Котлеты в духовке очень часто получаются жесткими. Но только не эти! Без использования сковороды и большого количества масла. Вкусное, простое и некалорийное блюдо для всей семьи. Отличный источник белка и сил. Я для вас подготовила, чтобы наглядно показать, как готовить сочные котлеты в духовке, пошаговый рецепт с фото. Изучайте.
– свиной фарш – 200 г; – говяжий фарш – 300 г; – черствый батон – 100 г; – молоко – 100 мл; – яйца куриные – 2 шт. (отборной категории); – чеснок – 2 маленьких зубчика; – лук репчатый – 1 небольшая луковица; – соль – по вкусу; – черный молотый перец – по вкусу; – растительное масло – 0,5 ч. л. (для смазывания противня).
Как приготовить в домашних условиях
1. Чтобы котлеты, приготовленные любым способом, хоть в духовке, хоть на сковороде, были более мягкими, я всегда добавляю немного размоченного в молоке хлеба. Желательно использовать вчерашний батон, но можно и свежий. Рекомендуется срезать корки, чтобы остался мякиш. Но я иногда не срезаю, и разницы, честно говоря, пока не заметила. Залейте хлеб молоком и дайте ему постоять, пока все жидкость впитается в мякиш.
2. А тем временем мелко нарежьте очищенный и промытый репчатый лук. Кстати, если вы не нарежете его, а перекрутите на мясорубке или измельчите блендером отдельно от мяса, то котлеты получатся еще более сочными.
3. Если у вас не готового фарша, то сейчас самое время его сделать. Перемелите мясо. А если фарш готовый, просто выньте его из упаковки. Положите измельченное мясо в миску, добавьте лук, размоченный хлеб, яйца. Посолите, поперчите. Всыпьте рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте фарш и слегка отбейте, бросая руками на разделочную доску, чтобы удалить воздух. Так котлеты не будут распадаться при готовке в духовке.
Кстати, любителям мясных блюд также предлагаем приготовить мясо в сметанном соусе, очень вкусное блюдо.
4. Противень застелите бумагой (пергаментом) для выпечки, смажьте небольшим количеством растительного масла. Сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на противень. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте котлеты, готовьте 5-7 минут. Потом снизьте температуру и готовьте еще около получаса (в зависимости от размера котлет время готовки может быть разным) котлеты в духовке. Рецепт с фото очень простой, как видите.
5. Готовые котлеты подавайте с овощами и легким гарниром.
А еще предлагаем вам попробовать котлеты в томатном соусе.
Приятного аппетита!
Сочные свиные котлеты запеченные в духовке
Котлеты запеченные в духовке – это отличная альтернатива обычной жарке котлет в сковороде. Вам не придется мыть сковородку после каждой партии котлет, а если вы застелете противень фольгой, то не придется мыть и противень.
Да и от стояния у плиты вы будете избавлены: на противне поместится большая партия котлет сразу. Я, например, люблю готовить котлеты из свинины в духовке. Для них беру не меньше полутора килограммов фарша. Котлеты размешаю на противне близко друг к дружке: во-первых, так больше помещается, а во-вторых, они получаются не слишком зажаренные. Это самый полезный вариант и для детей (зачем им есть жаренное мясо?), и для взрослых.
На этой странице я описываю свиные котлеты, но если по каким-либо причинам вы не едите свинину, смело берите говядину или баранину – из них котлеты печеные в духовке будут не хуже. Если воспользуетесь моим рецептом, сочные котлетки у вас получатся из самого сухого мяса.
В общем, если вы никогда не делали домашние котлеты в духовке, вам самое время освоить этот метод. Уверена, вам понравится и их вкус, и то, что хлопот с ними совсем немного. Так что вполне может быть, что скоро любимым блюдом для всей вашей семьи станут именно котлеты запеченные в духовке.
Куриные котлеты с плавленым сыром
Это необычное и очень нежное блюдо оценят и большие, и маленькие гурманы. Оно неплохо комбинируется практически с любыми гарнирами и позволит разнообразить повседневное меню. Для приготовления котлет, запеченных в фольге, вам потребуются:
- Полкило куриного филе.
- Средняя картофелина.
- 100 грамм плавленого сыра.
- Крупное яйцо.
- Панировочные сухари.
- Соль, перец и постное масло.
Вымытое филе нарезают крупными кусками и перемалывают через мясорубку. Получившуюся массу соединяют с яйцом, тертым сырым картофелем и сырной стружкой. Все это подсаливают, посыпают перцем и тщательно вымешивают. Из готового фарша формируют котлетки, панируют их в сухарях, выкладывают на противень, прикрывают фольгой и убирают в теплую духовку. Запекают их при 180 градусах около получаса. За десять минут до выключения духовки с формы убирают фольгу, чтобы ее содержимое успело приобрести золотистую корочку.
Готовим по шагам:
- 1 Из батона вынимаем мякиш и замачиваем его в молоке на 5-10 минут.
- 2 Лук, картофель и чеснок очищаем от кожуры и натираем их на терку (или перемалываем в блендере).
- 3 Фарш выкладываем в большую миску и добавляем к нему яйца, соль, перец, замоченный в молоке хлеб, картошку, лук и чеснок.
- 4 Для котлет запеченных в духовке важно, чтобы они были сочными. Поэтому добавляем в фарш 2 столовые ложки майонеза. Хорошо перемешиваем все ингредиенты вместе, лучше всего делать это руками. После этого даем фаршу немного (5-10 минут) постоять.
- 5 Тем временем разогреваем духовку до 200°. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом.
- 6 Формируем мокрыми руками котлеты в виде круглых шариков. У меня на каждую котлету идет полновесная столовая ложка фарша. Вы можете сделать домашние котлеты в духовке больше или меньше по размеру (как вы привыкли), но при этом вам придется скорректировать время выпекания в большую или меньшую сторону.
- 7 Все котлеты обкатываем в панировочных сухарях и выкладываем на подготовленный противень ровными рядами близко (но не вплотную!) друг к дружке.
- 8 Отправляем их выпекаться на 30 минут.
- 9 Через указанное время достаем противень и на каждую котлету кладем по маленькому кусочку сливочного масла (для большей сочности) и отправляем котлеты снова выпекаться на 10 минут.
- 10 Все! Котлеты запеченные в духовке готовы. Подавайте их горячими с гарниром и овощным салатом. Также их можно хранить в холодильнике несколько дней, используя для перекуса в школе или на работе.
С курагой и черносливом
Любители сухофруктов обязательно должны попробовать интересные котлеты в панировочных сухарях. В духовке они успевают не только стать мягкими и сочными, но и покрыться хрустящей золотистой корочкой. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 1,5 кг охлажденной говядины.
- 200 г кураги.
- 120 г чернослива.
- 150 г репчатого лука.
- 30 мл лимонного сока.
- Крупное яйцо.
- Соль, карри, смесь перцев, сухари, кунжут и льезон.
Шаг № 1. Вымытые сухофрукты ненадолго замачивают в кипятке, а потом шинкуют тоненькой соломкой.
Шаг № 2. Затем к ним добавляют мелко нарубленное мясо, лук, лимонный сок, соль, приправы и сырое яйцо.
Шаг № 3. Все тщательно вымешивают и оформляют в виде котлет.
Шаг № 4. Каждую из них смазывают льезоном, панируют в смеси сухарей и кунжута и отправляют в прогретую духовку. Запекают изделия при 200 оC до появления румяной корочки.
Сочные котлеты в духовке
В этом рецепте я расскажу как готовлю котлеты своей семье. Я и сама люблю котлеты, но больше всего мне всегда не нравилось, что на их приготовление уходит время для стояния возле плиты и масло, которое пользы им не добавляет, уже не говоря о мытье сковороды и плиты. Процесс приготовления котлет я оптимизировала давно, надеюсь в таком виде они станут и вашей палочкой-выручалочкой. В такие котлеты – в зависимости от желания – можно добавить сырую морковь, свеклу и много еще чего, причем, эти ингредиенты могут остаться незамеченными едоками. Но вкуснее всего, если добавить в фарш много свежего укропа – именно так любят мои домочадцы.
Рыбные котлеты
Для приготовления данного блюда желательно использовать треску, путассу, щуку или минтай. Эти нежирные сорта рыбы рекомендованы и для детского, и для взрослого питания. Поэтому изделиями из них можно накормить все большое семейство. Чтобы приготовить вкусные котлеты в фольге в духовке, вам понадобятся:
- 250 грамм белого хлеба.
- Полкило рыбного фарша.
- 50 грамм репчатого лука.
- 2 яйца.
- 100 грамм панировочных сухарей.
- Соль, рафинированное постное масло и специи (по вкусу).
Рыбный фарш соединяют с размоченным хлебом и измельченным обжаренным луком. Все это смешивают с одним яйцом, солью и специями. Из получившейся массы руками формируют котлетки. Каждую из них окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и выкладывают на противень. Все это прикрывают фольгой и отправляют в горячую духовку. Запекают рыбные котлеты при температуре 180 градусов на протяжении двадцати пяти минут. Незадолго до завершения процесса с формы снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело приобрести красивую корочку. В качестве гарнира к данному блюду обычно подают отварной картофель, свежие или запеченные овощи.
Как приготовить сочные котлеты в духовке, пошаговый рецепт с фото
Для начала чистим овощи, моем и режем произвольно
Кладем чеснок, лук и картофель в блендер и измельчаем до кашицы – примерно 1-1,5 минуты
К фаршу добавляем размолотые в пюре овощи, яйцо, солим, перчим по вкусу.
Руками вымешиваем фарш и формируем котлеты. Из данного количества у меня вышло 8 штук, но при условии что у каждого свои любимые размеры котлет – оно может варьироваться.
Ставим на 40 минут в духовку при температуре 200. (для электрической плиты – нижний и верхний нагрев)
Подаём сочные и ароматные котлеты с любимым гарниром, салатом или едим просто так и радуемся отсутствию жирной кухни. Приятного аппетита.
Свиные котлеты с хлебом
Это сытное и простое блюдо можно подавать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. Оно одинаково удачно сочетается с отварным рассыпчатым рисом, картофельным пюре или овощными салатами. Для приготовления свиных котлет в фольге в духовке вам понадобятся:
- Полкило мясного фарша.
- 200 грамм белого хлеба.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 грамм хорошего сыра.
- Средняя картофелина.
- Небольшая луковица.
- 200 грамм панировочных сухарей.
- Соль, перец и постное масло.
Вымытую свинину перекручивают через мясорубку вместе с луковицей и чесноком. В получившуюся массу добавляют потертую сырую картошку, размоченный хлеб, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. От готового фарша отщипывают небольшие куски, распределяют их на ладони и начиняют нарезанным сыром. Заготовке придают форму котлетки, панируют ее в сухарях и выкладывают на противень. Все это прикрывают фольгой и убирают в теплую духовку. Запекают изделия при умеренной температуре не дольше двадцати пяти минут.
Вкусные домашние мясные котлеты в духовке, как в садике
Этот рецепт диетических котлет в духовке мне посоветовала моя подруга. Она работает поваром в детском саду. Рецепт взят из технологической карты детского садика.
Ингредиенты
Репчатый лук | 2 шт. |
Молоко или вода | 120 мл |
Растительное масло рафинированное | 2-2,5 ст. л. |
Бульон (вода) | 1-1,5 л |
Чеснок гранулированный | 2,5 г |
Морковь крупная | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Сухари панировочные | 50 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Фарш мясной (свинина, говядина) | 500-550 г |
Хлеб белый (черствый) | 90 г |
Как выбрать мясо для котлет
Самым лучшим считается фарш, приготовленный из равных частей свиного и говяжьего мяса. Котлеты из одной говядины получатся чересчур жесткими и сухими, а из одной свинины – слишком жирными.
Если вы решили приобрести мясо для приготовления котлет, то вам больше подойдут такие части как лопатка, бедро, кострец, огузок, шея и спинная часть. Естественно мясо должно быть свежим. Из третьесортного, некачественного мяса у вас получатся неудачные котлеты.
Пошаговое приготовление
- Начнем приготовление с того, что подготовим форму для запекания котлеток, она должна быть с высокими бортиками. Дно формы смазываем 2-2,5 столовыми ложками растительного масла.
- Одну крупную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Нарезаем полукольцами одну крупную луковицу.
- Посыпаем дно формы для запекания котлет луком и морковкой. Это будет своего рода овощная подушка для котлет. Отправляем овощи в разогретую духовку до 170-180 градусов на 10 минут, для того чтобы они немного запеклись.
- Берем 90 грамм белого черствого хлеба, обрезаем с него жесткую корочку, ломаем на кусочки и отправляем в чашу блендера.
- Туда же к хлебу отправляем одну нарезанную луковицу.
- Наливаем 120 миллилитров воды или молока и перебиваем до состояния кашицы.
- Берем 500-550 грамм готового фарша и добавляем в него хлебно-луковую смесь. Фарш я взяла уже готовый.
- Добавляем соль по вкусу и совсем немного черного молотого перца. Можно добавить 2,5 грамма гранулированного чеснока. Хорошенько перемешиваем получившийся котлетный фарш.
- Достаем из духовки противень с овощами.
- В тарелку высыпаем 50 грамм панировочных сухариков для того, чтобы нам было удобно панировать в них котлеты.
- Формируем котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон, и выкладываем на горячий противень с овощной подушкой.
- Ставим противень с котлетами в духовку на 10 минут, увеличив температуру в ней до 200 градусов. Через 10 минут заливаем котлеты горячим бульоном. Котлеты должны быть покрыты жидкостью почти доверху. Противни бывают разных размеров, у меня уходит 1-1,5 литра бульона. Вы же наливайте бульона столько, сколько вам нужно.
- Возвращаем котлеты в духовку на 20-25 минут. Сколько запекать котлеты в духовке смотрите сами. Духовки у всех разные, у кого-то уйдет больше времени, у кого-то меньше. В результате такого приготовления котлеты выходят с хрустящей корочкой сверху и очень сочные внутри.
Видеорецепт приготовления котлет в духовке
Посмотрев видеоролик с этим рецептом, вы узнаете, как приготовить сочные котлеты в духовке на противне.
Технология запекания котлет
Существует множество способов приготовления этого блюда в духовке. Рецепты отличаются перечнем и соотношением ингредиентов и специй.
Классический рецепт мясных котлет
Традиционные «советские» котлеты вкусные и питательные.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 0,5 кг;
- фарш свиной — 0,5 кг;
- белый хлеб подсушенный — половина булки;
- молоко — 1 стакан;
- 2 больших луковицы;
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- мука — 150 гр;
- растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Хлеб режут на куски, кладут в миску и заливают молоком на 10 минут.
- Луковицы чистят, режут на несколько частей.
- На мясорубке прокручивают фарш, купленный в магазине, хлеб и лук.
- Котлетную массу посыпают солью и молотым перцем, тщательно перемешивают фарш (толкушкой и руками).
- Противень смазывают растительным маслом.
- В миску насыпают муку.
- Из фарша формуют котлетки, обмакивают их в муке и кладут на противень.
- Лист ставят в духовку. Температура приготовления — 180 градусов, время запекания — 25 минут.
Для замешивания используют деревянную или металлическую толкушку, блендер или миксер. Но равномерного замеса можно добиться только с помощью рук.
Не все хозяйки прокручивают на мясорубке фарш, купленный в магазине. Они просто смешивают ингредиенты. Но при использовании мясорубки котлетная масса получается более однородной.
Во время запекания противень не накрывают, так как в фарше достаточно жира.
В разных рецептах в фарш добавляют измельченный чеснок, мелко нашинкованную морковь, картофельное пюре. Панировочные сухари и муку можно заменить на манную крупу.
Смотрите также: С чем есть овсяную кашу: ТОП-8 простых и вкусных добавок
Видео-рецепт приготовления домашних котлет в духовке
Как правильно запечь котлеты в духовке рассказывает опытный кулинар и фудблогер Milenia.
Рецепт рыбных котлет
Для котлет подойдет любая рыба — морская, речная или озерная. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.
Можно взять один или несколько видов рыбы. У крупных экземпляров толстый твердый позвоночник, поэтому тушки предварительно разделывают, освобождая от массивных костей. Не очень приятно есть, когда в пище попадаются рыбьи позвонки (хотя желудок человека переваривает их полностью).
Средние рыбины с тонким позвоночником и мелкую рыбку можно не разделывать, при прокручивании через мясорубку, косточки хорошо измельчаются и не чувствуются в фарше. Можно купить готовое рыбное филе, которое не содержит костей.
А теперь подробно расскажем, как жарить рыбные котлеты в духовке.
Ингредиенты:
- фарш из рыбы — 1 кг;
- 4 средних луковицы;
- масло сливочное — 0,2 кг;
- 2 куриных яйца;
- сухари панировочные — 1-1,5 стакана;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- растительное масло — столовая ложка;
- мука — 0,5-1 стакан.
Приготовление:
- Рыбу прокручивают на мясорубке.
- Лук мелко шинкуют.
- Сливочное масло режут на небольшие кусочки.
- Лук, яйцо, соль и перец добавляют в рыбный фарш.
- Ингредиенты тщательно перемешивают (ложкой, миксером или руками).
- В фарш добавляют кусочки твердого сливочного масла.
- Массу аккуратно перемешивают, чтобы кусочки сохранились.
- В миску насыпают панировочные сухари.
- Противень смазывают растительным маслом (кисточкой).
- Порции фарша берут ложкой, обмакивают в сухарях, формуют котлеты и кладут их на противень.
- Лист ставят в духовой шкаф (температура 180 градусов, время выпекания — 40 минут).
- По истечении времени запекания духовку выключают и томят котлеты еще 15 минут.
- Какой гарнир приготовить к рыбным котлетам читайте ? здесь.
Для того чтобы рыбный фарш стал более вязким, в него можно добавить сухое молоко, манную крупу, или замоченный в молоке хлеб.
Мелко нарезанная петрушка и зеленый укроп, лимонный сок улучшат вкус продукта и уменьшат специфический рыбный запах.
Вкус меняется в лучшую сторону, когда в фарш добавляют мелко нашинкованную свежую капусту и небольшое количество моркови.
Некоторые домашние кулинары добавляют к рыбе небольшое количество куриного фарша.
Печем вкусные куриные котлеты
Котлеты из мяса курицы можно приготовить из фарша, мелко нарубленного мяса и цельных кусочков. Этот продукт быстро готовится и хорошо прожаривается.
Подойдут окорочка и куриная грудка.
Ингредиенты:
- филе курицы — 1 кг;
- 2 средних луковицы;
- 2 яйца;
- сухари панировочные — 1 стакан;
- перец молотый черный (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- масло растительное — столовая ложка.
Приготовление:
- С грудки и окорочков срезают филе и рубят острым ножом на мелкие кусочки.
- Яйцо взбивают в миске.
- Лук мелко шинкуют.
- В филе добавляют взбитое яйцо, лук, массу солят и посыпают перцем.
- Массу тщательно перемешивают руками.
- В небольшую миску насыпают панировочные сухари.
- Формируют котлеты, обмакивают в сухарях и кладут на лист.
- Противень ставят в духовку. Температура запекания — 170-180°C, время приготовления — 30-40 минут.
В котлеты добавляют самые неожиданные ингредиенты. Так, можно найти рецепты фарша с изюмом, ягодами можжевельника, орехами, морковью, тыквой, творогом, помидорами, зеленым горошком, яблоками, сыром разных сортов.
Из специй в фарш добавляют чабрец, кориандр, имбирь, семена горчицы, корень сельдерея, кайенский перец и паприку, другие растения.
Котлеты в духовке, как в детском саду! [с видео]
Как сделать котлеты в духовке такими же вкусными, как в садике — об этом рассказывает популярный фудблогер Marilesya.
Куриные диетические котлетки в духовке
Этот рецепт диетических котлеток без яиц, хлеба, и без картофеля. Он прекрасно подойдет для рациона самых маленьких деток.
Ингредиенты
Репчатый лук | 150-160 г |
Фарш (куриный или индюшиный) | 450-460 г |
Вода ледяная | 75 мл |
Овсяные хлопья быстрого приготовления | ½ стак. |
Кинза зеленая | 2 ст. л. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Масло растительное | для формы |
Соль, перец, специи для птицы | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Измельчаем в чаше блендера 150-160 грамм репчатого лука с добавлением 75 миллилитров ледяной воды.
- Добавляем измельченный лук в 450-460 грамм готового фарша из курицы или индейки.
- Мелко нарезаем зеленую кинзу. Нам понадобится 2 столовые ложки измельченной кинзы.
- Выжимаем через пресс 1-2 зубчика чеснока.
- Добавляем немного соли. Так как котлеты мы готовим диетические, пересаливать их нельзя.
- Также добавляем в фарш специи для птицы и немного черного молотого перца.
- Высыпаем в миску с фаршем половину стакана дробленных овсяных хлопьев быстрого приготовления.
- Перемешиваем и хорошенько отбиваем фарш для того, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и скрепились между собой.
- Накрываем миску с фаршем пленкой и отправляем ее в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы овсянка хорошо набухла.
- Форму для запекания устилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
- Смачиваем водой руки и формируем котлетки. Стараемся делать их одинакового размера.
- Выкладываем сформированные котлеты в форму для запекания и выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.
Видеорецепт приготовления куриных котлет в духовке
Дорогие кулинары и хозяюшки! Посмотрите этот видеоролик с рецептом приготовления котлет из мяса птицы. Вам будет интересно увидеть, как легко и быстро сформировать котлеты.
Говяжьи котлеты с овощами
Этот рецепт интересен тем, что предполагает использование не только мяса, но и морковки с капустой. Благодаря такой добавке блюдо получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Для его приготовления вам понадобятся:
- Полкило говядины.
- 4 столовые ложки белой муки.
- 100 грамм капусты.
- Средняя морковка.
- Небольшая луковица.
- Соль, перемолотый перец и постное масло.
Вымытую говядину пропускают сквозь мясорубку и соединяют с тертой морковкой, рубленым луком и тонко нашинкованной капустой. Получившийся фарш подсаливают, приправляют перцем и смешивают с требуемым количеством муки. Затем из него формируют котлетки и выкладывают их на промасленный противень. Все это прикрывают фольгой и отправляют в печь. Готовят сочные котлеты в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов, на протяжении 30 или 40 минут. Незадолго до окончания термической обработки их аккуратно раскрывают, чтобы они успели покрыться золотистой хрустящей корочкой. Подают такое блюдо в горячем виде с любым овощным или крупяным гарниром.
Котлеты из говядины и овощей в духовке
По этому рецепту котлетки из постной говядины получаются очень сочными, благодаря тому, что в фарш добавляется большое количество овощей.
Ингредиенты
Морковь крупная | 1 шт. |
Масло оливковое | 3-4 ст. л. |
Фарш из говядины готовый | 1 кг |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Картошка | 4-5 шт. |
Кабачок | 1 шт. (250 г) |
Соль | 1-1,5 ч. л. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 2 луковицы мелкими кубиками и отправляем их обжариваться на разогретую сковороду, смазанную 1-2 столовыми ложками оливкового масла.
- На мелкой терке натираем одну крупную морковку. Отправляем ее обжариваться к луку до мягкости и золотистого цвета.
- Натираем на мелкой терке 4-5 картофелин и один кабачок.
- Берем 1 килограмм фарша из говядины, добавляем к нему натертые овощи и обжаренные лук с морковью.
- Выдавливаем через пресс 1-2 зубчика чеснока.
- Добавляем в фарш 1-1,5 чайные ложки соли и немного черного молотого перца.
- Тщательно вымешиваем получившийся фарш с овощами.
- Чтобы котлеты получились сочными, их нужно выпекать в хорошо разогретой духовке до 200-220 градусов. Включаем духовку. Пока духовка будет нагреваться, мы сформируем с вами котлетки.
- Берем столовую ложку с горкой фарша и смоченными в воде руками формируем из него котлеты круглой формы.
- Выкладываем котлеты на противень, застеленный фольгой и смазанный 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Выпекаем наши котлетки в духовке в течении 30 минут.
Видеорецепт приготовления котлет из говядины с овощами в духовке
О том, как сделать котлеты в духовке, вы можете узнать из этого короткого видео.
С овсяными хлопьями
Эти вкусные и малокалорийные котлеты станут прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. А лучшим дополнением к ним станет картофельное пюре или салат из сырых сезонных овощей. Чтобы покормить ими своих домочадцев, вам понадобится:
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша.
- 4 ст. л. овсяных хлопьев.
- Большая луковица.
- Крупное сырое яйцо.
- Соль, приправы, прованские травы и панировочные сухари.
Шаг № 1. Фарш соединяют с сырым яйцом, овсяными хлопьями и рубленым луком.
Шаг № 2. Все это подсаливают, дополняют приправами и хорошенечко вымешивают.
Шаг № 3. От получившейся массы влажными руками отщипывают небольшие кусочки и оформляют в виде котлет.
Шаг № 4. Каждую из них обваливают в смеси хлебной крошки и прованских трав, а потом выкладывают на застеленный противень.
Запекают котлеты в панировочных сухарях на пергаменте в духовке, прогретой до 180 оC, около 25 минут.