Всё про диабет
08.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Больным сахарным диабетом важно строго соблюдать свой рацион и ограничить приём многих продуктов. Эндокринологи и диетологи составляют для диабетиков индивидуальное меню. И в нём не последнюю роль играют различные ягоды. К сожалению, не все они показаны диабетикам, особенно страдающим от 2 типа недуга.
Но какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа и 1 типа? Есть можно лишь те, у которых содержание углеводов низкое, а вот витаминов и клетчатки много.
Почему вреден сахар при диабете
Причина, по которой сладкий продукт стал «персоной нон грата» в рационе диабетиков очень проста и кроется в его составе. Очищенный (рафинированный) сахар лишен каких-либо полезных веществ — это простой углевод сахароза в чистом виде, который легко усваивается организмом. Но для этого непременно требуется инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
Сахарный диабет характерен тем, что при этом заболевании организм или вовсе не вырабатывает нужный гормон, или производит его крайне мало. Это нарушает углеводный обмен и увеличивает содержание глюкозы в крови. Любое дополнительное поступление сахарозы может стать непосильной нагрузкой для организма. Поэтому людям, страдающим диабетом, в первую очередь, противопоказан сахар.
Понятие гликемического индекса
Дело в том, что даже продукты при одинаковом количестве углеводов меняют уровень глюкозы совершенно по-разному. Важно не содержание сахара в продукте, а то, как он усваивается организмом. Это и определяет гликемический индекс.
При его высоком значении глюкоза, содержащаяся в продукте, быстро попадает в кровь. А значит, при диабете необходимы ягоды с низким гликемическим индексом. Но это не совсем так.
Важно выбирать такие ягоды при сахарном диабете, у которых низкий не только гликемический индекс, но и содержание углеводов. С учётом этих показателей и составляется диабетический рацион.
Активные вещества и польза для здоровья
Полезные свойства ягод и других частей кустарника обусловлены содержанием следующих веществ:
- витамины А, С, Е;
- минералы;
- флавоноиды;
- высокий процент танинов, придающих типичный терпкий вкус;
- клетчатка;
- углеводы;
- цианогенный гликозид амигдалин (ядовитое вещество, содержится в косточке);
- пектин;
- органические кислоты, включая аскорбиновую кислоту.
Полезные свойства терна для организма:
- Поддержка иммунной системы.
- Детоксикация организма.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Антисептические эффекты.
- Предотвращение онкологии.
- Поддержка пищеварения.
- Выведение желчи.
- Регулирование стула.
- Устранение метеоризма и диареи.
- Очищение пищеварительного тракта.
- Сильные мочегонные эффекты.
- Очищение и улучшение функции почек и мочевого тракта.
- Регулирование артериального давления.
- Выведение канцерогенов из организма.
- Польза для сердца – предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализация уровня сахара в крови – польза при диабете и предотвращение развития заболевания.
Какие лучше?
Диабетикам следует обратить своё внимание на кислые или сладкие с кислинкой сорта. При этом больной должен рассчитывать свою суточную дозу углеводов. Итак, какие ягоды можно при диабете 2 типа и 1 типа?
Клубника
А высокое содержание в клубнике пищевых волокон делает клубнику полезной при диабете. Стоит отметить, что также показана земляника при сахарном диабете 2 типа.
Более того, если говорить про ягоды, понижающие сахар в крови, клубника и земляника – то, что нужно диабетику. Они сдерживают проникновение глюкозы в кровь, нормализуя тем самым общий уровень сахара в организме больного.
Вишня
Самая любимая ягода у больных диабетом. Гликемический индекс — 22 (достаточно низкий). В вишне мало углеводов и масса полезных, укрепляющих организм веществ.
Особенность вишни в том, что она содержат кумарин, разжижающий кровь и снижающий риск образования тромбов.
Это разрешённый и полезный продукт. Лечит анемию, артриты, выводит шлаки, нормализует пищеварение.
Черешня
Эта ягода при диабете разрешена, но с рядом замечаний. Хотя черешня низкоуглеводная и гликемический индекс у неё небольшой — 25, если у больного повышенная кислотность желудка, лёгочные заболевания или ожирение, черешня ему противопоказана. Для диабетиков польза от черешни сравнима с приёмом инсулиновых препаратов!
Важно знать, что черешню следует есть в сыром виде, а компоты и консервированную ягоду исключить.
Облепиха
Она известна своими заживляющими свойствами и помогает при:
Этими свойствами облепиха обладает благодаря богатому составу витаминов (В1,С, РР, В2 и других), микроэлементов, флавоноидов.
Облепиха низкокалорийна и содержат минимум углеводов. Гликемический индекс — 30. Поэтому ягода считается диетической и показана при диабете 2 типа. Этот замечательный продукт служит отличным профилактическим средством при инсультах и болезнях суставов.
Малина
Если говорить про то, какие ягоды можно есть при диабете 2 типа и 1 типа, нельзя не упомянуть малину. Малину эндокринологи советуют употреблять свежей и запасаться её соком.
В малине содержится богатый витаминно-минеральный комплекс.
Различные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная) в составе малины способствуют полному их усвоению (особенно, если кислотность желудка понижена). А пищевые волокна нормализуют работу кишечника и дают чувство сытости.
Калина и брусника
Калина при диабете не уступает малине по своей пользе. Медицина признаёт её одной из лучших при диабете. В калине много аминокислот, микроэлементов и масел. При диабете сильно страдают сердце, глаза, почки, сосуды.
И калина — приоритетная ягода при лечении этих заболеваний, она имеет низкий ГИ — 20.
Брусника при диабете 2 типа – желанный гость в меню. Она является настоящим кладезем полезных витаминов и улучшает метаболизм. Но при диабете можно ли бруснику при 1 типе недуга? Можно и нужно, так как брусника способствует лучшему усвоению инсулиноподобных веществ, что немаловажно при диабете 1 типа.
Ягоды при сахарном диабете 2 типа обладают одним важным свойством – их можно и нужно употреблять как дополнение к другим полезным продуктам.
В чем польза?
Полезными при сахарном диабете могут быть плоды и листья терна. В составе подов сахароза и фруктоза, содержащиеся в допустимом для диабетиков количестве. Это позволяет есть плоды, не опасаясь повышения сахара в крови. А также в плодах терна имеются витамины С и Е, каротин, минералы и флавонаиды, органические кислоты. Содержание жирных масел: стеаринового, линолиевого и пальминитового, являются еще одним показателем в пользу растения. Терн употребляют взрослые и дети, как в сыром виде, так и в различных компотах и настойках. Их вяжущие свойства оказывают положительное воздействие, ведь всем известен факт, что диабетики нередко страдают расстройством желудка.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Как и ягоды, листовая часть содержит те же витамины. Кроме того, листья содержат фенолкарбоновые кислоты и антоцианы. Не так часто используется корень терна, это обусловлено содержанием дубильных кислот и красящих элементов. Для больных, страдающих диабетом, эти вещества на пользу не пойдут. Поэтому перед применением, не лишней будет консультация врача-эндокринолога.
Особенности потребления
При составлении рациона пациентам с диабетом 2 типа рекомендуется дополнять его витаминами. Их источником служат ягоды, которые можно есть сырыми и замороженными. Главное согласовать их приём с диетологом.
Клубника
Есть её можно бесконечно. Но диетологи рекомендуют ограничиться дневной нормой в 200 грамм.
Вишня
Благодаря низкому ГИ (22) вишня не допускает резкого поднятия уровня сахара. А её малая калорийность (86 ккал) не даст больному пополнеть. Поэтому вишня рекомендована при диабете 1-го типа.
Натуральный вишневый сок принесет только пользу диабетику
Есть её нужно понемногу и не более 300 граммов в день. Также хороши вишнёвые соки, десерты и замороженная ягода. Для профилактики заболеваний почек рекомендуется чай, приготовленный из свежих вишнёвых листьев.
Черешня
Диабетикам нужно помнить, что суточный приём черешни не должен превышать допустимую диетой норму. Нормой является 100 граммовая порция с учётом показателя уровня глюкозы!
Схема следующая: съесть одну ягоду – измерить уровень глюкозы, затем съесть вторую – снова контролируем сахар и так доходим до 100 граммов (если нет скачков сахара). Черешня показана людям, склонным к отёкам. Черешня хорошо снимает одутловатости, нормализует обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов.
Нежелательно употреблять черешню при:
- язвенных болезнях;
- осложнениях кишечника (спайки в брюшной полости);
- гастритах;
- заболеваниях лёгких;
- беременности (черешня вместе со шлаками выводит и полезные вещества).
Нельзя есть черешню на голодный желудок или сразу после трапезы. Следует подождать минут 30 и затем насладиться вкусом этой сладкой ягоды.
Облепиха
Характерная особенность облепихи — низкий уровень углеводов, что делает незаменимыми эти ягоды при диабете 2 типа. Наличие в облепихе витамина С способствует эластичности сосудов и снижает холестерин. Ягоды облепихи — профилактика инсульта и атеросклероза.
Витамин F помогает коже восстанавливаться, что очень важно при диабете, так как у больных часто наблюдается сухость и шелушение кожи. Ежедневный приём облепихи избавит от дисбактериоза. Облепиха показана для диабетиков старшего возраста.
Корица при сахарном диабете — полезные свойства и лучшие рецепты
Сахарный диабет – болезнь пожизненная, но не смертельная. Современная фарминдустрия разработала много типов медикаментов, улучшающих качество жизни диабетиков. Хорошим дополнением к любой традиционной схеме лечения служат средства народной медицины.
О том, что корица при диабете 2 типа жизненно необходима, знают и врачи, и фитотерапевты. Чем же заслужила такое внимание древняя восточная пряность?
Чем полезна корица диабетику
Травники лечат корицей болезни ЖКТ, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца. Влияние популярной специи на диабетиков изучала Американская Диабетическая Ассоциация. Результаты исследования противоречивые, но в некоторых случаях уровень гликемии понизился на 25%. Многое зависит и от вида корицы: та, что продается в супермаркетах, как правило, лечебными свойствами не обладает. Такими возможностями природа наделила Коричник цейлонский, в торговой сети всего мира чаще всего предлагают Кассию – родственницу настоящей корицы, которую ценят именно как специю.
Ученые изучили различные сорта приправы и пришли к выводу, что только острая пряность, которую собирают из тонкого слоя коры, обладает гипогликемическими возможностями. Выявить различия можно с помощью йода. Если капнуть на палочку корицы или в порошок, лекарственный сорт дает слабую реакцию, а его аналоги окрашиваются в интенсивный синий цвет.
Лечебные возможности Коричника цейлонского объясняет его богатый состав: альдегиды и полифенолы, эфирные масла и эфгенол, но главную ценность представляет фенол, концентрация которого достигает 18% всего объема пряности. Уникальный природный комплекс обладает универсальными возможностями:
- Обеспечивает противовоспалительный эффект;
- Как мощный антиоксидант усиливает регенерацию клеток;
- Помогает контролировать гликемию;
- Улучшает состояние сосудов – снижает риск образования тромбов, обеспечивает профилактику инфарктов;
- Нормализует липидный обмен;
- Ускоряет метаболизм;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Активизирует мозговую деятельность;
- Уменьшает проблему резистентности клеток к инсулину;
- Используется для лечения ожирения.
Запрещённые ягоды для диабетиков
Есть ягоды, потребление которых при диабетическом нарушении ограничено суточной порцией как, например, черешня или крыжовник. Их приём не должен превышать 200-300 г в день по 50-60 грамм за один раз.
Все сорта винограда отличаются высоким гликемическим индексом
К ягодам, которые следует полностью исключить из рациона, относится виноград. Диабетикам эта сладкое и сочное лакомство противопоказано, так как оно имеет высокое содержание углеводов. Гликемический индекс винограда тоже очень большой — 48. Потребление винограда нужно оговаривать с врачом.
Несмотря на столь жёсткие ограничения, современная медицина допускает потребление винограда даже при диабете 2-го типа. Если врач одобрил такое лечение, то курс приёма составит не более 6 недель. При этом дозы будут очень малыми и постепенно снизятся до 6 виноградин в день.
Важно отметить, что самостоятельная, не согласованная с врачом терапия, ведёт к урону здоровья больного.
Лекарственные формы применения стевии при диабете 2 типа
Сахарозаменители при диабете 2 типа на основе стевии выпускаются для больных этим недугом в нескольких формах:
- Таблетки для приема внутрь.
- Концентрированный сироп.
- Фиточай на основе измельченных листьев стевии.
- Жидкий экстракт, который добавляют к пище либо растворяют в кипяченой воде.
Таблетки
Стевия в таблеточной форме имеет несколько вариантов эффективных препаратов:
- «Стевиозид». В своем составе имеет экстракт листьев стевии и корня солодки, цикорий, аскорбиновую кислоту. Одна таблетка эквивалентна 1 ч. л. сахара, поэтому на стакан нужно брать до 2 штук. Максимальная ежедневная доза при этом – 8 таблеток. Упаковка 200 таблеток имеет стоимость от 600 р.
- «Стевилайт». Таблетки от сахарного диабета, удовлетворяющие желание сладкого и не увеличивающие вес. За сутки рекомендовано принимать не более 6 таблеток, используя на стакан горячей жидкости до 2 шт. Стоимость 60 таблеток от 200 р.
- «Стевия плюс». Предотвращает гипер- и гипогликемию при диабете. При условии того, что одна таблетка содержит 28 мг 25%-ого экстракта стевии и по сладости равна 1 ч. л. сахара рекомендуется не более 8 шт. в день. Стоимость 180 таблеток от 600 р.
- Как правильно клеить углы обоями
- Острая коронарная недостаточность
- Применение и дозировка Актовегина в ампулах для уколов
Сироп
Стевия выпускается и в жидкой форме в виде сиропа, при чем он имеет разные вкусы, например, шоколадный, малиновый, ванильный и др. Вот популярные из таких средств:
- «Сироп стевии». Состав включает вытяжку из стевии – 45%, дистиллированную воду – 55%, а еще витамины и гликозиды. Показан при лечебной диете диабетиков. Рекомендуется применять в качестве подсластителя чая или кондитерских изделий. На стакан должно приходиться не более 4-5 капель сиропа. Цена 20 мл от 130 р.
- Сироп стевии с экстрактами фукуса, плодов ананаса. Взрослым нужно принимать по 1 ч. л. или 5 мл дважды в день вместе с пищей. Курс лечения не более 3-4 недель по самочувствию. Цена флакона 50 мл от 300 р.
- Сироп стевии «Общеукрепляющий». В своем составе имеет экстракт из сбора лечебных трав Крыма, таких как зверобой, эхинацея, липа, подорожник, девясил, хвощ, кизил. Рекомендуется добавлять в чай по 4-5 капель сиропа. Стоимость 50 мл от 350 р.
Фиточай
Свежие или засушенные листья стевии можно заваривать и пить. Будучи естественным подсластителем, медовая трава заменяет сахар. Дополнительно фиточай со стевией показан при ожирении, вирусных инфекциях, болезнях печени, дисбактериозе, гастрите и язве желудка. Купить сухую траву можно в аптеке. Заваривать же следует чуть остывшим кипятком. После 15 минут чай уже готов к употреблению. Кроме того, существуют готовые пакетированные напитки, например, чай со стевией «Грин Слим» или «Стевиясан»
Экстракт стевии
Еще одна распространенная форма выпуска медовой травы – это сухой экстракт. Он получается вытяжкой с использованием воды или спирта и последующим высушиванием. В результате получается белый порошок, собирательно называемый стевизиодом. Он то и является основой для сиропа или таблеток, которые получаются прессованием. Сам же порошок выпускается в форме пакетика-саше, соответствующего 2 ч. л. сахара. Принимают из расчета на 1 стакан жидкости половина или целый такой пакет вместо сахарного песка.
терн
Колючий кустарник, редко дерево, высотой до 4 м, ветвящийся, морозоустойчивый, светолюбивый. Ветви многочисленные, горизонтальные, заканчиваются острым толстым шипом, молодые опушенные, кора бурая, темно-красная. Корни у терна многочисленные, мощные. Листья некрупные, продолговатые, молодые опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Цветет терн в конце апреля — начале мая. Цветки одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые, белые, распускаются раньше листьев, покрывают все ветви, имеют слабый запах горького миндаля. Плодоносит с 2-3-летнего возраста. Плоды — шаровидная или овальная костянка до 10-15 мм в диаметре, темно-синего или черного цвета, с сизым налетом. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, терпкая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды терна созревают в августе-сентябре, держатся на дереве всю зиму до весны.
Где растет терновник.
Растет терн в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках. В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив, предком которых является терн.
Сбор и хранение терна.
С лечебной целью используются плоды, листья, цветки, корни и кора терна. Плоды терна заготавливают по мере их созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках. Цветки терна срывают во время цветения, молодые побеги в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру, в хорошо проветриваемом помещении. Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках, печах, предварительно провялив на воздухе. Срок хранения плодов, листьев, цветков — 1 год, коры и корней — более 3 лет. Терновники необходимо сохранять не только как полезные лекарственные, но и как народохозяйственные растения.
Лечебные свойства ягод терновника.
Ягоды терна обладают вяжущим, антисептическим, мочегонным, закрепляющим свойствами, повышают аппетит. Цветки используют в качестве мочегонного, слабительного, потогонного, прекращающего рвоту, тошноту, улучшающего обмен веществ, успокаивающего нервную систему средства. Молодые, заваренные как чай листья терна обладают хорошим мочегонным, слабительным, ранозаживляющим свойствами. Кора и корни терна оказывают жаропонижающее действие. Ягоды и сок из терна применяются при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях, при кандидозах. Большое количество дубильных веществ и другие соединения плодов терновника адсорбируют яды в желудке и кишечнике, и терновое вино применяют при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок ягод терна применяют при некоторых кожных заболеваниях, воспалении кишечника, при белях.
Отвар коры и корня терна.
Заварить 200 мл кипятка 5 г коры или корня терна, поставить на водяную баню, кипятить 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. При белях параллельно делают спринцевание этим отваром, разведенным пополам водой.
Терновый цвет — отличное слабительное средство. Для его приготовления настоять в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 от. л. цветов в течение 40 мин. Пить по 1 стакану в день.
Настой цветков терна.
Залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды 40 г цветков или листьев терна, настоять 10 час, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой как легкое слабительное при запорах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, нарушениях обмена веществ, простуде.
Настой листьев терна.
Заварить кипятком как чай молодые листья, собранные сразу после цветения. Пить по 150-200 мл 3 раза в день как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек.
Ягоды терна употреблять свежими, сушеными, в виде настоев, киселей при плохом аппетите, атеросклерозе, подагре. Листья свежие и сушеные, распаренные в кипятке, прикладывать к долго незаживающим ранам и язвам.
Сок из ягод терна.
Очищенные от косточек ягоды выдержать 7—10 минут при температуре 60-70 °С, размять деревянной толкушкой, отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать: 0,5-литровые банки 20 мин., литровые — 30 минут.
Применяют в народе цветы – как послабляющее средство, ягоды – как вяжущее, корни и древесину – как потогонное, кору – как жаропонижающее средство.
Способы применения при диабете
На основе стевии выпускают препараты, которые используют не только при сахарном диабете, но и для лечения травм и ожогов, для похудения, в качестве косметических средств.
Чай из стевии
Из высушенных листьев стевии можно приготовить вкусный чай. Для этого измельчите их до порошкообразного состояния, засыпьте в чашку и залейте кипятком. Настаивайте 5–7 минут, затем процедите. Фиточай можно пить как горячим, так и холодным. Сухие листья травы используют для консервации овощей и фруктов, добавляют в компоты, джемы и варенья.
Настой из стевии
Настой из стевии принимают при сахарном диабете в качестве натурального сахарозаменителя. Для его приготовления возьмите 100 г сухих листьев. Сложите их в марлевый мешочек и залейте 1 л кипятка. Держите на минимальном огне в течение 50 минут. Слейте жидкость в другую чашку. Мешочек с листьями снова залейте кипятком (0,5 л) и опять прокипятите 50 минут. Соедините обе настойки и отфильтруйте. Храните в холодильнике.
Из стевии можно приготовить чай, настой, сироп, экстракт, также ее добавляют во многие блюда.
Из настоя стевии получится отличный сироп. Для этого пропарьте его на водяной бане. Томите сироп на огне до тех пор, пока капля его, помещенная на твердую поверхность, не превратится в плотный шарик. Приготовленная сладость обладает множеством полезных свойств и может использоваться как антибактериальное и антисептическое средство. Сироп рекомендуется хранить при комнатной температуре от 1,5 до 3 лет.
Ботаническое описание
Прежде чем сделать выводы о том, полезен ли при сахарном диабете терн, следует лучше разобраться в особенностях этой культуры и проанализировать ее строение. Являющийся кустарником терновник относится к роду слив, что дает представление о его происхождении и позволяет провести параллель с другими представителями этого семейства: вишней, черешней, персиком, абрикосом и миндалем. С ботанической точки зрения терн может быть как высоким кустарником, так и низким деревом, не превышающим отметку в восемь метров. Эти кусты редко растут по одному. С помощью корневых отпрысков они формируют массивные непроходимые заросли, а главной отличительной чертой терна являются многочисленные колючки, покрывающие ветки. Листья имеют вытянутую форму и размер в 4–5 сантиметров, а обильное цветение приходится на период с апреля по май, когда распускаются многочисленные белые цветки. Наибольший интерес для человека представляют ягоды тёрна — круглые однокостянки, напоминающие своим видом уменьшенные плоды сливы. Их кожица покрыта сизым восковым налетом, а диаметр редко превышает полтора сантиметра. На вкус эти поздно созревающие ягоды являются кислыми и терпкими.
Что касается распространения терновника, то расти он может в довольно холодном климате, заселяя лесостепи, опушки лесов, степи и лесосеки. В горных районах кусты встречаются на высоте вплоть до полутора километров.
Химический состав
Помимо воды, больше всего в терновых ягодах углеводов, которые представлены моно- и дисахаридами, тогда как крахмала и декстрина в мякоти почти нет.
Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.
Этот факт определяет низкую калорийность терна — не более 55 ккал в 100 гр. продукта, при этом гликемический индекс плодов равен всего 30 единицам, что является хорошим показателем с точки зрения сахарного диабета.
Ягоды терна не являются рекордсменами по содержанию в них витаминов, поэтому распределение выглядит следующим образом:
- В1 (тиамин) — 0,05 мг ;
- В2 (рибофлавин) — 0,04 мг ;
- аскорбиновая кислота — 17 мг ;
- Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг ;
- А (каротин) — 1,45 мг ;
- РР — 0,3 мг ;
- Ниацин — 0,24 мг.
Как и в подобных терновнику ягодах, наибольшей массовой долей среди макроэлементов обладает калий, содержащийся в объеме 240 мг, вслед за которым идут кальций, магний, натрий и фосфор. Из микроэлементов отметить можно только небольшое количество железа (до 2 мг на 100 гр).
Наибольший интерес для народной медицины представляют органические кислоты, сахара, пектины и дубильные вещества в терновнике, взаимодействие которых с организмом и производит оздоровляющий эффект.
Полезна ли стевия для диабетиков?
Уникальный состав и лечебные свойства стевии дают возможность не только лечить диабет, а также обеспечить его профилактику, улучшить общее состояние организма, отсрочить появление всевозможных осложнений при заболевании.
Основные полезные свойства стевии при СД первого и второго типа:
- Нормализует обмен веществ. Именно нарушения метаболизма являются одной из первопричин развития такого недуга, как диабет.
- Восстанавливает функции поджелудочной железы. В результате организм диабетика начинает лучше и в разы быстрее продуцировать собственный инсулин.
- Выводит из организма «вредный» холестерин. Накопление последнего приводит к нарушению проходимости сосудов, провоцирует раннее появление всевозможных диабетических осложнений.
- Снижает артериальное давление. Стевия способствует снижению уровня вязкости крови, позволяет улучшить состояние сосудистой системы больного, справиться с гипертонией (если таковая имеет место быть). Снижение артериального давления обусловлено мочегонным действием травы, способствующим выводу избыточной жидкости из организма.
- Обеспечивает снижение веса. За счет низкой калорийности, легкого мочегонного действия и минимизации количества углеводов в рационе.
- Борется с аллергическими реакциями. Входящий в состав растения рутин и кверцетин снижают чувствительность организма к различного рода аллергенам.
Несмотря на высочайший уровень сладости, употребление стевии в пищу не приводит к росту показателя сахара в крови. Благодаря этому свойству стевия может использоваться в диетическом питании диабетиков без вреда их здоровью: сахарозаменитель можно использовать во время приготовления различных блюд, а также для добавления в консервацию.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств для диабетиков, стевия:
- обладает ярко выраженным противомикробным и противовоспалительным действием;
- предупреждает развитие онкологических недугов;
- настои и отвары травы дают возможность быстро восстановить силы после интенсивных физических и умственных нагрузок;
- помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также снижает ярко выраженный болевой синдром при недугах этой сферы;
- используется в области стоматологии.
Области применения
Применение нашлось и для древесины терна, которая считается очень прочной и твердой, благодаря чему из нее можно производить столярные и токарные изделия (тем более она отлично поддается полировке). Всем известно, что терновник служит для выращивания красивых живых изгородей, а мощная корневая система позволяет использовать его для укрепления берегов и откосов. Для получения новых сортов и видов селекционеры активно скрещивают терн со следующими культурами:
В результате получаются морозостойкие и неприхотливые деревья, дающие высокий урожай ягод, которые лишены нелюбимого многими терпкого вкуса. Широкое применение терновник нашел в народной медицине, так как его плоды обладают вяжущим и адсорбирующим свойством, полезным при кишечных расстройствах и дисбактериозах. Также терн способен приводить в порядок нервную систему, улучшать обмен веществ в организме, укреплять сосуды и снижать артериальное давление.
Сахарный диабет затрагивает все системы жизнедеятельности человека, поэтому каждому пациенту полезно будет знать, что терновник оказывает антисептический, противовоспалительный, отхаркивающий и диуретический эффект на организм. К другим оздоровляющим областям применения относятся колиты, энтериты, язвы ЖКТ, патологии печени и почек, кожные заболевания и расстройства мочеполовой системы у мужчин.
Питание со стевией
Прежде чем рассказать, как принимать и употреблять траву, нужно ознакомиться с побочными эффектами. Стоит отметить, что негативные реакции могут проявиться только в тех случаях, когда пациент злоупотребляет растением либо препаратами на его основе.
Трава может спровоцировать перепады показателей артериального давления, учащенный пульс, мышечные и суставные боли, общую слабость, нарушение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.
Как и любой медикаментозный препарат, стевия имеет определенные ограничения для диабетиков: тяжелые формы сердечно-сосудистых патологий, период беременности, время кормления грудью, детский возраст до одного года, гиперчувствительность к компоненту. В остальных же случаях ее не только можно, но и нужно использовать.
Фиточай можно приобрести в аптеке, но можно изготовить и самостоятельно. Для этого понадобиться сделать следующее:
- Измельчить сушеные листья до порошкообразного состояния.
- Засыпать все в чашку, залить кипятком.
- Дать настояться 5-7 минут.
- После процедить, пить горячим или холодным.
Сиропы на основе стевии применяются в медицинских целях, они могут добавляться в различные блюда. Например, в торты, пирожные и соки. Вытяжки из растения используются в различных целях: профилактика сахарного диабета, регулирование эмоционального фона. Кстати, заканчивая тему чая, нельзя не упомянуть о таком напитке, как чайный гриб при диабете 2 типа.
Примеры использования
Другой рецепт предлагает приготовить фруктовое пюре, что можно сделать самостоятельно следующим образом:
- спелые ягоды чистят и промывают;
- обсохшие плоды тушат в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой;
- размякшие ягоды протирают через сито и добавляют к ним заменитель сахара: 200 гр. на литр пюре;
- смесь доводят до кипения и разливают по банкам;
- заполненные целиком банки закручивают и переворачивают вверх дном до остывания.
Ягода терн при диабете
Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.
Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.
Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.
Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.
Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.
Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Что такое стевия
Только на сайте Iherb более 20 видов различных стевиозидов. Порошки, таблетки, свежие листья, высушенные под ярким солнцем Парагвая, чайные смеси порадуют любого диабетика и любителя здорового образа жизни.
Гликемический индекс и калорийность
Натуральный стевиозид лишен калорийности, так как не усваивается организмом. Сахарозаменитель раздражает вкусовые рецепторы и оставляет ощущение сладости.
На некоторых ресурсах можно найти информацию, что листья стевии содержат 3 ккал на 100 г. Также указываются данные по содержанию хлорофилла и витамина С. Достоверная информация о составе размещена на обратной стороне упаковки сахарозаменителя.
Гликемический индекс стевии — 0
Листья практически не используются в питании, поэтому их калорийностью в нормальном рационе можно пренебречь.
Как получают сахарозаменитель «Стевия»
Способ производства сахарозаменителя зависит от формы. В аптеках можно встретить чай, подслащенный стевией. Здесь листья просто собираются и высушиваются.
Стевиозид бывает кристаллической формы, и таблетированный. Кристаллический стевиозид – это высушенный до состояния кристаллизации сок растения стевия. А таблетированный – порошок, смешанный с добавками для быстрого растворения.
На рынке можно встретить:
- Смесь из экстракта сахарной кукурузы и стевии, так называемую стевию с эритритом, или эритролом.
- Стевиозид с экстрактом шиповника и витамином С, это смесь соков двух растений.
- Стевию с инулином.
Важно! Химические и пищевые свойства этих продуктов идентичны обычной стевии, они не усваиваются организмом, и считать их калорийность и гликемический индекс не нужно.
Зачем нам смеси, если сахарозаменитель стевия и так сладкая? Причина – специфический привкус листьев этого растения. Как и многие источники хлорофилла, оно содержит горькие гликозиды. Они придают яркое послевкусие, достаточно ощутимое, если подслащивать продуктом горячий чай. С кофе такой проблемы нет, но «сахарные гурманы» недовольны плоским вкусом, без присущей сахару «полной» ноты.
Со всеми этими недостатками борются наполнители:
- Стевия с эритритом. Немного сходна с сахарной пудрой. Продукт смешивают с ароматизаторами, чтобы добиться полной сладкой иллюзии.
- Продукт с экстрактом шиповника. Кристаллизуется более крупно, и продается расфасованным в пакеты и саше. Он содержит 2-3 г углеводов на 100 г из сока шиповника. Этот вариант не горчит даже при нагревании.
- Стевия с инулином. Производят в шипучих таблетках. Они быстро растворяются в чае или кофе, но готовить с ними не очень удобно, так как требуется добавление дополнительной воды в рецепт.
Полезные свойства терна
Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.
В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.
Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.
Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.
Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.
Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.
Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.
И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.
Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.
Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.
Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.
Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.
Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.
Терн и диабет
- 1 В чем польза?
- 2 Можно ли принимать терн при диабете и как?
- 2.1 Маринованные плоды
- 2.2 Терновый сок
Слива колючая или терн — растение лекарственное семейства розоцветных. В борьбе с сахарным диабетом и многими другими недугами народная и официальная медицина давно прибегает достаточно успешно. Плоды терна считаются очень полезными и действенными в лечении недуга, они помогают снизить уровень сахара в крови и нормализовать общее состояние.
В чем польза?
Полезными при сахарном диабете могут быть плоды и листья терна. В составе подов сахароза и фруктоза, содержащиеся в допустимом для диабетиков количестве. Это позволяет есть плоды, не опасаясь повышения сахара в крови. А также в плодах терна имеются витамины С и Е, каротин, минералы и флавонаиды, органические кислоты. Содержание жирных масел: стеаринового, линолиевого и пальминитового, являются еще одним показателем в пользу растения. Терн употребляют взрослые и дети, как в сыром виде, так и в различных компотах и настойках. Их вяжущие свойства оказывают положительное воздействие, ведь всем известен факт, что диабетики нередко страдают расстройством желудка.
Как и ягоды, листовая часть содержит те же витамины. Кроме того, листья содержат фенолкарбоновые кислоты и антоцианы. Не так часто используется корень терна, это обусловлено содержанием дубильных кислот и красящих элементов. Для больных, страдающих диабетом, эти вещества на пользу не пойдут. Поэтому перед применением, не лишней будет консультация врача-эндокринолога.
Вернуться к оглавлению
Можно ли принимать терн при диабете и как?
В растении используют как ягоды так и листья, ягоды полезны диабетикам, а листья заваривают от цистита.
Плоды терна особенно полезны при сахарном диабете, потому что их употребление оказывает воздействие, понижающее сахар в крови. Но у растения есть и противопоказания, которые не следует игнорировать — это повышенная степень чувствительности к плодам и активным веществам. Употребление косточек, не принесет никакого другого результата, кроме отрицательного, так как они содержат сильный яд. Зачастую же лечение сахарного диабета терном, особенно его плодами, не приносит никаких неудобств. Это как раз тот случай, когда лечение будет вкусным, приятным и больше похожим на лакомство. Среди рецептов можно отметить терновые плоды в маринаде и чистый сок.