г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Как вытащить кости из щуки. Способы и правила чистки щуки

image
image
image
image
image

Освобождение щуки от чешуи

image Для начала тушку надо отмыть от слизи и грязи под напором воды. Чистить щуку от чешуи следует начиная от хвоста. Для этого есть два способа.

В первом — нужна разделочная доска большого размера (стеклянная или из пластика). Во избежание скольжения её закрепляют на влажном полотенце. До того как собрались чистить рыбу, надо надеть резиновые перчатки. Алгоритм чистки:

  1. Рыбу положить так, чтобы слева была голова, а справа – хвост. (Для левши – наоборот).
  2. Чистить от хвоста щуки к голове.
  3. Одной рукой держа хвост, другой — нож (скребок, вилку), нужно поддеть чешую против роста. Прибором под острым наклоном, частыми движениями, поддевающими чешую, надо сдвигать её на лезвие.

Во втором способе чешую рекомендуется чистить в воде. Для этого большой таз или мойка с пробкой, сдерживающей слив, наполняются холодной водой так, чтобы тушка была полностью покрыта. Держа хвост в руке, начинают чистить рыбную чешую по направлению к голове. Сначала очищается одна из сторон, захватывая середину спины и брюха. Перевернув, чистят от чешуи всё остальное.

Совет: категорически не рекомендуется держать рыбу за голову, просунув пальцы в пасть. Острыми зубами можно получить серьёзную травму. Чтобы не выскальзывал хвост, его посыпают солью. Чистить надо пока чешуя не подсохла, иначе она снимается очень трудно.

Разделка рыбы в зависимости от готовящегося блюда

Перед тем как разделывать свежую рыбу, необходимо заранее решить что будет из неё готовиться.

Когда требуется только филе

Например, если решено приготовить рыбные котлеты, для этого понадобится только филе. Его аккуратно снимают, используя специальный нож, с рыбы, уже очищенной от чешуи, внутренностей и плавников. Процесс этот довольно долгий, сложный и не совсем чистый. Однако есть способ разделки, позволяющий избежать лишние трудности. Для него нужно взять разделочную доску, вилку для филе и острый нож.

Последовательность действий будет такой:

  • Положить рыбу на доску и по линии переднего плавника сделать надрез к голове.
  • Дойти до хребта и, развернув нож, разрезать тушку вдоль хребта до хвостовой части. Получится половина щуки.
  • Со второй частью рыбы поступить так же.
  • Аккуратно срезать с обеих половинок рёбра при помощи филейного ножа, придерживая рыбу вилкой.
  • Далее, отделить с получившихся кусков кожу, положив их на доску кожей к столу и медленно срезать её ножом. Необходимо помнить, что кожу нужно снимать начиная с хвоста и действовать при этом очень аккуратно. Если кожа повредиться — удалить её будет намного сложнее.
  • Из двух получившихся кусков мяса обычным пинцетом удалить оставшиеся небольшие косточки.

Останется лишь перемолоть рыбное филе в мясорубке. При желании кожу можно не срезать — в фарше её не будет заметно вообще.

Когда рыба нужна для жарки

Для того чтобы пожарить щуку, её следует заранее подготовить. В зависимости от рецепта делается это разными способами. К примеру, для рыбы в кляре используется филе. Как его получить было описано выше, при этом чешую можно снять вместе с кожей, что значительно упростит задачу.

Если планируется обычная жарка, то нужно будет очистить рыбу от чешуи, внутренностей и плавников, вымыть, а затем уже разделять её на порционные куски, держа нож под углом примерно 45 градусов, и приступать к готовке.

Когда нужно украсить рыбой стол

Если планируется использовать рыбу для фаршировки или красивого оформления праздничного стола, её лучше оставить целой. Внутренности щуки можно удалить не вспарывая брюшко. Для этого нужно надрезать края жаберных крышек до позвоночника, отрубить голову и убрать вместе с ней прикреплённые внутренности. Далее удалить хвост и плавники.

Подготовленную рыбину можно готовить не разрезая или поделить на круглые кусочки.

Если планируется приготовить красивую фаршированную щуку, после удаления внутренностей придётся удалить кожу. Для этого нужно подсунуть под неё пальцы и отделив от мяса, содрать, двигаясь к хвосту (должно получиться подобие чулка). Если на коже будет оставаться мясо — подрезать его. Если плавники будут мешать — надрезать аккуратно кожу под ними. После снятия кожи отрубить хвост, чтобы он остался вместе со шкурой.

Снятую кожу щуки зафаршировать приготовленной по вкусу начинкой. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить оболочку. После этого пришить к коже голову, из которой были заранее удалены жабры.

Два способа чистить чешую за минуту

Когда времени в обрез — чистим щуку быстро. На освобождение от чешуи дома понадобится меньше минуты, если воспользоваться кипятком из чайника. Тушку, аккуратно держа за голову, ошпарить им в раковине со всех сторон. После этого чешуя очень легко снимается ножом, не разлетаясь в стороны.

Быстрый вариант во дворе предполагает чистить щуку керхером. Рыба в районе головы одной стороной закрепляется за гвоздь, предварительно вбитый в доску. Кёрхером, направляя струю мощным напором, как бритвой, с неё снимается чешуя, грязь и слизь. Затем рыба переворачивается, и процедура повторяется.

Как чистить замёрзшую щуку

Мороженную щуку чистить легче, она не такая скользкая. Размораживать не нужно, а чистить придётся так:

  • Приготовить острый прочный нож, плоскогубцы (щипцы), разделочную доску.
  • У замороженной тушки срезать все острые плавники, кроме боковых.
  • По всей окружности головы, вдоль спины и брюха сделать надрез, чтобы легче было снять шкуру.
  • Щипцами захватить край щучьей шкуры и аккуратно стягивать, начиная от хвоста, хотя большой разницы, если сделать это с головы – нет. Её после этого можно спокойно отрезать.
  • Тушку потрошить, извлекая внутренности аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  • Икру и неповреждённую печень отделить, чтобы потом их использовать для приготовления блюд.
  • Рыбу нарезать на куски, толщиной 5 см.
  • Ножом отделить мякоть от хребтины.
  • Готовое филе положить в морозилку или замариновать. Ещё можно перекрутить на фарш.

Совет: перед отправлением выловленной щуки в морозильник, не надо её мыть и очищать от слизи, это способствует ухудшению вкуса впоследствии. Можно снять чешую у вынутой из морозилки рыбы методом северных народов. Для этого надеть хлопчатобумажные перчатки. Взять кассету из-под яиц, голову щуки опустить в выемку. Держа за хвост, от него к голове, словно строганину, срезать острым ножом шкурку с замёрзшей чешуёй тоненько, как рубанком. Способ хорош тем, что чистить легко даже трудные места в районе брюшка.

Классическая разделка свежей щуки

Как избавиться от слизи

Чтобы избавиться от слизи, щуку надо промыть под краном, затем опустить в емкость с водой и оставить там на 30 минут. После этого еще раз промыть и приступать к разделке.

Как правильно снять чешую

Обдайте рыбу кипятком и чешуйка будет сниматься легче. Использовать для чистки лучше всего нож с толстым лезвием. Необходимо проводить движение против роста чешуи.

Как потрошить

С помощью тонкого острого ножа делается надрез в области брюшка, вынимаются внутренности. Хвост и все плавники срезают, используя ножницы. Готовая тушка промывается под струей холодной воды. Далее из щуки готовя. Если это рыбные котлеты , то отделяют филе. Жареная или печеная рыба требует предварительного удаления костей.

Филирование

В 1 см от жабр делается надрез вглубь до хребта, не перерезая его. Вдоль спинки также делается надрез. С помощью ножа, начиная от головы, срезайте аккуратно филе с одной стороны. Затем тушку переверните и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны. Изнутри снимите пленку и удалите ребра.

Видео советы

Чистка и потрошение размороженной щуки

После удаления чешуи свежевыловленную или размороженную щуку почистить и разделать можно почти так же как замёрзшую:

  1. Нож неглубоко, дабы не повредить желчный пузырь, втыкается в голову, разрезая у её основания с брюшком толстый хрящ.
  2. Брюхо вспарывается по направлению к хвосту.
  3. Извлекаются, но не отрываются внутренности.
  4. Поддеваются за хрящики жабры и удаляются из головы.
  5. Тушка освобождается от потрохов.
  6. Вынимается пузырь, державший воздух. Кровь, скопившаяся под ним, удаляется.
  7. Щука под струёй проточной воды промывается.
  8. Удаляется всё, что потом пригодится для ухи (плавники, хвост с головой).
  9. Острым широким лезвием ножа филе прямо с рёбрами отделяется от хребта с одной и другой стороны.
  10. Щипчиками вынимаются оставшиеся в филе мелкие косточки.
  11. Если мякоть для фарша, то шкурку можно оставить не снимая. Если она не нужна, то острым лезвием ножа стоит срезать филейку с кожи.

vdomeeda.ru

Особенности разделки замороженной щуки

Чтобы легко справиться с замороженной щукой, необходимо иметь острый нож, разделочную доску и щипцы. Пошаговый этап очистки выглядит так:

  • Щуку промыть в проточной воде.
  • Обрезать все плавники и хвост.
  • Вокруг всей головы сделать неглубокий надрез.
  • Вдоль всего брюшка и спины также сделать надрез.
  • Щипцами ухватиться за край шкурки со стороны головы и аккуратно стянуть ее.
  • После этого отрезать голову.
  • Рыба нарезается на куски, размером 5 см — так проще отделить филе от хребта и мелких костей.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

  • В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.
  • Прежде чем приступать к очистке, следует промыть продукт от грязи, а также слизи под обильным напором воды. После надо избавиться от остатков влаги, промокнув рыбину бумажным полотенцем.
  • Не забывайте об удобствах: для разделки надо выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтобы ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте влажные бумажные полотенца, которые следует подложить под доску.
  • Главный инструмент – нож должен обладать широким лезвием, максимально удобной рукояткой, быть хорошо заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтобы не травмировать нежную кожу рук.

Как удалить чешую со щуки

Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

  • Одной рукой берем хвост, второй держим нож и поддевающими движениями удаляем рыбную шелуху против направления ее роста. Благодаря этому методу чешуйки не будут распространяться по комнате, а останутся на чистящем приборе.
  • Кладем рыбную тушку на спину, фиксируем голову по направлению к себе, затем цепляем ножом плавники, расположенные посредине брюшка, и отрезаем их по направлению к голове.
  • На голове с помощью кухонных ножниц надо удалить жабры.
  • Затем вскрываем брюхо в разные стороны в направлении от плавников, расположенных в средней части, и убираем внутренности.

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

Несколько полезных советов

image

Чешуя у рыбы выполняет защитную функцию, но совершенно непригодна в пищу. Однако стоит заметить, что в ней содержится много довольно редких и вместе с тем полезных веществ. Поэтому, если щука используется исключительно для варки, то ее можно и не очищать. Отсюда вытекают два способа того, как правильно чистить щуку:

1) Чешуя вместе с внутренностями удаляется до варки.

2) Чешуя вместе с кожей и костями отделяется от мяса после варки. Такой вариант используют в том случае, если собираются готовить, например, рыбные котлеты.

Есть еще одно золотое правило. Снимать чешую нужно только вместе с извлечением внутренностей. Не стоит разделять эти два процесса, так как они принципиально взаимосвязаны друг с другом. Иногда попадаются рыбы с довольно плотной чешуей. В этом случае рыбку надо слегка распарить, опустив ее ненадолго в емкость с кипятком. Ну и, конечно, каждая хозяйка знает, как правильно чистить щуку, чтобы не засыпать все помещение чешуей. Кроме острого ножа, понадобится еще и обычный полиэтиленовый пакет. Процесс чистки будет проходить внутри него, что предотвратит возможность разбрасывания отходов.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Пошаговый «рецепт» разделки щучки

В самую первую очередь будущим шеф-поварам следует принять простую истину: первая разделка щуки и чистота на кухне – вещи несовместимые. А посему наденьте кухонный фартук, резиновые перчатки, приготовьте несколько острых ножей и деревянную разделочную доску.

  • возьмите свежую рыбку за хвост и начните счищать с нее чешую (движения от хвоста к голове);
  • отрежьте голову щучки, делая надрезы чуть дальше ее жабр;
  • отрежьте плавники;
  • сделайте надрез по брюху рыбы (двигайтесь от головы к хвосту), аккуратно достаньте все внутренности;
  • промойте рыбку в холодной воде, просушите бумажным полотенцем;
  • положите щуку на спинку, раскройте ее;
  • отрежьте острым ножом одну половинку рыбки от хребта, повторите действие и с другой половиной;
  • возьмите обычный пинцет для бровей, положите филе с кожей перед собой и удалите оставшиеся в нем косточки (таким образом почистить нужно две половинки);
  • зафиксируйте мякоть рукой, введите нож между шкуркой рыбы и ее мясом, плавно прорежьте от хвоста к голове;
  • отделите филе от шкурки.

Все, процесс разделки щуки завершен. Все, что осталось сделать, – убрать за собой. Кстати, чтобы избавиться от въедливого рыбного запаха, воспользуйтесь помощью лимона.

Просто разрежьте его пополам и протрите соком ножи, доску и руки. После этого пройдитесь по всем поверхностям моющим средством.

Так вот, на самом деле чистить и разделывать щуку не так уж и сложно, нужно всего лишь иметь немного терпения и огромное желание поразить своих близких новым кулинарным шедевром!

Разделка филейной части

Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

  1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
  2. Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
  3. Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.

Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

lovlyavsem.ru

Если рыбу нужно жарить

Чтобы пожарить рыбу, ее предварительно надо подготовить. Никто не будет класть на сковородку тушку целиком, с чешуей и внутренностями. Рыбу в любом случае предварительно надо привести в состояние полуфабриката. Сделать эту работу можно по-разному. Здесь необходимо знать, как чистить щуку для жарки в зависимости от способа ее приготовления. Например, чтобы сделать рыбу в кляре, потребуется филе. Получить его можно, используя способ, описанный выше, и не утомлять себя чисткой чешуи. Это намного сократит время, которое должно быть затрачено на разделку щуки. Работа выполняется быстро и, главное, чисто. Если же захочется пожарить рыбу обычным способом, то придется сначала заняться чешуей, удалить все ненужное, разделить приготовленную тушку на порционные кусочки, а затем уже приступать к основному процессу. В любом случае выбор всегда за хозяйкой, потому что именно от нее зависит, насколько хорошо и вкусно будет приготовлено блюдо.

Щука – одна из лучших речных рыб. Мясо у неё вкусное, диетическое и очень полезное – в нём много белка, нужных для нашего организма веществ, и усваивается оно достаточно неплохо. А сколько всего можно приготовить из щуки! От обычной жареной рыбки и до изысканной фаршированной.

Однако любая хозяйка знает – приготовить щуку гораздо проще, чем разделать. Почистить эту рыбу, конечно, легче, чем окуня, но тоже проблематично. Мелкая чешуя, острые зубы, особенности внутреннего строения – всё это серьёзно усложняет предварительную обработку.

Искусство разделки. Карп

EdaHDTelevision

4 лет назад

Как правильно разделать карпа. Как разделывать рыбу, кальмара, как нарезать гранат, ананас, открыть кокос, разделать курицу и другие продукты: https://www.tveda.ru/video-recepty/iskusstvo-razdelki Подписаться на «ЕДА»: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_confirmation=1 «Еда» — круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды — вынужденная необходимость. С телеканалом «Еда» легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей. Рецепты на все случаи жизни: В мундире и без: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkSgrvngvH32u6sbJ9hdXJVc Гриль: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTdOjksHNfmtvAHQpjK_L4B Диетические рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR4hYhGg8-FHsXj3cVUbKj7 Если ужин быстро нужен: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR2dypfCeKZColXnRnE31-u Жарка в натуре!: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS-dG-fTESbQQibKyM8YGYD Как почистить/открыть/нарезать: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP Кухня по заявкам: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP Мировой повар (национальная еда): https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT8NebPunPF6APZw0xU9_Xw Мясо.

филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTNQVFSv2G2gmtBz0m2IBnO Необычные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT2T8WQEiOP1UvvyE94_aSA Принципы приготовления: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS_3-cJ69CmrvS6Zor6kQp- Пряная луна и сладкий ветер: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS8oZQS6FGQnJ5rUYVxwfAa Птица. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkJW_Iprvjv524PD84tSNO Рецепты для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRiQ1aP77nJRBzdxg6G_TuE Рыба. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTABvtain_3OL0cQ8ISej6N Соусы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRBr_WGiZO8K5Ji-GvAzfKu Сладости, выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQdsG3FzZkBxOFg3qFmvEC2 Сырники без комплексов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkXykkoZqNkGZvq_Dwd8I7 Теле-теле-тесто: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQC0oDsnQnTIECoVkWrxUx_ Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision/playlists?view=1&sort=lad&flow=grid

videouroki.su

Рекомендации по работе с щукой

При работе со щукой особое внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке необходимых инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ.

  • Принимая во внимание плотность чешуек и их способность разлетаться в процессе чистки на значительные расстояния, все поверхности рядом с разделочной доской нужно освободить от посуды и накрыть пленкой.
  • Набираем холодную воду в раковину или в большой таз.
  • Берем самую большую разделочную доску. В идеале она должна быть не из дерева (данный материал слишком активно впитывает запах рыбы), а из пластика или стекла.
  • Под доску подкладываем влажную салфетку или полотенце. В противном случае ее основание будет скользить по полу, усложняя процесс чистки.

Совет: При работе с целой щукой категорически запрещено пытаться схватить рыбу, просунув ей пальцы в открытый рот. Там находятся мелкие, но очень острые зубы, расположенные в несколько рядов. Можно сильно пораниться даже через плотные перчатки.

  • Берем один большой острый нож с широким лезвием, чтобы им было удобно резать щуку. Помимо этого, нужно взять нож поменьше, для удаления чешуи. Если есть такая возможность, то лучше всего чистить щуку не ножом, а специальным приспособлением в виде терки с контейнером.
  • Еще нам понадобится крупная соль. Ею нужно будет обработать хвост щуки после того, как тушка будет тщательно вымыта. Данный прием сделает элемент менее скользким, что позволит надежно зафиксировать рыбу руками.

Многие хозяйки отказываются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет позволяет заметно упростить процедуру и снизить риск получения травмы в процессе. Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, поэтому после чистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.

Отделяем филе

Из мяса щуки получается отличный рыбный фарш. Кроме того, кусочки этой рыбы можно запекать в кляре. В обоих случаях понадобится чистое филе. Надо отметить, что разделать щуку и отделить кости не сложно. При наличии навыков сделать это можно очень быстро – за пару-тройку минут. Причем другие виды рыбы разделывают аналогично. Порядок работы следующий:

  1. Голову можно отделить от туловища, чтобы было удобнее работать, хотя это делать не обязательно.
  2. Тушку надо положить на бок спинкой к себе и, придерживая тушку, острым ножом сделать надрез вдоль хребта, обходя спинной плавник сверху (тогда хребтовые кости окажутся ниже лезвия ножа).
  3. Несколькими легкими движениями лезвие ножа следует заглубить в верхней половине тушки до тех пор, пока под ним не почувствуются ребра. Работать следует аккуратно, чтобы не перерезать их.
  4. Располагая плоскость ножа параллельно ребрышкам, снимаем с них мякоть.
  5. После отделения филе в верхней половине, приподнимаем его рукой и, расположив лезвие параллельно плоскости стола и перпендикулярно хребту, срезаем мякоть с хвостовой части.
  6. Переворачиваем тушку и аналогично снимаем филе со второй половины.

Голову и хребет выкидывать не нужно. Они пригодятся для приготовления ухи, рыбной солянки или бульона.

В щуке достаточно много мелких костей, но от них легко можно избавиться. При приготовлении фарша, мясо надо дважды перекрутить на мясорубке, затем смешать с луком, посолить и дать постоять несколько минут. В приготовленных котлетках косточек не будет.

Если предусматривается готовить филе кусочками, то за несколько минут до готовки их надо сбрызнуть лимонным соком и посолить. Соль и сок растворят мелкие косточки.

В щуке практически нет жира, в то же время она богата белком. Мясо данной рыбы не только очень полезно, но ещё и очень вкусное. Щука обладает специфическим запахом, достаточно резким, особенно если хищница выловлена в озере. По этой причине многие люди ее не готовят. Но от запаха тины легко избавиться. Достаточно сбрызнуть разделанную тушку соком лимона и через несколько минут он исчезнет.

Если все сделано правильно и аккуратно, то вкуснейшие блюда, приготовленные из щуки, способны удивить и порадовать членов семьи и гостей.

Этапы обязательной чистки щуки

К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного оснащены внушительными колючками, о которые тоже можно пораниться.

Сама манипуляция предварительной обработки продукта выглядит следующим образом:

  • В течение нескольких минут промываем рыбу под проточной водой, стараясь удалить с ее поверхности слизь и грязь.
  • Удаление чешуи рекомендуется проводить под водой, это снизит риск распространения мусора по всей кухне. С этой целью используем либо наполненную раковину, либо подготовленный таз с прохладной водой.
  • Рыбу держим за хвост, обработанный крупной солью. Ножом или другим предметом для чистки работаем по направлению к голове. Большой ошибкой является практически перпендикулярное расположение ножа. Его лезвие должно находиться под острым углом, в этом случае чешуйки будут не отлетать, а ложиться на поверхность инструмента.
  • Тщательно споласкиваем рыбу сначала в этой же воде, затем промываем ее под краном. Убеждаемся, что чешуи нигде не осталось, выкладываем изделие на разделочную доску.
  • Удаляем плавники кухонными ножницами. Если с этой целью использовать нож, то действовать надо от хвоста к голове.
  • Между головой и брюхом щуки расположен плотный хрящ, его следует перерезать. Теперь можно вскрыть рыбе брюхо, выполнив ровный продольный разрез, и минимально углубляясь внутрь. При правильном выполнении манипуляции после этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности. Если в процессе разделки какие-то органы будут повреждены, придется дополнительно вычищать полость, неоднократно ее промывать и натирать солью.
  • Выведенные наружу внутренности не отрезаем и не отрываем. Переходим к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся. Теперь потроха можно отделить от тушки.
  • Остается только вычистить воздушный пузырь и находящиеся под ним сгустки крови. Промываем тушку еще раз и приступаем к дальнейшей обработке.

У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.

Чистим по всем правилам

Начну с основных правил, которые соблюдаются всегда, независимо от того, каким способом чистится щука. Они очень просты и применимы для любой рыбы:

  • тушку моем под проточной водой;
  • счищаем чешую;
  • удаляем плавники и жабры;
  • избавляемся от внутренностей.

А теперь про особенности работы именно со щукой. В первую очередь нужно позаботиться об инвентаре – досках, ножах и обязательно перчатках. Обычные трикотажные перчатки помогут удержать скользкую рыбу. Не помешают также ножницы и щипчики, чтобы освободить мясо от костей.

Счищать чешую с тушки следует по направлению от хвоста. Нож при этом держим под наклоном – так чешуйки меньше разлетаются. А если вооружиться специальным скребком и заняться рыбой, погрузив её полностью в воду (например, в обычной мойке), то кухня вообще останется чистой.

Очень внимательно нужно удалять внутренности – у щуки в печени есть желчный пузырь и если его повредить, то горькая жёлчь испортит вкус мяса. Аккуратность не помешает ещё и из-за возможного сюрприза – икры, которая является настоящим деликатесом. Доставая икру важно не нарушить целостность защитной пленки, иначе рассыпавшиеся икринки собрать будет очень сложно.

Самый простой и быстрый способ

Теперь расскажу, как почистить щуку быстро и без проблем. Всё, как и обычно, но перед тем как избавиться от чешуи, кладём рыбку в таз или мойку и поливаем кипятком с каждой стороны. Чешуйки удаляются даже без ножей и скребков – просто пальцами.

Можно также приморозить рыбу и тогда, чуть оттаяв, чешуя счищается гораздо легче.

Кстати, с предварительно замороженной и слегка оттаявшей щучьей тушкой удобно работать, если нужно отделить филе от костей.

Если задумали фаршировать рыбу, то такие способы не подходят – слишком большой риск, что кожа повредится. А для этого деликатеса очень важна целостность шкурки. Но если запланированы , уха и любое другое блюдо, то кипяток или мороз – то, что нужно.

Как чистить для фаршировки

Как же правильно разделать щуку перед фаршировкой? В этом случае с чешуёй придётся повозиться – чистим ножом или скребком, стараясь не повредить шкурку. Плавники можно вырезать ножницами сразу, а можно отделить от тушки прямо во время снятия кожи.

Почищенную и подсушенную рыбу выкладываем на доску. Острым ножом делаем неглубокий круговой надрез сразу за жаберными костями. Так мы вытащим внутренности, не разрезая брюшко.

После, помогая ножом, снимаем кожу чулком. Дойдя до хвоста, отрезаем его с частью хребта. Теперь можно приступить и к готовке.

Если вдруг вы повредили кожу, то не переживайте очень сильно – при помощи обычной нитки и иголки сшейте порез. Потом просто удалите нитки из готового блюда.

Мне нравится разбирать щуку для фаршировки так, как на этом видео.

Разделываем щуку на филе

Нередко от щуки нам нужны только филешки, например, для фарша или жарки во фритюре. Тогда процесс разделки можно существенно упростить, пропустив возню с чешуёй. Просто удаляем плавники, внутренности и, сделав продольный разрез по всей спинке, снимаем кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

Дальше осталось вырезать хребет и при помощи щипчиков удалить мелкие косточки.

Если вам повезло и щука очень крупная, то для удобства можно разрезать её на несколько частей.

Как видим, всё достаточно легко. Осталось только выбрать подходящий способ разделки щуки и порадовать себя вкусным рыбным блюдом.

Рыба – продукт питания, богатый витаминами, часто используется в диетическом меню. Существует разнообразие видов, а способов приготовления еще больше. Многие любители отдают предпочтение щуке, мясо которой богато белком и имеет отличные вкусовые качества. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет человека , организм становится устойчивым к различным инфекциям, щучье мясо имеет в составе антисептические вещества.

Как правильно отделить филе щуки от костей?

Во многих рецептах щука используется не полностью, требуется только ее филе. Чтобы быстро добыть мясо для приготовления щуки в кляре или рыбного фарша, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • После выполнения всех описанных выше процедур, отделяем голову рыбы от туловища, это упростить дальнейшую работу.
  • Щуку выкладываем на бок, брюхом от себя. Придерживая тушку, делаем острым ножом надрез по линии хребта по всей протяженности компонента. Спинной плавник должен остаться под лезвием.
  • Выполняя аккуратные движения, углубляем нож в мясо, пока не дойдем до ребер. Проходимся по всей длине надреза, делая то же самое. Работаем очень осторожно, чтобы не перерезать кости.
  • Теперь можно стянуть филе с костей руками, но оно может повредиться или отойти с единичными ребрами. Лучше использовать для этого нож, располагая лезвие параллельно тушке. Действуем от головы к хвосту, так филе будет отходить равномернее и с минимальными потерями.
  • Переворачиваем изделие и то же самое выполняем со второй половиной. Здесь все может показаться немного сложней, т.к. нет опоры для ножа. Не надавливаем лезвием слишком сильно, ребра могут отломиться и остаться в мякоти.
  • После этого можно взять маленький нож и повырезать крупные кусочки филе, которые обязательно останутся на верхней части спинки. Голову и позвоночник не стоит выбрасывать, из них получится отменный бульон или основа для рыбной солянки.

Стоит учесть, что быстро и качественно можно почистить только свежую щуку. С полежавшей несколько часов рыбой придется немного похлопотать. А если нужно разделать замороженный продукт, то не стоит его полностью размораживать. Достаточно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, после чего можно приступать к стандартной чистке компонента.

www.dompovarov.ru

Советы по разделке тушки

Получив очищенное мясо малокалорийной вкусной рыбы, необходимо позаботиться о дальнейшем разборе туши.

Можно подготовить мясо для фарша или для жарки отбивных в кляре, или котлет. Чтобы понять, как разделывать щуку на котлеты, следует воспользоваться следующими советами:

  • Отрезать голову ниже грудных плавников.
  • Сделать надрез вдоль спинных плавников по хребту до самых рёбер (для этого, возможно, нужно повторить надрезание несколько раз).
  • Дойдя до боковой линии, срезать филейную часть с рёберных костей.
  • Пинцетом удалить кости с филе.
  • Аккуратно острым ножом под углом срезать шкурку, придерживая мясо руками.

Полезные свойства щуки

Мясо щуки содержит большое количество необходимых организму человека жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Содержание кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, йода и многих других полезных веществ делают блюдо из щуки не только вкусным, но и чрезмерно полезным.

Также эта рыба обладает антисептическими свойствами, которые помогают в укреплении иммунитета и поддержании стойкости организма к инфекционным заболеваниям.

Из этого можно выделить основную пользу от разделки и приготовления тушки щуки:

  • содержит витамины;
  • много микро- и макроэлементов;
  • мало калорий;
  • природный антисептик.

Способы быстрой очистки

Как все знают, чистка рыбы — неприятный и грязный процесс. Есть много любителей рыбьего мяса, но мало кто захочет браться за разделку. Для того чтобы, щуку было легче чистить, необходимо брать её живой. Конечно, не всегда есть возможность, выловив рыбу, сразу её почистить. Хотя некоторые рыбаки на зимней рыбалке так и делают.

Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.

В связи с тем, что тушка уже полежала и немного затвердела, процесс чистки становится сложнее. Чтобы исправить ситуацию и сделать его проще, можно воспользоваться советами по устранению речного запаха: смазать рыбу лимоном или вымочить в воде с уксусом.

Если запах не помеха, можно приступить к очистке от чешуи. По возможности это сделать на улице, но если это невозможно, то для чистки необходимо:

  • Подготовить рабочее место. Убрать всю кухонную утварь со стола, чтобы она не оказалась в чешуе. Также можно накрыть ближайшую мебель газетами.
  • Застелить стол. Использовать клеёнку или разорванные пакеты, которые можно потом выбросить. Сверху накрыть бумагой или газетами.
  • Подобрать одежду. Обязательно одеть фартук и рабочие перчатки (для надёжности сначала резиновые, потом матерчатые, это уменьшит скольжение).
  • Освободите мойку для смывания чешуи и полоскания уже выпотрошенной туши.
  • Выбрать самый острый нож для чистки и потрошения, ножницы — для обрезания плавников.
  • Взять пластиковую или стеклянную дощечку, они меньше впитывают запахи. Под доску положить влажную тряпку для меньшего скольжения.
  • Приготовьте соль — ею можно посыпать хвост, чтобы он не выскальзывал с рук.

Если все процессы выполнить правильно и аккуратно, то это не займёт много времени и больших хлопот. На подготовленное рабочее место размещаем ошпаренную тушку и приступаем к самой очистке:

  • Держа рыбу за хвост, необходимо снимать чешую ножом по направлению к голове.
  • Обрезать плавники острыми ножницами (если они не грубые, можно оставить, после жарки они станут хрустящими).
  • Смыть остатки чешуи, чтобы они не попали внутрь рыбы.
  • Надрезать хрящ ниже жабр под грудными плавниками.
  • Сделать острым тонким ножом неглубокий продольный разрез на животе (начать лучше от анального плавника — ближе к хвосту).
  • С осторожностью удалить потроха (если среди них есть печень, икра, молока, то их можно отделить и приготовить вкусные блюда).
  • Вырезать жабры (они дают горечь готовым блюдам).
  • Хорошо вымыть под проточной водой как снаружи, так и внутри туши.

Подготовка к приготовлению

Основа подготовки – это правильная разделка, чистка от костей, чешуи, шкурки. Готовится щука различными способами, которые рассмотрим ниже.

Жарка

Чтобы пожарить щуку, необходимо нарезать тушку на кусочки размером около 5 см. В отдельной тарелке смешать муку и соль с перцем, в другой – разбить пару яиц. Можно слегка их посолить. Нагреть сковороду с небольшим количеством масла. Каждый кусок:

  1. Обвалять со всех сторон в муке.
  2. Обмокнуть полностью в яичную смесь.
  3. Отправить в сковороду и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Чтобы приготовить уху из щуки, необходимо в кипящую воду бросить картофель, целую луковицу и соль по вкусу. Когда она будет готова, очередь наступает рыбы и крупы (можно использовать рис, перловую, пшенную крупу). В конце можно добавить лавровый лист, свежий укроп.

Рыбные котлеты

Филе щуки измельчить, добавить яйцо, специи, лук, пару ст. ложек муки, перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи. Обжаривать в небольшом количестве масла.

Запекание

Один из вариантов приготовления — это запекание в духовом шкафу. Время приготовления около 30 минут. Можно использовать фольгу по желанию. Рыба получится сочной, вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 тушка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Специи по вкусу, соль.
  • Майонез или растительное масло.
  • Свежий помидор – 1-2 штуки (в зависимости от размера).

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку нарезать на куски в 3 см. Положить в миску.
  2. Насыпать соль, специи, масло (или майонез) и перемешать. Оставить на 30 минут, пусть маринуется.
  3. Готовые кусочки выложить на противень или фольгу.
  4. Сверху каждого куска уложить кружок помидора, смазать слегка майонезом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить в духовку до полного приготовления.

Видео рецепт

  • Оставшийся хребет с небольшим количеством рыбного мяса (после филирования) можно использовать для приготовления ухи.
  • При разделке щуки нужно быть осторожным, поскольку у нее острые зубы.
  • При покупке следует обратить внимание на жабры, запах, глаза (не должны быть мутными), упругость.

Щука – прекрасный вариант для приготовления вкусной и здоровой пищи в домашних условиях. Если придерживаться всех рекомендаций, разделка не займет много времени. Приятного аппетита!

Для того, чтобы приготовить вкусные и полезные рыбные блюда надо знать, как почистить щуку так, чтобы не замусорить всю кухню мелкой чешуей и не поранить себе руки. Обладая необходимыми знаниями и навыками, сделать это совсем несложно. Есть всего несколько особенностей того, как можно быстро освободить хищницу от чешуи и разделать тушку для приготовления того или иного блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее