придать пикантный вкус и аромат мясной мякоти. Приготовить балык из мяса в домашних условиях можно всего за 8 дней. По данной технологии рекомендуется чередовать места сушки.
- Фотопринтер для дома
- Как убрать пивной живот в домашних условиях
- Флористика для начинающих — пошагово сборка букетов. Основы и стили флористики для составления композиций
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- водка – 100 мл;
- соль – 70 г;
- кориандр – 20 г;
- смесь перцев горошком – 20 г;
- паприка – 20 г;
- чили молотый – 20 г;
- чеснок сушеный – 20 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно зачистите балыковую часть свинины от пленочек.
- Промойте мясо под проточной водой, промокните полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Нарежьте мякоть против волокон на порционные куски.
- Обваляйте каждый кусок в небольшом количестве соли.
- Переложите мясные ломтики в подходящую по объему стеклянную форму для запекания, залейте водкой.
- Сверху накройте плоской тарелкой, затем поставьте гнет и отправьте на полку холодильника на трое суток.
- Ежедневно переворачивайте куски, чтобы мясо равномерно просолилось.
- Достаньте мясо, промойте его от излишка соли, промокните полотенцем.
- В ступку поломайте лавровый лист, добавьте перец горошком, кориандр и перетрите, затем добавьте остальные специи и хорошо перемешайте.
- Натрите просоленную свинину пряной смесью, оберните хлопчатобумажной тканью, перетяните бечевкой, сделайте петлю и подвесьте в комнате в темном месте.
- Периодически вывешивайте мясо на балкон.
- Регулярно чередуйте место вяления.
- Балык будет готов минимум через пять дней.
Балык из рыбы в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить рыбный балык, при этом в качестве блюда можно быть уверенным на 100%. Прежде чем приступить к процедуре, следует определиться, какую рыбу выбрать, какому рецепту следовать, чтобы получить удовлетворительный результат. Каждый метод имеет свои особенности.
При этом характерна для приготовления блюда определенная технология, которая включает:
- подготовку филе;
- маринование;
- вяление.
Иногда используется копчение, чтобы сделать балык более ароматным.
Какая рыба идет на балык
Рыба для балыка должна быть исключительно свежей. Лучше брать породы, которые имеют повышенную жирность. Идеальны для приготовления лососевые и осетровые. Самыми вкусными считается продукт из жереха, балык из толстолобика, сома, сазана, скумбрии. Можно брать и другую рыбу, главное – чтобы она была не менее 3 кг. Оптимальным вариантом будет использование тушки в 5 кг.
Выбирайте рыбы в соответствии со своими предпочтениями
Из перечисленных видов жерех является костлявым, поэтому его и берут для балыка, поскольку так легче удалить кости. К тому же, мясо получается вкусное и нежное. Решая, какая рыба подойдет для приготовления, следует также обратить внимание на:
- лещ;
- толстолобик;
- карп;
- скумбрия;
- лосось;
- форель;
- щука;
- судак и др.
В зависимости от того какой вариант выбран, будут отличаться вкусовые качества, а также пищевая и энергетическая ценность готового продукта.
Как правильно почистить и разделать тушку
Делать балык из рыбы в домашних условиях необходимо, четко следуя технологии, поскольку неправильно приготовленный продукт может быть опасным для здоровья из-за наличия болезнетворных микроорганизмов. Изначально выполняется тщательная очистка: удаляется чешуя, и вынимаются внутренности. Также необходимо обрезать плавники.
Выделяют несколько правил для особей разного размера:
- очень крупные тушки разрезается по хребту, разделяются на половины, а затем дополнительно нарезаются на кусочки;
- крупная рыба после удаления внутренностей разрезается вдоль хребта на две равные части;
- не очень большие тушки также разрезаются по хребту, при этом брюхо не распарывается, голова не обрезается. Достаточно только удалить жабры.
Если требуется ускорить время просаливании, то можно дополнительно очистить шкуру.
Какие ингредиенты необходимы
Приготовление балыка из рыбы может осуществляться с минимальным набором ингредиентов: сахар, соль и приправы по вкусу. В этой смеси маринуется продукт.
Если же требуется засаливание в рассоле, то указанные ингредиенты разводятся водой. Также можно добавить пряности и изысканные приправы для получения более яркого вкуса.
Способы маринования
Мариновать балык из рыбы можно двумя методами:
- Сухой засол подразумевает обтирание подготовленного мяса специями. Для этого используют соль и специи к рыбе. Можно взять специальную приправу или сделать ее самостоятельно. Приправу для засаливания перед обтиранием смешайте с сахаром и поместите готовое рыбное филе в холодильник. Длительность такого маринования варьируется. Например, около 1 недели нужно для получения соленого балыка, а для малосольного достаточно будет 4 дней. Маленькие рыбины, к примеру, жереха, скумбрию можно отправлять в холодильник на сутки.
- Маринование в рассоле. Для этого потребуется 4 л. Воды. Количество соли будет зависеть от веса рыбы. Так, на толстолобик весом 7 кг. нужно взять 385 гр. соли. Вода со специями кипятится, а затем охлаждается. Рассолом заливается филе и отправляется в холодильник на 4-6 дней. После этого нужно хорошо вымочить мясо, чтобы лишняя соль ушла из продукта.
Если используется сухой посол, то лучше положить филе под гнет, выдержать указанное время и тщательно промыть.
Как правильно вялить рыбу
Для вяления необходимы определенные условия – свет, тепло, циркуляция воздуха. Важно правильно подобрать период. Летом слишком жарко, поэтому важно скрыть рыбу от прямых солнечных лучей, при этом организовать проветривание. Лучшим временем считается весна.
Приготовленный в это время домашний балык будет иметь идеальный аромат и вкус.
Самое жирное мясо бывает осенью, поэтому правильно организовав условия, можно вялить продукт и в это время. А вот зимой вряд ли удастся получить хороший результат, поскольку влажность и температура воздуха не позволяют мясу просыхать медленно, а размещение в помещении приведет к обычному высыханию мяса.
Быстрый балык из свинины с коньяком
- Время: 21 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
В среднем для приготовления мясного балыка требуется минимум неделя. С использованием духового шкафа этот процесс можно сократить до 21 часа. Важно нарезать мясо тонкими ломтиками, дать ему хорошо промариноваться и правильно просушить свинину в духовке. По рецепту использует вырезка, она лучшим образом подходит для этого блюда. С набором специй можно проэкспериментировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 1 кг;
- соль – 120 г;
- коньяк – 70 мл;
- сахар – 50 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления:
- Промойте вырезку, нарежьте кусками против волокон шириной по 2 сантиметра.
- Смешайте в отдельной емкости соль с сахаром.
- Обильно сбрызните ломтики коньяком, разотрите, затем присыпьте солью.
- Накройте полотенцем или пищевой пленкой и выдерживайте минимум 15 часов.
- Промойте куски вырезки под проточной водой, насухо вытрите.
- Разогрейте духовку до 80 градусов.
- Разложите мясные ломтики на решетке и отправьте сушиться на 10 минут.
- После выключите огонь в духовом шкафу и оставьте доходить еще на час.
- Повторите данную процедуру еще 2 раза.
- Смажьте остывшие куски вырезки коньяком или маслом.
- Смешайте паприку с красным молотым перцем, натрите этой смесью свинину и отправьте на полку холодильника на 2 часа, чтобы свинина пропиталась специями.
Балык из свинины в домашних условиях за 10 дней
Рецепт натурального балыка из свинины в домашних условиях, который готовится классическим способом. Используется вырезка, достаточно одного килограмма. Дополнительно понадобятся тканевые полотенца или куски марли.
Ингредиенты
• вырезка 1 кг;
• 0,5 стакана морской соли;
• паприка, перец черный, красный, кориандр.
Приготовление
1. Промываем вырезку, удаляем все пленки и жилы, вытираем насухо салфетками.
2. Берем посудину, подходящую по размеру. Удобно использовать пластиковые судочки с крышкой. Насыпаем на дно половину соли, разравниваем.
3. Кладем кусок вырезки и сверху также посыпаем солью, натираем бока.
4. Закрываем контейнер. Отправляем его в холодильник на три дня. Можно периодически его переворачивать ан вторую сторону, чтобы мясо лучше просолилось.
5. Через 3 дня достаем вырезку, стряхиваем капли и насухо вытираем салфеткой.
6. Смешиваем разные виды перца, давленые семена кориандра и натираем со всех сторон кусок, не боимся переборщить.
7. Берем кусок марли, сворачиваем в 4 слоя, кладем мясо, оборачиваем и перевязываем ниткой. Подвешиваем в проветриваемом помещении.
8. Через день проверяем. Если вдруг мясо продолжает выпускать влагу, ткань влажная, можно заменить марлю.
9. Выдерживаем в общей сложности 5-7 дней. Затем балык можно снять, нарезать и попробовать. При необходимости оставляем еще на несколько дней.
Из телятины
- Время: 22 дня.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Очень нежным получается балык мясной из телятины. Это вид мяса очень нежный, в нем мало жира, поэтому продукт получается низкокалорийным. Его можно использовать в рационе диетического питания. В данном рецепте в качестве специй используются сладкая паприка, молотый имбирь и свежий чеснок. По желанию в этот набор можно добавить немного тимьяна, смесь прованских трав, острый красный перец.
Ингредиенты:
- телятина – 1,5 кг;
- соль – 1 кг;
- паприка – 7 г;
- имбирь молотый – 7 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Разделите кусок телятины на 4 части.
- Переложите ломтики в глубокую миску, засыпьте солью и уберите на полку холодильника на пять суток.
- На шестой день достаньте телятину из холодильника, хорошо промойте от соли.
- Обсушите ломтики бумажным полотенцем, оберните несколькими слоями марли.
- Укутанное мясо разложите на плоской тарелке, поставьте пресс и отправьте на полку холодильника еще на пять суток.
- Спустя указанное время снимите марлю, сделайте в каждом ломтике по отверстию, протяните бечевку и сформируйте петли.
- Повесьте телятину в помещение с хорошей вентиляцией воздуха, накройте сверху хлопчатобумажной салфеткой.
- На шестые сутки снимите телятину, сбрызните водой, натрите измельченным чесноком и присыпьте пряной смесью.
- Переложите ломтики в пищевой контейнер и уберите на полку холодильника еще на неделю.
Из куриного филе
- Время: 22 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 116 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
Приготовить вкусный балык в домашних условиях можно и из куриного филе. Процесс вяления по данному рецепту занимает много времени, но результат стоит ожиданий. Балык получается очень нежным, буквально таит на языке. Любители острых закусок могут добавить в пряную смесь красный молотый перец и ею натереть филе. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- соль – 500 г;
- водка – 50 мл;
- прованские травы – 10 г;
- перец черный молотый – 2 г.
Способ приготовления:
- Отдельно соедините черный молотый перец, прованские травы и соль, затем добавьте водку и хорошо смешайте.
- Куриное филе промойте под проточной водой, насухо оботрите.
- На дно пластикового пищевого контейнера выложите половину пряной смеси, сверху уложите филе, на нем распределите оставшуюся смесь.
- Контейнер оберните пищевой пленкой и отправьте мясо на полку холодильника на двое суток.
- Спустя время достаньте филе, хорошо промойте, насухо вытрите полотенцем.
- Готовое блюдо подавайте тонко нарезанными ломтиками.
Балык в мультиварке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 306 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: тюркская.
- Сложность: легкая.
С появлением современных кухонных приспособлений приготовление многих блюд стало намного проще. Исключением не является и балык, который можно приготовить с помощью мультиварки всего за 3 часа. Мясо получается насыщенным по вкусу и очень ароматным, благодаря большому количеству разнообразных специй. Такое блюдо станет прекрасной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- балык свиной – 1 кг;
- масло растительное – 60 мл;
- базилик сушеный – 40 г;
- соевый соус – 40 мл;
- орехи грецкие – 40 г;
- чернослив – 20 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- сахар – 5 г;
- имбирь сушеный – 5 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину промойте, обсушите, нашпигуйте мелко нарезанным чесноком.
- Отдельно смешайте базилик, сахар, соль, имбирь, затем добавьте масло, соевый соус и лимонный сок, перемешайте до однородности.
- Переложите в маринад мясо и оставьте на 2 часа.
- Замочите чернослив в горячей воде.
- Спустя время на рабочей поверхности расстелите пищевую фольгу (можно в несколько слоев), выложите мясо, сверху разложите чернослив и посыпьте все молотыми грецкими орехами.
- Плотно заверните мясо в фольгу, переложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» полтора часа.
- После звукового сигнала проверьте готовность мяса. Если оно еще твердоватое, то поставьте его доготавливаться буквально на 15 минут.
Балык из свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости
• Нежелательно вялить балык на улице в жаркое время года, вероятность протухания мяса возрастает в несколько раз. Также важно следить, чтобы к куску не подбирались мухи.
• Готовое мясо можно натереть любыми специями, чесноком, травами. А чтобы они удержались на поверхности, ее смазывают несколькими каплями масла.
• Хранить балык нужно в холодильнике, завернув в ткань или в бумагу. Периодически мясо проветривают, чтобы оно не отсырело. В старину куски пересыпали крупной солью, которая поглощает излишки влаги, и держали в погребе.
zhenskoe-mnenie.ru
Полезные советы и хитрости
Чтобы ваш балык получился самым вкусным, следует четко придерживаться технологии приготовления и воспользоваться советами профессиональных поваров:
- Нежелательно вялить мясо в жаркое время года, в этом случае возрастает вероятность того, что оно протухнет. Если вы все же решились делать балык летом, то в помещении для сушки мяса должна быть хорошая циркуляция воздуха (можно поставить вентилятор), сами ломтики необходимо накрыть тканью, чтобы на него не садились насекомые.
- Чтобы специи на сыровяленом мясе лучше держались, его необходимо обтереть водой или небольшим количеством растительного масла.
- Хранить вяленое мясо необходимо на полках холодильника, предварительно завернув в ткань или бумагу. При использовании пластикового пакета велика вероятность, что мясо покроется плесенью.
- Для засолки и хранения лучше использовать крупную морскую соль, она лучше вытягивает влагу и предотвращает гниение мяса.
- Придать балыку копченые нотки можно с помощью жидкого дыма, его можно найти во многих супермаркетах.
Как хранить
Копченый продукт лучше употреблять сразу, иначе он может испортиться или потерять свои вкусовые качества. Что касается вяленого продукта, то его хранение может достигать до 3 месяцев.
Соблюдайте условия хранения
Зная как хранить балык, удастся сохранить его вкус надолго. Мясо нужно обернуть в бумагу. Это позволит исключить появление сырости, которая приводит к образованию плесени. Хранить балык нужно в холодильнике. Если бумага промокла, то ее следует заменить.