г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Курица в духовке в медово-горчичном соусе – 8 рецептов

Советы приготовления

Запечь курицу можно целиком в духовке. Этот вариант блюда выглядит особенно нарядно и празднично. Но можно использовать и отдельные части – крылышки, бедрышки, голени. Реже в медово-горчичном маринаде запекают филе.

image

Чтобы приготовить медово-горчичный соус для курицы можно использовать любой натуральный мед. Если он сильно загустел, его нужно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке. Горчицу для соуса можно купить готовую или приготовить дома самостоятельно, используя горчичный порошок. Можно также использовать зерновую горчицу – это дело вкусу.

Для дополнения соуса используют различные специи, соевый соус или аджику, чеснок. Курицу нужно равномерно смазать маринадом и оставить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось и приобрело вкус и аромат специй.

Запекают курицу либо просто в форме, либо завернув в фольгу. Можно также использовать рукав для запекания. Вместе с курицей можно приготовить и гарнир, это может быть картошка или овощи.

Интересные факты! Крупнейшим центром выращивания горчицы является Индия. А вот в производстве приправы лидирует Франция, именно на эту стану приходится более половиной всей произведенной горчицы в мире. В нашей стране лидером по производству горчицы является Волгоград.

Кусочки курицы в медово-горчичном соусе, запеченные в духовке

Начнем с простого рецепта, курица запекается кусочками в простом медово-горчичном соусе.

  • 6 куриных бедрышек (можно взять другие части – крылья, голени);
  • 0,25 стакана меда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец;
  • немного лимонного сока.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Чеснок растираем с добавлением черного перца. Натираем этой смесью курицу, складываем в контейнер и выдерживаем не менее двух часов.

Подготовим маринад, смешав мед с горчицей и небольшим количеством лимонного сока. Добавляем в маринад растительное масло и соль по вкусу. Приготовленным соусом обмазываем кусочки курицы. Выкладываем их в форму для запекания, которую предварительно застелили фольгой. Запекаем в духовке около получаса при 180 градусах. Затем форму вынимаем, аккуратно переворачиваем кусочки курицы и продолжаем запекать еще 20 минут. При подаче украшаем кусочки курицы тонкими кружочками лимона.

Маринады с горчицей для мяса и курицы — вкусные рецепты

Маринад с горчицей для курицы и мяса очень ценят любители шашлыков. С ним мясо или птица всегда получаются нежными и сочными. Лучшими рецептами горчичных маринадов поделимся мы в этой статье.

Любите мясо и курочку на гриле и хорошенько прожаренные аппетитные шашлыки?

Попробуйте приготовить их в особом, горчичном маринаде, который придает блюду не только уникальный вкус, но и чудесный аромат.

Готовятся такие маринады очень просто, а продукты для них есть в холодильнике у каждого.

Горчица используется для маринования не только потому, что придает особый жгучий вкус, она отлично размягчает свинину (даже самые жесткие куски), поэтому из нее получается нежнейший, сочный шашлык. Она не портит вкус так, как уксус в составе заливки, а помогает ароматам приправ впитываться в каждый кусочек.

Если для приготовления берется замороженный полуфабрикат, то его можно полностью не оттаивать.

Частично размороженные куски заливаются горчичным маринадом и уже размораживаются окончательно в холодильнике (нижняя полка).

Ниже представлены рецепты горчичных маринадов с различными добавками.

Курица с гарниром из картошки

Можно приготовить курицу с картошкой, то есть, сразу сделать и основное блюдо, и гарнир.

  • 1 курица весом около 1,5 кг;
  • 8 картофелин;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Чеснок измельчаем, смешиваем с горчицей и медом. Добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Курица приготовленная в рукаве

Очень сочной получается курица, запеченная в рукаве.

  • 1 курица;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовим соус-маринад. Для этого смешаем мед с горчицей и измельченным чесноком, все хорошо растираем с добавлением соли.

Курицу промываем, обсушиваем, разрезаем вдоль килевой кости и распластываем (как цыпленка табака). Хорошо смазываем приготовленным соусом. Помещаем подготовленную курицу в пакет для запекания, завязываем свободные края. Выкладываем пакет на противень, сверху делаем пару проколов. Запекаем около 1 часа при 180 градусов.

Чтобы подрумянить птицу, разрежем рукав сверху и снова поставим птицу в духовку минут на 15.

Цыплята в духовке с горчицей и орехами

Это простое по методике приготовления, но чрезвычайно вкусное блюдо станет истинным украшением воскресного или праздничного стола.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • цыплята — 4 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • горчица с медом Haas «Боварская» — 5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • орех мускатный, кориандр, гвоздика — ½ ч. л.;
  • сок лимона — 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для создания вкусного блюда желательно использовать небольшие упитанные тушки весом до 1 кг.
  2. Первоначально цыплят следует обработать, промыть, просушить бумажными полотенцами.
  3. Далее требуется разрезать каждую особь по груди, затем хорошо отбить тушки, посолить их и поперчить, оставить цыплят на тарелке.
  4. Теперь предстоит приготовить маринад. Для этого необходимо поместить в глубокую чашу горчично-медовую смесь, добавить к ней все указанные в рецепте специи и пряности, потом тщательно перетереть состав. После этого необходимо присоединить сок лимона и масло оливы.
  5. Затем нужно натереть цыплят полученным маринадом, выдержать продукт в течение суток в условиях холодильника.
  6. На очередном этапе положено разместить каждую тушку в специальную сетку-барбекю, дождаться, когда угли в мангале станут «седыми», после чего следует поместить продукт на устройстве.
  7. Готовить птицу рекомендовано на умеренном жару, регулярно переворачивая решетки с тушками. Чем чаще это делать, тем равномернее они пропекутся, приобретут красивую и аппетитно хрустящую корочку.

Угощение будет готово, когда полностью прожарятся ножки и грудки животных. Презентовать цыплята-гриль нужно с пылу с жару вместе со свежими овощами и большим количеством молодой зелени.

Курица в медово-горчичном соусе с рисом

Еще один вариант блюда «два в одном» — это курица в медово-горчичном соусе с рисом.

  • 1 кг куриных голеней;
  • 2,5 столовых ложек горчицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 стакан риса;
  • 50 гр. сливочного масла + немного масла для формы.

Голени промываем, обсушиваем. Готовим маринад. Для этого нужно смешать мед и горчицу, добавляем карри. Горчицу можно использовать обычную или дижонскую. Кусочки курицы натираем солью и перцем, обмазываем приготовленным маринадом. Складываем голени в посуду с крышкой, поливаем соевым соусом и ставим её в холодильник и оставляем на 1-2 часа.

Рис промываем, отвариваем до состояния «аль денте», то есть, внутри зернышки должны оставаться немного твердыми.

Форму смазываем маслом. Выкладываем подготовленный рис, сверху помещаем тонко нарезанное масло. Выкладываем на рис кусочки курицы и поливаем оставшимся маринадом. Накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем в духовке около 1 часа при 200 градусах.

С соевым соусом

Китайская приправка — продукт уникальный по составу, вкусу и характерному азиатскому аромату. Использование этого соуса выгодно и полезно, ведь в таком случае не требуется добавлять в пищу соль — её вполне достаточно в составе продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • куриные бедра — 10–12 шт.;
  • йогурт — 240 г;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • горошины перца — 5–6 шт.;
  • сухой имбирь — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 100 г.;
  • паприка — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо слегка нагреть мед, выложить его в чашу, сразу добавить к продукту столовую горчицу, соевый соус, измельченный до состояния порошка корень имбиря, нарубленный базилик (можно использовать другие травы).
  2. Затем нужно присоединить к составу йогурт, истолченные в ступе горошины перца, после чего следует хорошо перемешать полученную массу.
  3. Далее требуется обвалять заранее обработанные куриные бедра в муке, соединенной с паприкой, потом выложить мясо в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Теперь предстоит залить куски птицы горчично-медовым соусом, накрыть емкость фольгой, отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 200 °C духовку.
  5. Когда закончится первый этап запекания, нужно убрать металлоподобную бумагу, затем продолжить процесс в течение еще 15 мин. для образования на продуктах нежно-румяного оттенка.

Таким же способом можно оформить куски курицы на противне или на силиконовом коврике.

Правила подачи блюда, украшение

Порядок представления блюда очень простой — следует красиво уложить золотистые бедра на плоской посуде, слегка посыпать еду нарубленной зеленью, подать угощение в горячем виде. Украшение кушанья зелеными травами должно быть сочетаемым и дозированным, чтобы не перебить таким декором вкус мяса и аромат соуса.

Пикантный рецепт с апельсином

Любителям необычных сочетаний понравится курица, запечённая с апельсином.

  • 1 курица весом около 1,5 кг;
  • 3 чайные ложки горчицы;
  • 3 столовые ложки меда;
  • сухие ароматные травки – майоран, базилик;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 апельсина.

Курицу промываем, обсушиваем. Проверяем, чтобы на коже не было «пеньков» от перьев, кроме того, можно врезать лишний жир в брюшной части птицы и срезать гузку (не обязательно). В нескольких местах проколем кожу птицы.

Для приготовления соуса смешаем мед и горчицу. Добавляем специи – неполную столовую ложку соли, по чайной ложке ароматных трав, примерно половину чайной ложки молотого перца. Все хорошо перемешиваем. Натираем приготовленным маринадом птицу изнутри и снаружи.

Кладем курицу в посуду с крышкой, поливаем остатками маринада и ставим в холодильник на 1 час или более.

Маринад с горчицей для курицы и мяса

Маринад с горчицей и растительным маслом

Он один из самых простых и быстрых в приготовлении, и для того, чтобы его сделать, не надо бежать в магазин, потому что ингредиенты обычно бывают под рукой.

Для этого потребуется:

  • молотый перец (черный);
  • масло растительное (1 ст.л);
  • банка горчицы (100-150 гр);
  • соль;
  • чеснок (несколько долек);

В заранее подготовленную небольшую миску выкладываем горчицу, масло растительное, перец или смесь их видов, соль (но не слишком много, т.к. горчица острая сама по себе).

С помощью специального пресса выдавливаем в смесь очищенные дольки чеснока, и хорошенько перемешиваем.

В таком остром и ароматном маринаде курица будет лежать не меньше часа, а затем можно ставить на огонь.

Маринад с горчицей и соевым соусом

Этот вариант придаст давно вкусу птицы изысканности, а гости, приехавшие на пикник, потом будут просить поделиться рецептом.

Для такого маринада нам будут нужны следующие продукты:

  • горчица (2 столовых ложки);
  • чеснок (несколько долек);
  • хмели-сунели;
  • соус соевый (2 ст.л);
  • пудра сахарная (1 ч. л).

В небольшой чаше сначала хорошо перемешиваем соевый соус, к ним добавляем сахарную пудру, хмели-сунели, выдавливаем при помощи пресса очищенный чеснок.

Полученной смесью натираем курицу (отдельно каждый кусочек), помещаем заготовку в большую миску и заливаем остатками соуса.

Отправляем в холодильник не менее, чем на 2 ч.

Маринад с горчицей и медом для курицы

Классический вариант, изысканный, сладковато-острый.

Количество и разнообразие специй не бойтесь менять по своему вкусу, блюдо все равно получится ароматным и аппетитным.

  • кориандр (чайная ложка);
  • горчицу (средне-острую или зерновую);
  • соль;
  • чеснок (6 долек);
  • перец черный или смесь;
  • мед гречишный жидкий (столовую ложку);
  • паприка молотая (1 ст.л).

В стеклянной емкости смешиваем до однородности мед и горчицу, отдельно перемешиваем соль с перцем и специями. Чеснок натираем на мелкой терке или выжимаем в прессе.

Куски курицы натираем сначала чесноком, затем смесью специй с солью.

Заливаем маринадом, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холоде на 12 ч.

При желании, в этот состав можно добавить и соус соевый, будет не менее вкусно.

Маринад с горчицей, крахмалом и яйцом

Такой вид заливки подходит любому мясу.

Приготовленное блюдо получается вкусным, сочным и красивым.

  • горчица (столовая ложка);
  • крахмал (ст. ложка);
  • масло растительное (1 ст.л);
  • яйцо куриное (2 шт);
  • соль;
  • перец (черный) или смесь (чайная ложка).

Яйца, соль, перец и крахмал перемешиваем и добавляем свои любимые специи.

Полученной смесью заливаем мясные кусочки и убираем на ночь в холодильник.

Такую замаринованную заготовку можно хранить в холоде несколько дней, доставая к готовке обеда или ужина ровно столько, сколько нужно для варки.

Горчичный маринад с майонезом

Такая заливка подходит для нежирного мяса (говядины или курицы), свинину и баранину используют реже.

Если нужно подготовить шашлык как можно скорее, к майонезу добавляют мелко нашинкованный лук-репку, поскольку он ускоряет процесс маринования.

Для 2-2,5 кг сырого мяса нужно:

  • лук -репка (1 кг);
  • майонез (500 гр);
  • лавровый лист (10 шт)
  • соль (чуть-чуть);
  • черный перец молотый.

К нарезанному мясу добавляем мелко измельченный или порезанный крупными кольцами репчатый лук (можно часть потереть на терке или измельчить в блендере), посыпаем солью, перцем, перемешиваем.

Лучше делать это руками. Далее заливаем майонезом.

Время маринования будет зависеть от того, как нарезан лук.

Если лук тертый, свинина будет готова уже через 2 ч, а говядина через 6.

Если лук кольцами, свинине нужно на маринование 6 ч, говядине – 12. Для точно такого же рецепта (когда готовим курицу) лучше использовать вместо лука чеснок.

Маринад с горчицей и сметаной

Такой вариант обычно используют для блюда из курицы.

Куриное мясо не требует долгого маринования, для него достаточно пары часов, оно получается нежным и просто тает во рту.

  • сметана (лучше не слишком жирная);
  • соевый соус (3 ст.л);
  • горчица (столовая ложка);
  • соль, приправы любые;
  • имбирь молотый (2 чайные ложки).

Смешиваем все ингредиенты в одной емкости, опускаем туда подготовленную курицу и оставляем на 2 ч в холодильнике.

Маринад с горчицей и белым вином

Небанальный вариант приготовления заливки для маринования свинины.

На килограмм мяса потребуется:

  • горчичный порошок (на глаз);
  • лук «репка» (500 гр);
  • белое вино (сухое) – стакан;
  • соль.

Нарезанный шашлык посыпаем горчичным порошком, его нужно столько, чтобы все мясо было покрыто ароматной кашицей.

Оставляем заготовку на час.

Репчатый лук измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем к нему вино, все смешиваем, заливаем готовым составом и убираем в холодильник на 2 ч, не меньше.

Солить рекомендуется за 30 минут до приготовления.

Куриное филе с фруктами

Еще один вариант экзотического блюда – курица в медово-горчичном соусе с фруктами. Для приготовления будем использовать куриное филе.

  • 600 гр. филе куриных грудок;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 150 гр. листьев салата;
  • 100 гр. ананасов;
  • 150 гр. апельсинов;
  • 150 гр. клубники;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 50 гр. голубики или брусники.

Соус:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 гр. меда;
  • 20 гр. дижонской горчицы;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 10 гр. имбиря.

Прежде всего, сделаем соус. Для приготовления удобно использовать блендер. Наливаем в чашу апельсиновый и лимонный сок, добавляем мед и растительное масло. Приправим соевым соусом и дижонской горчицей. Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в чашу блендера. Все перемешиваем, включив прибор на минимальную мощность. Соус готов.

Грудки курицы промываем водой, обсушиваем. Натираем солью и перцем. Смазываем с двух сторон заправкой. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке минут 40 при 200 градусах.

Апельсины очищаем, разбираем на дольки, каждую дольку разрезаем пополам. Клубнику промываем, отделяем плодоножки, разрезаем ягоды на тонкие пластинки. Кольца ананаса (свежего или консервированного) разделяем на 4 части. Голубику промываем и обсушиваем. Промываем листья салата и стряхиваем с них капельки влаги, рвем на части. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде в течение пары минут.

Смешиваем все подготовленные фрукты и ягоды с листьями салата, добавляем крупно нарезанные орехи и поливаем частью приготовленной ранее заправки. Раскладываем фруктовый гарнир по порционным тарелкам. Сверху выкладываем запеченное филе и поливаем оставшимся соусом.

Курица в медово-горчичном соусе с ананасами

Курица и ананасы – это классическое сочетание. Приготовим запеченную птицу с этим фруктом.

  • 1 курица;
  • 25 мл растительного масла;
  • 500 гр. моркови;
  • 100 гр. изюма без косточек;
  • 200 гр. консервированных ананасов;
  • 50 мл ананасового сиропа из банки;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 гр. меда;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 80 гр. кетчупа;
  • соль по вкусу.

Курицу промываем, разрезаем на порции (можно взять голени или другие части курицы). Солим и перчим разделанную птицу. Смазываем маслом форму, выкладываем кусочки курицы. В промежутках между кусочками птицы раскладываем кусочки моркови, нарезанной кружочками, заранее вымоченный в теплой воде и обсушенный изюм, а также – кусочки ананасов.

Приготовление

Сначала подготовьте курицу, помойте её холодной водой и немного подсушите бумажными полотенцами.

Переложите кусочки курицы в форму для выпечки размером 30х20 сантиметров. Керамическую форму я ничем не смазывала, жира с кусочков курицы будет достаточно, а вот железную лучше смазать заранее растительным маслом, чтобы курица не прилипла. Раскладывайте курицу равномерно, чтобы все кусочки пропеклись равномерно, более толстые куски лучше раскладывать по краям.

В чашке смешайте вилкой мед, горчицу, соль и масло до однородного состояния. Мед лучше брать светлый, а горчицу без зернышек и не сильно острую.

Смажьте маринадом кусочки курицы, хорошо обмазывая их со всех сторон. Между кусочками разложите веточки розмарина.

Ссылка на основную публикацию
Похожее