г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Для всех и обо всем. Польза лукового варенья и рецепты его приготовления

Калорийность и состав

При термической обработке репчатого лука потеря полезных свойств практически отсутствует: варёный продукт имеет ту же пользу, что и сырой.

image

Нутриенты Количество
калории 45 кКал
белки 1,39
жиры 0,18
углеводы 10,4
пищевые волокна 1,5
вода 87,85
зола 0,45
Витамины
бета-каротин 0,001 мг
лютеин+зеаксантин 4,5 мкг
тиамин (В1) 0,043 мг
рибофлавин (В2) 0,024 мг
холин (В4) 6,7 мг
пантотеновая кислота (В5) 0,114 мг
пиридоксин (В6) 0,128 мг
фолаты (В9) 15 мкг
аскорбиновая кислота (С) 5,3 мг
альфа-токоферол (Е) 0,03 мг
филлохинон (К) 0,4 мг
никотиновая кислота (РР) 0,164 мг
Макроэлементы
калий 165 мг
кальций 23 мг
магний 12 мг
натрий 3 мг
фосфор 34 мг
Микроэлементы
железо 0,25 мг
марганец 0,154 мг
медь 68 мкг
селен 0,7 мкг
цинк 0,22 мг
Усвояемые углеводы
сахара 4,74 г
глюкоза 2,18 г
сахароза 1,0 г
фруктоза 1,43 г

Луковое варенье: рецепт и как приготовить

Для приготовления варенья потребуется:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,4 кг сахара;
  • одна столовая ложка мёда;
  • литр воды.

Если вы любите, чтобы варенье было более сладким, то можно сделать пропорцию лука к варенью 1:1. По желанию можно добавить корицу и немного лимона.

Совет: сладкие сорта лука – это лучший выбор для приготовления данного рецепта.

Лук нужно тщательно почистить и помыть. Далее необходимо его мелко порезать. Если вы планируете давать это варенье ребенку, то лучше порезать данный овощ в блендере или перемолоть в мясорубке. Это делается для того, чтобы было не понятно из чего приготовлено лакомство.

Мелконарезанный лук нужно аккуратно смешать с сахаром, а затем сразу добавить воды.

Ставим емкость со смесью на небольшой огонь. Варим около трех часов, постоянно помешивая.

За полчаса до приготовления добавляем мед. Не стоит забывать, что мед может вызвать сильную аллергию, поэтому если вы готовите это варенье маленькому ребенку, то данный шаг лучше пропустить.

После назначенного времени снимаем варенье в плиты, остужаем, а затем фасуем по банкам. Хранить луковое варенье рекомендуется в холодильнике.

Польза и вред варёного лука

Далее рассмотрим более подробно, полезен ли отварной лук, а также чем может быть вреден описываемый продукт.

Чем полезен

О пользе варёного овоща говорят его следующие свойства:

  • благодаря витаминному комплексу приходят в норму обменные процессы;
  • природные энзимы положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и нервную системы;
  • подходит для употребления детям как источник витаминов;
  • его могут умеренно употреблять больные с проблемами почек, печени и ЖКТ;
  • снимает воспаления и спазмы;
  • при его помощи удаляют бородавки и мозоли, а также лечат фурункулёз;
  • усиливает обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами благодаря наличию витамина С;
  • при помощи флавоноида кверцетина возможно расщепление жиров и замедление роста онкоклеток;
  • имеет мочегонное действие;
  • применяется в лечении суставов и переломов;
  • разжижает секрецию и облегчает откашливание;
  • регулируя липидный обмен, понижает холестерин в крови;
  • имеет легкоусвояемые углеводы и инулин, которые нормализуют количество сахара в организме;
  • водно-щелочной баланс поддерживается благодаря богатому минеральному составу;
  • фитонциды, хлорофилл и флавониды уничтожают грибковые заболевания, вирусные инфекции и патогенные бактерии;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом, авитаминозами, гипертонией, респираторными заболеваниями.

Таким образом, полезные свойства варёного лука неоценимы для организма человека.

Чем вреден

Хотя продукт имеет много положительных свойств, его влияние на организм неоднозначно.

Это касается следующих случаев:

  • при чрезмерном употреблении варёный овощ может вызывать дискомфорт в желудке, метеоризмы, диарею и вздутие живота;
  • возможна аллергическая реакция;
  • возникновение головной боли;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Следовательно, употреблять описываемый овощ нужно осторожно и в умеренных количествах.

Полезные свойства вареного лука

Терапевтическое действие продукта на организм обусловлено свойствами его компонентов.

Кому и чем полезен

Регулярное употребление лука в вареном виде способствует:

  • стабилизации обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению качественного состава клеток крови;
  • образованию новых тканей;
  • снятию воспалительного процесса и спазмов;
  • снижению количества вредного холестерина;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • восстановлению нормального гормонального фона;
  • улучшению аппетита.

Продукт обладает мочегонным эффектом, способностью выводить вредные вещества и токсины из организма. Антиоксиданты и гликозиды предотвращают развитие онкологических заболеваний. Фитонциды и флавоноиды разрушают патогенные микроорганизмы, вызывающие вирусную инфекцию.

Природные ферменты в комплексе положительно влияют на состояние нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

Такие терапевтические свойства вареного овоща делают его полезным при ряде патологических состояний, среди которых:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • бронхит и бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • вирусная инфекция;
  • ожирение;
  • геморрой;
  • заболевание кожи (мозоли, бородавки, фурункулы).

Чтобы лук сохранил больше полезных веществ, термическая обработка должна быть непродолжительной.

Можно ли варёный лук

Рассмотрим, допустимо ли употребление варёного лука при различных заболеваниях, а также при грудном вскармливании.

При панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять отварной лук по следующим причинам:

  • не раздражает слизистую желудка;
  • продукт хорошо усваивается и не вызывает обострения панкреатита;
  • регулирует работу поджелудочной железы;
  • выводит вредные вещества и насыщает организм полезными нутриентами;
  • удаляет воспалительные и застойные процессы;
  • приводит в норму кислотно-щелочной и водный баланс.

Чтобы облегчить состояние при панкреатите, достаточно есть по одной варёной или запечённой головке в день в течение месяца перед завтраком.

При гастрите

Необострённая форма гастрита — ещё одно заболевание, при котором рекомендована лечебная диета с применением лука, подверженного недлительной термообработке. Данная диета основана на первых блюдах, закусках и салатах, куда добавляется варёный овощ.

Существуют и категорические противопоказания к употреблению продукта при данном заболевании:

  • при обострении болезни;
  • гастрит осложнён обширными эрозиями;
  • атрофическая стадия гастрита.

При язве желудка

При язвенном заболевании желудка допустимо употреблять отварной овощ в небольшом количестве по следующим причинам:

  • мягкая структура овоща не вызывает чрезмерного выделения желудочного сока;
  • варёный продукт не раздражает слизистую желудка.

Лечащий врач порекомендует больному язвой также употреблять бульон на основе луковицы, поскольку он насыщен питательными компонентами и витаминами.

При сахарном диабете

Варёный репчатый лук — это отличное средство, способствующее профилактике сахарного диабета и входящее в его комплексное лечение.

Причины, по которым лечащий врач может рекомендовать употребление этого продукта:

  • йод поможет в выработке гормонов и нормализует обменные процессы;
  • присутствие гликонина снижает сахар в организме;
  • витаминно-минеральный набор повышает иммунитет и функции защиты организма.

Эндокринологи советуют диабетикам кушать как варёные, так и запечённые луковицы и есть их небольшими порциями непосредственно перед каждым приёмом пищи.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания кормящей маме необходимо постоянно пополнять запасы витаминов и минеральных веществ, так как её организм усиленно восстанавливается после родов. Поэтому отварной лук окажет ей в этом хорошую услугу.

Ещё некоторые причины, по которым описываемый продукт можно употреблять при грудном вскармливании:

  • отварной овощ не имеет ярко выраженного привкуса, поэтому не повлияет на вкус молока;
  • аллергия на данный продукт практически отсутствует;
  • растущий организм грудничка будет регулярно пополняться витаминными запасами.

Оптимальное время для введения варёного лука в рацион кормящей мамы — вторая-третья неделя после родов.

Дары пчеловодства

Все, что человеку дают пчелы, невероятно полезно для желудка. Поэтому людям с диагнозом язва желудка нельзя игнорировать простые, но эффективные способы лечения продуктами пчеловодства.

  • Прополис. Для лечения язвы можно приобрести готовую спиртовую настойку прополиса в аптеке. Пьют такую настойку по 10 капель, предварительно растворив в обычной воде комнатной температуры. Повторяют приемы прополиса трижды на протяжении дня в течение 3-х недель. Чтобы быстро купировать болевой синдром, советуют принимать смесь из спиртового прополиса (1 ч. л.) и новокаина (50 мл).
  • Цветочная пыльца и перга. Смешивают в одинаковом количестве мед с пергой и цветочной пыльцой. Все ингредиенты берутся в одинаковом объеме. При пониженной кислотности ложку такого состава разводим холодной водой и пьем до еды. Если кислотность повышена, средство разводится в теплой воде и выпивается между трапезами.

Полезным при язве будет прополис в любом виде

Полезные вещества, которые содержит варёный лук

Популярная овощная культура лук – богатое по содержанию витаминов и минеральных солей растение. В его зелёных листьях («перьях») и луковице содержатся:

  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
  • Эфирное масло.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Сера.
  • Йод.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная).
  • Пектины.
  • Гликозиды.
  • Слизи.

В варёном луке все полезные вещества сохраняются почти в исходном виде.

Противопоказания

Противопоказаний к приему лукового варенья нет, поскольку в его состав входят только натуральные компоненты. Даже беременные женщины и кормящие мамы могут смело использовать это народное средство для эффективной борьбы с кашлем.

Многие интересные рецепты имеют слишком сложную рецептуру, или дорогие, труднодоступные ингредиенты. Такие рецепты рассчитаны на тонких гурманов с изысканным вкусом. Большинство людей не столь требовательны и с лёгкостью заменяют составляющие рецепта, получая не менее вкусный продукт, но в разы дешевле и проще. В этой статье, предлагаем Вам ознакомиться с простым и доступным рецептом варенья из лука.

Много споров возникает из-за использования тростникового сахара. Некоторые кулинары рекомендуют именно его, при чём, их не смущает тот факт, что количество калорий и витаминов в обычном белом сахаре и в тростниковом — абсолютно одинаковое. Да и слишком большой шанс нарваться на поделку и купить просто подкрашенный свекольный сахар по цене тростникового. И никто не догадается, потому что, вкус у них тоже одинаковый.

И так, давайте адаптируем рецепт варенья из лука под наши вкусы и возможности.

Лук для варенья нужен красный, или белый. Обычный репчатый слишком «злой» и не подходит из-за своей горечи. Это главный ингредиент и его не стоит менять ни на что.

  • Возьмите 4 луковицы среднего размера.
  • Стакан красного сухого вина если лук красный, и белого, если лук белый.
  • 100 грамм сахара. Белого, коричневого, или вовсе, замените его мёдом.
  • 20 грамм бальзамического уксуса. Можно брать яблочный, или винный уксус.
  • 2 столовые ложки растительного рафинированного масла.
  • Веточка тимьяна.

Очистите лук и нарежьте его кольцами.

Налейте в сотейник, или глубокую сковороду масло и выложите в неё лук.

Засыпьте сахар и припустите лук, пока он не начнёт слегка карамелизироваться в сахаре.

Залейте в сотейник вино, уксус и добавьте тимьян.

Сделайте огонь потише и тушите лук, пока большая часть жидкости не выпарится.

Разложите горячее варенье из лука в небольшие баночки и закройте их крышками.

Без пастеризации варенье из лука может стоять в холодильнике до 3 месяцев, а больше и не нужно.

Кому и чем полезен продукт?

Овощ, обладающий острым вкусом и специфическим запахом, не всем полезен в сыром виде. Особенно тем, у кого есть проблемы с нарушением функций желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит и язва желудка).

В варёном овоще нет характерной резкой горечи и запаха. На вкус такой продукт становится более сладким и нежным. Благодаря этому он перестаёт раздражать чувствительную слизистую оболочку рта и ЖКТ.

Широкий спектр лечебно-профилактических свойств позволяет варёному луку положительно влиять на организм. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять отварной овощ вместо сырого при заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Атеросклерозе.
  • Малокровии.
  • Анемии.
  • Печёночной и почечной недостаточности.
  • Вирусных и инфекционных поражениях органов.
  • Онкологии.
  • Гипертонии.

Благодаря богатому химическому составу этот продукт оказывает неоценимую пользу организму:

  • Регулирует обменные процессы.
  • Защищает и стимулирует эндокринную, пищеварительную и нервную систему.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Устраняет воспалительные процессы, спазмы.
  • Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Увеличивает подвижность суставов.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Противостоит развитию авитаминоза.
  • Облегчает состояние больного при респираторных заболеваниях.
  • Препятствует развитию патогенных и грибковых микроорганизмов.
  • Регулирует количество сахара и холестерина в крови.
  • Поддерживает водно-щелочной баланс.

В народной медицине овощ в отварном виде пользуется заслуженной популярностью. При его помощи лечат геморрой, фурункулёз, прикладывая к больным местам. Компрессы с измельчённым продуктом помогают выводить бородавки, избавляться от мозолей-«натоптышей».

Польза для мужского здоровья

Польза лука известна с незапамятных времён. В древнем Египте его называли «мускусом для бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей».

Овощ является стимулятором выработки спермы и повышения потенции, а учитывая его низкую цену, такое средство доступно всем и каждому. Недаром в своё время лук не входил в рацион монахов.

Зажаренные грецкие орехи, петрушка избавляют от дурного запаха этого овоща изо рта. В этом качестве выступает и корка жареного хлеба. Так что, приняв это на вооружение, можно смело направляться на любое мероприятие, на работу, не боясь кого-то шокировать «смертоносным» запахом. Впрочем, если съесть лука слишком уж много, то метод не поможет.

Как видно, сфера использования лука достаточно широка: его применяют в кулинарии, косметологии, в лечебно-профилактических мерах. Потребления лука в пищу показано большинству людей даже не с очень-то крепким здоровьем, и если его употреблять в меру, можно оказать хорошую услугу своему организму.

Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лук — одно из самых древних овощных растений. Первые упоминания о нём датированы третьим тысячелетием до нашей эры. В Древнем Египте этот овощ наделяли магической силой. Египтяне считали, что лук способен излечить от всех болезней и сделать человека бессмертным. В нынешнее время эта овощная культура широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы к мясу или ингредиента в салате. Однако мало кто знает, что из этого овоща делается луковое варенье.

Лук — очень полезный для организма человека овощ. Его широко используют не только в приготовлении блюд, но и в рецептах народной медицины. В этом овоще содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них стоит отметить следующие:

Часто лук используют в качестве профилактики вирусных болезней. Полезные вещества помогают справиться со многими серьёзными заболеваниями. К ним относят:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Повышенное кровяное давление.
  4. Неспособность организма вырабатывать нужное количество кровяных телец.

Перед тем как начинать приготовление лукового варенья, необходимо правильно выбрать и купить главный его ингредиент. При выборе репчатого лука следует обращать внимание на его твёрдость. У качественного овоща при сильном надавливании должен появляться характерный хруст. На ощупь лук не должен иметь мягких частей, а его шелуха — ребристости и неоднородности.

Для варенья лучше выбирать луковицы среднего размера, так как большие могут иметь толстую кожицу, которая задерживает влагу и портит вкус продукта.

Для многих людей, которые ни разу не пробовали луковое варенье, само по себе название звучит невкусно. Однако стоит им только попробовать лакомство, как они тут же изменят своё мнение. Мастерами кулинарии придумано немало рецептов варенья из лука. Все они оригинальные и отличаются друг от друга вкусом. В зависимости от используемых ингредиентов, луковому варенью можно придать тот или иной вкусовой оттенок.

Этот рецепт лукового варенья наиболее часто используется и позволяет без особого труда получить вкусное лакомство. Процесс его приготовления очень прост, и с ним справится не только новичок, но даже ребёнок. Варенье готовится без значительных затрат времени и денежных средств. Всё это делает его доступным и популярным. Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг красного лука, 200 г сухого красного вина, оливковое масло, бальзамический уксус, тимьян, соль, перец-горошек.

Процесс приготовления состоит из следующей последовательности действий:

Многие люди страдают от кашля. Особенно сильно это проявляется в холодное время года, когда человек подвержен всевозможным простудным заболеваниям. Избавиться от кашля поможет правильное употребление лукового варенья. С его помощью организм получит все необходимые витамины для борьбы с простудой. Делается такое вкусное лекарство с помощью трёх простых продуктов: три головки красного лука, 200 г сахарного песка, одна столовая ложка мёда.

Готовится это варенье с соблюдением такого порядка действий:

Чтобы с его помощью избавиться от кашля, необходимо принимать по одной столовой ложке «зелья» четыре раза на день. Из-за полезности лукового варенья курс лечения не ограничивается.

Такое варенье можно есть не только в период болезни. Оно будет полезно для здорового организма и защитит его от вирусных заболеваний.

Одной из самых распространённых проблем желудочно-кишечного тракта является язва желудка. При этой болезни организм плохо переносит медицинские препараты, поэтому больные прибегают к лечению с помощью народной медицины. Она, в свою очередь, рекомендует использовать варенье, приготовленное по особому рецепту. Для него понадобится: по 500 г репчатого лука и сахара.

Способ приготовления лекарственного варенья:

Принимать варенье людям, страдающим язвой желудка, нужно по одной ложке за тридцать минут до каждого приёма пищи.

Детское блюдо

Дети любят всё сладкое и вкусное, поэтому в их рацион можно включать варенье из овощей. Оно полезное и не вызовет у ребёнка неприязнь. С помощью приготовленного по этому рецепту лакомства можно даже лечить детский кашель. Для этого необходимо каждый час давать им по чайной ложке варенья из лука. Если всё правильно сделать, то уже на следующий день будут заметны положительные изменения. В рецепте детского варенья используется: литр чистой отфильтрованной воды, по 0,6 кг сладкого лука и сахарного песка, 50 г цветочного мёда.

Приготовление выполняется по следующей технологии:

Помимо всем известных и широко применяемых рецептов, существуют и другие, более оригинальные. В их состав могут входить абсолютно не свойственные варенью продукты. Однако правильное их сочетание поможет разнообразить вкусовой оттенок и придаст готовому блюду фантастический аромат.

Этот рецепт варенья предназначен для любителей кисло-сладких блюд. В его состав входит кислое зелёное яблоко, которое помогает сбалансировать вкус. Лучше всего для этих целей подходит сорт «Симиренко». Готовится это варенье с таким набором продуктов: 2 кг лука, 0,85 кг сахара, три яблока, 350 мл красного сухого вина, 30 мл уксуса, специи.

Приготовление кисло-сладкого продукта заключается в следующем:

  1. Предварительно очищенный и вымытый лук нарезается полукольцами.
  2. Яблоки чистятся от кожицы, и из них удаляется несъедобная серединка. После этого они нарезаются небольшими кубиками.
  3. Оба продукта перекладываются в кастрюлю, и к ним добавляются все специи, уксус и сахар.
  4. Ингредиенты ставятся на плиту и кипятятся.
  5. Смесь готовится около четверти часа, после чего огонь уменьшается до минимума.
  6. Как только продукт приобретёт тёмный оттенок, вливается вино.
  7. Будущее варенье накрывается крышкой и варится примерно три часа.
  8. Готовый продукт раскладывается в простерилизованные банки и закатывается.
  9. Банки переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом.
  10. После остывания до комнатной температуры варенье убирается в тёмное и прохладное место.

Если вы любитель острых блюд и не можете жить без жгучего перца, то этот рецепт именно для вас. Уникальное сочетание продуктов позволяет получить ни с чем не сравнимый вкус и аромат. На один килограмм лука нужно взять: один острый перец, растительное масло, белое вино, рисовый уксус, 40 г мёда, приправы (розмарин, тимьян, душистый перец, молотый кориандр и другие).

Это оригинальное варенье готовится по такому принципу:

Процесс приготовления этого варенья является одним из наиболее сложных. Вместо обычного сахарного песка, используется тростниковый сахар. Для того чтобы заготовить такое варенье нужно: 1,8 кг репчатого лука, 85 г тростникового сахара, 50 г мёда, белое вино, уксус, сливочное масло, специи, 7 г куркумы.

Готовится блюдо следующим образом:

Луковое варенье — очень интересное и оригинальное лакомство. При правильном его приготовлении можно получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты и специи. Методом проб и ошибок вы добьётесь именно того вкуса, о котором мечтаете.

Рецепты лукового варенья перекочевали к нам из итальянского кулинарного мира. На первый взгляд можно решить, что лакомство из подобного продукта попросту не может быть вкусным. Подобное мнение бытует лишь до того момента, пока вам не удастся лично попробовать варенье из лука, приправленное дополнительными ингредиентами.

Возможный вред и противопоказания

Продукт полезный во всех отношениях не причиняет вреда здоровью. Трудно представить, что кто-то может употреблять его в пищу в больших количествах. А именно в этом случае варёный лук способен причинить дискомфорт:

  • Вздутие кишечника.
  • Метеоризм.
  • Неприятные ощущения в желудке.
  • Тошнота.

Не следует употреблять варёный овощ и в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Варенье из лука с вином

  • тимьян — 2 ветки
  • сахар — 60 гр.
  • красное вино — 250 мл.
  • лук — 900 гр.
  • уксус винный — 100 мл.
  • розмарин — 1 ветка
  • лавровые листья — 3 шт.
  • кориандр — 6 гр.
  • молотый перец — 4 гр.
  • соль поваренная — 12 гр.
  • масло оливы — по факту
  1. Очистите репчатый лук, порубите в произвольном порядке. Отправьте продукт в толстодонную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарьте лук до легкой золотистости.
  2. Далее к продукту добавляются специи, травы, сахарный песок и вино. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, томите на минимальном огне.
  3. Дождитесь полного испарения жидкости, варенье должно обрести густоватую консистенцию. Поместите варенье в банки, можете употреблять после остывания либо закатать для длительного хранения.

Вывод

В отличие от сырого лука, варёный овощ прекрасно усваивается организмом. Из-за небольшой потери полезных веществ он прекрасно выполняет функции оздоровления организма. Однако, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не будет лишним получить рекомендации специалиста.

Польза вареного лука находит не меньшее применение в нетрадиционной медицине, чем сырого. Некоторая часть витаминов при термической обработке теряется, но в целом в отваренном виде овощ сохраняет свои целебные свойства, а вдобавок становится не таким агрессивным для желудочно-кишечного тракта.

В каком виде лук полезнее?

Чтобы понять, в каком виде лук полезнее — свежем или отварном, приведём лишь несколько цифр. По сравнению со свежим видом количество аскорбиновой кислоты, которая улетучивается при термической обработке, в варёном продукте сокращается вдвое.

Вам будет интересно узнать в чем польза и вред крымского лука.

В 100 г содержится 5,2 мг витамина С, что составляет 5,8% от суточной нормы для человека, в то время как в таком же количестве свежего овоща вмещается 10 мг или 11,1%. Как уже было написано, варёный продукт содержит 10 минералов. В свежем же овоще вмещается 21 элемент. Таким образом, можно сделать вывод, что в свежем виде здоровым людям употреблять лук всё-таки полезнее.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что варёный лук, несмотря на термическую обработку, содержит множество витаминов и минералов, а это значит, что он оказывает пользу для человеческого организма. Однако кушать его необходимо в разумных количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Химический состав продукта

Прежде чем рассказать о воздействии отварного лука на организм, разберем его состав. Это поможет понять, какие витамины, минералы и другие вещества играют основную роль в лечебных свойствах продукта.

КБЖУ, витамины, микро- и макроэлементы

Энергетическая ценность вареного без соли лука составляет 44 ккал на 110 г, с солью чуть меньше — 42 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 8,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • клетчатка — 1,4 г;
  • вода — 88 г.

В соленом отварном овоще питательные вещества содержатся в таком же количестве, за исключением углеводов — на 100 г их приходится 8,2 г.

Витаминный состав овоща отражен в таблице.

Название витамина Сколько содержится в 100 гр Процент от суточной потребности

C — аскорбиновая кислота

B9 — фолиевая кислота

B5 — пантотеновая кислота

PP — никотиновая кислота

Как видно, мнение о том, что в луке много витаминов A и E, ошибочно — каротина и альфа токоферола в овоще ничтожное количество. Зато лидируют витамины C, B6 и B9, благодаря которым лук особенно полезен для нервной системы и иммунитета. А как же обстоят дела с минеральными элементами?

Основные макро- и микроэлементы отварного репчатого лука:

  • марганец — 0,153 мг на 100 г (7,7% от суточной нормы);
  • медь — 67 мкг (6,7%);
  • калий — 166 мг (6,6%);
  • фосфор — 35 мг (4,4%);
  • магний — 11 мг (2,8%).

Также в овоще содержатся кальций, железо, цинк, селен, натрий.

Сравнение с сырым и печеным луком

Проследим, по каким составляющим прослеживается наибольшая разница между вареным, сырым и запеченным луком.

0,130 мг 6,5%
5,2 мг 5,8%
15 мкг 3,8%
0,042 мг 2,8%
0,113 мг 2,3%
6,8 мг 1,4%
0,023 мг 1,3%
0,165 мг 0,8%
0,5 мкг 0,4%
0,02 мг 0,1%
Лютеин и зеаксантин общее количество 4 мкг
Бета каротин 0,001 мг
Вещество Отварной Сырой Печеный
Белки 1,4 г 1,1 г 1,7 г
Углеводы 8,8 г 7,6 г 12,5 г
Пищевые волокна 1,4 г 1,7 г 3,8 г
Витамин C 5,2 мг 10 мг 4,4 мг
Витамин B9 15 мкг 19 мкг 11,5 мкг
Калий 166 мг 146 мг 212 мг
Фосфор 35 мг 29 мг 70 мг
Медь 67 мкг 39 мкг 112 мкг
Кальций 22 мг 23 мг 38 мг

В сыром виде по витаминному составу лук лидирует, и это неудивительно. Ведь при тепловой обработке многие витамины разрушаются. Поэтому в целях защиты от инфекций и для профилактики авитаминоза свежий овощ полезнее.

В плане содержания основных минеральных компонентов вареный овощ опережает сырой, что делает его чуть более ценным для нервной, костно-мышечной системы, водно-солевого баланса и работы сердца. Калорийность печеного составляет 49 ккал, сырого — 40-42 ккал, вареного — 44 ккал.

Химический состав, пищевая ценность, гликемический индекс, микроэлементы и витамины

В 100 г продукта содержится около 10 г углеводов. Калорийность такой порции – 44 ккал.

Содержание жиров составляет 0,19 г, белков – 1,35 г, воды – около 88 г. Вареный овощ также включает в себя пищевые волокна (7%).

Внимание! Неоспоримое преимущество употребления лука — отсутствие в нем холестерина и трансжиров.

Вареный продукт хорошо подходит для диетического питания, так как у него низкий гликемический индекс (10).

В состав варенного овоща входят многочисленные витамины:

  • группы В;
  • токоферол;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • филлохинон.

Такой лук богат макро- и микроэлементами:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • цинком;
  • селеном и др.

В нем также содержится кверцетин, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фитонциды, флавоноиды, антиоксиданты.

Польза и вред вареного лука для организма человека

Полезное действие отварного продукта:

  • снабжает организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное воздействие при ЛОР-заболеваниях и болезнях внутренних органов;
  • помогает выводить токсины и очищает кровь от холестерина, оказывая антисклеротический эффект;
  • ускоряет регенерацию тканей, чем полезен для заживления ран;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • работает как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при кашле, бронхите;
  • снижает высокое давление за счет нормализации солевого обмена и выведения лишней жидкости;
  • уменьшает мышечные спазмы, например, при болях в животе;
  • укрепляет стенки капилляров и более крупных сосудов;
  • стимулирует аппетит.

Потенциальный вред овоща:

  • развитие аллергической реакции (хотя риск ее меньше по сравнению с сырым овощем);
  • повышение кислотности среды желудка, изжога;
  • сонливость, вялость;
  • снижение мышечного тонуса;
  • вздутие живота, колики, диарея.

Кроме этого, при злоупотреблении продуктом может возникнуть головная боль. В целом процент развития побочных эффектов невысок.

Варенье из лука с острым перцем

  • репчатый лук — 1,3 кг.
  • перец чили — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 45 мл.
  • рисовый уксус — 35 мл.
  • вино сухое белое — 190 мл.
  • морская соль — 10 гр.
  • измельчённый перец — 7 гр.
  • розмарин сухой — 12 гр.
  • молотый кориандр — 9 гр.
  • свежий мёд — 40 гр.
  • тимьян — 11 гр.
  1. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами, промойте и мелко порубите острый перец. Возьмите глубокую сковороду добавьте в неё масло и все специи.
  2. Подсолнечный продукт должен насытиться ароматом приправ. Прогрейте ингредиенты несколько минут. После этого поместите в сковородку острый перец и порубленный лук.
  3. Немного обжарьте продукты в течение 6 минут. Накройте тару крышкой, томите блюдо на минимальном огне четверть часа. Следите за тем, чтобы состав не подгорел, периодически помешивайте.
  4. В отдельной чаше смешайте тягучий мёд, уксус и вино. Вылейте в сковородку. Варите блюдо до полного выпаривания жидких компонентов. Не забывайте систематически перемешивать массу.
  5. Как только варенье приготовится, разложите его по стерильным баночкам. Оставьте продукт при комнатной температуре до полного остывания. Далее лакомство нужно убрать в холодильник.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • липовый мёд — 35 гр.
  • кориандр измельчённый — 10 гр.
  • каменная соль — 15 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • душистый перец — 3 гр.
  • столовый уксус — 30 мл.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • белое сухое вино — 220 мл.
  1. Нашинкуйте лук на меленькие кубики. Параллельно растопите сливочное масло в термостойкой таре. После этого поместите лук, пассируйте продукт до прозрачности.
  2. Следите за тем, чтобы овощ не поджарился. Далее добавьте уксус, мёд, вино, специи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте продукты, ждите закипания.
  3. После этого огонь нужно убавить на минимум. Томите лук без крышки. Периодически помешивайте состав до полного выпаривания жидких компонентов.
  4. Время готовки займёт не менее 2,5 часов. Затем выключите плиту, оставьте лук в таре до полного остывания.
  5. Переложите варенье в банку, храните в холодильнике. Употреблять рекомендуется спустя сутки.

Как сварить лук, чтобы сохранить максимум пользы

Для приготовления лечебных средств лук лучше очищать и шинковать непосредственно перед приготовлением и бросать в уже кипящую воду. Время варки для измельченного овоща составляет 5-7 минут, для порезанного на четвертинки или половики — 10-12 минут.

Замороженный овощ перед отвариваем не размораживайте. Сразу кладите его в закипевшую воду.

Луковое варенье с яблоками

  • сахарный песок — 850 гр.
  • лук красный — 2 кг.
  • яблоки «Симиренко» — 2-3 шт.
  • тимьян — 1 ветка
  • сухое красное вино — 370 мл.
  • майоран — 1 ветка
  • 6%-уксус — 30 мл.
  1. Очистите лук от шелухи, порежьте полукольцами. Таким же образом поступите с яблоками, удалив при этом сердцевину. Фрукты необходимо порубить маленькими кубиками.
  2. Поместите нарезанные продукты в кастрюлю. Добавьте к основному составу остальные компоненты, кроме вина. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания.
  3. Проварите смесь 12-15 минут, уменьшите мощность конфорки до минимума. Когда продукт приобретёт тёмный оттенок, влейте алкогольный напиток.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, варите блюдо 3 часа. За отведённое время можете заняться стерилизацией банок и крышек.
  5. По истечении времени закатайте варенье классическим способом. Переверните банки вверх дном, утеплите тканью.

Как использовать вареный репчатый лук с пользой для здоровья

Пополните свою копилку народных рецептов домашними средствами с луком, обработанным путем варки.

От бородавок

Эта кожная неприятность связана с таким микроорганизмом, как вирус папилломы. В луке содержатся фитонциды, медь, кверцетин и другие вещества с противовирусной активностью, поэтому овощ эффективен для лечения бородавок.

Компоненты для рецепта:

  • средняя красная или фиолетовая луковица;
  • винный или яблочный уксус;
  • вода.
  1. Овощ почистить, разрезать пополам и отварить до полу-готовности.
  2. Измельчить на мелкой терке или мясорубке.
  3. На 1 ст. л. луковой кашицы добавить столько же уксуса, перемешать.

Средство выложить на несколько слоев марли или бинта и зафиксировать поверх бородавки на 4 часа. Дополнительно закрепите аппликацию пищевой пленкой. Курс применения в среднем составляет 1-2 недели.

От простуды

Классическим средством при боли в горле и простуде является смесь луковой кашицы с медом в пропорции 3:1. Ее съедают по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день. Вареный овощ в таком рецепте применяется чаще для детей, поскольку действует мягче на слизистую.

От мозолей

Для размягчения огрубевшей кожи на ступнях и лечения мозолей к коже прикладывают отваренный измельченный лук. Варят половинки овоща, в воде с добавлением соды (1 ст. л. на литр). После готовности продукт лучше потереть на мелкой терке, а для усиления эффекта добавить в кашицу немного лимонного сока.

От кашля

Средство помогает не только при затяжном кашле, но и при насморке с заложенностью носа. Ингредиенты:

  • лук среднего размера — 3 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • половинка лимона;
  • мед — 2 ст. л.

Как готовить лекарство:

  1. Луковицы очистить, измельчить и бросить в кипящее молоко.
  2. Варить, убавив огонь, в течение 7 минут.
  3. Отвар снять с плиты, процедить.
  4. Когда он станет теплым, комфортным для питья, добавить в него мед и сок лимона.

Принимают отвар трижды в день до еды — взрослые по 50 мл, дети 4-8 лет по 1 ст. л., 9-14 лет — по 2 ст. л.

От отеков

Мочегонный эффект оказывает луковый отвар. Он поможет согнать отечность за 1-2 дня. Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы, предпочтительно красные;
  • 500 мл воды.
  1. Воду поставить на огонь в эмалированной емкости.
  2. Каждую луковицу разрезать на 8-10 частей вместе с шелухой.
  3. В кипящую воду опустить овощ и варить 10 минут.
  4. Средству дать немного остыть и процедить через сито.

Полученный отвар выпить в течение дня, принимая по 150 мл за 30 минут до еды — перед завтраком, обедом и ужином.

Другие способы применения варёного лука

В народной медицине есть несколько рецептов, которые разработаны для избавления от кашля и лечения переломов.

От кашля

Если кашель стал осложнением от развития в организме вирусной инфекции, то в начале его возникновения можно употреблять варёный лук, чтобы не возникло бронхита. Он поспособствует разжижению и быстрейшему выведению мокроты, снизит частоту кашля, послабит его и повысит защитные силы организма.

Также читайте о том как убрать неприятную горечь из лука.

Из одной луковицы рекомендовано делать лечебное средство с добавлением:

  • сахара — 100 г;
  • мёда — 2 ст. л.;
  • горячей кипячёной воды — 150 мл.

Луковицу растирают на тёрке либо перетирают в блендере до состояния кашицы. В неё добавляют сахар и воду. Средство ставят на плиту, варят на малом огне, постоянно помешивая на протяжении 3 часов. После охлаждения смешивают с мёдом. Кушают в тёплом виде после употребления пищи 6 раз в день до улучшения состояния. Такое средство очень эффективно при мокром кашле.

При сухом кашле потребуется другой состав:

  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст.;
  • мёд — 2 ст. л.

Луковицу нужно разрезать на 2 половинки. Положить в кастрюлю, залить молоком, закипятить и варить до состояния мягкости. После охлаждения домешать мёд. Употребляют средство в тёплом виде по 1 ст. л. после еды 6 раз в сутки.

При переломах

Для быстрого заживления переломов советуют применять луковый отвар.

Знаете ли вы? В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.

Готовится он следующим образом:

  1. Измельчить в блендере 2 небольшие луковицы.
  2. Влить в сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нём луковую кашицу.
  3. Поместить средство в кастрюлю, залив его 1 л кипятка. Проварить на малом огне 10 минут. Пить по стакану в день.

Также можно воспользоваться другим рецептом:

  1. Поместить в кастрюлю с 3 л воды хрящи и кости мяса или рыбы.
  2. Закипятить.
  3. Очистить 2 средних по величине луковицы.
  4. Поместить их в целом виде в кастрюлю с бульоном.
  5. Варить на протяжении 4-5 часов на малом огне.
  6. Измельчить варёные луковицы и поместить их назад в бульон.

Кушать приготовленное средство 1-2 раза в неделю.

Основные разновидности лука

Вареный лук

Существует несколько разновидностей овоща, и вкус каждого сорта заметно отличается. Он может быть резким или мягким, горьким или сладковатым. Чаще всего различие лука осуществляется по цвету головки:

  1. Белый — практически не содержит горечи. Он активно применяется в салатах, его не нужно заливать кипятком для устранения горечи.
  2. Желтый — самый привычный вид овоща. Характеризуется горьким вкусом. Применяется в салатах, придает блюду острый привкус.
  3. Красный — считается самым сладким. Часто идет для приготовления маринадов. Помимо этого, активно применяется как ингредиент большого количества блюд.

Особенности применения вареного лука в народной медицине

Вареный овощ не оказывает нагрузки на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому в народной медицине его часто применяют при проблемах с пищеварительной системой.

Показания для его использования:

  1. Панкреатит. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной железы, устраняя воспаление, застойные явления и насыщая организм полезными компонентами. Для облегчения симптомов рекомендуют съедать по одной вареной или запеченной луковице утром натощак в течение четырех недель.
  2. Гастрит. Применяют лечебную диету с использованием вареного лука, который подвергается недолгой термообработке. При обострении рекомендуется воздержаться от такого продукта.
  3. Язва желудка. Овощ в отварном виде не стимулирует секреторную активность органа и не раздражает его слизистую оболочку. Врачи советуют регулярно употреблять бульон на основе луковиц, содержащих большое количество питательных веществ.

Отварной лук включают в комплексный курс лечения сахарного диабета. Гликоген в его составе нормализует уровень глюкозы в крови, а йод улучшает обменные процессы. Витаминно-минеральные компоненты обеспечивают повышение иммунитета и защитных сил организма. Эндокринологи рекомендуют употреблять вареные луковицы перед едой.

Продукт будет полезен женщинам в период вскармливания и восстановления после родов. Овощ в вареном виде не имеет выраженного привкуса и не влияет на вкусовые качества грудного молока. При его употреблении очень редко развивается аллергическая реакция.

Важно! Вводить в рацион такое блюдо нужно с 2-3 недели после родов.

В народной медицине широко используют вареный лук при простудных заболеваниях и бронхите.

Продукт способствует:

  • разжижению и выведению мокроты из организма;
  • уменьшению воспалительного процесса;
  • повышению иммунитета.

Эффективен луковый отвар с медом. Для его приготовления берут:

  • крупную луковицу;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • кипящую воду – 200 мл.

Польза лука

Еще отец медицины Гиппократ восхвалял в своих трудах лук как средство от самых разных болезней. Не отставали от него и Авиценна с Парацельсом. Да и официальная медицина относится к сему овощу очень уважительно. Какие же лечебные свойства заключены в этом чудесном растении?

Фитонциды

Вспомним сначала о фитонцидах. Эти вещества, относящиеся к летучим соединениям, вырабатываются не только луком, но и всеми остальными растениями. Они могут уничтожать болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибы, простейшие, в течение нескольких минут, а также стимулировать процессы восстановления в тканях, заживление ран и даже снижать губительное воздействие радиации.

Достаточно несколько минут пережевывать кусочек луковицы, чтобы полость рта была полностью дезинфицирована. Высокий лечебный эффект лука объясняется именно наличием в нем большой концентрации фитонцидов.

Эфирные масла

В отличие от других овощей, в луке очень много ароматических масел, имеющих в своем составе дисульфид. Это он дает овощу острый специфический запах. Кроме того, эфирные масла обладают сильным антибиотическим действием. Они активно влияют на пищеварительный процесс, действуют на обонятельные рецепторы и стимулируют аппетит, а также переваривание и усвоение пищи.

Витамины

Лук богат витамином С, одним из наиболее часто применяемых в медицинской практике, а также наиболее необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Овощ богат фолацином, то есть фолиевой кислотой, при недостатке которой резко снижается кислотность желудка, появляется риск развития хронического гастрита и энтероколита, малокровия, может воспаляться язык и слизистая ротовой полости.

В луке присутствует небольшое количество витамина Н (биотина). Это вещество необходимо в первую очередь тем людям, которые страдают болезнями ЖКТ, кожи, а также атеросклерозом, гипертонией, нефритом.

Витамин РР, то есть никотиновая кислота, входит в ферменты, принимающие участие в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. При его нехватке падает аппетит, беспокоят боли в желудке, ухудшается память.

Другие вещества

В луке находится значительная концентрация железа. Недостаточное поступление в организм этого элемента вызывает прогрессирование тяжелых форм анемии, а также прочих заболеваний крови. Кроме того, в овоще много меди и цинка. Эти три вещества действуют слаженно и усиливают действие друг друга, что дает укрепление защитной функции организма.

Репчатый лук является отличным поставщиком алюминия, который повышает выработку соляной кислоты и переваривающую способность желудочного сока, а также принимает участие в построении соединительной и эпителиальной тканей, процессах регенерации костей, присутствует практически во всех тканях организма.

Марганец, которым также богат лук, очень важен для поддержания жизнедеятельности всех клеток организма. Он необходим для стабильного функционирования опорно-двигательной, нервной системы, половых желез.

Серы в луке намного больше, чем в других овощных культурах. Она повышает синтез инсулина в поджелудочной железе, улучшает функцию пищеварения. Сера помогает очищать организм от различных ядовитых соединений, а вместе с йодом, который также присутствует в луке, обеспечивает нормальную работу дыхательной системы.

Селен вместе с витамином Е, содержащимся в луке, ускоряет выработку организмом антител, и этим способствует укреплению защитного барьера, а также тормозит развитие злокачественных процессов.

Варенье из лука и куркумы

  • сахар тростниковый — 85 гр.
  • лук — 1,8 кг.
  • цветочный мёд — 50 гр.
  • белое вино — 90 мл.
  • винный уксус — 20 мл.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • соль — 13 гр.
  • кориандр — 6 гр.
  • тимьян — 12 гр.
  • куркума — 7 гр.
  • перец душистый — 5 гр.
  1. Разделайте и нашинкуйте репчатый лук. Растопите в сковороде сливочное масло. Убавьте конфорку, всыпьте лук. Пассируйте продукт до полупрозрачности.
  2. Добавьте все необходимые специи, добейтесь золотистости. Далее примешайте мёд, сахар, вино, уксус. Тщательно размешайте компоненты.
  3. Проваривайте лук около 2 часов до загустевания. Систематически перемешивайте варенье. Спустя время, расфасуйте лакомство по стерильным банкам, закатайте.

Удивите родных и близких уникальным вареньем родом из Италии. Приготовьте различные конфитюры, остановитесь на более подходящем рецепте. Варенье можно закатывать в банки для длительно хранения, также лакомство употребляют спустя сутки. Добавляйте конфитюр к первым и вторым блюдам.

Как давать отваренный лук ребенку

Не все дети любят лук. Наверняка, многие мамы и бабушки замечали, как ребенок выбрасывает луковые кусочки из супа. Чтобы перехитрить привередливого малыша, перед добавлением в блюдо овощ не шинкуйте, а измельчайте до состояния кашицы на терке или в блендере — так он будет незаметен.

Для ребенка можно выбирать более нежные виды овоща — шалот и лук-порей, а также сладкие сорта репчатого — «Глобо», «Багровый мяч», «Ялтинский».

В вареном виде лук так же, как и в сыром, приносит здоровью человека много пользы. Отвары и сам овощ лечат простуду, смягчают кашель, помогают при бессоннице, оказывают общеукрепляющее действие. При отсутствии противопоказаний и после консультации врача продукт можно активно использовать в комплексном лечении многих заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ещё с детства мало кто любит кушать варёный репчатый лук, хотя это блюдо очень полезно благодаря своему составу и невысокой калорийности. Варёный овощ, пользу и вред которого опишем в статье, если его правильно приготовить, может придать пище неповторимый вкус. Но его польза не только в этом: он является целителем некоторых заболеваний.

Луковое варенье с тимьяном

  • красный лук — 950 гр.
  • масло оливы — 55 гр.
  • вино красное — 250 мл.
  • тростниковый сахар — 80 гр.
  • свежий тимьян — 30 гр.
  • уксус столовый — 50 мл.
  • соль — 5 гр.
  • молотый перец — 4 гр.
  1. Влейте оливковое масло в сковородку, отправьте на конфорку. Выставите средний огонь, прогрейте тару. Параллельно очистите и тонко нашинкуйте лук, поместите в сковороду.
  2. Обжаривайте репчатый продукт до прозрачности около 7 минут. Далее влейте вино, добавьте тростниковый сахар, соль, мелкорубленный тимьян и уксус.
  3. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум, не забывайте перемешивать продукты. Томите блюдо 1,5 часа до загустевания. По желанию поперчите и посолите.
  4. Готовое лакомство переложите в подходящую ёмкость. Подождите, пока варенье остынет. Далее продукт можно употреблять либо убрать в прохладное место.

Ссылка на основную публикацию
Похожее