г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Личи

image

Личи – вечнозеленое дерево, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Плоды личи вкусны, ароматны и высоко ценятся за их полезные свойства. Их мякоть богата аскорбиновой кислотой, магнием, калием, фосфором, но главное – в ней содержится большое количество витамина РР, который защищает сосуды от атеросклероза. Благодаря этому, употребление плодов личи является отличным средством профилактики проблем с сердцем и сосудами. Они полезны всем, но особенно – тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и предрасположенность к ним, людям в возрасте.

Также личи нормализуют работу кишечника, помогают при кашле. Целебными свойствами обладают и семена растения. В китайской медицине они применяются как обезболивающее, их назначают при орхите, невралгиях. В нашей стране эти экзотические плоды являются редкостью, но любители комнатного цветоводства могут вырастить деревце личи из косточки и получать с него урожаи дома.

Описание растения личи: как и где растет

Родина растения – Южный Китай, откуда оно было распространено в другие страны Юго-Восточной Азии. Прижилась китайская слива только в районах с субтропическим климатом и плодородными почвами. В районах Китая с умеренным климатом личи не культивируют.

Растение предпочитает сравнительно прохладные и сухие зимы, в тропиках с их сезонами дождей личи хоть и растут, но не плодоносят.

Китайская слива в среднем имеет высоту 10-15 м. При комнатном выращивании деревца достигают высоты 2-2,5 м. Благодаря густой раскидистой кроне, растения выглядит очень привлекательно. Листья личи по форме напоминают листья ясеня, но более плотные, темно-зеленые с глянцевым блеском сверху и бледно-зеленые снизу.

Цветение и плодоношение

Зацветают выращенные из семян личи на 8-10 год, а полученные из саженцев – на 4-5 год. Цветет китайская слива метелками, достигающими в длину 0,7 м и похожими на соцветия конского каштана. Это не удивительно, ведь оба эти растения относятся к одному семейству – Сапиндовые. После отцветания на каждой метелке образуется до 15 небольших (3-4 см) круглых плодов, свисающих гроздьями.

Спелые плоды личи имеют плотную бугристую кожуру красного цвета, полупрозрачную белую мякоть, по консистенции напоминающую виноград, и крупную темно-коричневую косточку. Кожура и косточка легко отделяются от мякоти. По вкусу и аромату сочные личи напоминают что-то среднее между виноградом и клубникой. Надкушенный плод похож на глаз рептилии с красными чешуйчатыми веками и темным продолговатым зрачком. За эту особенность личи получил название «драконий глаз».

Массовое созревание и сбор урожая китайской сливы приходится на конец мая – начало июня. При сборе личи срывают, транспортируют и хранят гроздьями, если их обрывать по одиночке, то они быстро портятся.

Какие плоды можно получить дома

Несмотря на то, что комнатное деревце личи почти в десять раз меньше своих природных собратьев, плоды на нем могут вызреть самые настоящие, нормального размера, со вкусом и запахом, характерными для этого экзотического плода. Однако чтобы добиться урожая, потребуется обеспечить растению все необходимые условия и правильный уход. Быстрого успеха не ждите – домашние деревца, выращенные из косточки, могут зацвести только на 8-12 год.

Если растение выращено из черенка, взятого с плодоносящего дерева, или выполнена прививка, то этот срок сокращается до 4-5 лет.

Разновидности сортов и гибридов личи

Дерево личи имеет несколько сортов, селекционеры позаботились о том, чтобы вывести деревья с разными характеристиками, отличающиеся периодом плодоношения и вкусовыми качествами формируемых плодов. Вот наиболее популярные виды.

Зеленый свисающий

Отличительные характеристики данного сорта — это листва светлого оттенка. К тому же плоды данного вида могут оставаться максимально свежими даже тогда, когда с них сняли шкурку и они полежали несколько дней в таком состоянии.

Сорт свисающий

Это интересно: В каких условиях цветут кактусы — серкты для начинающих цветоводов

Сладкий османтус

У фруктов этого сорта повышенное количество сахара в мякоти. К тому же ему присущ нежный аромат османтуса.

Зеленый Яту

Плотная красновато-розовая кожура сорта Зеленый Яту имеет неспецифическую зеленый крап по всей поверхности.

Улыбка наложницы

Наиболее древний сорт. Плодоносит достаточно рано, поэтому сбор урожая в Китае проводится в мае.

Как выбрать плод для посадки

Семена личи быстро теряют всхожесть, поэтому для посадки нужно брать косточку, только что вынутую из плода. Чтобы семечко благополучно проросло, нужно выбрать качественный фрукт. Его признаки:

  • размер не менее 3 см;
  • розово-красная кожура (слишком бледные или потемневшие личи – недозрелые или перезревшие, их семена могут оказаться бесплодными);
  • отсутствие следов плесени, пятен, трещин;
  • упругий на ощупь;
  • свежий приятный аромат (слишком сладкий запах бывает у залежалых плодов).

Для большей надежности желательно купить для посадки не один, а несколько личи, т.к. всхожесть семян как и при посадке артишока не стопроцентная.

Условия для выращивания в домашних условиях

Чтобы личи нормально развивалось при комнатном выращивании, ему необходимо обеспечить условия, аналогичные тем, которые растение имеет у себя на родине. В первую очередь надо позаботиться о достаточном освещении. Про пикировку томатной рассады читайте тут.

Чтобы растение не вытягивалось, было компактным, декоративным и при достижении взрослого возраста порадовало цветением и плодоношением, его нужно выращивать в помещениях с окнами южной, восточной или западной ориентации.

Китайская слива – теплолюбивое растение, поэтому оно нормально развивается при комнатной температуре. Летом при достаточном поливе растения прекрасно себя чувствуют даже в тридцатиградусную жару.

Однако в зимний период высокая температура воздуха для деревца нежелательна, ведь в родных для него субтропиках в это время прохладно.

Особенности цветения южного гостя

В домашних условиях правильная компактная форма важна, поэтому в течение двух первых лет жизни саженца ее последовательно формируют. После этого поддерживают аккуратный вид растения посредством санитарной обрезки. То, как будет выглядеть личи, во многом зависит от желания и трудолюбия владельца.

Цвести экзотическое растение начинает не ранее чем на седьмой год жизни. Но и это не предел. Возможно, долгожданных цветков и тем более плодов придется ждать более 10 лет.

Разновидности цветков

Отличительная особенность китайского растения – крохотные белоснежные цветочки, собранные в соцветие-кисть. Иногда окраска лепестков может бить нежно-лиловой. Цвет будет радовать владельца. Цветки впоследствии засохнут, уступив место гроздьям с плодами. Последних в каждой грозди от 3 до 14 штук.

Плодоношение личи

Через несколько лет при правильном уходе личи может вырасти до 2-3 м в высоту. Если повезет, вы сможете увидеть, как оно цветет.

Это интересно: Как отсадить детку орхидеи фаленопсис: несколько способов, как отделить в домашних условиях на видео

В закрытом помещении вы вряд ли получите плоды. Зато у вас на окне будет красоваться экзотическое растение личи, так как вырастить дома из косточки его можно без проблем, а в открытом грунте растение не перенесет заморозков и погибнет.

Есть несколько причин, по которым личи не плодоносит:

  • деревья, выращенные из семян, дадут плоды с вероятностью 10-20% только через 10-15 лет;
  • в комнате трудно воссоздать климатические условия, в которых тропическое дерево растет в природе;
  • многие сорта личи не завязывают плоды без перекрестного опыления.

Как посадить косточку

Лучшее время для посадки косточки апельсина и личи – с марта по июль, когда длина светового дня и температура воздуха благоприятны для развития этого субтропического растения. Но если использовать подсветку лампами и подогрев, то можно сажать косточки личи в любое время года. Для посадки необходимо использовать семечко от только что съеденного плода, не давая ему высохнуть. Косточка должна быть крупной, темной и глянцевой, без дефектов. Раскалывать ее или повреждать верхний слой для скорейшего прорастания не нужно. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду читайте здесь.

Как прорастить — особенности подготовки

Для ускорения прорастания только что собранные косточки личи рекомендуется перед посадкой замочить в воде на 7-10 дней, чтобы они разбухли. Лучше всего положить их между двумя слоями чистой х/б ткани и поддерживать ее в мокром состоянии. Температура воздуха в период набухания семян не должна быть ниже +25°С. Нужно следить, чтобы на ткани не появлялась плесень, не было неприятного запаха.

Лучше не ставить замоченные косточки на подоконник, особенно если он бетонный или каменный, чтобы избежать их переохлаждения.

Подбор грунта и емкости для посадки

Пока семена разбухают, необходимо подготовить почву и емкость для их посадки. В качестве емкости удобно использовать пищевой пластиковый лоток высотой 7-8 см. Грунт для прорастания семян нужен легкий, хорошо подойдет верховой торф с добавкой вермикулита. Можно также использовать универсальный грунт для декоративно-лиственных растений, торфяные таблетки для рассады, листовой перегной, который предварительно нужно пропарить для уничтожения вредителей. Также надо подготовить дренаж – керамзит некрупной фракции или измельченный пенопласт, битый кирпич, мелкую щебенку.

Правила и способы посадки

Посадку предварительно замоченных косточек производят следующим образом:

  1. На дно емкости слоем 2-3 см укладывают дренаж.
  2. Сверху насыпают заранее подготовленный слегка увлажненный субстрат.
  3. На поверхности грунта плашмя раскладывают семена на расстоянии 5-7 см друг от друга и от стенок сосуда.
  4. Присыпают косточки слоем грунта 1 см и слегка утрамбовывают.
  5. Поливают семена водой, в которой они замачивались, но не сильно – жидкость не должна выступать над поверхностью грунта.
  6. Помещают лоток в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в теплое хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.

Уже через 3-4 дня из семян проклевываются ростки, и начинается интенсивный рост всходов. Всего за неделю они вырастают на 12-15 см и обзаводятся парой двойных листиков. Молодые листья у личи красно-оранжевого цвета, постепенно они зеленеют. В период интенсивного роста саженцев надо развязать пакет и открывать его все больше, постепенно приучая растения к комнатному воздуху. Когда вырастет по две пары двойных листьев, личи пересаживают в небольшие горшочки.

Размер горшков подбирают так, чтобы корневая система заполнила их почти полностью.

Аналогично производится посадка косточек личи в торфяные таблетки. Перед использованием их поливают теплой водой для размачивания, а затем в углубление кладут плашмя косточку и присыпают тонким слоем торфа.

Болезни и вредители

Личи достаточно устойчиво к заболеваниям, но и тут деревья могут подвергаться различным напастям.

  • Корневая гниль. Появляется из-за переувлажнения. Растение погибает. Если болезнь не запущена, можно попытаться пересадить растение в другой горшок со слегка увлажненным субстратом, обработав корни специальными фунгицидами.
  • Щитовка. Удаляют насекомых влажной тряпочкой, затем опрыскивают инсектицидом, разведенным хозяйственным мылом. Рассаду ставят около балконной двери и повышают влажность вокруг него.
  • Тля. Срезают поврежденные стебли и листья, опрыскивают настоем из крапивы с мылом.
  • Паутинный клещ. Завернуть растение в полиэтилен для повышения влажности воздуха на 5 дней. Клещ не выносит влаги. Затем протереть маслосодержащими препаратами листья с двух сторон. Если имеется ультрафиолетовая лампа, просвечивают нижнюю часть листа. От данных лучей клещ погибает.
  • Трипсы. Опрыскивание для повышения влажности, обработка инсектицидом.
  • Белокрылка. Контейнер с растением переставляют в прохладное сухое место, производят опрыскивание защитными препаратами.
  • Мучнистые червецы. При появлении вредителя на листьях появляются отложения, похожие на вату. Для защиты фрукта вату аккуратно удаляют, горшок переносят в более прохладное и влажное место, либо повышают уровень влаги вокруг кроны.

Уход за растением

Ухаживать за деревцем китайской сливы несложно, если обеспечить ей правильные условия содержания – уровень освещенности и температурный режим. Все, что от вас потребуется:

  • вовремя поливать растение, чтобы не допускать пересушивания земляного кома;
  • опрыскивать деревце в жару и следить за чистотой листьев;
  • время от времени поливать удобрениями;
  • иногда делать обрезку вытянувшихся вервей и перевалку деревца в больший горшок;
  • при появлении признаков заболеваний производить обработку от вредителей.

Если вы все будете делать все правильно, личи отблагодарит вас своим декоративным видом и вкусными полезными плодами.

Температурный режим

Как житель субтропиков, личи любит тепло в период активного роста (25-30°С) и прохладное содержание во время зимнего покоя.

При желании добиться цветения и плодоношения личи ему необходимо устраивать зимовку с температурой не выше 20°С (лучше 15-17°С).

При этом необходимо предоставить растению достаточную продолжительность светового дня и уровень освещенности. Полив в период зимнего покоя сокращают, перестают вносить удобрения.

Если не обеспечивать деревцу прохладную зимовку, то у него не будут закладываться цветочные почки.

Освещение

У себя на родине китайская слива растет под палящим солнцем, а значит, лучшее место ее содержания – окна южной, восточной и западной ориентации. Однако при выращивании растения в горшке есть свои нюансы – полуденное солнце сильно разогревает вазон, от нагретого оконного стекла идет горячий воздух. Поэтому нужно затенять горшок от солнца, ставить растение подальше от стекол. Молодые растения нужно приучать к солнечным лучам постепенно. Если вы видите, что комнатный личи плохо реагирует на прямые солнечные лучи, притеняйте его, наклеив на стекло полиэтиленовую пленку.

В субтропиках световой день зимой более продолжителен, чем у нас, поэтому в зимний период личи необходимо досвечивать, чтобы он был освещен 13-14 часов.

Для досветки выгоднее всего использовать светодиодную лампу цветовой температуры 6400 К (холодный белый цвет) мощностью 10-12 Вт. В период подготовки к цветению желательно применять лампу теплого белого спектра цветовой температурой 2700 К.

Полив и уровень влажности

К влажности воздуха личи гораздо менее требователен, чем, например, тропические растения. Проблемы, связанные с сухостью воздуха могут возникать при проращивании семян, а также в периоды работы отопительных приборов и кондиционеров воздуха. Чтобы избежать этих проблем, прорастающий сеянец помещают в самодельную тепличку, в жаркую погоду растение ежедневно опрыскивают.

При прохладной зимовке поливать личи нужно осторожно. Поскольку впитывающая способность корней сокращается, полив должен быть более редким. Но и пересушивать субстрат нельзя.

Поскольку излишняя сухость в отапливаемых и кондиционируемых комнатах вредна не только для растений, но и для людей, лучшим решением будет использование увлажнителей воздуха.

Растение влаголюбиво, ему требуется регулярный полив по мере просыхания верхнего слоя грунта теплой и не жесткой водой.

Удобрения и подкормки

В период активного роста требуется регулярная подкормка азотистыми удобрениями, а при подготовке к цветению нужно обеспечивать растение достаточным количеством фосфора и калия. В качестве азотистых подкормок можно использовать любое удобрение для декоративно-лиственных растений или раствор перебродившего коровьего навоза. Фосфор и калий, необходимые для цветения и плодоношения, содержится в удобрениях для цветущих комнатных растений. Начинать ими подкармливать нужно уже взрослое растение.

Производят подкормки в период активного роста раз в две недели. Желательно делать концентрацию раствора немного меньше, чем указано в инструкции, и удобрять не сухую, а влажную почву. После пересадки растения его не удобряют как минимум месяц.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы личи был пышным и декоративным, ему необходима обрезка, которую делают весной перед началом активного роста. Слишком длинные ветви укорачивают, удаляют побеги, растущие внутрь кроны. Не стоит делать кардинальную обрезку только у деревьев, которые вы готовите к цветению, т.к. на концах веток формируются цветочные почки.

Легче всего растение переносит не обрезку, а прищипывание, поэтому не ждите, пока ветки вытянутся, отрезайте их кончики в местах, где почки направлены наружу кроны. Это простимулирует их рост, и деревце будет красиво ветвиться. Когда следует убирать лук-порей узнайте в этой статье.

Пересадка

Чтобы дерево быстро развивалось, ему необходимы своевременные пересадки. Посадка растения в большой горшок «на вырост» является ошибкой. Маленькая корневая система не может освоить большой объем грунта, в результате растение тратит силу не на рост надземной части, а на развитие корней. При этом вода из субстрата не поглощается, застаивается, почва может закиснуть.

Для пересадки горшок нужно брать на 4-5 см больше предыдущего в диаметре и по высоте. Наличие отверстия в дне и дренажного слоя обязательно.

Лучше всего использовать метод перевалки, не разрушая земляной ком с корнями. Чем моложе растение, тем чаще ему нужна перевалка. В первый вегетативный период может потребоваться несколько перевалок, в последующие годы – только весной, перед началом активного роста. Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, ежегодно обновляя верхний слой субстрата в горшке. Про выращивание лука на перо в теплице расскажет этот материал.

Грунт для личи должен быть влагоемким, слабокислым и питательным. Подойдет субстрат на основе верхового торфа с добавлением разрыхлителя и чернозема. Чем старше дерево, тем больше должно быть в составе субстрата питательной почвы.

Защита от болезней и вредителей

Китайская слива подвержена грибковым заболеваниям, поражается паутинным клещиком, тлей, мучнистым червецом. Опаснее всего грибковое или бактериальное поражение корневой системы. Его признаки – вялые листья, листопад при отсутствии пересушки грунта, гнилостный запах из горшка. В таких случаях требуется срочная пересадка с промыванием корневой системы и обработкой корней противогрибковыми средствами. О принципе действия фитоспорина для смородины расскажет эта ссылка.

Вредителей надземной части растения легко опознать по следующим признакам:

  • паутинного клещика – по тонким паутинкам на нижней стороне пораженных листьев;
  • грибок – по темным пятнам на листьях; тлю видно невооруженным глазом;
  • мучнистый червец похож на скопления ваты на развилках ветвей и обратной стороне листьев.

Для успешной борьбы с вредителями важно их вовремя выявить, поэтому при малейших признаках неблагополучия тщательно осмотривайте растение.

Против всех этих вредителей имеются эффективные средства, в том числе – не слишком токсичные для людей, которые можно применять в помещениях. Как ими пользоваться, описано в прилагаемых к ним инструкциях.

Можно ли вырастить личи из косточки на подоконнике, как домашний цветок?

Личи – это экзотическое, но очень красивое растение, которое имеет не только яркие красные плоды, но и грациозные глянцевые листочки: вытянутые, заостренные, длинные. Растению привычней расти в теплых азиатских странах, но при соблюдении всех условий, вырастить на своем подоконнике небольшой личи так же возможно.

Важно знать, что вырастить личи вы сможете только из той косточки, что была в свежей ягоде (сушеные и консервированные плоды не подойдут). Конечно же, домашний личи не сможет вас часто радовать обильными плодами, но, тем не менее, под пристальным вниманием и вашим внимательным уходом, вы сможете обрести красивое растение.

Растение личи с плодом в домашних условиях

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

После того, как вы съедите саму мякоть личи, постарайтесь изъять косточку максимально аккуратно, чтобы не испортить и не повредить ее. Для того, чтобы вырастить что-то вам потребуется маленький горшок, не более 8-9 см в диаметре.

Перед посадкой обязательно сделайте в донышке горшка достаточное количество отверстий, чтобы воды в нем не застаивалась и не дала растению возможности гнить, полностью стекая. Можно положить на дно горшка слой дренажа (специальные камушки, задерживающие влагу, но пропускающие воду). Перед посадкой подготовьте «правильную» почву для личи – смесь земли и торфа.

ВАЖНО: Горшок для личи лучше всего выбирать тот, который сделан из натурального материала, к примеру, из глины или керамики. В пластиковом горшке растение может «задохнуться».

Личи: домашнее «взрослое» растение

Косточка личи: как прорастить и посадить?

Важно знать что при посадке необходимо класть в землю не одну, а приблизительно 4-5 косточек личи. Делается это достаточно просто: в мягкий грунт вертикально пальцем вводится косточка, глубиной не более 2-3 сантиметров. Сверху должно быть не более 1-1,5 см почвы. Вероятность того, что росток взойдет – велика.

После этого увлажните почву и затяните горшочек полиэтиленом (пищевая пленка подойдет лучше всего). Это позволит ростку находиться в постоянной влажности и он не сможет пересохнуть. На первое время горшочек следует поместить в теплое, но не самое солнечное место (рядом с батареей, к примеру).

Время, которое потребуется для того, чтобы взошел росток – 1,5-2 недели. Все это время важно проверять горшочек, добавляя влагу, если требуется. Почва ни дня не должна быть сухой. Каждый раз затягивайте горшочек пленкой. После того, как на поверхности появится росток, пленку можно снять и поставить растение на восточный подоконник (солнца должно быть мало).

Как выбрать косточку

Чтобы будущее дерево росло здоровым, следует правильно выбрать посадочный материал. Лучше всего подойдет фрукт на плодоножке с ярко-красной кожурой.

Важно! Если личи обладает зеленой, коричневой или темно-зеленой поверхностью, то внутри него расположена переспелая или недоразвитая косточка, которая не подходит для проращивания.

Правила посадки

Далее необходимо правильно высадить косточку в грунт. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Подготовить косточку к высадке.
  2. Наполнить емкость для посадки правильно подобранной почвой, не забыв про дренажный слой.
  3. Косточку углубить в землю на 10 мм и полить теплой отстоянной водой.
  4. Контейнер накрыть прозрачным материалом для создания парникового эффекта.
  5. Поставить контейнер в помещение с температурой 28 °С.
  6. Обеспечить правильный уход за посадками — регулярно увлажнять и проветривать почву.
  7. Примерно через 15 дней появятся первые ростки, после чего можно снимать укрывной материал.
  8. Емкость с растением переместить в хорошо освещенную комнату с температурой 25-29 °С и влажностью воздуха 70-80 %.
  9. После того как на ростке сформируется не менее 4 листочков, его можно пересаживать в большой горшок.

Росток личи требует трепетного внимания

Выводы

  1. Личи – вкусный и полезный экзотический плод, который с успехом можно выращивать в домашних условиях.
  2. Чтобы китайская слива плодоносила, ей необходимо обеспечить яркое освещение в течение всего года, в осенне-зимний период требуется досвечивание лампами до 14-часового светового дня.
  3. Для закладки цветочных почек необходимо прохладное зимнее содержание (15-17°С).
  4. Процесс посадки ананаса как и уход за деревцем личи несложный – равномерный полив, систематическая подкормка, своевременная пересадка. Это обеспечит хорошее развитие, цветение и плодоношение китайской сливы.

Внешняя характеристика деревца

В естественных условиях дерево встречается на территории Китая и Таиланда. Оно вырастает в высоту до 30 метров и приносит плоды, похожие на вишни или мелкие сливы. Существуют и другие названия дерева, такие как:

  • «Райский виноград»;
  • «Плод любви»;
  • «Китайская вишня»;
  • «Лиджи»;
  • «Лиси»;
  • «Китайская слива».

Относится дерево личи к семейству «Сапиндовые» и прекрасно культивируется в домашних условиях. В закрытом пространстве растение может достигнуть 2,5 метра в высоту, что вполне приемлемо для комнатного растения. На территории России фрукт выращивают и в садах. При этом его тщательно защищают от заморозков и суховеев. Такие экстремальные условия приводят к потере листвы и появлению трещин на стволе и ветках.

У личи продолговатые мясистые листья слегка блестящего характера. Окрас – темно-зеленый. По центру пластины проходит основная жила, из которой идут разветвления в разные стороны. Такое «тиснение» считается изюминкой заморской гостьи. По форме листья напоминают вытянутый эллипс, опущенный к основанию растения.

Яйцевидные плоды дерева личи небольшого размера, приблизительно 4 см в диаметре. Снаружи они покрыты пупырчатой кожурой. На вкус напоминают ягоды винограда либо сливы, на что и указывают разные названия дерева.

Экзотичные плоды личи широко применяются для лечения различных заболеваний сердца, проблем с ожирением и кроветворения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее