Что такое личи фрукт, красная ягода: фото, на что похож вкус и запах?
Личи – это экзотический плод, растущий на дереве, которое может достигать до 25-30 метров в высоту. Форма плодов похожа на яйцо, поверхность пупырчатая и имеет яркий красный цвет. Диаметр плода небольшой, всего 3-4 сантиметра.
Личи – это ягода с мякотью белого цвета внутри. Серединка у ягоды очень мягкая и сочная. Внутри мякоти есть косточка удлиненной формы коричневого цвета. Вкус мякоти спелого личи очень приятный и чем-то напоминает вишню, очень свежий, сладкий и с небольшим кисловатым оттенком.
Это дерево растет, в основном, в субтропиках: Китай (южная часть), Южная Америка, Африка, Япония. Ягода очень популярна и экспортируется, практически, по всему миру. Востребована ягода не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу. Ягода очень долго хранится, а потому ее удобно транспортировать.
Личи – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится не более 70 калорий. Личи разрешены для употребления практически всем, тем кто не следит за фигурой и тем, кто придерживается здорового, а так же диетического питания.
Личи: ягода, семя, мякоть, кожура
Дерево личи
Ягода личи
Как растет личи?
Спелый личи
Какая польза фрукта для организма
Свежие личи содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы для полноценного функционирования организма человека. В состав входит витамин РР, который показан к применению для профилактики атеросклероза. Он способствует расширению сосудов, нейтрализации холестерина, а также эффективной борьбе с тромбообразованием. Также фрукт содержит клетчатку – важную составляющую для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Химический состав
Калорийность 100 г съедобной части плода составляет 60 ккал, из них:
- воды – 79,5 г;
- углеводов – 17 г;
- белков – 0,9 г;
- жиров – 0,3 г;
- клетчатки – 1,6 г.
Личи полезен для людей с сахарным диабетом. Прием 8-10 плодов может нормализовать уровень сахара в крови.
Есть ещё в Азии фрукт, который на вкус напоминает дыню, пломбир и ореховое мороженое — Дуриан: его вкус и полезные свойства.
Чем богата китайская слива
Фрукт является щедрым источником витамина С, в 100 г плода его содержится более 120% от суточной нормы, необходимой для организма человека.
Пищевая ценность | Количество, мг |
Калий | 180 |
Фосфор | 33 |
Магний | 10 |
Кальций | 9 |
Медь | 0,14 |
Цинк | 0,07 |
Витамин С | 39,2 |
Витамин РР | 0,53 |
Витамин В5 | 0,25 |
Витамин В2 | 0,05 |
Витамин В1 | 0,05 |
Витамин Е | 0,5 |
В Китае из сливы делают традиционное вино Рекомендуемое количество личи в день для взрослого составляет не более 200 г, а для детей – 100 г. Экзотический фрукт нельзя употреблять натощак и в количестве свыше 10 штук. Неконтролируемый прием плода может привести к поражению слизистой ротовой полости, перевозбуждению нервной системы или носовому кровотечению.
Фрукт, ягода личи: как правильно чистить и есть?
Разрезать личи получится только очень острым и тонким ножом, похожим на лезвие. Если пытаться разделать личи другим ножом, вы рискуете выдавить из него сок и повредить мякоть. Шкурку следует лишь слегка проткнуть и надрезать ровной линией по диаметру.
Косточку из плода достают двумя способами:
- Либо мякоть разрезать пополам и достать косточку
- Просто выдавить косточку путем нажатия на мякоть
Как чистить и есть личи?
Противопоказания и возможный вред
Личи можно употреблять практически всем. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость продукта. Если же организм воспринимает эти экзотические ягоды, то чтобы не вызвать аллергию, лучше употреблять их в количестве 150—250 г в сутки. При переедании на коже может появиться сыпь, а на слизистой рта — раздражение.
В рацион женщины, которая ожидает ребенка, вводить китайские ягоды надо с большой осторожностью. Насытить организм беременной необходимым количеством витаминов и минералов могут 10—15 ягод в сутки. И хотя польза личи очень велика, часто их есть не рекомендуется. При малейшем проявлении аллергии употребление ягод необходимо прекратить и обратиться к врачу.
Не желательно кушать эти плоды и при грудном вскармливании. Хотя они стимулируют выработку грудного молока, но перед кормлением от них следует воздержаться. Если же малыша часто мучают колики, то маме и вовсе надо отказаться от употребления такой экзотики. Детям постарше можно давать попробовать ягоды, но не раньше трехлетнего возраста. В грудном и младенческом возрасте они могут нанести вред здоровью малыша и спровоцировать у него вздутие живота.
Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: от чего помогает?
Косточка и кожура личи не используется для употребления в ищу, но часто служит основой для приготовления лекарственных средств. В косточке, к примеру, содержится концентрированное количество полезных микроэлементов. Косточку можно отваривать, а можно сушить и перетирать в порошок. Такие средства популярны в странах Азии, как мощное обезболивающее средство.
Часто средство используется в лечении:
- Невралгических заболеваний
- Кишечных заболеваний
- Метаболических заболеваний
- Орхите
ВАЖНО: Следует учитывать тот факт, что при чрезмерном употреблении отваров и лекарств, приготовленных на основе кожуры и косточки, может оказать обратный эффект и «подарить» токсическое отравление.
В медицине
На основе экстракта «драконьего глаза» выпускается препарат Олигонол, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию крови, способствует осветлению и улучшению тонуса кожи.
Китайская слива используется для профилактики атеросклероза и связанных с ним кардиологических заболеваний.
Плоды имеют отхаркивающие и мочегонные свойства, их используют при комплексном лечении болезней дыхательных путей и почек.
Лекарственные сборы с китайской сливой полезны на ранних стадиях развития онкологических процессов.
Отвар из кожуры эффективен при лечении неврозов и депрессии, используется, как тонизирующее средство при сильной усталости.
Как приготовить отвар и настой из кожуры личи, как и от чего применять?
Отвар и настой личи – известное средство для лечения невралгических заболеваний:
- Апатия
- Депрессия
- Бессонница
- Чрезмерная раздражительность и эмоциональность
- Плаксивость
ВАЖНО: Кроме того, отвар кожуры не редко используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.
Как приготовить отвар:
- Вымытую кожуру сложите в кастрюлю
- Залейте водой
- Доведите до кипения, убавьте огонь
- Накройте крышкой
- Варите на медленном огне 20-25 минут
- Дайте отвару настояться отвару еще 20 минут
- Принимайте по 1-2 ст.л. перед приемом пищи дважды в день.
Как приготовить настой:
- В литровую банку сложите кожуру плодов личи (обязательно вымытую предварительно).
- Залейте кожуру литром водки или спирта (на литровую баночку).
- Настаивайте в темном месте неделю, каждый день взбалтывая баночку, переставьте для хранения в холодильник.
Выращивание личи дома
Узнав, что это за необычное растение, садоводы стремятся вырастить растение на собственном подоконнике. Сделать это не сложно, а в качестве посадочного материала можно использовать косточки, извлеченные из спелых ягодок. Важно посадить косточку как можно быстрее после извлечения из плода, так как способность к прорастанию она теряет с каждым днем хранения.
Предварительно, для увеличения вероятности всхожести, косточки стратифицируют. Их заворачивают в мягкую ткань или вату и помещают в емкость с водой. Воды не должно быть слишком много, она должна просто смачивать семечки. Через несколько дней косточки откроются и из них проклюнутся ростки. После этого их можно пересаживать в горшок. Зарывать семена слишком глубоко не нужно, достаточно углубить их на 1,5 см. Рекомендуется располагать косточку в горшке горизонтально, так как корни и росток в первые дни после проращивания семечки могут не иметь существенных внешних отличий, из-за чего может произойти путаница при посадке.
Горшок с растением ставят на теплое притененное место. Залитое солнцем окно для его роста не подходит, так как солнечные лучи могут стать причиной ожогов на листьях. Сквозняков нужно избегать, растение их боится.
Растение отличается светолюбивостью. В зимний период нужно использовать фитолампу для обеспечения деревца нужным количеством солнечного света.
Деревце нуждается в регулярном поливе, но не терпит чрезмерного увлажнения. Пересыхания земли происходить не должно. Для создания правильного микроклимата и влажности рекомендуется орошать растение из пульверизатора каждые 2 – 3 дня.
Сироп личи: свойства и применение
Сироп личи – это концентрированный продукт, приготовленный на основе мякоти и сока плода. Использование сиропа широко. Его можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки для придания свежего вкуса. Как отдельное средство, сироп личи используется в качестве сиропа от кашля и других простудных заболеваниях. Сироп дарит организму необходимую «порцию» витаминов и укрепляет защитную функцию иммунной системы.
Сироп личи
Полезные свойства
Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:
- нарушение функций печени, почек;
- высокий уровень холестерина;
- угроза или начальные стадии атеросклероза;
- астма, бронхит, диабет, туберкулез;
- эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
- быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
- повышенные физические нагрузки.
Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.
Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.
Укрепляет иммунитет
Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.
Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.
Улучшает пищеварение
Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).
Как приготовить из личи салат?
Вам потребуется:
- Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
- Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
- Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
- Яблочный уксус – несколько капель
- Масло кунжута – 1-2 ч.л.
- Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
- Семена кунжута и специи по вкусу
Приготовление:
- Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
- Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
- Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
- Сыр крошится руками поверх фруктов
- Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.
Использование личи для приготовления салатов