Личи — один из экзотических фруктов, о котором жители России слышали мельком, а многие никогда не ели. Это и понятно — растет он в тропиках, и в магазинах найти его трудно. Туристам, посещающим страны Азии, понравится приятный вкус личи и его красивый вид. Фрукт личи — это яркие, небольшие плоды, собранные в гроздья, похожи на ягодки. Попробовав такое лакомство, некоторые влюбляются в него навсегда. А если сохранить косточку фрукта и привезти домой, можно попытаться вырастить его на подоконнике. Кроме того, личи обладает многими полезными свойствами.
Как растет личи, его описание
Личи переводится с китайского языка как «слива». Он является плодом вечнозеленого дерева из семейства Сапиндовых. Также его называют: личжи, лиси, лиджи, лайси. Деревья личи довольно высокие — до 30 м, с широкой, раскидистой кроной. Ветки настолько густо усыпаны узкими листьями, что не оставляют ни малейшего просвета.
Во время цветения на них не образуется цветков, только небольшие соцветия-зонтики. Когда созревают плоды, на ветках формируются красивые пышные гроздья, способные соперничать с красотой виноградной лозы. Издалека они напоминают кучки малины. При ближайшем рассмотрении видно, что кожица покрыта многочисленными бугорками. Плоды имеют ровную, слегка вытянутую форму. Они сформированы настолько аккуратно, что похожи на игрушечные шарики или маленькие ягоды.
Кожура тонкая, несъедобная. Снимается она очень легко. Под кожицей открывается беловатая полупрозрачная желеобразная мякоть. Внутри съедобной части находится овальная темная косточка. Плоды имеют размеры 3-4 см в диаметре. Оттенки варьируются от розового до насыщенного бордо. Встречаются желтые и оранжевые сорта.
Что такое личи
Для начала выясним, что собой представляет личи. Эти плоды обладают овальной формой, они относительно небольшого размера. Растут фрукты на вечнозеленом дереве, а их родиной стали Таиланд, Китай.
В народе личи чаще всего принято называть китайской сливой. Плод имеет внутри достаточно крупную овальную косточку. Мякоть желеобразной консистенции, светлая, привлекает нежным кисловато-сладким вкусом. Аромат почти неуловимый.
Существует даже легенда о личи, известная на весь мир. Считается, что еще четыре тысячелетия назад император Китая отдал приказ высадить личи по всей стране. Оказывается, еще в то древнейшее время растению придавали огромное значение. И император велел казнить садовников в тех областях, где деревья не прижились.
Но это только легенда. Исторический факт следующий: европейцы узнали о личи относительно недавно. Только в семнадцатом веке фруктовые деревья были завезены в Европу благодаря испанским путешественникам.
Где растет личи
Родина фрукта личи — Китай. Раньше китайская слива росла только там, поэтому была дорогим товаром. Постепенно дерево завезли во все страны Юго-Восточной Азии, сейчас его выращивают также в Индии, Японии, Африке, Южной Америке. Мадагаскар славится гигантскими плантациями этих фруктов.
Узнайте также: где растет ананас, дуриан, гранат, хурма, манго, карамбола, авокадо
Сезон урожая длится с апреля по июнь. Тропики — идеальное место для произростания дерева личи, который обожает много тепла и влаги. Фрукт распространен в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже, куда любят ездить наши туристы, поэтому найти его там не проблема. Деревья плодоносят 20 лет подряд и дают огромный урожай. Собирают фрукты гроздьями, срезая веточки с ними. Так же и продают, иначе вкусные шарики быстро испортятся.
Личи — вред и противопоказания
Дети, живущие возле личиевых садов в Индии, просыпались с криком и плачем, начиная с середины мая. У них были судороги, комы и даже они умерли примерно в 40 процентах случаев. Затем в июле начались муссонные дожди, и вспышка закончилась. Это происходило каждый год. Наконец, ученые смогли определить причину — личи были съедены натощак недоедающими детьми. Голодные дети часто ели не созревшие личи или личи, упавшие на землю, которые содержали высокие уровни производного аминокислоты, называемого гипоглицином.
Лабораторные тесты подтвердили это, показав аномально высокий уровень гипоглицина в моче пострадавших детей. Гипоглицин подавляет способность организма вырабатывать глюкозу, вызывая гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), которая поражала детей, у которых уровень сахара в крови уже был настолько низким, потому что они не обедали. Чиновники здравоохранения призвали родителей накормить детей ужином и ограничить количество съеденного личи. В результате случаи загадочной болезни значительно сократились. Так опасен личи?
Личи едят в разных странах мира без проблем. Ключевой урок, который мы можем извлечь — это не употреблять незрелые личи натощак, чтобы избежать вред. Если вы хорошо питаетесь и едите зрелые личи в умеренных количествах, вам не нужно беспокоиться. Противопоказания в иных случаях практически отсутствуют, но больным сахарным диабетом рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Калорийность и витамины фрукта личи, его свойства и противопоказания
Личи малокалорийный и питательный. В 100 г продукта всего 70 калорий (среднее значение для всех сортов). Такая низкая калорийность делает личи одним из любимых фруктов для женщин, сидящих на диете.
В нем огромное количество полезных микроэлементов. Витамины в составе фрукта:
- Р (рутозид) — повышает защитные функции организма, борется с инфекциями;
- В1 — нормализует обменные процессы;
- В3 — снижает количество вредного холестерина;
- В6 — участвует в кроветворении, останавливает воспалительные процессы;
- С — укрепляет иммунитет, придает бодрость, повышает настроение;
- Е — влияет на состояние кожи, волос;
- К — нейтрализует вредные соединения, укрепляет костную ткань.
Минеральные вещества и витамины, находящиеся в составе личи:
- кальций — необходим для строительства зубов, костей, участвует в работе нервной системы;
- натрий — осуществляет проведение полезных веществ в клетках, участвует в ферментации;
- цинк — помогает противостоять процессам старения, устраняет токсины, нормализует работу нервной системы;
- железо — необходимо для кровеносной системы, укрепляет кости, поддерживает иммунитет;
- фосфор — принимает участие в обменных процессах, формирует кости и зубы, необходим для роста и регенерации клеток;
- селен — продлевает молодость, налаживает работу щитовидной железы, влияет на рост мышечной ткани.
Полезные свойства фрукта личи неоспоримы. Китайская слива богата флавоноидами — органическими веществами со свойствами антиоксидантов. Катехины восстанавливают упругость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Кемпферол обладает выраженным общеукрепляющим и тонизирующим действием.
В странах Азии фрукт используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инфекционных болезней. Регулярное употребление плода устраняет депрессии, повышает тонус. Ежедневный прием фруктов отодвигает старость, обеспечивает пышность и блеск волос, здоровые зубы.
Китайская медицина знает о положительном влиянии личи на организм женщины. Вещества в его составе уменьшают болезненные проявления ПМС, стабилизируют сон. Рекомендуется кушать фрукт в период климакса, чтобы он протекал более комфортно. Женщинам, имевшим проблемы при родах, он помогает восстановить жизненные силы. Его едят для профилактики нервных заболеваний, снятия раздражительности.
Девушки, вынашивающие ребенка, едят китайскую сливу для восполнения в организме нехватки витаминов. В период грудного кормления нужно съедать 5-10 штук ежедневно. Полезные свойства личи помогают улучшить качество молока, повысить его количество. Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Его могут кушать все желающие. Но туристам из России следует быть осторожными при знакомстве с новыми продуктами, чтобы не получить расстройство кишечника.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Китайская слива содержит много воды, клетчатки, углеводов. В составе обнаружены витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин), РР, Е С, К. Особенно богата китайская слива аскорбиновой кислотой. В лайси содержатся кальций, калий, железо, селен, фосфор, медь, цинк, фтор, марганец, обнаружены зеаксантин, холин. Зеаксантин очень полезен для зрения.
Рекомендуем почитать: Применение масла амлы, свойства и состав, как использовать
Калорийность фрукта личи — 60-80 килокалорий на 100 г, зависит от региона выращивания. Масса плода – около 30 граммов. При употреблении 1 шт. свежей китайской сливы калорийность составляет около 20 ккал. Эти фрукты относятся к продуктам со средним гликемическим индексом, гликемический индекс личи – 50.
Как выбрать личи
В Азии культивируется множество сортов личи. Визуально плоды несколько отличаются, как цветом, так и размером. Оттенки могут быть и яркими, и приглушенными, поэтому по ним не стоит судить о зрелости. Подгнивший плод видно по коричневым пятнам на кожуре. Созревшие плоды имеют однородный оттенок. Кожура должна быть целой, без вмятин. На ощупь хорошие лайси плотные, с упругой структурой. При покупке не нужно обрывать их с веточек. В этом случае начинается окислительная реакция и плод быстро портится. В помещении с температурой +20 – +25 градусов фрукты пролежат не больше трех дней. В камере холодильника они могут храниться 3-4 недели.
Стоимость килограмма личи на тайских рынках составляет около 50 бат (приблизительно 100 рублей). Это немного дороже, чем цена на другие, более распространенные фрукты (ананасы, бананы).
Как правильно кушать личи
Если никаких необычных реакций не последовало, китайскую сливу можно есть безбоязненно, примерно 250 г в день. Детям можно давать эти фрукты не раньше, чем с 2 лет, до 100 г в день. Других ограничений по полу и возрасту нет.
Поскольку личи имеют мочегонный эффект, их нежелательно есть перед сном, иначе ночь может быть испорчена неоднократными пробуждениями.
Фрукты лучше всего есть свежими. При комнатной температуре они хранятся в течение 2-3 дней. В холодильнике срок хранения составит 7-14 дней в зависимости от качества и стадии спелости плодов. Для длительного хранения фрукты можно заморозить, предварительно очистив от кожуры и семян.
Личи лучше всего есть свежими. Промыть, снять кожуру и удалить семена. Мякоть едят ложечкой, так как она очень сочная, пачкает пальцы. На вкус она отдаленно напоминает виноград, курагу, смородину и клубнику одновременно. Оттенки вкуса могут быть выражены сильнее в зависимости от региона выращивания и индивидуальных особенностей восприятия.
Рекомендуем почитать: Чем полезна ряженка, каков состав и кому противопоказана
Китайская слива пригодна для консервирования, сушки, замораживания. Из плодов готовят разные соусы, желе, муссы, напитки (даже вино), десерты. Соусы подают к птице, морепродуктам, мясу. Мякоть добавляют в кондитерские изделия, как начинку.
Как едят личи
У китайской сливы очень нежная мякоть, приятная на вкус. По консистенции напоминает виноград. Вкусовые качества зависят от вида дерева. Большинство сортов сладкие, но может ощущаться кислинка или терпкость. Также имеет значение индивидуальное восприятие. Большинство людей ощущают в личи нотки клубники, ананаса, киви. Другим кажется, что он напоминает виноград, смешанный с апельсином.
Традиционно фрукт едят сырым. Туристы могут добавить мякоть во фруктовый салат или положить в коктейль. Местные используют плоды для приготовления таких блюд:
- варенье
- консервированный сладкий сироп
- желе
- мороженое
- смузи
- соусы
- маринады
- сладкая выпечка
Великолепным десертом являются сушеные шарики личи. Их едят целиком, с косточкой, которая остается внутри. Высушенная кожура добавляется в чай, что придает напитку яркий аромат. На основе китайской сливы делают вина, ликеры.
Как почистить личи?
Что бы выполнить эту не особо приятную процедуру, вам понадобится нож. Плоды личи небольшого размера, в среднем около 4х сантиметров в длину, поэтому нож должен быть небольшого размера, тонкий и очень острый, что бы не раздавить нежную мякоть. Если нет специального ножа для фруктов, то вполне подойдет нож для филе.
Перед чисткой нужно ополоснуть плоды личи под проточной водой и дать стечь воде. Затем осторожно, не сдавливая плод, сделать надрез по окружности плода и отделить образовавшиеся две половинки.
Затем нужно обязательно удалить косточку. В косточке личи содержатся опасные токсины, которые являются ядовитыми. Сделать это достаточно просто. Нужно только надрезать мякоть по окружности, разделить её на две половинки и выковырнуть косточку ножом. Второй вариант это сделать надрез по верху вершинки плода и просто выдавить косточку. Однако в этом случае часть мякоти будет раздавлена, такой способ годится в том случае, если целостность плода киви не обязательна.
Конечно такая подготовка этих фруктов для употребления довольно нудная процедура, но тем не менее ваш труд окупится сторицей, потому что повозившись с очисткой вы получите практически готовый к употреблению продукт.
Как чистить личи
Почистить лайси просто. Острием ножа делают маленький надрез у основания плода, затем подцепляют ногтями кожицу. Верхнее покрытие, похожее на скорлупку, легко отделяется от мякоти. Можно очистить шарик полностью, а можно убрать половину кожуры, затем ложечкой вынуть съедобную часть.
Дальше мякоть надрезают, чтобы достать косточку. Или кладут целиком в рот, а косточку потом выплевывают. Она считается несъедобной. Азиаты сушат их, затем перетирают в порошок и употребляют в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Личи полезные свойства
Вкусный и чрезвычайно полезный фрукт с богатым составом питательных веществ. Хотя это сезонный фрукт, употребление его в изобилии может дать заряд витаминов на целый год. Питательная ценность довольно высока в случае личи, поскольку комбинация калия и витаминов, а также антиоксидантов, добавляющих личи в ваш рацион, определенно принесет много пользы.
Польза для здоровья плодов личи включает в себя поддержку здорового пищеварения, предотвращение рака, борьбу с микробами, регулирование кровяного давления, улучшение кровообращения, лечение простуды и гриппа, повышение иммунитета, хороший источник олигонола, замедление старения, источник энергии и хороший источник витаминов B.
Основные полезные свойства фрукта:
- Польза для перистальтики кишечника. Личи богаты пищевыми волокнами, которые необходимы для регулярных испражнений. Это поддерживает здоровье кишечника и желудочно-кишечного тракта. Регулярные движения кишечника гарантируют, что организм постоянно избавляется от токсинов, а также помогает увеличить объем стула и предотвратить диарею. Здоровая пищеварительная система гарантирует, что организм усваивает достаточное количество питательных веществ для нормального функционирования. Он также действует как стимулятор желудочного и пищеварительного соков.
- Польза в борьбе с раком. Личи богаты антиоксидантами и витаминами, которые защищают организм от окислительных процессов. Свободные радикалы повреждают D.N.A на клеточном уровне и вызывают рост раковых клеток. Личи содержит полифенолы и проантоцианидины, которые оказывают сильное влияние на раковые образования и вызывающие рак антитела. Свободные радикалы могут повлиять на обмен веществ на клеточном уровне и привести к смерти. Рака можно избежать с помощью богатой антиоксидантами диеты, и профилактика намного лучше, чем лечение.
- Личи обладают высокими антимикробными свойствами; они помогают организму создать более сильный барьер против вирусных инфекций. Проантоцианины и личианнин А2 действуют как сильные противовирусные средства для поддержания здоровья организма. Он защищает дыхательную систему от инфекций и даже успокаивает симптомы, связанные с астмой. Обнаружено, что личи оказывают негативное влияние на вирусы, такие как простой герпес и вирус Коксаки.
- Польза в нормализации давления. Личи помогают смягчить и сбалансировать кровоток в организме. Калий является отличным сосудорасширяющим средством и может поддерживать здоровье сердца, расслабляя все артерии.
- Фрукт содержит большое количество железа и меди, которые действуют как стимуляторы кровообращения. Дефицит этих соединений может вызывать сильную усталость и быть вредным для организма, так как организму для функционирования необходима правильная оксигенация. Это гарантирует, что все части тела получают адекватные питательные вещества. Личи содержат хорошую комбинацию витаминов и минералов, которые помогают сбалансировать поток крови по всему организму.
- Грипп может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как пневмония и простудные заболевания. Личи богаты фенольными кислотами, которые защищают организм от вирусов, таких как грипп и простуда. Аскорбиновая кислота защищает дыхательную систему от инфекций и вирусов.
- Диета, богатая антиоксидантами и витамином С, может обеспечить более медленный процесс старения при одновременном укреплении общего здоровья. Личи являются хорошим источником витамина С, который является необходимым компонентом антивозрастного режима питания. Витамин С может улучшить эластичность и выработку коллагена, что приводит к лучшей сияющей и упругой коже.
Состав и энергетическая ценность личи в граммах на 100 грамм продукта представлена ниже.
- Омега 6 — 0,07 г.
- Омега 3 — 0,07 г.
- Полиненасыщенные кислоты — 0,13 г.
- Мононасыщенные кислоты — 0,12 г.
- Жир — 0.4 г.
- Волокна — 1.3 г.
- Сахар — 15,2 г.
- Углеводы — 16,5 г.
- Белок — 0,8 г.
- Калории – 66.
Рецепты из личи
Перед приготовлением блюда личи нужно почистить, освободить от косточек. Использовать нужно сразу же, чтобы не исчез их нежный вкус и аромат.
Десерт с личи
Для приготовления понадобится средний спелый ананас, по 100 г личи и клубники, 100 мл кокосового рома, немного сахарной пудры. Ананас разрезается пополам, затем из серединки вынимают мякоть ложкой. Нужно оставить стенки 1-1,5 см толщиной. Мякоть лайси и клубники засыпают пудрой, заливают ромом. Через 15-20 минут кусочки вынимают из тарелки и перекладывают в половинку ананаса.
Салат «Грезы любви»
Это теплое блюдо, требующее термической обработки ингредиентов. Нужно подготовить 200 г свежего ананаса (при необходимости заменяется на консервированный), 10 штук лиджи, 200 г крупных креветок, белое сухое вино — полстакана.
Креветки предварительно отваривают в подсоленной воде, очищают от панцирей. Затем слегка обжаривают на оливковом или рыжиковом масле, перекладывают в чашку. Очищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты тушат в масле, оставшемся на сковороде, в течение 3-4 минут. После этого вливают вино, готовят еще 5-7 минут. Фрукты выкладывают к креветкам, перемешивают. Сразу подают к столу.
Рецепты с личи
Данный фрукт отлично дополняет вкус десертов, мороженного, фруктовых напитков и соусов. Кроме того, он превращает шампанское в удивительный напиток, и служит отличной начинкой для всевозможных тортов и пирогов. Очень вкусным получается печенье с личи. Для его приготовления нужно вымесить стандартное печеньевое тесто ( 490 гр.муки, 200 гр. сахара, 140 гр., маргарина, 4 яйца, четверть ложки соды.); раскатать его до толщины в 4 миллиметра, разрезать на квадраты, поместить в каждый из них очищенный плод и сформировать шарики. Затем, эти шарики укладываются в противень, смазываются яйцом и выпекаются 15 минут при температуре 230 градусов. Все о личи
Как вырастить личи из косточки
Люди, чье сердце навсегда покорила прекрасная китайская слива, могут попробовать вырастить личи в домашних условиях. Так как растение предпочитает влажный, теплый климат, то потребуется создать подобные условия в комнате.
Вырастить личи из косточки достаточно легко. Нужно вынуть ее из свежего созревшего плода и обернуть ее во влажную хлопковую ткань. Ее кладут в темное место и следят, чтобы в течение недели ткань не высыхала. За это время косточка должна набухнуть. Лучше подготовить для посадки 3-4 семени, так как взойти могут не все.
В горшок кладут сначала дренаж (горсть керамзита или гравия), затем насыпают специальную почву для цветов. Готовые смеси продают в семенных магазинах. Простая земля с улицы не подойдет — в ней много бактерий и не подходящий для тропического растения состав. Косточку кладут в увлажненную почву, слегка присыпают землей, поливают. Вода для полива берется очищенная, комнатной температуры. Земля в горшке не должна пересыхать. Рекомендуемая температура воздуха в комнате — 25-30 градусов. Нужно следить за тем, чтобы воздух был влажным, иначе растение засохнет.
Всходы появляются из косточки спустя 2-4 недели. Когда прорастут 2-3 красноватых листика, горшок переносят на солнечную сторону. Но первое время его нужно оградить от прямых лучей. Если в комнате мало света, требуется дополнительная подсветка люминесцентной лампой. Растению нужен световой день длительностью 12-14 часов.
Поливают ростки регулярно, но заливать их не надо. Воду наливают под стебель или в поддон горшка. Листики опрыскивают из пульверизатора. Через 90-100 дней в землю вводят удобрения. Подкормка продается в цветочных отделах. Она нужна для ускорения роста деревца, правильного формирования кроны.
Не нужно сразу ждать плоды. Первые два года у деревца оформляется верхушка, для чего периодически подрезают длинные веточки. Благодаря подрезке, создается пышная ветвистая крона. Появление плодов и их количество зависят от сорта дерева, а также от того, как растение воспримет непривычные для него условия.
Выращивание личи в домашних условиях
В супермаркетах экзотические плоды не всегда есть в продаже, да и цена на них «кусается». Но вы можете вырастить растение самостоятельно из ядра.
Что делать с косточкой? Посадите ее на глубину 2-3 сантиметра в питательную увлажненную почву. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое и теплое место. Всходы появятся через 10-14 дней. Затем ваша задача – регулярно поливать растение и поддерживать температуру в помещении выше 20 градусов.
Личи определенно заслуживает место на столе человека, который следит за своим здоровьем. Этот фрукт полезен для сердца и сосудов, пищеварения, обмена веществ, внешности. По вкусу напоминает ягодное желе с кисло-сладким вкусом. В холодное время года он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение. Не проходите мимо полок с экзотическим продуктом!
Интересные факты о личи
В Китае личи выращивали много веков назад. Этот фрукт настолько ценился, что иногда его использовали вместо денег. В других странах не могли научиться возделывать китайскую сливу, поэтому до недавнего времени чудесные плоды были им недоступны.
В Азии лайси считается символом любви. Существует легенда, что эти фрукты очень нравились императорской наложнице. Правитель снаряжал целое войско, чтобы они доставляли плоды во дворец с другого конца страны. Один из распространенных сейчас сортов называется «Улыбка наложницы». У него нежный вкус, а плоды имеют красивый красный оттенок.
Выращенное на подоконнике необычное растение с красными гроздьями удивит гостей и будет доставлять радость в пасмурные дни. Однако при неудачной попытке расстраиваться не стоит — экзотика все-таки.
Как правильно есть личи
Мякоть не всегда выглядит аппетитной для людей, но никогда не судите книгу по обложке. За такой оболочкой скрывается сладкий фруктовый вкус личи. Этот фрукт не только вкусный, но и сочный.
Держите фрукт в руке
Отрежьте кусочек с основанием ножом. Сожмите основание, разрежьте середину и достаньте семена, спокойно держа фрукт, и сжав его так, чтобы мякоть попала ваш в рот!
Съешьте часть фрукта, похожую на виноград, напоминающую по вкусу сочный тропический цветок.
Выбросьте кожуру и семена.
Преимущества
Пришло время поговорить о многочисленных достоинствах фрукта. Постараемся остановиться на всех ключевых моментах.
- Многие утверждают, что плоды являются очень мощным афродизиаком, который одинаково эффективен для мужчин и женщин. И это известно с давних времен, а сейчас довольно активно используется при производстве и изобретении разнообразных добавок соответствующего действия.
- Используют не только непосредственно мякоть, но и косточки. Люди, хорошо знакомые с народными рецептами, их не выбрасывают. Если тщательно растолочь косточки, они способствуют восстановлению нормального функционирования системы ЖКТ.
- Семена личи тоже обладают существенными преимуществами. Их принимают при болевых синдромах, чтобы снять неприятные ощущения. Это особенно актуально при невралгии.
- В китайской медицине плоды используют широко, когда изготавливают всевозможные препараты для предотвращения развития онкологических заболеваний. Сложно с уверенностью говорить об уровне эффективности фрукта в данном направлении, но в традиционной медицине его действительно применяют активно.
- Доказано, что фрукт отлично стимулирует кроветворение. Его можно использовать с таким же уровнем эффективности, как и гранат.
- Диетологи рекомендуют плоды так называемой китайской сливы всем пациентам, страдающим от диабета. Считается, что достаточно включить в ежедневный рацион всего восемь фруктов, чтобы стабилизировать уровень сахара в организме.
- Когда наблюдаются трудности с работой желудка, а также системы ЖКТ в целом, тоже пригодится личи. В плодах очень высоко содержание клетчатки, а она является как раз незаменимой для правильного функционирования пищеварения.
- В восточной медицине, которая достаточно хорошо зарекомендовала себя во всем мире, личи используют широко. Хотя нельзя говорить о доказанном эффекте с научной точки зрения, можно все-таки прислушаться к мнению традиционных медиков. Они применяют плоды для восстановления хорошей работы легких, почек с печенью.
Любопытно, что китайскую сливу считают полезной и для кормящих матерей. Повышенное содержание никотиновой кислоты способствует существенному стимулированию лактации. Но осторожность при составлении меню тоже необходима, поэтому лучше всего посоветоваться с терапевтом, с диетологом.
Применение для похудения
Когда встает задача снижения веса, плоды тоже очень пригождаются. Именно их включают в актуальные действенные диеты. Весь секрет в том, что происходит активизация обменных процессов в организме, хорошо выводятся все шлаки, токсические вещества. Постепенно вес начинает приходить в норму.
Для снижения веса в меню включают свежие плоды, готовят из них салаты и десерты. Считается, что в день достаточно употребить 100 – 150 граммов фруктов. Кроме того, помогают похудеть и вывести шлаки толченые косточки личи.
Применение в медицине, народные средства
Плоды признаны по-настоящему полезными во всем мире.
- Если человек страдает от простудных заболеваний, воспалительных процессов в горле или бронхах, личи будет действительно незаменимым. Он хорошо справляется с воспалениями в миндалинах, снимает неприятные ощущения, помогает справиться с кашлем и болями в горле. В плодах содержится много витамина C, других ценных микроэлементов с витаминами. Организм будет быстро восстанавливаться, укрепится иммунитет, если включить в меню личи.
- Содержание витаминов PP и K определяет эффективность для профилактики сосудистых заболеваний. Особенно полезны плоды в меню при риске развития атеросклероза.
- Для многих людей среднего и старшего возраста серьезной проблемой становится повышение уровня тромбоцитов в крови, риск образования тромбов. Если к этому есть склонность, речь идет уже о риске для жизни. В этих фруктах повышено содержание никотиновой кислоты, которая как раз положительно сказывается на сосудистой системе, ее работе. Сосуды становятся более проходимыми, расширяются, а вредный холестерин при этом успешно нейтрализуется.
Применение в косметологии
Для поддержания кожи в прекрасном состоянии плоды незаменимы. Они помогают эффективно стимулировать синтез природной гиалуроновой кислоты, при этом отлично сохраняют оптимальный водно-солевой баланс. Можно быстро сузить чрезмерно расширенные поры, сократить сальность кожи, избавиться от неприятного жирного блеска.
Чаще всего из личи делают маски для лица. И здесь лучше использовать свежие плоды.
Интересный момент: женщины отмечают в отзывах, что им плоды помогали устранять пигментацию.
Как видим, преимуществ, ценных характеристик у личи на самом деле очень много. Именно поэтому ценители здорового образа жизни, хорошего полезного питания с удовольствием включают китайскую сливу в свой регулярный рацион.
Похожие материалы:
Выбор редакции: июль | личи | натуральные продукты | блендер | аппетит | авокадо | дракон | дерево | Восток | блюдо | длительность | афродизиаки | виноград | вода | китайская кухня | вкус | вид | стакан воды
Статьи
- История о папайе 26 июля 2015, 20:00
- История о карамболе 13 августа 2015, 18:00
- Кулинарное путешествие по Нормандии. Часть I 26 июля 2021, 21:00
Видео
- Золото востока и GOLD ICON LOOK от Make Up For Ever 18 апреля 2010, 00:00
- Новая коллекция Spicy Melody от Sisley 09 июля 2010, 00:00
- Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
Описание личи
Именно свойства, которыми богат это фрукт, принесли ему популярность. Фрукт личи, фото которого легко отыскать в сети, выглядит довольно красиво. Период активных продаж этого продукта – июль–октябрь, зимой же его можно приобрести только консервированным. Внешне плод личи очень выразительный. Рассмотрим его основные признаки:
- Форма овальная или круглая.
- Размер до 4 см.
- Кожура плотная, красного цвета. На ней множество пупырышек, что делает фрукт похожим на мячик.
- Кожуру легко отделить от мякоти, которая отличается ароматом и отменным вкусом.
- Внутри плод напоминает виноград. Его консистенция такая же желеобразная.
- Цвет мякоти плода – белый или с лёгким кремовым оттенком.
- Внутри плода тёмная большая косточка. Говорят, что разрезанный фрукт напоминает глаз дракона. Именно так этот плод называют в Китае.
Как выбирать личи
Личи вкуснее в свежем виде. Заметим, что они сохраняют свои прекрасные свойства и в мороженом, и в сушёном, и в консервированном состоянии. Чтобы правильно выбрать это фрукт, нужно следовать нехитрым советам:
- Нужно потрясти каждый плод. Лёгкое постукивание будет свидетельствовать о том, что фрукт спелый и свежий.
- Аромат личи должен издавать лёгкий, нежный, напоминающий чайную розу.
- Свежие плоды красные, должны быть не слишком тёмными, с не очень мягкой кожурой без повреждений или белых заплесневелых пятен.