Вы знаете, как приготовить щавель для пирожков? Ответ прост. Чтобы начинка для пирожков получилась вкусной, щавель нужно правильно подготовить.
Щавель – кладовая витаминов и минеральных веществ. Свежая зелень богата органическими кислотами, в ней много аскорбиновой кислоты, солей, полезных для нервной системы, сердца, сосудов, мышц.
Щавель растет повсеместно, его собирают весной и летом. Больше пользы в молодых листьях, их нужно собирать вдалеке от дорог и крупных населенных пунктах. Из щавеля варят супы, делают салаты, пюре, добавляют в качестве начинки в пироги сладкую выпечку. Кислый вкус прекрасно гармонирует как солеными начинками, так и со сладостями – сухофруктами, фруктами, сахаром.
Сладкая начинка
Как приготовить начинку с сахаром:
- вымыть листья (300 г), обсушить их на салфетке, нарезать мелкой соломкой;
- добавить в щавель щепотку соли, 2-3 ст. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы щавель стал мягким и сочным;
- всыпать 2 ст. л. крахмала, картофельного или кукурузного, размешать.
Такая начинка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Чем больше щавеля в пирожке, тем сочнее и воздушнее он получится.
↑ Пирог с сыром, сметаной, луком и щавелем
Простой в приготовлении, полезный и очень вкусный с приятной кислинкой получится пирог по этому рецепту.
Понадобится купить для приготовления теста:
- 300 грамм муки;
- 200 грамм сливочного маргарина;
- 2 куриных яйца;
- на кончике ножа соль.
Для щавелевой начинки:
- щавель – 200 грамм;
- сметана – 100 гр.;
- два зубка чеснока;
- одну луковицу;
- любой твёрдый сыр – 100 гр.;
- по вкусу добавляется мускатный орех и соль.
Как готовить:
- Подготовленный щавель измельчается, нарезаются очень мелко чеснок и лук. На сковороде эти компоненты протушиваются с добавлением 2 ст. ложек воды. Когда лук и чеснок размягчатся, содержимое сковороды пересыпается в сито, чтобы отделилась жидкость.
- Тесто замешивается из маргарина, соли и яйца. Добавляется мука и все составляющие смеси перемешиваются. Готовое тесто отправляется в морозилку на 10 минут.
- Тушеные лук, чеснок и щавель смешиваются со сметаной, натёртым сыром и взбитым яйцом. Добавляются мускатный орех, соль. Всё хорошо перемешивается.
- Формочка для выпекания смазывается сливочным либо растительным маслом. Тесто достаётся из морозилки, делится на две части. Одна часть распределяется по формочке. На неё выкладывается начинка, а сверху раскатанная вторая часть теста.
- Ставить в духовку, которая уже прогрелась до 150 градусов. Выпекать при 200 градусах примерно полчаса.
Проверить готовность пирога зубочисткой. У готового пирога должен поменяться цвет и появиться румяная корочка. На кусочки резать после охлаждения.
Начинка со щавелем и яйцом
Чтобы приготовить пирожки со щавелем и яйцом, нужно:
- отварить вкрутую 5 яиц (10 минут после закипания воды), остудить, почистить, мелко порезать или натереть на крупной терке;
- вымыть щавель (200 -300 г), обсушить на бумажной салфетке, обрезать стебельки, листья нарезать тонкой соломкой;
- перебрать и промыть холодной проточной водой 100 г риса, отварить до готовности. Рис должен стать мягким, но не развариться в «кашу»;
- смешать ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и немного черного перца.
Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке
Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.
2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.
3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.
4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.
После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!
Начинка со щавелем и зеленым луком
Щавель хорошо сочетается с другой зеленью, например, с зеленым луком.
- Пучок зеленого лука вымыть, просушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Лучше брать только зеленую часть пера.
- Щавель промыть, обсушить, обрезать стебли и нарезать листья соломкой.
- Смешать зелень, подсолить, поперчить или добавить приправы по вкусу. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
- Выложить зелень на сковороду, выдержать 1-2 минуты (зелень поменяет цвет, но нельзя допустить, чтобы она расползлась и потеряла форму).
- Снять зелень со сковороды на тарелку, оставить на 10 минут. За это время выделится сок, который нужно слить, иначе пирожки будут слишком влажными.
В эту начинку можно добавить нарезанные кубиками отварные яйца. Зелень до обжарки можно хранить долгое время в морозильнике. Лук и щавель, вымытые, обязательно просушенные и измельченные, складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае готовая начинка для пирожков всегда будет под рукой.
Прежде, чем добавить ее в тесто, зелень нужно разморозить при комнатной температуре, слить жидкость (если она появится), затем солить и перчить.
Рецепт приготовления сладких пирожков со щавелем на сковороде
Кухонные принадлежности
- несколько мисок различной вместительности и размера пригодятся для приготовления начинки и замеса теста;
- обязательно подберите сковороду с большим диаметром и, желательно, с противопригарным покрытием;
- никак не обойдемся без лучших помощников на кухне в виде острого ножа и доски для нарезки продуктов;
- неплохо бы иметь под рукой дуршлаг, однако его можно заменить марлей;
- также пригодятся мерная чаша и ложки разной величины;
- очень поможет венчик, особенно на начальной стадии приготовления теста;
- желательно обзавестись пищевой пленкой или тонким кухонным полотенцем.
Общий список продуктов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 300-350 г |
кефир жирностью 3,2% | 300 мл |
растительное масло | 60 мл |
поваренная соль | 5-7 г |
сахарный песок | 15-20 г |
разрыхлитель или сода | 5-7 г |
Для приготовления начинки | |
свежий или замороженный щавель | 600 г |
сахарный песок | 5 г на пирожок |
вода (кипяток) | 150-200 мл |
Дополнительные ингредиенты | |
пшеничная мука | 10-15 г |
растительное масло для жарки | 100-150 мл |
Приготовление пирожков по этапам
Готовим начинку
- Щавель тщательно промываем под холодной водой, а после избавляемся от толстого жесткого стебля и подпорченных листиков.
- Затем шинкуем щавель соломкой при помощи ножа.
- Теперь заливаем измельченный щавель кипятком приблизительно на 30 секунд.
- Потемневшую и уменьшившуюся в объемах массу щавеля вместе с водой выливаем в дуршлаг.
- После этого тщательно отжимаем щавель, прижимая его ложкой ко дну дуршлага.
- Готовую начинку перекладываем в миску и отставляем в сторону.
Готовим тесто
- В глубокой миске смешиваем кефир и растительное масло, немного перемешиваем.
- После добавляем к полученной смеси сахарный песок, соль и соду, снова хорошенько размешиваем.
- Затем поэтапно просеиваем муку прямо в кефирную смесь и начинаем замес теста.
- Вначале замешиваем тесто при помощи ложки, после – вручную. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
- Готовое тесто накрываем пленкой и даем ему «отдохнуть» в теплом месте минут пятнадцать.
Лепим пирожки
- Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки и перекладываем туда же «отдохнувшее» тесто. Затем формируем из теста колбаску, которую нарезаем на небольшие одинаковые кусочки.
- После берем один кусочек теста, разминаем его руками, чтобы получился блинчик. Края изделия должны быть тоньше, чем середина.
- Теперь насыпаем в центр лепешки чайную ложку сахара и половину чайной ложки щавеля.
- Немного прижимаем начинку к тесту обычной ложкой.
- Теперь аккуратно поднимаем края теста и тщательно защипываем их между собой.
- Точно таким же образом поступаем со всеми подготовленными кусочками теста.
Жарим пирожки
- В сковороду наливаем большое количество масла и ставим ее разогреваться на средний огонь.
- После аккуратно опускаем слепленный пирожок в раскаленное масло.
- Обжариваем изделие с двух сторон до появления золотистой корочки, приблизительно по три минуты с каждой стороны.
- Готовые жареные пирожки раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- После красиво укладываем лакомства на блюдо и подаем к столу.
Видеорецепт сладких жареных пирожков с щавелем
Ознакомившись с предложенным ниже видеороликом, вы сможете изучить, как правильно приготовить начинку из щавеля для пирожков. Помимо этого, вы получите возможность оценить потрясающий вид уже готового изделия и окончательно решить для себя, будете ли вы готовить щавелевые пирожки по этому рецепту.
Начинка со щавелем и картошкой
Сытные несладкие пирожки можно приготовить с начинкой из щавеля и картошки. В нее добавляют твердый и соленый сыр:
- вымыть и отварить до готовности 3 средних картофелины в кожуре. Картофель должен легко протыкаться ножом. Остудить под проточной холодной водой и очистить, нарезать кубиками;
- вымыть, просушить и обрезать стебли у 200 г щавеля, нарезать листья соломкой;
- 200 г твердого сыра натереть на крупной терке, 200 г мягкого сыра нарезать кусочками;
- соединить ингредиенты начинки, стараясь не раздавить сыр и картофель, посолить и приправить по вкусу.
Если готовить начинку для пирога, то ингредиенты можно нарезать иначе: картофель кружками, сыр – пластинками, листья щавеля – пополам, а затем выложить слоями, начав с картофеля, затем твердый сыр, щавель и мягкий сыр.
↑ Щавелевый песочный пирог с апельсином
Зелёные листочки щавеля овощному салату придают пикантности, их добавляют в холодные или горячие супы. Вкусной получается и выпечка, где начинкой выступает щавель. После выпекания вкус щавеля кардинально поменяется. А когда к щавелевой начинке добавляются ещё и кусочки апельсина, то угадать, с чем же был пирог, сложно. Попробуйте приготовить!
Необходимые продукты:
- 2 стакана пшеничной муки (но можно и вашу любимую муку);
- 2 куриных яйца;
- половина стакана сахара;
- разрыхлитель теста – 10-граммовый пакетик;
- сливочное масло – 90 грамм;
- 1/5 часть чайной ложки соли.
Для щавелевой начинки:
- большой пучок (грамм 250) щавеля;
- один апельсин;
- 4 столовых ложки сахара.
Этапы:
- Заблаговременно необходимое количество сливочного масла убираем в морозильную камеру (мёрзлым оно натирается на тёрку).
- Просеивается мука и смешивается с разрыхлителем. Можно вместо него взять соду, которую погасить уксусом. На крупной тёрке натереть масло и смешать с мукой. Должна получиться после перетирки мелкая крошка. В неё добавляются яйца, соль и сахар.
- Тесто сформировать в колобок, потом разделить на две части, одна из которых должна быть меньше.
- Каждый кусок выкладывается в отдельный пакет и убирается на полчаса в морозилку.
- Готовится начинка из апельсина и щавеля. Апельсин надо полностью очистить от кожицы и мякоть от белых плёнок. Поделить апельсин на кусочки.
- Вымытый и хорошо просушенный щавель мелко нарезается на полосочки. Смешивается с апельсином и сахаром.
- Вынимается одна большая часть теста из морозилки. Немного подтаивает и в формочке для запекания распределяется так, чтобы получились и бортики на боковушки формочки. Форму смазывать или посыпать мукой не надо.
- На тесто выложить начинку и ложкой её немного примять.
- Достаётся вторая часть теста из морозилки и на крупной тёрке просто на начинку натирается. Крошку распределить по поверхности начинки равномерно.
- Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. При этой же температуре ваше кулинарное изделие выпекается примерно 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочистками.
- Должна на тёртой крошке появиться румяная корочка.
Испечённый пирог должен вначале остыть. А потом его уже можно нарезать на кусочки и угощаться! И несмотря на то, что начинкой выступает щавель, пирог можно подавать к чаю.
Начинка со щавелем и солеными грибами
Несладкие пирожки можно сделать с начинкой из щавеля и соленых грибов. Их сочетание делает начинку неповторимой:
- промыть 200 г соленых грибов (опята, белые, грузди), воду слить, мелко нарезать, добавить 2 ст. л. растительного масла, соль и специи не нужны;
- пучок щавеля вымыть, обсушить и нарезать;
- смешать щавель с грибами.
В эту начинку уместно будет добавить вареные яйца, рис, зелень. Если есть желание приготовить грибную начинку, но нет под рукой консервированных грибов, можно приготовить шампиньоны. Быстро, просто и очень вкусно:
- Вымыть 300 г свежих шампиньонов, обрезать ножки, при необходимости – почистить. Разрезать каждый гриб на 4 части.
- Приготовить маринад: ½ ст. растительного масла, ½ ст. уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, черный и душистый перец, лавровый лист.
- Выложить грибы на сковороду, залить маринадом и тушить 10 минут.
- Переложить грибы в банку, залить горячим маринадом и поставить на 10 -12 часов. Строго говоря, грибы можно есть практически сразу, но через несколько часов они станут гораздо вкуснее.
Самое лучшее дрожжевое тесто для щавелевых пирожков в духовке
Готовьте вкусные пирожки с щавелем, которые напоминают детство.
Потребуется для теста:
- Мука — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Растительное масло — 75 г
- Яйца — 2 шт.
Для начинки:
- Щавель — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное
1. Сначала сделайте опару. Для этого в стакан налейте немного теплого молока. Насыпьте 1.5 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешайте. Поставьте в сторону на 5-10 минут. Спустя время получается великолепная опара.
2. Далее замесите тесто. В чашку с просеянной 500 г мукой насыпьте 3 ст. л. сахара и щепотку соли. Вылейте готовую опару. Добавьте 2 яйца. Налейте 75 г растительного масла и выложите 100 г размягченного сливочного масла.
3. Прямо в чашке замесите тесто, смешав все ингредиенты рукой. Затем продолжите вымешивать несколько минут на столе. Потом тесто положите в чашку и оставьте его в покое для подъема на 50 минут или даже на 1 час.
4. Для начинки приготовьте молодой щавель. Хорошо его промойте и положите на полотенце, чтобы ушла вода. Сверху еще промокните полотенцем. Как можно мельче нарежьте щавель ножом.
5. Подошедшее тесто еще раз слегка вымесите на столе. Разделите тесто на круглые заготовки в виде шариков по 50 г каждый.
6. Пальчиками расправьте тесто каждого шарика в лепешку. На лепешку положите сахар по вкусу и побольше нарезанного щавеля.
7. Крепко защипите края лепешки теста с начинкой. Выложите пирожки на смазанный противень для запекания.
8. Смажьте каждую заготовку пирожка яйцом прямо на противне.
9. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов С до готовности.
10. Разрежьте пирожок ножом и вы увидите ароматную и сочную начинку из щавеля. По вкусу пирожки с щавелем не спутать ни с какими другими пирожками.
Начинка для пирожков из щавеля и моркови
Для приготовления овощной начинки нужно вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средних морковины. Щавель вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Натереть 200 г твердого сыра. Смешать ингредиенты, посолить, добавить приправы.
Вместо моркови можно брать другие овощи: кабачки, тыкву, капусту (белокочанную, брокколи, цветную), свеклу. Твердые овощи (например, свеклу) лучше предварительно обжарить на сковородке с растительным маслом, чтобы она стала более сочной.
Сладкие пирожки с щавелевой начинкой из дрожжевого теста: рецепт на сковороде
Я думаю, что все всегда ищут такой вариант приготовления, чтобы он был простым и легким. Ну и конечно же очень вкусный. Предлагаю завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах, хотя если есть прессованные живые, то берите их. С ними любая выпечка получается намного лучше в плане пушистости и воздушности. Если этот рецепт вам не подходит, потому что в составе вы видите кефир, то берите следующий, там будет тесто замешиваться на воде и молоке.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В теплом (при комнатной температуре) кефире растворите дрожжи и размешайте их венчиком. Затем добавьте сахарный песок и соль, растопленное сливочное масло (не горячее, уже остывшее). Вновь перемешайте и разбейте сразу 3 яйца, хорошо перемешайте. Частями вносите муку.
Важно! Берите только просеянную муку, потому что именно она даст пышность, так как насыщена кислородом.
Замесите тесто, как видите оно дрожжевое, но замешено безопарным методом.
2. Как только столовой ложкой будет неудобно производить замес, переходите на стол. И обминайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Далее, смажьте чашку растительным маслом и уложите в нее тесто. Поставьте на расстойку, прикрыв полотенцем миску на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
3. Тем временем накрошите листья щавеля так, как будто режете пекинскую капусту на салат. После нарезки добавьте сахарный песок и помните руками, для того, чтобы начинка стала влажной. Сока выделится очень большое количество, потому что сам щавель очень сочный. И сахар спровоцирует большое выделение жидкости. Поэтому, после размешивания переместите кусочки зелени на дуршлаг.
4. Далее уже из готового подошедшего теста сформируйте «солнышки». Но, сначала подбейте его, скатайте колбаску и разрежьте на равные кусочки. Каждый шарик раскатайте в круг и уложите на него щавелевую начинку с сахаром. Края плотно защипите друг к другу. Вышел пирожок.
5. Поместите заготовки на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте с обоих сторон до приятной золотистой корочки.
Вот такая горка красавцев получилась, тесто очень мягкое и невесомое. Щавель вышел кисло-сладкий, все просто обалдеют. Вообщем пирожки вышли невероятно смачными, явно пальчики можно не только облизать, но и проглотить. Приятного аппетита!
Сладкая начинка из щавеля и творога
Щавель отлично сочетается с творогом. Двойная польза для организма – белок и витамины, причем, начинку можно сделать как сладкой, так и соленой.
Творог лучше брать жирный и достаточно сухой: сока, который пустит щавель, будет достаточно. В сладкую начинку нужно добавить 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
Процесс приготовления
Начинка для пирога из щавеля должна готовиться только в эмалированной посуде. Тщательно вымытые лепесточки растения мелко шинкуют ножом, а затем выкладывают в миску. После этого их сдабривают некрупным сахарным песком или пудрой. Перемешав компоненты большой ложкой, их оставляют в стороне на некоторое время (чтобы сладкий продукт частично растворился).
После того как сладкая начинка из щавеля для пирогов будет приготовлена, сразу же приступают к формированию полуфабриката.
Секрет сочной начинки
Насколько сочной и вкусной получится начинка, зависит от многих факторов, но добиться цели не сложно, нужно просто обратить внимание на некоторые мелочи:
- для начинки нужны свежие или замороженные сочные упругие листья. Подвявшие, сморщенные, слишком жесткие, старые листья – безжалостно «выбраковывать»;
- многие хозяйки предпочитают обдавать листья кипятком прежде, чем нарезать. Они становятся мягче, но если хочется, чтобы начинка получилась более хрустящей, то можно обойтись без кипятка. Поэтому, нужно ли ошпаривать или нет – выбор каждой хозяйки;
- если листья слегка помять руками и посолить (или засыпать сахаром), то они пустят сок. Поэтому в сочетании с творогом, яйцом, рисом подсолить (подсластить) щавель рекомендуется заранее. А вот если остальные компоненты начинки тоже дадут сок (фрукты, овощи, зелень), то добавить соль нужно непосредственно перед раскладыванием начинки в пирожки;
- нарезать щавель нужно керамическим ножом, чтобы не окислялась аскорбиновая кислота. Если нет такого в хозяйстве, то лучше не резать листья, а рвать;
- если задуматься, с чем сочетается щавель, то вывод напрашивается сам собой: практически со всеми продуктами. Поэтому не нужно бояться экспериментов.
Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей
Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.
Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.
Муку добавляйте маленькими порциями, высыпали часть, перемешали и так далее, чтобы не появились комочки.
Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.
2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.
3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.
4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!
Какое тесто лучше
Начинка из щавеля будет уместна в пирожках из самого различного теста. подойдет дрожжевое, слоеное, пресное, на кефире, сметане, маргарине, сыворотке, майонезе. Самый простой рецепт – ленивые пирожки со щавелем из лаваша.
- Разрезать лист лаваша на 4 части, каждую смазать майонезом.
- Подготовить выбранную начинку из щавеля. С лавашом вкуснее получаются несладкие пирожки, но можно пробовать различные варианты. Поскольку лаваш – тонкий и быстро размокает, действовать нужно оперативно и от очень влажных начинок лучше отказаться.
- Разогреть духовку (до 1800С) или сковороду, смазать растительным маслом (противень). На сковороде обжаривать лаваш нужно без крышки, тогда он будет хрустящим, на закрытой сковороде же конденсируется влага и лаваш получится сырым.
- На листья лаваша разложить начинку, сложить «конвертики» и выложить на противень (сковороду). Обжарить до появления румяной корочки. Очень вкусными получаются пирожки из лаваша, если в начинке есть сыр.
Подробные рецепты быстрых походных закусок из лаваша есть на ютуб-канале Натальи Калниной.
Общая информация
Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить начинку из щавеля для пирога, следует поведать, что представляет собой данный продукт.
Щавель – это растение со съедобными продолговатыми листьями, которое принадлежит к роду одно- и многолетних трав. Вкус этого продукта нравится многим кулинарам. Щавель довольно кислый, но во время термической обработки он теряет свою кислоту, делая блюдо максимально ароматным и полезным.
Кстати, это съедобное растение содержит большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому из него очень часто готовят не только пироги и пирожки, но делают различные супы и салаты.