История создания сахарозаменителя
Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.
Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.
Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.
Дешево и сердито от слова сердиться плюс фото и разбор полетов состава
Всем привет. Вот говорят, жадность — это плохо, от себя добавлю: бывает, что и плохо. Я тут пару недель назад с жадности большую упаковку подсластителя себе загребла купила. Была на 600 таблеток упаковка, но я ж жадная экономная, покупаю большой тарой..
Только вдумайтесь: 1200 таблеток, а каждая таблетка равняется примерно 1 чайной ложке сахара, и при этом калорийность — ноль. Казалось бы, живи и радуйся, пей сладкий чаек с тортиком и худей.
Упаковка — белый пластик. Вроде бы, смотрится эстетично, места много не занимает.
Вот что пишет о продукте сам производитель:
Вот состав:
Итак, что мы видим?
Натриевая соль цикламовой кислоты. (Е 952) Как вам одно только название? Конечно, я не химик, чтобы знать эти вещи наизусть (хотя, вот еще полгода попрактикуюсь писать отзывы — точно все «Е-шки» и прочую гадость наизусть выучу), так что пока цитирую справочники:
Натриевая или калиевая соль цикламовой кислоты. Она на слаще сахара в 30 раз. В США цикламат запрещен как канцероген, в России используется с ограничением для беременных женщин, детей и людей с болезнями почек. Суточная доля цикламата составляет 11 мг на 1 кг веса. Цикламат часто используют в смеси с сахарином для нейтрализации его горьковатого привкуса.
Вообще, сейчас идут споры о вредности цикламатов, у меня лично они доверия не вызывают. Однозначно запрещены для беременных.
Гидракарбонат натрия. В быту — сода. про соду не буду рассказывать, думаю, продукт всем нам знаком.
Сахарин (Е 954).
Он в 500 раз слаще сахара. Это один из первых сахарозаменителей — его изобрели в конце XIX века. Сначала сахарин широко использовался в пищевой промышленности, но потом впал в немилость: в СССР его запретили в 1970-х, в Европе он разрешен к применению с пометкой «вызывает рак у лабораторных животных». Несмотря на это, единственное требование к безопасности применения сахарина – не превышать максимальную суточную дозу (5 мг на 1 кг).Впрочем, о неизбежных последствиях, которыми чревато злоупотребление сахарином для человека, до сих пор никто ничего точно сказать не может, кроме того, что если с сахарином переборщить, то подслащенная еда приобретет неприятный горьковатый привкус.
В общем, опять толком нельзя сказать, так вреден ли он все-таки или нет. Кроме всего прочего, сахарин способен стимулировать аппетит (проверено на себе), так что худеющим этот сахарозаменитель вряд ли подойдет.
Лактоза — источник сахара в молоке. Безобидна, но не для тех, кто имеет непереносимость лактозы. Впрочем, концентрация лактозы на одну таблетку мизерна.
Винная кислота — широко распространена в природе. В промышленности кодируется как Е 334.
Видимо, чтобы не пугать покупателей, как и многие другие, данная компания пишет не шифр, а название добавки. (Что на мой взгляд им в плюс, потому что запомнить все добавки по шифру невозможно, а состав лично я в магазинах читаю).
Таблетки маленькие, обычной формы, цвет — белый:
есть или не есть? вот в чем вопрос При погружении в воду растворяются, образую пузырьки:
По мере повышения концентрации подсластителя таблетки растворяются все медленнее.
Если не пересластить (таблеток 10 на стакан — это я перед отзывом эксперименты ставила), то таблетки растворяются полностью.
Я бы не сказала, что одна таблетка соответствует чайной ложке сахара (ну разве что неполной).
Несомненный плюс — стоек к воздействию температур, так что можно добавлять в выпечку и нет никаких привкусов. Химией не пахнет, ничем неприятным не отдает.
Не очень понравился дозатор:
Порой он то кромсает таблетки, то они не вываливаются, то вываливается сразу несколько. Есть мысль пересыпать таблетки в какую-нибудь коробочку (или все-таки выбросить?)
Вывод:
Мне мои поиски по разбору состава не внушили доверия к препарату «подсластитель Новасвит». Маловато точных данных, так что средство принимаешь на свой страх и риск. Второй раз точно не куплю, хочется чего-то более натурального. Мне кажется, что в крайнем случае лучше съесть ложку меда, фрукт или маленький кусочек горького шоколада.
Возможно, вас заинтересует заменитель сахара на стевии
Всем стройности и здоровья. Ваша леди Ми.
Достоинства
- выполняет свою функцию
- дешевый
- надолго хватает
- нет посторонних запахов и привкуса
- низкокалориен
- подходит при сахарном диабете
Недостатки
- неоднозначный состав
- неудобный дозатор
Леди Мирабеллане рекомендует
Как правильно употреблять
Определенной инструкции по применению сахарината натрия не существует. Главное — не превышать дозировку в 5 мг на 1 кг веса. То есть при весе 60 кг, в сутки разрешено употребить не более 300 мг. Только в этом случае организм не получит негативных последствий.
Добавляют сахарин в пищу по вкусу. Используют для напитков и чаев, в выпечке.
Увлекаться приемом сахарина нельзя. Чрезмерное увлечение пищевой добавкой может вызвать развитие гипергликемии, так считают медики, но доказательств этому нет.
Происхождение цикламатов
Цикламовая кислота (E952(i)) — химическое вещество синтетического происхождения; получают путем синтеза из циклогексиламина и амидосульфокислоты. Цикламат кальция (E952(ii)) и цикламат натрия (E954(iv)) — кальциевая и натриевая соли цикламовой кислоты.
Впервые сладкие свойства цикламатов обнаружены в 1937 г. Сведом в Иллинойском университете при изучении производных аминосульфокислот.
Практическое их использование как подсластителей началось в США с 1950 г. и прошло непростой путь неоднократных запрещений, проверок, пересмотров и разрешений в различных странах.
В настоящее время употребление цикламатов разрешено более чем в 55 странах мира, несмотря на то, что у некоторых специалистов отношение к ним остается настороженным. Это связано с тем, что метаболит цикламатов, циклогексиламин
, который образуется путем бактериальной ферментации в толстом кишечнике, является условно тератогенным.
Состав сахарината натрия
В последнее время все большую популярность завоевали подсластители искусственного происхождения. Они имеют небольшую калорийность, поэтому часто их назначают людям с признаками ожирения и сахарного диабета.
Добавки синтетического происхождения не образуются в организме человека. Подсластитель не всасывается кишечными стенками и выводится из организма в неизменном виде.
Пищевую добавку Е954 выпускают в форме таблеток. Подсластитель добавляют в различные блюда.
Сахаринат натрия состоит из натриевой соли сахарина. Соединение сладковатое на вкус получают в результате реакции марганцовокислого калия с ортотолуолсульфамидом. В некоторых случаях соли получают из бензосульфимида и гидроокиси калия или магния.
История появления цикламата натрия
Заменитель сахара цикламат натрия, или Е952, был открыт в 1937 году. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество произведено в Европе.
Это открытие принадлежит аспиранту Майклу Сведу, который в ходе работы над синтезом жаропонижающего средства случайно опустил сигарету в лекарство и, когда взял ее обратно в рот, почувствовал сладкий привкус.
С самого начала изобретения цикламата его как препарат продавали для маскировки горечи. А в 1958 году в США признали его безопасной и полезной пищевой добавкой. С этого момента началось использование цикламата натрия при диабете.
В дальнейшем исследования на крысах показали, что цикламат наносит больше вреда, чем пользы: у мелких млекопитающих развивается рак мочевого пузыря. Ученые доказали, что, кишечные бактерии расщепляют цикламат с образованием токсичного циклогексиламина, после чего пищевая добавка оказалась под запретом в США.
В России Е952 был исключен из списка безопасных пищевых добавок в 2010 году.
Внимание! Считается, что добавки с буквой «Е» имеют полезные свойства и не вредны для здоровья.
Однако, споры о пользе химически произведенных усилителей вкуса, заменителей сахара, пищевых красителей, ведутся до сих пор.
Сахаринат натрия (сахарин) при диабете
В виде кислоты сахарин в воде не растворим. Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом.
Она не вступает в химические реакции с другими пищевыми продуктами. При этом, для сахарината натрия характерен горький или металлический привкус, особенно при высоких концентрациях.
Данный сахарозаменитель в 200 – 700 раз слаще сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, не повышает сахар в крови и не калориен.
Сахарин, E954 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком.
Внимание!В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей.
В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.
Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.
Совет!Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы.
Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям.
Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса. Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.
Наименование добавок
Группа пищевых добавок с кодами Е900 и далее до Е999 называются антифламинги.
Это химические вещества, которые препятствуют образованию пены в пищевом производстве или значительно снижают ее возникновение.
Но добавки, входящие в эту группу, могут обладать не только антивспенивающими свойствами, а также применяться для:
- предотвращения быстрого испарения влаги из изделия;
- придания лучшей эластичности тесту;
- подслащивания изделия;
- предотвращения окисления;
- выталкивания пены из баллончика.
Каждая добавка с буквой «Е» и цифровым кодом имеет свое название.
Е950
Это вещество носит название Ацесульфам калия или Ацесульфам. Представляет собой синтетический подсластитель.
Его применение не ограничивается пищевым производством, ацесульфам используется в фармацевтическом производстве, при производстве БАДов, зубных паст, порошков и ополаскивателей для полости рта.
Подсластитель устойчив к тепловой обработке и применяется в продуктах с долгим сроком хранения.
Широко используется для добавления в низкокалорийные продовольственные изделия.
E950 (ацесульфам калия) добавляют в:
- напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
- молочные продукты;
- джем, варенье;
- сухофрукты;
- кондитерские изделия;
- жевательные резинки и драже для свежего дыхания;
- хлебобулочные и мучные изделия;
- сухие зерновые завтраки;
- любые консервы, за исключением мясных;
- соусы, горчицу, кетчупы;
- быстрые супы.
Справка: используется в комбинации с другими подсластителями для более естественного природного вкуса.
Таким образом, Е950 позволяет сделать вкус изделия более привлекательным.
Химическое происхождение ацесульфама калия
Подсластитель был открыт в 60-х годах 20 века немецким химиком. Он представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха.
Его сладкий вкус превышает таковой у сахара и аспартама во много раз.
Вещество быстро растворяется в воде, температура плавления 225°С. Обладает устойчивостью к пастеризации, гидролизу. Химическая формула C4H4KNO4S.
Но какой вред Е950 может нанести организму?
Действие на человеческий организм
Ацесульфам относится к безопасным веществам, которые не причиняют вреда организму и разрешен во многих странах.
Она не распадается, попав с пищей в желудок, выходит практически в неизменном виде через почки.
Е950 не приводит к кариесу и не влияет на образование или увеличение опухолей в организме. Предельно допустимой нормой, которую можно употреблять в день человеком, считается 15 мг на 1 кг массы тела.
Е951
Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.
Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.
На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.
Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только продуктов, например, содержится в пастилках от кашля.
Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.
Источник: https://yazdorov.win/diabet/saharinat-natriya-saharin-pri-diabete.html
Сферы применения цикламата натрия
Даже если не приобретать цикламат натрия целенаправленно, это не значит, что гарантирована полная безопасность от этого продукта. Несмотря на различные запреты, некоторые производители продолжают его применять, стараясь сэкономить средства на покупке более качественных подсластителей. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, если хочется снизить потенциальные риски до минимума:
- Заменитель сахара может быть добавлен в лекарственные препараты, поэтому не стоит слепо доверят рекламе. Лучше потратить пару минут на то, чтобы ознакомиться с составов медикамента.
- Сахаринат остается стабильным даже при высоких температурах, поэтому его нередко добавляют в кондитерские изделия. Если продукция упакована, ее состав можно хотя бы оценить. А вот от приобретения булочек, тортов, пирожных и другой сладкой продукции с рук лучше вообще отказаться.
Польза и вред
Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.
Организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводятся естественным путем за 24 часа. С этой точки зрения можно говорить о безопасности продукта: вещество просто не успевает причинить существенный вред здоровью.
Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.
И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.
Беременным женщинам медики категорически запрещают употреблять продукты, содержащие подсластитель E 952. Особенно это касается перового триместра. Не рекомендуют добавку кормящим мамам: вещество проникает в молоко.
Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.
Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.
При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:
- тошнота, рвота;
- несвязная речь;
- заторможенность;
- расширение зрачков, временная слепота.
Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.
Что за добавка Е954
Пищевую добавку Е954 принято называть сахарином или сахаринатом натрия. Этот тип подсластителя считается бескалорийным и часто используется для приготовления различных блюд.
Консервантом стали активно пользоваться еще во время войны, когда ощущалась сильная нехватка сахара. О свойствах подсластителя знали не все, а открыт он был немецкими химиками в конце XIX века.
Компонент не относится к категории натуральных. Его синтезируют в лабораторных условиях.
Сахарин имеет ряд других названий в виде:
- ортосульфобензойная кислота;
- сульфимид бензойной кислоты;
- глюцид;
- сахаринат натрия;
- бензосульфимид натриевой соли;
- кристаллоза;
- сахаринат кальция;
- сахаринат калия.
Подсластитель отличается бесцветностью. Внешне представлен в форме кристаллического порошка. Не имеет ярко-выраженного запаха, но характеризуется интенсивным сладковатым привкусом. Хорошо растворяется в горячей воде, щелочах и глицерине. Хуже взаимодействует с холодной водой, спиртом и эфирами.
По внешнему виду напоминает сахар, но по свойствам не имеет с натуральным углеводом ничего общего
Цикламат натрия польза, возникшая в результате нарушения техники безопасности
Известно, что много чего не было бы на свете, не предшествуй некоторым открытиям и изобретением случайность или стечение обстоятельств. Майонез и плавленный сыр, вакцинация от оспы и пенициллин, и даже небьющееся стекло и открытие Америки.
В 1937 году в штате Иллинойс, аспирант Майкл Сведа задержался в лаборатории Американского университета. Работая над формулой нового жаропонижающего препарата, он воспользовался тем, что находился в одиночестве и грубейшим образом нарушил технику безопасности, закурив. В какой-то момент сигарета была отложена на стол.
А когда Майкл продолжил наслаждаться вредной привычкой, на сигарете он явственно различил необычайную сладость.
Так и было положено начало одного из важнейших изобретений XX-го века, ставшего известным под общепринятым названием цикламат натрия. Пользу его первой оценила фармацевтическая компания Abbott Laboratories — новое вещество предполагалось добавлять в лекарственные средства для уменьшения их горького привкуса. Но в итоге применение цикламата натрия оказались куда как шире.
Химическое название
Это белый кристаллический порошок, молекулярная масса которого = 201,2 грамма на моль. Средство устойчиво к действию высоких температур, температура плавления 265 градусов Цельсия. Поэтому Цикламат Натрия часто применяют в качестве пищевой добавки, подсластителя для продуктов, в том числе и проходящих термическую обработку.
Средство в продуктах питания обозначают как пищевую добавку Е952. На данный момент вещество разрешено более, чем в 56 странах мира, в том числе в ЕС. С 70-х годов его не применяют в США. Цикламат назначают в виде подсластителя для диабетиков, добавляют в различные лекарственные средства.
Вред Цикламата Натрия. Во время проведения лабораторных исследований на крысах было доказано, что препарат повышает риск развития у животных опухолей и рака мочевого пузыря. Однако у людей такой закономерности выявлено не было. У некоторых людей в кишечнике находятся специфические бактерии, которые преобразуют Цикламат Натрия в условно тератогенные метаболиты. В любом случае, врачи не рекомендуют превышать суточную дозировку 11 мг средства на кг веса в сутки.
Опасные пищевые добавки
В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.
Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2
Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения. Но и полностью отрицать пользу употребления такой пищи нельзя: при помощи добавок многие из продуктов оказываются обогащены витаминами и микроэлементами, которые полезны для человека. Какую же опасность или вред представляет собой Е952 (добавка)?
Можно ли диабетикам сахаринат натрия
Пищевая добавка является отличной заменой натурального сахара. Она не имеет калорийности, при этом приятна на вкус. Сахаринат натрия советуют принимать при диабете 2 типа и худеющим людям. Вещество прекрасно вписывается в диетическое меню.
Но не стоит злоупотреблять добавкой, ведь чрезмерное употребление грозит развитием серьезных осложнений. Нужно помнить о том, что подсластителем признан чужеродным веществом для организма. Но производители утверждают, что сахарин абсолютно безопасен. При применении пищевой добавки не наблюдается изменения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Если пациенты сомневаются в пользе сахарината, то тогда лучше включить в рацион стевию, подслащенные ягоды и фрукты.
Е-952. Добавка несет вред или пользу
Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.
Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.
Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.
Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности — цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.
Польза
Как таковой самостоятельной пользы натрий сахаринат организму не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности. Однако он опосредованно полезен организму ввиду замены им обычного сахара. Это актуально в первую очередь для больных диабетом. Эта болезнь заключается в том, что вследствие нарушенного обмена веществ сахар перестает усваиваться, и его переизбыток остается в крови. Сахарозаменитель же дает ощущение сладости, но полностью выводится из организма, не усугубляя состояние больного.
Еще один плюс подсластителя – он не ведет к возникновению кариеса в отличие от обычного сахара. Однако правильная гигиена полости рта и не злоупотребление сладким дадут тот же эффект.
Е952 пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е952 — цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.
Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами. Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус. Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование. Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара.
Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия. Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.
Несмотря на это, многие исследователи продолжают утверждать, что цикламат не усваивается человеком и выводится из организма без всякого вреда. Однако же, почему-то, параллельно с этим устанавливается «безопасная» суточная доза на отметке 10 мг на 1 кг массы тела. Бывает ли у абсолютно безвредных веществ ограничения по суточной дозировке? Вопрос риторический. Да и то, что американское правительство запретило использование этой добавки, тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что большинство
Противопоказания
Сладис подсластитель, польза и вред которого обсуждаются и на форумах, и в статьях производителей и врачей давно находится в свободной продаже.
Вы узнаете, чем он хорош и удобен, а что в этом заменителе сахара вызывает сомнения и вопросы, как диетологов, так и потребителей.
Производителем сладиса является ведущая русская группа компаний по производству сахарозаменителей – Арком.
Наиболее популярные продукты этой линейки:
- Сладис Элит с сукралозой;
- Сладис с экстрактом листьев стевии;
- Заменитель сахара Сладис-БИО с экстрактом стевии.
Сладис изготавливается на основе химически синтезированных подслатителей. Состав белых маленьких таблеток, в виде которых он обычно продается, базируется на следующих веществах:
- цикламат,
- аспартам,
- сукралоза.
Их вред и пользу я уже освещала, поэтому сегодня расскажу только о свойствах сладиса.
Сахарин, польза и вред которого изучали американские ученые, может вызывать непреодолимое чувство голода. Это объясняется тем, что сладость на языке сигнализирует о поступлении сахара в организм. Чтобы компенсировать ожидаемый рост гликемии, инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. Однако, поскольку сахаринат не является сахаром, и поэтому уровень сахара в крови не повышается после потребления, инсулин вызывает гипогликемию. Выраженная гипогликемия вызывает ощущение голода.
Сахарин и другие подсластители используются в сельском хозяйстве в качестве вспомогательных средств для откорма животных и в качестве усилителей вкуса. Важно понимать, что увеличивающий аппетит эффект не был до конца доказан в клинических исследованиях. Известно, что связанные с едой чувствительные стимулы способствуют повышению уровня панкреатического полипептида без явной секреции инсулина при ожирении человека.
Синтетические подсластители быстро впитываются человеческим телом и выводятся без изменений с мочой. Тем не менее, нельзя потреблять очень много заменителей сахара. В 1970-х годах ученые в исследованиях с крысами и мышами обнаружили связь между высокими дозами сахарина (более 5000 таблеток сахарина в день) и опухолями мочевого пузыря.
Однако исследования, проведенные в 1990 году, показали, что сахарин непосредственно не вызывает рак. Таким образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила допустимое количество в день 5 мг на килограмм массы тела. Для человека с 70 килограммами это эквивалентно примерно 21 таблетке подсластителей в день.
Ожирение
Сахарин не оказывает кариогенный эффект. Олово-металлическое послевкусие сахарина маскируется с помощью аминокислот или цикламата.
Как и все подсластители, сахарин также может вызывать побочные реакции. В 1970-х годах в исследовании было обнаружено, что сахаринат может вызвать рак мочевого пузыря у крыс. Однако это исследование не имеет отношения к людям. По словам производителей и властей, сахарин безопасен в разрешенных количествах и не является канцерогеном.
Вопрос о том, безопасно ли употребление сахаринового вещества, начали ставить под сомнение в начале 70-х годов, когда исследования у крыс показали увеличение заболеваемости раком. На основании исследований, проведенных на животных, сахаринат начали запрещать во многих странах. Как следствие, Канада запретила использование сахарина.
В Соединенных Штатах этот запрет не применялся, поэтому пища, содержащая сахарин, маркировалась красным цветом. Более поздние исследования, однако, опровергли эти утверждения, объяснив, что механизм рака специфичен для крысы и неприменим к человеческой популяции. Система экскреции крысы имеет различные физиологические свойства, чем система экскреции человека.
Из-за новых результатов закон о маркировке сахаринсодержащих продуктов был отменен в 2000 году в США. Исследования не подтвердили связь между потреблением сахарина и частотой рака или артериальной гипертензии. Согласно EPA (Агентство по охране окружающей среды США) и новейшим научным знаниям, сахарин и его соли в настоящее время являются безопасными и не имеют токсических, канцерогенных, мутагенных или тератогенных эффектов. Приемлемое ежедневное потребление сахарина составляет 0-5 мг на кг массы тела в соответствии с ВОЗ.
Хотя подсластители были признаны безопасными, в последние годы у многих людей развиваются метаболические расстройства различной степени тяжести. Этот вопрос был предметом многих исследований, которые согласны с тем, что потребление подсластителей может вызвать непереносимость глюкозы у крыс и изменения в микробиоте у некоторых людей. Первая запись о подсластителе и микробном взаимодействии была описана в 1980 году, несмотря на ограниченное знание методов секвенирования ДНК.
Микробиота
В этом исследовании показано, что сахарин изменяет соотношение аэробных и анаэробных микроорганизмов у крыс. Общая цель исследований, посвященных взаимодействию сахарина и микроба, заключается в том, чтобы продемонстрировать, что потребление подсластителя может быть вредным. Тем не менее, население по-прежнему придерживается мнения, что эти подсластители не могут иметь никаких негативных последствий, поскольку они не содержат калорий.
Согласно инструкции производителя, по сравнению с сахаром требуется гораздо меньшее количество продукта, потому что сахарин обладает гораздо большей подслащивающей способностью. Важно не злоупотреблять продуктом, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.
Сахароза
Подслащивающий эффект сахарозаменителя «Сладис», а также польза и вред хорошо изучены в клинических исследованиях. Если возникает сладкий вкус, организм автоматически снижает уровень сахара в крови, высвобождая инсулин, чтобы противодействовать ожидаемому увеличению сахара. Если человек не принимает сахар, гликемия резко снижается, что может привести к сильному чувству голода.
Длительное потребление заменителя столового сахара «Сладис» может иметь противоположный эффект: голод увеличивается, что увеличивает вероятность ожирения. Однако у диабетиков 1 типа этот побочный эффект не возникает, поскольку отсутствует инсулин. Подсластители являются подходящей альтернативой сахарозы у инсулинозависимых диабетиков.
Критики часто утверждают, что столовый подсластитель является вредным, поскольку он усиливает аппетит. Гипотеза о том, что подсластители вызывают высвобождение инсулина в организме и, таким образом, вызывает физиологическое чувство голода, кажется правдоподобным, но до сих пор не может быть подтверждена.
При индивидуальной непереносимости компонентов рекомендуется отказаться от применения сахарозаменителя.
История создания цикламата натрия
Добавка Е952 нашла широкое применение в пищевой промышленности, поскольку она в десятки раз слаще обычного сахарного песка. С химической точки зрения цикламат натрия является цикламовой кислотой и ее кальциевыми, калиевыми и натриевыми солями.
Открыли вещество в 1937 году. Аспирант, работая в лаборатории университета в штате Иллинойс, вел разработку жаропонижающего лекарства. Случайно опустил сигарету в раствор, а когда обратно взял ее в рот, почувствовал сладкий вкус.
Изначально компонент хотели использовать для скрытия горечи в лекарственных препаратах, в частности, антибиотиках. Но в 1958 году в Соединенных Штатах Америки Е952 признали добавкой, которая в полной мере безопасна для здоровья. Ее продавали в таблетированной форме для диабетиков в качестве альтернативы сахарному песку.
Исследования 1966 года доказали, что некоторые разновидности условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека могут перерабатывать добавку с формированием циклогексиламина, который характеризуется токсичностью для организма. Последующие исследования (1969 год) пришли к выводу, что потребление цикламата опасно, поскольку он провоцирует развитие рака мочевого пузыря. После этого Е952 в США запретили.
В настоящий момент считается, что добавка не способна спровоцировать онкологический процесс напрямую, однако может усиливать негативное воздействие некоторых канцерогенных компонентов. Е952 не усваивается в организме человека, выводится посредством урины.
У ряда людей в кишечнике имеются микробы, которые способны переработать добавку с образованием тератогенных метаболитов.
Поэтому она не рекомендуется к потреблению в период беременности (особенно в первом триместре) и грудного кормления.
Применение заменителя сахара
- при консервации некоторых продуктов;
- при изготовлении лекарственных средств;
- для приготовления диабетического питания;
- при изготовлении зубных паст;
- при производстве жвачек, сиропов, газированных напитков в качестве сладкой составляющей.
Запрещенные и разрешенные добавки
Принято считать, что любая добавка с маркировкой Е, цикламат, не наносит вред здоровью человека, а потому может быть использована при изготовлении продуктов питания.
Технологи утверждают, что без них не обойтись – и потребитель верит, не считая нужным проверить, каковы реальные польза и вред от такого дополнения в пище.
Дискуссии по поводу истинного воздействия добавок Е на организм ведутся до сих пор, несмотря на то, что они широко используются в пищевой промышленности. Не исключение и натрия цикламат.
Проблема затрагивает не только Россию – спорная ситуация возникла также в США и странах Европы. Чтобы разрешить ее, составлены списки различных категорий пищевых добавок. Так, в Росси обнародованы:
- Разрешенные добавки.
- Запрещенные добавки.
- Нейтральные добавки, которые не разрешены, но и не запрещены к использованию.
Эти списки в таблицах приведены ниже
Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2
Сфера использования | Наименование |
Обработка корок апельсинов | Е-121 (краситель) |
Синтетический краситель | Е-123 |
Консервант | Е-240 (формальдегид). Сильно ядовитое вещество для хранения образцов тканей |
Добавки для улучшения муки | Е-924а и Е-924в |
На данный момент пищевая промышленность не может полностью обойтись без применения различных добавок, они действительно необходимы. Но зачастую не в том количестве, которое производитель добавляет в рецептуру.
То, какой именно вред был нанесен организму и нанесен ли вообще, можно будет установить только через несколько десятков лет после употребления вредной добавки цикламат. Хотя не секрет, что многие из них на самом деле могут стать толчком для развития серьезных патологий.
Читателям может быть полезна информация о том, какой вред сахарозаменителей существует, вне зависимости от типа и химического состава подсластителя.
Есть и польза от усилителей вкуса и консервантов. Многие продукты дополнительно обогащаются минералами и витаминами благодаря содержанию в составе той или иной добавки.
Если рассматривать в частности добавку е952 – каково ее реальное воздействие на внутренние органы, польза и вред для самочувствия человека?
Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия
Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз. Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954. На фото вы видите, как выглядит формула сахарина.
Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).
Получают сахарин различными способами:
- из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
- в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
- третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.
Польза и вред цикламата натрия
Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит. Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:
- Самое основное – это ноль калорий. Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
- С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
- Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.
Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.
Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.
Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:
- Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
- Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
- Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
- Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
- При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
Как сахаринат влияет на человека и его организм?
Изобретение заменителей сахара значительно облегчило жизнь людям с сахарным диабетом, избыточным весом, заболеваниями пищеварительного тракта, пищевыми аллергиями.
В настоящее время подсластители, искусственные и натуральные, выпускаются в чистом виде для замены сахара в условиях домашнего приготовления, а также используются в качестве основного ингредиента диетических кондитерских изделий, выпускаемых в промышленных масштабах.
На рынке существует множество фирм различных сахарозаменителей, один из которых представлен компанией Арком – Сладис. Конечному покупателю интересны польза и вред подсластителя Сладис, а также его химический состав.
Описание
Под торговой маркой Сладис выпускается несколько видов сахарозаменителя, которые различаются по активному веществу и вкусовой добавке, что является приятным преимуществом по сравнению с продуктами других фирм. На прилавки магазинов Сладис (Сладин) поступает в удобных упаковках с дозатором, в виде небольших таблеток белого цвета, весом менее 1 грамма.
Сладин – искусственно синтезированный подстаститель, изготовленный на основе таких веществ как Сукралоза и Цикламат.
Производители позаботились о том, чтобы нейтрализовать минусы препарата и сделать его максимально привлекательным для целевой аудитории.
По многочисленным отзывам покупателей и согласно рекламной кампании Сладиса, он обладает комплексом уникальных качеств, благотворно влияющих на человеческий организм.
Кроме того, он не участвует в метаболических процессах, так как не является углеводом.
Продукт не обладает энергетической ценностью и гликемическим индексом, что делает его привлекательным для диабетиков и людей с избыточным весом.
Благодаря входящему в состав двууглекислому натрию, таблетки легко растворяются в воде и других жидкостях. Сладис не распадается на химические элементы при воздействии высоких температур, поэтому его можно использовать в приготовлении домашней выпечки и компотов.
Подсластитель считается не только пищевой добавкой, но и лекарственным средством, благодаря входящим в его состав витаминам и микроэлементам:
- фруктозе;
- винной кислоте;
- лейцину.
По отзывам врачей и покупателей, длительное употребление Сладиса положительно сказывается на состоянии организма и на деятельности отдельных его систем.
Польза и вред
Помимо коммерческой привлекательности в виде низкой цены и удобной упаковки, Сладин обладает практической ценностью.
Благодаря тому, что он не является углеводом, нейтрализуется риск возникновения зубных болезней при долговременном использовании препарата.
Кроме того, Сладис не влияет на уровень сахара, поэтому широко применяется диабетиками, которые отмечают значительное снижение уровня глюкозы, что позволяет сменить форму инсулинотерапии с интенсивной на менее выраженную.
Помимо перечисленных плюсов, подсластитель обладает следующими свойствами:
- способствует активизации и укреплению иммунной защиты;
- благотворно влияет на работу пищеварительно процесса в целом, а также на деятельность желудка и кишечника в частности;
- стимулирует работу почек и печени, что обеспечивает своевременный вывод шлаков и токсинов из организма.
Тем не менее, любой искусственно синтезированный продукт помимо плюсов, имеет и негативные стороны. Прежде всего, побочные эффекты могут беспокоить тех, кто пренебрегает рамками рекомендуемой производителями дозировки – не более 3 таблеток в сутки (каждая таблетка по уровню сладости приравнивается к одной ложке сахара).
Человеческий организм имеет свои физиологические особенности, поэтому при возникновении локального нарушения начинается цепная реакция и пострадать может вся система органов.
Когда вкусовые рецепторы на языке ощущают сладкий вкус, организм переходит в состояние ожидания большого количества калорий, но так как подсластитель некалориен, запрос энергетической ценности не удовлетворяется.
Производитель представляет Сладин как продукт, который не характеризуется специфическим неприятным привкусом, однако часто потребители отмечают возникновения неприятного послевкусия на фоне употребления продукта. Кроме того, многие жалуются на сильное чувство жажды, спровоцированное приемом препарата.
Противопоказания
К основному противопоказанию относят категорический запрет на превышение суточной дозировки препарата. Также следует потреблять необходимое количество жидкости для предотвращения возникновения неприятных побочных эффектов.
Из-за вещества, входящего в состав Сладиса – цикламата – его не рекомендуют употреблять следующим группам людей:
- женщинам в период беременности и лактации;
- детям до 12 лет;
- пожилым людям.
Ввиду того, что в организме человека Цикламат распадается на вредное вещество циклогексиламин, он запрещен на территории ЕС и в США.
Вне зависимости от того, какими положительными свойствами обладает заменитель сахара Сладис, нельзя полностью лишать организм глюкозы, необходимо для работы многих органов и, в первую очередь, мозга.
Это грозит развитием гипогликемии, снижением умственной активности, нервными расстройствами.
Любые лекарственные средства необходимо употреблять в меру, чтобы их эффект не повлек за собой негативные для организма последствия.
Ожирение
Сахароза
Некоторые свойства цикламатов
В пищевой промышленности цикламаты используются в качестве подсластителей. Они в основном применяются в смесях с другими подсластителями, которые проявляют эффект синергизма. Например, для достижения желаемой сладости используется соотношение 1 части сахарина до 10 частей цикламатов.
Внешне это белые кристаллические порошки без запаха с интенсивным сладким вкусом (в 30-50 раз слаще сахара), проявляют эффект синергического усиления сладости в смесях с другими сладкими веществами; в относительно высоких концентрациях ощущается лёгкий металлический привкус; термостойки, устойчивы к гидролизу, при нагревании в сильнокислой среде медленно гидролизуются с потерей сладости; хорошо растворимы в воде; средне растворимы в спиртахи нерастворимы в жирных растворителях.
Суточная доза цикламатов:
До 11 мг / кг массы тела.
В каких продуктах используются цикламаты
Цикламаты
могут содержать следующие продукты: десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью; мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара; продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара, специализированные диетические продукты для снижения массы тела, биологически активные добавки к пище жидкие; кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао сухофруктов, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, биологически активные добавки к пище твёрдые; фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара, джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; жевательную резинку без добавления сахара; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара.
Вред цикламатов
Цикламаты одобрены для использования в более чем 55 странах, включая Канаду, но запрещены, например, в Соединенных Штатах в 1970 году. В целом, многие источники описывают цикламаты как сомнительные, благодаря метаболиту, циклогексиламину
, который является условно тератогенным. Поэтому цикламаты запрещёны для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).
Описание продукта
Сахаринат натрия представляет собой кристаллообразный порошок, не имеющий запаха и хорошо растворимый в воде.
Это интересно! Из-за сладкого вкуса сахаринат натрия успешно применяют в производстве газированных напитков, кондитерских изделий, диетических молочных продуктов, а также в фармацевтической промышленности. Широкому потребителю он известен как цикламат натрия или пищевая добавка Е954.
Среди продуктов этой линейки сахарин считается самым стабильным и недорогим инсулиннезависимым подсластителем.
Сахаринат натрия характеризуется высокой температурой плавления (от 225°С) и слабой растворимостью, поэтому применяется в виде натриевой соли, которая имеет способность растворяться в воде
Сахаринат натрия выпускается в таблетированной форме и рекомендуется к употреблению при диабете. Доказано, что сахарин слаще натурального сахара в 400–500 раз.
Положительные качества цикламата натрия
При употреблении цикламата натрия не стоит рассчитывать на какую-то очевидную пользу. Возможный максимум в случае с этой добавкой – замена привычного белого сахара. Укрепить здоровье она точно не сможет. Все же, у продукта есть несколько свойств, которые можно отнести к положительным характеристикам:
- Применение сахарината показано людям, плохо переносящим действие быстрых углеводов. Иногда это единственная возможность повысить качество жизни человека с сахарным диабетом.
Совет: Цикламат натрия продается в обычных магазинах, но лучше поискать добавку в аптеках. Категорически запрещено приобретать изделия, который нуждаются в последующей расфасовке или какой-то дополнительной обработке.
- Калорийность продукта стремится к нулю, а сам он организмом не усваивается. Это позволяет не переживать за появление лишних килограммов.
- Многих кондитеров и производителей напитков даже не интересуют польза и вред Е952, для них главным фактором является экономичность его применения. Для получения нужной степени сладости цикламата натрия нужно взять в 50 раз меньше, чем обычного сахара.
- Вещество прекрасно растворяется в любой жидкой среде. Его можно добавлять в чай, молоко, воду, сок и любые другие жидкости.
Принимая во внимание все перечисленные положительные характеристики и особенности изделия, становится понятно, что оно необходимо только двум категориям людей. Это диабетики и люди, опасающиеся за набор лишнего веса
Во всех остальных случаях применение продукта не дает никаких благотворных последствий, поэтому является абсолютно бесполезным.
Цена
Купить таблетки можно в аптеке или специализированных магазинах. Средняя рыночная стоимость 667 таблеток составляет 140 российских рублей.
Подсластители можно использовать как при инсулинозависимом диабете, так и для похудения. Однако всегда следует консультироваться с доктором во избежание осложнений.
Подсластитель можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Средняя стоимость составляет 30-40 российских рублей.
Согласно недавним исследованиям, риск рака или диабета при потреблении сахарината повышается незначительно. При применении в четко установленных дозах сахаринат с меньшей вероятностью вызывает инсулинорезистентность или другие метаболические расстройства. Перед употреблением сахарозаменителя диабетику нужно консультироваться с квалифицированным специалистом.
Что такое сахарозаменители
Их еще называют подсластителями, и смысл их использования сводится к приданию еде или напитку сладкого вкуса без вреда и калорий, которые несет обычный тростниковый или свекловичный сахар.
Все сахарозаменители подразделяются на две группы:
- натуральные, или сахароспирты — они безвредны, но очень калорийны, а значит, не подойдут людям, которые озабочены проблемой снижения веса;
- синтетические аминокислоты — они не имеют калорий и в сотни раз слаще обычного сахара, плохо то, что многих из них обвиняют в провоцировании серьезных болезней.
Сахаринат относится ко второй группе, и далее мы познакомимся с ним подробно.
Недостаток сахарозаменителя и дневная норма потребления
- Натуральный сахар поддерживает в организме нормальный обмен веществ, поэтому совсем убрать его из употребления нельзя;
- Всякий сахарозаменитель рекомендуется использовать только после посещения врача.
Если решили все-таки отказаться от применения обычного сахара, то стоит узнать о других сахарозаменителях, кроме сахарината натрия. Такие, как фруктоза или глюкоза. Фруктоза менее калорийна и намного медленнее перерабатывается организмом. В сутки можно использовать 30 г фруктозы.
Имеются такие заменители сахара, которые оказывают нездоровое влияние на организм человека:
- При сердечной недостаточности нельзя употреблять ацесульфам калия.
- При фенилкетонурии ограничить применение аспартама,
- цикломат натрия запрещен больным, страдающим почечной недостаточностью.
Употребление диетических продуктов не запрещено, но необходимо с осторожностью подходить к их употреблению. Внимательно читать состав, в котором прописано количество калорий.
Существуют два вида сахарозаменителей:
- Сахароспирты. Рекомендуемая доза 50 г в сутки;
- Синтетические аминокислоты. Норма 5 мг на 1 кг взрослого тела.
Сахарин относится ко второй группе заменителей. Многие доктора не рекомендуют применять его каждый день, Однако, сахаринат натрия купить не так и сложно. Он продается в любой аптеке. Сахаринат как заменитель сахара обладает желчегонным эффектом. У пациентов с поврежденными желчевыводящими путями может развиться обострение заболевания, поэтому таким больным противопоказано применение сахарина.
Велико содержание заменителей сахара, как дешевого продукта, в безалкогольных напитках. Дети покупают их всюду. В результате страдают внутренние органы. Если применение обычного сахара совсем запрещено ввиду диабета, то можно заменить его фруктами или ягодами или различными сухофруктами. Будет также сладко на вкус и намного полезнее.
Синергетические эффекты
По сравнению с другими интенсивными подсластителями, цикламат не столь эффективен. Обычно он используется в смеси с ними. Это помогает скрыть нежелательные привкусы этих подсластителей и самого цикламата.
Он не только улучшает общий сладкий вкус, но и уменьшает общее количество подсластителя, необходимое для достижения желаемого уровня сладости. Это уникальное синергетическое свойство делает цикламат превосходным дополнением к другим низкокалорийным подсластителям, включая сахарин, аспартам, сукралозу, ацесульфам К и стевию. Например, смесь 5 мг сахарина и 50 мг цикламата обеспечивает такую же сладость, как 125 мг цикламата и 12,5 мг сахарина, если использовать их по отдельности.
Подробнее о свойствах сахарината натрия
Бескалорийный подсластитель, открытый в 1879 году. Используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков с начала двадцатого века. Особенно интенсивно сахаринат натрия использовался в период мировых войн ввиду нехватки сахара.
При замене сахара сахарином в пищевых продуктах и напитках резко снижается количество калорий. Высокостабильный продукт, может долго храниться. Пригоден в производстве пищевых продуктов горячим способом и выпечках.
Не вызывает кариеса зубов. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект.
Сахарин допущен к применению в более чем 90 странах мира (включая РФ). Он одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Сообщества.
Совет!Допустимая дневная доза потребления (ADI) для сахарина была установлена в количестве 5 мг на один килограмм веса тела человека (JECFA) Безопасность.Сахаринат натрия является наиболее тщательно изученным продуктом среди прочих искусственных подсластителей. При соблюдении норм ADI опасности для здоровья не представляет.
Применяется в производстве -газированных и негазированных напитков, соков, пудингов, желе, молочных продуктов, столовых подсластителях, сидра, солений, соусов, рыбных и фруктовых презервов, жевательной резинки, джемов, мармеладов, фармацевтики, кондитерских изделиях, завтраках из зерновых, мультивитаминах, зубных пастах, быстрорастворимых напитках. Поставляется в мешках по 25кг.