Как выбрать мясо страуса?
Далеко не каждый потребитель в России знает, как выглядит страусятина и как ее выбирать. В этом мясе нет жировых прослоек, поэтому оно относится к продуктам, рекомендованным для правильного питания.
Мясо страуса подразделяют на 3 категории. К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй — внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей — внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.
Деликатесом считается верхняя часть бедра — самая питательная и нежная.
Любители страусиного мяса предпочитают покупать его в крупных супермаркетах или проверенных интернет-магазинах. Цена за килограмм встречается от 500 рублей и выше. Чаще всего этот продукт продается в охлажденном виде или глубоко замороженном.
Как выглядит мясо страуса
Если отвечать на конкретный вопрос, на что похоже мясо страуса, то для сравнения больше всего подойдет говядина. Это обусловлено входящим в ткани красным пигментом, имеющимся волокнами и жировыми прослойками.
Вкусом африканская пища напоминает курятина, только имеющую более выраженный, нежный и приятный аромат.
Характеристика
Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.
Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.
О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.
Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г.
Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.
Экзотические сорта мяса — Мясо страуса. — Организация общественного питания
Краткая характеристика:
Страус – относится к роду гладко грудых птиц, семейство двупалых. Чёрный африканский страус практически единственный из своего рода, который разводится на фермерских хозяйствах, с целью получения питательного мяса страуса. Несколько лет назад страусы попали на Российские фермы, которые по сегодняшний день занимаются успешным разведением страусов. Основным же поставщиком мяса страуса, является Польша, где насчитывается более 200 ферм по разведению страуса. Широкое фермерское развитее страусов получило, благодаря быстрому росту страусов и быстрому накоплению массы. Так за один только год страус накапливает до 110 килограммов мяса, а при разделке одних только ног, фермеры получают от 25 до 30 килограмм чистого низкокалорийного мяса.
Основные свойства:
Внешний вид – напоминает мясо телятины, но нежнее , мягче и не содержит внутримышечный жир.
Вкусовые качества – в несколько раз превосходят вкус говядины, при соблюдении технологии приготовления мясо страуса, получается сочнее, мягче и полезнее говядины. При своей низкой калорийности мясо страуса содержит большое количество насыщенных жирных кислот, а так же витамины группы В, РР и Е, калий, фосфор, селен, магний, кальций и железо.
Сравнительная энергетическая характеристика по сравнению с говядиной и свининой:
наименование | белки | жиры | углеводы | ккал |
Мясо страуса | 21,7 | 1,2 | 0,0 | 98,0 |
Мясо свинины | 15,0 | 27,2 | 0,0 | 304,8 |
Мясо говядины | 20,3 | 2,6 | 0,0 | 104,6 |
Из этих показателей, мя видим насколько мясо страуса отличается по своей калорийности от говядины и особенно свинине, и почему диетологи относят мясо страуса к диетическому продукту и используют его в лечебном питании.
Кулинарная обработка:
Мясо страуса подразделяется на три категории I категория – к ней относится запирательная мышца, а также мышца верхней части бедра. Мясо этой категории используется для приготовления блюд натуральным куском.
II категория – к ней относится мышцы верхнего слоя нижней части бедра. Мясо этой категории используют для приготовления натуральных отбивных.
IIIкатегория – к ней относится мышцы нижнего слоя нижней части бедра, а также мясная обрезь, которая получается при обвалке туши страуса. Мясо этой категории используют для приготовления фаршей и гуляша.
Для кулинарной обработке мяса страуса подходит любая кулинарная обработка, но есть один очень важный момент, соблюдение температурного режима при приготовлении, замечено что приготовление мяса при температуре которая не превышает 60 градусов, мясо получается более сочным и нежным. Мясо страуса великолепно показало себя в приготовлении различных супов, салатов. Из него делают колбасы, мясо вялят и перерабатывают на фарш. Получаются великолепные стейки на гриле, сочные котлеты и великолепные рагу. Для кулинаров это мясо представляет из себя отличный продукт в приготовлении блюд различных кухонь из-за своего свойства хорошо впитывать различные специи. Подчеркнуть все вкусовые достоинства мяса страуса помогут : Соусы на основе мясного бульона с красным или белым вином; различные овощи-гриль; спаржа; отварной картофель; грибы .
Технология приготовления:
Варка – мясо страуса нарезаем на средние куски, заливаем водой (для салатов горячей, для супов холодной) и варим на медленном огне в течении 1,5 – 2 часа. Можно добавить различные коренья для улучшения вкусовых качеств мяса. Отварное мясо можно подать как самостоятельное блюдо с соусом или овощами, или используем для приготовления салатов.
Жарка – мясо страуса нарезаем на порционные куски, солим, перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом 3-5 минут с каждой стороны. Для улучшения вкуса мясо можно немного замариновать, для придания вкусовых качеств.
Тушение – используем мясо страуса III категории(нижнюю часть бедра), мясо нарезаем на мелкие кусочки, солим, перчим и обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом в течении 3 минут, до золотистой корочки, далее заливаем соусом и тушим на медленном огне 1,5 – 2 часа.
Мясо страуса гриль – мясо нарезаем на стейки, маринуем в маринаде от4 до 6 часов и обжариваем на гриле 3 – 5 минут с каждой стороны.
В настоящее время на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество полуфабрикатов из мяса страуса, а дома надо только проявить фантазию и накормить своих любимых новым блюдом.
Полезные свойства: Мясо страуса показано людям при заболевании сердечно -сосудистой системы, при сахарном диабете и анемии. Мясо страуса, продукт который прекрасно подойдёт для сбалансированного , здорового питания всем людям. В статье мы рассмотрели основные характеристики мяса страуса. Провели сравнительные характеристики с говядиной и свининой. Коснулись кулинарной обработки и технологии приготовления. Если статья Вам понравилась и оказалась полезной ,оставляйте свои комментарии. Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail. До скорой встречи.
Полезные свойства страусятины
Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.
Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:
- низкая калорийность;
- содержание большого количества белка;
- минимальный процент жира;
- небольшое количество холестерина.
Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.
Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.
Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.
Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.
Употребление мяса страуса
Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом. Кроме того, мясо не содержит много жиров, что делает его диетическим. Страусятину включают в питание при многих тяжёлых заболеваниях и в реабилитационный период. Рассмотрим его полезные и возможные вредные свойства.
Польза
В 100 г продукта содержится норма необходимых организму полезных веществ в сутки. Помимо этого, оказывает ряд благотворных действий на организм:
- помогает повысить гемоглобин в крови;
- не содержит большого количества вредного холестерина;
- поддерживает сердечную мышцу;
- нормализует уровень сахара;
- помогает укреплять костную систему;
- полезен для поджелудочной железы;
- укрепляет волосы, ногти и зубы;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- держит в тонусе нервную систему.
Вред и противопоказания
Вред может быть нанесён при неправильном приготовлении и использовании слишком большого количества острых приправ или соусов. Среди противопоказаний рассматриваются следующие:
- страусиное мясо не относится к аллергенным продуктам, но аллергикам всё же следует быть осторожными;
- нельзя есть мясо сырым, других противопоказаний нет.
Вред и противопоказания
Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.
В сыром виде его употреблять нельзя.
Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.
Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.
Противопоказания и вред
Единственным противопоказанием может стать непереносимость животного белка — аллергическая реакция организма на белковые соединения, содержащиеся в филе.
Такая особенность встречаются очень редко, других доказанных противопоказаний нет.
Употребление детьми и беременными
Блюда из страусятины будут отличным дополнением в рационе растущего детского организма. Будущая мама получит важные для развития нервной системы ребенка витамины группы В, макро и микроэлементы. Низкая калорийность позволит контролировать важный показатель при беременности — вес.
Для худеющих
Минимум калорий при отличных вкусовых качествах являются находкой для худеющих. Богатые минералами и витаминами по своему составу, блюда из страуса поддерживают организм нужными питательными веществами, предотвращая авитаминоз. Большое количество белка поддержит мышцы в тонусе.
Использование
Филе страуса — самую сочную часть используют в кулинарии, из него готовят абсолютно все. Оно идеально для приготовления бифштексов, стейков и отбивных. Филе коптят, варят, тушат, запекают. Грудка и другие части в основном идут на изготовлении колбас и консервов, потому что более жесткие.
Субпродукты используются для приготовления деликатесных паштетов и закусок. Широкое распространение получили снеки из сушеного мяса птицы. Их используют как закуску к «пенному» или быстрый перекус.
Хранение и обработка
Как и все мясные продукты, страусятина — скоропортящиеся продукт. В холодильнике хранится до пяти дней, в морозильном отсеке до шести месяцев.
Перед приготовлением мясо можно замариновать. Филе страуса имеет свойство быстро пропитываться, поэтому 60 минут для маринада будет достаточно. В сыром виде не употребляется.
Жарка стейка на сковороде или гриле занимает 10-12 минут, тушение 40-50. Для получения сыровяленого деликатеса из страусятины потребуется до 10 суток, с учетом всех этапов вяления.
Сочетаемость с продуктами
Страус — одно из самых универсальных видов мяса.
Филе сочетается со всеми продуктами: овощи, крупы, бобовые и вкусное само по себе. Интересная особенность — быстрая впитываемость.
При приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами. Это может «заглушить» вкус мяса. Рецепты с использованием страуса многообразные и интересные, оно полностью заменяет телятину, говядину и свинину.
Пример рецепта
Стейк — класическое блюдо, в полной мере раскрывающее вкусовые качества продукта. Для приготовления нужно разрезать филе на куски шириной 2-2,5 см. Отбивать не нужно, мясо само по себе мягкое, отсутствие этой процедуры также позволит оценить его текстуру.
С двух сторон натереть солью и специями по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса или взбрызнуть лимонным соком. Раскалить сковороду с маслом (лучше использовать сковороду гриль), выложить стейки. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны, затем следует убавить огонь и обжаривать каждую сторону по две минуты. Стейк подается с овощами или горчичным соусом.
Гастрономические свойства
Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.
Читать так же: Как построить курятник на 50 кур
Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть. Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.
Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.
Существует большое количество рецептов приготовления мяса страуса с фото, поэтому считается, что любой человек сможет легко приготовить его. Однако необходимо приноровиться, не передержать и вовремя снять с огня, иначе продукт получится жестким и сухим. Будет лучше, если в первый раз это мясо приготовится под контролем профессионала.
Страус отлично подойдет в качестве коронного блюда на праздник. Если курятину или утку пробовали почти все, то мясо страуса для многих людей до сих пор считается экзотическим продуктом. Гости обязательно оценят его нежный и неповторимый вкус.
Немного о птицах
Домашние страусы завоевывают все большую популярность и привлекают внимание многих птицеводов. Выращивание и разведение страусов, как оказалось, является очень прибыльным делом.
Связано это с тем, что птицы достаточно быстро растут, достигая убойного возраста уже в 10-14 месяцев.
Самцы при условии хорошего содержания и режима питания могут достигать веса в 120-140 килограмм, при этом выход чистого мяса составляет 40-45% от общей живой массы. Этот показатель является очень высоким, потому что превышает аналогичные показатели некоторых видов крупного рогатого скота.
Кроме этого, страусы несут яйца высокого качества и дают отличные перья. Особенной популярностью пользуются блюда из этой птицы в Намибии, Кении, Японии, Китае, России и Италии.
Полезные свойства
Тех, кто никогда не пробовал этот продукт, естественно, интересует вред и польза употребления мяса страуса. Что касается вреда, то здесь можно лишь упомянуть опасность переедания, так как мясные блюда требуют длительного переваривания, поэтому чрезмерное их употребление может значительно затруднить работу ЖКТ.
Польза употребления блюд из страусов обусловлена его химическим составом, который действительно уникален. При своей необычайно низкой калорийности этот продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
В страусином филе много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем содержится фосфор, калий, кальций, селен, магний и железо.
Нельзя не отметить и отменные вкусовые качества этого продукта, ведь мясо страуса, по мнению многих гурманов, по вкусу и питательности превосходит говядину. Оно отличается особенной мягкостью и нежностью благодаря отсутствию внутримышечных жиров.
Некоторые видят в этом существенный минус, так как мясо может быть сухим на вкус, на что ценители блюд из страуса отвечают, что таковым продукт становится из-за несоблюдения правил его приготовления.
В отборном филе содержится всего-навсего 1,5-2% жира. Холестерина в нем на каждые 100 грамм всего 32 миллиграмма, а вот белка много – 22 %.
Много в нем и микроэлементов на 100 грамм продукта приходится:
- 22 мг марганца;
- 280 мг фосфора;
- 350 мг калия.
Являясь одновременно низкокалорийным и высокопитательным продуктом, оно отлично подходит для сбалансированного питания, в том числе с целью похудения.
Зная как правильно приготовить страусиное мясо можно худеть и не испытывать при этом мучительного голода между приемами пищи.
Гастрономические свойства
Диетическое мясо этих больших нелетающих птиц используется для приготовления самых разнообразных блюд, это может быть бульон, салат, суп или холодная закуска.
Кроме этого, его варят, жарят, делают из него колбасы и просто коптят. Большая часть мяса пригодного для приготовления пищи берется из тазобедренной части.
Особенностью мяса страуса является способность впитывать специи, которые делают вкус блюд оригинальным. Если вы решились на приготовление блюд из мяса страуса своими руками важно знать некоторые особенности этого процесса.
По мнению профессионалов, приготовить страуса вкусно сможет даже новичок, если делать это при температуре не выше 60-80 градусов. Стейки и бифштексы, приготовленные при этой температуре, получается сочным, тающим во рту. Подавать сложные соусы и гарниры к такому мясу не стоит. Лучше всего оно сочетается с овощным рагу или отварным картофелем.
Рецепт блюда с овощами
Существует множество рецептов приготовления мяса страуса и все они по-своему хороши и вкусны. В большинстве из них присутствуют овощи, зелень и ароматные специи.
Но, как замечено многими любителями поэкспериментировать с продуктами на кухне, наиболее простые рецепты оказываются самыми « вкусным и», а вред от их употребления стремится к нулю.
По одному из таких рецептов можно приготовить вкусное и сочное страусиное филе с овощами в рукаве.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- баклажан, кабачок и лук-порей – по 1 штуке;
- оливковое масло – 14 стакана;
- филе страуса – 500 грамм;
- красный молотый перец и сухой розмарин – по 1 чайной ложке;
- помидоры, сладкий перец, чеснок – по 3 штучки;
- соль 0.5 чайной ложки;
- фенхель свежий 1 штучка.
Как приготовить это блюдо из мяса страуса? Для начала необходимо нарезать филе на куски средней величины и поместить его в заранее приготовленный маринад из масла, розмарина, чеснока и соли. В нем филе необходимо выдержать как минимум час.
Тем временем все остальные овощи нарезаются кубиками, помидоры на четвертинки. Их нужно перемешать, посолить и поперчить.
Подготовленные овощи укладываются в рукав для запекания, на них сверху – промаринованное в течение часа филе, затем фенхель. Пакет герметично завязывается и помещается в разогретую духовку.
Готовить блюдо необходимо при температуре 160-180 градусов, подавать нужно на отдельном блюде, при этом овощи должны выкладываться поверх мяса. При желании можно слегка сбрызнуть блюдо уксусом. Приятного и незаурядного застолья вам и вашим гостям!
Девушкам, уделяющим внимание своему здоровью и питанию, следует обратить внимание на мясо страуса, польза которого неоспорима. Благодаря своим свойствам оно стало довольно популярным, особенно среди людей, предпочитающих употреблять диетическое мясо. Хотя у нас этот вид мяса сложно найти, мы все-таки расскажем о пользе и возможном вреде мяса страуса.
Польза от мяса страуса
В мясе этой птицы содержит белок, полностью усваиваемый организмом. При этом, в нем очень мало жира. В филе страуса содержится довольно много полезных веществ:
- витамины группы В, Е и Р;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- медь.
Так, например, в 100 граммах филе содержится всего лишь 32 мг . При этом белка в нем будет достаточно много, около 22%. Именно из-за этого соотношения многие люди предпочитают употреблять именно это нежное мясо в пищу, а не свинину или телятину.
Благодаря своим свойствам, страусовое мясо рекомендуют употреблять людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью. К тому же оно помогает быстрее восстановить организм в послеоперационный период. Мясо легко переваривается и не создает неприятных ощущений, а следовательно, его можно употреблять в пищу даже при болезнях желудка.
Вредно ли мясо страуса?
Стоит сказать, что мясо не может принести вреда. Единственное, когда его нельзя употреблять в пищу, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость.
Набирающая скорый рост востребованность мяса страуса, объясняется выгодой выращивания этих птиц и вкусовыми качествами мяса.
Мясо страуса в последнее время набирает популярность
Фотогалерея
Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.
Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.
По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.
Как выбрать
Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми и полезными качествами, как и свежее.
Как хранить
Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.
Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
В кулинарии
Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория — внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.
Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, — даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты, и орехи.
Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.
Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.
Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.
Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.
Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.
Калорийность
Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100 грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается даже более постной, чем индейка, недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов. На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира, поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в свой рацион.
Читать так же: Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу
Страусиное мясо — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
98
Углеводы, г:
0.0
Страус – самая большая из известных птиц, правда, крылья у страусов недоразвиты и отсутствует киль, поэтому птицы не летают, но имеют длинные и мощные ноги, бегают чрезвычайно быстро, развивая скорость до 70-ти км/ч, и могут бежать долгое время без остановки.
Страусиные фермы, появившиеся в последнее время во многих странах, с успехом выращивают страусов, которые спокойно переносят прохладу. Раньше страусов уничтожали из-за перьев необычайной красоты, которыми модницы украшали свои шляпки и веера, а в настоящее время страусов разводят из-за яиц и мяса.
По цвету мясо страуса похоже на говядину, оно тёмно-красное, практически без жировых прослоек.
Калорийность мяса страуса
Калорийность мяса страуса составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.
Состав мяса страуса
Химический состав мяса страусов содержит: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк,селен, медь и марганец, железо, кобальт, никель, фосфор и натрий.
Полезные свойства мяса страуса
Мясо страуса низкокалорийное, но богато белком, который полностью усваивается организмом (калоризатор). Наряду с мясом индейки считается диетическим продуктом, рекомендованным для здорового и диетического питания.
Страусиное мясо в кулинарии
Мясо страуса готовится быстро, если его не пересушить, то оно мягкое и нежное. Вкус мясо страуса имеет своеобразный и ни на что непохожий. Хотя иногда его сравнивают с телятиной. Как правило, в продаже можно увидеть филе с бедра страуса. Это мясо отлично подходит для стейков с различными соусами, например, с горчичным или апельсиновым. На гриле можно поджарить и другие части страуса, главное – не передержать мясо на огне, чтобы оно не высохло.
www.calorizator.ru
Мясо страуса — польза и возможный вред
Страусиное мясо для многих уже перестало быть экзотикой. Раньше его употребляли только в странах обитания больших пернатых. Сейчас существует множество ферм по разведению крупной птицы, и ее мясо доступно для большинства потребителей.
Все полезные и вредные свойства страусятины еще не изучены до конца, однако уже доказано, что ее употребление способствует улучшению состояния здоровья. Продукт является диетическим, так как содержит мало жиров и углеводов, а питательных веществ в нем много.
Специалисты считают, что страусятина вытеснит с рынков говядину и свинину, так как полезных свойств у нее больше.
Страусятина
Мясо большой птицы отличается насыщенным темно-красным цветом, как говядина. Лучше всего выбирать филе насыщенного оттенка. Чем моложе представитель пернатых, тем светлее у него мясо.
Жировые прослойки практически отсутствуют, из-за чего оно считается диетической пищей. В этом аспекте с филе большой птицей соперничают телятина и индейка. Остальные виды мясных изделий уступают в вопросе калорийности. По структуре продукт нежнее, чем говядина или свинина, хотя жирности в них больше.
Страусятину можно разделить на 3 вида, в зависимости от части тела:
- Бедро (больше подходит для стейков)
- Внешняя часть голени (на отбивные)
- Внутренняя часть голени (используется для приготовления фарша и гуляша).
В охлажденном виде мясо хранится максимум 5 суток, в замороженном — 6 месяцев.
У страусиного филе есть свойство мгновенно впитывать аромат и вкус приправ и соусов. Этим пользуются многие профессиональные повара. Еще одно преимущество для приготовления — быстрое доведение до готовности. Мясо нельзя передерживать на огне, так как оно станет сухим. Высокие температуры не приемлемы для филе, максимум 60 градусов.
Полезные свойства
В страусином мясе содержатся:
- Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, марганец, медь, селен, цинк, никель, кобальт.
- Витамины: группа B, E, PP.
Доля содержания питательных веществ настолько высока, что порции в 100 граммов хватит, чтобы восполнить суточную норму.
Энергетическая ценность продукта (в 100 граммах) составляет:
- Белки — 22 грамма.
- Жиры — 1,5 грамма.
- Углеводы — 0 граммов.
- Калорийность — 98 ккал.
Мясо страуса обладает следующими полезными свойствами:
Страусятину рекомендуется употреблять при:
- Сердечной недостаточности.
- Сахарном диабете.
- Повышенном холестерине.
- Анемии и проблемах с давлением.
- Ослабевании организма.
- Лишнем весе.
Мясной продукт полезен для детей, так как он богат жизненно необходимыми веществами, которые важны для правильного роста и развития организма.
Беременным разрешено употреблять страусятину, но в умеренных количествах. Для будущей мамы и ребенка необходимы витамины и микроэлементы, которыми насыщена страусятина.
Пожилые люди нуждаются в полезных веществах, так как их организм ослаблен. В филе большой птицы есть элементы, необходимые для поддержки хорошего здоровья.
Вред и запреты на употребление
Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.
Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.
Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.
Полезно ли мясо страуса
Исходя из данных о богатом микроэлементами и витаминами составе страусятины, можно сделать вывод, что данный продукт полезен для человека. Прежде всего, его ценность заключается в диетических свойствах, ведь мясо экзотической птицы питательно, быстро насыщает организм всеми необходимыми веществами и при этом низкокалорийное. Кроме того, оно очень вкусное, многие сравнивают страусятину с телятиной и говядиной, только с более нежной текстурой. Гурманы, следящие за здоровьем, смело могут включить в свой рацион такой уникальный продукт, не опасаясь за фигуру.
Способы приготовления
Применение мясной вырезки страуса в кулинарии очень обширно. Готовится она легко. Страусятину часто употребляют при диетах. Из продукта готовят диетические супа. Если кулинар хочет добиться низкокалорийного блюда, следует исключить любые специи и приправы, так как они уменьшают содержание витаминов и микроэлементов в продукте.
Отварное мясо добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Страусятина может готовиться, как отдельное блюдо или в сочетании с гарниром. Из нее также готовят колбасную продукцию.
Чаще всего в магазинах встречается тазобедренная часть тела животного. Филе годится для приготовления котлет. Блюдо получается нежным и сочным.
Мясная вырезка большой птицы имеет свойство быстро впитывать приправы и соусы, поэтому перед готовкой необходимо тщательно подобрать специи. Если переборщить с добавками, пропадут многие полезные вещества. В качестве гарнира подойдут отварные овощи, например, картофель.
Из-за дороговизны продукта, его редко используют в кулинарии простые потребители. Однако на праздники блюдо из экзотической птицы станет интересным дополнением.
Читать так же: Болезни домашних кур: симптомы и лечение
Страусятина обретает широкую популярность. Мясная вырезка легко готовится, из нее получаются вкусные блюда. Филе часто используют, как диетический продукт. В мясе содержится большое количество полезных и питательных элементов, которые необходимы для правильного развития организма.
Вся информация о мясе страуса
Страус – самая крупная птица из всех существующих на Земле. Благодаря длинным и сильным ногам очень быстро бегает, а летать не умеет, крылья у нее недоразвитые и маленькие по сравнению с большим телом. Раньше птиц уничтожали из-за необычайно красивого оперения, сейчас стало популярным мясо страуса. Для получения ценного продукта их выращивают на фермах, которые появляются по всему миру.
Полезные свойства
Польза и ценность мяса этой удивительной птицы в его составе.
- По сравнению с говядиной и индейкой страусятина обладает низким уровнем холестерина. В среднем — 33,6 мг на 100 г продукта. В филе отдельных частей присутствует 60 мг.
- Жира в нем незначительное количество — 1,6%. Это ниже, чем в говядине или бройлерной курице. Продукт не уступает говядине по уровню ценного белка, причем это тот состав, который легко усваивается организмом и отвечает за качество обменных процессов.
- Мясо страуса выгодно отличает низкая калорийность — 103 ккал (у индюшки 116 ккал).
- Состав жирных кислот не слишком отличается от индейки и телятины, а полиненасыщенных кислот в страусятине больше. Это говорит о его высоких диетических свойствах и пользе.
Незначительный уровень коллагена в сумме с качественным белком хорошо переваривается. Так что и по этим параметрам страусиное мясо лидирует. Продукт рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и печени.
Если сравнивать говядину и страусятину, то первая не такая сухая, но диетологи считают, что этот показатель не является решающим, и отдают пальму первенства экзотической птице.
В филе птицы богатый витаминный и минеральный состав, что тоже несет пользу для человеческого организма.
- В мясе присутствует группа витаминов B. Это означает, что продукт положительно повлияет на состояние сосудов, нервной системы, обменные процессы.
- Витамин Е укрепит мышцы, подарит сияние коже.
- Витамин PP вместе с белком даст силу и энергию телу человека.
Широкий спектр минералов позволит полноценно существовать всем системам организма:
- калий помогает ритмичной работе миокарда;
- кальций укрепит кости, волосы и ногти;
- магний поможет вывести токсины, элемент отвечает за формирование процессов метаболизма;
- селен защитит клетки тканей, поможет белку строить новые мышцы, вместе с железом наполнит кровь кислородом.
Главное, что страусиный продукт настолько ими богат, что 100 г достаточно, чтобы восполнить суточную норму.
В мясе присутствуют кобальт, фосфор и никель. А вот натрия мало, это означает, что давление не поднимется после употребления страусятины. Следовательно, ее польза бесспорна для людей с ослабленным здоровьем, пониженным гемоглобином и повышенным давлением.
Вред и противопоказания
Мясо страуса безопасно для человеческого организма, от употребления в пищу вреда не будет никакого. Ценные свойства, богатый состав просто не могут обладать негативным влиянием на организм. Единственная причина, чтобы отказаться от его использования в рационе, – индивидуальная непереносимость. Ее возникновение обусловлено рядом причин, это зависит от особенностей организма.
Единственный недостаток страусятины – высокая стоимость экзотического продукта. Ферм по выращиванию страусов в России еще мало, завозят мясо издалека, этим и объясняется его заоблачная цена: до 900 рублей за килограмм филе.