г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Соус Карри. Рецепт, как сделать в домашних условиях

image

Классический рецепт

Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:

  • головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
  • половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
  • половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
  2. Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
  3. После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
  4. В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
  5. Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
  6. Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.

С томатной пастой

Если в состав соуса Карри включить томатную пасту со свежевыжатым апельсиновым соком, заправка будет обладать кисловатым и освежающим привкусом. Поскольку в изделии присутствует кайенский перец, блюдо получается пикантным и ароматным. Употреблять лакомство требуется в небольшом количестве особенно тем, у кого проблемы с желудком.

Состав ингредиентов

Продукты, необходимые для изготовления соуса Карри с добавлением томатной пасты, перечислены в следующем списке:

  • карри – 20 г;
  • кубик бульонный – 20 г;
  • масло на базе оливы – 30 мл;
  • паста на основе томатов – 110 г;
  • перец кайенский – 4 г;
  • сахарный песок – 2 г;
  • сок апельсиновый – 200 мл;
  • соль с перцем – 1 щепотка.

Сок желательно изготовить самостоятельно из свежих апельсинов.

image

В результате соус получается более вкусным. Для готовки желательно задействовать масло на основе оливы. При отсутствии томатной пасты допустимо применить томатный сок либо соус. Также можно воспользоваться свежими помидорами, которые предварительно понадобится очистить от кожуры, а затем перемолоть в блендере до однородной жидкой консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Соус на основе томатной пасты следует готовить, учитывая следующие пункты:

  1. Масло на основе оливы требуется нагреть в сотейнике, дополнив томатной пастой с кайенским перцем и хорошо размешав.
  2. Затем следует влить цитрусовый сок, добавить бульонный кубик и немного проварить ингредиенты.
  3. Когда соус слегка будет уварен, потребуется всыпать перец и соль с сахарным песком, потомив на малом огне около 2 мин.

Как подавать блюдо на стол

Изготовленный соус Карри лучше всего употреблять с жареной картошкой и кусочками мяса.

С мясным бульоном

Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.

Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:

  • масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
  • одна столовая ложка порошка карри;
  • три столовых ложки муки, половина литра бульона;
  • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
  2. Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
  3. Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
  4. Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.

С молоком

Молоко придает соус Карри приятный и нежный молочный привкус. При этом заправка не будет острой даже несмотря на то, что в составе присутствует перемолотый сушеный перец.

Готовое угощение будет окрашено в легкий желтоватый оттенок.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые могут потребоваться для создания соуса Карри на основе молока, перечислены в следующем списке:

  • луковичная головка – 75 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 60 г;
  • соль, перемолотый перец – на свой вкус;
  • сушеная пряность карри – 20 г.

Молоко желательно задействовать домашнего производства. Это обусловлено тем, что такой продукт достаточно жирный и содержит огромный объем питательных элементов, необходимых для полноценной деятельности всего организма.

Мука обязательно должна быть высшего качества. Перед добавлением сыпучий ингредиент понадобится просеять сквозь сито, насытив муку кислородом.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление соуса Карри с молоком основано на выполнении следующих этапов:

  1. Лук требуется освободить от шелухи и меленько порубить либо перемолоть блендером, а после переложить в кастрюлю.
  2. Затем следует включить масло сливочное и пассеровать на малом огне около 10 мин., постоянно помешивая массу.
  3. После потребуется ввести пряность карри и размешать, продолжив томить на протяжении 2 мин.
  4. На данном этапе нужно влить молоко, хорошо размешать при помощи венчика, а затем добавить соль и довести массу до однородности.
  5. Соус необходимо готовить на малом огне в течение 20 мин.
  6. После загустения требуется добавить свежемолотый перец и соль в случае необходимости, размешав состав и подав его к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки заправку можно подавать к столу для дегустации. Ее можно попробовать вместе с гренками либо запеченными овощами.

Молочный соус

Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:

  • порошок карри в количестве двух столовых ложек;
  • сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
  • мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
  • два стакана молока, соль и перец свежего помола.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
  3. По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
  4. Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
  5. Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.

Креветки в соусе карри или как оформить ужин в азиатском стиле?

Креветки часто рассматриваются как закуска или компонент блюд из морепродуктов. Однако, если приправить их соусом карри, можно приготовить изысканное блюдо с экзотическим вкусом, которое украсит как романтическую встречу, так и торжественный ужин.

Возьмите следующие ингредиенты: — креветки – 500-600 г; — 1 лук; — томатная паста – 1 ст. л.; — карри – 2 ч. л.; — чеснок – 3 зубчика; — куриный бульон/вода – 300 мл; — мука – 2 ст. л.; — треть ч. л. тмина, имбиря, горчицы; — масло сливочное – 2 ст. л.; — соль.

Технология приготовления: 1. Очистить креветки, нарезать лук, обжарить с имбирем и раздавленным чесноком. 2. Растопить масло, положить карри, пряности, муку, добавить воду. 3. Смешать первую массу со второй, обжаривать в течение двух минут.

Хорошо гармонирует рис с соусом карри и креветками. Будет сочетаться это блюдо и со свежими овощами. Впрочем, универсальную приправу, придающую блюдам красивый оранжевый оттенок, используют и для приготовления рагу, и рыбы, и супа. Вкусным и полезным получается салат с соусом карри.

В азиатских странах приправу готовят только из свежих продуктов, а, чтобы ее вкус раскрылся лучше, непосредственно перед подачей обжаривают на большом огне 30 секунд.

Острая заправка

Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:

  • пять столовых ложек рафинированного масла;
  • семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
  • одна чайная ложка пажитника и куркумы;
  • пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
  • три луковицы, шесть штук свежих томатов;
  • 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
  • банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
  2. Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
  3. После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
  4. Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.

Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.

Азы готовки

Перед тем как приготовить соус карри, необходимо разобраться с основными принципами готовки, чтобы получить замечательный результат.

Особенное внимание стоит уделить измельченному корню куркумы. Растение придает тот самый характерный аромат, но вот ее вкусовые качества далеки от идеальных. По этой причине его дополняют различными специями с более яркими характеристиками. Здесь важно выдержать правильные пропорции, так как любая самодеятельность может завершиться испорченным блюдом с выброшенными на ветер деньгами.

На Родине соуса его часто подают вместе с мясом, добавляя кокосовое молоко. Далеко не все могут позволить себе приобрести целый кокос для подобных целей, поэтому мастера научились заменять его сливками. По итогу получается смягченное послевкусие, которое понравится фанатам сливочных оттенков еды.

Если не хочется экспериментировать столь радикально, можно воспользоваться облегченным решением. Оно подразумевает соединение основы вместе с фруктами. Идеальными напарниками называют:

  • яблоки;
  • ананасы (можно даже консервированные);
  • апельсины.

Секретом профессиональных поваров, работающих в ресторанах индийской кухни, считается более гладкая консистенция, нежели имеет простой домашний соус карри. Добиться желаемого эффекта можно без проблем, если использовать сито.

А вот для достижения подобной цели привлекать блендер, как бы сильно он не измельчал, не стоит. Перетирание вручную гарантирует оптимальный результат, который окажется выше всяких похвал.

Еще одной подсказкой выступает возможность использовать готовую заливку как в холодном, так и горячем виде. Это зависит не только от индивидуальных предпочтений. Важно учитывать особенности каждого состава. Холодное прочтение идеально подходит для обмакивания пищи. Подавать его лучше в соуснике.

А горячий аналог может стать лучшим другом мяса, которое проходит процедуру тушения.

Японский соус карри

Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:

  • две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
  • порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
  • 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
  2. Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
  3. Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.

Японское карри: рецепт

Вам понадобится:

  • Куриные бедра без костей — 0,5 кг.;
  • Рис — 200 г.;
  • Картофель — 3 крупных шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 средних шт.;
  • Рис — 100 г.;
  • Паста Карри — 2 ст.л.;
  • Вода — 600мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тертый имбирь — по вкусу;
  • Красный молотый перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — для обжарки;
  • Приправа Карри не острая — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Освободить куриные бедра от кожи и костей. Крупно нарезать. Залить водой и приготовить из мяса бульон: закипятить и варить 10 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель — кусочками среднего размера. Обжарить овощи в сковороде на оливковом масле вместе с имбирём и мелко нарезанным чесноком.
  3. Приготовить пряную смесь: смешать пасту карри, приправу карри, соль, красный перец и небольшое количество приготовленного бульона.
  4. В сковороду к овощам добавить курицу, пряную смесь и 300мл бульона. На минимальном огне уваривать соус до загустения: примерно 20 минут.
  5. Отварить рис до готовности.
  6. Подавать горячее карри с гарниром из риса.

Приготовьте вкусный обед или ужин по нашим рецептам — результат вас непременно порадует.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Индийский вариант

Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:

  • куриное филе в количестве 750 граммов, 300 граммов репчатого лука;
  • пара столовых ложек приправы гарам-масала;
  • две дольки чеснока, половинка стручка острого перца;
  • 15 граммов куркумы, 10 граммов порошка карри;
  • сливки высокой жирности в количестве 400 миллилитров;
  • оливковое масло, соль и кинза по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь требуется измельчить лук. Выложить его на предварительно разогретую с оливковым маслом сковороду и обжарить.
  2. Куриное филе нарезается большими кусками и помещается к луку, снова обжаривается до появления румяной корочки.
  3. После этого в посуду добавляется измельченный чеснок и перец, все ингредиенты перемешиваются между собой.
  4. Блюдо заправляется солью, порошком карри, куркумой и приправой гарам-масала. Вливаются сливки, и масса доводится до кипения.
  5. Затем огонь убавляется на минимум, блюдо тушится в течение двадцати минут. Кинза добавляется в последнюю очередь. Гарниром лучше всего подавать рис.

Рецептов соуса карри для готовки в домашних условиях существует много. Люди проводят эксперименты с ингредиентами, входящими в его состав. Одни кулинары включают в соус апельсин, другие – кабачки, третьи – морепродукты. Вариаций множество, но приправа всегда придает блюдо изысканный вкус.

Соус карри присутствует и в ассортименте супермаркетов, наиболее популярный среди гурманов продукт . Его главные компоненты – порошок специи и ананас. Заправка прекрасно подходит для риса, курицы и мяса. Достоинства – пикантный вкус, аромат и качество продукта.

Горчичный

А вы задумывались о калорийности готового блюда? Она будет достаточно высока, но не стоит переживать – невероятный вкус вас просто поразит, мысли о калорийности уйдут на второй план.

Также рекомендуем: Базилик: заготовка на зиму

Давайте же поговорим о том, как готовится горячая паста! Подготовьте следующее ингредиенты:

  • Одна луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Столовая ложка муки;
  • 0,4 литра куриного бульона;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сливок;
  • Две столовые ложки уже готовой приправы. (Готовую пряность вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав тмин, кориандр, перец чили и куркуму.)

Подготовили продукты? Тогда приступаем к приготовлению!

  • Очистите и нарежьте луковку, добавьте чеснок и муку;
  • Все это тщательно обжарьте на масле, перемешайте и разотрите муку;
  • Влейте бульон и перемешайте так, чтобы не осталось комочков;
  • Всыпьте пряность и кипятите около пяти минут;
  • Долейте лимонный сок, положите горчицу и заправьте сливками;
  • Хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Свинина карри

Свинина в соусе карри является адаптированной аппетитной версией индийского блюда под европейский вкус. Простота исполнения элементарной технологии и великолепные итоговые характеристики полученного яства являются лучшей мотивацией для включения рецепта в картотеку домашних рецептов.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • имбирь – 40 г;
  • сливки – 200 мл;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, соевый соус, томатная паста.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле чеснок, имбирь и половину лука, жарят 2 минуты.
  2. Добавляют морковь, перец, лук, жарят минуту.
  3. Закладывают карри, вливают немного воды.
  4. Куски свинины закладывают в кипящую воду, а после изменения цвета откидывают на дуршлаг и перекладывают в соус.
  5. Добавляют пасту томатную по вкусу, соевый соус, томят под крышкой до мягкости мяса.
  6. Вливают сливки, приправляют блюдо, прогревают немного.

Из чего делают карри

Разумеется, соус карри, приготовленный в Англии, совсем не такой, как карри, сделанный домохозяйкой из индийского штата Андхра-Прадеш. Именно в южных провинциях Индии в карри кладут самый острый на свете перец – разновидность перца-чили Naga Jolokia, перец-привидение. По сравнению с этим перцем мексиканский табаско – детская карамелька. Те, кто не готов к столь радикальным решениям, имеют возможность купить приправу по своему вкусу, благо сегодня выпускают тысячи видов карри.

В настоящий карри входит порядка 30-40, а то и больше ингредиентов – пряностей и трав. Купленный в магазине карри чаще всего выглядит как однородный порошок золотисто-желтого цвета, хотя является смесью десятка-другого размолотых пряностей. Желтый цвет карри обусловлен куркумой, или индийским шафраном. Чем куркумы больше, тем насыщенней цвет карри. На вкус же карри куркума практически не влияет. Выпускают также пасту карри, которая может быть не только желтого, но и красного, и зеленого цвета. В красном карри больше кайенского перца, а в зеленом, популярном в Таиланде – много зеленого перца. Также в карри есть тмин, кардамон, фенхель, гвоздика, шамбала (или попросту – пажитник), имбирь, кориандр, черный и белый перец, перец чили, чеснок и другие пряности.

Быстрый карри

Составляющие:

  • майонез домашний – 4-5 ст. ложек
  • карри – 1 ст. ложка
  • консервированный ананас – 30 г
  • перец чили – 0,5 шт.

Измельчаем ананас, смешиваем с домашним майонезом и добавляем приправу карри. Добавляем в соус немного измельченного перца чили. Подаем соус к мясным и овощным кушаньям.

Вот такие необычные и пикантные соусы могут получиться у вас в результате. Если что-то было непонятно в ходе прочтения статьи, то задавайте вопросы в комментариях.

Как приготовить соус карри в домашних условиях?

Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:

  • За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями. Важное условие – соблюдайте баланс.
  • Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
  • Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
  • Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
  • Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.

Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.

Индийское блюдо карри

Карри, рецепт которого будет представлен следующим, зачастую готовят на своей кухне индийские хозяйки. В качестве мясной основы можно взять курятину, баранину, крольчатину, от чего время томления блюда может варьироваться в зависимости от выбранного вида мяса. Подают готовое яство с отваренным рисом.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • молоко кокосовое или сливки – 200 мл;
  • паста карри – 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Перемешивают ломтики мяса с пастой карри, выкладывают к луку, обжаривают.
  3. Добавляют томаты, воду, молоко, соль.
  4. Томят индийское карри до мягкости мяса.

Рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл. очищенной воды;
  • 350 мл. бульона, приготовленного на основе куриного мяса;
  • 30 мл. масла растительного (оливковое);
  • 250 гр. лука (репчатый);
  • по 20 гр. сладкого молотого перца и куркумы;
  • по 5 гр. фенхеля (или укропа в семенах) и аниса;
  • по 2 гр. зиры, гвоздики и мускатного ореха в порошке;
  • по 15 гр. кориандра и кардамона;
  • перец чили — 1 стручок;
  • корица — 3 палочки;
  • одна головка чеснока;
  • 150 гр. имбиря (корень);
  • 100 гр. чернослива (косточки заранее удаляют или покупают готовый продукт без косточек);
  • по 20 и 10 гр. сахара коричневого и соли соответственно.

Как сделать такой соус карри:

  • Чернослив промывают и оставляют на 1 час в емкости, заполненной горячей водой (ни в коем случае не кипятком!). Затем вместе с жидкостью сухофрукты измельчают при помощи блендера, превращая их в пюре.
  • Отдельные специи прогревают в течение 2-3 минут на сковороде при минимальном нагреве плиты — гвоздика, кардамон, соль. Их аккуратно перемешивают, далее засыпают в ступку и превращают в порошок.
  • На следующем этапе используют зиру, фенхель и кориандр. Их подсушивают на сковородке минуты 3, потом растирают тем же способом, что и предыдущую партию.
  • Поджаривают перец чили (стручок), анис, орех мускатный, корицу с использованием растительного масла.
  • Лук нарезают кольцами, каждое кольцо делят на 4 части. Овощ засыпают в сковороду и, добавив немного масла, готовят при постоянном помешивании вместе с другими специями примерно 5 минут.
  • Добавляют первые две партии специй. Лук продолжают поджаривать еще 2-3 минуты.
  • Вымытый и очищенный имбирь натирают на терке. Чеснок измельчают при помощи чеснокодавилки. Ингредиенты перемешивают и отправляют на сковородку. Перемешав ее содержимое, добавляют бульон (50 мл). Лук тушат еще 5 минут.
  • Засыпают оставшиеся специи и готовят с ними соус минут 3-4. На этом этапе уже начинают появляться аппетитный вид и вкусный аромат.
  • В соус подмешивают пюре чернослива и сахарный песок. Заправку тщательно перемешивают.
  • По истечении 5 минут заливают остаток бульона. Тушение осуществляют на протяжении 10 минут.
  • Соус остужают, перетирают ручным способом, затем повторно нагревают и снимают с плиты, когда начинается процесс кипения.

Этот рецепт базовый, в него можно вносить изменения и получать совершенное иные варианты соуса. К примеру, чернослив заменяют фруктами, измельченными до состояния пюре. А вместо бульона вполне можно взять сливки. Экспериментируя, каждый раз можно получать разные вкусы, не утрачивая характерные черты, присущие соусу карри.

Заправка с томатным пюре и апельсинами

Состав:

  • приправа карри (порошок) весом 30 г;
  • концентрированное томатное пюре — 120 мл;
  • по 250 гр. бульона и свежего сока из апельсинов;
  • 40 мл растительного масла (оливковое);
  • соль, черный перец в порошке и кайенский перец – добавляют по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  • Сотейник заполняют маслом, подогревают его и смешивают с пюре томатов. Ингредиенты перемешивают и держат на плите 5 минут.
  • В сотейник вливают сок, выжатый из цитрусовых, и всыпают специи. Перемешав, продолжают готовить 10 минут.
  • Путем добавления соли, сахара, перцев регулируют вкус соуса.
  • Когда получено оптимальное сочетание вкусов, соус оставляют настаиваться на 30 минут под крышкой.

Этот соус идеален для тех, кто не особо любит острую пищу. Для этого продукта характерен выраженный кисло-сладкий вкус.

Карри с яблоком

Ингредиенты:

  • яблоки тертые (общим весом 50 г);
  • 25 гр. лука репчатого;
  • по 10 гр. карри (сухая приправа) и муки;
  • 250 мл. бульона мясного;
  • 20 мл. сливок;
  • 5 кап. сока лимона;
  • чеснок — достаточно одного зубчика;
  • 2-3 гр. горчицы;
  • масло растительное для жарки;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Первым делом мелко нарезают чеснок и лук. Ингредиенты опускают в разогретое масло и обжаривают.
  • Овощи выкладывают на тарелку. На том же масле прогревают муку.
  • В несколько заходов вводят бульон, постоянно помешивая заправку, чтобы не образовались комки. Если избежать этого не удалось, проблему можно решить — достаточно перетереть соус через сито.
  • Измельченное при помощи терки яблоко добавляют на сковородку. Следом вносят сок лимона и горчицу. Содержимое тщательно перемешивают.
  • Нагрев прекращают, вливают сливки.

Рецепт максимально простой. Здесь не требуются специальные кулинарные навыки. Процесс приготовления соуса быстрый, продукт получается нежным и вместе с тем пикантным.

Классический состав приправы

Компонентов в составе приправы может быть от 3 до 30. Именно присутствующими в заправке веществами и определяется ее польза. Чаще всего применяют куркуму с горчицей, сладким молотым, душистым, кайенским, красным и черным перцами. Эти специи комбинируют с такими ингредиентами как пажитник, фенхель, имбирь, кориандр. Также перечень наиболее распространенных веществ представлен кумином, мускатным орехом, солью, чесноком, ажгоном, корицей, гвоздикой и кардамоном. Если говорить про смесь для приготовления соуса индийского производства, в ней содержатся еще и листья карри — уникальная специя с большим количеством полезных свойств.

Тайское карри

Карри с кокосовым молоком, овощами и красной пастой, приготовленное по рекомендациям, представленным далее, позволит оценить преимущества тайской кухни, которая изобилует специями и натуральными вкусовыми добавками. Среди таковых традиционно сок лайма, коричневый сахар, рыбный соус и тайский базилик.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • молоко кокосовое – 250 мл;
  • красная паста карри – 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соцветия брокколи – 4-5 шт.;
  • соус рыбный – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар тростниковый – 0,5-1 ч. ложка;
  • листья тайского базилика – 10-15 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. В масле жарят лук и чеснок.
  2. Добавляют пасту, курятину, жарят 4 минуты.
  3. Закладывают морковь, перец, брокколи, вливают молоко и 200 мл воды.
  4. Томят блюдо 5 минут.
  5. Добавляют рыбный соус, сок лайма, сахар, соль, перемешивают.

Пошаговый рецепт классического соуса с фото

Ингредиенты:

  • Лук шалот2 шт.
  • Имбирь50 г.
  • Лемонграсс30 г.
  • Перец чили красный1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • .Кардамон4 г.
  • Куркума8 г.
  • Кайенский перец1 г.
  • Корица молотая5 г.
  • Вода150 мл.
  • Растительное масло3 ст. л.
  • Сливочное масло70 г.
  • Сахар3 ч. л.
  • Сливки 22 %200 мл.
  • Соль по вкусу.

Калории на 100 г – 188,72 ккал

Белки – 1,75 г, жиры – 15,56 г, углеводы – 11,18 г.Шаги приготовления 20 мин

Шаги

  1. Лук шалот, лемонграсс, очищенный от семян перец чили и имбирь нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем и давим ножом.
  2. В чашу блендера закладываем нарезанные овощи, чеснок. Добавляем куркуму и воду. Измельчаем все в течение 10 сек.
  3. Вливаем растительное масло и измельчаем все 2 минуты на высоких оборотах.
  4. Выливаем полученную смесь на сковороду и прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и доводим его легкого золотистого цвета.
  6. В растопленное масло добавляем получившуюся пасту карри и перемешиваем.
  7. Переливаем все в миску и размешиваем венчиком до получения однородной массы.
  8. Возвращаем пасту обратно на сковороду, рядом высыпаем специи. Чтобы они стали более ароматными, слегка их обжариваем, а затем смешиваем с пастой.
  9. Постепенно добавляем сахар, каждый раз пробуя на вкус. Так же добавляем и соль, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.
  10. Вливаем сливки, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Пробуем. Если соус пряный, сладкий и в меру соленый, то он готов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее