Растение – долгожитель в дикорастущем виде широко распространен на территории Кавказа. Окультуренные заросли встречаются в Крыму, нижнем Поволжье, Украине, Молдавии, странах Европы, а также в садоводческих хозяйствах средней полосы России. Название кизила произошло от тюркского «красный» благодаря ярко-красному цвету ягод.
Небольшие плоды со специфическим вкусом бывают разнообразной формы, но все имеют продолговатую косточку. Кизил относится к листопадным растениям, кусты достигают 3-4 м, деревья вырастают до 5 м высотой.
Где растет и как выглядит кизил
Кизил – это морозоустойчивый многолетний кустарник, средней высотой три метра (минимальная составляет два, максимальная – пять). Продолжительность существования одного растения составляет, в среднем, двести лет, из которых плодоносить куст начинает в течение первых десяти и заканчивает давать урожай за два-три десятка до конца своего второго века. Выглядит кизил следующим образом:
- ствол на вид древообразный;
- кора – серая, морщинистая;
- крона – округлая/пирамидальная;
- листья – ярко-зеленые, удлиненные, остроконечные, глянцевые, с оборотной стороны матовые и светлые;
- цветение происходит в период ранней весны (в марте) – желтыми зонтиками, до появления листочков;
- плоды созревают шесть месяцев (больше двухсот дней) – ярко-красные, длина не более четырех сантиметров, вес – не более восьми грамм;
- косточка – овальной формы.
Не только ярко-красные плоды сегодня будут предметом разговора, так как полезными свойствами обладают еще и косточки, листья, корень кустарника. Вкусовые особенности сочной мякоти выражены наличием:
- кислинки;
- терпкой ноты.
Некоторые потребители отмечают в качестве недостатков наличие косточки и то, что ягода вяжет. Сейчас выведены сорта, плоды которых желтого, белого, черного и других оттенков. Места произрастания, как правило, следующие территории:
- Средней Азии;
- Кавказа;
- Крымского полуострова.
Теплолюбивое растение изначально встречалось на южных территориях, но позже селекционеры вывели сорта кизила, которые садоводы выращивают во многих регионах России. Кстати, на Яндекс Маркете есть большой выбор саженцев кизила. Главными условиями для высадки растения являются следующие параметры:
- умеренная влажность;
- обилие осадков;
- максимальная температура в летнее время не должна превышать значения 35 градусов.
Встречается садовая культура также в следующих регионах:
- средняя полоса РФ;
- Подмосковье;
- Сибирь;
- Урал;
- Краснодарский край и др.
При подборе сорта для посадки на участке стоит учесть, что созревание ягод происходит более шести месяцев, поэтому среднеспелые культуры могут не созреть до первых заморозков. Отсюда следует вывод: проживая в средней полосе, лучше остановить выбор на раннеспелом сорте.
Калорийность и химический состав кизила
Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 45 килокалорий, что соответствует 2,9% от дневной нормы, из них (граммы/процент от ежедневной потребности):
- белков/1,00/1,2;
- жиров/0,01/-;
- углеводов/9,00/4,1;
- органических кислот/2,0/-;
- пищевых волокон/1,50/7,5;
- воды/85,00/3,7.
Химический состав ягод представлен в таблице:
Витамин/минерал/группа веществ | В ста граммах содержится, микрограммы | Процент от дневной нормы, % |
Тиамин | 47,0 | 3,1 |
Рибофлавин | 24,0 | 1,3 |
Пантотеновая кислота | 210,0 | 4,2 |
Пиридоксин | 36,0 | 1,8 |
Фолиевая кислота | 50,0 | 12,5 |
Аскорбиновая кислота | 25000,0 | 27,8 |
Токоферола ацетат | 150,0 | 1,0 |
Филлохинон | 7,9 | 6,6 |
Никотиновая кислота | 166,0 | 0,8 |
Калий | 363000,0 | 14,5 |
Кальций | 58000,0 | 5,8 |
Кремний | 4000,0 | 13,3 |
Магний | 26000,0 | 6,5 |
Натрий | 32000,0 | 2,5 |
Сера | 700,0 | 0,1 |
Фосфор | 34000,0 | 4,3 |
Хлор | 1200,0 | 0,1 |
Железо | 4100,0 | 22,8 |
Йод | 1,2 | 0,8 |
Кобальт | 1,0 | 10,0 |
Марганец | 554,0 | 27,7 |
Медь | 0,6 | 0,1 |
Молибден | 15,0 | 21,4 |
Селен | 2,0 | 3,6 |
Фтор | 15,2 | 0,4 |
Хром | 1,2 | 2,4 |
Цинк | 114,0 | 1,0 |
Омега-шесть жирные кислоты | 119000,0 | 2,5 |
Органические кислоты, которых в плодах растения не более 3,5%:
- янтарная;
- яблочная;
- лимонная.
Состав плодов также отличается наличием:
- дубильных веществ;
- антоцианов;
- сахаров (глюкозы, фруктозы);
- флавоноидов;
- азотистых веществ;
- пектиновых веществ.
Ягоды низкокалорийны, а благодаря пектиновым соединениям в составе они также ускоряют обмен веществ, поэтому полезны желающим сбросить лишний вес или не поправиться.
Кизил помогает в лечении расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями
Польза кизила для организма
На прилавках наших магазинов и рынков эта волшебная ягода появляется с сентября месяце. Вырастить кизил не просто, ведь плодоносит он очень редко. Кизил – не просто вкусный кисло-сладкий плод, а и кладезь витаминов, запастись которыми нужно всем. Колоссальная доза витамина С и других элементов избавит вас от вирусов, которые так и норовят проникнуть в организм осенью и зимой.
Но не только аскорбиновой кислотой богат кизил, польза которого уже досконально изучена. Знатоки называют, как минимум несколько способностей ягоды налаживать здоровье и «реабилитировать», когда другие лекарства не действенны.
Свойства ягоды:
- Противовоспалительное
- Выводящее токсины
- Желчегонное
- Бактерицидное
- Ранозаживляющее
- Тонизирующее
- Мочегонное
- Жаропонижающее
Обволакивающее и вяжущее свойство, обусловленное наличием антоцианов и пектина, помогает при любом воспалительном процессе организма. Вместе с этим качеством проявляются и очищающие свойства от различных токсинов и ядов. С помощью этих чудо-ягод можно существенно поднять иммунитет и повысить тонус организма, очистить печень и кишечник от шлаков.
Скушать жменю кизила и пополнить организм витамином С на 100%! Вот такой девиз должен быть у всех, кому не противопоказана ягода. Так что кизил — польза и вред, если его слишком много кушать или игнорировать противопоказания. О вреде кизила мы поговорим ниже. А сейчас расскажем, чем еще полезен кизил и какое количество витаминов содержится в 100 граммах продукта.
Состав витаминов, калорийность
Количество калорий в 100 граммах ягод минимальное – всего 45 единиц. С учетом того, что ягода немного терпкая, съесть более одной порции вряд ли получится. Следовательно, поправиться от вкусной ягоды не удастся. Только лишь похудеть, что является для женщин приятной новостью.
Кизил — польза для здоровья абсолютно всех, потому что ягоды богаты такими важными элементами:
- Фитонциды
- Пектины
- Растительные масла
- Яблочная и лимонная кислота
- Флавоноиды
- Витамины
- Фруктоза, глюкоза
В 100 граммах свежего кизила содержится около 80 грамм воды, около 5% всего состава — зола, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, а также:
- Белок – 1г.
- Клетчатка – 1,5 г.
- Углеводы – 10,5 г.
- Органические кислоты – около 2 г.
- Витамин С – 50 мг.
- РР – 20 мг.
- Витамин Е (в незначительных количествах)
- Бета-каротин (провитамин А)
- Калий — 360 мг.
- Кальций – 55 мг.
- Фосфор – 30 мг.
- Натрий – 32 мг.
- Магний – 25 мг.
- Железо – 4,2 мг.
Полезные свойства для человеческого организма
Полезное воздействие растения на организм выражается следующими эффектами:
- устранения резких скачков давления/терапия гипертензии;
- снижения количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
- укрепляющий/распространяется на стенки сосудов и иммунную систему;
- снижения холестерина;
- нормализующий/обменные процессы;
- желчегонный;
- мочегонный;
- снятия воспалений;
- тонизирующий;
- бактерицидный;
- очищающий/распространяется на кишечник;
- болеутоляющий.
Полезна в кустарнике на самом деле не только ягода, а листва веточки, корневая часть. Плоды применяются в косметологии и терапии:
- болезней эпидермиса;
- артритов;
- подагры;
- геморроя;
- анемии.
Богатый витаминно-минеральный состав объясняет высокую иммуностимулирующую способность плодов растения. В некоторых случаях ягоды могут быть использованы в качестве терапевтического средства, но только после консультации с лечащим врачом или терапевтом.
Польза или вред для людей преклонного возраста
С возрастом сосуды головного мозга подвергаются изменениям, а при отсутствии болезней, которые относятся к противопоказаниям, с учетом дневной нормы, кизил способствует:
- улучшенной циркуляции крови;
- снижению артериального и венозного давления;
- снижению риска развития ревматизма.
Пожилым людям лучше употреблять настои. Вред организму можно нанести несоблюдением суточной дозировки или противопоказаний.
Сушеный кизил наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку
Полезные свойства сушеного (вяленого) кизила
Сушкой или вялением можно сохранить свойства ягоды на целый год. Эффекты от воздействия сушеных или вяленых плодов:
- улучшенный аппетит;
- повышение иммунитета;
- снятие симптоматики простудных болезней;
- вывод токсинов/имеет место при отравлениях;
- устранение изжоги;
- нормализация артериального и венозного давления;
- сосудоукрепляющее действие;
- снятие болей.
Противопоказания к применению такие же, как для свежей ягоды.
Польза кизиловых косточек
Косточки плодов содержат эфирные масла и применяются в профилактике и лечении геморроя. Перетертые ягоды целиком способны в течение трех дней устранить симптоматику болезни.
Воздействие на организм выражено следующими эффектами:
- восстанавливающий;
- противовоспалительный;
- вяжущий;
- антибактериальный;
- ранозаживляющий;
- кровоостанавливающий.
Допускается проглатывание косточек целиком или перетирание до состояния порошка. Даже если их не перетереть, желудочный сок твердые сердцевины плодов растворяет.
Волшебный кизил — польза и вред для организма
Так как сок ягод и сама мякоть тонизируют организм и возбуждают нервные окончания наподобие энергетика, лучше на ночь ягодками не лакомиться. Чтобы не заработать бессонницу и стресс, лучше кушать плоды с утра и днем.
Людям с запорами также следует ограничиться несколькими бубочками в день, так как сама ягода «вяжет» и «крепит», поэтому рекомендуется при поносах либо людям без особых проблем с кишечником. Если кислотность желудка повышена, ягода может спровоцировать боли и осложнения.
Польза от корня и листьев кизила
Свойства листьев выражены эффектами:
- мочегонный;
- вяжущий;
- бактерицидный;
- желчегонный.
Из листьев можно делать настои или выжимать сок. Свежевыжатый сок из листьев кизила способствует снятию симптомов конъюнктивита. Для этого достаточно капать выжимку внутрь глаз по две-три капли.
Настой из листьев и веточек применяют для лечения нарушений, связанных с обменом веществ. Корень используется в терапии:
- артрита;
- подагры;
- ревматизма.
Для приготовления настоя потребуется две чайные ложки измельченного корня залить двумястами миллилитрами кипятка и проварить не менее тридцати минут.
Кизил — польза и вред для женщин
Польза для похудения
В свежем виде кизил принято ценить за жирорастворимые свойства. Его свойства налаживать обмен веществ, выводя токсины, можно использовать для похудения. А способность справляться с отравлениями и удалять из организма токсины можно применять в непредвиденных ситуациях, если в холодильнике есть эта ягода.
Для всех, кто хочет поддержать оптимальный вес, ягода – лучшая пищевая добавка в мире. Польза кизила проявляется больше для женщин, но и для мужчин тоже. Особенно, если любите полакомиться мясом, не брезгуете фаст-фудом и чувствуете, что печень не скажет вам за это «спасибо». Но стоит обратить внимание на то, что кизил способен улучшать аппетит, Держитесь от вредных продуктов подальше, разнообразив меню овощами, фруктами и зеленью.
Лечебные свойства кизила
Как было сказано выше, ягода является терапевтическим средством. Давайте теперь более подробно рассмотрим пользу плодов растения при ряде болезней.
При диабете
Возможность применения при наличии сахарного диабета на данный момент является спорным вопросом. В плодах содержатся сахара в количестве от десяти до семнадцати процентов, что может иметь отнюдь не полезный эффект. Есть данные о снижении уровня глюкозы и холестерина в крови от употребления ягод, что происходит за счет других веществ химического состава. В любом случае, начинать употребление при сахарном диабете богатый витаминами кизил следует только с разрешения врача-эндокринолога.
При геморрое
При наличии данной болезни пользой обладают мякоть и косточка, поэтому в данном случае ягоду лучше есть целиком, перетерев. Полезное воздействие заключается в быстром переваривании и следующих типах действия:
- бактерицидный;
- ранозаживляющий.
Действие плодов расширяется за счет содержащихся в косточках эфирных масел, поэтому улучшение происходит через двое-трое суток с начала приема.
При гипертонии
Ягода способствует снижению артериального и кровеносного давления, используется в терапии резких скачков давления. Согласно данным из некоторых источников, употребление ягод способно в течение нескольких минут снизить давление и устранить болевые ощущения. Данный эффект не полезен при гипотонии, поэтому при пониженном давлении от плодов лучше отказаться.
При простуде
Регулярное употребление кизила способствует повышению иммунитета и снижает риск заболеваемости в периоды авитаминозов. Употребление варенья или перетертых с сахаром ягод способствует снижению высокой температуры тела и устранению простудных симптомов.
При похудении и диете
Низкая калорийность продукта и выраженный очищающий эффект полезны в диетическом питании. Наличие витаминов и минералов позволит сбросить лишний вес без урона по здоровью, ведь часто диеты сказываются не лучшим образом на состоянии организма. Пектиновые соединения способствуют выводу шлаков и токсинов. Кизил, в данном случае, полезен только в умеренных количествах, потому что он содержит органические кислоты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка. В ста граммах сушеного продукта содержится 209,0 килокалорий энергии, поэтому не нужно употреблять более 10 штук в сутки, чтобы не набрать лишний вес.
Чем полезен кизил
Пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют обменные процессы и очищают организм. Макроэлементы способствуют стабилизации артериального давления и улучшают работу мозга.
Ягоды полезны при хрупкости стенок сосудов, стимулируют аппетит и предотвращают развитие сахарного диабета.
Полезен кизил для лиц, которые заняты на вредном производстве. Он также помогает справиться с дерматологическими проблемами и кровотечениями.
Помогают плоды при болезнях сердечно-сосудистой системы, благодаря большому количеству витамина С. Он снижает уровень холестерина и способствует нормальному движению крови по сосудам.
Рецепты с кизилом в домашних условиях
Компот
Для приготовления потребуется:
- кизил/триста грамм;
- сахар/сто двадцать пять грамм;
- вода/полтора литра.
Пошаговая схема:
- Ягоды промойте под струей проточной воды.
- Поместите в емкость для варки (подойдет кастрюля).
- Прилейте воду.
- Отмерьте сахар и добавьте в воду.
- Поставьте на огонь.
- По мере закипания варите не менее десяти минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой.
- Оставьте на три-шесть часов для настаивания.
Компот из свежих плодов способствует лечению малокровия
Варенье
Для приготовления потребуется:
- кизил/один килограмм;
- сахар/полтора килограмма;
- вода/один литр для бланширования+300 миллилитров.
Пошаговая схема:
- Ягоды переберите, удалите испорченные.
- Промойте под проточной водой.
- Поместите в кастрюлю, налейте холодную воду и оставьте на восемь часов (ночь).
- Через восемь часов воду поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Поместите порцию кизила в дуршлаг и все погрузите в кипящую воду на одну минуту.
- Повторите со всеми ягодами пункт 4.
- Сахар отмерьте в кастрюлю и соедините с тремястами миллилитрами воды.
- Поставьте на огонь.
- По мере закипания смеси добавьте бланшированные ягоды и варите не менее семи минут. Пену обязательно удаляйте.
- Снимите с огня. Остудите.
- Поставьте на огонь.
- По мере закипания снимите с огня.
- Остудите.
- Снова поставьте на огонь.
- По мере закипания, выключайте нагрев и разливайте по стерилизованным тарам и закручивайте банки крышками.
Джем
Для приготовления потребуется:
- кизил/один килограмм;
- сахар/пятьсот грамм;
- вода/двести пятьдесят миллилитров.
Пошаговая схема:
- Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
- Поместите в кастрюлю.
- Добавьте воду.
- Поставьте на огонь.
- По мере закипания варите на медленном огне до полной готовности ягод (от десяти до пятнадцати минут).
- Остудите.
- Поместите в дуршлаг.
- Перетрите с помощью толкушки.
- Пюре соедините с сахаром.
- Поставьте на огонь и варите до нужной консистенции.
- Ориентировочное время варки – тридцать минут.
- Разливайте по стерилизованным тарам и закручивайте банки крышками.
Мармелад
Для приготовления потребуется:
- кизил/пятьсот грамм;
- сахар/триста грамм;
- вода/сто миллилитров.
Пошаговая схема:
- Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
- Поместите в кастрюлю.
- Добавьте воду.
- По мере закипания варите семь минут.
- Снимите с огня, поместите в сито.
- Перетрите.
- Варите до густоты: от ложки будет оставаться след.
- Присыпьте сахар.
- Варите пятнадцать минут с постоянным перемешиванием.
- Разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.
Настойка из кизила
Для приготовления потребуется:
- кизил/пятьсот грамм;
- сахар/пятьдесят грамм;
- водка/семьсот миллилитров.
Пошаговая схема:
- Ягоды переберите, промойте под проточной водой.
- Поместите в дуршлаг.
- Когда излишки жидкости стекут, разомните с помощью скалки.
- Поместите плоды в банку.
- Добавьте водку.
- Накройте крышкой.
- Отставьте в сухое, проветриваемое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
- Держите не менее пятнадцати и не более двадцати дней.
- Банку встряхивайте с периодичностью раз в два-три дня.
- Настойку пропустите через марлю.
- Отмерьте и присыпьте сахар.
- Поместите смесь в герметичную посуду (подойдет банка с крышкой).
- Отставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на пять-семь суток.
- При наличии мути, пропустите через слой ваты.
Как употреблять кизил
Кизил можно кушать в любом виде — сушёном или свежем. Из ягод делают соки, варенья, их консервируют на зиму, а также варят компоты и прочие напитки. Собирают плоды обычно в конце августа или начале сентября. Но нельзя дать ягодам переспеть, так как они при употреблении начинают бродить внутри организма и могут вызвать диарею.
Знаете ли вы? Согласно легенде, основатель Рима Ромул, когда очертил границы своих земель, воткнул в землю копьё. Со временем на его месте вырос роскошный куст, который дал плоды. Жители города приходили их собирать и обнаружили полезные свойства ягод. А знания об этих свойствах передавались спустя поколения.
Сушёный кизил
Самый оптимальный способ сохранить все полезные вещества — сушка. Сушёный кизил может храниться очень долго, так как в нём отсутствует влага, и значительно замедляется процесс гниения. Ягоды, листья и кору промывают, затем кладут на ткань и оставляют высыхать в тёплом месте. Также можно использовать электрическую сушильную машину — она значительно сократит время приготовления.
Вяленый кизил
Вяленый кизил обладает такими же свойствами, как и сушёный. Разница лишь в технологии приготовления и окончательном вкусе. Для приготовления цукатов понадобятся: 800 г свежих ягод, 0,5 л воды, 1,5 кг сахара. Кизил предварительно промыть, перемешать с 500 г сахара и оставить на сутки, чтобы вышел сок. На следующий день остальной сахар смешивают с водой и кипятят 10–12 минут. После этого в готовый сироп добавляют ягоды. Смесь настаивают в течение 20 минут, процеживают и кладут в форму для сушки. Затем можно высушить плоды в духовке или в электрической сушилке.
Кизил для лица и волос
Дубильные вещества и антиоксиданты оказывают регенеративное воздействие на структуру волосяных стержней и эпидермис.
Уход за волосами
Известный факт состоит в том, что регенерировать поврежденные волосяные стержни невозможно, а существующие высокоэффективные средства, представленные на рынке, способны лишь на короткий срок, создав невидимую пленку и выровняв чешуйки, придать прядям ухоженный внешний вид. Такие шампуни, маски, бальзамы содержат химические соединения, которые иногда являются продуктами переработки нефти или содержат вредные пенообразующие агенты – натрия лаурилсульфат – способны вызывать привыкание, а прекращение курса приводит к потере эффекта.
Придать волосам здоровый вид можно копеечными средствами из продуктов, которые всегда найдутся на кухне, а правильный подбор состава, с учетом типа локонов и проблемы, поможет избежать забивания пор эпидермиса головы. Домашние маски способны усилить рост волосяных стержней, увеличить густоту за счет пробуждения спящих фолликул.
Ниже приведен подробный рецепт маски для волос с кизилом. Не стоит ожидать эффекта от разового применения или выдерживать слишком долго – первый результат появится минимум через три недели, а иногда и три месяца. Не следует ежедневно наносить питательное средство – это вызовет привыкание и потерю действенности – достаточно одной процедуры в неделю и курса продолжительностью не дольше восьми недель с перерывом на две недели. Далее процедуры можно возобновить.
Маска для волос
Подходит к применению на всех типах прядей. Для приготовления потребуется:
- пюре ягод/две столовые ложки;
- глина белая/две столовые ложки;
- масло семян льна/две столовые ложки.
Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, удалите косточки и разомните до пюреобразной консистенции, добавьте белую глину, перемешайте. Масло разогрейте на водяной бане до сорока градусов по Цельсию, добавьте к смеси ягод с глиной, перемешайте. Количество компонентов в зависимости от длины волосяных прядей можно корректировать.
Применение: Распределите по предварительно вымытым и подсушенным волосам, избегая корневой зоны. Накройте голову сначала полиэтиленовым пакетом, затем махровым полотенцем. Держите не менее пятнадцати минут. Смывайте с помощью воды и шампуня, не используйте для сушки фен.
Результат: Устранение ломкости, сечения, регенерация структуры волосяных стержней, регуляция выработки сала железами.
Кизил в уходе за лицом и телом
Уход за лицом
Первые признаки старения начинают появляться после двадцати семи лет, с этого времени эпидермис начинает терять влагу, так как в организме запускаются процессы старения. При своевременном и верном уходе можно сдвинуть появление морщин на пять-десять лет. Дорогие косметические процедуры, доступные в салонах, могут быть эффективны не всегда, ведь стоит учитывать механизм старения – если он коллагеновый, то гиалуроновая кислота в таком случае ничего не даст, и наоборот.
Составы, которые можно приготовить дома, обойдутся намного дешевле, а результат не уступит дорогому салонному уходу. Современная теория сохранения молодости основана на обновлении клеток дермы за счет снятия огрубевшего слоя, поэтому достаточно соблюдать рекомендации по регулярности и последовательности процедур:
- один-два раза в неделю;
- очищение, распаривание, глубокое очищение, питание, увлажнение.
Ежедневно дважды в сутки следует дерму очищать, тонизировать, увлажнять. Богатый витаминами и минералами кизил может служить неплохим способом сохранения молодости.
Маска для лица
Подходит для ухода за комбинированным, нормальным, жирным типами дермы, особенно средство эффективно на последнем. Для приготовления потребуется:
- пюре ягод/две столовые ложки;
- белок куриного яйца/одна штука;
- крахмал/половина чайной ложки.
Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, удалите косточки и разомните до пюреобразной консистенции, добавьте взбитый до пышной пены белок и крахмал, перемешайте. Должна получиться не густая кашица.
Применение: Распределите по предварительно очищенной, распаренной, обработанной скрабом дерме лица. Держите не менее тридцати минут, снимите с помощью теплой воды.
Результат: Снятие сального блеска, сужение пор, питание.
Что такое кизил?
Это невысокое дерево или кустарник с колючками, который плодоносит красными ягодами овальной или грушевидной формы (в зависимости от сорта). В переводе «кизил» обозначает «красный». Другие названия кустарника – Шайтанова или чертова ягода, мужской плод, дерен. Кизил растет в центральных и южных регионах, плохо приспосабливается к климатическим условиям Урала и Сибири.
Кизил – это красная ягода с твердой косточкой, имеет терпкий, кисловато-сладкий вкус, чем-то напоминает шиповник. Селекционерами выведены плоды фиолетового, желтого, малинового, белого и даже черного цвета. У всех ягод есть обобщенные полезные свойства, но не исключены некоторые различия.
Вред и противопоказания кизила
Ягода содержит в своем составе органические кислоты, которые могут раздражать слизистые оболочки, а ярко-красный окрас говорит о склонности вызывать аллергические реакции. Есть данные о том, что плоды полезны при диабете ввиду способности снижать количество молекул холестерина в крови, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, ведь в химическом составе кизила присутствуют сахара. Педиатры не рекомендуют давать кизил детям младше трех лет ввиду возможного нарушения работы пищеварительной системы.
Употребление противопоказано при наличии:
- индивидуальной непереносимости;
- бессонницы;
- нервного перевозбуждения;
- запоров (хронические);
- язв;
- гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
- гипотонии;
- беременности (также и в период кормления грудью);
- детского возраста менее трех лет.
Указанные заболевания или особенности являются поводом для отказа от ягоды или консультации по поводу ввода в рацион со специалистом.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Если нет аллергии на кизил или других противопоказаний, то его даже нужно употреблять во время вынашивания ребенка. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить появление простудных заболеваний.
Кизил является эффективным противоанемическим профилактическим средством. Однако придется отказаться от плодов, если повышена кислотность желудка.
Во время кормления грудью кизил является натуральным источником микроэлементов и аскорбиновой кислоты, в которых нуждается организм мамы. Поэтому ягоды рекомендованы к употреблению во время лактации.
Часто задаваемые вопросы
Как хранить кизил?
Существует несколько способов сохранения свойств фрукта/максимальный срок:
- холодильник/не более двенадцати дней;
- морозильник/не дольше года;
- сушка/не дольше одного года;
- вяление/не дольше одного года;
- перетирание с добавкой сахара/не дольше одного года;
- пересыпка сахаром/не дольше шести месяцев.
Перед помещением плодов в холодильник их не нужно мыть, лучше поместить в герметичную тару. Заморозка позволяет придать ягодам более сладкий вкус, а перед тем, как убрать продукт в морозильный отсек, его нужно подготовить:
- промыть;
- подсушить;
- разложить по герметичным тарам.
Вяление и сушка позволяют хранить кизил в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре, перетирание – пониженных. Также плоды можно уложить на дном контейнера для хранения, застеленное пергаментной бумагой и засыпать сахаром, такой вариант позволяет хранить заготовку в условиях низкой температуры и влажности воздуха (на балконе, в подвале, в погребе).
Можно ли ягоды кизила беременным?
В период беременности и грудного вскармливания употребление плодов данной садовой культуры противопоказано. При желании ввести в рацион такого продукта будущая мама должна предварительно посоветоваться с участковым гинекологом.
С какого возраста можно давать детям?
Компот с кизилом можно давать детям старше полутора лет в первичном количестве не более чайной ложки. При отсутствии индивидуальной непереносимости в виде аллергических проявлений можно постепенно увеличивать до ста миллилитров в сутки. Детям, достигшим двух лет не стоит давать более одного плода, начинать ввод в рацион стоит с половины одной ягоды.
Возможные сбои в работе желудочно-кишечного тракта служат поводом для того, чтобы отложить знакомство ребенка с фруктом в более старшем возрасте – три года и старше. Педиатры не рекомендуют лакомиться ягодами кизила малышам, склонным к аллергии ранее трех лет ввиду ярко выраженной красной окраски плодов.
Сколько ягод кизила можно съесть в день?
Чтобы обеспечить дневную потребность в витаминно-минеральных веществах, достаточно двухсот грамм свежих ягод. Это количество рекомендовано врачами, его превышение может привести к нарушению пищеварения. Ограничения по количеству (не более):
- сушеный кизил/10 штук;
- свежие ягоды/двести грамм.
Отзывы
Согласно усредненной статистике с разных сайтов с отзывами покупателей о приобретенных товарах, кизил рекомендуют 94% довольных потребителей. В качестве достоинств выступает доступность, урожайность, снижение уровня глюкозы в крови, быстрое снижение кровяного и артериального давления, недостатков – кисловатая нота во вкусе, тонкости высадки, дороговизна. Средний рейтинг 4,8 балла из 5,0 возможных говорит о пользе ягоды для человеческого организма.
Ирина, 35 лет
Четыре года назад купила кизил для посадки. Большим минусом считаю то, что в пределах участка необходимо наличие другого сорта данной садовой культуры. Одно растение, если не формировать крону, способно занять все возможное место на дачном участке, с моей точки зрения. Кусты уже начали плодоносить и радует их урожайность – если покупать плоды в таких количествах, сколько я собираю, выйдет очень дорого. Несмотря на недостатки, все же рекомендую к покупке и использованию.
Юлия, 45 лет
Дочери три года назад посоветовали врачи в поликлинике для снижения уровня глюкозы в крови включить в рацион кизил. Покупаем в сезон ягоду на рынке, хранится в морозильной камере до следующего урожая – то есть, целый год. Вкус нравится всей семье. Рекомендую.
Максим, 40 лет
Узнал, что такое кизил, когда отдыхал летом на юге. Когда приехал домой, выяснил, что в местных краях тоже можно купить. Покупаю, когда приходит сезон. Выходит не дешево, но отец заметил, что от нескольких ягод резко снижается давление, поэтому стал замораживать на зиму. Рекомендую.
Кизил – что это за ягода, фото
Осенью на базарах и рынках в изобилии красуются разнообразные дары природы: грецкие орехи, шиповник, боярышник, тыква, яблоки, груши и, конечно же, привлекающий своей красной окраской и блеском кожуры кизил.
Собственно, его название и означает «красный» в переводе с тюркского языка.
Кизил созревает в садах в конце лета – начале осени. Его полезные свойства испокон веков ценятся в консервативной и народной медицине. Особого внимания заслуживают и рецепты из кизила на зиму в виде заготовок, а также сушеных плодов. Ведь они не только вкусные, но и весьма полезны для здоровья.
Известно ли вам, что повара Древнего Рима и Греции засаливали кизил, как и оливки? Сочные маринованные плоды считались в те времена изысканной закуской – полезной и питательной. А само растение – символом тогдашнего Рима.
Об особенностях выращивания кизила, посадке и уходе за растением – читайте по ссылке.
Выводы
- Кизил представляет собой кустарник, а ценными свойствами для человеческого организма обладают плоды, листья, веточки и корень.
- Косточки полезны при лечении геморроя.
- Плоды отличаются богатым витаминно-минеральным составом и применяются в лечебных и профилактических целях.
- Органические кислоты, присутствующие в составе ягод, способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому применение при гастритах и язвах не желательно.
- Противопоказано употребление в период беременности, лактации и детском возрасте менее трех лет.