г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Жарить грецкие орехи. Как поджарить грецкие орехи. Жареный фундук в духовом шкафу

Древнегреческий мыслитель Платон говорил, что ядра грецких орехов, имея внешнее сходство с человеческим мозгом, способны мыслить. Возможно его теория в оригинале звучит, как имеющие влияние на разум, поскольку их полезные свойства трудно переоценить. Деревья этого крепкого грека издревле считаются символом плодородия или жизненного начала. Не зря в некоторых странах его саженцы высаживают, когда в семье родился ребенок, а на Кавказе оно считается священным. Лучшим средством для мужской силы признана его смесь с медом. Недаром , содержащих максимальное количество витамина С, многократно превышающее этот показатель у лимона, любят очень многие. У грецких орехов есть способность снижать концентрацию холестерина в крови, регулировать уровень сахара, активизировать умственную деятельность и повышать работоспособность. А Гиппократ назвал костянки «желудем богов». И хочу вам посоветовать — не стоит больше откладывать свое здоровое будущее на потом. Я расскажу вам, как пожарить грецкие орехи на сковороде, для того, чтобы они приобрели великолепный вкус, сохранили при этом свои полезные свойства и стали вашим ежедневным лакомством. Ингредиенты: — грецкие орехи последнего урожая, — вода.Посуда, инструменты и приспособления:— кастрюля, — сковорода. Рецепт с фото пошагово:

Помойте, высушите орехи и с помощью орехокола раздавите скорлупу. Осторожно, извлеките ядро, очистив от имеющихся перегородок. Кстати, Щелкунчик из одноименного балета П.И. Чайковского и есть тот самый борец за свободу орехоплодных культур. Поместите ядра орехов в глубокую емкость и залейте кипятком. Накройте крышкой, чтобы они пропарились в течение 10-15 минут. Выложите податливые сердцевины на сухое полотенце для удаления влаги. Очистите каждое ядрышко от покровных рубашек, они снимутся легко. Выложите очищенные орехи на сухую сковороду так, чтобы они разместились на свободном пространстве ровным слоем и обжарьте, помешивая деревянной лопаткой до легкого кремового цвета. Через 10-15 минут каленые ядра готовы. Быстро переложите их в широкую посуду и охладите, продолжая перемешивать 3-4 минуты. Попробуйте самое здоровое лакомство, угостите своих домашних. Помните, что эти несколько замысловатых долек обладают недюжинной волшебной силой. И детям, и взрослым непременно понравится популярный десерт из грецких орехов —

Осенью самое время сосредоточиться на заготовках впрок, и заполнить все банки и котомки полезными продуктами, которые понадобятся зимой. Очень ценному навыку, а именно тому, как можно пожарить фундук на сковороде, чтобы был вкусен, хранил витамины и не портился, мы посвятим сегодняшний пост. Зная премудрости правильной подготовки к длительному лежанию ценных лесных орехов, можно будет избежать потерь богатых витамином Е драгоценных ядер.

Как выбирать лещину

Поскольку этот продукт довольно дорогой, выбирать его нужно еще более внимательно, чем другие орехи. В нашей стране можно приобрести два вида фундука – окультуренный, доставленный из Грузии или Азербайджана (отличается круглой формой ядрышек) или местный, лесной (он слегка приплюснут). Отдает эта культура урожай осенью, значит, самый свежий продукт можно приобрести именно в этот период.

Только что собранные орешки – белесые, чем дольше они хранятся в сыром виде, тем более становятся желтыми. Конечно же, свежие ядрышки ореха – самые полезные.

Покупать их лучше в магазине, где застаревших продуктов не бывает, или у проверенного продавца. Желающих разжиться дарами леса всегда предостаточно, но не всякий орешек-фундук безопасен. Неправильно выращенная и хранящаяся продукция может быть заражена плесневыми грибками. Такие орехи перестают быть полезными и превращаются в весьма опасный продукт, который лучше выбросить.

Чтобы не «нарваться» на лещину с токсинами, лучше всего покупать ее в скорлупе и сушить дома. Зная, как правильно жарить фундук на сковороде дома, получим по-настоящему полезный и совершенно безопасный продукт, который не страшно давать даже малышам.

Прежде, чем сделать заказ продавцу, нужно попросить понюхать орешки – даже едва уловимый запах плесени свидетельствует о низком его качестве.

image
image
image
image
image

Отличия между сырыми и жареными орехами

Тепловая обработка приводит к усиленному испарению влаги, а цвет меняется со светлого на темный. С позиций же химического состава, отличий между двумя видами почти нет. Насыщенность белками и углеводородами у них практически одинаковая. Хотя жареная разновидность содержит немного больше калорий и жиров, прирост этот нельзя назвать значительным.

Например, 50 граммов сырого миндаля несут с собой 345 калорий и 36 грамм жира. Для жареного варианта эти цифры составляют 355 калорий и 37,5 грамм.

Интересно, что прокаленные в масле орехи столь же богаты жирами, что и продукты сухой жарки. Все дело в том, что родных жиров в продукте так много (70% и более), что их собратьям из масла уже банально некуда впитываться.

Можно ли сделать вывод, что жареные орехи так же полезны, как и сырые? К сожалению, нет, и вот почему.

Как жарить фундук на сковороде в домашних условиях

  1. Как и в случае с ядрышками грецкого ореха, коричневая кожица, что покрывает белесые ядрышки фундука, придает им заметную горчинку, которая далеко не всем приходится по вкусу. Избавиться от нее не составит труда – нужно просто высыпать порцию ореха в крутой кипяток и подержать в нем без варки 10 минут.
  2. Далее удаляем через дуршлаг воду, а сами ядрышки обсушиваем на чистом полотенце. Коричневая пленка слущится сама. Обсохшие ядра сыплем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
  3. Мешать лещину желательно постоянно, чтоб не пригорела и потеряла свой вкус. Через 3-5 минут после начала подсушивания продукта на сковороде огонь нужно сделать сильнее и держать на нем орехи, не переставая их мешать, еще 10 минут. В результате белые ядра должны слегка подрумяниться. Непревзойденный ореховый аромат – свидетельство готовности ядер.
  • Посудину лучше брать с дном потолще – на ней орехи будут равномерно прогреваться и просушиваться.
  • Основной период жарки должен проходить на огне средней силы.
  • Для переворачивания ценных ядер лучше вооружиться деревянной лопаткой.
  • Лучше всего прокаливаются они тогда, когда их на сковороде немного – всего один слой.
image
image
image
image
image
image
image

Способы поджарить орехи

Способов поджарить грецкие орехи не так уж и много — всего три, о каждом из них подробнее будет идти речь дальше. После того, как плоды очищены от кожуры, необходимо тщательно промыть ядра под тёплой проточной водой, оставить ненадолго в раковине, чтобы стекла лишняя влага, а затем подсушить с помощью бумажных полотенец.

Орехи содержат в себе достаточно масла для жарки — нет необходимости использовать антипригарный спрей, растительное или сливочное масло. Для того чтобы грецкие орехи хорошо прожарились, их лучше разрезать пополам или на четыре части.Данные способы также подойдут для приготовления арахиса, фундука, фисташек, кедровых и кешью.

В духовке

После того как продукт был очищен, остаётся его приготовить. Порядок действий:

  1. Подготовить противень с антипригарной бумагой, равномерно разложить на нём орехи в один слой.
  2. Разогреть духовку до 180°С.
  3. Оставить их поджариваться до коричневого цвета — это займёт примерно 5–10 минут.
  4. Вытащить противень, перемешать его наполнение деревянной ложкой. Готовить ещё 1-2 минуты.
  5. Выключить духовку, дать им остыть, после чего слегка растереть ядра между ладонями — лёгкий способ очистить их от шелухи.
  6. Блюдо готово.

До полного остывания продукт можно оставить в термостойкой миске. Идеальной температурой употребления считается комнатная.

В микроволновке

Данный метод является самым оптимальным — приготовление занимает чуть больше 2 минут, при этом не требуется постоянно помешивать.

Важно!Чтобы не пропустить момент готовности, продукт лучше чаще пробовать, так как нагревание начинается изнутри.

Готовится в такой последовательности:

  1. Орехи кладутся в миску, предназначенную для микроволновки. Дно должно быть покрыто очищенными ядрами хотя бы в один слой без просветов.
  2. Жарить в микроволновой печи в течение одной минуты. С помощью термоустойчивой лопатки перемешать продукт и убедиться, что он не подгорел.
  3. Отправить их на ещё одну минуту в микроволновку.
  4. Когда появится приятный ореховый аромат — лакомство готово.
  5. Перед тем, как подать на стол, дать немного остыть.

Как жарить фундук в скорлупе на сковороде

Если же нет времени на удаление тонкой скорлупы в кипятке и предварительное обсушивание орешков, можно, перебрав чищеные ядрышки, сразу же отправлять их на хорошо разогретую сковороду. Далее все делаем так, так в первом случае, пока они не подрумянятся. После этого их высыпаем на кухонное полотенце, накрываем другой его частью и легонько трем друг о друга – тонкая скорлупа облущится сама.

Самый лучший продукт – приготовленный самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений. Узнав, как правильно пожарить фундук на обычной домашней сковороде, теперь всегда будем следовать рекомендациям. Благодаря этому наши соусы и пирожные с лещиной станут еще более ароматными и вкусными, а главное – максимально полезными.

Орешки – любимая еда многих людей. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Вкусным считается только правильно приготовленное блюдо. Именно поэтому важно знать, как жарить фундук в духовке. Блюдо также может готовиться с использованием обычной сковороды. Дополнительно следует отметить, что сырой продукт имеет неприятный крепкий привкус. По вкусу он приходится далеко не всем. Перед тем, как полакомиться необычным десертом следует также узнать, как жарить фундук на сковороде. Предлагаем оценить все имеющие способы.

Почему принято жарить орешки

image

Жарить орешки любят многие. Это вполне оправдано, ведь термически обработанные плоды приобретают неповторимый вкус и аромат и становятся намного вкуснее.

Способов обжарки продукта много. Для этого пользуются обычной сковородой, микроволновкой или духовкой. В сковороде орешки обжариваются на масле или без него.

Обжаривать плоды принято для того, чтобы убрать из них лишнюю влагу. Именно при термической обработке уходит вода, а плоды становятся хрустящими.

В сырых ядрах может развиваться плесень, моль и разные вредоносные бактерии, поэтому прожарку используют еще и для того, чтобы обеззаразить орехи, уничтожить микробы в них.

При помощи микроволновой печи

На первом этапе необходимо устранить с фундука верхнюю плотную скорлупу. Если в процессе вы найдете ядра, которые пострадали от плесени или плохо пахнут, то их сразу же следует отправить в мусорное ведро.

Перед тем как пожарить фундук в микроволновке, следует обдать его кипятком. Не следует варить орех, иначе он утратит не только вкусовые свойства, но и все полезные витамины и минералы. Возьмите продукт и опустите его в кипяченую воду. В составе они должны пробыть не менее десяти минут. Далее следует сцедить всю воду через дуршлаг. Для дальнейшего приготовления необходимо полностью высушить фундук на полотенце.

В том случае, если у вас не слишком много времени на бланшировку, то можно очистить орехи от пленки слегка поджарив их на сковороде. Жареный фундук можно при помощи перетирания в ладошках легко очистить.

Какие орехи самые полезные для женщин?

Одним из популярных сортов ореха является миндаль. Полки магазинов ломятся от разнообразных вариаций его приготовления. Что выбрать? Одинаково ли безопасны эти аппетитные рецептуры? Или не стоит связываться, а купить простой не обжаренный миндаль? Давайте разбираться со всеми этими вопросами.

  • Действительно, жареный орех намного вкуснее, ароматнее и аппетитнее, чем его сырой аналог.
  • К тому же термическую обработку можно произвести с различными дополнительными компонентами (мед, ваниль, корица, карамель, какао, приправы соль), и на столе в итоге появится самостоятельное блюдо, способное заменить полноценный десерт или закуску.
  • Если к вопросу обжарки подходить рационально, то за воздействием высоких температур на миндаль скрывается банальная обработка плода от патогенной микрофлоры: сырой орех может содержать сальмонеллу и кишечные палочки. Как говорят, береженого Бог бережет…

Еще сырой продукт содержит амигдалин – опасный ядовитый гликозид, разрушение которого возможно только под воздействием высоких температур. Поедание сырого миндаля в больших количествах способно вызвать отравление организма.

Жареный орех легко можно отличить от сырого по:

  • цвету (термически обработанный продукт всегда темнее);
  • запаху (поджаренный орех намного ароматнее);
  • вкусу (миндаль из духовки или сковороды гораздо вкуснее).

Химический состав

Миндаль – довольно калорийный продукт, содержащий в своем составе настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Однако состав и калорийность сырого и жареного ореха немного разнится.

Сырого

Установлено, что в 100 г сырого миндаля содержится 575 Ккал, а также:

  • 12 г белков;
  • 49 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Палитра химического состава сырого продукта поражает разнообразием. В состав ореха входят:

  • витамины Е, группы В, Н;
  • минералы: кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера;
  • ферменты;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая.

Жареного

Обжаренный орех более калорийный – 642 ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.

В 100 г жареных орехов также содержится:

  • 22 г белков;
  • 56 г жиров;
  • 12 г углеводов.

полезных веществ в миндале, несмотря на обжарку, остается практически неизменным. Его состав богат:

  • витаминами А, Е, РР, группы В;
  • минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • клетчаткой.

Богатый химический состав миндаля побуждает многих врачей включать его в рацион пациентов с ослабленным здоровьем. Допустимая суточная доза взрослого человека составляет 40 г (около 10 штук), ребенка – около 20 г (5 штук). Детскую порцию рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.

Орехи – щедрый подарок матушки-природы, преподнесенный человечеству. Это очень питательные и полезные плоды, которые содержат в себе целый кладезь полезных веществ и микроэлементов.

Но чтобы получить максимальную пользу от употребления такого лакомства, кушать и готовить их необходимо правильно.

В данной статье мы с вами поговорим о пользе жареных орешков и возможном их вреде. Разберемся, какие полезные вещества присутствуют в сырых плодах. Выясним, какие разновидности необходимо жарить, а какие лучше употреблять сырыми.

Жарить орешки любят многие. Это вполне оправдано, ведь термически обработанные плоды приобретают неповторимый вкус и аромат и становятся намного вкуснее.

Способов обжарки продукта много. Для этого пользуются обычной сковородой, микроволновкой или духовкой. В сковороде орешки обжариваются на масле или без него.

Обжаривать плоды принято для того, чтобы убрать из них лишнюю влагу. Именно при термической обработке уходит вода, а плоды становятся хрустящими.

В сырых ядрах может развиваться плесень, моль и разные вредоносные бактерии, поэтому прожарку используют еще и для того, чтобы обеззаразить орехи, уничтожить микробы в них.

Но с прожаркой плодов не все так просто и однозначно. Дело в том, что при термической обработке плоды теряют часть ценных веществ, каких именно, мы объясним в следующем разделе.

В сырых плодах содержится множество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, ценных кислот.

Но при термической обработке часть из них теряется. Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6. Эти ценные кислоты не вырабатываются человеческим организмом, и получить их мы можем исключительно из продуктов питания.

image

Они играют важную роль в организме человека: поддерживают здоровье сердца и сосудов, регулируют артериальное давление, препятствуют образованию холестериновых бляшек, замедляют процессы старения организма.

Но в процессе жарки происходит окисление таких веществ, и из полезных они превращаются во вредные соединения для человека.

В процессе жарки орехи также теряют ценный для кожных покровов и молодости организма витамин Е, улетучивается также бета-каротин, который отвечает за здоровье глаз и тиамин.

Но к каждой бочке меда в комплекте полагается ложка дегтя, и случай с сырыми орехами не исключение. Так сырые орешки кешью даже опасны для человеческого здоровья. На оболочке этих плодов присутствует ядовитое вещество под названием «кордол». Так как их оболочка плотно прилегает к плодам, то и употребление сырого кешью чревато отравлением.

Предлагаем ознакомиться Чем опасно курение, влияние табака и сигарет на мужской женский и детский организм

Даже попадая на кожные покровы, кордол вызывает раздражение, которое проявляется крапивницей и ожогами. При термической обработке ядовитое вещество разрушается. Поэтому употреблять в пищу сырой орешек кешью категорически не рекомендуется.

Аналогичная ситуация и с любимым многими горьким миндалем. В нем присутствует вещество под названием гликозид амигдалин, которое, взаимодействуя с ферментом эмульсином (который тоже есть в сырых плодах), образует сильнейший яд – синильную кислоту. Именно он дает горький привкус сырому миндалю. Поэтому миндаль также кушать в сыром виде нельзя.

Какие плоды не следует употреблять в сыром виде, мы с вами разобрались. Теперь выясним, какие плоды необработанные принесут максимальную пользу здоровью. В таким орешкам относятся:

  1. Сладкий миндаль. В отличие от горькой разновидности своего сородича, сладкий миндаль абсолютно безопасен для человека.
  2. Фундук, а также лесные орешки. Тепловая обработка очень редко применяется к такой разновидности натурального лакомства, ведь она абсолютно безопасна в сыром виде, очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами.
  3. Кедровые орешки очень полезны в сыром виде. Твердая кожура надежно защищает ядра от попадания вредоносных микроорганизмов и сохраняет все их ценные для человека вещества.
  4. Фисташки также не принято жарить, максимум, что можно с ними сделать, – просушить под прямыми солнечными лучами и наслаждаться отменным вкусом полезного сушеного лакомства.
  5. Грецкие орешки также лучше употреблять сырыми, так в них сохраняются все микроэлементы и витамины.
  6. Кокос также относится к категории орехов, и кушают его, конечно же, сырым.

Не все вышеперечисленные доводы в пользу сырых орехов означают, что жареные плоды нельзя употреблять в пищу.

Чтобы получить пользу от термически обработанных природных вкусностей, обжаривать их необходимо правильно.

Для этого напрочь позабудьте о масле для жарки. Прожаривайте плоды исключительно на сухой сковороде, в духовке или микроволновке. За температурой также следует тщательно следить. Чем выше температура, тем больше полезных свойств она убивает.

Таким образом, вы сохраните все необходимые витамины и микроэлементы в плодах, и кушать такие орешки можно абсолютно всем, у кого нет индивидуальной непереносимости на них или заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жареный фундук

Жареный или сырой фундук полезнее? Такой вопрос интересует многих. И мы с вами порадуем и любителей жареных орешков, и ценителей сырой их разновидности. Польза фундука для человеческого организма огромна, и употреблять в пищу его можно и в сыром, и в жареном виде.

Орешек под названием «фундук» надежно защищен твердой прочной оболочкой, поэтому вредоносные микроорганизмы не могут подобраться к ядру. Единственное исключение – неправильное и долгое хранение орешков в сыром помещении, когда в плодах может резвиться плесень. Но в этом случае орешки нельзя употреблять ни в сыром, ни в жареном виде.

Если же фундук свежий, хранили его правильно, орешек смело можно кушать и сырым, и жареным. Только жарить его необходимо без масла и при невысоких температурах. Бытует мнение, что в жареном фундуке даже возрастает количество ценной фолиевой кислоты.

Вред от орешков возможен в случае неправильного их употребления и приготовления. Так, жареные орехи вредны, если прожарка осуществлялась при высоких температурах, долго и с использованием масла.

  • Сырые плоды нанесут вред, если они испорчены вредными микроорганизмами.
  • В сыром виде нельзя употреблять даже неиспорченный горький миндаль и орешки кешью.

Орехи – это кладезь жиров, клетчатки и белка. Они отлично подходят для перекуса, украшают десерты и выпечку, придают пикантности вторым блюдам. В них много питательных веществ и анитиоксидантов. Регулярное их употребление снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, понижает артериальное давление.

В основном обжаривают орехи для того, чтобы усилить вкус продукта. После термической обработки они сильнее пахнут, становятся более хрустящими. Все орехи, кроме фисташек, обжаривают без кожуры.

В случае с кешью обжаривание помогает убрать кожуру с ядра. Имеет по этому их редко продают сырыми. Обжаривают орехами двумя способами: сухим и с добавлением масла. Жарят их на сковороде, в духовке и в микроволновке.

Чтобы полинаненасыщенные жиры не начали окисляться, температура обжаривания должна быть не высокой. При неправильной тепловой обработке в орехах образуются свободные радикалы.

Длительная жарка приведет к тому, что жир станет прогорклым, появится неприятная горечь.

image
image
image

Жарим фундук на сковороде и в духовке

Далее мы расскажем, как обжарить фундук на сковороде. Для этого необходимо выбрать посуду с толстым дном. Лучше всего остановить свой выбор на чугунной сковороде. Ее также удобно будет использовать для приготовления домашних чипсов. На посуду не следует добавлять масла, ведь весь процесс жарки проводится сухим методом. Огонь на плите должен быть не большим. Орешки необходимо постоянно мешать. Перед окончанием процесса добавьте огонь, в таком случае плоды смогут накалиться.

Чтобы научиться, как пожарить фундук на сковороде быстро, кулинары рекомендуют для ускорения процесса сначала слегка бланшировать фундук, а затем на раскаленную поверхность высыпать небольшое количество орешков и постоянно помешивая, снизив уровень огня, довести до состояния румяных бочков.

Условия приготовления фундука в духовке:

  • Фундук должен ровным слоем покрывать весь противень.
  • Орехи также необходимо постоянно перемешивать.
  • Процесс продолжается на протяжении 15 минут.

Благодаря выполнению основных правил процесса вы получите вкусный и полезный для здоровья человека фундук. Помните, что есть его можно только небольшими порциями.

Похожих новостей нет

Многие знают, что, покупая грецкие орехи на рынке, они приобретают по сути «кота в мешке». Ведь неизвестно, что может оказаться под скорлупой: вкусное ядрышко или чёрное, сгнившее крошево.

Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.

Те же, кто предпочитает покупать грецкие орехи уже очищенными, должны быть уверены в их чистоте и отсутствии в них микробов. Ведь грецкие орехи, и чищеные в том числе, чаще всего лежат под открытым небом, и на них попадает пыль и другие вредные вещества.

Очищенные покупные орехи желательно не хранить долгое время, а перед употреблением вымыть в холодной воде, выложить на полотенце и просушить. Затем их нужно прокалить на сковороде или поместить на короткое время в средненагретую духовку. Только после этого их можно есть, не переживая за своё здоровье.

image
image
image

Рецепты на все вкусы

Я приведу несколько рецептов жареного фундука, которые, на мой вкус, отличаются оригинальностью и гармонией.

Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.

Ингридиенты:

  • ядра фундука сырые – 3 стакана;
  • сироп кленовый – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • перец кайенский молотый – ¼ ч.л.;
  • розмарин – 1ст.л.;
  • цедра апельсиновая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 150°C.
  3. Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.

Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.

Понадобится:

  • фундук лущёный – 300-400 г.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • корица молотая – ½ ч.л.;
  • кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
  2. Поджарить фундук любым удобным способом.
  3. Охладить.

Отличное диетическое лакомство!

Необходимо:

  • лещина очищенная – 150 г.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Орехи обжарить до готовности любым способом.
  2. Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
  3. Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.

Грецкие орехи – это полезный и питательный продукт. В ядрах находится в 7 раз больше калорий, в отличие от свинины, а витамина группы С намного больше, чем в цитрусовых. При регулярном употреблении орехи помогают вылечить множество заболеваний, например, кожные патологии, почечную и печеночную недостаточность, психические расстройства.

Орешки можно добавлять в супы, мясные блюда, торты, салаты, мороженое, из ядер получают масло, а из невызревших орехов можно сделать варенье.

Фаршированные яйца

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • майонез;
  • яйца, отваренные вкрутую;
  • петрушка;
  • сухая горчица;
  • перетертая морковка;
  • тертый сыр;
  • измельченные орешки;
  • сок лимона;
  • соль, перец;
  • молоко;
  • молотый карри.

Предлагаем ознакомиться Как правильно есть мед по утрам

Рецепт фаршированных яиц:

  • Яйца почистить и разрезать на две половины. Удалить желтки и натереть на мелком сите. Перемешать в одинаковых пропорциях петрушку, майонез, перетертый желток и сухую горчицу. Добавить перец, соль.
  • Смешать 0,5 ч. л. сыра с таким же количеством лимонного сока, морковкой, перетертым желтком и измельченными орешками. Соль, перец по вкусу.
  • Перемешать 1 ч. л. тертого сыра с желтком, карри и молоком до образования однородной консистенции. Наполнить послойно внутренности белка приготовленными начинками. Для украшения можно использовать петрушку.

Торт с орехами

Для начинки торта потребуются:

  • 130 г черного шоколада;
  • 3 стакана очищенных орешков;
  • 125 г сливок;
  • 125 г сахара;
  • 4 ч. л. меда;
  • 60 г сливочного масла.

Для приготовления основы будут необходимы:

  • 120 г сливочного масла;
  • сухая фасоль;
  • 250 г муки.
  • Для приготовления основы мука просеивается одновременно с солью, куда добавляется мелко порезанное масло. Полученный состав нужно мелко нарезать ножом до консистенции хлебных крошек. Во время вымешивания теста добавьте 5 ст. л. холодной воды. Сделайте из теста форму круга, обмотайте пищевой пленкой, поставьте на час в холодильник.
  • После раскатайте тесто в круг размером приблизительно 40 см. Уложите в форму с небольшими бортиками диаметром 35 см таким образом, чтобы борта и дно были закрыты. Уберите лишнее тесто. С помощью вилки выполните несколько проколов и переставьте в холодильник на полчаса.
  • Всыпьте в тесто сухую фасоль и установите в нагретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Достаньте фасоль, а тесто поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут. Оставьте до остывания.
  • В сотейнике размешайте сахар и четверть стакана воды, установите на слабый огонь и держите на плите, пока сахар не растает. Добавьте огонь и дайте массе закипеть. Готовить нужно, пока состав не получит янтарный оттенок, приблизительно 5 минут. Уберите с плиты и аккуратно добавьте сливки (горячая карамель брызгается). Перелейте в сотейник, установите на медленный огонь и, регулярно помешивая, готовьте, пока не появится однородная масса.
  • Добавьте мед с маслом, готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Уберите с плиты, тут же добавьте перетертый шоколад, хорошенько смешайте. Всыпьте перемолотые орехи, заново все смешайте и разложите на тесте начинку. Выровняйте верхний слой, дайте остыть, после установите в холодильник примерно на 4 часа.

Засахаренные орешки

Для приготовления потребуются:

  • 1/4 стакана сахара;
  • 350 г смеси разных орешков (грецкий, миндаль, фундук);
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотый перец;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы.
  • Нагрейте духовой шкаф до 180°С. Взбейте белок и добавьте в него орехи. Все смешайте, чтобы все орешки были равномерно покрыты.
  • Перемешайте соль, сахар, корицу, перец. Пересыпьте смесь в емкость с орехами и заново все смешайте.
  • Уложите на противень пергамент. Одним слоем распределите орехи и установите противень в духовку. Запекать нужно не более 30 минут. В процессе готовки периодически перемешивайте орехи. После приготовления дайте орешкам остыть. Переложите в емкость с герметичной крышкой.

Очень ароматные и полезные орехи после обжарки только становятся лучше. Они, как и свежие, имеют целый комплекс витаминов, хорошо насыщают организм, положительно воздействуют на внутренние органы и системы. Жареный грецкий орех также обладает укрепляющим действием и способностью быстро восстанавливать силы.

Когда собирать грецкие орехи для сушки

Кто видел, как растут грецкие орехи, знают, что они находятся в околоплоднике – кожуре, которая сначала зелёного цвета, а потом темнеет.

Степень спелости ореха можно определить по уже лопнувшей этой самой кожуре.

Орехи поспевают не все сразу. Сначала созревают нижние, а затем те, которые растут на верхних ветвях дерева.

Уже поспевшие орехи сами отрываются от веток и падают на землю. Вот их и нужно собирать в первую очередь. Ведь от долгого нахождения на земле они сыреют, покрываются грязью, плесневеют. Такие орехи не смогут долго храниться даже в благоприятных условиях. Затем стряхивают с дерева и остальные орехи.

Перед сушкой орехи очищают от зелёного околоплодника. Это занятие утомительное и «грязное», так как верхняя кожура из-за наличия в ней красящего вещества сильно марает и руки, и одежду. Поэтому очищают кожуру, надев перчатки. Затем орехи сушат.

Если орехов много, то их сушат старым, проверенным способом, разложив на земле.

Как сушить грецкие орехи на солнце

  • Для этого на земле расстилают брезент или другую непромокаемую ткань и на ней рассыпают орехи в один слой.
  • Орехи оставляют на несколько дней на солнце. Но этот способ хоть и старый, но не совсем удачный. Ведь нужно быть уверенным, что в ближайшие дни не будет осадков и понижения температуры.

Если стоит дождливая погода, можно сушить орехи на чердаке. Но там должно быть достаточно тепло, совершенно сухо, кроме того, понадобится хорошее проветривание.

  • При таком способе сушки орехи очищают от околоплодника, сортируют по размеру, моют в холодной воде.
  • Затем свободно раскладывают их на стеллажах с решёткой так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. В таком виде орехи сохнут несколько дней. Но опять же это не всегда можно выполнить при сырой погоде.

Как сушить грецкие орехи в духовке

  • Грецкий орех очищают от кожуры, сортируют по величине, моют и высушивают от лишней влаги на полотенце.
  • Затем орехи одного размера помещают на противень и ставят в нагретую до 40-45° духовку. Некоторые считают, что можно повысить температуру, чтобы процесс пошёл быстрей. Но в таком случае орехи могут как бы свариться, станут маслянистыми, у них появится неприятный привкус.
  • Орехи сушат в духовке 2-3 часа. Дверцу желательно держать приоткрытой. В конце сушки температуру повышают до 70° и держат орехи в духовке ещё примерно полчаса. Время сушки зависит от величины плодов, их степени зрелости и влажности.
  • Чтобы проверить готовность, орех нужно расколоть и попробовать. У хорошо высушенных орехов ядрышко будет легко ломаться.
  • Грецкие орехи достают из духовки и оставляют на воздухе, чтобы они ещё немного дозрели. Если после этого ядрышки будут словно резиновыми и мягкими, то орехи нужно будет ещё ненадолго поставить в духовку.

Жарят ли грецкий орех

Жареные грецкие орехи — отличное, вкусное и питательное лакомство. Их можно использовать для дальнейшего приготовления блюд или есть просто так. Они имеют очень насыщенный вкус и аромат. Но далеко не все знают, как можно жарить грецкие орехи.

Орехи для жарки лучше покупать в скорлупе. Они легко от скорлупы очистятся, но будут иметь отличный вкус. Очищенные ядра могут быть прогорклыми.

Существует несколько способов, как можно пожарить грецкие орехи. Предлагаю способ жарки орехов в духовке. Для того, чтобы они в духовке обжаривались равномерно, выбирайте кусочки орехов одинакового размера — лучше, чтобы они были половинками или четвертинками.

Второй способ обжарки подходит для некондиционных и поломанных орешков, так как вы постоянно перемешиваете их во время обжарки и можете контролировать весь процесс. Итак, предлагаем вам простой способ жарки грецких орехов в духовке.

Фкуснофакты

Стоимость

очищенных грецких орехов — около 1000 руб./килограмм (стоимость на июнь 2020 года в среднем по Москве).

Жареные грецкие орехи можно употреблять в пищу

как самостоятельное блюдо либо перекус, так как они очень сытные; добавлять в салаты, пасту, супы, жаркое, выпечку, йогурт, мороженое.

Прежде чем жарить орехи, предварительно их нужно хорошо вымыть

, поскольку орехи чаще выдерживают спартанские условия транспортировки, не совместимые с чистотой. Это касается как очищенных орехов, так и орехов в скорлупе. Вымытые орехи должны подсушиться на воздухе перед жаркой. Высохшие очищенные орехи разломать на половинки или четвертинки, для равномерного поджаривания. На орехах в скорлупе зазубренным ножом вырезать небольшой «х» на одной стороне. Это облегчит очистку от скорлупы после жарки.

Чтобы поджарить большое количество

грецких орехов, следует воспользоваться духовкой: насыпать орехи на противень и поджаривать при температуре 120 градусов 10 минут.

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

Для начала приобретаем орехи, лучше чтобы они были в скорлупе, от нее весьма легко избавиться, просто надо положить это чудо природы в морозильную камеру на 1 час, а затем расколоть. Но если вы нашли только очищенные, тогда лучше проверьте их на вкус, чтобы не были прогорклыми. После этого ядра перебираем, удаляем мелкие осколки, делим орешки на половинки или четвертинки, перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем под струей теплой проточной воды. Затем оставляем их на время в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость, потом сушим бумажными кухонными полотенцами и выбираем один и вариантов жарки.

Шаг 2: жарим грецкие орехи – вариант первый.

Первый способ довольно простой. Ставим на средний огонь сухую глубокую сковороду и даем ей возможность хорошо разогреться. Затем выкладываем туда подсохшие орехи, лучше чтобы они лежали в один слой. Готовим их до коричневого цвета и потрескивания, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно от 20 до 25 минут , но если кусочки маленькие, тогда приготовятся еще быстрее за 10–15 минут .

Как только они дойдут до нужной консистенции, по кухне распустится приятный жареный аромат, сразу перекладываем ядра на тарелку и остужаем.

Шаг 3: жарим грецкие орехи – вариант второй.

Второй способ более кропотливый, но не менее вкусный. Включаем и разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень алюминиевой пищевой фольгой, пергаментной или пекарской бумагой, либо сбрызгиваем антипригарным спреем. Затем выкладываем туда ровным слоем подготовленные грецкие орехи и отправляем их в разогретый духовой шкаф на 7–10 минут , в зависимости от того, насколько сильно вы хотите их зажарить. Спустя первые5 минут перемешиваем ядра специальной термостойкой лопаткой, пробуем и, если надо, выдерживаем в печи до желаемого вкуса.

После того как они запахнут жареным, при помощи кухонных прихваток переставляем противень на столешницу, сразу перекладываем орешки в термостойкую посуду и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 4: жарим грецкие орехи – вариант третий.

Третий способ подойдет хозяюшкам, у которых есть микроволновка. Перекладываем подготовленные подсохшие орехи в специальную термостойкую посуду, так чтобы они лежали в 1–2 слоя, и ставим в печь. Включаем кухонный прибор на всю мощь и жарим кусочки ядер в течение 2-х минут . Затем перемешиваем их термостойкой лопаткой и пробуем. Не готовы? Тогда снова отправляем их в микроволновку, если в печи нет вращающегося лотка, поворачиваем посуду на 180 градусов и снова выдерживаем ядра в кухонном приборе 2 минуты на высокой мощи. Дальше по желанию повторяем процесс еще один или два раза, то есть всего уйдет 6–8 минут. Спустя это время они дойдут до нужной консистенции, и вы почувствуете приятный аромат жареного.

После того как печь окончательно закончит работу, при помощи кухонного полотенца достаем из нее орехи, перекладываем их в чистую сухую посуду и охлаждаем.

Шаг 5: подаем жареные грецкие орехи.

Если у вашей микроволновой печи очень большая мощь, тогда лучше жарить орехи до полной готовности интервалами в 20 секунд. Время, указанное в рецепте, рассчитано на печь в 750 Вт! Также употреблять ядра сразу после такого приготовления нельзя, надо дать им полностью остыть, иначе это может привести к ожогу рта;

Очень часто орехи обжаривают в большом количестве жира. Затем выкладывают их на бумажное кухонное полотенце и посыпают смесью из сахарной пудры и ванили, корицы или имбиря;

Вы не собираетесь использовать жареные орехи сразу? Тогда их стоит хранить в бумажной сухой упаковке, в прохладном месте, например, кладовке.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие

Ссылка на основную публикацию
Похожее