г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Какой вид меда самый полезный и как его выбирать

На вопрос о том, сколько видов меда существует, не сможет ответить даже специалист. Сортов и видов этого ценного продукта пчеловодства очень много, и у каждого можно выделить свои особенности и специфические свойства. Россия всегда отличалась медовым разнообразием и умением по-достоинству оценивать этот нектар. Здесь всегда пчелка признавалась символом трудолюбия и огромной пользы. Мед классифицируется по разным признакам. Поможет понять сколько сортов меда существует и какие бывают виды список. Одни пользуются огромной популярностью, а некоторые могут существовать только в особых регионах.

Темные сорта

Один из распространенных вариантов классификации – по цвету. Особо выделяются темные сорта.

image Каждый сорт темного меда имеет свои отличия, свойства и состав

К ним относятся такие разновидности:

  • Гречишный. Его пчела собирает с цветущей гречихи. Этот пчелиный продукт относится к высокосортной разновидности. Он насыщен белками и характеризуется повышенной сладостью. Обладает своеобразным темно-коричневым цветом и цветочным привкусом с горчинкой. Аромат пряный, острый. Может быстро закристаллизоваться, с появлением небольших кристалликов постепенно светлеет. Полезен для нормализации кровяного состава. Рекомендуется при воспалительных реакциях, язве желудка, авитаминозе, кашле с мокротой.
  • Каштановый. Его источник — пыльца цветков каштана. Мед имеет темный цвет, но при засахаривании светлеет. Вкус терпкий, немного горьковатый. В жидкой консистенции сохраняется более 2 лет. Недобросовестный продавец часто в него добавляет жженый сахар. Калорийность этого пчелопродукта 315 ккал. Важное свойство – дезинфицирующие способности. Рекомендуется при цистите, нефрите, бронхите, кардиологических проблемах.
  • Падевый. Его пчелы могут собирать из пади и медовой росы, появляющейся на некоторых растениях. Имеет очень темный цвет (почти черный, темно-зеленый, бурый) и слабый аромат, непрозрачный. Когда источником становится клейкая жидкость хвойных деревьев, сладость повышена, но другие источники дают слабосладкий продукт. В составе отмечается большое количество фосфора, калия, разных солей. Содержатся витамины С и группы В. Рекомендуется в качестве биологических добавок. Применяется при гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах.

image Гречишный мед

image Каштановый

image Падевый продукт

  • Померанцевый. Получается из нектара цитрусовых медоносов. Цвет темно-желтый или с желтовато-коричневым оттенком. Природа наделила этот продукт большим содержанием антиоксидантов. Используется, как противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое средство. Имеет пряный вкус и среднюю сладость. Используется в качестве антибактериального средства. Полезен при простуде, нормализует функционирование нервной системы.

image Померанцевый мед больше всего популярен в теплых странах (Грузия, Абхазия)

  • Рябиновый. Цвет – темный, с красноватым оттенком. Характерен сильный запах и приятный вкус. Содержит большое количество витаминов. Повышает иммунитет.
  • Лопуховый. Распространен в Удмуртии, Псковской и Костромской областях, в Чувашии. Цвет – темно-оливковый. Имеет повышенную сладость. Облагает моче- и желчегонными способностями. Применяется при борьбе с простудой.

Лопуховый мед

Рябиновый

  • Иссоповый. Медонос – низкорослый кустарник иссоп, растущий на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Цвет – темно-желтый. Применяется при лечении бронхита, кожных заболеваний, заживления ран.
  • Сосновый. Является разновидностью падевого меда. Цвет – темно-коричневый, иногда с зеленоватым отливом. Имеет характерный хвойный запах. Может использоваться, как мочегонное средство, для лечения сердечных заболеваний и профилактики опухолей.
  • Вересковый. Цвет – от темно-желтого до красно-бурого. Вкус с горьковатым привкусом. Может применяться при подагре, суставных проблемах, дистрофии, ослаблении зрения. Способен снижать вероятность приступов стенокардии.

Вересковый продукт

Иссоповый

Сосновый мед Все темные сорта имеют полезные свойства и оказывают лечебный эффект.

Белые сорта

Особой популярностью пользуются белые или светлые сорта меда.

Можно особо выделить таких представителей этой категории:

  • Липовый. Это один из лидеров рейтинга лучших медовых продуктов. Имеет светлый цвет желтоватого или янтарного оттенка. Иногда может присутствовать небольшой зеленоватый оттенок. Аромат душистый, нежный. Вкус сладкий с приятным карамельным привкусом. При кристаллизации белеет. Полезность проявляется в улучшении пищеварения, выведении токсинов, нормализации липидного обмена, нормализации кровообращения, улучшении состояния кожного покрова.

Липовый мед — одно из первых средств при простуде

  • Подсолнечниковый. Мед имеет желтый, янтарный или золотистый цвет. Отличается приятным фруктовым привкусом. Остается послевкусие подсолнечных семечек. Особенность – быстрая кристаллизация. Содержит значительное количество глюкозы, витаминов Е и РР. Применяется при проблемах с дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой системой.
  • Акациевый. Обычно имеет светло-желтый оттенок, но может быть практически бесцветным. Имеет насыщенный аромат. Прозрачен. Рекомендуется давать детям и людям, страдающим сахарным диабетом. Применяется для повышения гемоглобина, при болезни печени и почек, ОРВИ и расстройствах нервной системы. Некачественный продукт содержит кукурузную патоку.

Акациевый мед

Мед подсолнуха

  • Донниковый. Источник – цветущий сорняк донник. Продукт обладает янтарным оттенком. Вкус – сладкий с небольшой горчинкой. Применяется при бессоннице, для лечения простуды, нервных расстройств, гриппа, бронхита, ангины. Ценность резко ухудшается при добавлении муки и крахмала.
  • Кипрейный. Название получил от источника нектара – кипрея (иван-чая). Свежий мед имеет довольно жидкую консистенцию с желтоватым оттенком, прозрачен. Кристаллизуется через 2-2,5 месяца. Отмечается высокое содержание витамина С. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Применяется при гастрите, язве, запорах, простуде, простатите. Его могут употреблять кормящие женщины.
  • Яблочный. Цвет – светло-золотистый или янтарный. Чувствуется яблочный аромат. В составе много железа, йода и рутина. Полезен для повышения иммунитета, при воспалениях и целлюлите. Прекрасный антиоксидант.

Яблочный мед

Донниковый

Кипрейный продукт

  • Мятный. Имеет янтарный оттенок, а при кристаллизации краснеет. Основной источник – перечная мята, что придает меду характерный аромат. Используется в качестве успокаивающего средства, профилактики сердечных заболеваний.

Для получения мятного меда пчеловоды специально устанавливают вблизи зарослей душистой травы переносные ульи

  • Малиновый. Обладает светло-золотистым цветом. Легко усваивается. При кристаллизации сохраняются основные свойства. Хорошо снимает усталость и нервное напряжение. Полезен при ангине, заболеваниях носа и горла.
  • Горчичный. Цвет – золотистый. После засахаривания становится кремовым. Применяется, как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а также при расстройстве пищеварения, мышечных болях.
  • Кленовый. Представляет собой довольно жидкую субстанцию янтарного оттенка. Прозрачен. Помогает при нарушении потенции. Полезен кормящим матерям для улучшения лактации.

Малиновый

Кленовый мед

Горчичный

Все белые сорта имеют богатый витаминовый состав, повышенную степень прозрачности и аппетитный внешний вид.

Цветочный (разнотравье)

Цветочный – один из лучших полифлерных сортов, отличающийся прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Различают несколько видов этого продукта: луговой, горный, лесной, степной, алтайский, башкирский и пр.

Базовым сырьем меда из разнотравья выступает пыльца клевера, липы, иван-чая, малины, чабреца, шалфея, донника, гречихи. Время сбора продукции с мая по август.

Важно! Натуральный цветочный мед имеет насыщенный аромат, равномерно наматывается на ложку и не слоится в банке. Свежий мед сохраняет свою структуру не менее 3-4 месяцев, и только потом он начинает густеть, образуя мелкие кристаллы.

По этим признакам вы отличите оригинальный продукт от подделок.

Советы по применению и использованию

Мед из разнотравья имеет широкий спектр применения:

  • для быстрого восстановления организма после болезни;
  • для активизации обмена веществ и вывода токсинов;
  • для улучшения работы кровеносных сосудов, снижения риска гипертонии;
  • для избавления от бессонницы, нейтрализации стрессовых состояний.

Кроме этого, цветочный мед часто применяют в косметологии: он улучшает структуру кожи, восстанавливает цвет лица.

В домашних условиях можно получить эффект салонной процедуры, сделав медовую маску для лица:

  • смешайте столовую ложку меда с несколькими каплями лимонного сока и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут. Особенно хороша эта маска после посещения сауны: кожа становится мягкой и шелковистой, приобретает ровный цвет.

Элитные сорта

К элитным сортам меда могут относиться как светлые, так и темные разновидности. Их отличительная черта – большое содержание фруктозы и глюкозы (более 80%), что создает особый вкус. Выделяются такие варианты:

  • Гречишный. Он высоко котируется за счет большого содержания белков, железа, аминокислот и ряда необходимых для организма элементов.
  • Липовый. Он признается одним из лучших продуктов пчеловодства.
  • Кориандровый. Привлекает содержанием железа, меди и марганца, а также приятным ароматом.

Мед из кинзы (или кориандровый) относят к темным сортам

  • Рапсовый. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, питательными свойствами и лекарственными способностями.
  • Лавандовый. Регионы сбора – Крым, Кубань, Кавказ. Имеет темный цвет. Во вкусе обнаруживается легкая кислинка. Способен оказывать омолаживающее воздействие на кожу. Рекомендуется при ожогах. Помогает при бессонице.
  • Боярышниковый. Он имеет выраженный, темный цвет. Обладает универсальными лечебными свойствами. Рекомендуется при простудах, повышенном давлении, сердечных проблемах, ишемической болезни. Может служить профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Клеверный. Он практически не имеет цвета, прозрачен. Хорошо помогает при кашле. Применяется при ревматизме, подагре, атеросклерозе.
  • Тыквенный. Его собирают пчелы на тыквенной бахче. Прозрачная, жидкая консистенция имеет небольшой золотистый оттенок. Полезен при болезнях печени и почек. Повышает иммунитет. Помогает бороться с алкоголизмом. Калорийность – всего 200-250 ккал.

Клеверный

Тыквенный

  • Дягилевый. Он имеет красноватый оттенок и карамельный привкус. Эффективно содействует укреплению памяти. Полезен для маленьких людей и пожилых людей.
  • Синяковый мед. Иногда его называют «эликсиром молодости». Медонос «синяк» высевают специально для сбора меда. Имеет приятный янтарный цвет. Применяется при неврозах, проблемах с желудком, атеросклерозе. Помогает заживлять раны.

Элитные сорта имеют повышенную стоимость, но особые свойства и прекрасные вкусовые качества перекрывают этот недостаток.

Лечение медом рака простаты

Лечение рака простаты с использованием меда, в дополнение к стандартным способам, достаточно эффективно.

Влияние на опухоль происходит следующим образом:

  1. Мед регулирует функцию белков, которые отвечают за гибель тех самых клеток опухоли.
  2. Препятствует мутации раковых клеток.
  3. Помогает работать иммунитету, который борется с чужеродными клетками.
  4. Поднимает уровень антиоксидантов, которые также борются с раком.

Лечебные сорта

Среди лечебных сортов отмечаются липовый, каштановый, донниковый, акациевый мед, имеющий универсальные свойства.

В ряде случаев лечебный продукт применяется по индивидуальным параметрам:

  • Алтейный. Медоносом служат цветки алтея. Мед применяется при проблемах с ЖКТ и болезнях органов дыхания. Отмечаются противовоспалительные способности.
  • Шиповниковый. Нектар шиповника способен придать меду универсальные лечебные свойства. Он прекрасно поднимает иммунитет. Насыщен разнообразными витаминами.

Мед из чистого шиповника получить практически невозможно — в нем будут компоненты и других растений

  • Мед из эхинацеи. Красивое растение эхинацея пурпурная является хорошим медоносом. Мед помогает при тонзиллите, простуде, фарингите, заболеваниях мочеполовой системы, при подагре, артрозе и ожогах. Можно использовать при зубной боли.
  • Лимонный. Если в любой мед добавить лимон, то его лечебные свойства усиливаются. Особенно он хорош при устранении проблем с ЖКТ.
  • Мед от лимонника. Это лекарственное растение придает продукту особые свойства. Такой мед применяется, как успокаивающее средство. Используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • С маточным молочком. Возможности для лечения повышаются при смешивании меда с маточным молочком в равном соотношении. Лучше всего подходит липовый мед. Применяется при гипертонии, туберкулезе, атеросклерозе. Полезен для улучшения памяти и снижения веса.
  • Бортевой. По сути это смесь меда, прополиса, воска и маточного молочка. Средство хорошо проводит детоксикацию организма. Применяется при заболевании печени и желудка.

Мед с маточным молочком

Бортевой мед

  • Чернокленовый. Медоносом служит татарский клен. Рекомендуется беременным женщинам для избавления от токсикоза.
  • Люцерновый. Относится к светлым сортам. Обладает хорошим противовоспалительным действием. Применяется при астме, бронхите, артериальных проблемах.
  • Золотарниковый. Ему свойственен светло-коричневый цвет. Применяется при болезнях почек и мочевого пузыря. Нормализует обменные процессы в организме.

Лечебные свойства меда широко известны, но их надо использовать с учетом индивидуальных особенностей организма. Для этого необходима консультация специалиста.

Где можно купить эльфийский мёд?

Сейчас цена на самый дорогой мёд стабильна — килограмм лакомства стоит как небольшой автомобиль, 5 тысяч евро. Приобрести его можно в небольших баночках по 170 и 250 мл. Несмотря на то, что цена кусает больнее, чем пчела, у Гюная хватает покупателей.

Виды медов

Мед подразделяется по месту и времени сбора.

Можно отметить такие основные виды пчелиного продукта:

  • Горный. Источником нектара становится разнотравье в горной местности. Пчеловодство широко распространено в Альпах, Карпатах, на Тянь-Шане. В России горный мед собирается на Кавказе, Алтае, в Крыму. Медоносы – клевер, черемуха, душица, мята, чабрец и т.п. В меде содержится много витаминов А и каротина. Применяется при эндокринных патологиях, атеросклерозе, проблемах с почками, желудком. Снимает стресс. Обладает успокаивающим действием.

Горный мед собирается из диких растений, произрастающих на большой высоте. Продукт ценится среди пчеловодов за высокую экологичность

  • Дикий. Этот мед считается особо экологичным. Медоносами служат самые разные растения. Он хорошо стимулирует умственную деятельность, нормализует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Лесной. Этот мед можно отнести к элитной разновидности. Он представляет собой полифлерный продукт. Применяется при нервных расстройствах, гриппе, воспалении легких, бронхите. Способен ускорить метаболический процесс.
  • Полевой. Медоносами служат разные травы: ромашка, цикорий, тимьян, рапс и т.п. Особый мед получается, когда медоносом становится пшеница. Используется для нормализации работы ЖКТ, заживления ран, снятия воспалений. Способствует омоложению кожи.

Дикий мед

Лесной

Мед олевых растений

  • Степной. Основные медоносы: лопух, клевер, тимьян, одуванчик. Чаще всего имеет светлый цвет. Хорошо справляется с выводом токсинов и укреплением иммунитета. Полезен при гастрите, простуде, женских болезнях, бессоннице.
  • Фруктовый. Его пчелы собирают в цветущем саду. Здесь могут участвовать разные фрукты. Мед обладает свойствами антиоксиданта. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Майский. Он снимается с первоцветов. Основные медоносы: черемуха, шалфей, ива, клен, земляника и т.д. Мед способен избавлять от хандры. Лечит ангину, нервные расстройства. Имеет противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие способности.
  • Хмельной. Он собирается на Урале и в Сибири. Такое же название имеет медовуха, когда мед настаивается со спиртом. Данный продукт повышает аппетит, активизирует работу ЖКТ, имеет бактерицидные способности.
  • Луговой. Источником нектара становятся травы, растущие на лугах. Мед может быть, как светлым, так и темным. Он успокаивает головную боль и сердцебиение. Устраняет бессонницу. Полезен для нормализации функционирования ЖКТ.
  • Таежный. Это особый мед, который собирается только в России. В нем много хвойных составляющих. По свойствам близок к падевому меду.

Продукт из хмеля

Майский мед В России собираются специфические виды меда в зависимости от региона:

  1. Алтайский. Выделяются такие разновидности: полевой, луговой, таежный, горный. Этот мед отличается высокой экологичностью и чистотой. Медоносами служат самые разные растения, в т.ч. те, которые растут только на Алтае.
  2. Дальневосточный. Основной сорт – липовый. Но собирается он на сопках и отличается повышенными лечебными свойствами.
  3. Башкирский. В этом регионе пчеловодством занимаются с давних времен, что позволяет продавать продукт высочайшего качества. В основном собирается дикий мед. Башкирскому меду характерен красивый янтарный цвет.

Какой мед полезнее — цветочный или подсолнечный

С учетом популярности нередко звучит вопрос: какой мед более полезнее цветочный или подсолнечный. Разницу можно определить путем сравнения полезных свойств и противопоказаний.

Цветочный мед питает и укрепляет волосы

Полезные свойства цветочного меда:

  • содержит большое количество микроэлементов, белков;
  • заживляющие, мочегонные, противогнилостные способности;
  • рекомендуется при атеросклерозе и проблемах с печенью;
  • длительное сохранение жидкой структуры;
  • тонизирует организм;
  • можно применять для лечения простудных явлений, бронхита, ларингита, воспаления органов дыхания;
  • омолаживает кожный покров, питает волосы;
  • полезен при нервных расстройствах.

Мед подсолнечника укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний Свойства подсолнечникового меда:

  • содержит витамины 5 групп, в т.ч. большое количество витамина А, а содержание необходимых аминокислот превосходи цветочный мед;
  • кристаллизация происходит достаточно быстро, и в этом он уступает предыдущему виду;
  • улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • рекомендуется для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания обоих видов меда связаны, в основном, с аллергическими реакциями. Каждый организм имеет индивидуальную переносимость, и может реагировать на любой мед или любую из его разновидностей. Подсолнечниковый мед надо с осторожностью давать маленьким детям.

Сказать, какой из медов полезнее невозможно. Каждый имеет свое назначение, и выбор остается за потребителем. При выборе учитывается и вкус, и аромат, и наличие заболеваний, и возраст.

Как правильно хранить и употреблять натуральный мед

В заключение несколько полезных советов по выбору, применению и хранению меда:

  • натуральный продукт медленно стекает с ложки, образуя на блюдце слои. Если «наматывать» мед на ложечку, он будет ложиться складками;
  • отсутствие аромата скажет об искусственном происхождении, а карамельное послевкусие – о наличии сахарного сиропа;
  • храните мед в плотно закрытой таре при температуре не выше 20С в темном помещении с минимальной влажностью. Нельзя использовать металлическую посуду: мед вступит в химическую реакцию и станет вредным для здоровья. Лучший выбор – стеклянная тара или бочонки из дерева;
  • употребляйте мед утром, натощак – так организм получит больше полезных элементов. Не смешивайте продукт с горячим чаем: при нагревании свыше 50С мед теряет свои свойства.

Благодарим читателей за внимание и выбор натуральных продуктов в интернет-магазине Роял-Форест. Ждем ваших откликов, рецептов и практических советов!

Ссылка на основную публикацию
Похожее