Чебуреки из лаваша – общие принципы приготовления
- Для чебуреков используют прямоугольные или круглые листы тонкого лаваша. Их можно найти в продаже или выпечь самостоятельно.
- В начинку чебуреков используют маложирный мясной фарш, измельчённый тёркой сыр, обжаренные грибы. Часто начинку делают комбинированной, например, мясо с грибами или картошку с сыром. Начинка не должна быть излишне сочной, нежное тесто лаваша быстро впитывает влагу и может расползтись.
- Формируют чебуреки из лаваша в виде треугольников или квадратов. Прямоугольные листы ножницами делят на квадраты, круглые разрезают на сегменты. Начинку равномерным слоем распределяют практически по всей поверхности нарезанных кусков, оставляют свободной лишь ту часть, которую нужно будет завернуть. Чтобы края хорошо склеились между собой, их смазывают яйцом, после чего потно прижимают руками.
- Сформованные заготовки укладывают невысокими стопочками на столе, по 3–4 чебурека. Если положить больше, они могут склеиться.
- Чебуреки из лаваша можно обжарить в сковороде или приготовить в духовке. Обжаривают чебуреки, в отличие от классических изделий, в небольшом количестве масла, в духовке поддерживают температуру не ниже 180 градусов.
- Чебуреки из лаваша хороши горячими, когда румяная корочка ещё хрустит. В охлаждённом виде они не менее вкусны, но такого эффекта уже не достичь.
Чебуреки из лаваша
Рецепт ПП-чебуреков из цельнозерновой муки
Даже сидя на диете, можно не отказывать себе в мучных рецептах, превратив их в полезные ПП-блюда.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 2 стакана (цельнозерновая)
- Сахар (или сахарозам), соль и специи — по щепотке
- Масло — для обжарки (от 1 ч. ложки)
Выход — 350 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
108,4 | 17,4 | 0,9 | 6,3 |
Расчет для фарша из куриной грудки, с 1 чайной ложкой на масло для жарки.
ПП чебуреки — рецепт приготовления.
Готовим фарш из курицы, лука, соли и специй. Для сочности добавляем немного воды или ледяную крошку.
Замешиваем не тугое тесто из муки, соли, 1 чайной ложки масла, сахара и теплой воды. Затягиваем пищевой пленкой и выносим на холод.
Спустя 15 минут отделяем от теста небольшие кусочки, тонко их раскатываем на муке, кладем начинку и формируем чебуреки. Края при этом смазываем яйцом и прижимаем вилкой, чтобы сок не вытекал.
Обжариваем пп-чебуреки на антипригарной сковороде, слегка смазав ее маслом.
Ленивые чебуреки из лаваша с мясным фаршем
Ингредиенты:
- нежирная свиная мякоть – 300 гр.;
- шесть тонких прямоугольных лавашей;
- небольшой пучок укропа или кинзы;
- три средних луковицы;
- соль, специи и молотый перец;
- рафинированное подсолнечное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Кусок мяса ополосните холодной водой, срежьте жировые прослойки и удалите плёнки. Нарежьте мякоть небольшими кусками и перемелите мясорубкой, используя самую крупную решётку.
- Очищенные луковицы разрежьте на части и перекрутите на мясорубке после мяса. Не жалейте лука, чем больше его положите, тем сочнее будет начинка.
- Промойте свежую зелень струёй холодной воды. Несколько раз встряхните пучок, чтобы удалить остатки влаги и хорошо обсушите полотенцем. Стебли удалите, а зелень мелко нарежьте ножницами прямо в фарш.
- Добавьте перемолотый лук, приправьте специями и перцем, чуть подсолите и хорошо вымесите.
- Каждый лист лаваша ножницами разрежьте на равные квадраты. Можно воспользоваться тонким очень острым ножом, это важно, чтобы лаваш не рвался.
- Визуально разделите заготовленный из лаваша квадрат по диагонали на два треугольника. На один выложите немного фарша и ровным слоем распределите по всей поверхности воображаемого треугольника. Затем согните квадрат по диагонали и плотно прижмите лаваш к мясу руками. По такому принципу приготовьте все заготовки чебуреков и выложите их на столе невысокими стопками, по четыре в каждой.
- В сковороду налейте немного растительного масла, жир на полсантиметра должен прикрывать её дно. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте.
- В раскалённое масло опустите приготовленные из лаваша и фарша заготовки чебуреков и обжарьте их с двух сторон. Переворачивайте только после того, как низ покроется ярко выраженной золотистой корочкой.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Тонкий лаваш | 3 шт. |
Фарш свинина+говядина | 300 г |
Репчатый лук | 120 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Вода | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло (для жарки) | 150-200 мл |
Рецепт сочных чебуреков из лаваша в духовке
Ингредиенты:
- шесть небольших тонких лавашей, прямоугольной формы;
- 300 гр. любого маложирного фарша;
- небольшой пучок укропа;
- 200 гр. горького лука;
- по вкусу ароматные пряности и молотый перец;
- неполная ложечка молотого кориандра;
- кубики льда.
Способ приготовления:
- Ножом или ножницами разрежьте листы лавашей на квадраты, со стороной не менее 15 см.
- Очищенный лук разрежьте на дольки и вместе с фаршем пропустите через мясорубку.
- Добавьте в фарш измельчённую зелень укропа, приправьте мясную массу по своему вкусу специями и в обязательном порядке тщательно размешайте в ней кориандр. Добавьте понемногу молотого перца и мелкой выварочной соли.
- На каждый квадрат равномерным тонким слоем нанесите фарш в виде треугольника. Сверху положите примерно чайную ложку измельчённого льда и закройте начинку свободной частью лаваша. Чтобы края схватились и не расклеились в дальнейшем, можно хорошо промазать их взбитым белком.
- Выложите заготовки чебуреков на противень и поставьте в духовку. Обязательно заранее доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
- Через 25 минут вкусные, сочные чебуреки из лаваша будут готовы.
Как приготовить самые простые ПП-пирожки из лаваша
ПП чебуреки, рецепт которых описан ниже, тоже пригодятся худеющим и фанатам правильного питания. Это сытный перекус, вполне сочный, хоть и не сравнится с классикой. Лайфхаки ждут вас в самом начале.
Нам нужны:
- Фарш — 400 г
- Лук — 300-400 г
- Вода — 100 г
- Лаваш — 300 г
- Петрушка, соль, перец, кориандр — по вкусу
- Масло для жарки (от 1 ст. ложки для антипригарной сковороды)
Выход — 1,18 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
112,4 | 10,3 | 0,7 | 15,4 |
Расчет для фарша из куриной грудки, с учетом лаваша, но без масла для жарки.
Напомним: 1 ст. ложка масла = 135 ккал и 15 г жиров.
Секреты пп-рецепта!
Чтобы чебуреки получились сочными, половину лука с водой доводим до эмульсии в блендере. С этой же целью будем смазывать края лаваша яйцом, можно с ложечкой муки — тогда сок не вытечет.
Остальной лук режем очень мелко ножом и смешиваем с фаршем. Туда же отправляем смесь из блендера, специи, зелень и перемешиваем. Кориандр можем заменить кинзой. Фарш получается очень пластичным, не густым. Мясо для него берем любое: говядина со свининой или курицей. Чтобы снизить калорийность, используем только мясо птицы.
Тонкий лаваш нарезаем квадратами со стороной 20 см, выкладываем начинку на одну сторону, смазываем края, накрываем второй стороной и прижимаем вилкой. Обжариваем на масле по 2-3 минуты с обеих сторон.
Чтобы лаваш не впитывал много масла, обмазываем треугольники яйцом. 1 яйцо = 65 г — 157 ккал БЖУ = 12,7/1,9/0,7
Чебуреки из лаваша с сырной начинкой
Ингредиенты:
- малосольная брынза – 300 гр.;
- 250 гр. свежего «Российского» сыра;
- свежая зелень;
- одно яйцо;
- подсолнечное постное масло.
Способ приготовления:
- Листы лавашей нарежьте одинаковыми квадратами. Желательно чтобы длина стороны была около 15 см.
- Оба сорта сыра натрите крупной стружкой и перемешайте. Добавьте мелкорубленую зелень. Подбирайте её по своему вкусу: это может быть петрушка, зелёный лук или укроп. Перья зелёного лука, после измельчения, желательно слегка помять. Если не любите зелень, можно обойтись и без неё.
- Добавьте в сырную начинку немного воды, приправьте молотым перцем и перемешайте.
- Взбейте яйцо. Кулинарной кисточкой нанесите яичную массу на края квадратов так, чтобы промазана была лишь кромка сантиметровой ширины.
- На подготовленные таким способом квадраты выложите начинку в форме треугольника и накройте её свободной частью лаваша, прижмите плотно края. Старайтесь не попадать начинкой на смазанные места, иначе края склеятся неплотно.
- Обжарьте чебуреки на толстостенной сковороде в прокалённом масле до румяной корочки.
Ленивые кутабы из лаваша: рецепт с сыром
Ингредиенты
- Тонкий лаваш — 2 шт. + —
- — по вкусу + —
- — 250 г + —
- — для жарки + —
- — 1 шт. + —
- Брынза (можно использовать другой рассольный сыр) — 250 г + —
Приготовление
- Разрезаем лаваш на ровные аккуратные квадратики (избегаем утолщённых краёв).
- Брынзу и твёрдый сыр по отдельности натираем на крупной тёрке.
- Мелко рубим зелень (выбирайте ту, которая вам больше всего нравится: шпинат, зелёный лук, кинза, укроп и т. п.).
- Начинку для чебуреков перчим, солим, можно по вкусу присыпать её специями. Также в начинку добавляем воду, но совсем немного.
- Взбиваем яйцо, намазываем взбитой массой края лаваша. Мажем обязательно тонким яичным слоем, это нужно для того, чтобы кутабы лучше склеивались.
- На разрезанные квадратики выкладываем в небольшом количестве начинку. Проследите, чтобы начинка не попала на края лаваша, иначе – он плохо склеится, и при обжарке начинка будет выпадать из кутабов.
- Один конец лавашевого квадрата накрываем другим концом, делая из него полноценный треугольник. Тщательно придавливаем чебурек рукой и на время оставляем его, чтобы края успели хорошо склеиться.
- Обжариваем сырные кутабы так же, как и ленивые чебуреки с фаршем, — на раскалённой в масле сковороде до золотистой корочки.
- После обжарки выкладываем кутабы на бумажное полотенце, чтобы в бумагу впитался лишний жир, только потом перекладываем ленивые чебуреки на тарелку.
Подавать угощение с хрустящей корочкой лучше с томатным соком или сметаной. Такое блюдо получится сытным, пикантным и очень необычным.
Как видите, удивлять близких людей можно не только дорогими деликатесами, но и бюджетными блюдами, которые легко можно сделать своими руками в домашних условиях. Ленивые чебуреки из лаваша – то особое угощение, которое порадует и хозяйку, и всех тех, кто будет лакомиться им за обедом.
Пользуйтесь проверенными рецептами и простыми рекомендациями – и ваше приготовление всегда будет давать только отличные результаты в виде вкусных хрустящих чебуреков.
Приятного аппетита!
Что я вам сегодня хочу предложить, уважаемые поклонники мясных пирожков? Шикарную и не менее вкусную альтернативу классическим чебурекам – ленивые чебуреки из лаваша. Хозяйкам, у которых со временем трудности, этот рецепт придется особенно по вкусу. Никакой особой возни с тестом. Уже через 15 минут зашипят на сковороде хрустящие полумесяцы с мясной начинкой, а через 30 минут эти самые чебуреки закрасуются на вашем столе.
Из продуктов для приготовления ленивых чебуреков из лаваша нужно так мало: мясной фарш (лучше домашний), свежий тонкий лаваш, репчатый лук, немного соли и перца, а также масло для жарки – на ваше усмотрение.
Я использую говяжий фарш плюс немного свиного (3:1). Репчатого лука нужно взять третью часть от фарша, а затем измельчить на мясорубке или на терке. Посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать в однородный домашний фарш – идеален для ленивых чебуреков из лаваша.
Тонкий лаваш нарежьте прямоугольниками с помощью ножниц.
Свободным краем накройте начинку.
Разогрейте емкость для жарки чебуреков и добавьте масло. Ленивые чебуреки из лаваша еще и очень экономны. Жира для жарки нужно в три раза меньше, чем для обычного приготовления.
Переместите заготовки в разогретый жир и подрумяньте снизу. Переверните и подрумяньте сверху.
Ленивые чебуреки из лаваша готовы! Украсьте блюдо салатными листьями. Подайте хрустящее лакомство на закуску.
Быстро, легко и аппетитно! Калорийно, но куда деваться? Всё, жаренное в масле, другим не бывает.
Один ленивый чебурек с мясом не испортит фигуры, но зато поднимет настроение, как нам. Приятного хруста!
Тонкий армянский лаваш — великолепная основа для приготовления быстрых, так называемых ленивых блюд. Его нежное, податливое в работе тесто хорошо пропитывается и быстро подрумянивается, схватываясь хрустящей корочкой.
Рецепт тонкого домашнего лаваша для чебуреков
Ингредиенты:
- полный 250 гр. стакан питьевой воды;
- полкило пшеничной муки;
- мелкая соль;
- 50 гр. сладкосливочного масла;
- две чайных ложечки «быстрых» дрожжей.
Способ приготовления:
- Смешайте пересеянную муку с дрожжами.
- В тёплой, не горячей воде растворите щепоть поваренной соли мелкого помола, добавьте размягчённое масло и перемешайте до полного его растворения.
- Перелейте приготовленную жидкую основу к муке и замесите тесто. Накройте полотном, поставьте в тепло.
- Когда хорошо поднимется, выложите тесто на стол. Обомяв его несколько раз руками, разделите на шарики, диаметром не более 5 см.
- Раскатайте каждый тонким, 2 мм толщины, пластом, придавая округлую форму, и обжарьте, выложив в разогретую сухую сковороду.
- Чтобы на листах лаваша не появились подпалины, делайте всё быстро, на среднем огне, секунд по 15 с каждой стороны. Не обжаривайте лаваш до золотистого цвета, иначе пересушите.
- Готовые тонкие листы лаваша выкладывайте на увлажнённое полотенце и накрывайте другой тканью, так же смоченной водой. Если этого не сделать, листы будут сухими и непригодными к дальнейшей работе. Можно после обжаривания просто смочить лаваш водой, побрызгав из пульверизатора. Сначала он будет влажным, но потом впитает влагу.
Чебуреки с картошкой и грибами
Для такого блюда подойдет даже немного подсохший лаваш, так что если у вас такой иметься не стоит расстраиваться, приготовьте из него чебуреки.
Необходимые продукты:
- Лаваш – 1 шт.;
- пюре из картофеля – 0,20 кг.;
- грибы (свежие) – 0,30 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- стрелки лука – 0,5 пучка;
- перец, соль на ваш вкус;
- кукурузное масло для жарки.
Приготовление:
Картофель обмыть, очистить и сварить в присоленной воде. Готовую картошку подавить толкушкой, до образования пюре. Отмерять нужное для приготовления количество. Помидоры нарезать ломтиками. Зеленый лук измельчить.
Грибы также нужно сварить. А затем нарезать и обжарить вместе с луком. Добавить специи.
В пюре добавить яйцо и грибы с луком, размешать. Подсохший лаваш взбрызнуть водой или смазать мокрой кисточкой. Разрезать его на квадраты со сторонами примерно по 15 сантиметров.
На каждый лист лаваша положить по столовой ложке начинки. Сверху полить томатной пастой и положить несколько ломтиков помидора и немного зеленого лука. Накрыть свободной стороной и слегка придавить.
Поджарить чебуреки на небольшом количестве масла с двух сторон.
Мясные чебуреки из лаваша с грибной начинкой
Ингредиенты:
- 150 гр. свежих шампиньонов;
- две луковицы;
- 150 гр. любого постного фарша;
- качественное растительное масло;
- одно яйцо;
- две ложки маложирной сметаны;
- шесть круглых лавашей.
Способ приготовления:
- Очищенный лук ополосните водой. Одну луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а вторую пропустите вместе с фаршем через мясорубку.
- Нашинкованный лук слегка подрумяньте в масле. Сильно не обжаривайте, как только его кусочки станут прозрачными, добавьте ломтики шампиньонов и продолжайте тушить на медленном огне минут десять.
- Добавьте сметану, чуть подсолите, потушите ещё не более двух минут, отставьте с плиты и остудите.
- Повторно перекрученный с луком фарш приперчите по своему вкусу, добавьте нужное количество соли и перемешайте. Для сочности можно влить в мясную массу немного воды.
- Разрежьте круглые лаваши на четыре сегмента (треугольника). Смажьте края каждого взбитым яйцом.
- Выложите на одну половину ровным слоем сначала мясной фарш, затем равномерно разложите по нему обжаренные грибы. Накройте начинку свободной частью лаваша и плотно придавите пальцами края.
- Обжарьте чебуреки в небольшом количестве постного масла до золотисто-коричневатого цвета.
Чебуреки с творогом
Еще один быстрый вариант приготовления этой закуски. С творогом чебуреки выходят легкие, вкусные и ароматные.
Необходимые продукты:
- Лаваш – 2 шт.;
- творог – 0,10 кг.;
- яичный белок – 1 шт.;
- мясной фарш – 0,10 кг.;
- лук – 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук) – 0,25 кг.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соль, перемолотый черный перец на ваш вкус.
Приготовление:
Почистить и нарезать 1 луковицу полукольцами. Всю зелень прополоскать и мелко порезать. Поджарить на сливочном масле лук, а затем добавить на сковородку зелень.
Полезно знать! Если использовать разную зелень, вкус чебуреков будет «богаче». Но при желании можно взять лишь один вид.
Обжаривать 2-3 минуты и добавить творог. Хорошо перемешать и убрать с огня.
Готовый мясной фарш смешать со 2-й луковицей, которую следует нарезать мелким кубиком. Также посыпать специями и размешать.
Добавить на сковородку еще немного сливочного масла и обжарить фарш, постоянно размешивая его и «разбивая» комки. Соединить творожную и мясную начинки вместе и снова помешать.
Лаваш выложить на рабочую поверхность и придать ему круглую форму, смазать его маслом. На одну половину выложить начинку, немного отступая от краев. Их следует промазать яичным белком.
Сформировать чебурек и отправить на сухую сковородку. Обжаривать по несколько минут с двух сторон.
Ленивые чебуреки из лаваша с двойной начинкой из картофеля и сыра
Ингредиенты:
- две крупных картофелины;
- небольшая луковица;
- одно яйцо;
- 100 граммов «Пошехонского» сыра;
- рафинированное постное масло;
- тонкий армянский лаваш;
- немного молодого укропа.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Сцедите отвар, а картофель разомните толкушкой и остудите.
- Нашинкованный лук слегка подрумяньте в растительном масле и смешайте с картофелем. Дополните начинку мелкорубленой зеленью, приправьте молотым перцем, перемешайте, средней тёркой натрите в неё сыр.
- Нарежьте листы лаваша одинаковыми прямоугольниками, смажьте края взбитым белком и выложите на одну половину картофельную начинку. Обильно присыпьте её измельчённым сыром, накройте свободным краем и чуть прижмите руками. Особое внимание уделите краям.
- Обжаривайте ленивые чебуреки из лаваша в прогретом масле на умеренном огне в среднем около 3 минут. Достаточно чтобы бока лишь слегка подрумянились.
Чебуреки с тыквой в духовке
Эти необычные чебуреки придутся по вкусу любителям тыквы. Ведь из нее можно сделать очень вкусную начинку.
Необходимые продукты:
- Лаваш – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тыква – 0,5 кг.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
С тыквы снять жесткую кожуру и натереть на терке. Лук почисть и порезать кубиками. Налить на сковороду немного масла и поджарить лук. Далее добавить к нему тыкву и специи. Размешать и тушить до готовности тыквы.
Интересно знать! Тыква бывает не только оранжевого цвета, есть сорта с белым, зеленым и даже синим окрасом.
Почистить чеснок и пропустить его через пресс для чеснока. В самом конце готовки добавить на сковородку.
Из листов лаваша нужно вырезать круги. В качестве шаблона можно использовать блюдце. На получавшиеся круги выложить начинку, края смазать водой и заклеить.
На сковородку налить чуть-чуть масла и поджарить на нем чебуреки.
Чебуреки из лаваша – хитрости приготовления и полезные советы
- Если есть время, приготовьте лаваш самостоятельно. Листы сразу выпеките небольшими кругами, тогда чебуреки можно будет сформировать в форме классического полумесяца.
- Для разрезания листов используйте ножницы или хорошо заточенный нож. Тупой разорвёт нежное тесто.
- Нежное тесто лаваша очень быстро высыхает на воздухе, поэтому хранить листы следует только в упаковке из целлофана. Если изделия не удалось сохранить в нужной форме, слегка смочите их водой и накройте полотенцем, всего через пару минут они вновь станут мягкими.