г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Обезжиренное сухое молоко – альтернатива натуральному продукту

Нормативные требования

На упаковках продуктов указывают срок годности и/или хранения. Это разные понятия.

  • Под сроком годности понимают такой период времени, по истечении которого продут употреблять нельзя, даже если все требования к его хранению были соблюдены в точности. Иначе говоря, соблюдение этого периода гарантирует, что при правильном хранении в течение указанного времени товар не нанесет вреда здоровью.
  • Срок хранения же говорит о том, что в этот период у товара остаются те же самые качества. По его истечению такой гарантии уже нет.

Срок хранения не может превышать срок годности. В крайнем случае два этих периода равны.

Что касается сухого молока, то в ГОСТе Р 52791-2007 говорится, что производитель обязан установить условия хранения и период, в течение которого оно считается годным. Аналогичное требование содержится и в Постановлении Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г.

В приводимом в приложении к этому документу перечне содержатся «Продукты молочные сухие». Те товары, которые перечислены в Постановлении, представляют опасность для здоровья и жизни потребителя по истечении этого периода, который отсчитывается от даты производства.

Какой состав сухого молока

Мы с вами уже знаем, что сухое молоко может быть цельным или обезжиренным. Особенность такой классификации заключается в процентном содержание веществ, входящих в состав самого продукта. Так, в составе цельного сухого молока содержатся жиры, протеин, лактоза, минералы и витамины, и его калорийность составляет на 100 граммов готового продукта от 372 килокалорий до 549 килокалорий. Такой продукт рекомендуется для использования в бодибилдинге.

Обезжиренный сухой продукт содержит все аминокислота, минералы, большое количество растворимых витаминов, белок, углеводы, кальций и калий.

Маркировка сроков

На основании требований ГОСТ Р 51074, на упаковку порошка наносится информация:

  • о составе продукта;
  • его пищевой ценности и пр;
  • в том числе необходимо указать срок годности.

Поскольку данный товар входит в перечень Постановления № 720, то его использование запрещается, если эта информация годности не указана.

В ГОСТе Р 51074 (п. 3.5.9) говорится, что для продовольственных товаров, которые требуют определенных температурных условий, а также влажности воздуха, необходимо указать условия хранения на потребительской таре. Кроме того, поскольку этот товар относится к категории молочных консервов, производитель может указать условия, при которых следует хранить смесь после вскрытия упаковки.

Применение сухого молока в бодибилдинге

Если вы спортсмен, и хотите «построить» своё тело, то вам будет любопытно узнать, что достигнуть такой высокой цели вам может помочь сухое молоко. Для того, чтобы добиться желаемого эффекта и нарастить мышечную массу – вам необходимо будет съедать ежедневно 300 граммов сухого молока… Однако, делать это необходимо правильно, особенно зная о том, что этот продукт в неумелых руках и в неуёмных количествах может навредить здоровью. Всё дело в том, что, несмотря на процесс изготовления, цельное молоко всё равно содержит в своём составе жиры – поэтому, сам продукт относится к категории жирных. А, как вы помните, жиры растительного происхождения (их добавляют в процессе изготовления сухого молока для удешевления стоимости продукта) принадлежат к категории насыщенных, и их количество приёма, для своего здоровья, необходимо ограничивать. Поэтому,

превышать допустимую дозу в 300 граммов сухого продукта – всё-таки не стоит – вы просто нарушите оптимальный баланс между белками, жирами, углеводами в своём организме, выведете из строя налаженные обменные процессы и… вместо спортивного тело сможете в результате получить ожирение.

Как такое возможно? Лактоза из состава сухого молока – быстрый углевод, способствующий ускорению процессов образования жиров. Другими словами,

съедая 100 граммов продукта, вы будете образно получать в бонус 7-19 столовых ложек сахара.

Включать в свой спортивный рацион такую добавку не стоит по утрам, или сразу после тренировок, и перед сном. Категорически запрещается смешивать сухое молоко с сухими сливками, жирность которых не меньше 50%.

Сколько составляет срок по ГОСТу и от чего он зависит?

Этот продукт бывает двух видов: цельный и обезжиренный. Первый вид имеет меньшее время годности, поскольку в нем содержатся жиры. А они сильно подвергаются химическим изменениям. При неправильном хранении порошок быстро прогоркнет.

Годность зависит и от тары.

  • Если она снабжена полиэтиленовым вкладышем, температура должна быть ниже 10°С. Поэтому такую упаковку следует держать в холодильнике.
  • Если же у тары вкладыш из целлофана или пергамента, то допускается температура до 20°С, а влажность может быть ниже – до 75%. Если условия хранения нарушены, то нужно употребить порошок максимум за три месяца.

В современных ГОСТах условия хранения и периоды годности не указаны. Там есть лишь указание на то, что эту информацию выставляет производитель. В более старом стандарте 10970-87 для сухого молока установлен период годности, равный 8 месяцам при соблюдении таких условий:

  • температура – от 1 до 10°С;
  • влажность воздуха – 85%.

В иных случаях время сокращается:

  • при температуре от 11 до 20° при более низкой влажности (75-85%) продукт хранится до 3 месяцев;
  • если температура находится в диапазоне от 20 до 25°С – до 20 суток.

Этих требований и придерживаются сейчас производители, определяя срок годности и условия, в которых порошок содержится.

Полезные свойства молока из сухого молока

Все познается в сравнении. Сравним обычное молоко и наш крахмально-молочный напиток:

  • обычное молоко содержит 3,2 грамма белка/100 грамм продукта, причем из них 2,5 грамма приходится на казеин и 0,7 г – на сывороточный протеин (альбумины и глобулины);
  • сухое молоко содержит 26 г белка на каждые 100 г. Однако 100 грамм продукта, разбавленные в 1 л воды дают всего 2,6 г/100 г, что меньше, чем в обычном молоке;
  • обычное молоко имеет жирность от 1% до 3,2% (или 10-32 г на 1 л);
  • сухое молоко – 25 г/100 г (или 25 г/1 л смеси), при этом, в отличие от обычного молока, процентное содержание жира в котором можно однозначно установить по написанному на упаковке, о жирности сухого молока судить сложно, т.к. часто оно реализуется без соответствующих этикеток;
  • обычное молоко содержит 45-50 г углеводов на 1 л (преимущественно в виде лактозы, или молочного сахара);
  • содержание углеводов в сухом молоке достигает 37-40 г/100 г продукта, что снова-таки, меньше чем в обычном молоке;
  • калорийность обычного молока – 35-42 ккал/100 г (350-420 ккал/1 л);
  • калорийность сухого молока – 480-500 ккал/100 г.

Правила хранения в домашних условиях

Для того, чтобы этот продукт можно было употреблять в течение всего указанного на упаковке времени, его нужно хранить по правилам.

Где лучше держать – в холодильнике или при комнатной температуре?

Указанные выше условия хранения позволяют дать однозначный ответ. лучше всего держать его в холодильнике. При этом рекомендуется после вскрытия упаковки пересыпать порошок в герметично закрывающуюся тару.

Как правильно хранить открытую упаковку?

Если пакет с сухим молоком уже открыт, то оно испортится быстрее. Чтобы продлить срок годности, его следует пересыпать в стеклянную или бумажную тару, которая закрывается герметично, и поместить в холодильник. Так цельный продукт сохранится еще около 7 месяцев, а обезжиренный – год.

При комнатной температуре время употребления значительно уменьшается: целая упаковка сохранится в течение 3 месяцев, а из вскрытой смесь нужно использовать за месяц.

Как производят сухое молоко

Сегодня такой продукт-заменитель изготавливают способом распылительного высушивания обезжиренного молоко, цельного молока, сыворотки и пахты. Так, вначале пастеризованное молоко концентрируют в испарителе — для изъятия из него до 50% сухих веществ, а потом полученную смесь распыляют в специально нагретой камере – тем самым способствуют мгновенному испарению воды. В результате получаются твёрдые и мелкие порошкообразные молочные частицы.

Добывать сухое молоко можно и путём барабанной сушки. В этом случае продукт наносят небольшим слоем на поверхность специально нагретого барабана, с которого позже уже снимают порошкообразное вещество. Правда, молоко, изготовленное таким способом, имеет специфический привкус, виной которому процессы карамелизации. Также производить заменитель молока можно и путём сублимационной сушки. Этот метод обеспечивает высокий показатель питательных веществ, которые не теряются в процессе производства.

Примечательно, что в зависимости от вида производства продукта заменителя, меняются такие свойства сухого молока, как вкус, объемная плотность и способность растворяться в воде…

Можно ли использовать, если дата истекла?

Постановление № 720 относит сухое молоко к тем продуктам, которые нельзя использовать после окончания срока годности.

  • Качественный порошок должен быть рассыпчатым, без комков.
  • Это порошок с однородной структурой.
  • Обычно порошок белого цвета, но допускается и кремовый.
  • Если он стал желтоватым или коричневым, то это сигнал, что молоко испортилось.
  • При нарушении температурного режима у порошка появляется горьковатый привкус.
  • Также можно определить, не испортился ли он, растворив немного смеси в воде: качественная смесь растворится быстро и цвет ее при этом не изменится.

Просроченные продукты могут нанести вред организму. Поэтому важно соблюдать условия хранения и сроки годности молочной и кисломолочной продукции — молока, йогурта, сливочного масла, мороженого, сметаны, кефира, сгущенки и творога.

Сухое молоко можно не только разводить и пить вместе обычного. Этот порошок – отличный компонент для приготовления различных десертов. Но чтобы он дольше сохранился, важно соблюдать правильные условия. Лучше всего хранить молоко в холодильнике в герметичной таре. Предпочтительная температура – не выше 10°С. После того, как срок годности закончился, употреблять продукт не рекомендуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем отличается сухое молоко от натурального

Если развести в стакане несколько ложек сухого продукта и в другой стакан налить натуральное молоко – то, отличия (не только внешние, но и по составу) между этими двумя продуктами будут минимальными. Мы не будем спорить с тем, что в натуральном парном молоке полезных веществ и витаминов больше, но, где гарантия, что перед вами действительно молоко от здоровой коровы и без всяких добавок?! К тому же, если такое молоко не убрать в холодильник, а оставить на столе, то натуральный продукт скиснет уже к концу первого дня, а вот сухое молоко – продержится дольше. Сам же порошок в сухом виде может храниться до 6-ти месяцев (это касается цельного молока), а обезжиренный вид продукта – и вовсе до 3-х лет…

Видео-рецепт приготовления банановых конфет с добавлением сухого молока:

Как приготовить молоко из сухого продукта

Как разводить сухое молоко

Для разведения сухого молока вам понадобиться тёплая (не горячая!!!) вода, температурой в 45-60 градусов по Цельсию. Высыпьте в стакан несколько ложек сухого продукта, а затем, постепенно вливая воду, помешивайте смесь, чтобы не образовывались комочки.

Для того, чтобы приготовить 1 стакан молока – необходимо взять 200 миллилитров воды и 5 чайных ложек или 25 граммов сухого порошка.

После того, как вы развели молоко – дайте ему возможность несколько минут настояться (в это время белки разбухнут, и привкус водянистости исчезнет). Такое молоко можно употреблять вместо обыкновенного, и даже делать из него в домашних условиях йогурты и другие кисломолочные продукты…

Ссылка на основную публикацию
Похожее