г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья, калорийность, лечебные свойства

Польза

Люди давно научились использовать абрикосовые косточки и основные направления, где это развивается на промышленном уровне, разделены на категории:

  • Медицина.
  • Косметология.
  • Парфюмерия.
  • Кулинария.

• Наличие в таком продукте белков и жиров способствует быстрому набору мышечной массы.

• Косточки абрикоса можно употреблять в целях улучшения здоровья и красоты. Кислоты, в составе продукта, влияют на сбалансирование гормонального состояния. А также улучшают работу сердца и сосудов. При этом нормализуют кровотечение в организме.

• Во время простуды или обычного кашля, лучше употреблять молоко, которое добывают из косточек абрикоса. Оно оказывает отхаркивающий эффект. При этом микроэлементы хорошо борются с бронхитом, астмой и прочими заболеваниями, связанные с дыхательными путями.

• Абрикосовые косточки помогают бороться человеческому организму против разных паразитов, в том числе и глистов. В данном случае нужно употреблять не высушенные ядра.

• Во время обострения гастрита или язвы, масло абрикосовых косточек поможет уменьшить боли. Но при этом не стоит думать, что болезнь пройдет сама собой от поедания такого продукта.

Полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ядра можно употреблять сырыми, сушеными или прожаренными, но не больше 20 грамм за один раз.

• Весь витаминный комплекс абрикосовых косточек позволяет организму восполнить баланс витаминов, а также повысить уровень гемоглобина, способствует питанию сердечной мышцы, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

• Регулярное употребление абрикосовых косточек является профилактикой раковых заболеваний.

• Из абрикосовых косточек зачастую создаются масла для массажей, шампуни, средства для волос, ногтей и кожи. Все этот говорит о том, что такой продукт применяется не только для улучшения здоровья, но и для красоты. Женщинам нужно взять на заметку, что абрикосовые косточки в косметологии ценятся, как золото.

• Ha ocнoвe мacлa aбpикocoвыx кocтoчeк изгoтaвливaют мaзи, cпocoбныe избaвить oт cуcтaвныx бoлeй. Moжнo пpимeнить мacлo и в чиcтoм видe, cмaзывaя пopaженыe oблacти. Иcпoльзoвaниe тaкиx cpeдcтв oгpaничeнo чacтoтoй и длитeльнocтью куpca. Пpибeгaть к ним нe cтoит бoльшe 2 paз в cутки пpи тepaпии нe дoльшe 10 днeй.

image

Польза и вред при беременности

В тот момент, когда внутри женщины формируется новая жизнь, она особенно тщательно подбирает себе рацион.

Абрикосовые косточки являются источником ценной для женщины фолиевой кислоты, которая просто необходима при беременности. Она отвечает за нормальное развитие плода и отсутствие пороков.

Фосфор с кальцием необходимы для формирования костной системы плода, а также для поддержания здоровья спины (на которую приходится особая нагрузка) будущей мамы.

Витамин Е в ядрышках помогает усваиваться полезным жирам из пищи.

Косточки абрикосов также укрепляют иммунитет, что особенно важно для мамы и плода, ведь даже банальная простуда может стать реальной угрозой для будущего ребенка.

Но, невзирая на огромную пользу косточек, при беременности обязательно следует учитывать и их возможный вред. В таком продукте содержится опасный для мамы и ребенка амигдалин – вещество, которое вызывает сильную интоксикацию. Поэтому употреблять косточки необходимо строго дозированно (до 5 мг в сутки) и лучше в термически обработанном виде, в котором уровень амигдалина существенно снижается.

Урбеч из абрикосовых косточек

Урбеч является уникальным веществом, которое не только имеет оригинальный вкус, но и обладает противовоспалительными и другими целительными свойствами. Рецепт урбеча родом из Дагестана и представленная смесь из ядер абрикосовых косточек, или из других семян (лен, подсолнух) с медом и сливочным маслом, есть уникальный подбор углеводов, белков и жиров растительного происхождения.

Урбеч используют и как блюдо, и как средство для лечения простудных и других заболеваний. Готовится он просто, и ингредиентов также много не нужно: мед, сливочное масло и измельченные ядра (все в одинаковых пропорциях) смешивают и доводят до пастообразного состояния на водяной бане. Главным условием в рецептуре – не нагревать слишком смешанные ингредиенты, чтобы термообработка не погубила ценные микроэлементы и витамины, которыми они богаты.

Чем полезны косточки абрикоса

Благодаря содержанию огромного количества ценных веществ в косточках абрикоса организм обогащается полезными свойствами:

  • стабилизируется работа сердечных мышц;
  • омолаживаются клетки организма;
  • исчезают злокачественные образования;
  • проходят запоры;
  • пропадают шишки при геморрое;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается баланс микрофлоры кишечника.

Для людей активных с ежедневными физическими нагрузками этот фрукт, а точнее его ядро, просто незаменим. К тому же в ядрах содержится протеин, который так любят употреблять спортсмены.

Красота кожи важна не только современным женщинам, но и мужчинам. Благодаря токоферолу, содержащемуся в ядрышках, клетки насыщаются питательными веществами, замедляется процесс старения и происходит омоложение организма изнутри и снаружи.

  • Как цветет гранат — 115 фото цветения и правила выращивания гранта в собственном саду. Видеоинструкция по уходу за фруктом

  • Как посадить ананас из верхушки: советы по уходу, правила содержания и особенности выращивания в домашних условиях (135 фото + видео)

  • Чем отличается клубника от земляники — 120 фото, видео и сравнение садовых и лесных видов. Описание отличий и подробный разбор особенностей

Почему некоторые косточки бывают горькими

Те люди, которые пробовали на вкус ядра фруктов, наверное, отмечают их вкусовые качества, иногда они вкусные и сладковатые, но бывает и неприятными и горькими, но в любом случае привкус горечи присутствует в веществе, пусть и в разной концентрации.

Специалисты объясняют различность вкусовых характеристик и разную степень горечи наличием ядовитых веществ, которые присутствуют в ядрах. Если ядро на вкус само по себе сладкое, с небольшим присутствием горчинки, этот продукт можно употреблять, при условии отсутствий запретов.

При сильной горечи лучше не искушать судьбу и не использовать такое сырье ни как пищевую добавку, ни как средство для лечения заболеваний, так как продукт обладает повышенным содержанием синильной кислоты и различных органических ядов. Амигдалин является тем элементом, которое содержит синильную кислоту, веществом отнюдь не безопасным по отношению к человеческому организму. Эти простые знания помогут правильно подобрать нужный по качеству продукт, употребление которого принесет максимальную пользу.

Синильную кислоту легко уничтожить термической обработкой. Косточки абрикосов можно прокалить в духовке или просто проварить.

Предупреждения.

Существует множество высказываний представителей народной медицины в пользу применения косточек абрикосов в качестве витаминных добавок. С этим нельзя не согласиться, поскольку витамин В17 в них содержится в большом количестве.

Существует множество примеров в решении проблем даже с онкологическими заболеваниями при использовании косточек.

Классическая медицина этого не подтверждает. Но и не запрещает их применение. Она только предупреждает от передозировки и выдает приблизительно такие рекомендации: суточная норма для взрослого до десяти косточек, детям — до пяти штук.

Вред

Сколько можно есть абрикосовых косточек?

В первую очередь не стоит забывать о том, что существуют нормы для ежедневного приема. Что касается абрикосовых косточек, то не стоит их применять более чем сорок грамм.

Также важно знать, что для употребления внутрь необходимо использовать только свежий продукт. Запрещается есть старые косточки. Они не только не принесут пользы, но и могут значительно ухудшить состояние организма. Также требуется обработка теплом такого продукта. Если обдать косточки водой не ниже сорок градусов, то можно избежать пищевого отравления организма. Что очень важно для человека.

Также людям со следующими заболевания не рекомендуется употреблять данный продукт.

• Сахарный диабет; • Беременность; • Заболевания печени.

При любом употребление абрикосовых косточек желательно проконсультироваться со специалистом (врачом), чтобы избежать неприятных последствий.

Химический состав

Будучи ядром, которое в природе должно прорасти и дать жизнь новому абрикосовому дереву, эти косточки накапливают в себе большое количество полезных веществ, которые будут необходимы для ростка. Многие из них также отличаются высокой ценностью и для организма человека. Количество синильной кислоты, которая вредна для здоровья и пугает часть людей, в этом продукте незначительное, и потому при употреблении его в разумных количествах нет повода бояться отравления.

Главную ценность в составе косточек представляют:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • золы;
  • органические кислоты;
  • витамины C, F. PP, A, B17.

Также в косточках в большом количестве содержатся фтор, железо, магний и калий. Энергетическая ценность продукта 450 ккал/100 г.

Абрикосовые косточки в народной медицине

Рецептов в народной медицине с использованием абрикосовых косточек достаточно много. Рассмотрим несколько самых популярных и безвредных для человека:

• От кашля и для ускорения выведения мокроты съедают 1 ст. л. толченых ядрышек абрикоса в сутки.

• Ежедневный прием 10 орехов поможет избавиться от глистов.

• Растирку для ног готовят из 1 бутылки водки объемом 500 мл и 1 ст. толченых абрикосовых ядрышек. Настаивается смесь в теплом темном месте на протяжении трех недель. После растирания ноги укутывают одеялом.

• Народные лекари нашли даже применение оболочки ядрышка. После усиленной жарки на сковороде получается пепел. Перед едой принимают 1 ст. л. для укрепления кровеносных сосудов.

• Улучшить иммунитет, восстановить силы помогает коктейль. Берут 200 г ядрышек, заливают 0,6 л воды и все это взбивают блендером до получения молока.

• Народные лекари пытаются лечить косточками из абрикоса сложные заболевания печени, почек, пищеварительной системы. Однако такие действия лучше согласовывать с врачом.

Абрикосовые косточки от рака

Народные лекари многих стран сходятся в едином мнении, что абрикосовые ядрышки обладают уникальным эффектом угнетения злокачественной опухоли. Больным людям предлагают съедать до 40 г ядрышек за сутки, разделив дозу на три равные части. Прием ведется месяц, после чего выдерживают 1,5 недели перерыва и вновь продолжают курс.

Из-за наличия в составе ядрышек абрикоса витамина B17 ученые поддерживают мнение народных лекарей, но официального подтверждения пока нет. Именно амигдалин используется при химиотерапии. Выпускают витамин B17 в форме лекарства под наименованием «Лаэтрил». Действующее вещество разрушает раковые клетки, не вызывая отравление организма. Нужно только не превышать во время приема рекомендованную дозу.

Информация на сайте предоставляется исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее