г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Какие витамины в редиске? Редиска: польза и вред для здоровья

Как только наступают теплые дни, каждый из нас с предвкушением ожидает появления на прилавках красного чуда. Редиска – это вкусный корнеплод, запах которого уже навевает мысли о весне. Свежесть, кисло-сладкий вкус и масса целебных свойств – все это об этой маленькой редьке, которая по каким-то причинам когда-то не уродилась и подарила нам редиску. Что это за овощ, кто завез её в наши края, какова польза и вред для беременных женщин, детей и мужчин? Узнаем обо всем по порядку.

image

Немного об истории редиски

Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты. Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу. Только в определенный момент появился специалист по селекции, решивший культивировать редис. Благодаря его стараниям появилась культура с минимальным ощущением горечи и маленьким размером.

Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей. На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно. Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, огурцами и сметанкой.

Но как бы там ни было, на сегодняшний день это одна из главных гостей кухни хозяек всего мира. Благо, стараниями тепличных хозяйств и южных стран она красуется своим ярким цветом на прилавках в любое время года. И вне зависимости от сезона – у нее всегда отличный и свежий вкус, вносящий в рацион нотки весны.

Немного истории

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое редис. Многие считают его овощем. На самом деле это овощное растение. Его выращивают во многих странах мира. В пищу обычно употребляют корнеплод. Хотя его листья также съедобны. Их можно и нужно добавлять в салаты.

Родиной культуры считается Китай. Именно оттуда великий путешественник Марко Поло привез корнеплод в Венецию. Итальянские селекционеры вывели новые сорта. Вскоре они распространились по всей Европе. Особую популярность редис получил во Франции – стало ингредиентом национальной кухни.

В Россию корнеплод попал в 18 веке. Петр I привез его из Голландии, приказал выращивать на Аптекарском острове. Редис был включен в царское меню. Однако после смерти царя о нём забыли. Народ не оценил “мелкую редьку”.

Вспомнили о корнеплоде спустя столетие. В России появились новые районированные сорта. Их вывели российские селекционеры. К редису перестали относиться как к “неудачной редьке”. Наконец, оценили его по достоинству.

Описание редиски

Как вы уже догадались, корнеплод относится к семейству крестоцветных и является прямым родственником обычной редьки. Культура может быть одно, двухлетней. Последняя выведена японскими и китайскими специалистами и является озимым видом растения. Растет во влажной почве и чем больше влаги, тем меньше горечи. Если пропускать поливы и оставлять в сухом грунте, плоды будут полыми и сильно горчить. Цвет может быть темно фиолетовым, красным, розовым. Специфический горький вкус обеспечивается наличием горчичного типа масла. Молодые плоды при правильном выращивании, как правило, сочные и упругие, старые становятся мягкими и рыхлыми.

Важно: редиска отлично хранится в холодильнике. Нельзя оставлять при комнатной температуре – культура увядает, утрачивает вкус и полезные свойства.

Как правильно выбрать редис:

Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении ― их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

По размеру выбирайте редис средний (около трех сантиметров в диаметре. Большой размер может быть из-за химических добавок. Но есть и крупные сорта редиса. Горечь тоже зависит от сорта или недостатка влаги. Горечь вызывают горчичные масла, которые считаются полезными. Выбор горького или сладкого редиса — только за вами (перед покупкой, если есть возможность, попробуйте его).

Считается, что редис круглой формы содержит меньше нитратов, чем редис вытянутой формы. В любом случае пере употреблением нужно срезать хвостик и верхушку.

Раннюю редиску лучше замочить, но полчаса в подсоленной воде. Эта процедура очистит от нитратов.

Хранить редис лучше всего в холодильнике, срезав ботву (так он сохранится до 2 недель). Если ботву не срезать, то ее нужно периодически смачивать.

Полезный состав редиски

В течение всего года мы можем пополнять запасы полезных элементов нашего здоровья за счет редиски. Для этого достаточно заглянуть в ближайший супермаркет или на рынок. Продукт в большинстве своем состоит из воды – 95%, также в редиске присутствуют углеводы, крахмал, зола, белки, дисахариды, жиры и моносахариды. Потребление корнеплода обеспечивается оптимальным количеством грубых волокон, также в редиске содержатся кислоты органического типа, витамины С, Е, D, А, РР, вся группа В, в большом объеме С – аскорбинка. Из микро и макроэлементов культура богата на хром, железо, натрий, фтор, медь, никель, кальций, кобальт, фосфор, ванадий, йод, бор, литий и т.д. Из перечисленных больше всего цинка – 200 мкг на 100 грамм продукта.

Важно: калорийность редиски – на 100 грамм – 32 ккал.

Какие витамины в редиске? Редиска: польза и вред для здоровья

В наше время аптеки просто набиты всякими скляночками и коробками с витаминами в виде комплексов. Но ведь если оглянуться вокруг, то нас всюду в природе окружают натуральные витамины.

Достаточно посетить огород у бабушки – вот где кладезь истинно полезных продуктов: морковка, свекла, тыква, зелень и многое другое.

Наша статья посвящена корнеплоду, который появляется самым первым после долгой зимы.

Поговорим про редиску. Так что за овощ такой? Какой витамин в редиске самый полезный? Как выбрать и хранить этот витаминный комплекс? Обо всем подробно расскажем в этой статье.

Немного истории

А вы знали, что редиску еще называют «французской редькой»? Так вот, это овощ выращивают в Европе аж с XIV века. Уже более современная редиска появилась спустя два века. Существует несколько ее видов помимо европейской, например, различают японскую и китайскую. Но нам в России знакома в большей мере именно европейская редиска.

В XIX веке один известный российский селекционер по фамилии Грачев создал большое количество оригинальных сортов редиски, некоторые из которых были удостоены степенных наград. Тем не менее, несмотря на то, что в России редиска появилась относительно недавно, она заслуженно получила почетное место у садоводов и земледельцев.

Редиска: какие витамины в ней присутствуют?

Редиска – это растение семейства капустных. Ценится в большей степени за корнеплод, который бывает красным или белым по цвету. Хотите знать, есть ли в редиске витамины? Их просто огромное количество, вы даже себе не представляете, насколько этот корнеплод богат полезными веществами. Так какой витамин в редиске присутствует в большей степени? Давайте разберемся.

Редис содержит в себе белок, клетчатку, масла, пектин и прочее. Также содержатся в редиске витамины группы В, кальций, магний, фосфор, калий, ванадий, бор, медь, йод и другие полезные компоненты.

В корнеплоде много витамина С, а он, как мы знаем, участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека. Также много и витамина В2 в редиске (он еще носит название рибофлавин), который важен не только для здоровья, но и для красоты.

Если у вас появились шелушения на губах, крыльях носа и на слизистой, то, скорей всего, именно недостаток этого витамина провоцирует подобные проявления. Не спешите в аптеку, лучше приготовьте салат.

Рибофлавина в редиске достаточно, чтобы восполнить нехватку полезного элемента.

Польза для беременных

Все знают, что во время беременности каждой женщине нужна витаминизированная и здоровая пища, поэтому сочный редис очень полезен для беременных. Особенно полезен тот самый женский витамин, который также присутствует в редиске. Это фолиевая кислота. Именно она препятствует развитию различных пороков плода.

Также в редиске присутствуют и другие важные витамины для беременной. В период вынашивания ребенка очень часто женщину мучают запоры, но так как редиска способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта, то при употреблении корнеплода, женщина может избежать такого неприятного момента.

Как редиску правильно выбрать?

Чтобы редиска принесла больше пользы, ее нужно либо выращивать самостоятельно, либо тщательно проверять перед покупкой. Дадим вам несколько советов, как выбрать хороший и свежий корнеплод:

  1. Во-первых, поверхность редиски должна быть гладкой и ровной, то есть без единой трещинки.
  2. На поверхности не должно быть никаких черных пятнышек. Они, как правило, говорят о начавшемся гниении.
  3. Если у редиски срезана ботва, то вам сложнее будет судить о свежести овоща, поэтому старайтесь выбирать корнеплод с ботвой, чтоб можно было самостоятельно делать выводы.
  4. И последнее, если на ощупь редиска мягкая, то скорей всего, она где-то долго лежала, либо переспела.

Хранить свежую редиску правильней всего в холодильнике. Причем, если ботву срезать, то срок хранения будет около двух недель, но не более. Если ботву не срезать, то ее необходимо периодически смачивать, так редиска сохранит свои полезные свойства на более долгий срок.

Интересные факты о редиске

Интересно то, что по содержанию витамина С редиска никак не уступает лимонам и апельсинам. И по содержанию калия редиска не уступает кочану капусты.

В Мексике есть такой праздник, который отмечают перед Новым годом, называется он «Ночь редиски». В этот день каждый желающий выставляет на суд народа свое творение в виде вырезанных из редиса фигур и композиций.

Редиска – это одно из растений, которое было выбрано для выращивания на космической станции, так как оно не требует особых условий.

В заключение

Теперь вы знаете все об этом корнеплоде: чем он полезен, какие витамины в редиске присутствуют в большем количестве, как хранить ее и как выбрать. Обязательно добавьте этот овощ в свой ежедневный рацион, и вы заметите, как улучшилось ваше здоровье. Польза и вред редиски для здоровья доказаны множественными фактами. поэтому не верить им глупо.

Источник: https://fb.ru/article/341375/kakie-vitaminyi-v-rediske-rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Лечебные и полезные возможности корнеплода

Почитаемая большинством культура, подаваемая с растительным маслом и зеленью, в смеси со свежими огурчиками и домашней сметанкой редиска способна не только удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Небольшая порция пополняет запасы важных для нашего организма веществ.

  1. За счет содержания горчичного масла, аскорбиновой кислоты и ряда витаминов корнеплод повышает аппетит и показан для восстановления сил после серьезных операций и заболеваний.
  2. Редиска ничем не уступает лимону и апельсину по содержанию витамина С – аскорбинки. Поэтому важно включать в рацион плод для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, в том числе гриппа, стоматита, ангины, фарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита и т.д.
  3. Антиоксиданты участвуют в регуляции обменных процессов и улучшают метаболизм, стимулирует рождение новых клеток. Благодаря этому налажено работают все системы организма, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается тонус.
  4. За счет содержания солей натрия, фосфора, также калия и магния и других компонентов, в том числе железа налаживается работа центральной нервной системы, регулируется работа сердца, сосудов. Улучшаются мыслительные и зрительные функции, повышается качество зрения и слуха. Также калий укрепляет стенки капилляр, сосудов, вен и артерий, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации кровотока и инфарктов, инсультов.
  5. Редиска чемпион среди своих собратьев овощей по объему пектина. Вещество впитывает токсины, радионуклиды и шлаки, выводит из организма каловые камни, регулирует работу перистальтики, уничтожает гнилостные отложения.
  6. Редиска обладает жаропонижающим, противоотечным и мочегонным эффектом. Также плод выводит из организма желчь.
  7. Салат с маслом и плодами редиса рекомендуется больным сахарным диабетом за счет очищающих свойств и нормализации уровня сахара.
  8. Пектины и способность выводить из организма соли сложных металлов позволяют благотворно влиять на состояние суставов и организма в целом при подагре, артритах артрозах и других недугах костной системы.
  9. Корнеплод в обязательном порядке следует включить в рацион лицам, страдающим ожирением или для профилактики накопления лишних килограммов.

    Не менее полезна зелень описываемого нами корнеплода. Ботва редиски – это такой же кладезь витаминов, только при готовке следует рвать, а не резать листочки.

  10. Корнеплод очищает организм от избытка слизистой массы при аллергии, простудных и инфекционных болезнях.
  11. Отлично устраняет метеоризм и расстройство в ЖКТ.
  12. Регулирует выделительную систему, пищеварение за счет содержания уникальных ферментов – амилазы, мирозиназы, эстеразы и диастаза.
  13. Семечки редиски эффективно применяют при сыпи, трещинах кожного покрова.
  14. Корнеплод обладает низким индексом гликемии, поэтому показан для питания диабетикам.
  15. Овощ показан при тошноте и коклюше.
  16. Редиска обладает мощным обезболивающим эффектом, поэтому ее включают в рацион при радикулите, ишиасе, воспаление седалищного нерва.

Основные свойства редиски: польза и вред для здоровья, какие витамины в овоще, чем полезна

> Огородные > Редиска: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, лечебные свойства

С наступлением весны на наших столах начинают появляться свежие овощи. Редиска входит в число первых весенних продуктов.

Овощ является наиболее актуальным в начале весеннего сезона. Он обладает приятным вкусом, сочный и красивый на вид.

Чем полезна редиска для здоровья? В чем ее польза и вред для организма? Какие витамины в редиске?

  • Что представляет собой редис?
  • Состав и калорийность
  • Редиска: польза и вред для здоровья
  • Чем полезна редиска для женщин?
  • Противопоказания
  • Выбор овоща

Что представляет собой редис?

Эта культура относится к одним из самых древних, выращиваемых человеком. Редиска является разновидностью редьки и относится к семейству Капустных.

Овощ растет во многих странах, а его родиной считается Средняя Азия. Редис — однолетнее или двухлетнее растение с очень коротким вегетационным периодом.

Он составляет 25-40 дней, поэтому выращивать редиску можно в течение всего дачного сезона.

Ценится в редиске его корнеплод. Он бывает разным по цвету:

  • белый;
  • красный;
  • темно-розовый.

По форме корнеплоды бывают круглыми, вытянутыми. Размер, цвет и форма корнеплода зависят от сорта. У него довольно острый вкус, поэтому чаще всего редис используют для салатов. Редис отличается высокой урожайностью и скороспелостью, что позволяет ранней весной пополнять свой организм свежими витаминами.

Состав и калорийность

Яркие и небольшие по размерам корнеплоды редиски стали привычными на нашем столе в начале весны. Мало кто, употребляя ее в пищу, задумывается о составе витаминов и полезных веществ для организма в редиске.

Овощ относится к самым низкокалорийным видам огородных растений. В 100 гр корнеплодов содержится всего 19 ккал, за что овощ часто входит в меню многих диет для похудения.

В зависимости от сорта соотношение БЖУ варьируется. В среднем соотношение выглядит следующим образом:

  • белки — 1,2 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 3,4 гр.

Такое оптимальное соотношение БЖУ позволяет употреблять редиску тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы.

В редисе большое количество витаминов и минералов. Больше всего в ней витамина С. В 100 гр корнеплодов содержится 1/4 суточной нормы этого витамина.

С учетом потребления других продуктов, содержащих витамин С, достаточно съедать совсем немного редиски в день. Много в ней и витамина В, причем в полном его составе. Также в редиске содержится небольшое количество витамина Е.

Кроме, витаминов в овоще есть много полезных для здоровья минералов. К числу основных относятся:

  • магний и калий;
  • железо и медь;
  • фосфор и бор;
  • кальций.

В корнеплодах редиса много клетчатки, пектина. Полезны в овоще не только его плоды, но и корешки, ботва. Они также богаты на содержание витаминов и микроэлементов.

Редиска: польза и вред для здоровья

Богатая на полезные вещества редиска приносит очевидную пользу для здоровья. Они благотворно влияют на работу многих систем:

  • хорошо стимулирует обменные процессы;
  • значительно улучшает кровообращение;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Когда овощ выращивается без применения химических препаратов, он приносит большую пользу здоровью. При регулярном употреблении в пищу редиса, повышается уровень гемоглобина в крови, поэтому при анемии он очень полезен. Нормальный уровень гемоглобина положительно сказывается на иммунной системе.

В овоще большое содержание горчичного масла, чем и объясняется его горьковатый вкус. Масло в процессе приема продукта повышает аппетит, а также включает желчегонный эффект.

Редиска справляется с отеками и налаживает работу перистальтики кишечника. Овощ полезно употреблять при повышенном сахаре в крови, при подагре, избыточном весе.

Овощ обладает антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Очень полезно есть его при простуде, в целях профилактики простудных заболеваний и желтухи. Редис устраняет кашель, помогает при астме, геморрое, выводит из организма свободные радикалы. Полезный овощ снимает боли при радикулите, ускоряет заживление ран и помогает улучшить состояние кожи и волос.

Чем полезна редиска для женщин?

Поскольку редиска является низкокалорийным овощем, она часто входит в меню большинства диет. Если употреблять овощ в свежем виде он помогает похудеть.

В нем содержится много клетчатки, а такое свойство заставляет организм больше затрачивать энергии на процесс переваривания. Редиску для похудения желательно употреблять неострых сортов. Рекомендуется готовить салаты в сочетании с морковкой, листьями салата, добавлять пряные травы. Такое сочетание даст лучший эффект в похудении.

Для женщин редиска также полезна тем, что она содержит много фолиевой кислоты. Это позволяет нормализовать гормональный фон у женщин. При регулярном употреблении свежего овоща из организма выводятся вредные вещества. После этого улучшается состояние кожи, волос и всего организма. Благодаря этому любая женщина станет выглядеть лучше и привлекательней.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях даже такой полезный овощ, как редиска может нанести вред. Опасно есть такой продукт в стадии обострения заболевания. В числе противопоказаний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • заболевание кишечника;
  • инфаркт или инсульт.

Не рекомендуется есть редис тем, у кого поражена щитовидная железа. Однако овощ и при таких заболеваниях употреблять можно, но с осторожностью, не более 1 раза в неделю, когда нет стадии обострения.

В период беременности редису также можно есть. Однако перед употреблением овощ следует очень тщательно помыть, чтобы избежать попадания в организм инфекции. Лучше всего беременным женщинам употреблять редиску в сушеном виде, чтобы избежать газообразования.

Выбор овоща

Выбрать редиску несложно. Свежий и здоровый овощ должен иметь плотную структуру, гладкую поверхность и равномерный окрас. Стоит обращать всегда внимание не только на корнеплоды, но и ботву.

Она должна быть свежей и невялой. Если овощ имеет вялую ботву, тогда он несвежий и в нем уже нет полного набора полезных веществ.

Если на корнеплодах есть темные вкрапления, тогда они уже начинают портиться.

При длительном хранении редис теряет свои полезные вещества. Желательно съесть овощ в течение 3-х дней после покупки.

Из редиса в основном готовят всевозможные салаты в свежем виде. Такие блюда заправлять лучше сметаной, йогуртом или кефиром. Кроме, корнеплодов в пищу также может идти ботва. В ней не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах редиса. Ботву добавляют в первые блюда, например, в окрошку, супы.

Очень полезными свойствами обладает свежий сок овоща. Его употребляют в качестве общеукрепляющего лекарственного средства. Есть рецепты народной медицины, где на основе ботвы редиса делают отвары и применяют их потом при многих заболеваниях. Такой природный лекарь в весенний период при правильном употреблении принесет пользу здоровью, убережет от различных недуг.

Источник: https://rostok.guru/ogorodnye/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin-lechebnye-svojstva.html

Лучшие лечебные рецепты с редиской

Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.

  1. Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
  2. При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
  3. Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
  4. Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
  5. Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.
  6. Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
  7. Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
  8. Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.

    Редиска полезна при депрессивных состояниях из-за перепада и перемены погоды. Салаты рекомендуется потреблять в пасмурные дни, когда не светит и не радует солнце.

  9. Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
  10. При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
  11. Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
  12. Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
  13. Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
  14. Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразится свежее и здоровое лицо без отеков.

Рецепты диетических салатов для похудения

Корнеплод способен возбудить аппетит, улучшает обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и помогает вывести лишнюю жидкость и тем самым способствует похудению. Регулярное употребление овоща окажет положительное влияние на вашу фигуру. Не употребляйте на пустой желудок, может вызвать боли в желудке, жжение и сильный аппетит, что при похудении весьма некстати.

Салат “Весна”

  • Листовой салат 100гр.
  • Огурец свежий 100гр.
  • Редис 100гр.
  • Зелёный лук пучок и зелень которую любите.
  • Йогурт натур.0,5 стакана
  • Соль по вкусу.

Все овощи и зелень тщательно вымыть, просушить на полотенце, измельчить в произвольной форме, посолить, заправить йогуртом.

Салат с сыром Тофу

  • Сыр тофу 100гр.
  • Редис 100-150гр.
  • Соль по вкусу.
  • Для заправки йогурт или сметана 10%.

Редис тщательно помыть, обсушить и нарезаем произвольно, сыр нарезаем кубиками, если нужно присаливаем, пробуйте, сыр солоноватый. Заправляем йогуртом или нежирной сметаной.

Салат из редиса и сыра Тофу.

Салат”Весенняя фантазия”

  • Редис 100гр.
  • Огурец свежий 1шт.
  • Щавель небольшой пучок.
  • Лук зелёный пучок небольшой.
  • Яйцо, сваренное вкрутую 1-2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки по небольшому пучку.
  • Если есть или молодые побеги чеснока или небольшой пучок черемши.
  • Йогурт или нежирная сметана.

Салат из редиса,яиц и зелени.

Яйца предварительно сварить вкрутую, зелень и овощи тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Все ингредиенты нарезать в произвольной форме, посолить заправить сметаной или йогуртом.

Салат весенняя фантазия с редисом и щавлем..

Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

  1. Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами. Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
  2. Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
  3. Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
  4. Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
  5. Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка. Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
  6. Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
  7. Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Важно: перед тем, как использовать корнеплод необходимо его тщательно промыть и обдать кипятком. Употребление плода в тушеном виде избавить от чрезмерного газообразования.

Какие витамины в редиске?

Редиска – это самый ранний и скороспелый весенний овощ с яркой окраской и немного жгучим вкусом, который придают овощу горчичные масла.

С помощью редиса можно восполнить организм витаминами и микроэлементами весной, после затяжных зимних холодов, когда организм особенно ослаблен, а свежих грунтовых овощей на рынках ещё не продают.

А ещё важно, что редиску можно растить, как ранней весной, так и на протяжении всего лета.

Её начинают сеять в чуть оттаявшую почву. Примерно через месяц, можно уже собирать первый урожай. Редиска появилась благодаря Петру Первому, он любил всё заморское и диковинное. В начале никто не знал, что овощ содержит витамины в больших количествах и пригоден в пищу.

И его использовали для разметки границ своих участков в качестве сорняка, но спустя несколько десятилетий стали употреблять в пищу, как полезный и вкусный овощ. О том, какие присутствуют витамины в редисе, и какую пользу приносит организму данный овощ, должен знать каждый.

витаминов и минералов в 100 г редиски

Витамин B1 0,01 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 0,006 мг
Витамин С 25 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 255 мг
Фосфор 44 мг
Хлор 44 мг
Кальций 39 мг
Магний 13 мг
Натрий 10 мг
Железо 1 мг
Марганец 0,15 мг
Медь 0,15 мг
Бор 0,1 мг

Свежий редис появляется на рыночных прилавках одним из первых. В нём содержатся все витамины и полезные вещества, в которых нуждается организм человека. Содержащаяся в овоще клетчатка помогает восстановить работу кишечника и вывести из организма шлаки. Кроме того, редиска имеет свойства расщеплять жиры, поэтому хорошо её ежедневно употреблять людям склонным к полноте, а так же с нарушенным обменом веществ, диабетикам и больным заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность редиски

  • Калорийность – 20 ккал;
  • Вода — 93 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,1 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Крахмал – 0,3 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Жиры – 0,1 г;

Её польза так же заключается в содержании пектинов, что делает овощ незаменимым для людей, какие находятся непосредственно вблизи от излучений различного рода и проживающих на экологически загрязнённых участках. В редиске содержатся витамины и фитонциды (эфирные масла), которые считаются биологически активными веществами способными пробуждать аппетит и подавлять вредоносные микроорганизмы. Это является очень важным для профилактики различных заболеваний вызванных бактериями.

В редиске содержатся желчегонные и противоотёчные свойства. в овоще большого количества полезных веществ, способствуют восстановлению в организме слизистых оболочек и увеличивают эластичность сосудов. Учёные выявили, что в редиске содержится антоциан (натуральный краситель), который ограничивает рост опухолевых клеток.

Полезно есть этот овощ и в качестве профилактики простудных заболеваний. Для этого наиболее эффективно использовать сок редиски, но учитывая что она имеет специфический вкус, можно использовать его в сочетании с другими соками (морковным, томатным и т. д.).

про редис

Можно ли редиску детям

Понятное дело, что с появлением в продаже свежей редиски родители тут же её приобретают и пытаются накормить малыша. Но детвора не очень любит корнеплод за её специфическую горечь. Но как же угостить любимое чадо культурой, в которой столько полезных и важных для детского организма веществ? Они участвуют в процессе кроветворения, формируют нервную систему, развивают умственные способности, повышают аппетит, регулируют стул и т.д.

  1. А высокое содержание аскорбинки укрепляет защитные функции тельца малыша и повышает сопротивляемость.
  2. Также сок редиски регулирует водный и солевой баланс, синтезирует гормоны, хлор стимулирует виток соляной кислоты. Редиска укрепляет зубы, кости, улучшает состояние ногтей и волос.
  3. Клетчатка очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
  4. Фитонциды уничтожают продукты распада здоровых и болезнетворных клеток.
  5. Минимум калорий позволяет применять редиску для лечения и профилактики ожирения ребенка.

Когда давать ребенку редиску. Не стоит торопиться, лучше начать с 2,5 лет. Причем корнеплод должен быть измельчен и включен в состав любимого салатика малыша. Лучше потчевать дитя в первой половине дня, чтобы было время на то, чтобы изучить реакцию. Возможно, возникнет аллергия – рвота, тошнота, покраснение, сыпь, отечность, вздутие, колики, которую тут же нужно купировать антигистаминным препаратом и обратиться к врачу. В таком случае придется отказаться от редиски и следующая попытка должна быть предпринята не раньше чем через год.

Противопоказания

Редис – польза или вред? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья человека. Каким полезным не был продукт, у него всегда есть противопоказания. Корнеплод не исключение. От него стоит отказаться совсем или свести дозу употребления до минимума при целом ряде заболеваний:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;

    Причина в органических кислотах. Они усиливают выработку желудочного сока.

  • холецистите;

    Эфирные масла обладают желчегонными свойствами. Усиливают выделение желчи.

  • после инфаркта.

    Гликозиды, которыми богат редис, могут стать причиной нарушения сердечного ритма.

Чем полезна редиска для мужчин

Мы уже знаем о способностях редиски влиять на состояние сосудов, сердца, кожи, волос и ногтей. Также для мужчин не менее важно держать в тонусе органы, ощущать очищение от токсинов и шлаков, укреплять иммунитет.

  1. Вещества корнеплода снижают уровень вредного холестерина, чем предотвращают у мужчин заболевания сосудов, уничтожают бляшки и очищают кровь.
  2. Благодаря разжижающим свойствам и возможности грубых волокон и пектинов сжигать лишний жир, плод отлично борется с мужским типом ожирения.
  3. Антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных и онкологических процессов в мочеполовой системе, что является профилактикой аденомы рака простаты.
  4. Клубни культуры – это отличное средство для повышения потенции. Подобие гормонов, витамин С и другие компоненты повышают чувствительность, улучшают качество спермы, снимают усталость и позволяют наслаждаться близостью более длительное время.
  5. Редиска очищает кишечник и уничтожает бактерии, чем способствует похудению и крепости организма.
  6. Салат из рваных руками листьев – ботвы редиса в сочетании с отварным яйцом и огурцом, свежей капустой и оливковым или подсолнечным маслом уничтожают бактерии в полости рта и укрепляют костную структуру.
  7. Натрий, калий и магний успокаивают, снимают усталость и питают организм энергией, бодростью.

Полезные свойства

Летний салат из редиса, огурцов и лука

Редис прекрасно сочетается с рядом других овощей, которые можно вырастить на собственном огороде или купить на рынке. Именно поэтому польза редиса для организма неоценима. Его используют для приготовления сборных салатов, насыщенных витаминами и микроэлементами.

Помимо этого нарезанные ломтики редиса можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве лёгкого перекуса. Он быстро насыщает и заглушает аппетит. Овощ способен укрепить тело человека во всех направлениях, главное применять его в рационе правильно и с умом, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Корнеплод широко применяют в кулинарии, готовя из него вкусные и полезные блюда. В то же время листья редиса применяются в народной медицине, для приготовления различных отваров и настоев. Они помогают эффективно бороться со многими болезнями в составе комплексной терапии.

Всем без исключения редис дарит огромный заряд бодрости, прекрасно тонизируя тело, всё это происходит благодаря обширному перечню полезных веществ. Антиоксиданты, которые в большом количестве имеются в овоще, помогут предотвратить развитие онкологического заболевания.

Огромную пользу продукт приносит иммунной системе. Немалое количество витаминов разных групп и самых разных микроэлементов, важных для становления организма и его работы в целом, способствует укреплению организма. Даёт возможность эффективно бороться с вирусными болезнями в период повышения эпидемиологического порога. А также с различными вредоносными бактериями.

Листья редиса

Витамин В содержится в плодах и ботве редиса, он помогает легче переносить стрессовые ситуации, укрепляет нервную систему и способствует нейтрализации психоэмоционального фона.

Регулярно употребление небольшого количества редиса даёт возможность быть уверенным в себе, испытывать только положительные эмоции и забыть о проблемах со сном.

Фитонциды губят вредные бактерии, обитающие в полости рта. Если смешать редис с другими овощами и заправить растительным маслом, получится избавиться от запаха изо рта и желудка. Предотвратить заболевание в сезон свирепствующего вируса гриппа можно путём заблаговременно включения в меню достаточного количества корнеплода.

Редис помогает ускорять обменные процессы в организме и быстро расщеплять жиры. Добиться этого позволяет большое содержание клетчатки в продукте. Её намного больше, нежели в яблоке. Благодаря этому свойству налаживается процесс пищеварения, и контролируется аппетит. Это помогает быстро похудеть при необходимости.

Овощ способен эффективно разжижать кровь, поэтому его применяют как профилактическое средство при различного рода тромбозах, в том числе варикозе, а также патологиях сердечно-сосудистой системы. Продукт будет полезен диабетикам, людям страдающим избыточным весом и подагрой.

Натертый редис

Горчичное масло, содержащееся в овоще, попадая внутрь, работает как антисептик природного происхождения. Оно избавляет от воспалений и убивает вредные бактерии. Натёртый овощ часто применяется в косметических процедурах. Смесь из мякоти редиса и других компонентов – отличная маска для лица. Она подтягивает и улучшает овал лица, а также избавляет от чёрных точек и различных несовершенств кожи.

Определённый лечебный эффект имеют не только яркие розовые плоды корнеплода, но и листья редиса, из которых можно готовить отвары и настои. Их применяют в народной медицине для избавления от симптомов разных болезней. Обязательно предварительно получить консультацию доктора.

Вред и противопоказания

Врачи не рекомендуют включать в рацион изучаемый нами корнеплод при острых фазах:

  • воспаления поджелудочной железы;
  • желчного;
  • заболеваний почек;
  • при мочекаменной болезни.

Нельзя кушать свежий плод на голодный желудок. Сок может обжечь слизистую и привести к гастриту, язвенным болезням. Также специалисты по гастроэнтерологии не советуют кушать корнеплод в любом виде ежедневно. Лучше включать в салаты 2-3 раза в неделю.

Противопоказанием к употреблению плода является индивидуальная непереносимость и наличие гипотиреоза. Продукт не дает организму усваивать необходимый йод. Нельзя кушать корнеплод лицам, страдающим астмой после приема аспирина, так как в нем содержатся салицилаты.

При длительном хранении корнеплода не только утрачиваются полезные свойства, но и растет количество углеводов и повышается калорийность. Также в нем накапливается крахмал, а превышение уровня клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода кишечника и желудка.

Особенности употребления белого редиса

Отдельным видом данного овоща является белая редиска, которую еще называют дайкон или японская редиска. Этот продукт отличается слегка продолговатой формой плода и белым цветом. Полезна или нет такая разновидность редиса, расскажем ниже.

Калорийность данного вида овоща составляет около 20 кКал на 100 гр, а состав богат клетчаткой, витаминами группы В, а также минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо, сера, медь.

Польза дайкона:

  • укрепляет именную и нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос и зубов;
  • очищает почки и печень;
  • обладает антисептическим свойством;
  • способствует расщеплению крахмала.

Вред японской редиски:

  • может вызвать обострение болезней ЖКТ: гастрита, язвы и т.д.;
  • не подойдет людям, имеющим проблемы с перевариванием клетчатки.

Особенность употребления данного продукта заключается в умеренности. Оптимально употреблять в пищу такой продукт не чаще 1-2 раз в неделю.

По своему вкусу, дайкон несколько мягче и слаще обычной красной редиски.

Диета на редиске

Рассмотрим способы, благодаря которым можно легко и быстро избавиться от лишнего веса и ощутить бодрость духа, укрепить здоровье. Сразу оговоримся, что перед диетой нужно изучить противопоказания, указанные выше.

Редисковая диета – 2 килограмма за 2 дня
Необходимо: творог (нежирный) – 400 грамм, укроп свежий – столов. ложка, 300 грамм редиски. Корнеплод вымыть, измельчить на кружочки и смешать с остальными компонентами. Съедать объем в течение дня. Повторять максимум 2 раза в неделю
Редиска со сметаной
400 грамм корнеплода, вареное яичко, соль и сметана. Вымыть и порезать редиску, добавить отварной желток, сметану низкой жирности и чуточку соли
Лучший салат для похудения
До 5 штук редисок, 2 огурчика и столовая ложка масла (оливкового), соль (морская), перец и кунжутное семя. Вымыть и измельчить огурцы, корнеплод, смешать с остальными ингредиентами и маслом
Кремлевский салат
5 редисок, листья салата, базилик, петрушка, масло (оливковое). Все вымыть и измельчить, заправить
Напиток для худеющих витаминный
10 корнеплодов, зелень – укроп и петрушка, нежирная простокваша, специи и соль. Все вымыть, мелко порубить и смешать с укропчиком и петрушкой, долить кисломолочный продукт и немного присолить

Последний рецепт способен избавить от нескольких килограмм за один день. Он словно ёршик очищает кишечник, а затем и весь организм от накопленных токсинов, шлаков. Но не нужно переусердствовать. Стоит помнить, что даже диета должна быть в удовольствие, а не приносить неприятности. Если нет желания худеть, просто наслаждайтесь свежим и потрясающим вкусом салатов, в которых присутствует редиска. Она способна не только удовлетворить вкусовые притязания гурмана, но и поднять настроение своей свежестью и отличным внешним видом.

Лечебные качества

Данный продукт является природным источником растительного белка, клетчатки, а также большого количества полезных микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на здоровье человека.

Регулярное употребление красного овоща поможет в излечении и профилактике следующих заболеваний:

  • уменьшает риск возникновения артрита благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена;
  • защищает от атеросклероза;
  • снижает вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • устраняет воспаление и укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • предотвращает появление бронхита;
  • снимает симптомы астмы;
  • очищает кровь, почки, печень и кишечник;
  • разжижает кровь;
  • контролирует выработку желчи, ферментов и кислот;
  • снижает риск образования камней в почках;
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет запоры;
  • питает и увлажняет кожу.

В целом, употребление этого овоща, благотворно сказывается на состоянии всего организма, насыщая его природными витаминами и полезными элементами.

В среднем, для того, чтобы укрепить здоровье, достаточно 200 грамм редиса ежедневно. При проблемах с органами ЖКТ употребление можно снизить до 1-2 раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Похожее