г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Что такое топленое молоко и в чем его польза для организма человека

Топленое молоко — продукт исключительно русской кухни. Наши предки готовили его в русской печи простым способом: свежее молочко наливали в глиняные горшки и ставили в растопленную печь на ночь, а иногда и на день. В итоге из него испарялась вода, молоко становилось густым с толстой жирной пленкой наверху. Цвет становится кремовым и появляется ни с чем не сравнимый аромат. Такое молоко долго хранится при комнатной температуре, его можно пить просто так, использовать в приготовлении разных блюд.

Полезные разделы

Что такое топленое молоко

По сравнению с другими видами молока, топленое характеризуется высокой калорийностью. Большая энергетическая ценность обусловлена повышенным содержанием жиров и углеводов животного происхождения.

Состав напитка

Напиток отличается высоким содержанием сахаров и жирных кислот.

В состав входит большое количество питательных компонентов, обуславливающих пользу для организма:

  1. Железо — повышает уровень гемоглобина, снижает риск гипоксии.
  2. Кальций — способствует укреплению костной структуры опорно-двигательного аппарата, что особенно необходимо в период беременности и людям старше 60 лет.
  3. Магний, калий, ряд витаминов группы B — стимулируют работу нервно-мышечной системы, благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.
  4. Ретинол — улучшает работу зрительного анализатора.
  5. Йод — стабилизирует гормональную функцию щитовидной железы.
  6. Биотин — ускоряет жировой и углеводный метаболизмы внутри клеток.
  7. Фосфор, витамин E — обладают антиоксидантным свойством. Улучшают состояние эпидермиса, ногтевых пластин и волос. Выводят свободные радикалы, вызывающие старение.
  8. Аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему и сосудистый эндотелий, стабилизирует гормональный фон.
  9. Витамин D — предупреждает развитие рахита в детском возрасте, регулирует уровень кальция.

Некоторые витамины, которые содержатся в продукте.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 мл топленого молока составляет от 65 до 85 ккал, что обусловлено содержанием 3 г белков, 6 г жиров, 4,7 г углеводных соединений. При необходимости можно снизить калорийность до 50 ккал, взяв за основу не цельный, а обезжиренный продукт.

Чем отличается от обычного

Разница между топленым и цельным молоком заключается в следующем:

  1. Топленое приобретает кремовый однородный оттенок.
  2. Цельное не обладает выраженным сливочным вкусом и ароматом. У него короткий срок годности. Стоимость его ниже.
  3. Топленое можно приготовить в домашних условиях из цельного напитка в мультиварке, термосе или духовке.
  4. В процессе приготовления в составе топленого продукта повышается процент жира, витаминов, микро- и макроэлементов.

Какое молоко полезнее: обычное или топленое

При томлении химическая структура цельного коровьего молока подвергается изменениям. Лишняя вода испаряется, из-за чего увеличивается концентрация витаминов, аминокислот и минеральных соединений. В результате в составе больше на 5 мг кальция, на 0,5 г жиров, на 4 мкг витамина B. Количество ретинола повышается в 2 раза, витамина C — в 4.

Несмотря на высокую калорийность, топленое изделие легче усваивается микроворсинками тонкого кишечника. Термообработка позволяет увеличить срок годности продукта, снизить риск развития аллергической реакции.

Уникальный состав

В процессе воздействия на молоко высоких температур изменяются не только его цвет, запах и вкус. Существенно претерпевает изменение состав молока. За счет испарения лишней влаги топленое молоко становится более концентрированным. Потому в нем больше процент содержания жира (более чем в два раза), больше витамина А, Е, кальция и железа. К сожалению, есть и «обратная сторона» этого процесса: аскорбиновая кислота (витамин С) и тиамин в топленом молоке практически отсутствуют, поскольку разрушаются во время тепловой обработки.

К слову, необычным внешним свойствам: приятному запаху, карамельному привкусу и кремовому цвету — топленое молоко обязано химическим реакциям сахара и аминокислот, происходящих во время длительного нагревания молока.

image Фото: Источник

Чем полезно топленое молоко

Преобразованное молоко улучшает пищеварение, общий метаболизм, допускается к употреблению в любом возрасте, беременным и людям с иммунодепрессивным статусом.

Молоко полезно в любом возрасте.

Общая польза

Полезные свойства напитка:

  • улучшает передачу нервных импульсов, стабилизирует работу миокарда, сосудов, головного мозга;
  • улучшает остроту зрения;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует выработку тироксина, стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает состояние волос, ногтевых пластин, восстанавливает естественную эластичность эпидермиса;
  • поддерживает высокий тонус скелетной мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы, усиливает сократительную способность миоцитов;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • снижает риск гиповитаминоза;
  • нормализует водно-электролитный баланс в организме;
  • снижает риск развития анемии, гипоксии;
  • устраняет изжогу, предотвращает развитие желудочно-кишечный расстройств;
  • очищает кишечник от токсичных соединений, подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • оказывает успокаивающее действие на НС, снижает уровень стресса.

Для мужчин

Благодаря ретинолу, витамину E и аскорбиновой кислоте нормализуется кровообращение в малом тазе, восстанавливается потенция. У мужчин после 30 лет снижается риск развития простатита, эректильной дисфункции. Легкоусвояемый белок способствует увеличению мышечной массы, повышению работоспособности и физической силы.

Для детей

Топленый напиток рекомендуется принимать детям, предрасположенным к развитию рахита. Он улучшает усвояемость кальция в организме, нормализует общий метаболизм. Допускается к применению против кашля в период простудных заболеваний, повышает иммунитет ребенка в холодное время года. Витамины группы B нормализуют формирование нервной системы, улучшают деятельность мозга.

Для женщин

Продукт оказывает благотворное влияние на работу эндокринных желез, стабилизирует гормональный фон женщины. В результате снижается риск нарушений менструального цикла, восстанавливается психоэмоциональное состояние, повышается резистентность к стрессу.

При беременности

Организм матери отдает практически 70% получаемого с пищей кальция на формирование костей и скелетной мускулатуры плода. При отсутствии сбалансированного питания и своевременного лечения у женщин возникает дефицит макроэлемента, кости становятся хрупкими, повышается риск переломов и вывихов. Топленый продукт восполняет запас кальция, фосфора и эргокальциферола.

Топленое молоко при беременности — незаменимый продукт.

Напиток приносит следующую пользу во время гестации:

  • снижает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • предупреждает развитие рахита, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему будущего ребенка;
  • улучшает формирование костно-мышечной системы в процессе эмбриогенеза;
  • укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль;
  • предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
  • устраняет запоры в III триместре.

При грудном вскармливании

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, после всасывания в кишечнике попадает в кровь женщины, затем активно выделяется вместе с грудным молоком. Это позволяет снизить риск развития заболеваний нервной, кровеносной и скелетно-мышечной систем ребенка. Для пользы достаточно пить 250 мл напитка в сутки по прошествии не менее 3 месяцев после родоразрешения.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, напиток способствует похудению. Снижение веса обусловлено его благотворным влиянием на метаболизм. Жирные кислоты и сахара быстро перерабатываются в энергию, а не откладываются в виде подкожного и висцерального жира. Из-за этого в период низкокалорийной диеты после употребления напитка повышается тонус, стабилизируется метаболизм, снижается риск гиповитаминоза.

Продукт утоляет голод на 2-4 часа, предупреждает обезвоживание. Готовить его требуется в домашних условиях из молока с жирностью 3,2% без сахара и пищевых добавок.

Полезные свойства

Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

К его полезным характеристикам относят:

  • улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение мозговой деятельности;
  • восполнение недостатка витаминов;
  • улучшение работы щитовидной железы и ЖКТ;
  • увеличение мышечного тонуса.

Трудно оспорить факт того, что молоко – кладезь полезных веществ. В первую очередь, это витамины: А, Е, D, группы В и микроэлементы: магний, кальций, калий. Также в напитке содержатся молочные белки, выступающие источником незаменимых аминокислот глобулина, казеина и альбумина, и молочный жир. Есть и соответствующий сахар – та самая лактоза, переварить которую способен не каждый.

Употребление напитка обещает ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение давления;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта (в том числе избавление от неприятной симптоматики в виде изжоги и колик);
  • избавление от бессонницы;
  • устранение головных болей.

Для похудения его используют ввиду низкой калорийности и малого гликемического индекса – всего 30. Молоко хорошо утоляет голод, избавляет от привычки переедать за счет благотворного воздействия на нервную систему и нормализует гормональный фон благодаря влиянию на функционирование щитовидной железы.

Возможно, не всем известно, что молоко демонстрирует заметный мочегонный эффект. Он, и это не секрет, естественным образом помогает снижать вес, поскольку способствует выведению из тела продуктов распада.

Какое выбрать

Пожалуй, это самый неоднозначный момент. Принимать решение приходится сугубо индивидуально, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Несмотря на то, что традиционно люди употребляют коровье молоко, на этом «ассортимент» напитка не заканчивается. Каждый вид наделен специфическими чертами.

Особая группа – растительное молоко (безлактозное). В продаже оно появилось сравнительно недавно, но уже обрело популярность у приверженцев здорового образа жизни. К слову, молоко – условное название напитка, получаемого из растительных компонентов. Аналогию провели из-за густого белого цвета.

На самом деле, растительный вариант универсален: его можно использовать при желании получить сливочный вкус, добавляя в кофе, каши, соусы, смузи или в качестве самостоятельного напитка. При этом особенно ценным продукт видится для нескольких категорий людей:

  • вегетарианцев;
  • с непереносимостью лактозы;
  • отказавшихся от животного белка.

Состав растительного молока полностью отличен от коровьего или козьего, однако содержит полный комплекс витаминов и легко усваивается, не раздражая кишечник.

Кокосовое

Кокосовое молоко – искусственный продукт, который получают путем смешивания мякоти ореха и находящейся внутри него жидкости. Вкус у напитка, который и рекомендуют использовать для похудения, напоминает коровье молоко с легким привкусом кокоса (товар высокого качества может не иметь привкуса совсем).

В интернете можно встретить информацию о том, что напиток содержит всего 25 ккал на 100 мл. Скорее, авторы просто путают его с кокосовой водой, то есть жидкостью, содержащейся внутри недозрелого плода. Это абсолютно другой продукт, который также не имеет никакого отношения к диетическим.

Овсяное

Овсяное молоко нередко называют природным заменителем коровьего. Оно насыщает организм клетчаткой, магнием, биотином и витамином Е. Относится напиток к разряду тонизирующих, поэтому не только укрепляет иммунитет, а и улучшает работу нервной системы. По заявлениям диетологов, он способствует правильному похудению, поскольку:

  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает функционирование печени;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • нормализует обмен веществ.

Конечно, жиросжигающими свойствами продукт не наделен, зато активно рекомендуется как дополнение к сбалансированному рациону для похудения.

Еще один плюс – бюджетность. Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого 100 граммов овсяных хлопьев на ночь замачивают в 400 мл холодной воды, а утром процеженную жидкость кремового оттенка взбивают при помощи блендера. Перед употреблением следует процедить через марлю.

Ореховое

Ореховое молоко можно готовить из любых орехов: грецких, фундука, кедровых. Но особенно ценится миндальное, обладающее приятным сливочным вкусом и прекрасно сочетающееся с другими напитками. Для похудения миндальное молоко использовать можно, поскольку у этого ореха самый низкий гликемический индекс (15 единиц).

Найти продукт можно в супермаркете, но чтобы иметь абсолютную уверенность в натуральности, лучше приготовить его самостоятельно. Рецепт таков:

  • В 300 мл воды на ночь замачивают 100 граммов не обжаренного миндаля.
  • Утром воду сливают, а орешки очищают от шкурки.
  • Отправляют подготовленные орешки в блендер и взбивают с небольшим количеством воды.
  • Полученную массу смешивают с 300 мл воды и снова взбивают. Перед употреблением процеживают через марлю.

В принципе, указанный рецепт подходит для приготовления молока из любого вида орехов. А для обогащения вкуса к готовому напитку можно добавить ваниль, мед или корицу.

Соевое

Соевые продукты обладают уникальной способностью останавливать процессы старения и улучшать женское здоровье. Объясняется это содержанием в сое аналога женского гормона фитоэстрогена. Конкретно на процесс похудения соевое молоко влияет следующим образом:

  • быстро насыщает, блокируя чувство голода на долгий период, при том что обладает низкой калорийностью;
  • помогает вести активный образ жизни даже в условиях ограниченного питания;
  • снижает в крови уровень «вредного» холестерина.

Плюс ко всему, в соевом напитке на много больше, чем в привычном коровьем молоке, содержится белка и клетчатки. Его можно пить просто так или использовать для приготовления каш. Исследования доказали, что заменяя соевым молоком один из приемов пищи, можно естественным образом снижать вес, не нанося вреда здоровью.

Пшенное

Травянистый однолетний злак известен человечеству с незапамятных времен, но по-настоящему популярным стал не так давно. Всемирную славу продукта, способного побороть лишний вес, принесла пшену книга Лисси Муссы, рассказывающая о правилах употребления крупы для похудения. В результате многие люди открыли для себя уникальный продукт, способный насыщать организм полезными веществами, дарить энергию и бороться с лишними килограммами.

Действительно, пшено обладает липотропным действием, благодаря которому происходит предупреждение отложения в теле подкожного жира. Не менее очевиден и факт способности злаковой культуры высвобождать из организма шлаки и токсины. Если употреблять пшенную кашу не хочется, а похудеть нужно, можно отдать предпочтение специальному отвару из семян злака, называемому пшенным молоком.

Кунжутное

В России семена кунжута используют в пищу в качестве приправы или как украшение выпечки, а в Южной Африке и на Востоке они распространены как лекарство. И действительно, семена масличного растения имеют богатый химический состав, обогащенный биологически активными веществами: жирными кислотами, микроэлементами, витаминами, клетчаткой, лецитином и пр. Кунжут помогает при множестве заболеваний, так как обладает антисептическим, глистогонным, противовоспалительным и даже слабительным свойствами.

Кунжутное молоко – отличное решение для похудения. Помимо вывода токсинов и шлаков, оно обещает следующие свойства:

  • подавление нервного напряжения, выступающего причиной переедания;
  • угнетение аппетита;
  • очищение организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализацию гормонального фона;
  • ускорение расщепления жиров.

Помимо прочего, напиток заряжает бодростью и улучшает состояние крови.

Чтобы употребление продукта принесло хорошие результаты, готовить его следует самостоятельно. Требуется 100 граммов сырых семян, 1 литр кипяченой воды и 30 мл меда. В воде семена следует выдерживать 2 часа, после чего жидкость сливают, а к промытым зернам добавляют мед и 100 мл воды. Все компоненты измельчают блендером, доливают 900 мл воды и перемешивают. Пьют в течение дня. Для усиления слабительного эффекта иногда рекомендуется добавлять финики.

Топленое молоко в медицине

Такое молоко обладает обволакивающими свойствами, что полезно при простудных заболеваниях и расстройстве работы пищеварительного тракта.

Рецепт от кашля

Напиток принимают при появлении сухого кашля, першения и боли в горле. Для этого в 250 мл подогретого молока растворяют 30 г горного меда, 0,5 ч. л. сливочного масла. Выпивают за 15 минут до еды.

Молоко с медом — лучшее средство от кашля.

При сахарном диабете

Витамины и минералы укрепляют иммунитет у людей с сахарным диабетом 2 типа. При инсулинозависимой форме принимать напиток не рекомендуется из-за повышенного содержания сахаров и животных жиров. В день допускается употребление не более 200 мл молока. На снижение сахара молоко не влияет, поэтому нельзя отменять гипогликемические средства.

При панкреатите

Антиоксиданты снижают воспаление поджелудочной железы. Для приготовления 500 г корня петрушки заливают топленым напитком так, чтобы растительное сырье было полностью покрыто жидкостью. Томят на слабом огне до загустения. Процеживают, пьют на протяжении дня по 1 ч. л. в час.

При гастрите

Напиток допускается к применению при гиперацидной форме гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Благодаря обволакивающим свойствам животные белки предупреждают дальнейшее прогрессирование заболевания, способствуют регенерации пораженных тканей.

100 мл молока смешивают с 50 мл картофельного отвара. Напиток принимают в подогретом виде 2 раза в сутки за полчаса до еды.

Потенциальная польза для здоровья

Объединение теплого молока с мёдом может быть связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Может улучшить качество сна

Многие люди выпивают стакан теплого молока с мёдом перед сном, чтобы улучшить качество сна, и это лекарство поддерживается наукой.

Фактически, исследование, включающее 68 человек, которые были госпитализированы по поводу болезни сердца, показало, что употребление смеси теплого молока и мёда два раза в день в течение 3 дней улучшило общее качество сна ().

Кроме того, в нескольких исследованиях отмечалось, что и молоко, и мёд могут улучшить сон при отдельном использовании.

Например, одно исследование показало, что употребление 10 граммов или около 1/2 столовой ложки мёда за 30 минут до сна улучшило качество сна и уменьшило кашель в ночное время у 300 детей с респираторными инфекциями ().

Аналогичным образом, исследование с участием 421 человека пожилого возраста показало, что те, кто регулярно потреблял молоко или молочные продукты, реже испытывали трудности с засыпанием ().

Поддерживает прочность костей

Молоко является отличным источником кальция – важного питательного вещества, которое играет ключевую роль в здоровье костей ().

Некоторые исследования показывают, что употребление молока может улучшить минеральную плотность костной ткани и может быть связано с более низким риском развития остеопороза и переломов (, , ).

Комбинация теплого молока с мёдом может еще больше повысить эффективность формирования костей.

Фактически, в одном обзоре сообщается, что мёд может защитить здоровье костей благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ().

Еще один обзор из девяти исследований показал, что употребление мёда может уменьшить некоторые негативные последствия, связанные с физическими упражнениями, в то же время увеличивая формирование кости ().

Может способствовать здоровью сердца

Молоко и мёд связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья сердца.

В частности, было выявлено, что молоко повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший), который может помочь убрать налет с артерий, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако было установлено, что этот эффект может проявляться только при употреблении цельного молока (, ).

Оно также богато калием – важным питательным веществом, которое может помочь снизить уровень артериального давления ().

Между тем, исследования показывают, что мёд может снизить уровень триглицеридов, общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Он может даже уменьшить несколько маркеров воспаления, которое также может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Резюме:

Некоторые исследования показали, что теплое молоко с мёдом на ночь может помочь улучшить качество сна, поддержать прочность костей и укрепить здоровье сердца.

Применение топленого молока в косметологии

Продукт оказывает увлажняющий эффект на кожу, насыщает клетчатку и волосяную структуру витаминами. Поэтому активно применяется для создания масок в косметологии.

Маски для кожи лица

Из молока готовят увлажняющую и освежающую маски для лица. Для последней необходимо смешать в равном соотношении молоко, мед, крахмал, добавить щепотку морской соли. Нанести состав на лицо с помощью ваты, смыть водой через 30 минут. Средство наиболее эффективно для жирной кожи.

Для увлажняющей маски на 100 мл молока добавляют 1 ст. л. цветков календулы, доводят до кипения на слабом огне. Постоянно помешивают. После остывания наносят на лицо, оставляют на 15 минут, затем умываются и наносят увлажняющий крем.

Маски для волос

Для маски, помогающей от выпадения прядей, необходимо разрезать на небольшие кусочки 100 г ржаного хлеба, залить 200 мл молока и смешать с 30 г касторового масла, перемолоть, оставить на 30 минут. Нанести по всей длине локонов, надеть шапочку на 40 минут. Тщательно вымыть голову с шампунем.

Маска для волос из молока.

Подведем итог

  • Молоко и мёд – два мощных ингредиента, которые обладают многообещающими полезными свойствами.
  • В частности, они могут улучшить качество сна, повысить прочность костей и укрепить здоровье сердца.
  • Тем не менее эти продукты могут также вызывать некоторые побочные эффекты и не подходят для всех.
  • Поэтому лучше всего уменьшить потребление и наслаждаться этой комбинацией в составе сбалансированной диеты.

Метки: Мёд, Молоко

  • Цейлонский чай: состав, польза и вред
  • 5 причин попробовать кофе по-турецки (и как приготовить)
  • Сок нони: полезные свойства и противопоказания

« Предыдущая запись

Вред и противопоказания

Злоупотребление молочным изделием может привести к быстрому набору лишнего веса, проблемам с пищеварением и метаболизмом.

Существует ряд противопоказаний к приему топленого молока:

  • ожирение;
  • сверхчувствительность к компонентам, наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • лактазная недостаточность;
  • склонность к быстрому набору веса.

Чрезмерное применение молока приводит к вздутию, повышенному газообразованию и нарушению стула.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Как выбрать и хранить

Молоко следует приобретать только у проверенного продавца, который имеет сертификат о прохождении ветеринарного осмотра у КРС. При покупке продукта в магазине необходимо ознакомиться с его составом, обратить внимание на срок годности. Помимо натуральных ингредиентов, не допускается присутствие в составе различных химических добавок.

Молоко высокого качества не имеет кислого запаха. У него сливочный свежий аромат, кремовый оттенок. В верхней части находятся сливки. Хранят продукт при температуре около +9°C, в основной камере холодильника.

Как делается

Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.

Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.

Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.

Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.

Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.

Прием молока и время дня

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Ссылка на основную публикацию
Похожее