г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Шеф-повар ресторана «Остров Русский» Дмитрий Кемяшов о дальневосточных моллюсках

Кукумария или «морской огурец» это морское беспозвоночное животное. Принадлежит к семейству голотурий, отряда иглокожих. Считается близким родственником трепанга.

Вытянутой формы животное бурого цвета со множеством ножек вдоль брюшка. На конце кукумарии расположен рот, окруженный множеством щупалец. Питается кукумария илом. Обитает «морской огурец» в Охотском, Баренцевом и Японском морях.

Кукумария обладает удивительным свойством восстанавливать свои ткани (калоризатор). Если ее разрезать на несколько частей, а затем части бросить в воду, то через некоторое время из этих частей вновь вырастут новые животные.

В России кукумария известна лишь жителям Дальнего Востока, в то время как в Японии и Китае она широко популярна.

Калорийность кукумарии

Калорийность кукумарии составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукумарии

Кроме прекрасных вкусовых качеств кукумария обладает еще и лечебными свойствами. Мясо этого животного по химическому составу является уникальным продуктом.

В тканях кукумарии содержатся витамины группы В и С, микроэлементы фосфор, кальций, хлор, йод, голотурины, гексозамины.

Следует так же отметить, что клетки кукумарии стерильны, в них нет ни вирусов, ни микробов. Экстракт кукумарии применяют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Доказана эффективность экстракта в лечении диабета, заболеваний почек и печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, костно-мышечной и дыхательной системы, заболеваний головного мозга.

Весьма эффективное средство в борьбе с желудочными паразитами и в качестве противовирусного средства. Таким образом, кукумария это кладезь витаминов и пользы для организма человека.

Применение кукумарии в медицине

Из мяса кукумарии делают экстракты и вытяжки на основе которых делают лекарства.

Применение кукумарии в кулинарии

Перед употреблением кукумарию необходимо варить около 3-х часов (calorizator). Далее из мяса готовят закуски салаты, употребляют как самостоятельное блюдо, тушат, жарят, консервируют.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других странах кукумария — это морское животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. Жители Дальнего Востока и Сахалина называют его просто — «морской огурец», а блюда из него в Японии считаются национальным достоянием.

Морской огурец в длину достигает 30-40 см, но если достать животное из воды — его тело сокращается до 12-18 см.

К счастью, ни ловить, ни чистить их не придется. Продается кукумария в замороженном и варено-замороженном виде, а так же как самостоятельные консервы и консервы-миксы с другими морепродуктами.

Кукумария обладает удивительным свойством восстанавливать свои ткани. Если ее разрезать на несколько частей, а затем части бросить в воду, то через некоторое время из этих частей вновь вырастут новые животные.

Полезные свойства кукумарии: — Кукумария укрепляет иммунную систему человека, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

— Кукумария обладает лечебными и профилактическими свойствами заболеваний сердечнососудистой системы. Укрепляет сосуды и сердце.

— Способствует угнетению злокачественных образований. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Препараты, содержащие кукумарию, используют для лечения предраковых болезней и рака.

— Кукумария благотворно влияет на работу печени и почек.

— Помогает нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.

— Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

— Кукумария полезна для нервной системы.

— Чрезвычайно полезна кукумария для суставов и соединительной ткани скелета человека.

— Регулярное употребление кукумарии повышает сексуальную активность у мужчин.

Употребление кукумарии:Кукумарию не употребляют в сыром виде. Из кукумарии готовят салаты, холодные и горячие закуски, самостоятельные блюда. Кукумарию необходимо долго варить от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта блюда.

В тканях кукумарии содержатся витамины группы В и С, микроэлементы фосфор, кальций, хлор, йод, голотурины, гексозамины. Следует так же отметить, что клетки кукумарии стерильны, в них нет ни вирусов, ни микробов. Таким образом, кукумария это кладезь витаминов и пользы для организма человека.

Похожие статьи

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, …

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в …

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и …

« На главную / Свойства продуктов / Кукумария – полезные свойства и рецепт

Что такое кукумария

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Интересные факты

Многие даже не представляют, как выглядит кукумария, другие путают ее с близким родственником — трепангом, или считают морским растением. Внешне и по размерам это животное благодаря пупырчатым иглам немного напоминает огурец, но не зеленый, а бурый. На этом сходство заканчивается.

В отличие от трепанга, кукумария не гладкая, а шершавая на ощупь, покрыта иглами. Трепанг же, именуемый «морским женьшенем», похож на гусеницу или огромного червя, имеет на теле короткие выросты, может быть зеленого, серого или красного цвета. Отличаются животные и размерами, и своими вкусовыми качествами.

Беспозвоночный житель морских глубин в воде достигает длины до 40 см, при извлечении на сушу сжимается вдвое или втрое, превращаясь в подобие шара. Еще одна удивительная особенность кукумарии — возможность быстрой регенерации. Разрезанное на несколько частей животное, вновь брошенное в море, через некоторое время восстанавливает ткани, превращаясь в 5-6 полноценных живых особей.

На заметку: Мясо морского беспозвоночного полностью стерильно, в его тканях отсутствуют какие-либо бактерии и вирусы, зато содержится большое количество йода.

Полезные свойства

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

  • белок – 7,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0.

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

image

  • Горячие бутерброды в духовке по вкусным рецептам
  • Как правильно рисовать стрелки на глазах
  • Способы определения беременности без теста

Применение для лечения и профилактики болезней

Зная, как приготовить кукумарию в домашних условиях, можно успешно бороться с различными болезнями. Употребление этого полезного морепродукта показано при диабете, авитаминозе, гипертонии, артрите, лечении злокачественных новообразований. При помощи экстрактов и вытяжек из морского огурца лечат заболевания дыхательных путей, почек, избавляются от паразитов и вредоносных микроорганизмов.

Стерильный продукт является сырьем для производства вытяжек и лечебных экстрактов, на основе которых фармакологи делают лекарственные препараты. Восточная медицина использует диетическое мясо кукумарии для нормализации обмена веществ. В качестве профилактики морской огурец применяют для предотвращения онкологических заболеваний, как противовирусное средство.

Как готовить

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Бывает ли скумбрия с глистами?

Бывают ли в скумбрии глисты и как они выглядят?

Пожалуй, стоит перечислить, какие же глисты чаще всего обнаруживаются в скумбрии и описать их внешний вид:

  • Сибирская двуустка (описторхоз) – небольших размеров (8-18 мм), форма овальная, заостренный передний конец;
  • Китайская двуустка (клонорхоз) – гельминт продолговатой формы, размеры не превышают 20 мм;
  • Широкий лентец, или дифиллоботриоз – имеет овально-продолговатую форму, немного сплющен по бокам, длина может достигать 4-5 сантиметров;
  • Метагонимоз – округлой формы и очень маленьких размеров (1-2,5 миллиметра в длину);
  • Лигулез – глисты выглядят, как длинные плоские черви, длина которых в некоторых случаях достигала 100-120 сантиметров;
  • Нанофиетоз – мелкий паразит грушевидной формы. Его длина не превышает полтора сантиметра.

Особенно стоит выделить анизакидоз (на фото), потому что 75% морской рыбы заражено именно этим гельминтом. Но так как наука мало уделила внимания данному виду паразитов, они по сей день остаются недостаточно изученными. Поэтому врачами до сих пор не разработан единственно верный план лечения больных с анизакидозом.

Анизакиды отличаются по своему виду. Они могут быть вытянутыми, покрытыми прозрачными капсулами, либо свернутыми (в форме широкого кольца или спирали). Их длина от 3,5 см до 5 см.

Рецепты приготовления кукумарии

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

  • Болит копчик, когда сидишь и встаешь
  • Противовоспалительные нестероидные препараты
  • Как варить цветную капусту свежую

Скоблянка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.

Салат из кукумарии

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

Ингредиенты:

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.

Мясное ассорти

Этот рецепт кукумарии — один из самых простых. Его еще называют скоблянкой с мясом. Единственный минус в том, что это займет много времени, так как готовить кукумарию нужно долго. «Морской огурец» варить потребуется минимум четыре часа. Итак, для ассорти понадобятся: 500 г отваренной кукумарии, 500 г мяса, треть стакана свежевыжатых томатов (сока), целая крупная луковица, чеснок и любимые специи (по усмотрению).

Если у вас уже есть отварная кукумария, приготовление ассорти займет не более часа. Мясо нарезаем соломкой, лук — полукольцами. Все это обжариваем (при постоянном помешивании) минут семь. Огонь при этом должен быть небольшой (чтобы не подгорело). Теперь — очередь мяса. Нарезаем его так же полосочками (таких же размеров, как и кукумарию).

Мясо тушится, пока не станет мягким. Теперь к нему можно добавить приготовленный ранее «морской огурец» и специи. Все это тушится еще минуты три. Подается как с картофелем, так и с овощными салатами.

Ризотто

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

Ингредиенты:

  • рис с о – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  3. Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  4. За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  5. В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Использование ингредиента в гастрономии

Продукт характерен для блюд японской и азиатской кулинарной традиции. Гораздо реже беспозвоночное подают в дальневосточных районах России. Азиатам полюбился продукт за его необычный оригинальный вкус и неисчисляемый перечень полезных свойств для организма. Из иглокожего готовят все – салаты, закуски, гарниры, первые блюда. Чаще всего подают с другими морепродуктами, нежирными сортами мяса или обилием овощей.

Кукумария обладает ярко выраженным вкусом, который нужно дополнять при помощи специй. Чрезмерное количество добавок сместит вкусовые акценты блюда, запутает потребителя и сделает итоговый результат непригодным к употреблению.

Главное правило приготовления беспозвоночного морепродукта – не перебивать его основной вкус и аромат.

Ингредиент запрещено употреблять в пищу в сыром виде. Это может быть чревато серьезным отравлением. Существует специальная система приготовления продукта: сперва мясо отваривают 3-4 часа и только после этого приступают к готовке по выбранному рецепту.

Чтобы сэкономить время потребителей, крупные торговые марки реализуют готовый полуфабрикат, а не свежую тушку беспозвоночного. Достаточно разморозить продукт и продолжить гастрономические эксперименты.

Как правильно отварить продукт? Ингредиент нужно предварительно разморозить и оставить на ночь, чтобы он «дошел». Утром достаньте внутренности из тушки, тщательно промойте несколько раз и отправьте в кипящую воду. Жидкость можно предварительно подсолить, чтобы усилить вкусовую и ароматную палитру. Время от времени нужно поглядывать за бульоном и снимать шары пенки.

Доведите бульон до кипения на быстром огне, снимите пенку, затем сбавьте огонь и оставьте вариться еще 2-3 часа. Как только мясо станет мягким и податливым – снимайте блюдо с плиты. Кастрюлю с мясом и бульоном нужно оставить на ночь при комнатной температуре. Утром просто слейте воду, достаньте главный ингредиент и продолжайте свои кулинарные поиски.

Кому запрещено употреблять продукт? Врачи утверждают, что единственное противопоказание к употреблению мяса – индивидуальная непереносимость компонента. Во всех остальных случаях нет никаких препятствий на пути к совершенно новому и чрезвычайно полезному гастрономическому открытию.

Питательная ценность готового блюда

Калорийность Белки Жиры Углеводы
917 кКал 25,9 г 58,3 г 56,4 г

Нам понадобится:

  • рис арборио (специальный рис для приготовления ризотто) – 240 грамм;
  • замороженная кукумария – 140 грамм;
  • стебель сельдерея – 10 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • оливковое масло – 50 миллилитров;
  • лук-шалот – 85 грамм;
  • морковь – 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 150 грамм;
  • куриный бульон – 500 миллилитров;
  • красное сухое вино – 400 миллилитров;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • сливки (рекомендуемая жирность – 33%) – 300 миллилитров;
  • петрушка/тимьян/соль/перец/любимые специи по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее