Рогалики на сметане — общие принципы приготовления
Рогалики на сметане – один из самых простых и быстрых рецептов выпечки. Здесь не используются дрожжи, а значит не нужно ждать, пока поднимется тесто. Просто смешайте все необходимые для теста ингредиенты, раскатайте тесто в пласты и вырежьте треугольнички. Начинка для рогаликов на сметане подойдет любая: это могут быть и сухофрукты, и орехи, и шоколад, и варенье. Время выпекания рогаликов на сметане обычно не превышает 20-25 минут, поэтому такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.
Забавные цветные рогалики
Оригинальная выпечка поднимет настроение даже в серые будни и всё благодаря разноцветному мармеладу. А тесто на пиве получится лёгким, воздушным и хрустящим.
Компоненты рецепта:
- мука – 250 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- тёмное пиво – 100 мл;
- маргарин – пачка
- сахар – 20 гр.;
- яйцо;
- разноцветный мармелад – 400 гр.
Время приготовления: не более часа.
Калорийность изделий: 248.39 ккал.
Процесс приготовления цветных рогаликов на сметане и пиве:
- За несколько часов до приготовления необходимости выложить все ингредиенты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру;
- Масло растопить;
- Влить в муку и добавить сметану. Быстро перемешать;
- Влить пиво. При помощи миксера замесить тесто;
- Убрать на 4 часа в холодильник;
- При низкой температуре тесто загустеет и станет эластичным;
- Разделить на части;
- Раскатать колобок в круглый пласт, разделить на 8-10 частей;
- В каждый треугольник положить по одной мармеладке;
- Сформовать изделия, смазать яйцом и обсыпать сахаром;
- Выпекать полчаса при температурном режиме 200С.
Оригинальную цветную выпечку перед подачей слегка посыпать пудрой.
Рецепт 1: Рогалики на сметане
Базовый рецепт рогаликов на сметане. На его основе можно приготовить самую разную выпечку с любой начинкой. Тесто получается очень нежным и тающим, и это несмотря на то, что в рецепте используется очень мало ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Полбаночки сметаны (около 100 г);
- Сливочного масла столько же, сколько сметаны (так же примерно 100 г);
- Два стакана муки;
- Две ложки сахарной пудры
- Любая начинка.
Способ приготовления:
Сметану заранее достаем из холодильника, чтобы она лучше смешалась с остальными ингредиентами. Сливочное масло растапливаем или просто размягчаем до кремообразного состояния. Взбиваем масло со сметаной блендером. Постепенно всыпаем в массу муку и еще раз взбиваем. Должно получиться однородное мягкое тесто. Формируем из теста круглый ком и раскатываем в лепешку. Разрезаем лепешку на несколько равных треугольных секторов. Ближе к основе треугольника кладем начинку и заворачиваем рогалики. Выпекаем рогалики на сметане в духовке до румяного состояния, готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Рогалики на дрожжах и сметане
Рогалики с дрожжами и сметаной испечь не сложно, так как нет необходимости готовить опару и ждать, пока дрожжи активируются. Обычно выпечке на дрожжах требуется больше времени. В нашем рецепте все намного проще. В теплом молоке разводим дрожжи и замешиваем тесто. Нет молока — можно развести в воде. А теперь подробнее.
Ингредиенты:
- сметана — 300 мл.;
- маргарин — 250 гр. (охлажденный);
- дрожжи — 25 гр.;
- молоко — 80 мл.;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- пшеничная мука — 700 гр.;
- яйцо для смазки заготовок.
Количество: 8-12 штук.
Как испечь рогалики на дрожжевом тесте со сметаной
- Берем разделочную доску, просеиваем пшеничную муку. Используем только высший сорт. Маргарин достаем из холодильника и сразу рубим его ножом, присыпая мукой.
- Непрерывно обсыпая маргарин мукой и измельчая его, получим нужную нам крошку. Если у вас блендер, то этот процесс можно ускорить и упростить.
- В удобной чашке соединяем дрожжи с молоком. Растворяем их, перемешивая ложкой. Разбиваем комочки, чтобы получить однородную молочную смесь.
- Маргариновую крошку перекладываем в удобную посуду для замешивания теста. Выкладываем в миску сметану. Перемешиваем.
- Следом заливаем молоко с дрожжами.
- Замешиваем. Подсыпая муку, скатываем шарик. Далее накрываем его пищевой пленкой (или перекладываем в пакет), охлаждаем в холодильнике примерно полчаса. Если нет времени ждать, тесто можно положить в морозилку на 15 минут.
- Наконец, наш колобок достиг нужной низкой температуры. Выкладываем его из холодильника на стол, присыпанный мукой.
- Поделим тесто на пять одинаковых частей.
- Раскатываем каждую в тонкий пласт.
- Разделим раскатанное тесто на сегменты. Если вам нравятся мелкие рогалики, то изначально надо делить массу не на пять, а на 12 кусочков. Мы делили на 8 частей и скрутили рогалики среднего размера.
- В качестве начинки использовали замороженную вишню и повидло. Одна часть выпечки получилась с вишней, другая — с повидлом, что даже интереснее ввиду разнообразия.
- Сворачиваем рогалики. В пиалу разбиваем яйцо. В другую пиалу насыпаем сахарный песок. Далее берем заготовку, обмакиваем в яйце, затем в сахаре. Получаем сахарную пленку.
- Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем полуфабрикаты на пергамент. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
- За процессом запекания нужно следить, т.к. сахарная корочка появляется быстро. Она будет потрясающая!
Вкусные нежные рогалики хорошо хранятся, можно испечь на несколько дней.
Автор рецептов: Татьяна С.
Несмотря на подробные описания, выпечку можно отнести к категории «на скорую руку». А когда вы приобретете бабушкин опыт, будете управляться и того быстрее. Приятных чаепитий!
Рецепт 2: Рогалики на сметане с орехами
Такие рогалики на сметане готовятся из большего количества ингредиентов, чем в предыдущем рецепте. В тесто добавляется еще яйцо и немножко соды. В качестве начинки используются грецкие орехи. Результат обязательно порадует гостей и близких!
Требуемые ингредиенты:
- Пачка масла или маргарина;
- 200граммовая банка сметаны;
- Яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- Три стакана муки;
- Ядра грецких орехов – примерно стакан;
- Две ложки сахара;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Масло и маргарин растапливаем на водяной бане, сливаем в миску для теста. Разбиваем туда одно яйцо, добавляем сметану. Взбиваем все компоненты миксером. Добавляем соду и всыпаем по чуть-чуть муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть в меру мягким, но таким, чтобы не прилипало и легко формировалось. В слишком мягкое тесто можно добавить еще немножко муки. Ядра грецких орехов толчем, но не в крошку. Перемешиваем орехи с сахаром. Разделяем тесто на 4 части, каждую раскатываем в круг и разрезаем на равные сегменты. Выкладываем на каждый треугольничек орехово-сахарную начинку. Заворачиваем рогалики, плотно залепляя концы. Выкладываем рогалики на сметане на смазанный противень и ставим выпекаться. Время выпекания – 17-20 минут. Готовые рогалики на сметане обваливаем в сахарной пудре.
Полезные советы по приготовлению выпечки
Любая выпечка начинается с теста, поэтому для приготовления рогаликов на сметане необходимо проследить за качеством используемых продуктов и процессом замеса.
- Сливочное масло должно быть не менее 80% жирности. Благодаря этому выпечка получится ароматной и не сухой;
- Кстати, кулинарный жир должен быть комнатной температуры. Ни в коем случае не растапливайте его;
- Мука обязательно высшего, в крайнем случае, первого сорта;
- Для теста лучше использовать свежие дрожжи;
- Французские кондитеры считают, что слишком длительный процесс замеса теста портит его структуру. Поэтому постарайтесь уложиться в 3 минуты.
Приятного чаепития с воздушными рогаликами!
Рецепт 3: Рогалики на сметане с повидлом
Такое угощение можно приготовить на скорую руку, так как в рецепте используются самые обычные продукты. Не нужно ломать голову над тем, какую добавить начинку. Просто возьмите любое варенье, какое есть дома.
Требуемые ингредиенты:
- ¾ пачки маргарина;
- 0,4 кг сметаны;
- Около трех стаканов муки;
- Яйцо;
- 100 г сахара;
- 300 г повидла;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Просеянную муку рубим с мягким маргарином в крошку. Добавляем туда сметану, сахар и яйцо. Вымешиваем из всех этих ингредиентов тесто. Затем разделяем тесто на две-три части и раскатываем в пласты. Вырезаем из пластов треугольники, на каждый треугольник кладем немного повидла и заворачиваем рогалики. Не кладите варенья слишком много! Раскладываем рогалики на смазанном противне и выпекаем до готовности. Готовые рогалики на сметане посыпаем сахарной пудрой.
Рогалики на маргарине с добавлением пикантной корицы
«Фишка» рецепта заключается в добавлении пряности, которая по вкусовым качествам не уступает традиционным рогаликам.
Компоненты рецептуры:
- упаковка «мгновенных» дрожжей – 11 гр.;
- молоко – 1 стакан;
- сахарный песок мелкокристаллический – 50 гр.;
- мука – 2 ст. с горкой;
- корица;
- пудра сахарная для оформления;
- маргарин — пачка.
Время подготовки компонентов и выпекания изделий: 1 час 20 минут.
Калорийность: 274.64 ккал.
Поэтапный рецепт подготовки и выпечки рогаликов на сметане и маргарине:
- В молоке растворить упаковку дрожжей, добавить по 2 ложки сахара и муки;
- В муку натереть маргарин и перетереть;
- За это время поднимется опара, которую нужно влить масляно-мучную крошку и замесить пластичное тесто;
- Убрать на 40 минут в холодильник;
- Разделить на части и скатать в шары;
- По очереди раскатать колобки в круглый пласт, разделить на 8 частей;
- Смешать сахар с корицей и посыпать смесью каждый треугольник;
- Скатать изделия, слегка подвернув края;
- Выпекать при t 180С 15 минут.
При желании, перед выпечкой изделия можно обсыпать той же крошкой, что шла в начинку.
Читайте как приготовить пряную, острую свинину в соевом соусе в духовке.
Свиные ребрышки запеченные с картошкой в духовке — это необыкновенно простое блюдо, на ужин.
Рецепт вкусного пирога со сгущенкой здесь. Его можно готовить как с кремом так и с ягодами.