г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Бурый рис: гликемический индекс, калорийность, нормы БЖУ и полезные свойства

image

Сахарный диабет распространен во всем мире. Патология связана с недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой. Болезнь неизлечима полностью: больной должен постоянно контролировать уровень сахара в крови, а также соблюдать диету, прописанную врачом. Многие, привычные для человека продукты, исключаются из рациона больного сахарным диабетом, причем навсегда. Можно ли употреблять в пищу рис при диабете 2 типа? Это вопрос остается дискуссионным: известно несколько видов риса, от которых не так легко отказаться. Этот гарнир прочно вошел в жизнь каждого человека.

Обработка

Известно две разновидности злака:

  • Белый. Во время обработки теряет часть своих полезных свойств, в том числе отруби.
  • Коричневый — это цельное зерно. В злаке присутствуют все части зерна, включая волокна и отруби, питательные ростки. Ростки удаляются, хотя они являются наиболее питательными элементами зерна.

Можно ли есть рис при сахарном диабете второго типа и какой? Охарактеризуем белый рис. У него существуют особенности, отличающие от иных крупяных культур.

  1. Рис не вызывает аллергии.
  2. Зерна в сыром виде содержат витамины, а также выводят токсины из организма. Можно ли рис употреблять в сыром виде? Теоретически это возможно, но практически сырое употребление крупы не пойдет на пользу: зерна будет затруднительно пережевывать.
  3. Калий, входящий в состав крупяной культуры, выводит из организма человека лишние соли.
  4. Витамины представлены В группой: В1, В2, В3, В6. Эти вещества благотворно действуют на организм при диабете, активизируя обменные процессы в организме, состояние нервных клеток и волокон, снижают воспалительные процессы.
  5. Высокое содержание углеводов – ХЕ (1-2 в зависимости от способа приготовления в белом злаке). Но это частично компенсируется медленным всасыванием в кишечник. Белый злак разрешен диабетикам, но только в ограниченном варианте, чтобы не стало плохо.
  6. Гликемический индекс –89 единиц.
  7. Калорийность – 110 Ккал на 100 грамм в сыром виде.

Полезные свойства

Дикий рис был найден практически везде, кроме Европы, но культивированный очень распространён и многими любим. В Азии злак обязательно присутствует в рационе детей и пожилых людей, но в основном его предпочитают есть люди, следящие за своим здоровьем и фигурой.

Целители, лечившие людей в глубокой древности, мудро утверждали, что человек подобен тому, что он ежедневно ест. При поглощении неочищенного риса, насыщенного полезными элементами и витаминами, организм будет здоровым, красивым и полным сил.

Диетологи считают, что лишь одна порция коричневого риса в день может насытить организм необходимым количеством полезных элементов; в рецептах народной медицины бурый рис нужно вымачивать в воде сорок дней, а не варить, но этот способ не доказан и не подтвержден исследованиями.

Бурый рис — это злак, который довольно часто используется для приготовления пищи, но при этом не является отдельным видом риса.

Эта крупа — некая вариация белого риса, представляющая собой неочищенные зерна от оболочки, в то время как привычный нам рис счищают все слои до белого ядра.

Бурый рис намного полезнее белого аналога благодаря тонкой кожице, в которой находится большинство полезных элементов.

Зерно бурого риса удлинённой формы, а цвет может варьироваться от светло-коричневого до молочно-шоколадного. Любопытно, что слегка ореховый запах, привкус и цвет злака от отрубей, в которых и находится львиная доля полезных веществ.

СПРАВКА: чем темнее рис, тем он полезнее: светло-коричневые сорта поддаются шлифовке, и их свойства не сильно отличаются от свойств обычного белого риса.

Злак продолжают изучать, несмотря на то, что многие полезные свойства известны довольно давно. Уникальный химический состав неочищенного риса нормализует работу желудочно-кишечного тракта и водно-солевой баланс организма, снижает артериальное давление и холестерин, очищает организм от шлаков и токсинов, предотвращает запоры и нормализует нервную систему, улучшает работу почек, кровообращение и состояние кожи и волос, устраняет бессонницу и не содержит глютена.

Бурый рис также положительно влияет на деятельность мозга: стимулирует мышление, улучшает память и концентрацию внимания.

СПРАВКА: бурый рис — продукт довольно безопасный, но некоторые противопоказания следует учитывать: склонность к ожирению, запоры и колиты.

Насколько полезны крупы для пациентов эндокринолога?

Бурый рис при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но ограниченно. Это оправданно, если речь идет о белом рисе. Самым полезным не только для больных диабетом, но и для здоровых людей выступает коричневый аналог. Его зерно покрыто оболочкой, внутри нее находится крахмал. Если зернышко получает небольшое количество обработки, такой рис называется коричневым. По вкусу он отличается от белого аналога, не разваривается. В его составе находятся витамины, минералы, клетчатка, белки. Если сравнивать коричневый рис с белым аналогом, то он содержит в несколько раз больше фосфора, железа, витаминов В группы. Для лиц, страдающих сахарным диабетом, это немаловажно. Кроме того, рис для диабетиков – это именно коричневый злак! Он не повышает уровень сахара в крови, так как сложные углеводы усваиваются постепенно. Стакан бурого риса содержит 80% от дневной дозы марганца. Это вещество, которое помогает человеческому организму вырабатывать жирные кислоты, из которых формируется полезный холестерин. Также марганец важен для нормальной работы нервной системы. Для диабетиков спокойствие очень важно, поскольку из-за нервной возбудимости повышается сахар в крови. Поэтому при диабете лучше есть коричневый рис.

Также к плюсам коричневого злака можно отнести:

  • В буром сорте наблюдается высокий уровень магния и клетчатки. Эти вещества известны тем, что нормализуют в крови уровень глюкозы.
  • Исследования, проведенные с бурой и белой крупой, показали, что постоянное потребление зерен в цельном виде снижает сахар в крови. Соответственно, вероятность заболеть при наличии предрасположенности к этой патологии. Что можно считать генетической предрасположенностью? Это факт, когда у родственников был диагностирован диабет.

ВАЖНО: Среди разновидностей коричневый рис имеет меньший гликемический индекс 50 против 89 единиц, с помощью полезных веществ, входящих в его состав, предупреждает риск развития диабета. Нельзя однозначно утверждать, что белый аналог является виновником развития диабета в системе человеческого организма. Какой рис можно есть? Если в рационе человека выбирать рис при диабете, то следует отдать предпочтение бурому злаку, но из него не сваришь рисовую кашу, которую так любят многие.

Гликемический индекс риса рассматриваем все виды

Разные виды риса отличаются по гликемическому индексу, способу изготовления и компонентам.

В процессе производства многие ценные вещества вымываются.

Рис долго переваривается, задерживает пищеварение.

Однако белый сорт не является основой рациона диабетиков. Существуют более подходящие, но дорогие виды, в которых намного меньше простых углеводов и есть клетчатка. Продукты разрешены при диабете. Их качество зависит от метода изготовления и способов приготовления.

Бурый

Гликемический индекс бурого риса – 50 ед. Зерна на производстве очищаются не полностью. После обработки в крупе присутствует шелуха или отрубы, благодаря этому злак не утрачивает полезных качеств.

В 100 г риса присутствует 335 ккал, он наполнен витаминами, помогает регулировать глюкозу, удаляет токсины и снижает количество холестерина. Положительно воздействует на систему кровоснабжения.

Для диабетиков 2-го типа продукт отличается пользой, способствует нормализации глюкозы, не дает усугубляться симптомам.

Пропаренный

Гликемический индекс пропаренного риса – 60 ед, продукт подходит для каши, перед шлифовкой обрабатывается паром, в результате много микроэлементов попадает в зерна. Полезные качества позволяют употреблять пропаренный рис при сахарном диабете.

Красный

Глекемический индекс красного риса – 55 ед. Рис полезен для диабетиков, в нем есть клетчатка, аминокислоты, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно. Красный пигмент помогает укреплять иммунитет, стимулирует обменные процессы.

Зерна варятся примерно 30 минут. В готовом рисе пигментация становится более яркой, насыщенной.

Рис рубин

Гликемический индекс риса рубин – 55 ед. В продукте находится много углеводов и мало жира. Количество белков – 7,5 г. На 100 г продукта приходится 330 ккал. Эти характеристики не мешают включать рис рубин в состав диеты.

Пищевые волокна в продукте крупные. После проникновения в кишечник он поглощает вредные продукты и токсичные элементы. Клетчатка помогает удалить шлаки из кишечника, появляется чувство легкости в животе.

Состояние кожи нормализуется, витамины замедляют старение органов и тканей, нормализуется работа ЦНС и улучшается самочувствие. Антиоксиданты нормализуют воздействие на организм радионуклиидов.

На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и

На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и кальций, необходимые зубам и костным тканям. Вещества в составе риса защищают от остеопороза и артрита.

Железо улучшает состав крови, предотвращает анемию. Рисовая крупа позволяет удалять из кровеносных сосудов излишки холестерина, вены и артерии становятся эластичными.

Диабетики тоже употребляют такую еду в больших объемах, поскольку она снижает количество сахара.

Черный

Гликемический индекс черного риса – 50 ед. Диетологи считают этот продукт одним из самых полезных.

Состав:

  • клетчатка,
  • железо,
  • магний,
  • аминокислоты.

Черный цвет имеет только оболочка, в ней содержится большинство витаминов. Приготовленная еда сытная, легкая, не замедляет работу пищеварительной системы.

Употребление риса при сахарном диабете

Варится черный рис 50 минут, зерна размокают в холодной воде 2-3 часа. Внешний вид продукта не меняется после термообработки, но жидкость, в которой он готовится, окрашивается.

Рекомендации по способу приготовления

Нужно выбирать сорт риса правильно, чтобы употреблять его при диабете. Можно есть по 200 г в день 3 раза в неделю. Диабет 2-го типа лечится с помощью диеты из продуктов с гликемическим индексом ниже 50. ГИ некоторых видов риса соответствуют этому показателю.

Сорт ГИ

Белый 50
Бурый 50
Пропареный 60
Красный 55

Поэтому одновременно с этим продуктом употреблять что-либо другое нельзя. В противном случае общий гликемический индекс будет больше 50 и в организме накопится слишком много сахара. Поджелудочная при этом интенсивно вырабатывает инсулин, который плохо усваивается клетками.

Каждому диабетику предоставляется возможность выбрать подходящий рецепт приготовления рисовой крупы. Для каши используется вода, молоко или бульон без жира. Иногда вместе с кашей разрешается употреблять орехи, овощи.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/glikemicheskiy-indeks-risa-rassmatrivaem-vse-vidy.html

Ожирение

Человек, имеющий избыточный вес (это является диабетическим осложнением), должен употреблять в пищу только коричневый злак. С этой пищи поправиться трудно, чего не скажешь о белом аналоге. Бывший рацион питания, который был до болезни, нужно забыть! Существуют свойства бурого злака, которые выражающиеся не только в увеличении массы тела, но и в ее снижении. Этот факт подтвержден бывшими испытаниями, проведенными специалистами!! Человек, употребляя в пищу коричневый рис, насытиться им быстрее, чем его белым аналогом. Почему так происходит? Это связано с отрубной частью коричневого злака. Отруби перевариваются в кишечнике постепенно, наполняя его. Они также способствуют быстрому и полному его опорожнению: этот факт не дает сосредоточиться в прямой и толстой кишке токсинам и иным вредным бактериям. Можно принимать в пищу белый злак, рисовую кашу? Все это разрешается, но только в небольших количествах.

Белый рис

Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.

Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.

Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.

image

Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки

Для приготовления блюд из риса лучше использовать те его сорта, которые имеют самые низкие показатели гликемического индекса. От высокоочищенных и шлифованных белых разновидностей лучше полностью отказаться, так как, кроме крахмала, в них практически ничего нет. Они просто насыщают организм энергией за счет высокой калорийности, но такие продукты нежелательно кушать при диабете из-за риска быстрого набора лишней массы тела.

Снизить гликемический индекс отварного риса можно за счет:

  • непродолжительного времени приготовления (у сильно разваренного риса гликемический индекс очень высокий);
  • сочетания его с рыбой и свежими овощами.

Коричневый рис

Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.

В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.

Гликемический индекс риса и его разных сортов (бурый, басмати, др.)

Многое зависит и от способа промышленного изготовления, а также дальнейшей кулинарной обработки продукта в домашних условиях. Гликемический индекс риса разных сортов отличается, поскольку технологии производства и химический состав этих продуктов разнятся.

Белый рис

Белый рис содержит большое количество углеводов, которые быстро дарят чувство насыщения, но при этом вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Из-за этого голод вскоре возвращается вновь и человек ощущает симптомы гипогликемии. К тому же, классический белый рис полностью очищен от зерновой оболочки, в которой содержатся все полезные компоненты.

В отшлифованных зернах в основном содержится только крахмал, который хоть и является сложным углеводом, но при этом ничего полезного организму не несет.

Такой продукт быстро разваривается, он очень питательный и может провоцировать набор лишнего веса. Ожирение грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с суставами и кожей стоп из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Больным сахарным диабетом желательно избегать таких блюд, поскольку обмен веществ у них и так нарушен.

Особенно вреден для больных сахарным диабетом рис быстрого приготовления, который не нужно варить. Для употребления в пищу его достаточно залить кипящей водой и выдержать 5-15 минут. Такой продукт подвергается значительным обработкам, в том числе с применением высоких температур на производстве, поэтому уровень содержания витаминов, аминокислот и микроэлементов в нем не очень высокий.

Самый полезный из всех видов светлого риса – это рис басмати, в частности его длиннозернистая разновидность. Он выпускается в нешлифованном виде и содержит много полезных химических элементов и соединений.

Гликемический индекс продукта средний – он равен 50 единицам. Это делает его вполне пригодным для употребления при сахарном диабете. Продукт обладает приятным ароматом и характерным вкусом с легким ореховыми нотами.

Единственный минус данного сорта – он очень дорогой.

В остальном же польза от риса басмати очевидна, ведь он:

  • ускоряет процессы обмена веществ;
  • защищает слизистую оболочку желудка от воспалительных процессов;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • не увеличивает риск развития ожирения, а наоборот, способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет.

Этот рис выращивают в отдельных районах Индии, он может храниться длительное время. Существуют даже специальные выдержанные разновидности риса, которые в процессе приобретают еще более приятный вкус и аромат.

Гликемический индекс длиннозернистого риса ниже, чем круглого и среднезернистого

Бурый рис

Бурый (коричневый) рис – это такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби.

На производстве он очищается только от выраженной внешней шелухи и загрязнений, поэтому основные биологически активные вещества в нем сохранены. Бурый рис содержит намного больше витаминов группы B, микроэлементов и клетчатки, чем обычный белый рис.

Его гликемический индекс – 50, поэтому блюда из данного продукта периодически могут присутствовать на столе больного сахарным диабетом.

Бурый рис проявляет такое действие на организм человека:

  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B;
  • выводит токсины, шлаки и конечные продукты обмена веществ;
  • улучшает состояние органов пищеварительной системы;
  • нормализует сон;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови.

В буром рисе не содержится глютен (мощный аллерген), поэтому продукт идеально подходит даже диабетикам-аллергикам

Красный и черный виды

Крупы с низким гликемическим индексом

Красный рис – это один из самых редких сортов этого продукта. Он полезен для больных диабетом, поскольку содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот.

Красный пигмент, содержащийся в нем полезен для иммунной системы. Он усиливает защитные механизмы в организме и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний – 55 единиц.

Его варят около получаса, после приготовления зерна становятся еще более насыщенного красного цвета.

Существует также черная разновидность риса. По мнению диетологов, этот вид самый полезный, так как он содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина E), железа, магния, витаминов группы B и аминокислот.

Черная тонкая оболочка покрывает белое внутреннее зерно, и именно в ней хранится большая часть всех этих полезных веществ. ГИ такого риса составляет около 50 единиц.

Блюда из него получаются сытными, но легкими, поэтому они не перегружают поджелудочную железу и кишечник.

Варить черный рис нужно около 50 минут, перед этим замачивая зерна в прохладной воде на несколько часов. Отварной рис не меняет свой цвет, хотя в процессе приготовления вода может немного окрашиваться.

Любой рис, кроме белого, по сути, является нешлифованным. Именно оболочка зерна отвечает за окрашивание, и при ее стачивании продукт приобретает чистый белый цвет

Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки

Для приготовления блюд из риса лучше использовать те его сорта, которые имеют самые низкие показатели гликемического индекса.

От высокоочищенных и шлифованных белых разновидностей лучше полностью отказаться, так как, кроме крахмала, в них практически ничего нет.

Они просто насыщают организм энергией за счет высокой калорийности, но такие продукты нежелательно кушать при диабете из-за риска быстрого набора лишней массы тела.

Снизить гликемический индекс отварного риса можно за счет:

  • непродолжительного времени приготовления (у сильно разваренного риса гликемический индекс очень высокий);
  • сочетания его с рыбой и свежими овощами.

При сахарном диабете рис нежелательно сочетать с мясом, так как эта комбинация продуктов может вызвать тяжесть в животе и проблемы с перевариванием. Готовить сладкие пудинги и запеканки из этого продукта также нежелательно, поскольку гликемический индекс подобных блюд очень высок.

Пропаренный рис

Пропаренный рис – это разновидность продукта, которая обдается паром под давлением при изготовлении на производстве. Такой рис имеет насыщенный, часто желтоватый цвет, который в процессе готовки сменяется обычным белым оттенком.

С помощью такой обработки большая часть биологически активных компонентов из оболочки переходит в зерна, поэтому польза от употребления продукта в пищу гораздо выше. Не следует путать пропаренный рис с белым рисом, приготовленным на пару в домашних условиях.

Последний имеет много углеводов в своем составе и не рекомендован диабетикам.

Гликемический индекс продукта довольно низкий – он составляет 38 единиц. Технология обработки паром позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Такой вид продукта рекомендован к употреблению тем диабетикам, которые часто страдают от несварения и других проблем с пищеварительным трактом.

Пропаренный рис не только полезный, но и вкусный. При варке его зерна не слипаются и блюдо имеет рассыпчатую текстуру

Полезные свойства пропаренного риса:

  • медленно усваивается и расщепляется до простых углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови;
  • насыщает организм человека витаминами;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность.

Разные вида риса в той или иной степени тормозят перистальтику (двигательную активность) кишечника. Это свойство позволяет применять его для немедикаментозного лечения легких форм диареи и несварения. Но при частом употреблении в пищу он может вызывать проблемы с дефекацией, поэтому его не рекомендуют кушать людям со склонностью к хроническим запорам.

Учитывая, что при сахарном диабете все процессы протекают немного замедленно, часто увлекаться рисом не стоит, даже теми его разновидностями, которые имеют низкий гликемический индекс.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-raznyh-vidov-risa

Красный рис

Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.

Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.

Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.

Красный и черный виды

Красный рис – это один из самых редких сортов этого продукта. Он полезен для больных диабетом, поскольку содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот. Красный пигмент, содержащийся в нем полезен для иммунной системы. Он усиливает защитные механизмы в организме и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний – 55 единиц. Его варят около получаса, после приготовления зерна становятся еще более насыщенного красного цвета.

Существует также черная разновидность риса. По мнению диетологов, этот вид самый полезный, так как он содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина E), железа, магния, витаминов группы B и аминокислот. Черная тонкая оболочка покрывает белое внутреннее зерно, и именно в ней хранится большая часть всех этих полезных веществ. ГИ такого риса составляет около 50 единиц. Блюда из него получаются сытными, но легкими, поэтому они не перегружают поджелудочную железу и кишечник.

Варить черный рис нужно около 50 минут, перед этим замачивая зерна в прохладной воде на несколько часов. Отварной рис не меняет свой цвет, хотя в процессе приготовления вода может немного окрашиваться.

Дикий рис

Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.

Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.

Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.

Ги риса

У многих людей такое восточное кушанье, как плов — любимое блюдо, которое они часто употребляют в пищу.

Но мало кто знает, что гликемический индекс риса, который используют для приготовления этого блюда, составляет 70 единиц. Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом из-за высокого ГИ.

Величина этого злака разнится в зависимости от вида крупы. Готовя аналогичное блюдо из бурого риса, даже диабетику оно будет идти в пользу, а не во вред.

Чем полезен?

Несмотря на средние и высокие показатели ГИ, рис полезен для организма, ослабленного сахарным диабетом. Состав включает большое количество витаминов, минералов и аминокислот, присутствуют пищевые волокна и отсутствует глютен, провоцирующий аллергические реакции. Также в нем мало соли, что важно для людей, страдающих от задержки воды в организме.

Злак способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • возникновению новых клеток;
  • выработке энергии;
  • избавлению от лишнего веса;
  • нормализации артериального давления и нервной системы;
  • лучшей работе желудочно-кишечного тракта.

Разновидности

Зависимо от типа зерна рис делят на длиннозерный, среднезерный и круглый. По способу обработки злак классифицируется на коричневый (нешлифованный, бурый), белый (шлифованный) и пропаренный. Чаще в рецептах, содержащих рисовую крупу, необходим белый рис. Однако диабетикам этот продукт нужно употреблять осторожно.

Злак состоит из сложных углеводов, которые на длительное время обеспечивают чувство сытости, но гликемический индекс указывает на его опасность для людей с повышенным сахаром в крови.

Таким больным белые зерна лучше заменять на нешлифованные, поскольку они содержит клетчатку, имеют средний показатель ГИ и содержат больше полезных микроэлементов.

Пропаренный длиннозерный золотистый

Такой вид риса можно употреблять диабетикам, но в ограниченном количестве.

Пропаренный рис — продукт, который применяют для приготовления рисовой каши. Перед шлифовкой он проходит обработку паром, благодаря которой 80% витаминов и минералов проникают в зерно.

В результате получается полезная крупа, богатая витаминами группы В, кальцием, магнием. В 100 г такого риса содержится 350 ккал. Медленное переваривание крахмала, содержащегося в зернах, задерживает поступление сахара в кровь, однако гликемический индекс продукта имеет средний показатель и составляет 60 единиц.

Благодаря полезным свойствам рис необходим в рационе диабетика, однако потреблять его нужно в ограниченном количестве.

Японский Нишики

Нишики применяется для приготовления нигири, суши, роллов. Его зерна содержат много крахмала и полисахаридов, благодаря чему после приготовления на пару повышается клейкость продукта.

В 100 г продукта содержится 277 ккал, большое количество витаминов группы В и микроэлементов.

Однако диабетикам рекомендуется исключить японские блюда из рациона, поскольку ГИ этого сорта имеет высокий показатель — 70 единиц.

Отварной на воде

В процессе термической обработки злак впитывает в себя влагу, благодаря чему увеличивается в размерах и становится мягким. Энергетическая ценность такой каши составляет 160 ккал на 100 г, а гликемический индекс зависит от сорта крупы.

Показатель белого круглого риса составляет 72 единицы, коричневого — 60, Басмати — 58 единиц. Продукт содержит малое количество соли, благодаря чему его включают в рацион люди с избыточным весом.

Отварной рис полезен при патологиях сердца, сосудов, почек и печени.

Бурый (коричневый, нешлифованный)

Этот вид риса принесет пользу даже при сахарном диабете.

Коричневый — неполностью очищенный обычный рис. После щадящей обработки в крупе остаются отруби и шелуха, благодаря чему злак не теряет своих полезных свойств.

100 г продукта содержит 335 ккал, ГИ продукта — 50 единиц. Бурый рис богат витаминами, макроэлементами, клетчаткой, пищевыми волокнами и фолиевой кислотой. Благодаря этому он снижает и удерживает в норме сахар в крови.

А также он выводит токсины, понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердце и нервную систему.

Это полезный продукт при диабете 2-го типа, поскольку помогает нормализовать глюкозу и предотвращает развитие осложнений.

Белый круглозерный

Этот сорт рисовой крупы используют для приготовления молочных каш. Несмотря на большое количество полезных веществ в его составе, продукт исключается из рациона диабетика, поскольку имеет высокий показатель гликемического индекса — 70 единиц. Энергетическая ценность в 100 г крупы составляет 358 ккал.

Дикий черный

Дикий черный рис содержит наибольшее количество полезных и питательных веществ. Также это продукт с низким гликемическим индексом — 35 единиц. В рисе много клетчатки и фолиевой кислоты, которые необходимы людям с сахарным диабетом. Калорийность продукта всего 101 ккал, потому его рекомендуют пациентам, страдающим от ожирения.

Другие виды

Существует большое количество разных сортов этого злака. В сыром виде они способны наполнить организм энергией на долгий промежуток времени. В приготовленном виде продукт становится малокалорийным, благодаря чему полезен полным людям. Метод приготовления также влияет и на показатель гликемического индекса. Таблица ниже указывает ГИ и калорийность некоторых сортов и блюд из риса.

ПродуктГИЭнергетическая ценность, ккал

Сорт Розовый злак 60 311
Красный рис 55 308
Синий жасминовый 60 340
Рис Басмати 50 347
Рубин 55 330
Арборио 90 130
Индика 60 335
Блюдо Рис, вареный на молоке 70 97
Рисовый пудинг 85 110
Рисовый хлеб 70 345
Рисовая лапша 92 364

Источник: https://EtoDiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-risa.html

Пропаренный рис

Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.

Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.

Нешлифованный рис

Нешлифованный коричневый (бурый рис) является самым полезным сортом, так как он очищается лишь от верхней оболочки, при этом сохраняет все полезные вещества и отруби. Благодаря нешлифованному сорту выводится холестерин, улучшается деятельность почек, стабилизируется обращение крови, нормализуется водный баланс в человеческом организме. Любой сорт риса, кроме белого, является по сути нешлифованным. Как раз оболочка зерна несет ответственность за окрашивание, когда она стачивается, крупа приобретает белый цвет.

Гликемический индекс разного риса должен знать каждый.

Правила употребления

Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.

При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.

Несомненная польза риса

Это полезный продукт для диабетиков. Главное, чтобы он был нешлифованный.

Белый

Это самый распространенный вид крупы.

При обработке зерен крупа лишается большинства полезных элементов. Доктора рекомендует употреблять его, но не часто. Ведь белый сорт не связывают с положительным влиянием на организм диабетика.

Индийский сорт басмати по вкусу напоминает попкорн и орехи. Имеет длинные и тонкие зерна, которые после обработки сохраняют форму.

Эндокринологи рекомендуют этот сорт риса. Он нормализует уровень холестерина в крови и помогает очистить кишечник от шлаков. Выводит токсины. В нем содержится крахмал, который способствует регулированию глюкозы в крови.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Пищевая ценность на 100 гр:

  • ккал — 345;
  • белков —6,6 гр;
  • жиров — 0,56 гр;
  • углеводов — 77,67 гр.

Рис басмати при диабете можно употреблять беременным при токсикозе и при остром хроническом гепатите.

Бурый

Бурый и белый типы , по сути, являются одним видом, только проходят разные стадии обработки. Кроме зерна в нем сохраняется основная часть оболочки и отруби. Основные биологически активные вещества в нем сохранены.

В данном виде в 100 гр содержится 33 ккал. БЖУ: 7,4:1,8:72,9.

Бурый рис для диабетиков полезен, поскольку его ГИ средний и составляет 50 ЕД. В нем не содержится глютен, поэтому идеально подходит при СД.

Бурый риск при диабете 2 типа выводит токсины и шлаки, снижает холестерин и регулирует кровяное давление. Его польза заключается в улучшении состояния органов пищеварительной системы.

Коричневый

Является оправданной заменой белому. Данный вид крупы рекомендуется употреблять при эндокринной патологии, поскольку в 100 гр сухого продукта содержится 150 ккал.

БЖУ на 100 гр — 6,3:4,4:65,1. ГИ — 50 ЕД. Содержится достаточно клетчатки, которая улучшает функционирование пищеварительной системы и замедляет всасывание углеводов.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

В коричневом сорте содержится 0,4 гр сахара в приготовленном виде.

Коричневая крупа улучшает состояние ЦНС и прокладывает новые нервные волокна. Мозговая деятельность улучшается. Пациент становится устойчивым к стрессам.

ГИ и калорийность разных видов риса

Пропаренный длиннозерный золотистый

Пропаренный рис — продукт, который применяют для приготовления рисовой каши. Перед шлифовкой он проходит обработку паром, благодаря которой 80% витаминов и минералов проникают в зерно. В результате получается полезная крупа, богатая витаминами группы В, кальцием, магнием. В 100 г такого риса содержится 350 ккал. Медленное переваривание крахмала, содержащегося в зернах, задерживает поступление сахара в кровь, однако гликемический индекс продукта имеет средний показатель и составляет 60 единиц. Благодаря полезным свойствам рис необходим в рационе диабетика, однако потреблять его нужно в ограниченном количестве.

Японский Нишики

Нишики применяется для приготовления нигири, суши, роллов. Его зерна содержат много крахмала и полисахаридов, благодаря чему после приготовления на пару повышается клейкость продукта. В 100 г продукта содержится 277 ккал, большое количество витаминов группы В и микроэлементов. Однако диабетикам рекомендуется исключить японские блюда из рациона, поскольку ГИ этого сорта имеет высокий показатель — 70 единиц.

Отварной на воде

В процессе термической обработки злак впитывает в себя влагу, благодаря чему увеличивается в размерах и становится мягким. Энергетическая ценность такой каши составляет 160 ккал на 100 г, а гликемический индекс зависит от сорта крупы. Показатель белого круглого риса составляет 72 единицы, коричневого — 60, Басмати — 58 единиц. Продукт содержит малое количество соли, благодаря чему его включают в рацион люди с избыточным весом. Отварной рис полезен при патологиях сердца, сосудов, почек и печени.

Бурый (коричневый, нешлифованный)

Коричневый — неполностью очищенный обычный рис. После щадящей обработки в крупе остаются отруби и шелуха, благодаря чему злак не теряет своих полезных свойств. 100 г продукта содержит 335 ккал, ГИ продукта — 50 единиц. Бурый рис богат витаминами, макроэлементами, клетчаткой, пищевыми волокнами и фолиевой кислотой. Благодаря этому он снижает и удерживает в норме сахар в крови. А также он выводит токсины, понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердце и нервную систему.

Это полезный продукт при диабете 2-го типа, поскольку помогает нормализовать глюкозу и предотвращает развитие осложнений.

Белый круглозерный

Этот сорт рисовой крупы используют для приготовления молочных каш. Несмотря на большое количество полезных веществ в его составе, продукт исключается из рациона диабетика, поскольку имеет высокий показатель гликемического индекса — 70 единиц. Энергетическая ценность в 100 г крупы составляет 358 ккал.

Дикий черный

Дикий черный рис содержит наибольшее количество полезных и питательных веществ. Также это продукт с низким гликемическим индексом — 35 единиц. В рисе много клетчатки и фолиевой кислоты, которые необходимы людям с сахарным диабетом. Калорийность продукта всего 101 ккал, потому его рекомендуют пациентам, страдающим от ожирения.

Вкусный рецепт! Пищевая ценность мяса свинины

Другие виды

Существует большое количество разных сортов этого злака. В сыром виде они способны наполнить организм энергией на долгий промежуток времени. В приготовленном виде продукт становится малокалорийным, благодаря чему полезен полным людям. Метод приготовления также влияет и на показатель гликемического индекса. Таблица ниже указывает ГИ и калорийность некоторых сортов и блюд из риса.

Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемический индекс продуктов

Продукты ГИ
Овощи
Артишок 20
Баклажан 20
Батат (сладкий картофель) 55
Брокколи 10
Брюква 70
Брюссельская капуста 15
Зеленая фасоль 15
Кабачок 15
Капуста белокочанная 15
Капуста краснокочанная 15
Капуста цветная 21
Капуста савойская 15
Капуста пекинская 15
Картофель отварной в кожуре 65
Картофель отварной очищенный 70
Картофельное пюре (с молоком и маслом) 80
Картофель запеченный 95
Картофель жареный 95
Картофельные чипсы 95
Лук-порей 10
Лук репка 10
Мангольд 15
Морковь 20-25
Морковь вареная 80
Огурцы 15
Огурцы соленые, маринованные 15
Оливки, маслины 15
Пастернак приготовленный 95
Перец болгарский 10
Перец чили 10
Салат листовой 10
Салат-латук 10
Свекла сырая 55
Свекла приготовленная 65
Спаржа 15
Томаты 30
Томаты сушеные (вяленые) 35
Тыква сырая 70-75
Тыква печеная 85
Чеснок 10
Ямс (приготовленый) 40
Травы
Базилик 5
Петрушка 5
Ревень 15
Укроп 15
Шпинат 15
Фрукты и ягоды
Абрикос 45
Авокадо 10
Айва 35
Ананас 66
Арбуз 75
Апельсин 35-40
Банан зеленый недозрелый 35
Банан средней зрелости 50-55
Банан переспелый или печеный 70
Брусника 25
Виноград 60
Вишня 22
Груша 38-40
Гранат 35
Грейпфрут 30
Дыня 65
Ежевика 25
Земляника 35-40
Изюм 60-65
Инжир свежий 35
Инжир вяленый (сушеный) 60
Каштан 60
Киви 50
Клубника 35-40
Клюква 45
Крыжовник 25
Курага (в зависимости от сорта) 35-40
Лимон, лайм 20
Малина 25
Манго 50
Мандарин 30
Паппайя 60
Персики 35
Персики консервированные 55
Слива 24
Смородина красная 25
Смородина черная 15
Финики 103
Хурма 50
Черника, голубика 25
Чернослив без косточки 30
Яблоки 30
Яблоки сушеные 35
Крупы
Гречка отварная 40
Гречневая каша с молоком и сахаром 55
Кукуруза в початках сырая 60
Кукурузная каша на воде 70
Кус-кус крупа 65
Манная крупа марки Т 60
Манная крупа марки М 65
Манная каша на молоке с сахаром 95
Овсяные хлопья сырые 40
Овсянка на воде без сахара 50
Овсянка на воде с сахаром 60
Овсянка на молоке с сахаром 65
Перловка крупа 30
Просо 70
Пшеница зерно 41
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная 45
Рисовые хлопья 90
Рис белый круглый отварной 85
Рисовая каша с молоком и сахаром 90
Рис пропаренный (длинозерный) отварной 75
Рис басмати вареный 67
Рис бурый (коричневый) отварной 55-60
Рис дикий отваренный 45-50
Рожь крупа 45
Суши с рисом (классические) 50
Ячмень зерно 50
Ячмень зерно цельное 45
Ячмень хлопья 65
Мука, тесто, отруби
Клетчатка 30
Мука пшеничная 1-го сорта 85
Мука пшеничная 2-го сорта 85
Мука пшеничная высший сорт 85
Мука гречневая 50
Мука из лебеды 40
Мука нутовая 35
Мука картофельная (крахмал) 95
Мука кукурузная 70
Мука ржаная 45
Мука рисовая 95
Мука соевая 15-25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.) 15
Тесто слоеное 55
Тесто дрожжевое 55
Макаронные изделия
Лазанья из мягкой пшеницы 75
Лазанья из твердой пшеницы 60
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Лапша из твердых сортов пшеницы 35
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности) 40
Хлебобулочные изделия
Багет (французский батон) 90
Батон пшеничный 135
Баранки, сушки 70
Бисквит (из цельной муки без сахара) 50
Булочки для гамбургера, хот-дога 85
Круассан 70
Лаваш из пшеничной муки 57
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром 55-60
Пончики жареные 75
Сдобные булки 85-90
Сухари 65
Фалафель 40
Хлеб дрожжевой из цельной муки 45
Хлеб бородинский 45
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами) 48
Хлеб из грубой муки с сухофруктами 50
Хлеб из пророщенных зерен 35
Хлеб из пшеницы спельта 50
Хлеб пшеничный безглютеновый 90
Хлеб пшеничный из муки в/с 85
Хлеб ржаной из муки грубого помола 40
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки 65
Хлеб ржаной из сеяной муки 65
Хлеб ржаной цельнозерновой 45
Хлеб рисовый 70
Хлеб цельнозерновой гречишный 40
Хлебцы цельнозерновые 45
Кондитерские изделия и сладости
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов 65-75
Вафли классические 75
Вафли воздушные 85
Глюкоза 100
Джемы без сахара 30-35
Зерновые хлопья, колечки, подушечки 85
Зерновой батончик без сахара 50
Какао порошок без сахара 60
Карамель, леденцы 80-85
Крахмал картофельный 95
Крахмал кукурузный 85
Крахмал модифицированный 100
Крем заварной 35
Лактоза 45
Мармелад на пектине без сахара 30
Мармелад фруктовый 65
Мед 85
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара 50
Патока крахмальная 100
Соломка из пшеничной муки 80
Печенье бисквитное 70
Печенье крекер 80
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле) 55
Попкорн сладкий 85
Попкорн несладкий 70
Рис воздушный 85
Сахар (песок, рафинад) 75
Сахар коричневый (натуральный) 70
Сироп кленовый 65
Сироп кукурузный 115
Фруктоза 20
Халва 70
Хлопья кукурузные 85
Шоколад горький 85-90% 20
Шоколад темный 70% 25
Шоколад темный 55-65% 35
Шоколад молочный 70
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.) 65
Напитки
Вина сухие
Вина полусладкие 10
Вина сладкие 20-30
Вода чистая
Водка, коньяк
Газированные напитки с сахаром 75
Какао без сахара на молоке 60
Какао со сгущенкой 90
Квас хлебный 25-30
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный)
Ликер 35-40
Напиток из цикория 30
Пиво 110
Сок ананасовый 50
Сок апельсиновый, грейпфрутовый 45
Сок виноградный 55
Сок лимонный 20
Сок манго 55
Сок морковный 40
Сок томатный 15
Сок яблочный сладкие яблоки 50
Сок яблочный кислые сорта яблок 40
Сок яблочный магазинный 50-55
Соки овощные 35
Сок ягодный без сахара 50
Соки промышленные в упаковке 70
Орехи, семена, бобы
Арахис 15
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара) 25
Арахисовое масло 40
Бобы сырые (свежие) 40
Бразильский орех 20
Горох 25
Грецкие орехи 15
Кедровые орехи 15
Кешью 27
Кокос орех 45
Кокосовое молоко 40
Кунжут 35
Льняное семя 35
Льняное семя молотое в муку 40
Миндаль 25
Нут сырой 10
Нут вареный 35
Нут консервированный в соб. соку 38
Семечки подсолнечника 35
Семечки тыквенные 25
Соевые бобы сырые 15
Соевые бобы вареные 19
Фасоль красная и белая вареная 29-30
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная 32
Фасоль консер. в соб. соку 52
Фасоль консер. в том. соусе 56
Фисташки 15
Фундук 15
Чечевица красная вареная 35
Чечевица зеленая вареная 27
Чечевица коричневая вареная 30
Грибы 10
Молочные продукты
Йогурт натуральный несладкий 25
Йогурт натуральный сладкий 33
Йогурт с кусочками фрукт 52
Кефир 25
Молоко цельное 31
Молоко обезжиренное 32
Молоко соевое 30
Молоко сгущенное сладкое 80
Мороженое молочное 60
Мороженое в шоколаде 70
Мороженное обезжиренное 52
Сливки 10% 30
Сливки 20% 55
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни
Сыр тофу 15
Сыр фета 56
Сыр плавленный 57
Сыр твердый
Творог обезжиренный 30
Творог 9% 30
Соусы, масла
Горчица 55
Бальзамический уксус 25-30
Винный уксус
Кетчуп томатный 15
Майонез 60
Маргарин 55
Масло сливочное 50
Масло оливковое
Масло подсолнечное
Соевый соус 20
Соус песто 15
Томатная паста 50
Яблочный уксус
Мясные и рыбные продукты
Котлеты рыбные 50
Котлеты мясные 50
Крабовые палочки 40
Раки отварные 5
Сосиски в/с и 1 сорт 25-30
Колбаса вареная в/с и 1 сорт 35

Вкусный рецепт! Как пользоваться круглыми патчами для глаз

Комментариев к записи: 10

Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?

У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.

Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.

Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки вот например, фото: https://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.

Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.

Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))

Спасибо за информацию и ответ.

Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь. Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.

девушка ! вы спутали с просом!

Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия

Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употребляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?

Пересмотрела свой рацион, прочитав статью про ГИ https://2bealive.ru/glikemicheskij-indeks/ И теперь чувствую себя намного лучше, еще и похудела. А раньше даже не знала, что что это такое

Какой смысл вообще писать ГИ сухой крупы? Кто-то ест сухие крупы? Все же едят отварные?

>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VK

Linkedin

Как правильно выбрать

Для получения вкусного блюда необходимо правильно выбрать крупу. Покупая рис при диабете, следует брать упаковку прозрачную, чтобы внимательней рассмотреть зернышки.

Несколько советов по правильному выбору крупы:

  • Желтые зерна означают неправильное хранение. Такой продукт покупать нельзя. В пищу можно употреблять тот рис, который напоминает матовое стекло или имеет прозрачную структуру.
  • Упаковка герметично запаяна. Если зерна просыпаются, скажите продавцу. Такую крупу употреблять нельзя, внутрь могли пролезть вредители, о которых покупатель узнает при длительном хранении – появятся мелкие червячки.
  • Покупая на развес, потрите одно зернышко. После стирания пудры посередине появится коричневая полоска.
  • Для приготовления блюд восточной и европейской кухни покупают длиннозерный. Для каш, супов, ризотто и паэльи — среднезерный. Для запеканок, каш и пудингов — круглый.

Рецепты

Готовить крупу просто и легко. Главное — придерживаться пропорций. Есть много рецептов по приготовлению вкусных блюд. Выбирайте разрешенные продукты и создавайте свои уникальные шедевры.

Суп с капустой

Для приготовления понадобится 2 головки лука, 50 гр коричневого риса, 200 гр цветной капусты, 1 морковь и нежирная сметана.

  1. В кастрюльку налейте воду, добавьте половину измельченной морковки и нашинкованную луковицу. Мясо использовать можно, но не жирных сортов.
  2. Оставшуюся луковицу и половину моркови измельчить. Обжарить с оливковым маслом на сковороде.
  3. Переложить овощи в готовый бульон. Добавить крупу и варить до полуготовности.
  4. Высыпать нашинкованную капусту. Кипятить еще полчаса.

Перед подачей украсить блюдо зеленью и нежирной сметаной.

Салат из дикого сорта

На 2 порции понадобится 750 гр дикого риса, 1 ст. л кунжутного масла, 100 гр стручковой фасоли и 100 гр желтой, 0,5 лимона и 1 зубчик чеснока, лук.

  1. Крупу залить 400 мл слегка подсоленной воды. Вскипятить и варить 50 минут.
  2. Фасоль отварить. Лучше приготовить в мультиварке, все полезные вещества сохранятся.
  3. Чеснок раздавить прессом, лук нарезать полукольцами.
  4. Цедру лимона измельчить, выдавить сок.

Рис выкладывают на большое блюдо, перемешивают с фасолью. Чесноком, цедрой, кунжутным маслом и лимонным соком заправляют салат.

Рисовая каша готовится проще всего. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан красного сорта, 600 мл воды и 0,5 ч.л. соли.

  1. Крупу замочить на 1 час в прохладной воде. Хорошо помыть и переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить кипяченую воду. Она должна на 3 пальца покрывать крупу. Варить 20–40 минут после закипания.

Красный рис накрывают полотенцем, чтобы каша получилась рассыпчатой. Подавать с грибами, овощами или салатами.

Противопоказания

Любой вид злаковой культуры имеет побочные эффекты и противопоказания. Люди с СД часто сталкиваются с дисфункцией кишечника, которая в последующем приобретает хронический характер.

Крупу противопоказано покупать при запорах. Он обладает скрепляющими свойствами, что еще сильнее ухудшит стул. При длительном запоре возможна интоксикация организма, что плачевно оканчивается при проблемах с сахаром. Поэтому рис для диабетиков 2 типа противопоказан.

Нельзя употреблять при СД в следующих случаях:

  • серьезные нарушения ЖКТ;
  • аллергическая реакция на крупу;
  • травмы слизистой оболочки внутренних органов.

Стоит исключить из рациона шлифованную крупу. В ней находится много углеводов, от которых быстро подскачет сахар в крови.

Запрещено при СД готовить блюда из белого сорта. Способствует повышению сахара в крови, вызывает ожирение при длительном применении. Белый вид плохо влияет на пищеварительные процессы, осложняет лечение эндокринной патологии.

Пропаренная крупа легко вызывает аллергические реакции. Ее нежелательно употреблять пациентам с пониженной иммунной системой.

Некоторые сорта противопоказано комбинировать с цитрусовыми. Сахар резко подскочит, состояние ухудшится. Риск развития аллергической реакции выше.

Рис при диабете полезен, но в умеренных количествах. Нельзя кушать блюда, приготовленные из него, ежедневно, иначе запоров не избежать. Рекомендуется употреблять крупу не чаще 2–3 раз в неделю.

«>

Ссылка на основную публикацию
Похожее