Что такое буррито и с чем его едят
Для начала разберемся, что такое буррито. Это традиционная горячая закуска мексиканской кухни. Основой ее является тонкая круглая пресная лепешка, чаще всего из кукурузной или пшеничной муки. Иногда ее готовят из муки грубого помола, добавляют в тесто томатную пасту или букет сухих трав и специй. В качестве начинки чаще всего используют мясной фарш, бобовые культуры и всевозможные овощи. Мексиканцы любят добавлять к этим ингредиентам различные соусы и заправки.
Заворачивают буррито как душе угодно. Некоторые предпочитают без лишних сложностей выложить немного начинки в основание лепешки и свернуть рулетом. Более практичный вариант — закрытый сверток. Для этого начинку выкладывают посередине лепешки, накрывают краями лепешки с двух сторон и еще один край подворачивают снизу. А дальше складывают буррито конвертом или скатывают рулет.
Чтобы буррито получилось аппетитным на вид, а начинка пустила сок и лучше раскрыла аромат, можно подрумянить его на сковороде-гриль или запечь в духовке до румяной корочки. Остальные тонкости приготовления разберем на конкретных рецептах.
Способ приготовления
Приготовили продукты, которых оказалось совсем немного, теперь плавно переходим к не более трудоемкому процессу приготовления.
- Возьмите глубокую миску, в которой вам будет удобно вымешивать тесто.
- Высыпаем муку и соль. Тщательно перемешиваем.
- После этого добавляем горячую воду и начинаем вымешивать тесто. Когда тесто получилось однородным и собралось, продолжайте вымешивание еще в течение двух минут.
- Теперь нашим будущим лепешкам необходимо отдохнуть. Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут.
- У вас есть время, чтобы подготовить начинку для них. Ниже будет рецепт вкуснейшего буррито. Я советую попробовать.
- После того как тесто отдохнуло, делим его на 8 равных частей. Катаем из них шарики.
- Каждый шарик раскатывает в тонкую лепешку. Старайтесь, чтобы форма и толщина у всех была одинаковой.
- Обжариваются лепешки на предварительно раскаленной сковороде очень быстро (достаточно половины минуты на одну сторону). Достаточно легко ориентироваться по золотисто-коричневым пятнам.
Все, ваши лепешки готовы! Теперь можете их использовать для приготовления тако или буррито. Тортильи могут храниться в холодильнике, но они намного вкуснее свежие, с пылу-жару.
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Буррито с фаршем, красной фасолью и томатным соусом
Начнем с пошагового рецепта классического мясного буррито.
1. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем 300 г фарша из говядины и свинины, постоянно разбивая комки деревянной лопаткой.
2. Перчик чили очищаем от семян и перегородок, мякоть рубим полукольцами.
3. Нарезаем головку репчатого лука крупным кубиком.
4. Добавляем 200 г консервированной красной фасоли, перец чили и лук к фаршу и, часто помешивая, обжариваем 10 минут.
5. Вмешиваем 2–3 ст. л. томатной пасты и набор специй для говядины по вкусу, солим.
6. Выдерживаем фарш в томатном соусе на огне еще 2–3 минуты.
7. Готовую начинку выкладываем на тортилью и сворачиваем рулетом.
8. Перед подачей подрумяниваем буррито на сковороде-гриль.
9. Разрезаем буррито наискосок, выкладываем на тарелку с салатным листом и дополняем половинками свежих помидоров.
Рецепт бурито с курицей
Ингредиенты:
- отваренные куриные грудки — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- шампиньоны свежие — 200 гр. (или 1 банка соленых);
- томаты — 2 шт.;
- лепешки тортилья или лаваш армянский — 6 шт.;
- красный репчатый лук — 2−3 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 1−2 зубчика;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- полутвердый сыр — 150 гр.;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- майонез — 1 ст. ложка;
- соль и перец.
Почистить лук и нарезать полукольцами. Отваренное филе курицы и сладкий перец порезать кубиками. Мелко порубить пучок петрушки и зубчики чеснока. Помидоры также измельчить кубиками. Сыр натереть на среднеячеистой терке. Грибы, если свежие, нарезать поперек тонкими пластинами, а если взяли консервированные, слить с них воду, они уже нарезаны, как нужно.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук до золотистости. Выложить туда же мелко порубленный чеснок и жарить все вместе 2−3 минуты. Добавить курицу, перемешать и обжарить еще 2−3 минуты. Положить грибы. Сырые шампиньоны обжаривать не меньше 5 минут, регулярно перемешивая.
Затем выложить в сковороду сладкий перец и обжаривать еще 2−3 минуты, чтобы перец размягчился. Немного посолить полученную массу, добавить по вкусу черный перец. Добавить мелко нарезанные помидоры, все перемешать и обжаривать вместе 2−3 минуты.
В конце положить порубленую зелень петрушки, именно она придаст начинке аромат и нужный цвет. Перемешать и подержать на огне 2-3 минуты. Начинка для бурито готова, снять ее с огня и поставить чуть остудиться.
Выложить на тортилью начинку, посыпать ее тертым сыром и свернуть лепешку конвертом. Отправить бурито в духовку или микроволновую печь, лучше с функцией гриля. Спустя 3-5 минут достать бурито и сверху нанести на лепешку рисунок кетчупом и майонезом. Подавать на стол.
Буррито с куриной грудкой, сыром и йогуртовым соусом
Диетическая вариация буррито с куриной грудкой и легким соусом тоже хороша. Режем тонкими ломтиками 300 г куриного филе и обжариваем с измельченной луковицей до золотистого цвета. Нарезаем 2 свежих помидора кружками. Нарезаем ломтиками 100 г любого сыра.
А теперь главная изюминка — йогуртовая заправка. Измельчаем свежий огурец на крупной терке, а 1 см корня имбиря — на мелкой. Пропускаем через пресс зубчик чеснока. Мелко шинкуем половину пучка петрушки. Смешиваем все с 100 г греческого йогурта, добавляем соль, черный перец и лимонный сок по вкусу.
Застилаем листом свежего салата круглую лепешку, выкладываем вперемешку кусочки курицы, томатов и сыра, поливаем йогуртовым соусом. Остается свернуть красивые нарядные рулеты и слегка подогреть их в микроволновке, чтобы расплавился сыр.
Традиционное мексиканское буррито
Чтобы побаловать себя и своих близких блюдом иностранной кухни, можно самостоятельно приготовить, исконно мексиканские, домашние буррито, из вполне доступных ингредиентов. На пять порций понадобится:
- 5 лепешек тортилий;
- 5 половинок куриной грудки;
- пара спелых помидорок;
- огурец;
- сладкий перец;
- луковица;
- 100 гр. грибов (лучше, шампиньонов);
- горсть тертого твердого сыра;
- майонез;
- специи.
Схема приготовления традиционного домашнего буритос элементарна:
- Куриную грудку отварить, охладить, порезать, сдобрить солью и любыми специями. Можно добавить в мясо перец чили, этот совет для любителей пищи поострее.
- Грибы проварить, остудить и нарезать. Нарезать лук, перчик, огурец, помидор. Сыр натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты смешать, заправив майонезом. Можно взять любой другой соус, все зависит от вкуса.
- Завернуть начинку в лепешку, обмазать майонезом ее верх и отправить в духовой шкаф на 10 минут.
Традиционное мексиканское блюдо готово. Можете снимать пробу. Чили придаст остроту, овощи – свежесть, а грудка – наполнит вас ощущением сытости.
Буррито на завтрак с фаршем, овощами и омлетом
Из чего делают буррито на завтрак? Как вариант можно добавить в начинку омлет — получится необычная и довольно сытная вариация.
Разогреваем в глубокой сковороде 3 ст. л. растительного масла и обжариваем 250 г любого мясного фарша с добавлением белого лука, соли и зиры. Когда фарш подрумянится, высыпаем сладкий перец ломтиками и жарим еще 5 минут. Отдельно взбиваем 3 яйца с 50 мл молока, приправляем солью и черным перцем, готовим обычный омлет в отдельной сковороде. Затем разламываем его деревянной лопаткой на кусочки. В этой же сковороде быстро обжариваем небольшую картофелину брусочками. Нарезаем средним кубиком 3–4 маринованных огурца и шинкуем пучок кинзы.
Соединяем вместе фарш с овощами, кусочки омлета, картошку, огурец и зелень. Выкладываем начинку на лепешку и сворачиваем рулет. Перед подачей рекомендуем подрумянить буррито в сковороде-гриль до золотистых полосок.
Классический рецепт мексиканского бурито с фаршем и острым чили
Ингредиенты:
- лепешка тортилья — 4 шт.;
- фасоль — 200 гр.;
- фарш свиной или из разного мяса — 500 гр.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 6 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Вымыть все овощи и зелень, обсушить. Очистить репчатый лук, промыть его под водой и нарезать мелкими кубиками. Надеть перчатки и аккуратно нарезать перец чили, избегая попадания сока на незащищенную кожу.
Если вы готовите фарш самостоятельно на мясорубке, лучше взять в равных частях разные виды мяса: говядина, баранина, свинина. Так блюдо получится сочнее и вкуснее. Но подойдет и просто покупной свиной фарш.
После подготовки фарша поставить сковороду на огонь, влить масло. Когда оно раскалится, выложить в него сначала фарш, обжарить до золотистого или чуть темнее цвета.
Добавить к нему нарезанный лук и острый перец чили. В классическом варианте перец используется весь, так как это острое мексиканское блюдо, но в домашних условиях допустимо регулировать остроту по своему вкусу.
Обжарить овощи с фаршем 3-4 минуты, затем добавить нарезанные помидоры. Предварительно с них нужно снять кожицу, сделав на ней крестообразный надрез и ошпарив кипятком. Если масса получается суховатой, долить в сковороду немного воды и потушить все вместе до готовности фарша.
Взять тортилью или другую лепешку из тонкого теста, в крайнем случае можно заменить ее на лаваш. Как только фарш с овощами приготовился, снять его с огня, слегка остудить и выложить на лепешку. Количество начинки зависит от размеров лепешки. Свернуть тортилью с начинкой конвертом и выложить на тарелку.
Сворачивание бурито процесс непростой и, скорее всего, с первого раза не получится, потребуется несколько повторений. Начинка должна лежать строго посередине лепешки. Сначала накрыть ее сверху любой частью лепешки и подтянуть к краю. Затем последовательно завернуть края справа и слева и сворачивать конвертиком. Далее завернуть полностью всю тортилью или лаваш. Бурито готов.
Украсить блюдо нарезанными томатами и зеленью.
Подавать бурито лучше горячим.
Буррито со свининой, авокадо и горчичным соусом
Эта вариация понравится тем, кто любит яркие и неожиданные сочетания. Рубим кубиком крупную фиолетовую луковицу, обжариваем в сковороде с растительным маслом до прозрачности. Выкладываем 300 г свинины тонкими полосками, добавляем соль и специи для свинины. Продолжаем жарить, время от времени помешивая лопаткой. Нарезаем крупный свежий огурец и 100 г помидоров черри полукружиями, а мякоть авокадо — ломтиками.
Соус для такого буррито подойдет горчичный. Смешиваем 50 мл оливкового масла, 2 ст. л. не слишком острой горчицы, 1–2 ч. л. винного уксуса, ¼ ч. л. сахара, соль и черный перец по вкусу. Выкладываем на тортилью или лаваш кусочки жареной свинины, 100 г свежего шпината, огурец, томат и авокадо, поливаем горчичным соусом и сворачиваем плотным конвертом.
Буррито с говяжьим фаршем и овощами
Чем больше овощей в буррито, тем сочнее и интереснее начинка. Следующий рецепт тому доказательство. Как всегда, первым делом обжариваем 300 г говяжьего фарша с добавлением измельченного лука, соли и букета специй для мяса. Пока фарш готовится, мелко шинкуем четверть небольшого вилка белокочанной капусты и 5–6 веточек кудрявой петрушки. Режем тонкими кружками свежий огурец и 4–5 редисок. Рубим ломтиками половину сладкого красного перца и крупный свежий томат. Также нарезаем широкими полосками 3–4 ломтика сыра.
Остается собрать буррито. Выкладываем на тортилью теплый говяжий фарш. Сверху высыпаем ассорти из свежих измельченных овощей и сворачиваем лепешку в рулет. Здесь можно обойтись без соуса. Свежих хрустящих овощей для сочности вполне достаточно.
Ингредиенты
Как мы уже говорили ранее, домашние лепешки делаются достаточно быстро, на их приготовление уходит минимум продуктов. А на вкус они намного приятнее, нежели купленные в магазине. В этом разделе представлен расчет ингредиентов, необходимых для приготовления 8 лепешек.
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Нам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 столовые ложки масла или сала;
- 3/4 чашки горячей воды.
Что касается муки, то здесь можно брать абсолютно любую (у всех разные вкусовые предпочтения). Можно даже взять микс из разных сортов. Проявите фантазию и внесите свою собственную изюминку.
Буррито с рубленой говядиной, кукурузой и густым томатным соусом
Можно поступить наоборот — взять небольшое количество ингредиентов для начинки и сделать акцент на соусе. Рубим кусочками 300 г говядины и быстро подрумяниваем в сковороде с маслом. Затем высыпаем нарезанную кубиками луковицу и жарим до готовности мяса. Удаляем из красного перца перегородки и семена, режем ломтиками. Смешиваем сладкий перец с фаршем и 150 г кукурузы.
Снимаем кожицу с 4 томатов, пюрируем мякоть блендером и полученную массу томим на слабом огне 15 минут. Затем добавляем 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, выдерживаем на огне еще 5 минут. В конце кладем пропущенный через пресс зубчик чеснока и сухие травы по вкусу. Накрываем соус крышкой и даем настояться.
Заправляем густым томатным соусом мясную начинку прямо в сковороде, после чего выкладываем на лепешку и делаем буррито.
Вот лишь несколько вариаций буррито, которые здорово будут смотреться в вашем семейном меню и понравятся как взрослым, так и детям. Еще больше простых рецептов вкусных буррито с фото ищите на нашем сайте. А вы готовите дома буррито? Расскажите, что вы добавляете в начинку, и поделитесь кулинарными тонкостями в комментариях.