Широко используемый в качестве эмульгатора и смягчающего средства в пищевых продуктах и косметике, лецитин подсолнечника также начал завоевывать популярность в мире пищевых добавок благодаря своим мощным свойствам для здоровья.
Только некоторые из потенциальных преимуществ лецитина подсолнечника включают снижение уровня холестерина, улучшение пищеварения, улучшение работы мозга, смягчение кожи и снижение риска осложнений при кормлении грудью.
Кроме того, лецитин подсолнечника лучше, чем другие источники лецитина: он не содержит ГМО, овощей и производится с использованием более деликатных методов экстракции.
Показания
Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:
- сахарный диабет и рассеянный склероз;
- высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
- заболевания кожи — экзема и дерматит;
- ожирение;
- предрасположенность к инфаркту и инсульту;
- гастрит и язва желудка;
- постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.
При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.
Противопоказаний у лецитина достаточно мало, однако они все-таки имеются. К ним относятся:
- аллергия на компоненты препарата;
- холецистит и панкреатит в стадии обострения.
Кроме того, свойства соевого лецитина оказывают влияние на гормональную систему. Поэтому с осторожностью вещество нужно применять мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям.
Эмульгатор принимает участие почти во всех биохимических процессах. Лецитин назначают для лечения и профилактики ряда заболеваний и коррекции следующих состояний:
- Гепатит различной формы
- Дефицит жировых веществ в печени
- Цирроз
- Отравления и интоксикация
- Алкогольные поражения
- Кома печеночная
- При изменениях склеротического типа в сосудистой системе
- Для профилактик утомляемости
- В целях концентрации внимания и улучшения памяти
- При психологических, эмоциональных, умственных и физических перегрузках
- Для лечения стресса и депрессии
- При терапии болей в сердце нестенакардического характера
- От бессонницы
- Для лечения псориаза и атопического дерматита
- При патологиях сердца и сосудов
- В комплексной терапии почечных заболеваний
- При гиперлипопротеинемии
- Для профилактики процессов старения.
Запретов на использование чистого элемента нет. Не рекомендуется принимать препараты с дополнительными компонентами, если имеется повышенная чувствительность к ним.
Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.
Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.
Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.
Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.
Источник{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;
Препараты фосфолипидов отличаются полностью натуральным составом, поэтому они практически не имеют противопоказаний. Основная причина, по которой не назначают лецитин детям – индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства. У детей часто выявляют сенсибилизацию к соевым белкам, белкам куриных яиц, поэтому перед началом курса приема врачи проводят тест на гиперчувствительность.
Также существуют другие противопоказания к использованию лекарств: период обострения желчнокаменной болезни, острый панкреатит, тяжелые нарушения процессов переваривания и всасывания в кишечнике. Но эти заболевания довольно редко встречаются у детей, поэтому большого практического значения данные ограничения не имеют.
Универсальный, эффективный, безопасный
Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.
Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.
При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.
Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.
Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.
Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.
Открытие лецитина
В 1845 году французский ученый Теодор Николя Гобли обнаружил схожий химический состав между яичным желтком и тканями головного мозга. Двадцать лет потребовалось ученому на доказательство своей теории, в результате которой он определил объединяющее их вещество и назвал его лецитином, что в переводе с греческого означает желток.
Ученый установил, что лецитин — это жироподобное вещество, которое на 75% состоит из фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды), триглицеридов и незначительного количества других веществ.
Позднее выяснилось, что молекулы фосфолипидов содержатся в тканях всех живых организмов и являются основными структурными компонентами клеточных мембран. Больше всего фосфолипидов в тканях с высокой интенсивностью обмена веществ: печени, мозге, сердце, нервных волокнах, а также в плазме крови и желчи.
Что такое соевый лецитин
Соевый лецитин или е322 — это натуральная пищевая добавка, получаемая из растительного сырья. Как и любой лецитин, состоит из комплекса фосфолипидов, жизненно важных для человеческого организма. Его естественными источниками являются:
- Семена и орехи с высоким содержанием масла.
- Растительные масла.
- Яичный желток.
- Жирная рыба.
- Молочные жиры.
- Жирные фрукты.
- Печень и животные жиры.
Состав и полезные свойства лецитина
Вещество в виде биологически активных добавок содержит в своем составе:
- углеводы;
- свободные жирные кислоты, стерины и стиролы;
- сложные эфиры;
- токоферол;
- фосфолипиды;
- биологические пигменты.
При попадании полезного препарата вместе с пищей в организм происходит ряд химических реакций, в результате которых синтезируются следующие вещества:
- холин и глицерин;
- фосфорная кислота;
- пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая кислоты.
Польза и вред лецитина для организма человека очень широки. Свойства вещества необходимы для полноценной работы нервной системы, они играют важнейшую роль в функционировании печени, поскольку этот орган на 50% состоит именно из лецитина. Вещество является антиоксидантом и имеет большое значение для процесса обновления клеток, участвует в транспортировке витаминов и минералов по организму, способствует нормальной работе головного мозга.
Нехватка полезного вещества приносит сильный вред и представляет настоящую опасность. При дефиците развиваются хронические заболевания желудка, кишечника и печени, страдает умственная деятельность, память и даже координация движений. Особенно важны свойства лецитина для детей — в организме малышей он должен присутствовать в достаточных количествах.
Химическая формула лецитинов может варьироваться в зависимости от растительного жирового содержания. Любой эмульгатор включает в разных пропорциях ряд веществ. Это фосфолипидные, углеводные, стерольные, триглицеридные элементы. Также имеется комплекс витаминов, сложных эфиров и пигментов. Основными веществами, важными для применения в медицине являются холины, токоферолы и диглицеридфосфорные кислоты. Соевый, подсолнечный, рапсовый и яичный лецитин содержит соответствующие жиры.
Многие фармацевтические фирмы занимаются выпуском биологически активных добавок с лецитином для детей. Мы советуем обращать внимание на состав продукта, наличие консервантов или искусственных красителей. Лучше выбирать БАДы от премиальных американских и европейских компаний, которые не содержат аллергенов, глютена, молочных белков.
Именно в фосфолипидах, которых в лецитине больше всего, заключается основная польза лецитина для человеческого организма.
Фосфатидилхолин. Основной фосфолипид лецитина, на него приходится около 30% от всей массы фосфолипидов лецитина. Молекулы клеточных мембран нашего организма состоят преимущественно из этого липида.Фосфатидилэтаноламин. Этого липида в смеси около 20%.Фосфатидилинозитол. Составляет 15-18% от всей массы фосфолипидов.Фосфатидилсерин. Его в смеси меньше всего — 3%.
Лецитин — это широкое определение, «лецитином» могут называть смесь фосфолипидов или отдельно фосфатидилхолин. В литературе лецитин и фосфатидилхолин это слова синонимы.
Химические свойства
Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая).
Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха.
В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.
Противопоказания к применению лецитина
Сегодня основными источниками лецитина являются: яичный желток, соя, семена подсолнечника. В промышленных масштабах лецитин получают из сои, его называют — соевый лецитин, реже из подсолнечника, он дороже в производстве. Яичный лецитин тоже производят, но он несоизмеримо дорогой. Дам его в списке добавок для сравнения цены.
Благодаря своим антиоксидантным и эмульгирующими свойствам лецитин нашёл широкое применение в фармацевтической, косметической, химической и пищевой промышленностях.
Лецитин для будущих мам полезен в качестве элемента, участвующего в формировании нервной системы малыша. Во время лактации также разрешено принимать средство в разных формах. Дозировка стандартная.
Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.
В медицине
Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.
Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.
В продуктах питания
В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.
Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.
В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.
Совет! Вещество часто можно встретить в составе детского питания, и здесь предпочтение необходимо отдавать именно растительной разновидности.
Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.
В косметологии
Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.
Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики. Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином.
В бодибилдинге
Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.
Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.
Польза лецитина для человека
Как основной структурный материал клеточной мембраны, лецитин нужен человеку для всех процессов роста и дифференцировки клеток. Вещество не способно самостоятельно вырабатываться в организме, и попадает исключительно экзогенным путем. Соединение выполняет свою биологическую роль после прохождения ряда химических реакций и превращение в более активные метаболиты (холин – витамин В4, фосфолипиды, жирные кислоты).
Существует и другая точка зрения по поводу эффективности данного вещества. По мнению доктора Мясникова полезные свойства лецитина значительно преувеличены фармакологическими компаниями с целью получения дополнительных прибылей от доверчивых граждан.
Вещество обладает эмульгирующим эффектом, за счет чего оно способно нормализовать агрегатное состояние и химические свойства желчи. Средство препятствует отложению пигментных кристаллов и формированию камней в желчном пузыре. Лецитин защищает клетки печени, способствует восстановлению двойного фосфолипидного слоя клеточных мембран. Вещество удаляет избыточное количество жировых включений, чем препятствует развитию дистрофии печеночной паренхимы.
Полезный эффект лецитина обусловлен расщеплением холестерина на мелкие жировые капли, которые не способны откладываться на стенках сосудов. Эти соединения мигрируют в печень, где метаболизируются с образованием половых гормонов и компонентов желчи. Лецитин снижает кон холестерина – липопротеидов низкой плотности (обладающих атерогенным эффектов) и повышает кон липопротеидов высокой плотности.
Вещество поддерживает холестерин в растворенном состоянии, что необходимо для активных процессов синтеза из липидов женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Фосфолипиды стимулируют превращение эстрадиола в эстриол, который имеет низкое онкогенное влияние, что значительно уменьшает риск развития рака молочной железы и матки.
При беременности нужны повышенные количества этого витамина, поскольку часть фосфатидилхолина используется для потребностей плода. Лецитин полезен для женщин в период лактации, поскольку он улучшает лактацию, повышает качество молока. Вещество также лечит лактостаз у женщин путем повышения выработки гормона пролактина.
Для детей
В грудном возрасте лецитин нужен для головного мозга ребенка. Он входит в структуру миелиновых оболочек нервов, и обеспечивает правильное развитие когнитивных способностей. Повышенные количества фосфолипидов нужны ребенку в младшем школьном возрасте, когда нервная система подвергается усиленным нагрузкам.
В структуру формулы входит холин – витаминоподобное вещество, которое при ацетилировании превращается в ацетилхолин. Ацителхолин – основной медиатор головного мозга и периферической нервной системы, который обеспечивает передачу импульсов органам-мишеням. Лецитин нужен для образования сфинголипидных оболочек нервов, которые защищают нейроны от внешних влияний и выступают в роли «изоляции».
Фосфолипиды очень важны для людей в пожилом возрасте. Лецитин препятствует развитию рассеянного склероза, замедляет естественные процессы старения головного мозга. Вещество активно применяется при нейродегенеративных патологиях: болезни Альцгеймера, Пика, сенильной деменции.
Вещество может быть полезно для остальных систем организма:
- У мужчин лецитин стимулирует спермаготенез, повышает количество подвижных сперматозоидов. Фосфатидилхолин проводит профилактику эректильной дисфункции мужчин, снижает вероятность развития рака простаты.
- Вещество нормализует процессы внутренней и внешней секреции поджелудочной железы, осуществляет профилактику сахарного диабета.
- Лецитин приносит пользу дыхательной системе: усиливает выработку сурфактанта, повышает эластичность альвеолярных мембран, усиливает газообмен в легких.
- Фосфолипиды принимают участие в процессах синтеза карнитина – аминокислоты, которая обеспечивает энергетические реакции в мышечной ткани, повышает выносливость и устойчивость к физической работе.
- Повышает активность иммунитета, защищает организм от инфекционных агентов.
- Влияние на синтез гормонов надпочечников, щитовидной железы.
- Препарат обладает липотропных эффектом, его пьют для похудения и уменьшения отложений целлюлита у женщин.
Медикаментозные свойства
В природе фосфолипиды выступают основным материалом для строения клеточных мембран и всех митохондриальных, липосомных, рибосомных цепочек. За счет своих особенностей они являются протекторами двухсторонней транспортировки полезных веществ. Лецитин в этих соединениях необходим, как основополагающий элемент для формирования пространства между клетками.
От него зависит функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени. Он играет большую роль в регенерации поврежденных тканей и структур. Вещество требуется для резервирования энергетического запаса в организме и экономного расходования, отвечает за передачу нервных импульсов и работу нейронов.
Эмульгатор получают экстракционным методом из подсолнечного масла. Он не содержит эстрогены и соединения, вызывающие аллергические реакции. На современных предприятиях выделяют при переработке семян, в результате чего изготавливают фосфатидные концентраты в качестве сырьевой базы. Отличительной особенностью окончательного продукта является создание действенных и безвредных веществ, выполняющих питательные и энергетические функции и помогающих бороться со сложными заболеваниями. Кроме того, они защищают человека от воздействия вредных внешних факторов.
- Жидкий вид содержит 60% ацетононерастворимых веществ и 40% триацильных глицеринов
- Обезжиренный порошок или гранулированная форма – это 95% свободных жирных кислот
- Гидролизованный элемент отличается повышенной концентрацией лизофосфолипидов
- Вязкая субстанция или воскообразная масса – фракционный тип, характерный особым составом элементов, нерастворимых в ацетоне
- Обезжиренные и гидролизованные эмульгаторы получают в процессе ферментативной обработки фосфолипидов.
Основное составляющее лецитина – холин или витамин В4 представляет собой соединение, способное вытеснять аммиак из его солей и активно взаимодействовать с ильными кислотами. Из его ферментов продуцируются нейромедиаторы, передающие импульсы мозгу, поэтому элемент участвует в работе нервной системы и улучшает память.
Второе значимое вещество – шестиатомный циклогексановый спирт инозитол. Это сильный мембранопротектор, способствующий липидному и холестериновому обмену. Имеет антидепрессантные и анксиолитические свойства. Синтезируется из глюкозных соединений, попадает из крови во все ткани. В наибольшей концентрации аккумулируется в мембранах мозговых клеток. Все составляющие глазной истемы зависят от содержания инозитола.
Роль лецитина в организме
Лецитин участвует в таких процессах:
- метаболизм и целостность клеток;
- дыхание;
- работа нервной системы;
- очистка печени, желчного пузыря.
- нормализация количества холестерина, состояния кожи.
Во время физических нагрузок в мышцах повышается концентрация лецитина. Поэтому в период активных тренировок стоит отдавать предпочтение продуктам с его содержанием.
Solgar, Soya Lecithin Granules, 16 oz (454 g)
★★★★★
от 1 026 ₽
Подробнее
Соевый лецитин: вредна ли добавка для организма
Многих пациентов интересует, вреден ли соевый лецитин, если его употреблять постоянно.
Врачи дают следующую информацию относительно противопоказаний:
- соевый лецитин может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом, появлением высыпаний и крапивницы;
- при продолжительном приеме возникает расстройство пищеварения, тошнота, нарушения стула, закупорка сосудов;
- у мужчин от активного употребления соевого лецитина для того, чтобы избежать проблем с гормонами повышается содержание фитоэстрогенов;
- лецитин следует аккуратно употреблять людям с желчекаменной болезнью;
- при передозировке у женщин при грудном вскармливании (лактации) снижается качество молока.
Как организм реагирует на недостаток лецитина?
Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.
Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.
Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.
Роль фосфолипидов (лецитинов) в построении клеточных мембран
Фосфолипиды участвуют почти во всех биохимических процессах человеческого организма, но больше всего они задействованы в формировании структур клеточных мембран — делают мембрану клетки подвижной, эластичной и проницаемой.
Клеточная мембрана на 50% состоит из фосфолипидов. Химические свойства фосфолипидов определяют основные свойства мембран.
Мембраны это не только «оболочки», которые отделяют содержимое одних наших клеток от других, в них находятся многочисленные ферменты, и протекают сложные, жизненно важные процессы метаболизма.
Мембраны обеспечивают взаимодействие содержимого клетки и внешней среды. Например, липидная составляющая мембраны осуществляет сквозь нее транспорт воды, питательных веществ, гормонов, кислорода, а также выводит из клетки продукты жизнедеятельности.
Процесс встраивания новых фосфолипидов в липидный слой клеточных мембран опишу ниже, на примере печеночных клеток.
Лецитин польза для печени. Гепатопротекторы
Известно, что печень это главный фильтр нашего организма. Кроме того, печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, процессах детоксикации.
Фосфатидилхолин составляет примерно 60% липидного слоя мембран печеночных клеток — гепатоцитов. При всех заболеваниях печени в первую очередь разрушаются мембраны этих клеток.
Поэтому добавки, содержащие фосфатидилхолин (лецитин), активно применяются в мембранной терапии (липидозамещающая терапия) для поддержания здоровья и лечения печени независимо от причины заболевания. Такие восстанавливающие печень препараты и добавки называются гепатопротекторами.
Лецитин относится к природным гепатопротекторам с высокой доказательной базой, подтверждающей его хорошее усвоение, совместимость с другими препаратами, эффективность и безопасность при приеме в больших дозах в течение длительного времени.
Лецитин (фосфатидилхолин) защищает мембраны печени от разрушения, усиливает регенерацию, восстанавливает уже разрушенные печеночные клетки. Нормализует в печени метаболизм жиров, усиливает антиоксидантные свойства и повышает её функции детоксикации.
Поступивший в организм лецитин становится источником фосфолипидов, молекулы которого встраиваются в липидный слой мембран печеночных клеток, заменяют устаревшие и поврежденные участки мембран на новые, тем самым восстанавливают структуру и функции печени.
Кроме того, восстановленная клеточная оболочка тормозит нежелательные процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот и снижает образование свободных радикалов внутри клетки, излишнее накопление которых может быть причиной поражения печени.
Наиболее распространенные гепатопротокторы действующие вещество которых лецитин: «Эссенциале форте Н«, «Доппельгерц лецитин«, «Эссливер форте«, «Энерлив«, «Ливенциале«, «Фосфоглив«.
Главным минусом аптечного лецитина остается цена. Примерная стоимость 1г фосфатидилхолина в «Эссенциале форте Н» в аптеке — 55 рублей.У аналогичного лецитина в капсулах с iHerb Jarrow Formulas, Mega PC-35, 120 желатиновых капсул — 14 рублей.У гранулированного лецитина Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г) цена 1 г вещества и того ниже — 6 рублей.
Выбор в пользу Айхерб очевиден.
• Поддержание здоровья печени и профилактика её заболеваний.• Прием алкогольных и наркотических веществ.• Дополнение к лечению: токсического, холестатического поражения печени (нарушения оттока желчи), вирусного и хронического гепатита, воспалительных процессов, жирового перерождения (жировая дистрофия) и цирроза печени.
Лецитин польза для сосудов
Наши кровеносные сосуды тоже состоят из клеток, у которых есть мембраны, в составе которых содержится много фосфолипидов.
Исследования показали, что ежедневный приём лецитина в дозе 1200 мг на протяжении 8 недель увеличивает выносливость, нормализует кровяное давление и понижает сердечно-сосудистый индекс (исследование).
Снижение сердечно-сосудистого индекса — показатель снижения жесткости и увеличения эластичности стенок артериальных сосудов. После 25 лет, каждые 10 лет жизни значение этого индекса возрастает на 28%. У людей в возрасте скорость роста сердечно-сосудистого индекса ещё выше.
Лецитин польза для крови
Фосфолипиды, содержащиеся в мембранах красных кровяных телец, отвечают за деформируемость (пластичность) эритроцитов. Это хорошее свойство эритроцитов определяет их продолжительность жизни и позволяет свободно передвигаться в системе кровообращения, особенно в тонких сосудах — капиллярах.
Находясь непосредственно в сыворотке крови фосфолипиды удерживают холестерин в растворенном состоянии. Нарушение баланса в соотношении холестерина к фосфолипидам является одной из причин отложения холестерина на стенках сосудов.
Учитывая эти все свойства фосфолипидов, приём лецитина оправдан в качестве профилактики и вспомогательного лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Ограничение кровотока к мозгу или сердцу (следствие атеросклероза) может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда.
Лецитин польза для мозга
Белое вещество мозга — это нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой. Содержание липидов в мембранах миелиновых оболочек доходит до 80%, остальное приходится на белок. Такое высокое содержание липидов отличает их от других мембран организма.
Миелиновая оболочка подобна изоляционной ленте, которая изолирует волокно и обеспечивает скоростную передачу нервного импульса.
Рассеянный склероз — это следствие нарушение миелиновых оболочек головного и спинного мозга. Возрастная деменция, болезнь Альцгеймера, снижение памяти часто сопровождаются пониженным содержанием лецитина в организме человека.
Недостаточное потребление лецитина, особенно в детском возрасте, становится причиной снижения внимания и обучаемости.
В одном из исследований, проведенном в США было установлено, что лецитин в течение 10 дней способен значительно улучшить кратковременную память у молодых людей, изначально имеющих плохую обучаемость.
Лецитин для нервной системы
Нервные волокна периферической нервной системы тоже изолированы миелином.
Дефицит лецитина в организме может проявляться в мышечной слабости, преждевременной утомляемости, хронической усталости, раздражительности, депрессивных состояниях, нарушениях сна. При сильных психологических стрессах уровень холина снижается вдвое по сравнению с нормальными условиями.
Есть еще одна важная функция фосфатидилхолина. В результате его распада образуется вещество холин, которое принимает участие в синтезе ряда важных для организма соединений, в том числе ацетилхолина.
Ацетилхолин является основным нейромедиатором в передаче нервно-мышечных импульсов парасимпатической нервной системы, которая отвечает за частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, перистальтику желудка, работу кишечника, бронхов, матки, желчного, мочевого пузыря, секрецию пищеварительных и слёзных желез.
Симптомы нехватки лецитина
Если клеткам организма не хватает лецитина, первой дает сбой нервная система. Человек начинает все забывать, его настроение напоминает сумасшедшие качели – то смех без причины, то резкая смена на тоску и гнев. Чувство неудовлетворенности, доведенное до крайности, плаксивость, депрессия – вот яркие представители дефицита лецитина в организме. Мозг испытывает усталость постоянно, он не может сконцентрироваться, сосредоточиться, мыслительные процессы замедляются.
Из-за недостатка страдают печень и почки, сердце и сосуды. Повышается давление, идет развитие атеросклероза, увеличивается в организме вредный холестерин.
Таким образом, недостаток лецитина становится провокатором:
- Болезней сердца;
- Гипертонии;
- Болезней желудка вплоть до язвы;
- Болезней печени вплоть до цирроза;
- Нервного расстройства вплоть до развития психических болезней;
- Заболеваний кожи, таких, как псориаз.
Правила приема и дозировка препаратов с лецитином
От превышения количества негативных эффектов не возникает.
В аптеках вещество представлено в нескольких лекарственных формах.
- В таблетках и желатиновых капсулах. Препарат принимают дважды в день, в одной таблетке содержится разовая дозировка вещества.
- В гранулах. Употреблять добавку также нужно дважды в сутки, объем составляет 2-3 чайные ложечки гранул за раз.
- В виде раствора. Жидкий препарат нужно добавлять в напитки трижды в день по 1 чайной ложке.
- В форме геля. Такой препарат обычно дважды в день дают детям, отмерять нужно по 20 г вещества.
Вне зависимости от формы выпуска принимать препарат следует одновременно с пищей, поскольку вещество ответственно за быструю транспортировку витаминов и химических элементов к внутренним органам. Курс приема пищевой добавки продолжается в среднем около месяца.
Длительный прием лецитина в избыточных дозах может принести вред растущему организму. Первыми симптомами передозировки фосфолипидов у детей являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отказ от пищи, диарея. Также может быть головная боль, бессонница, кожные высыпания. У девочек-подростков возможны сбои месячных.
В случае появления этих признаков необходимо прекратить прием средства и обратиться к педиатру. Лучше не давать ребенку никаких препаратов, чтобы не смазать клиническую картину. Родителям необходимо помнить, что передозировка лецитина встречается довольно редко и не имеет серьезных последствия для здоровья. Обычно симптомы проходят самостоятельно спустя несколько дней.
Для маленьких гениев
Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.
Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.
Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.
Гранулы и порошок
Полезное вещество в аптеках представлено в двух основных разновидностях — лецитин соевый или подсолнечный. Пользу здоровью приносят оба препарата, однако подсолнечное вещество считается более безопасным, поскольку не содержит фитоэстрогенов и не вызывает аллергии на сою.
Что касается лекарственной формы, то выбирать между гранулами, таблетками, капсулами и гелями стоит, исходя из собственного удобства. Важно только обращать внимание на состав препаратов, в них не должно содержаться ничего, кроме фосфолипидов и жирных кислот.
Стоимость: капс. 1500 г №30 – 200-300 руб. №90 – 400-500 руб.
Лекарство в желатиновой мягкой оболочке оранжево-красного или матового белого цвета. Расфасовано в пластиковые банки с изображением подсолнуха. Не имеет вкуса и запаха. Некоторые производители добавляют цитрусовый подсластитель для детей. Инструкция находится на оборотной стороне флакона.
Детям от 10 лет дают по 1 капсуле в день. Курс лечения составляет 1,5 месяца. После двухнедельного перерыва можно продолжать терапию.
Стоимость: 120 г – 350-400 руб. 250 г — 800-900 руб. 500 г – 1300-1400 руб.
Это вторая форма лецитина. Смесь представляет собой массу молочного оттенка, которая имеет легкий запах семян подсолнуха. Расфасовано вещество в пластиковые широкие банки по 120, 250 и 500 г. Флаконы имеют защитную мембрану и крышку. Некоторые производители продают элемент в алюминиевых емкостях.
Я отдаю предпочтение лецитину в гранулах (или порошке) по нескольким причинам.
Во-первых, очевидно, что гранулы выходят дешевле, чем лецитин в капсулах.
Во-вторых, в рассыпчатом лецитине активных веществ содержится больше. Гранулированный лецитин, вне зависимости от происхождения, содержит 50-60% фосфолипидов и 23-25% фосфатидилхолина от лецитина.
Лецитин в капсулах содержит в значительно меньше фосфолипидов (до 40%), и фосфатидилхолина (около 15%). Жидкий лецитин имеет те же значения.
Особенности употребления лецитина
При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.
При беременности
Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.
Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.
При грудном вскармливании
В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери.
Рекомендуем к прочтению: Мед из подсолнечника: полезные свойства и противопоказания, как выглядит, отзывы, фото
Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.
Для детей
Добавка приносит пользу маленьким детям, поскольку способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы роста, улучшает внимание и концентрацию. Во время грудного вскармливания малыш получает небольшое количество вещества с материнским молоком, однако потом объемы лецитина снижаются.
Давать вещество детям в качестве пищевой добавки можно при условии, что отсутствуют особые противопоказания, а ребенок старше 1 года. Выбирать лучше всего гели или растворимые капсулы с лецитином, они проще усваиваются ребенком. Что касается объемов, то во избежание необходимо следовать инструкции и не допускать передозировки.
Внимание! Поскольку лецитин может нанести ребенку вред при наличии определенных заболеваний, прием средства нужно согласовать с педиатром.
Для похудения
Поскольку лецитин благотворно влияет на обменные процессы и способствует расщеплению жиров, для снижения веса этот БАД употреблять очень полезно. Вещество способствует выработке энергии и быстрому метаболизму, хорошему усвоению полезных веществ и выводу вредных соединений из организма. Нельзя не отметить пользу лецитина для кожи, он подтягивает кожу и делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и позволяет избежать появления растяжек.
При диабете, холецистите, панкреатите и гастрите
При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред.
- Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
- При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной. Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
- При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.
Лецитин для здоровья печени
Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.
При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.
Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.
Этот орган более, чем на 50% состоит из фосфолипидов, поэтому для его нормальной работы требуется постоянный необходимый уровень лецитина. Так как элемент представляет собой жировое соединение, желчегонные функции также от него зависят. Это помогает предохранять систему от образования конкрементов. Кроме того, эмульгатор играет роль антиоксиданта, освобождающего печень от токсинов. Он способен нейтрализовать свободные радикальные частицы, что тормозит процессы старения.
Фосфолипиды не допускают скопления низкоплотного холестерина, вредного для организма.
В чём отличие подсолнечного лецитина от соевого?
Неприродный лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации.
Сырьём для выработки соевого лецитина служит очищенное соевое масло. Полученная в результате пищевая и биологически активная медицинская добавка богата фосфолипидами и витаминами. Соевый лецитин Е322 – одна из самых широко применяемых пищевых добавок в мире.
Однако вопросы происхождения сои, в частности – использование генномодифицированного сырья, приводят к необходимости появления альтернативного источника для производства так называемого коммерческого лецитина. В числе таких вариантов – подсолнечное масло. Оно отличается от соевого масла по содержанию витаминов и жирных кислот, что вполне очевидно. Однако получаемый в результате экстракции масла подсолнечника подсолнечный лецитин имеет ряд выгодных преимуществ:
- Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои.
- Отсутствует риск производства лецитина из растений, перенёсших генетические эксперименты и модификации. Подсолнечный лецитин добывают из семян подсолнухов, выращенных отечественными производителями. А вот отыскать сейчас сою, не подвергшуюся генетическим изменениям, в мире будет довольно сложно.
- В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.
Лецитин необходим людям в любом возрасте. Он служит основой формирования межклеточного пространства, залогом полноценной работы мозга, печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системы, обеспечивает регенеративные способности клеток, играет роль антиоксиданта, нейтрализуя действие опасных свободных радикалов, помогает доставлять питательные элементы и лекарства к клеткам.
Лецитин способствует нормализации состава крови и избавлению от вредного холестерина, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около головного и спинного мозга. Часть нервных тканей (17%) тоже складывается из лецитина.
Лецитиновый дефицит проявляется в падении эффективности лекарственных препаратов, ведёт к прогрессированию слабоумия и рассеянного склероза, становится причиной болезни Паркинсона.
Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм. Эту потребность можно восполнить, съев два-три яичных желтка.
Как видим, недостаток лецитина приведёт к тому, что человеческий организм попросту перестанет работать и обновляться, быстро постареет и обзаведётся кучей всевозможных болячек. При этом процесс их лечения будет практически бесполезным, ведь без лецитина не смогут транспортироваться к очагам болезни и полностью усваиваться медикаменты.
В раннем возрасте печень сама в состоянии синтезировать требуемое организму количество лецитина, однако с возвратом эта способность ослабевает. Замедляется процесс синтеза лецитина и под влиянием неблагоприятной экологии, от частых стрессов и депрессий, злоупотребления алкоголем, курения, потребления нездоровых продуктов. А плохое пищеварение ведёт к неполному усвоению лецитина.
И именно в момент, когда в организме начинает проявляться лецитиновое голодание, приходит черёд биологически активной добавки «подсолнечный лецитин», о значимости которой мы поговорим дальше.
Лецитин подсолнечный для детей, взрослых и пожилых людей, кормящих и беременных женщин
На разных этапах нашей жизни достаточное количество лецитина в организме выполняет различные основные и вспомогательные функции.
В детском возрасте лецитин способствует формированию интеллектуальных способностей и физическому развитию, помогает лучше концентрироваться, запоминать и усваивать новые знания, адаптироваться в коллективе, защищает от развития рахита, остеопороза, сколиоза, плохой сворачиваемости крови, отставаний в развитии и речи. Именно на первых годах жизни важно поддерживать в организме ребёнка лецитиновый баланс, ведь последствия его дефицита на этом этапе – необратимы.
Во время полового созревания лецитин борется с проблемами переходного возраста – перепады в настроении, частые стрессы, высыпания на коже и акне, дисфункции и недоразвитие половых органов и т. п.
Взрослые тоже нуждаются в лецитине, особенно если от них требуются регулярные умственные и физические перегрузки. В больших городах без дополнительного приёма лецитина подсолнечного обойтись трудно – большое количество вредных примесей в воздухе чревато серьёзными заболеваниями. Тут пригодятся антиоксидантные свойства лецитина.
В пожилом возрасте пополнение лецитиновых запасов извне защитит от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, болезни Паркинсона, а юношеском от рассеянного склероза.
Необходим препарат и беременным женщинам, ведь в этот период лецитин расходуется вдвое быстрей – на поддержание здоровья будущей мамы и на формирование плода. В результате дневная потребность в нём увеличивается до 10 г. Принимать подсолнечный лецитин врачи рекомендуют, начиная со второго триместра.
Это поможет сберечь здоровье ногтей, волос, зубов, избежать проблем с кожей, снизить риск набора лишнего веса за счёт улучшения жирового обмена, облегчить боли в спине и суставные боли, улучшить питание плода питательными веществами и обеспечить правильное формирование систем и органов будущего малыша.
Кормящим мамам лецитин тоже нужен. Поступая к ребёнку с молоком, он поможет развивать его моторику и когнитивные способности.
Вообще для женского здоровья лецитин имеет большое значение. Комплекс уникальных фосфолипидов благотворно сказывается на нервной системы женщины, помогая бороться с бессонницей, раздражительностью, стрессами и плаксивостью. Лецитин помогает при лечении заболеваний женской половой системы (мастопатия, миома, эндометриоз, нарушенный менструальный цикл) и дерматологических проблем, ускоряет обмен веществ и предупреждает набор лишних килограммов.
Врачи зачастую назначают приём подсолнечного лецитина при таких ситуациях и заболеваниях:
- возрастное ухудшение памяти, старческое слабоумие;
- зависимость от алкоголя и никотина;
- авитаминоз, ослабление иммунитета;
- беременность и период кормления;
- отставание в развитии (физическом и умственном) ребёнка;
- избыточный холестерин, атеросклероз, гипертония;
- рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
- нервные расстройства, бессонница, мигрени, депрессия, хроническая усталость и нервное истощение;
- кожные заболевания (экзема, дерматит, псориаз);
- повышение внутричерепного давления;
- дисфункции ЖКТ (холецистит, панкреатит, гастрит);
- болезни сердца (миокардит, ИБС, стенокардия, инсульт);
- ожирение, диабет;
- проблемы с ротовой полостью (кариес, пародонтоз);
- поражения печени (цирроз, гепатит, жировая дистрофия);
- заболевания глаз;
- бронхо-лёгочные болезни (бронхит, туберкулёз, пневмония);
- почечные болезни и дисфункции мочевыделительной системы (пиелонефрит, энурёз);
- остеопороз;
- гиперактивность, плаксивость и быстрая утомляемость у детей;
- постоянные физические и умственные напряжения, интенсивные занятия спортом;
- половые расстройства и болезни (бесплодие, импотенция, рак, эндометриоз, фиброма матки).
Подсолнечный лецитин улучшает способность планировать, концентрационные и запоминающие способности, помогает лучшему обучению, усвоению и распознаванию информации, повышает двигательную активность, обеспечивает полноценное усвоение жирорастворимых витаминов А, К, Е и D, улучшает состав желчи и защищает от развития желчнокаменной болезни.
Лецитин подсолнечный (лецитин из подсолнечника)
Соевый лецитин на сайте Айхерб не содержит ГМО.
Однако есть мнение, что любой соевый лецитин может содержать остаточное количество фитоэстрогенов, поэтому детям (особенно мальчикам) и мужчинам стоит отдать предпочтение лецитину из подсолнечника. Как я уже писала выше, это отчасти маркетинг. Но учитывая, что подсолнечный лецитин стоит, примерно, как соевый лецитин, то для членов всей семьи лучше взять его.
Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г)(Цена 1 г фосфатидилхолина — $0,088)
Самый выгодный соевый лецитин.
Now Foods, Лецитин в гранулах, без ГМО, 1 lb (454 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,111$)
Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,120$)
Solgar, Лецитин в гранулах, 16 унций (454 г)(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,136$)
Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,143$)
Bluebonnet Nutrition, Супер-земля, лецитиновые гранулы, 720 г(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,162$)
Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г)(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,173$)
Jarrow Formulas, Mega PC-35, 120 желатиновых капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,209$)
Про этот препарат напишу еще отдельно. Тут повышенная концентрация фосфатидилхолина — 35%. Хороший вариант лецитина в капсулах.
Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,325$)
Now Foods, Лецитин без ГМО, 1200 мг, 400 желатиновых капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,250$)
Natural Factors, Неотбеленный Лецитин, 1200 мг, 180 капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,366$)
Source Naturals, Лецитин, 200 гелевых капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,340$)
Carlson Labs, Lecithin, 1,200 mg, 280 Soft Gels(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,345$)
Natrol, Лецитин, 1 200 мг, 120 мягких таблеток(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,388$)
Solgar, Lecithin, 1360mg, 250 Softgels(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,417$)
Country Life, Лецитин 1200 мг, 100 капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,604$)
Country Life, Лецитин, 1200 мг, 300 капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,348$)
Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,128$)
Очень хороший лецитин. Мой выбор.
Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,286$)
Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,117$)
Этот лецитин очень густой, настолько, что выдавить его из банки проблематично.
Nature’s Plus, Лецитин из яичного желтка, 600 мг, 90 вегетарианских капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 3,050$)
В этой добавке крайне низкое содержание активных веществ. Дала исключительно для того, чтобы показать, что на айхерб есть и такой лецитин.
Что такое лецитин, в частности, лецитин подсолнечника? Лецитин является липидным веществом, присутствующим в организме человека, а также во множестве растительных источников.
Некоторые из наиболее распространенных типов лецитина включают сою, яичный желток и лецитин подсолнечника. Он также содержится в таких продуктах, как мясо, рыба и молочные продукты.
Лецитин добавляют к определенным продуктам в качестве эмульгатора, позволяя стабилизировать смеси.
Он также доступен в качестве дополнения: он снижает уровень холестерина, стимулирует грудное вскармливание и укрепляет функции мозга.
Может быть куплен в капсулах или в гранулированных пакетиках.
В этом руководстве мы узнаем, каковы преимущества лецитина подсолнечника.
Вот преимущества лецитина подсолнечника.
Одним из наиболее важных преимуществ лецитина подсолнечника для мужчин и женщин является его положительное влияние на здоровье сердца и способность снижать уровень холестерина.
Исследования показывают, что добавление лецитина может снизить уровень общего холестерина на 42% и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП более чем на 56% уже через два месяца.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что лецитин может также повышать уровень холестерина ЛПВП, что может помочь сохранить кровь чистой, удаляя накопление жировых отложений из артерий.
Подсолнечный лецитин полезен для людей с проблемами пищеварения, такими как язвенный колит, грыжа пищевода, гастроэзофагеальный рефлюкс, болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника.
Это связано с тем, что около 70 процентов всех фосфолипидов, присутствующих в слизистой оболочке кишечника, составляют лецитин: это помогает сформировать защитный барьер для предотвращения образования вредных бактерий.
Такие симптомы, как покраснение и припухлость, засоренные молочные протоки могут быть болезненными и их трудно решить. Хуже того, закупоренные протоки могут привести к маститу, если не будут приняты надлежащие меры предосторожности.
Многие специалисты рекомендуют лецитин подсолнечника женщинам, страдающим болезненными молочными протоками.
Лецитин может помочь уменьшить вязкость грудного молока.
Многие косметические средства содержат в списке ингредиентов лецитин, который особенно эффективен для снятия раздраженной и сухой кожи.
Он также обладает интересными смягчающими свойствами, которые могут сохранить кожу мягкой.
В сочетании с рядом других успокаивающих ингредиентов, применяемых для местного применения, лецитин подсолнечника является ценным помощником при лечении таких состояний, как экзема и атопический дерматит.
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как лецитин в форме добавки может повлиять на общее состояние кожи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Где приобрести витамины с лецитином
Вещество содержится в большом количестве продуктов растительного и животного происхождения, одноклеточных организмах. Лецитин входит в состав тканей с высокими процентами активности метаболических процессов – миокарде, нервных клетках, печеночной паренхиме, много витамина в часто делящихся клетках. Чемпионы по содержанию вещества: желтки, рыбья икра, а также бобы сои, из которых получают лецитин в промышленных масштабах.
Таблица: «Содержание вещества на 100 г продукта»
Продукт | Количество вещества, мг |
Желтки куриных яиц | 9700-11100 |
Рыбная икра | 10100 |
Масло соевых бобов | 1600-4000 |
Подсолнечное масло | 750-1500 |
Говяжье мясо | 1000 |
Говяжья и свиная печень | 910 |
Бобовые (горох) | 850 |
Дрожжи | 450-500 |
Гречка (крупа) | 465 |
Овсяная крупа | 400 |
Цельная пшеница | 370 |
В природных источниках витамина есть и негативные стороны – все вышеперечисленные продукты имеют в составе большое количество холестерина и других насыщенных жиров, поэтому чрезмерное употребление такой пищи с лецитином может принести вред организму. Доктора советуют пополнять потребности человека в этом веществе при помощи специальных биологически активных добавок.
БАДы продаются в стационарных аптеках, а также в специализированных интернет-магазинах. Но в погоне за большими прибылями продавцы могут завышать стоимость товаров в несколько раз. Поэтому мы советуем купить препараты с лецитином на известном сайте iHerb.
7 причин покупки на Айхерб:
- Цены на продукцию на 30-50% ниже, чем в аптеках, что достигается за счет больших оборотов магазина и отсутствия посредников при продажах.
- Огромный выбор витаминов и добавок с лецитином от известных фармакологических компаний из США и Европы.
- Продукты можно рассортировать по рейтингу и оценкам клиентов.
- Все добавки имеют сертификаты качества и множество отзывов от реальных покупателей.
- Автоматизированные системы хранения и сборки посылок позволяют отправлять заказы в день оплаты.
- Сайт предлагает множество вариантов доставки, в том числе можно заказать бесплатную доставку в Россию.
- Менеджеры и консультанты из службы поддержки работают круглосуточно, и всегда готовы предоставить консультацию покупателям.
Жироподобный витамин лецитин полезен для организма человека: является структурным компонентом нервных клеток, помогает восстановить функции печени, участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов. Для получения суточной нормы вещества необходимо добавлять в пищу определенные продукты (яйца, печень, говядину, рыбью икру), также по показаниям доктора советуют принимать БАДы.
Добавки по доступным ценам можно купить в известном интернет-магазине Айхерб. Лецитин в препаратах пьют при болезнях, сердца, дыхательной системы, печени, когнитивных нарушениях. Перед началом приема лекарства мы советуем посетить врача и ознакомится с инструкцией, чтобы не навредить своему организму.
А вы считаете лецитин медицинским средством или очередным трюком фармакологических компаний? Пишите свое мнение в комментариях