Многосемянные ягоды смородины делятся на три вида: красную, черную и белую. Кусты белых ягод встречаются реже, а кусты красной и черной более популярны, и их можно встретить почти на каждом дачном участке. Только какая из них полезнее, красная или черная, стоит еще разобраться. Ведь их различие заключается не только в окраске ягод.
Листья и ягоды кустов черной смородины обладают душистым ароматом, благодаря высокому содержанию эфирных масел в жилах нижних веток. А красные ягоды содержат множество легкоусвояемых витаминов. Трудно сказать, красная или черная смородина, какая вкуснее, а какая полезней. Каждый сорт имеет насыщенный вкус и содержит кучу витаминов. Стоит отметить и внешний вид ягод, ведь некоторые сорта черных ягод имеют довольно внушительные размеры.
Химический состав и калорийность
Часто дачники не отдают предпочтения белым сортам смородины, так как они требуют более тщательного ухода, а ягода вырастает не крупной.
Выращивают данный вид лишь те, кто знает какую пользу могут принести созревшие ягоды:
- витамин C – укрепляет организм, борется с вирусами, следит за работой эндокринных желез;
- токоферол – ускоряет кровяной поток;
- рутин – укрепляет стенки сосудов, сжигает жиры;
- витамин P – снижает артериальное давление.
Белая смородина низкокалорийная культура, она содержит 5% белков, 4% жиров, 76% углеводов. В 100 г ягод содержится 42 калории. Сорт низкоаллергенный, поэтому из него часто готовят детское ягодное пюре.
В ягоде находится пектин, благодаря которому выводятся токсины и шлаки, восстанавливается микрофлора желудка. Фолиевая кислота предотвращает появление онкологических заболеваний. Витамины группы B укрепляют нервы, сжигают жиры. Оксиикумарины – разжижают кровь. Также в спелой смородине содержатся микро и макроэлементы, пищевые волокна и фруктоза.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Перезревшие и недозревшие ягоды водянистые, с минимальным количеством питательных веществ.
Польза сока, морса и вина из белой смородины
Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина. Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.
Важно! В среднем, термическая обработка сокращает количество полезных веществ на 50%. Чтобы потери были минимальны, необходимо следить за температурой кипения (не более 100 градусов). Такая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит ценные биологические свойства продукта.
Польза для организма человека
Белая смородина – лечебная, диетическая культура. Она способствует к похудению и может излечить некоторые заболевания.
Не зря в народе говорят, что черную смородину выращивают для внуков, красную – для детей, а белую для себя. Эти народные сказания верны, так как прозрачную ягоду, из-за полезных свойств и нормализации работы внутренних органов, рекомендуют употреблять людям старшего возраста.
В пищу используют плоды и листья. Ягода идеальна в свежем виде и подходит для приготовления лечебных отваров. Белая смородина способна снизить температуру, укрепить иммунитет, избавить от кашля. Свежевыжатый сок улучшает пищеварение и восстанавливает работу внутренних органов.
Настой из листьев насыщает организм аскорбиновой кислотой, выводит радионуклиды, предупреждает возникновение воспалительных процессов в мочевом пузыре.
Полезные свойства для женщины
Часто из белой смородины делают омолаживающие маски. Она способна сделать кожу упругой, избавить от воспалительных процессов, а также замедлить процесс старения. Женщины включают ягоду в щадящую диету, так как она выводят воду и соли. В результате вес снижается, а настроение улучшается.
Важно! При беременности белая смородина избавит от авитаминоза.
Для мужчины
Белая смородина незаменима для мужского здоровья. Листовой отвар борется с мочеполовой инфекцией, улучшает работу почек, усиливает кровоток к половому органу. Свежие ягоды сохраняют мужское здоровье, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
Для детей
Белая смородина – не аллергенный вид, поэтому полезна детям. Благодаря лечебным свойствам ее добавляют в детские ягодные пюре. Ягода укрепляет иммунитет, препятствует появление простуды, обогащает организм полезными веществами.
Какими полезными свойствами обладает черная смородина
Ее главным богатством является витамин С. Достаточно съесть двадцать ягод, и дневная норма кислоты аскорбиновой употреблена. Ягоды вмещают в себе множество минералов и витаминов. Кроме того, черная известна своими целебными свойствами, к ним стоит отнести:
- предотвращение раковых заболеваний, за счет высокого содержания витамина С;
- укрепляет защитную функцию организма, а также несет положительное влияние на зрение за счет наличия витамина А;
- улучшает аппетит, хорошо влияет на пищеварительный процесс и на усваивание полезных веществ из пищи;
- выступает неким афродизиаком для представителей мужского пола, а также позитивно влияет на повышение потенции;
- эфирные масла, входящие в состав черной смородины, известны своим обеззараживающим действием (листья и ягоды можно спокойно использовать для обработки открытых ран);
- содержит большое количество магния , железа, калия и кальция;
- женщины, которые регулярно употребляют черную смородину, имеют здоровый цвет кожи;
Отдельно стоит отметить то, что, пройдя термическую обработку, ягоды сохраняют свои полезные свойства. Черную консервируют в виде варенья, компота или джема. Это очень вкусно, а главное, полезно. Листья — частый ингредиент любых заготовок, ведь они не только насыщают вкус, но и помогают бороться с вздутием банок.
Листья и ветки сушат на зиму, а затем используют в качестве добавки или основы для чая. Отвары из них помогают в борьбе с кровоточивостью десен, малокровием, гастритах и гипертонией. В борьбе с кожными заболеваниями эффективным станет прием ванной на основе отвара из листьев.
Втирание сока черной смородины в ногтевую пластину поможет укрепить их и ускорить процесс роста. Также сок станет лучшим средством в борьбе с веснушками, достаточно просто протирать кожу лица соком каждый день на протяжении пары недель. Сок черной смородины считается отличным средством в борьбе с гриппом, кашлем и другими вирусными заболеваниями.
Сферы применения
Из-за полезных свойств белую смородину используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.
В народной медицине
Пользу оценили и народные лекари. Лечебный настой принимают при ряде заболеваний:
- прогоняет простуду и вирусы;
- снижает температуру;
- устраняет кашель;
- участвует в лечении атеросклероза и малокровия;
- укрепляет зрительный нерв и снижает артериальное давление.
В косметологии
Белые плоды являются ценным косметическим продуктом. Полезные микроэлементы положительно сказываются на состояние кожи. Их используют для:
- устранения прыщей и угревой сыпи;
- отбеливания и устранения веснушек;
- омоложения кожи;
- устранения морщин.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Для повышения упругости кожи смородиновую маску делают в сочетании с голубой глиной. Сок устраняет потемнение и мешки под глазами.
В кулинарии
Благодаря богатому минеральному составу белую смородинку используют повара всего мира. Из нее готовят вкусные компоты, морсы, соусы и начинки для выпечки. Соусы, из-за приятной кислинки, сочетаются с мясом и птицей.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Из-за повышенной кислотности варенье из белой смородины варят крайне редко.
Чем полезна
В ягодах содержится немало витаминов, важных для человека:
- А – повышает иммунитет человека, благотворно влияет на зрение;
- В – укрепляет сосуды, улучшает питание тканей и органов, положительно влияет на нервную систему, у мужчин может усиливать потенцию и улучшать показатели семени;
- С – оказывает общеукрепляющее действие на организм, участвует в кроветворении, важен для правильной работы эндокринной системы;
- Р – стабилизирует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, участвует в бесперебойной работе печени, почек;
- Е – мощный антиоксидант, замедляет процессы старения и очень важен для женщин, их репродуктивного здоровья.
Пектин, который в большом количестве содержится в белой смородине, оказывает организму помощь в выведении вредных веществ – токсинов, тяжёлых металлов. Ягоды рекомендовано употреблять тем людям, которые работают на вредных производствах или живут в экологически грязных районах. Полезные свойства пектина на этом не заканчиваются, так же он:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует размножению полезной микрофлоры в желудке.
В белой смородине присутствуют сахара, различные кислоты, микроэлементы магний, железо, калий. По данным учёных, хотя белая смородина и уступает в содержании витамина С чёрной, но по количеству калия и железа превосходит её. Ягоду можно есть аллергикам, так как в ней красного вещества, вызывающего аллергию.
Вред и противопоказания к применению
Белая смородина, как и другие плодовые культуры имеет противопоказания. От употребления придется отказаться при следующих заболеваний:
- повышенная кислотность;
- гипотония;
- гемофилия;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- после инфаркта и инсульта;
- индивидуальная непереносимость.
Посмотрите также Причины и методы лечения белого налета на листья смородины
Можно ли белую смородину беременный и кормящим
В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.
Лучшие и популярные сорта
Белая смородина приспособилась выживать в регионах с суровыми зимами. Существуют сорта, которые прекрасно плодоносят в Сибири, на Урале, в Центральной и Средней полосе России.
Уральская – раннеспелый, самоопыляющийся сорт. Куст невысокий, среднераскидистый. Круглые ягоды не большого размера. В отличии от других сортов у Уральской смородины самая сладкая ягода с приятным ароматом. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, плодоношение среднее.
Беляна – Самоплодный, среднеспелый сорт. Заморозки переносит без последствий. При соблюдении агротехники с куста можно снять неплохой урожай. Толстые, среднерослые побеги образуют полураскидистый куст. Среднекрупные овальные ягоды прозрачно-желтого цвета.
Белая Потапенко – среднеспелый, самоплодный сорт предназначен для территорий с затяжными зимами. Невысокий куст компактный, устойчив к болезням и вредителям. Сладко-кислые ягоды небольшие, окрашены в желтый цвет.
Белая фея – среднеспелый, самоопыляющийся сорт с хорошим плодоношением. Летом, на слабораскидистом кусте, появляются длинные грозди с прозрачными ягодами, массой до 2 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Булонь – среднеранний сорт, предназначенный для средней полосы. Куст компактный, высокий, без профилактических обработок на нем может появиться антракноз. Шаровидные ягоды с тонкой кожицей окрашены в цвет кофе с молоком. Вкусовые качества у смородины хорошие, ягода подходит для переработки.
Десертная – зимостойкий сорт, предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт урожайный, засухоустойчив, хорошо переносит пониженную температуру. Созревание раннее, при правильном уходе можно получить до 6 кг ягод.
Маргарита – неприхотливый, урожайный сорт с крупными ягодами, образует куст высотой 1,5 м. Цветочные кисти длинные, в среднем содержат 12 цветов. Сладкая ягода с чуть заметной кислинкой при созревании долго остается на кусте. Сорт не боится холодов, имеет иммунитет к заболеваниям.
Голландская – самоплодный ранний сорт со средней урожайностью. Устойчив к холодам и весенним заморозкам. На невысоком среднераскидистом кусте появляются сочные, среднекрупные ягоды кремового цвета. Мякоть кисло-сладкая, с нежным ягодным запахом.
Голландская розовая – среднеспелый высокоурожайный сорт с крупными, нежно-розовыми ягодами. Сорт благополучно переносит холодные зимы. Так как иммунитет к болезням не высокий, ранней весной и осенью растение обрабатывают от мучнистой росы и антракноза.
Минусинская – самоплодный среднеранний сорт со средней урожайностью. С куста можно снять до 4 кг крупных, желтых ягод с кисло-сладким вкусом. Сорт холодоустойчив, его рекомендуют выращивать в Восточной Сибири. Куст компактный, полураскидистый.
Выращивание белой смородины и уход за ней
Участок для культуры должен хорошо освещаться. Расположение грунтовых вод — на 2 м ниже поверхности почвы. Смородина хорошо растёт на плодородном, рыхлом грунте, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Посадку растения можно проводить и весной (апрель), и осенью (сентябрь). Место готовят за неделю до процедуры:
- Очищают почву от растительных остатков.
- Лунка под посадку выкапывается размерами 50 см в диаметре и 40 см глубиной.
- Расстояние между несколькими саженцами оставляют в 1,5 м.
- В половину почвы, извлечённой из ямы, добавляют удобрения — 6-7 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.
- На дне из питательной земляной смеси формируют холм высотой 30 см.
- Саженец размещают в яме под небольшим наклоном, заглубляя корневую систему на 10–12 см.
- Присыпая растение почвой, хорошо трамбуют, выгоняя пустоты.
- После проводят полив, расходуя 5 л на куст.
- Заключительный этап — подрезка верхушки. На саженце остаётся 5 почек.
Полив
Орошение почвы удобно проводить в проделанные в приствольном кругу борозды на расстоянии 30–40 см от ствола растения. Культура не любит переувлажнения, поэтому полив проводят не чаще раза в неделю. Исключение — засушливый период: если земля слишком сухая, интервал между орошениями сокращают. На взрослый куст достаточно 10 л воды за один раз.
После полива почву нужно взрыхлить и прополоть сорняки. Чтобы удержать влагу и защитить корни от перегрева, сверху наносят слой мульчи из торфа или опилок.
После сбора урожая грунт нужно зарядить влагой на зиму. В приствольный круг каждого растения выливают по 2 ведра воды
Подкормка
Перекармливать смородину не рекомендуется: это может сказаться на качестве урожая.
Важно! При избытке питательных веществ куст начнёт «жировать», наращивая зелёную массу. Ягоды при этом будут кислыми и мелкими.
Схема подкормок:
- апрель — внесение в почву мочевины 15 г/м² или настоя коровяка, разбавленного водой 1:10;
- конец мая — корневым методом вносят 15 г мочевины, по 30 г сернокислого калия и суперфосфата на 10 л воды;
- конец июня — по листу раствором сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса по 2 г, плюс 5 г сернокислого марганца на 10 л воды;
- конец сентября — внесение в приствольный круг 10 кг компоста, 30 г сернокислого калия и 80 г суперфосфата.
Особенности посадки и ухода
Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения. При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков. Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.
Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! При выкапывании лунки верхний плодородный слой откладывают в сторону, а нижний перекапывают с минеральным комплексом.
При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.
Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:
- Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
- Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
- Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
- Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.
Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле.
Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.
Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.
Посмотрите также Особенности проведения обрезки смородины летом после сбора ягод
Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:
- ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
- полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
- подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
- лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
- при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.
Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.
Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.
Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.
Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.
В каких случаях стоит отказаться от белой смородины
Хотя ягоды кустарника используются для лечения болезней, укрепления иммунитета, омолаживания кожи, не всем они подходят и могут навредить.
Нельзя употреблять белую смородину при непереносимости любого из компонентов, а состав продукта отличается разнообразием.
Витамин K, присутствующий в ягодах, ускоряет сворачиваемость крови при поражении вен тромбофлебитом. При употреблении смородины растет уровень кислотности в желудке, при гастрите и язве от такого продукта лучше отказаться. Не стоит увлекаться ягодами больным гемофилией и гепатитом A.
Здоровым людям врачи советуют употреблять плоды кустарника небольшими порциями, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка. Нельзя есть ягоды людям, которые перенесли кровоизлияние в мозг. Не стоит кормить ими малышей младше 8 месяцев. Детскому организму может навредить высокая концентрация витаминов.
Методы размножения
Размножается белая смородина черенками и горизонтальными отводами. Для размножения отводками ранней весной однолетний или двулетний побег, который располагается близко к земле, укладывают в заранее подготовленную траншею. Растение присыпают грунтом, оставляя над поверхностью земли только верхушку. Грунт проливают и мульчируют.
Как только побеги из отводка достигнут 8-10 см, их окучивают на ½ длины увлажненным грунтом. Через 2-3 недели процедуру окучивания повторяют. Осенью, когда укоренившиеся побег и нарастят корни, их отделяют от материнского куста и высаживают на подготовленное место. Саженцы, полученные из отводков, приносят первый урожай через 2-3 года.
Черенкование – простой и эффективный способ размножения. Если придерживаться несложных правил, сделать это не сложно:
- До набухания почек нарезают полуодревесневшие черенки длинной 20 см.
- Каждый посадочный материал должен иметь не менее 5-7 здоровых почек.
- Черенки нарезают с боковых побегов, верхушка для этого не подходит.
- Посадочный материал помещают в банку с водой и убирают в самое теплое и светлое место.
- Весной, после появления корешков, черенки высаживают на солнечное место в питательный грунт под острым углом.
- Для быстрой приживаемости саженец накрывают стеклянной банкой.
- Как только на черенках появится молодая листва укрытие снимают, а грунт подкармливают органическими удобрениями.
Заготовка белой смородины на зиму
Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.
Для приготовления понадобится:
- смородины – 1 кг;
- воды – 250 мл;
- сахара – 300 гр.
Способ приготовления:
Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.
Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.
Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.
После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).
Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.
Готовое желе переливают в банку и закатывают.
Видеорецепт заготовки на зиму:
Сбор урожая
Ягодные грозди снимают с куста в теплую сухую погоду. Сроки созревания зависят от сорта. Ремонтантные сорта созревают 2 раза в год летом и осенью.
Грозди снимают аккуратно, стараясь не помять ягоды. Для сбора подходит емкость с широким дном и низкими бортами. Если урожай предстоит транспортировать на дальние расстояния, то ягоды снимают недозрелыми.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Ягода, которая не идет на переработку, хранится в холодильнике не более 7 дней.
Если на смородину опала роса, то перед закладкой на хранение ее необходимо высушить во избегании появления гнили. Высушенную ягоду можно пустить в переработку или заморозить.