Мед активно применяется в народной медицине. Впрочем, и научных доказательств собрано уже достаточно, чтобы подтвердить его ценность. Исследования показывают, что эта пчелиная сладость обладает антиоксидантым, противовоспалительным и противомикробным действием. Они полезны и для профилактики, чтобы снизить риск заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, сердца и сосудов, сахарного диабета и онкологии.
Включая мед в ежедневное меню, мы неосознанно укрепляем здоровье. Однако есть и случаи, когда здоровье начинает давать сбой, и тогда осознанное применение этого пчелиного продукта может существенно улучшить самочувствие. Вот в каких случаях мед может помочь.
- Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты
Фарингит и кашель. При першении в горле, кашле мед может смягчить неприятные симптомы, улучшить сон и уменьшить воспаление. Это наблюдалось в рамках исследований с участием и детей, и взрослых.
Гастроэзофагеальный рефлюкс. Вэтом случае мед помогает предотвратить неприятные симптомы и избавиться от отрыжки.
Гастрит и язва желудка. Медоблегчает симптомы гастрита, а также снижает уровень кислотности желудка и способствует процессам заживления.
Сахарный диабет. В дополнение к стандартной терапии применение меда может помочь улучшить состояние больного диабетом, снизив уровень глюкозы, уменьшив количество гомоцистеина и C-реактивного белка, а также нормализуя количество липидов в крови.
Онкология. Мед обладает свойствами,необходимыми для помощи в борьбе с раком. Этот пчелиный продукт препятствует росту атипичных клеток, замедляет процессы их деления и активизирует иммунитет. Дозы, которые необходимо принимать, чтобы эффективно бороться с раком, не определены, поэтому мед можно есть в дополнение к противораковой терапии или в качестве профилактического средства.
Сердечно-сосудистые заболевания. Спектр антиоксидантов в меде снижает риск сердечной недостаточности. Этот продукт способствует расширению коронарных сосудов, препятствует образованию тромбов, а также уменьшает оксидациюлипопротеинов низкой плотности.
Неврологические заболевания. Полифенолы в составе меда уменьшают нейровоспаления в гиппокампе, то есть теоретически помогают сохранить хорошую память. Мед обладает также похожим на антидепрессанты и ноотропные средства воздействием,он борется со свободными радикалами, которые могут отрицательно влиять на весь организм, в том числе на нервную систему.
В общей сложности в меде обнаружено примерно 600 летучих соединений, обеспечивающих ему лечебные свойства
Не просто сладость
Мед — одно из древнейших средств лечения ран, и в наше время его эффективность в этом качестве подтверждается и исследованиями. В американском журнале клинической дерматологии опубликован обзор исследований, в котором сделан вывод, что мед — эффективное средство, которое ускоряет заживление ран: способствует восстановлению тканей и уменьшению воспаления. Однако важно, какой мед используется.
Во многих исследованиях использован мед мануки, который обладает уникальными целебными свойствами. Его родиной является Новая Зеландия, так как там растет много деревьев манука, с цветов которых пчелы собирают соответствующий нектар. Мед мануки дорогой, и многие торговцы жульничают с его составом. Для заживления ран лучше всего выбрать сертифицированный мед мануки, на упаковке которого присутствует надпись UMF 20; она указывает на количество уникального фактора мануки в продукте.
Полезен и обычный пчелиный мед, собранный с других цветов. Единственное условие — мед должен быть свежим, а не пастеризованным или смешанным с сиропом фруктозы.
Мед полезнее сахара, почему?
Сахар — это соединение глюкозы и фруктозы, а мёд — их смесь. Поэтому
глюкоза из мёда попадает к клеткам мозга без усилий и дополнительных затрат энергии организма.
В то же время глюкоза из сахара добирается долго и с определенными «препятствиями», так как организму сначала необходимо разложить сахар на глюкоза и фруктозу. Если говорить проще: при одинаковом количестве съеденного меда и сахара организм усвоит значительно большее количество глюкозы из меда. Это только один пример, доказывающий, что мед полезнее сахара.
Если продолжить разговор о нагрузке, которой подвергаются органы человека, просто представьте: расщепление меда, который пчелы снабдили не только витаминами, но и ферментами, начинается уже в ротовой полости. Это означает, что поджелудочная железа, печень и почки участвуют в его обработке минимально. То есть вы употребляете сладкое, получаете глюкозу и витамины, но вашему организму не приходится затрачивать дополнительные силы и «изнашиваться», чтобы «добыть» необходимое. А при поступлении сахара нагрузка на поджелудочную ложится максимальная, печени и почкам тоже придется хорошенько потрудиться.
Мёд полезнее сахара, так как обладает целебными свойствами. В медицине пчелиный мёд используют как вспомогательное и целебное средство, ведь пчелы снабдили его всем необходимым для восстановления и питания организма человека. Давно и успешно посредством меда лечат даже язвы внутренних органов. А благодаря способности смягчать слизистые оболочки мед применяют при бронхитах и простуде. Как общеукрепляющее средство мёд оказывает хорошее влияние при нервном истощении и сердечных болезнях. Бактерицидные свойства помогают с заживлением ран и при всевозможных дерматологических заболеваниях.
К тому же сахар вреден для зубов и его употребление может привезти к кариесу. Мёд (особенно в сотах) полезен антибактериальным эффектом. Мёд в сотах, купить можно здесь Также для зубов и полости рта полезен пчелопродукт — забрус..
Подробнее о пользе мёда в статье: целебные свойства мёда
При этом следует помнить, что и сахар и мёд могут вызвать избыточный вес.
Не слишком много — это сколько?
Руководствуясь тем, что в течение дня необходим разнообразный набор питательных веществ (не только сахара), я бы сказала, что с употреблением меда не следует перегибать. 5 чайн. ложек в день будет достаточно, если только вы не спортсмен или не работник физического труда, которому необходимо быстро восстанавливать энергию. Однако ломтик цельнозернового хлеба с медом удерживает офисного клерка от пирожного или батончика, то такие отступления даже желательны.
Детям, чтобы успокоить кашель, перед сном рекомендуется съедать по 1/2 чайн. ложки (можно до двух) меда. Взрослым тоже стоит помнить о мере.
На раны рекомендуется наносить от 15 до 30 мл меда в зависимости от размера повреждения кожи.
Норма – это сколько?
Сахар – это не основное питательное вещество, необходимое для ежедневного рациона. Поэтому для восстановления жизненной энергии достаточно потреблять 5 чайных ложек меда в день. Его лучше сочетать с ломтиком цельнозернового хлеба, особенно если вы заняты умственной, малоподвижной работой. Отличная альтернатива конфете или шоколадному батончику. При чрезмерных физических нагрузках понадобиться «доза» побольше. Детям при сильном кашле достаточно одной (двух) ч. ложек перед сном.
Когда взять МЕДотвод
Пчелиной сладостью не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого уровень сахара в крови подвижен, если для его коррекции принимаются лекарственные средства (обязательна консультация врача).
Мед — достаточно аллергенный продукт, поэтому его не стоит давать (ни в свежем, ни в подогретом виде) малышам до года. Также стоит проявить осторожность при аллергии на мед, укусы пчел и пыльцу растений: она тоже попадает в мед и может вызвать нежелательную кожную реакцию. Чтобы избежать неприятностей, протестируйте мед, нанеся его на небольшой участок вблизи локтевого сгиба. Если через сутки в этом месте не будет ни красноты, ни зуда, можно приступать к массажу.
Учтите: у некоторых людей даже небольшое количество меда может привести к аллергической реакции. Наиболее частые симптомы:
- астма, кашель, затрудненное дыхание, сипение
- трудности с глотанием
- сыпь
- воспаление и зуд губ или языка
- отек языка, рта, горла или кожи
- анафилактический шок
Мед или сахар — что лучше?
Ваш организм превращает съедаемые вами продукты в глюкозу, которая затем используется в качестве топлива. Сахар состоит на 50 процентов из глюкозы и на 50 процентов из фруктозы. Фруктоза является типом сахара, который быстро расщепляется и может более легко привести к скачкам уровня глюкозы в крови.
Мед также состоит в основном из сахара, но в нем только 30 процентов глюкозы и менее 40 процентов фруктозы. Он содержит другие сахара и микроэлементы, которые пчелы улавливают во время опыления растений. Они могут быть полезны для людей, страдающих аллергией.
Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахарный песок, однако в меде больше калорий. Одна столовая ложка меда вмещает в себя 68 калорий, в то время как 1 столовая ложка сахара содержит всего 49 калорий.
Пчелиный хлеб
Сейчас, зимой, самое время принимать этот продукт пчеловодства.
Почему такое название — пчелиный хлеб? Возможно, потому, что пчелы с его помощью обеспечивают своему организму белки, витамины и другие питательные соединения. Мед служит им первичным источником энергии, а свежую цветочную пыльцу пчелы не едят. Они доставляют ее в улей, помещают в пустые ячейки сот, смешивают с пищеварительными соками и нектаром, прессуют и сверху покрывают слоем меда. Так цветочная пыльца оказывается законсервированной, в ней начинается процесс ферментации, и образуется особый продукт — пчелиный хлеб, или перга.
В составе пчелиного хлеба — не только ценные бактерии (Oenococcus, Paralactobacillus и особенно Bifidobacterium), но и ценные дрожжи и грибки.
В процессе ферментации пыльцы отдельные питательные вещества становятся более легкодоступными. Некоторые белки расщепляются на аминокислоты, крахмал преобразуется в простые сахара, и витамины становятся биодоступнее. В таком аспекте пчелиный хлеб несет здоровью большую пользу, чем свежая цветочная пыльца.
Когда стоит употреблять?
Так как состав пчелиного хлеба может весьма отличаться, трудно получить абсолютно бесспорные ответы о его влиянии на здоровье, тем более сравнивать результаты
различных исследований. Больше исследований проведено на тему конкретной цветочной пыльцы, ее состава и влияния на здоровье.
Пчеловоды и энтузиасты употребления продуктов пчеловодства рекомендуют пчелиный хлеб есть осенью, зимой и весной, когда в холодную погоду организм больше подвержен атакам вирусов и бактерий, в рационе людей меньше свежих продуктов местного производства и не хватает солнечного света. Перга подходит в случаях, когда надо победить утомление, улучшить настроение и повысить уровень энергии. Она рекомендуется также в случае различных хронических заболеваний: анемии, запоров, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и др.
Продукты пчеловодства аллергенны, поэтому, если имеется аллергия на цветочную пыльцу, ей может способствовать и пчелиный хлеб
О пользе меда
Сахар заменить на мед не так сложно, тем более, что этот продукт уникальный и многофункциональный по своей структуре, и его людям подарила сама природа. Его можно употреблять даже больным сахарным диабетом. Вот краткий перечень полезного действия продуктов пчеловодства.
- Мед — мощнейший антиоксидант. Он выводит из организма вредные вещества (например, токсины), чистит кроветворную систему. Употребляя его в пищу или в косметические средства, можно значительно улучшить структуру кожи, ее состояние. Отличный способ использовать в качестве скраба, чтобы почистить поры.
- С помощью этого продукта можно похудеть. И если сахар запрещен однозначно, то мед, наоборот, рекомендуется. Можно пить просто с теплой водой.
- Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды, что сводит к минимуму риск заболеть сердечно — сосудистыми заболеваниями.
- Что касается сосудов, то польза меда выражается в предотвращении образования тромбов и сужения сосудистых стенок.
- Кальций, входящий в состав этого продукта, способствует отличной памяти. Риск заболеть склерозом сводится к нулю.
- Употребление меда нормализует работу желудка и кишечника.
- Центральная нервная система не дает сбоев, улучшается сон, уходят депрессии.
- Профилактика простудных заболеваний и мощная поддержка иммунной системы — это тоже мед.
Таким образом, мы видим неоспоримые доказательства и превосходство пчеловодческой продукции по своей многофункциональности и огромной пользе.
Ну и конечно не стоит забывать, что с медом очень вкусно есть блины и оладьи.
Сколько пчелиного хлеба надо есть?
Научно обоснованных рекомендаций не существует, но в народной медицине взрослому человеку рекомендуется в день съедать не более двух чайных ложек пчелиного хлеба. Детям — не более чайной ложки. Определенно не стоит воспринимать пчелиный хлеб в буквальном смысле как хлеб по причине одинаковых названий. Пчелиный хлеб не предназначен для поедания в больших количествах.
Также не рекомендуется употреблять пергу перед сном, так как она может действовать бодряще.
Лучше всего этот продукт принимать в виде курса — по месяцу с перерывами, несколько раз в год.
Если пчелиный хлеб в чистом виде совсем не по вкусу, его можно смешать с медом.
Приблизительная питательная ценность*
В 100 граммах пчелиного хлеба содержится:
- Энергетическая ценность — 400 ккал (в одной столовой ложке — 40 ккал)
- Влажность — 24%
- Белки — 23%
- Сахара — 40%
- Жиры — 4%
- Клетчатка — 10%
- Питательная ценность зависит от вида, количества пыльцы и других факторов.
В составе пчелиного хлеба приблизительно 240 биологически активных соединений, в том числе следующие:
- Витамины: группа B, каротины, E, D, K и C.
- Минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, селен, калий, магний и другие минеральные вещества в малых количествах.
- Аминокислоты, в том числе все незаменимые.
- Антиоксиданты: фенолы, флавоноиды, фитостеролы и др.
- Энзимы и коэнзимы: амилаза, фосфатаза, козимаза и др.
Как определить качество при покупке
С мая пчеловоды начинают активно реализовывать свежую пчелиную продукцию. Есть продавцы, которые сами занимаются пчеловодством и свой товар реализуют. Именно у них и следует его приобретать, чтобы не купить жалкое подобие или вовсе подделку у перекупщиков.
Уловок у аферистов много: некоторые добавляют рафинированный сахар или сахарозу, что убивает все целебные качества. Есть те, кто подогревает мед, тогда он хранится намного дольше. Но, подогретый до 60 градусов, продукт теряет всю уникальность.
Добавляется сахарный ккпесок, свекловичная и крахмальная патока, да и новые «рецепты» появляются регулярно. Это делается для увеличения веса продукта, или чтобы подделка внешне была похожа на мед. Вот основные способы, с помощью которых в домашних условиях можно проверить качество.
Проверка на тягучесть продукта
Необходимо нагреть мед немного, до 25 градусов максимум, потом помешать ложку — продукт должен наматываться слоями. В банку потом он стекается пластами, имея в своей структуре пузырьки.
Тест на бумаге
Немного продукта капнуть на бумагу, газету или лист — медовая жидкость не должна растекаться и оставлять мокрые следы. Бумага остается сухой — выбор правильный, можно смело покупать.
Проверка на хлебе
Очень простой способ — стоит на 10 — 15 минут опустить кусочек хлеба в медовую субстанцию. В качественной и свежей жидкости хлеб затвердеет, в подделке — размякнет.
Использование йода
Следует разбавить немного продукта водой, капнуть совсем чуть — чуть йода — если появился синеватый оттенок, значит гарантированно добавлена мука или крахмал.
Уксусная проверка
Этот метод вообще самый простой и быстрый. Стоит добавить всего каплю уксуса в мед. Если начнется шипение, то мел в продукте есть.
Проверяем на наличие сахара
Требуется за 150 руб. приобрести в аптеке ляписный карандаш. Потом сделать десятипроцентный раствор меда, опустить туда карандаш. При образовании белого осадка вывод прост — наличие сахарозы подтверждается.
Химический карандаш и бумага
Написать карандашом на бумаге, потом размазать написанное двумя каплями продукта. Если появятся темно — фиолетовые разводы, значит в медовой жидкости есть вода или сироп.
Использование нержавеющей проволоки
Раскалить чистую проволочку на огне и вставить в банку с медом. Если продукт натуральный, то проволока останется чистой, если подделка — то на нее начнет налипать «медовая» субстанция.
Испытание огнем
Иногда стоит поджечь несколько капель купленной жидкости. Натуральный продукт не горит, а в подделку могут добавить все что угодно. Если карамелизуется или начинает издавать странный аромат — не приобретайте товар.
Появление осадка
Если 10 гр. продукта растворить в чашке теплого чая и оставить на некоторое время, а впоследствии на дне и стенках останется беловатый осадок, то Вы купили подобие меда.
Нашатырный спирт и крахмальная патока
Следует смешать продукт пчеловодства с водой — 1 ст. л. меда и 2 ст.л. воды. Капнуть немного нашатырного спирта. Появляется бурый оттенок — добавлена крахмальная патока.
Ценные свойства пыльцы и пчелиного хлеба
Антибактериальные —мощно влияют на бактерии Gram+ и Gram-, а также на различные грибки.
Противораковое —цитотоксическое воздействие благодаря преимущественно фенольным соединениям. Значение имеют и антиоксиданты, не содержащие фенолов.
Антиоксидативные — большое количество полифенолов вкупе с токоферолами и каротеноидами сражается со свободными радикалами, чтобы предотвратить отрицательное влияние последних на здоровье.
Питательные —перга содержит множество белков и аминокислот, сахаров и ценных жирных кислот.
Гепатопротективные (защищающие печень) — способны понижать маркеры оксидативного стресса и улучшать биохимическиепараметрыкрови.
Противовоспалительные — феноловые кислоты, флавоноиды и фитостеролы — главные вещества, обеспечивающие противовоспалительное действие.
Кардиопротективные (защищающие сердце) — за благотворное влияние на сердце и кровеносную систему надо благодарить незаменимые жирные кислоты, фосфолипиды, флавоноиды, фитостеролы и токоферолы.
Уменьшающие анемию — употребление пчелиного хлеба и пыльцы может помочь повысить уровень гемоглобина.
Питательная ценность меда 100 г продукта | Питательная ценность коричневого* сахара 100 г продукта |
Энергетическая ценность — 325 ккал | Энергетическая ценность — 396 ккал |
Вода—18г | Вода — 0 г |
Углеводы — 80,8 г | Углеводы — 99 г |
Сахароза — 1,5 г | Сахароза — 99 г |
Глюкоза—37,9г | Глюкоза — 0 г |
Фруктоза — 41,4 г | Фруктоза — 0 г |
Белки — 0,5 г | Белки — 0,1 г |
Натрий — 2,2 мг | Натрий — 31 мг |
Калий — 60 мг | Калий — 140 мг |
Магний — 3 мг | Магний — 17 мг |
Фосфор — 7 мг | Фосфор — 4 мг |
Железо — 0,5 мг | Железо — 1,7 мг |
Йод — 1 мкг | Йод — 0 мкг |
Эквивалент соли — 5,5 мг | Эквивалент соли — 77,5 мг |
Витамины группы B небольших количествах | Витамины группы B не содержит |
Витамин C — 5,5 мг | Витамин C — 0 мг |
* Белый, или рафинированный, сахар имеет та- кую же энергетическую ценность, только в его составе минеральных веществ еще меньше. |
Может ли мед заменить сахар во время диеты, при добавлении в кофе, чай, выпечку
Люди, придерживающиеся диетического питания, задаются вопросом можно ли заменить сахар медом. Во многих справочных пособиях он указывается, как натуральный, полезный для человеческого организма продукт.
Действительно, медопродукт по многим характеристикам превосходит сахар. Это не «пустой» углевод, а источник микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов. Он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Заметно влияет на обменные процессы, ускоряя метаболизм (что на первый взгляд звучит странно, ведь это сладость). Но есть его нужно с умом.
Калорийность
Первое, на что обращают внимание люди при соблюдении диеты, — это калорийность того или иного продукта.
Мед энергетический углеводный продукт, калорийность которого варьируется в зависимости от сорта. Средние показатели 300-350 килокалорий на сто грамм. Самые «легкие» сорта – акациевый и полученный при цветении садов (порядка 300 ккал).
Очевидно, что есть мед вместо сладкого без контроля нельзя, так как пчелопродукт достаточно калориен. Хотя он и уступает в этом показателе сахару. Калорийность последнего 398 килокалорий на сто грамм.
При этом медопродукт усваивается очень быстро – простые сахара, входящие в его состав, всасываются в кровь без разложения пищевыми ферментами.
Можно ли заменить сахар медом при диете? Конечно, но суточная доза не должна превышать одной-двух столовых ложек без верха.
Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов женщинам следует употреблять не больше шести чайных ложек сахара (100 килокалорий). А для мужчин суточная доза – девять ложек (150 килокалорий). На эти же рекомендации можно ориентироваться при введении в рацион натурального медопродукта.
Калорийность чайной ложки 26 килокалорий (здесь, опять же, все зависит от сорта). Сахара – 28-30 ккал.
Читать: Натуральный пчелиный мед – его польза и возможный вред
Гликемический индекс
Второй важный момент – гликемический индекс. Употребление пчелопродукта при сахарном диабете может быть опасным.
Поэтому рекомендуется получить рекомендации у лечащего врача до начала медотерапии (лечения народными средствами). Вводить медопродукт в меню в качестве лакомства при этой болезни вообще не стоит.
ГИ свыше 70 единиц вызывает быструю инсулиновую реакцию. Соответственно мед подбирается с минимумом глюкозы в составе. У таких сортов на ГИ фруктозы приходится 19 единиц, а общий ГИ с учетом глюкозы составляет порядка 50-70 единиц.
https://www.youtube.com/watch?v=nn2unxLTHLg
При диабете полезен:
- акациевый сорт;
- каштановый сорт;
- и липец.
Читать больше: Сахарный диабет и употребление меда
В сравнении с сахаром и его ГИ равным 70 медопродукт выигрывает – содержание глюкозы в крови при его употреблении будет ниже.
Добавление в чай
Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Тому, кто знает свойства натурального пчелопродукта ясно – делать этого нельзя.
Дело в том, что он быстро разрушается под воздействием высоких температур, теряя свои химические свойства. А употребляют его чаще всего как лечебное средство, хорошо помогающее при вирусных сезонных инфекциях. И именно при простудах рекомендуется выпить горячий чай.
Но уже при 40 градусах в медопродукте происходит разрушение фитонцидов – растительных антибиотиков. А при температуре выше 60 градусов теряются все целебные свойства, вкус, запах, нарушается кристаллическая структура.
Чтобы вылечиться, мед едят вприкуску. Сначала выпивается травяной чай, а затем через 15-20 минут во рту рассасывается чайная ложечка пчелопродукта. Либо она же употребляется за полчаса до еды или питья чая.
Добавление в кофе
Гурманы интересуются, можно ли пить кофе с медом. Добавление пчелопродукта придает напитку оригинальный вкус. Существуют специальные рецепты, которые популярны у ценителей этого сочетания продуктов.
Но кофе с медом вместо сахара нельзя варить, так как это приводит к нарушению химического состава у пчелопродукта и потере лечебных свойств. Он превращается в обычную сладость.
Холодное приготовление
А вот холодное приготовление, актуальное в жару, вполне допустимо.
Берется:
- стакан прохладной воды;
- кипяченое охлажденное молоко;
- две столовых ложки кофе;
- 75 грамм медопродукта;
- такое же количество кипятка.
Вначале заваривается и остужается до 40 градусов кофе. Затем напиток смешивают с пчелопродуктом и стаканом прохладной воды. Разливают его по высоким бокалам со льдом и молоком.
Напиток полезен и приятен по вкусу, хорошо охлаждает в жаркие летние дни. К минусам можно отнести его калорийность.
Добавление в выпечку
Сахар в выпечке заменить медом можно, но здесь придется учитывать качество выпекаемого изделия.
Продукт пчеловодства при неумелом использовании делает тесто:
- слишком сладким;
- влажным и липким;
- тяжелым.
Поэтому важно подобрать правильные пропорции в соответствии с качеством используемого медопродукта (он может быть жидким или густым, засахаренным).
Стакан сахара примерно равен трем четвертям меда, занимающего этот же сосуд.
Введя пчелопродукт в рецепт, необходимо скорректировать количество воды и муки. Здесь есть два способа:
- взять меньше жидкости (например, полстакана на три четверти меда вместо стакана, как для сахара);
- использовать больше муки.
Выпекание длится дольше, а температуру необходимо снизить на десять-пятнадцать градусов (изделие темнеет быстрее).
Замена инвертного сиропа
В кулинарии можно медом заменить инвертный сироп. Для этой цели пчелопродукт должен быть в жидком состоянии – свежим или растопленным на водяной бане.
Подобная замена не всем придется по вкусу, так как блюда приобретают характерный медовый запах.
На заметку: сироп из сахара – основа искусственного медопродукта.
Есть разные рецепты его приготовления для кулинарных целей. Например, берется:
- 300 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров воды;
- треть чайной ложечки лимонной кислоты.
Сахар томится на медленном огне. После закипания воды и появления пенки вводится кислота. Варка длится под крышкой еще 20-30 минут. В холодильной камере сироп не твердеет.
В заключение
Заменять или нет сахарный песок натуральным медопродуктом, зависит от конкретной цели. Если идет речь о похудении, от этой добавки в меню можно отказаться, как и от большинства сладостей.
Читать: Диета и мед — можно ли совмещать
Особую осторожность должны проявлять люди, страдающие сахарным диабетом. В их случае пчелопродукт подходит только для лечебных целей.
Плюсы:
- укрепление иммунитета;
- улучшение метаболизма, если пить медовую воду натощак;
- невысокий ГИ у правильно подобранных сортов.
Отрицательные моменты:
- возможная непереносимость;
- несовместимость в больших дозах с диетой;
- вероятность приобретения на рынке подделки.
ссылкой на статью в социальных сетях: