На какие только ухищрения не шли мы в старые добрые советские времена, чтобы накормить семью вкусно. Например, делали в домашних условиях вкуснейшую икру из манки, селедки и томатной пасты, которую гордо называли «красной». Это была хитовая закуска советского застолья, приготовленная буквально за копейки, поскольку недостатка в рыбке мы тогда не испытывали.
Знаю, что многие не обязательно использовали в рецепте филе сельди. Готовили просто на рассоле, костей или из голов рыбы. Так далеко я не заходила, но рассольный вариант обязательно дам. Хотя самым вкусным рецептом все-таки считаю способ приготовления из настоящей селедки.
Икра из манки на селедочном рассоле рецепт
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Икра из манки и селедки или на селедочном рассоле — достойная замена дорогой красной икре, которую можно кушать хоть каждый день.
Самодельная икра из манки на селедочном рассоле
- 2/3 стакана манной крупы
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 стакан селедочного рассола
- 1 стакан холодной воды
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 вареных яйца
- 1 средняя луковица
Как сделать икру из манки с селедочным рассолом:
1. Вылейте в широкую и низкую кастрюлю рассол, воду и масло.
2. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.
3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манку.
5. Хорошо размешайте, уберите с плиты и полностью остудите. Икра из манной крупы на рассоле сельди готова.
6. А саму пасту для бутербродов можно быстро приготовить, добавив к икре из манки и рыбного рассола измельченный лук и нарезанные кубиками яйца.
Икра из манки и сушенных апельсиновых корочек
В наше апельсиновое трудное время безотходное хозяйство и эффективное использование ресурсов становится всё актуальнее.
Я далеко не Остап Бендер, варить самогон из табуретки не умею, но то, что приготовим понравится Гринпису, и может в следующем году войдет в продовольственную программу Китая. Там мандаринов много, но, как говорится, на безрыбье и сытый конному пеший.
Сегодня узнаем, как из отходов сделать нечто съедобное – угощение к чаю, начинку к выпечке… Накопилось довольно огромное количество оранжевых корочек – от цитрусовых, непременно используйте данный рецепт.
500 гр воды, 2 кг сушенных апельсиновых корочек, 1,5 кг сахара.
https://www.youtube.com/watch?v=Yx9RcH6O5VE
Размачиваем апельсиновые корки в прохладной водице 48 часов – меня два раза в день
В последствии вымачивания кожуру помещаем в посуду с водой, доводим до 100 градусов, варим пять минуток, даем остыть
Тем временем подготовим сахарный раствор
Далее кожицу апельсина пропускаем через чудо техники, именуемое мясорубкой
Вышедшую апельсиновую смесь опускаем в сироп до небольшого уваривания – как обыкновенное варенье.
В итоге получили – больше икринок, меньше жидкости, практически отсутствует. Укладываем в баночки, сохраняем икру в холодильнике
Употребляйте экологически чистый продукт – штука полезная в зимние холода
Простой рецепт икры из манки и рассола селедки
- 1 ст. рассола
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 1 стакан кипяченой воды
- полстакана крупы манной
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 луковица
Как готовить фальшивую икру из манки с рассолом:
1. Рассол процедите, добавьте воду и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и дайте закипеть.
2. Постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите, и снимите с огня. Остудите.
3. Добавьте мелко нарезанную луковицу и влейте масло. Размешайте до однородной массы.
Икра из манной крупы с селедочным рассолом
Веганская икра из манки без рыбы
- 100 мл густого томатного сока или томатной пасты, разведенной водой
- 30-40 мл растительного масла
- 15 г сухой морской капусты или листьев нори
- 70 г (1/3 стакана) манной крупы
- 2/3 ст. ложки соли
- черный перец
- сушеная петрушка
Как сделать икру обманку из манки:
1. Промойте морскую капусту и залейте ее стаканом кипятка на 5 минут. Затем измельчите блендером, не сливая жидкость.
2. Смешайте томатный сок с растительным маслом и доведите до кипения на среднем огне.
3. Добавьте капусту, соль и специи, немного прогрейте смесь.
4. Всыпьте манку, хорошо перемешайте и выключите огонь.
Если икра получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством кипятка. Кстати, после остывания икра с манки еще немного загустеет.
Намазывать на хлеб икру из манной крупы можно после полного остывания.
Пошаговый рецепт с фото
На праздничном столе достойное место занимают бутерброды. Существует огромное количество рецептов их приготовления. Самыми популярными считаются бутерброды с красной икрой. Но такое дорогое удовольствие не всем по карману. Предлагаю приготовить имитацию красной икры, интересную закуску — икру из манки и селедки. Когда–то, во времена дефицита продуктов, это блюдо было очень популярно.
Как приготовить фальшивую икру из манки без рыбы для веганов
Побаловаться фальшивой икрой любят не только «плотоядные» граждане, но и те, кто, руководствуясь определёнными принципами, не желают употреблять в пищу никакую живность, включая рыбу. Специально для этих целей был создан нижеприведённый рецепт.
- сок томатный – 0,1 л;
- масло растительное – 10 мл;
- капуста морская (сухая) – 15 г;
- манная крупа – 70 г;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 67 кКал.
- Морскую капусту промыть, а после залить кипятком.
- Спустя 5 минут капусту, не вынимая из воды, измельчить при помощи блендера.
- Растительное масло и томатный сок смешать в небольшой кастрюльке и поставить на средний огонь.
- Когда сок закипит, долить к нему воду с измельчённой капустой, приправить специями и посолить.
- Прогревать получившуюся смесь на протяжении ещё 2-3 минут, а после всыпать в неё манную крупу, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки.
- Напоследок ещё раз тщательно всё размешать и погасить пламя (в случае, если икра получается чрезмерно густой, можно разбавить её небольшим количеством кипятка).
- Как только закуска остынет, её можно предлагать гостям.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
диеты) (14) Напитки для красоты (2) Куклы (5) Кулинария (192) Выпечка, десерт (72) Заготовки (9) Напитки (2) Рецепты приготовления блюд (155) Салаты (35) Украшение блюд (21) Любимые песни (4) Мелочи для дома (110) Мода (53) Мои открыточки (19) Мои работы в фотошоп (6) Мои ролики (43) МОИ ФОТОГРАФИИ (2) Музыка (19) Наш дом (34) Ремонт (14) Обо мне (2) Платья (26) Пословицы, поговорки (0) Праздники (109) 8 Марта (1) День рождения (5) День Святого Валентина (10) Новый год (72) Приколы (8) Программы (92) Рисование (26) Рисунки (18) Учимся рисовать (12) Рукоделие (985) Вышивка (72) Вышивка лентами (21) Вязание (682) Дуплеты (19) Ирландское кружево (223) Мастер-класс (116) Машинная вышивка (3) Сумки, сумочки, косметички, кошельки. (36) Шитьё (155) Шторы (9) Сказки (0) Советы (40) Стихи (26) Стихи моих друзей (4) Мои стихи (1) Творчество (204) Поделки (144) Уроки (235) Фото (3) Фотокнига (6) Украшалки (2) Фоны (1) Цветы (84) Шаблоны (21)
(34) Красивые картинки (117) Красота (причёски, макияж. диеты) (14) Напитки для красоты (2) Куклы (5) Кулинария (192) Выпечка, десерт (72) Заготовки (9) Напитки (2) Рецепты приготовления блюд (155) Салаты (35) Украшение блюд (21) Любимые песни (4) Мелочи для дома (110) Мода (53) Мои открыточки (19) Мои работы в фотошоп (6) Мои ролики (43) МОИ ФОТОГРАФИИ (2) Музыка (19) Наш дом (34) Ремонт (14) Обо мне (2) Платья (26) Пословицы, поговорки (0) Праздники (109) 8 Марта (1) День рождения (5) День Святого Валентина (10) Новый год (72) Приколы (8) Программы (92) Рисование (26) Рисунки (18) Учимся рисовать (12) Рукоделие (985) Вышивка (72) Вышивка лентами (21) Вязание (682) Дуплеты (19) Ирландское кружево (223) Мастер-класс (116) Машинная вышивка (3) Сумки, сумочки, косметички, кошельки. (36) Шитьё (155) Шторы (9) Сказки (0) Советы (40) Стихи (26) Стихи моих друзей (4) Мои стихи (1) Творчество (204) Поделки (144) Уроки (235) Фото (3) Фотокнига (6) Украшалки (2) Фоны (1) Цветы (84) Шаблоны (21)
Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки
Грибная икра из сухих грибов рецепт, пошаговая инструкция приготовления
Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.
Ингредиенты:
соль поваренная – 1 большая ложка; икра свежая – 600 грамм; рафинированное масло – ? стакана; вода из фильтра – приблизительно 1 литр. Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку. Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла. Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла. Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.
Рецепты засолки
Селедка пряного посола
Икра сазана соленая польза и вред
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- цельная сельдь – 2 штуки;
- сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
- соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
- сухие цветки гвоздики – 5 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- душистый перец – 10 горошин.
Способ приготовления
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
- Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
- Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.
Пряная сельдь с горчицей
Ингредиенты:
- вода – 900 миллилитров;
- цельная сельдь – 2 штуки;
- горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
- сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
- соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
- измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
- зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
- лавровый лист – 10 штук;
- черный перец – 15 горошин.
Последовательность приготовления:
- смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
- вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
- остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
- уберите в холодное место на трое суток.
Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)
Способ приготовления тузлука:
- Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.
Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.
- Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
- Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.
Сухая засолка
Ингредиенты:
- крупная цельная сельдь – 1 тушка;
- молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
- сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
- соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).
Рецепт приготовления:
- протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
- смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
- тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
- плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.
Экспресс способ засолки сельди
Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.
Способ приготовления:
- сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
- снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
- взбейте яйцо, добавьте муки;
- поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
- панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
- выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.
Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.
Пикантная селедочная икра с манкой и горчицей
Жаль, что в советские времена не было горчицы зернами, мы пользовались обычной, разведенной из порошка. Зернышки придают паштету приятную хрустинку.
Потребуется:
- Филе слабосоленой селедки – 80 гр.
- Лук – 50 гр.
- Манка – 25 гр.
- Томатный сок – 50 мл.
- Французская горчица – 2 маленькие ложки.
- Перец – щепотка.
Как варить:
- Разделайте рыбу на филе, измельчите блендером.
- Почистите лук, отправьте в чашу следом, вновь поработайте блендером.
- Смешайте в кастрюле томатный сок, масло, крупу манки. Доведите до кипения, варите две минутки, непрерывно помешивая содержимое. Можно сделать несколько по-другому. Залить сначала масло с соком, закипятить, затем тонкой струей ввести манку. Оба способа равноценны.
- Охладите манную смесь, добавьте к ней лук с рыбой, горчицу и перец. Хорошенько перемешайте. Сложите в стеклянную ёмкость и поставьте в холодное местечко. Спустя 2-3 часа снимайте первую пробу.
Рецепты
Можно даже не скрывать, что это просто подделка – тогда гости наверняка еще и восхитятся мастерством хозяйки, сумевшей из таких простых вещей приготовить такую изысканную закуску. Плюс подобного решения заключается еще и в том, что существует не меньше трех рецептов, предполагающих разные ингредиенты.
Вариант первый
Этот рецепт мы рассмотрим в первую очередь как тот, для которого требуется наименьшее количество ингредиентов – всего четыре:
- соленая селедка – 200 граммов;
- по 150 граммов моркови;
- сливочного масла (желательно не маргарина);
- хорошего плавленого сырка.
Рыбу лучше выбирать соленую, но без излишнего количества специй. Некоторые отзывы свидетельствуют, что лучше выбирать ее целую – не кусочками, однако допускается и покупка уже готового филе, которое уже не придется специально очищать от костей. По возможности попробуйте сельдь – если она слишком соленая, предварительно вымочите ее некоторое время в воде, чтобы она не была настолько едкой. Если выбор пал на цельную тушку, не забудьте почистить ее как от шкурки, так и от костей.
Морковь варится прямо со шкуркой, это займет примерно 20-25 минут. Уже после того, как она сварилась, ей дают остыть и лишь затем чистят. На этом весь подготовительный этап закончен, поскольку остальные ингредиенты – масло и сырок – никакой подготовки не требуют.
Далее смысл заключается в том, чтобы просто пропустить через мясорубку все ингредиенты – нужна именно мясорубка, а не блендер, скажем, потому что только она дает необходимую консистенцию. Можно встретить рекомендации относительно того или иного порядка помола ингредиентов, но на самом деле единственный, действительно, уместный совет – не оставлять напоследок масло, чтобы следующие за ним продукты помогли очистить мясорубку, а в качестве последней очистки лучше всего годится морковь. В конце весь получившийся фарш тщательно перемешивается до однородного состояния – это и есть наша закуска.
Вариант второй
Следующий рецепт наверняка понравится тем хозяйкам, которые считают, что ничего из продуктов, за которые заплачены деньги, не должно быть выброшено. В этом случае основой для икорной имитации станет селедочный маринад – на рассоле в домашних условиях получится сделать нечто вроде того, что в магазинах продается под особым названием «икры для намазывания на хлеб».
Для приготовления ложной икры ингредиентов понадобится довольно много:
- 200 мл рассола;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 200 мл воды;
- 150 г манки;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 маленькая луковица (необязательно);
- 2 вареных яйца;
- если душа пожелает, немного зелени (любой).
Маринад, вода и масло помещаются в кастрюлю и выдерживаются на огне до тех пор, пока не закипят, после чего в кипящую жидкость добавляется кетчуп. Вымешав бурлящее варево, огонь уменьшают, после чего, не прекращая помешивать, начинают понемногу подсыпать манку. На слабом огне массу продолжают варить до тех пор, пока крупа заметно не увеличится в объеме.
После этого кастрюлю снимают с огня и дают получившейся каше остыть. Тем временем яйца, лук и зелень мелко нарезают и добавляют к получившейся массе, тщательно размешивая. На этом икорная имитация готова – предполагается, что отдельные частицы крупы создадут ощущение икринок, тогда как маринад придаст им характерный рыбный привкус.
Вариант третий
Чтобы не совсем уж обманывать людей, можно поступить по аналогии с тем, как это делают многие недобросовестные производители – приготовить «красную» икру из икры сельди, добавив некоторые другие, более дешевые ингредиенты для существенного увеличения объема. В целом этот рецепт очень напоминает предыдущий, но из-за повышенной правдоподобности часто готовится не для повседневного употребления, а на праздничный стол, потому большому количеству каждого ингредиента не удивляйтесь.
Для приготовления блюда на большую компанию понадобится:
- 500-600 граммов настоящей селедочной икры;
- 200 мл томатного сока;
- столько же рафинированного масла;
- 200 г манной крупы;
- одна предварительно замаринованная луковица.
Как и в рецепте выше, жидкости смешивают и кипятят, а затем досыпают туда манку и варят до готовности. Пока крупа варится, через мясорубку нужно пропустить сельдь и лук. Когда варево приготовится и остынет, все ингредиенты смешивают между собой – и изысканное блюдо готово.
Паштет «Красная икра» — оригинальный рецепт паштета
В моей семье принято, чтобы в холодильнике всегда было что-то «вкусненькое». Естественно, что в семье всегда есть и первое блюдо, и второе, и наверняка, часто есть десерт. Но мои родные под словом «вкусненькое» подразумевают что-то такое, что нельзя назвать полноценной едой, но чем можно быстренько перекусить, что-то пожевать. И еще получить от этой еды удовольствие. Я согласна, что иногда хочется каких-то выдумок, ну просто нет настроения кушать что-то обстоятельно.
На такой случай у меня есть очень интересный рецепт паштета из селедки, моркови, плавленого сырка. Мы называем этот паштет красной икрой, потому что по вкусу он действительно напоминает этот деликатес. Нежный вкус, легкая консистенция – очень вкусно и предельно просто. Но таким паштетиком не следует злоупотреблять тем, кто следит за своей фигурой, потому что, если в доме есть этот паштет, хлеб улетает с головокружительной скоростью, а это не слишком хорошо отражается на фигуре. Заинтриговала? Давайте готовить и пробовать!
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 1 пачка
- Филе сельди – 2 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Морковь – 2 большие
Приготовление:
- С приготовлением этого паштета справится даже самая начинающая хозяйка. Итак, хорошо промываем морковь и отвариваем.
- Обдаем холодной водой и даем остыть.
- Филе селедки отделяем от кожицы и нарезаем некрупными кусочками.
- Если нет филе, тогда разделываем тушку рыбы, тщательно выбираем косточки.
- Готовим морковь – чистим и нарезаем овощи на несколько частей.
- Готовим мясорубку и пропускаем через нее плавленый сырок, селедку, сливочное масло и морковку.
- Лучше всего на один раз класть в мясорубку по нескольку кусочков каждого ингредиента, тогда масса будет более однородной.
- Когда все будет измельченным, перемешиваем массу в большой миске.
- Как правило, солить паштет нет надобности, поскольку селедка достаточно соленая, однако, попробуйте, возможно, на ваш вкус нужно будет добавить немного соли.
Наш чудо-паштет готов.
Если в вашем распоряжении есть блендер, тогда все получится намного проще. Только консистенция будет более однородной и воздушной.
Приятного аппетита!
Почистить сельдь от костей — легко
Самым неприятным моментом приготовления сельди для подачи к столу является ее очистка от костей. Не умеющий человек может превратить рыбу в месиво, пытаясь избавиться от всего в ней ненужного. Как почистить селедку от костей, чтобы она сохранила свою форму? Конечно, избавиться от самых мелких и тонких костей просто невозможно, но, если рыбу спрыснуть лимонным соком или слабым раствором уксуса, косточки размягчатся и совсем не будут ощущаться.
Избавляемся от основных косточек. Для начала необходимо взять острый тонкий нож, доску для разделывания или бумажные салфетки. Кладем сельдь на доску, избавляемся от хвоста и головы
Чтобы убрать внутренности, нужно отрезать плавники, ножом вспороть брюшко — очень осторожно, чтобы не повредить икру. Икра из селедки пригодится для приготовления следующего блюда. Вынув внутренности, промойте тушку по холодной водой, положите на салфетку, чтобы лишняя вода стекла
От верхнего плавника на спинке осталась выемка, используя ее, аккуратно разделяем сельдь пополам вдоль спины, подцепляем кожу, снимаем. Когда рыба поделена надвое, можно браться за косточки. Возьмитесь за хребет, кончик хвоста медленно потяните вверх. Косточки начнут отходить, не повреждая филе. Так же очистите вторую часть рыбы. Оставшиеся торчащие косточки удалите вручную. Остается рыбу порезать, при необходимости заправить и подать на стол
Вынув внутренности, промойте тушку по холодной водой, положите на салфетку, чтобы лишняя вода стекла. От верхнего плавника на спинке осталась выемка, используя ее, аккуратно разделяем сельдь пополам вдоль спины, подцепляем кожу, снимаем. Когда рыба поделена надвое, можно браться за косточки. Возьмитесь за хребет, кончик хвоста медленно потяните вверх. Косточки начнут отходить, не повреждая филе. Так же очистите вторую часть рыбы. Оставшиеся торчащие косточки удалите вручную. Остается рыбу порезать, при необходимости заправить и подать на стол.
Процесс приготовления
Для начала необходимо будет сварить манку. Только делать мы это будем не на молоке или воде, как привычнее, а на томатном соке. Именно благодаря ему и получается красный цвет икры. Выливаем сок в кастрюлю, затем прибавляем к нему растительное масло и ждем, пока сок закипит. Затем тоненькой струей добавляем манную крупу. Следите, чтобы в процессе варки у вас не образовались неприятные крупяные комочки.
Как только вся крупа будет добавлена, перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлькой. Останется сварить манку. Как загустеет, так можно выключать и снимать с плиты.
Теперь займемся приготовлением селедочного филе. На мясорубке (выбираем самый мелкий помол) измельчаем рыбное филе. Туда же добавляем луковичную головку. Перемолотую сельдь с луком перчим. Солить необязательно, так как селедка уже соленая.
Остается лишь соединить два компонента. Икра из манки и селедки, рецепт которой только что был рассмотрен, готова к употреблению уже через два-три часа. Но она обязательно должна постоять это время в холодильнике.
Икра из костей сельди с манкой
Домашняя красная икра из манки и костей селедки готовится почти по тому же принципу, что и рецепт, где участвует рыбное филе. Но запаситесь терпением, с косточками придется немного повозиться. Для приготовления берем:
- Стакан томатного сока.
- 350 граммов костей сельди.
- Одна луковица.
- Стакан манной крупы.
- Соль, перец.
- 200 граммов растительного масла.
По отзывам хозяек, такое блюдо из костей на порядок вкуснее, чем икра из манки и селедки. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с поставленной задачей и удивить гостей необычным блюдом.
Шаг первый. Кости сельди нам нужно будет замочить в холодной воде. Время замачивания – один час.
Шаг второй. Отвариваем кости в течение тридцати минут. Хозяйки говорят, что варить кости можно прямо в той же воде, в которой вы их замачивали. Затем берем большую емкость, ставим на нее дуршлаг и сливаем получившийся рыбный суп. Кости, оставшиеся в дуршлаге, можно уже выбросить, они свою роль в приготовлении сыграли. Нам нужен будет для дальнейшей работы только наваристый бульон.
Шаг третий. Сварим манную крупу на томатном соке точно так же, как в случае с икрой из филе. Только сока наливаем чуть меньше, чем в первом рецепте. Большая часть жидкости — это отвар из костей. Как только каша станет густоватой и приобретет насыщенный красно-оранжевый цвет, можно выключить газ под кастрюлькой.
Шаг четвертый. Ни один рецепт икры из манки и селедки не обходится без репчатого лука. Если в прошлом рецепте мы лук измельчали сразу с рыбой, то в данном случае лук отправляется в одиночное «путешествие». После измельчения добавляем его не к селедке, а к манной каше. Тщательно мешаем.
Шаг пятый. Остается лишь убрать икру на хранение в холодильник на два часа. Для любой закуски отлично подойдет такая икра из селедки с манкой. Рецепт бутербродов очень прост: на черный бородинский хлеб мажем сливочное масло, далее идет слой домашней икры из сельди, и затем добавляется свежая зелень укропа и немного зеленого лука.
Рыбная икра из манки и костей селедки
Данный рецепт отличается от предыдущего незначительно, если говорить об используемых продуктах, а вот сам процесс усложняется из-за того, что приходится извлекать из сельди косточки. Впрочем, вкус получившейся икры вполне оправдывает такие трудозатраты и значительно отличается от блюда, приготовленного с использованием рыбного филе.
- томатный сок – 0,2 л;
- кости сельди – 0,35 кг;
- лук репчатый – 1 штука;
- манная крупа – 0,15 кг;
- перец чёрный (молотый) – по вкусу.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 83 кКал.
- Отделить от рыбы кости и замочить их в холодной воде на 60 минут.
- Поставить ёмкость с костями (не сменяя воду) на огонь и отваривать содержимое на протяжении получаса.
- Спустя указанное время получившийся бульон слить в другую кастрюлю, отфильтровав кости при помощи дуршлага (остатки рыбьего скелета после этого можно утилизировать).
- Сварить манку на томатном соке и рыбном бульоне (в кипящую жидкость понемногу засыпать крупу, разбивая все комочки, а после дождаться пока каша загустеет, став красно-оранжевой, и выключить огонь).
- Очищенную луковицу перемолоть и тщательно смешать с манкой.
- Настаивать готовую икру в холодильнике на протяжении двух часов.
- Охлаждённую закуску лучше всего сочетать с бородинским хлебом, сливочным маслом и свежей зеленью.
Рецепт икры из сельди с манкой. Икра из манной крупы и филе сельди
Существует два самых распространенных рецепта приготовления. Один рецепт икры из манки и селедки основан на использовании филе рыбы, другой – на применении измельченных рыбных косточек. Да, не удивляйтесь. Может, и звучит этот рецепт пугающе, зато, судя по отзывам, блюдо получается вкусным и полезным. Как известно, рыбные кости содержат огромное количество кальция и фосфора, так необходимого для нашего организма. Сначала мы расскажем, как приготовить рыбную икру из манки и филе сельди.
Необходимые ингредиенты
- 500 граммов очищенного филе селедки.
- 300 миллилитров томатного сока.
- 200 граммов манной крупы.
- 250 граммов растительного масла.
- Одна крупная луковица.
Процесс приготовления
- Для начала необходимо будет сварить манку. Только делать мы это будем не на молоке или воде, как привычнее, а на томатном соке. Именно благодаря ему и получается красный цвет икры. Выливаем сок в кастрюлю, затем прибавляем к нему растительное масло и ждем, пока сок закипит. Затем тоненькой струей добавляем манную крупу. Следите, чтобы в процессе варки у вас не образовались неприятные крупяные комочки.
- Как только вся крупа будет добавлена, перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлькой. Останется сварить манку. Как загустеет, так можно выключать и снимать с плиты.
- Теперь займемся приготовлением селедочного филе. На мясорубке (выбираем самый мелкий помол) измельчаем рыбное филе. Туда же добавляем луковичную головку. Перемолотую сельдь с луком перчим. Солить необязательно, так как селедка уже соленая.
- Остается лишь соединить два компонента. Икра из манки и селедки, рецепт которой только что был рассмотрен, готова к употреблению уже через два-три часа. Но она обязательно должна постоять это время в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
Топ 10 рецептов приготовления икры из моркови на зиму пальчики оближешь
— 1 селёдка (малосоленая);
— 1 луковица (салатного сорта);
— 1/2 стакана растительного масла;
— 1 ч. ложка томатной пасты + 1/4 стакана теплой воды (томатный сок);
— 2 ст. ложки манной крупы (с горкой);
Как приготовить:
Возьмите большую селедку, не крепкого посола, и промойте ее. Снимите с рыбу кожицу и отделите филе от костей. Репчатый лук почистите и порежьте на кубики. Если у вас лук горький и острый, его желательно ошпарить кипятком и сполоснуть холодной водой.
При помощи миксера измельчите селедку и лук, до состояния кашицы. Отложите.
В небольшую кастрюльку налейте растительное масло. Если у вас нет томатного сока или соуса, то разбавьте ложечку томатной пасты теплой водой. Перелейте томатную воду в кастрюлю с маслом и немного посолите. Жидкость сейчас имеет расслоённую консистенцию – отдельно слой масла и слой сока.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите при легком кипении еще 10 минут. Жидкость немного соединилась, но в основном остается такой же расслоённой.
Далее, при непрерывном помешивании венчиком, введите тонкой струйкой манную крупу.
Снимите кастрюлю с огня и остудите. Манка должна еще немного разбухнуть и объединить все ингредиенты в одну массу.
В остывшую манку добавьте кашицу из селедки и лука.
Перемешайте пасту до однородной консистенции, при желании можно взбить икру блендером.
Готовую фальшивую икру из селедки и манки намазывайте на хлеб и подавайте к столу с горячим чаем.
Приготовление икры форели, рецепт
Форель еще одна рыбка, икру которой можно приготовить самостоятельно. Весь процесс проходит в несколько этапов:
- Берем кастрюлю с высокими краями. В нее наливаем литр воды и всыпаем 1/2 ст. ложки соли, чайную ложку сахара. Варим пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Кастрюлю снимаем с плиты и охлаждаем рассол до 60 градусов.
- Икру в пленке закладываем в рассол и взбиваем все венчиком. Намотавшуюся на венчик пленку снимаем. Взбиваем до того времени, пока икра полностью не освободится от пленок.
- Засолку регулируете вы сами, для получения малосоленой икры держать надо 10 минут хватит, любите посолонее держите в рассоле 20 минут.
- Сливаем икру через сито.
Икра готова, можно есть. Съесть икру надо за пару дней, это скоропортящийся продукт.
Полезные советы
Закуску можно сделать идеальной, если следовать нескольким нехитрым советам:
- В рецептах с использованием моркови репчатый лук можно заменить на зелёный, но в этом случае добавлять его следует в уже готовое блюдо.
- Солить икру из манки в процессе готовки не рекомендуется, лучше сделать это, когда закуска будет уже полностью готова (вполне возможно, что соль не понадобится вовсе, поскольку сельдь и так солёная).
- Для приготовления подобного угощения не стоит приобретать слишком дорогую рыбу, (она отличается нежным филе, но, к сожалению, не даёт характерного запаха, без которого закуска будет уже мало похожа на икру).
- Хранить готовую икру следует в закрытой ёмкости в холодильнике, но и тогда она остаётся пригодной к употреблению не дольше недели.
Как приготовить рулет из лаваша с курицей
Как приготовить салат из свежей капусты и моркови
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
Как приготовить домашнюю колбасу в духовке
Как мариновать вешенки по-корейски в домашних условиях
Начинки для простых, горячих и праздничных бутербродов
Цена и калорийность
По отзывам опытных хозяек, которые уже не раз готовили икру из манки и селедки по таким рецептам, средняя ее стоимость получается в районе ста рублей. Согласитесь, побаловать домашних такой недорогой вкуснятиной можно и даже нужно.
Домашняя икра из селедки и манки будет отличной находкой для худеющих. На сто граммов готового продукта – только 147 килокалорий. Это отличная альтернатива сливочному маслу, куску колбасы или плавленому сыру.
Совет 1. Солить икру лучше на заключительных этапах приготовления. Как правило, хозяйки используют уже соленую сельдь, а в ней и так много соли.
Совет 2. Не приобретайте для такой домашней икры дорогостоящую селедку, которая имеет нежное филе (что плюс), но совершенно не имеет привычного селедочного запаха (что минус). Икра обязательно должна иметь хотя бы отдаленный запах сельди.
Совет 3. Попробуйте не рассказывать гостям, из чего была сделана икра для закусок. Согласно отзывам, всегда очень интересна и приятна реакция. Она всегда одинакова: разве может быть так вкусна обычная манка и самая банальная селедка?
Приготовление икры из манной крупы:
Советы к рецепту:
– Вместо свежевыжатого лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Тогда все нужно делать «на глаз», так как лимонная кислота придает икре больше кислоты, чем сок. Поэтому лучше добавлять компонент небольшими порциями и пробовать закуску на вкус.
– Икру из манной крупы можно украсить свежей зеленью и дольками помидора.
– Готовую икру можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. Для этого перекладываем блюдо в чистую банку, плотно закрываем капроновой крышкой и храним на средней полке.
– Для того чтобы измельчить филе сельди можно вместо мясорубки использовать блендер. В таком случае используйте электроприбор на средней скорости в течение 1-2 минут.
Как не ошибиться в выборе
Икру сельди можно приобрести из бочки (легко оценить цвет, вкус, запах) или в баночке.
Как правильно выбрать продукт в закрытой таре?
На банке нет вмятин и признаков вздутия. Найдите дату производства и срок хранения (все цифры выдавлены изнутри). Икру консервируют сразу после добычи, не позднее октября, декабрьская — мороженая, менее вкусная, и в ней много воды. Продукт не содержит добавки: глицерин Е400, уротропин Е239 и пр. Потрясите банку
Прекрасно, если икра в ней двигается. После вскрытия обратите внимание на чистоту внутренней поверхности крышки — качественный продукт никогда не прилипает к стенкам. Количество не менее 65 % от объёма тары.
Осторожно! При длительном хранении в жестяной банке может накапливаться токсичный тирамин. Причин этому две: изначально несвежее сырьё и неверно выбранное производителем количество соли
. Получается, что икру безопаснее приготовить в домашних условиях
Но для этого следует выбрать качественную селёдку с икрой:
Получается, что икру безопаснее приготовить в домашних условиях. Но для этого следует выбрать качественную селёдку с икрой:
- Признаки свежести: высокая упругость (не остаются вмятины от пальцев при нажатии на тушку); глаза светлые, без плёнки; кожа блестит, без слизи и жёлтых пятен.
- Рыба должна быть охлаждённой, а не замороженной.
- Запах специфический, характерный для сырой селёдки, но не отталкивающий.
- Длина не менее 25 см, округлый рот (характерен для самок), а не узкий и вытянутый (как у самцов).
Разновидности
- Пробойная икра (характерна для европейской кухни) получается путём освобождения икринок от ястычных плёнок, протирания их через грохот (специальное сито) и засаливания по определённому рецепту (с добавлением маринада, масла, специй). Используется для топингов, бутербродов, закусок.
- Казуноко-комба (японская кухня). Интересен способ приготовления: японцы собирают оплодотворённую икру вместе с водорослями, на которых происходил нерест, сдабривают специями, солят. Получаются длинные толстые полоски ещё свежей, хрустящей икры — самого уважаемого и, по мнению жителей Японии, вкусного деликатеса. Стоимость достигает 80 $ за 1 кг.
- Сухая, крепко просоленная икра. Используется для приготовления суши.
Как посолить икру красную по-царски — рецепт
А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.
Продукты для засолки
- 500 г икры;
- 1 луковица небольшого размера;
- 3 столовых ложки сливок жирностью 25-30%;
- соль – 3 больших ложки;
- перец черный – 1 щепотка;
- сахар – 1 чайная ложка.
Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.
Как солить икру (пошагово)
Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.
Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.
Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.
Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.
Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.
Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.
Красная икра (посол в банке)
Приятного аппетита!
Подробный кулинарный рецепт: как солить селедку в ароматном рассоле
Чтобы сделать такое блюдо максимально вкусным, необходимо заранее варить ароматный бульон, которым в дальнейшем и будет заправляться рыба. Следует отметить, что далеко не каждый знает, как солить селедку в рассоле. Ведь большинство людей привыкли делать эту закуску сухим способом. Однако, воспользовавшись нижепредставленным рецептом, вы убедитесь, что при помощи простого в приготовлении рассола рыба получается гораздо вкусней, сочней и нежней.
Итак, чтобы самостоятельно сделать такую закуску, нам потребуется:
- соль мелкая морская или поваренная – 150 г;
- сельдь средней величины максимально свежая – 2 или 3 шт.;
- вода питьевая комнатной температуры – примерно 1 л;
- лук острый белый – 2 шт.;
- песок сахарный – большая ложка;
- лавровые листочки – несколько шт.;
- перец душистый горошком – 5-6 шт.
Икра из сельди для бутербродов. Ложная икра из сельди и моркови: фото рецепт в домашних условиях
Эту закуску, как селедочная икра для бутербродов, точно оценят многие хозяюшки за ее простую рецептуру и бюджетность. Конечно до оригинальной красной икорке этому блюду далеко, но вкусы очень сильно похожи. Основой является слабосоленая сельдь, масло и плавленый сырок делают намазку эластичной, что легко позволяет ей ложиться на батон. Необходимый цвет получается благодаря вареной моркови.
Ложная икра из сельди и моркови: рецепт на праздничный стол
Эта икра великолепно подойдет для семейного застолье, а если ее соответственно подать, тогда она сможет скрасить и праздничный стол.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 1 некрупная сельдь;
- 1 плавленый сырок;
- 1 морковь;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 пшеничный нарезной батон для намазки;
- соль;
- зелень для украшения бутербродов.
Как сварить икру из манки, моркови и селедки
Этот рецепт не столь хорошо известен, как предыдущие. Однако вкусовые качества икры, получаемой при следовании ему, определённо стоят потраченного на приготовление времени. Отличительная черта такой закуски — насыщенный цвет, что делает её настоящим украшением праздничного стола.
- сельдь (филе) – 0,1 кг;
- вода (холодная) – 0,3 л;
- масло растительное – 0,1кг;
- морковь (крупная) – 1 штука;
- крупа манная – 4 столовые ложки;
- уксус – 1 чайная ложка;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу.