Судак – житель глубоких водоемов и сегодня домохозяйки часто готовят с ним различные блюда: варят или тушат. Перед началом готовки рыбы любым способом возникает вопрос о том, как почистить судака от чешуи просто и потратив на это буквально несколько минут. Как предпочтительней для Вас приготовить судака?
- Жарить на сковороде 45%, 176 голосов 176 голосов 45%
176 голосов — 45% из всех голосов
- Запекать или тушить 32%, 124 голоса
124 голоса 32%
124 голоса — 32% из всех голосов
- Коптить 10%, 40 голосов
40 голосов 10%
40 голосов — 10% из всех голосов
- В виде первых блюд 5%, 21 голос
21 голос 5%
21 голос — 5% из всех голосов
- Солить и мариновать 4%, 15 голосов
15 голосов 4%
15 голосов — 4% из всех голосов
- Другое 3%, 12 голосов
12 голосов 3%
12 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 388
22.07.2020
- Жарить на сковороде 45%, 176 голосов 176 голосов 45%
176 голосов — 45% из всех голосов
- Запекать или тушить 32%, 124 голоса
124 голоса 32%
124 голоса — 32% из всех голосов
- Коптить 10%, 40 голосов
40 голосов 10%
40 голосов — 10% из всех голосов
- В виде первых блюд 5%, 21 голос
21 голос 5%
21 голос — 5% из всех голосов
- Солить и мариновать 4%, 15 голосов
15 голосов 4%
15 голосов — 4% из всех голосов
- Другое 3%, 12 голосов
12 голосов 3%
12 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 388
22.07.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Рыбные котлеты из филе судака – простой рецепт
Один из наиболее популярных вариантов жареных рыбных котлет. так их готовят опытные повара в столовых, кафе, детских садах.
Возьмите:
- Филе судака – 500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – зубчик.
- Яйца – парочка.
- Белый хлеб – 2-3 кусочка.
- Молоко – по необходимости.
- Укроп, петрушка – веточки.
- Перец, соль, панировочные сухари.
Как пожарить:
- Разделайте тушку судака на филе, измельчите блендером или воспользовавшись мясорубкой.
- Залейте булку молоком, подождите минут пять. После слейте молоко, отожмите ломтики.
- Одновременно с рыбой пропустите головку лука, разрезав её на части, веточки зелени, размягченное сливочное масло и белый хлеб. Замесите рыбный фарш.
- Слепите полуфабрикаты котлет. Оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы фарш «схватился», и заготовки при жарке не развалились.
- Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте вилочкой. В отдельную посудину засыпьте панировочные сухари.
- Обмакните заготовки котлет в яйцо, затем обваляйте сухарями.
- Жарьте до готовности на сковороде до образования красивой корочки. Начните жарку на сильно огне, затем, переверните полуфабрикаты, прожарьте пару минут. Сбавьте мощность огня, прикройте крышкой, доведите до готовности. Проверить можно, проткнув котлеты ножом. Если выделившийся сок прозрачен – выключайте сковороду.
Чтобы фарш не прилипал к пальцам, обязательно смочите ладошки холодной водой, формировать котлеты станет намного удобнее.
Избавляемся от чешуи
Чтобы выполнить чистку судака понадобятся ножницы с разделочным ножом. Первоочередно необходимо отрезать плавники. Если на кухне по каким-то причинам не оказалось ножниц, можно воспользоваться ножом. Срез должен быть выполнен с маленьким захватом мяса. Главная проблема снятия чешуи классическим методом заключается в том, что она начинает буквально разлетаться по комнате в разные стороны. Это значит, что после приготовления, придется еще уделить время дополнительной уборке кухни. Для того, чтобы немного облегчить данный процесс, домохозяйки прибегают к нескольким хитростям.
Чистим ножом под струей воды
Отвечая на вопрос как быстро почистить судака, чтобы по площади кухонного пространства не разлетелась чешуя, необходимо сделать следующее. Возьмите дома самую глубокую тарелку с водой, начните чистить аккуратно рыбу. От проблемы разлетания может спасти таз, наполненный практически до краев водой или струи воды. Данный способ особенно эффективен, когда чешуя не слишком сильно прилегает к коже. Отдельный вопрос как чистить судака, если покрытие роговое, чересчур жесткое.
С помощью рыбочистки
В идеале нужно использовать рыбочистку сразу вместе с «соленым способом». Чтобы рыба в ваших руках во время чистки не скользила, необходимо немного присыпать ее солью. Направление движения должно быть строго против роста чешуи. Начинать правильно с головы, постепенно двигаясь к хвосту. Сегодня приобрести рыбочистку можно почти что в любом супермаркете. Дешевле будет заказать ее в онлайн-магазине. Если у вас на кухне не такого прибора, обязательно, купите эту полезную, незаменимую вещь для любой домохозяйки. Как только все чешуйки будут сняты, можно дальше переходить к процессу разделки судака.
С использованием терки
В домашних условиях лучше всего использовать четырехстороннюю терку. Правильно держать любую другую будет немного неудобно. Чтобы очистить шкуру судака необходимо тереть его по направлению строго к голове. Вы сразу заметите, что чешуя почти не разлетается. Сам процесс не занимает много времени — буквально несколько минут. Нужно лишь заранее позаботиться, прежде чем начинать снимать шкуру, удалить жабры, плавники, держа судака за хвост.
Шлангом высокого давления
В это сложно поверить, но именно способ чистки рыб при помощи шланга высокого явления является сегодня одним из самых популярных среди всех методов. Единственное условие заключается в том, что легко, правильно снять чешую с рыбы для последующей жарки, можно будет исключительно для судаков, вес которых не превышает один килограмм. В остальных случаях желательно выбрать любой другой вариант чистки рыбы. Способ чистки при помощи шланга высокого давления отлично подойдет для всех собственников частных домов, загородных участков, где он может быть установлен без каких-либо сложностей.
Известный шеф-повар Виктор Беляев обращает внимание всех любителей речной рыбы: «
Если есть возможность установить шланг высокого давления – обязательно нужно это сделать как можно скорее. Правильно подсоединять его к аппарату, который работает под напором. Это может быть система, использующаяся нередко для выполнения полива в сельском хозяйстве. Используя данный способ можно сэкономить кучу свободного времени».
Последовательность действий
- положите судака на заранее подготовленную поверхность;
- аккуратно придерживая рыбу, включите воду, используя шланг высокого давления;
- очистите рыбу от всей чешуи, сбив ее напором воды, поступающим из шланга высокого давления. Вот и все, что нужно сделать, выбрав данный способ.
Обвариваем тушу кипятком
Последовательность действий для легкого удаления чешуи следующая.
- Вскипятите чистую воду;
- Ошпарьте как следует водой тушку.
- Чешуйки под действием кипятка быстро размягчатся, их будет легко снять даже в домашних условиях.
- Другой способ выглядит следующим образом:
- Вскипятите в большой кастрюле большого чистую воду;
- Окуните в нее рыбу.
В таком случае удалить чешую в домашних условиях с судака будет также просто. Время погружения рыбы полностью зависит от того, сколько она весит. Обычно это от 30 секунд до 2-3 минут.
После этого необходимо будет достать рыбу, охладить ее под ледяной водой. Важно следить за рыбой, и ни в коем случае не передержать ее в кипятке, поскольку в противном случае может свариться кожа. Тогда, чешую можно будет снять исключительно с ней вместе.
Удаляем чешую ложкой
Чтобы правильно убрать чешую, положите судака на разделочную доску, приготовить ложку. Ее держите наружу выемкой. Обработку выполняйте плавными движениями к хвосту от головы рыбы против роста чешуи. Поддевайте ее на судаке краем ложки. Движения будут напоминать, как в детстве, вы выкапывали детали из песка. Таким способом удалять чешую удобно с рыбы, массой от двух килограмма.
Очень вкусные котлеты из судака с салом
Простой рецепт от наших мам и бабушек, который позволит вам пожарить сочные котлеты. Если вас интересует калорийность, то она впечатляет, но положительно – всего 133 ккал. на 100 гр. блюда.
Понадобится:
- Судак – 1 кг.
- Луковица.
- Свиное сало – 50 гр.
- Батон – несколько ломтиков.
- Яйцо.
- Перец, соль, масло для жарки.
Как пожарить:
- Отрежьте у рыбы голову, хвостовую часть, срежьте плавники, удалите внутренности. Надрежьте тушку по хребту, отделите филе. Пройдитесь по мясу, выберите все косточки.
- Поделите сало на кусочки. Мякиш белой булки замочите на 5 минут в воде или молоке. После отожмите и раскрошите.
- Пропустите через мясорубку сало и рыбное филе, сложите в миску.
- Добавьте крошки белой булки, вбейте яйцо, заправьте специями. Хорошенько вымесите массу.
- Сформируйте овальные биточки, пожарьте в разогретом масле и обеих сторон до поджаристой корочки. Время приготовления зависит от величины заготовок котлет.
В пароварке
Этот рецепт рыбных котлеток непременно понравится тем, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.
Потребуется следующий перечень продуктов:
Для приготовления вам потребуется:
- 0,5 кг. филе судака;
- 150 грамм картофеля;
- 100 грамм лука-репки;
- Куриное яйцо;
- 50 грамм сала свиного;
- Соли и хмели-сунели по вкусу;
- Растительного масла, сколько понадобится для смазывания решётки пароварки;
- Сухарики для панировки.
Этапы приготовления:
- Помытый и почищенный картофель натереть на стороне тёрки с крупными отверстиями.
- Натертую картошку переложить в дуршлаг и повесить его над кастрюлькой. Оставить на 10 минут.
- Спустя указанное время всю слившуюся в кастрюлю жидкость вылить, оставив осевший на дне крахмал. Его добавить в картошку.
- Рыбное филе и сало нарезать на небольшие куски и измельчить в мясорубке.
- В чашку с прокрученной рыбкой и салом выложить тёртую картошку и измельчённый лук, вбить яйцо, посолить и добавить специи.
- Всё хорошенько перемешать, после чего фарш отбить.
- Руки намочить, слепить небольшие котлетки, и обвалять их в панировочных сухариках.
- Решётку пароварки смазать растительным маслицем и выложить на неё котлеты.
Сколько времени займёт приготовление, зависит от их размера. Котлетки средней величины готовятся в течение получаса.
В 100 граммах рыбных котлеток:
- 12,2 г. белков;
- 9,6 г. жиров;
- 4,5 г. углеводов;
Калорийность блюда — 153,2 Ккал.
Котлеты из фарша судака от лучших поваров
Очень сочные, вкусные котлеты, которые сначала быстро обжаривают, затем запекают в духовке – в этом секрет популярности данного рецепта. На самом деле, блюдо готовится легко и просто.
Возьмите:
- Филе судака – 800 гр.
- Батон, белый – 60 гр.
- Яйцо.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Мука – 4 большие ложки.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Черный перец – ¼ маленькой ложечки.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковку мелким кубиком, отправьте на сковородку. Пассеруйте на полном огне, часто помешивая, в течение 4-5 минут. После остудите, переложив в миску.
Срежьте у батона корочки, нарежьте ломтиками, залейте на пять минут молоком. Затем отожмите жидкость.
Пропустите через мясорубку порезанное кусочками филе судака.
Следом измельчите булку.
Затем пробейте жареный лук. Добавьте в миску с рыбным фаршем.
Хорошенько перемешайте фарш.
Вбейте яйца, посолите, забросьте перец, положите мягкое сливочное масло (его достаньте заранее). Замесите однородную массу.
Насыпьте на тарелочку муку для панировки.
Слепите округлые котлеты, обваляйте мукой.
Раскалите на сковороде растительное масло, выложите заготовки котлет. Первые 3 минуты жарьте на среднем огне.
После переверните, обжарьте другую сторону также, в течение 3 минут.
Вновь переверните, прожарьте еще 3 минуты, затем столько прожарьте вторую сторону.
Прямо на сковороде отправьте котлеты в духовку, разогретую до 180 о С. Запекайте 10 минут.
Достаньте, смажьте сливочным маслом.
А это результат ваших хлопот, встречайте.
Совет от лучших поваров: чтобы фарш получился вкусным, используйте только охлажденную утварь – чашки, ножи.
Как правильно подготовить к фаршировке
- Срезаем кухонными ножницами плавники.
- Очищаем тушку от чешуи.
- Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
- Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.
Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.
Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.
источник
Сочные котлеты из судака с манкой
Благодаря двум ингредиентам – манке и салу, биточки получатся очень нежными, сочными. Берите рецепт на заметку.
Потребуется:
- Рыбное филе – 500 гр.
- Сало – 150 гр.
- Манная крупа – 4 столовые ложки.
- Яйцо. головка лука.
- Подсолнечное масло (ложка в фарш + ложка для жарки).
- Панировочные сухари – 4 ложки.
- Соль, перец.
Как сделать:
- С помощью мясорубки или блендера превратите филе рыбы в фарш. Одновременно пробейте кусок сала, луковицу.
- Сложите фарш в миску, засыпьте манку. Хорошенько размешайте массу, распределив крупинки по всему фаршу. Оставьте на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть.
- Добавьте в фарш яйцо, вновь перемешайте.
- Сформируйте заготовки рыбных котлет, затем запанируйте молотыми сухарями.
- Выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте с нижней стороны до образования красивой румяности. После переверните, закончите готовить котлеты. Общее время приготовления – 10 минут.
Рубленые котлеты из щуки и судака
О котлетах из щуки спокойно говорить не получится, я и сама захлебывалась слюной, когда делилась разнообразием рецептов их приготовления – заходите. Здесь предлагаю осень простой вариант из фарша из двух видов рыбы – судака и щуки. Но имеется некая изюминка – филе не измельчается в фарш, а мелко рубится.
Состав:
- Филе из судака и щуки – 400 гр. (в равной пропорции).
- Лук – 250 гр.
- Мякиш белой булки – 120 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Молоко – 120 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, перец, масло.
Как приготовить:
- Порубите филе обеих рыб мелкими кубиками.
- Замочите в молоке ломтики булки на 5 минут. Немного отожмите, раскрошите, переложите в фарш.
- Залейте в миску сливки, добавьте размягченное сливочное масло, приправьте специями.
- Старательно замесите массу, затем накройте, поставьте на полку холодильника примерно на час, чтобы фарш загустел и «схватился». Это обязательный процесс, иначе котлеты потеряют при жарке форму.
- Слепите заготовки котлет. Пожарьте их на сковороде до готовности.
Как приготовить котлеты из фарша судака в духовке
Легкий способ приготовления вкусных котлет из судака в духовке.
Ингредиенты:
- Филе судака – 500 гр.
- Луковица.
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Мякиш булки, перец, соль.
Готовим:
- Ополосните филе, пропустите через мясорубку. Поделите луковку на 4 части, измельчите следом за рыбкой.
- Аналогично поступите с размоченным хлебным мякишем, предварительно размочив его в молоке.
- Смешайте все продукты, вбейте яйцо, заправьте специями.
- Слепите биточки, выложите их в смазанную маслом жаропрочную форму.
- Полейте сверху сметаной.
- Запекайте котлеты из судака при температуре 200 о С, включив таймер на 20 минут.
Котлеты по-питерски
Жители Питера хвастаются своим, особым рецептом приготовления котлет из судака. Берите оригинальную идею на заметку.
Ингредиенты:
- Филе – 150 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Петрушка – веточка.
- Растительное масло – 30 мл.
- Перец, соль.
Для льезона:
- Мука – 20 гр.
- Яичный желток.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Разделайте тушку судака на филе, удалите косточки, нарежьте порционными кусками. Накройте пленкой, чуть отбейте кулинарным молоточком. Толщина кусочков должна стать примерно 3 см.
- Размягчите масло, добавьте в него рубленую петрушку, посолите, приправьте перцем. Тщательно перемешайте, слепите небольшие шарики.
- Заверните шарики в отбитое филе, запанируйте.
- Чтобы сделать льезон, смешайте желток с мукой, разведите водой. Хорошенько разболтайте смесь.
Обмакните котлеты в жидкую панировку, обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Рыбные котлеты в мультиварке с грибами
Нежные, полностью сохранившие свою сочность, диетические котлеты, приготовленные на пару без грамма жира.
Возьмите:
- Судак – 1 кг.
- Яйцо – парочка.
- Лук – 3 головки.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Соль, приправы для рыбы, молотый перец.
- Растительное масло – 4 ложки.
Приготовление:
- Вымочите черствый хлеб в молоке, отожмите.
- Полторы луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте их на сковородке до румяности.
- Пропустите ½ сырой луковицы, весь жареный лук, рыбное филе, замоченную булку через мясорубку.
- Заправьте приправами для рыбы, соль с перцем. Вбейте яйцо.
- Размешайте содержимое, хорошо отбейте.
- Сделайте заготовки котлет. Быстро обжарьте в масле на сковороде (не до готовности). Или пожарьте несколько минут прямо в чаше мультиварки при режиме «Жарка». Крышку не прикрывайте. Достаньте из мульти.
- Нашинкуйте оставшуюся луковку полукольцами. Обжарьте в чаше мультиварки, плеснув немного масла. Добавьте покрошенные пластинами грибы. Готовьте, пока не выпарится жидкость, а грибочки не станут поджаристыми.
- Влейте на сковородку сливки, заправьте перцем, соль. Дайте соусу покипеть пару минут.
- Сверху уложите котлеты, включите функцию «Тушение». Готовьте 10-15 минут под крышкой.
Если готовите котлеты для детей, сделайте их в мультиварке на пару. Для этого переложите их после обжарки в сетку для пароварки и готовьте в режиме «На пару»». Грибной соус готовьте отдельно на сковороде.
Как потрошить тушку
- Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
- Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.
- Аккуратно извлекаем внутренности, не повреждая жёлчного пузыря — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру, а также обволакивающий внутренности жир.
- Удаляем чёрную полоску, проходящую по центру хребта внутри тушки, иначе мясо будет горчить.
- Тщательно промываем рыбу.