г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму — самые вкусные рецепты

image

Люблю заготавливать на зиму ассорти из огурцов, помидоров и перца. Сладкий болгарский представитель урожайной грядки придаст любой консервации особую «перчинку», по вкусу несопоставимую с любым иным овощем. А горький перчик еще и остринки прибавит, что сделает заготовку непохожей на других. Банки получаются нарядными, невероятно аппетитными на вид. Такую закуску не стыдно и гостям предложить, похваставшись своим мастерством, а семья будет обеспечена на всю зиму разнообразными заготовками.

Еще интереснее получится, если добавить в ассорти другие овощи, созревающие одновременно с героями наших рецептов. Это цветная и белокочанная капуста, морковка, лук, кабачки. Помещенные в одну банку, они совершенно по-другому раскрывают свой вкус. Все зависит от того, какой овощной букет вы создадите и какой сделаете маринад. С маринадами, кстати, также можно размахнуться, поскольку всего лишь небольшое изменение пропорций специй способно абсолютно изменить вкус ассорти.

Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму – простой рецепт

Очень нарядная консервация, благодаря обилию зелени и разнообразию овощей. Расклад даю на литровую банку.

Возьмите на литровую ёмкость:

  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Веточки петрушки – 2 шт.
  • Лист хрена, черной смородины, вишни.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Гвоздика – бутон.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Маринад на литр воды:

  • Вода.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 15 мл.

image

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, зелень, подготовьте пряности.

Забросьте на дно банки необходимое количество горошин перца, лаврушку, чеснок.

Положите всю зелень.

Сделайте нижний ряд из огурцов, установленных вертикально, так больше войдет. Обязательно вымочите огурчики, залив на час – другой холодной водичкой, чтобы они были крепенькие и хрустящие.

Разрежьте сладкий перец, удалите семена и перегородки, поделите на два лепестка. Всуньте между огурцами.

Сделайте на помидорах несколько проколов вокруг и на плодоножке, это убережет их от растрескивания.

Отправьте в банку. Если останется место, добавьте лепесток перца и обязательно укропный зонтик.

Вскипятите воду, залейте в банку с овощами. Прикройте крышкой, оставьте не менее, чем на четверть часа. Огурцы с перцем и помидорами должны хорошо прогреться.

Слейте настой назад, в кастрюлю, замерьте, сколько воды ушло на 1 банку. Исходя из этого, рассчитайте количество сахара, соли и кислоты.

Вскипятите настой, забросьте соль с сахаром. Дождитесь, когда рассол закипит. Помешивайте, чтобы кристаллы специй быстрее распустились. В конце добавьте необходимое количество уксуса.

Залейте маринад, сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ железной.

Переверните, укутайте пледом. Оставьте медленно остывать до следующего дня.

На утро проверьте качество закатки, после унесите на зимнее место хранения в помещение с низкой температурой.

Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр

Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!

Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.

Фишка рецепта еще в том, что дополнительной стерилизации не потребуется!

Ингредиенты:

  • огурцы свежие, примерно одинакового размера

Для маринада:

на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст.л (не делайте горку) — или 15-17 г
  • сахарный песок — 2 ст.л с горочкой
  • черный душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • семена горчицы сухая — 1 ч.л или 5 г
  • лавровый лист
  • сухой сушеный укроп — 1 ч.л или пучок свежего
  • чеснок — 2 зубка
  • перец чили по желанию
  • лимонная кислота: если 1,5 л банка — 1 ч.л без горочки (5 г), если 1 литровая банка — 0,5 ч.л, если 3 литровая банка — 2 ч.л без горочки, если 2 литровая банка — 1 ч.л без горочки

Лимонную кислоту добавляйте в банку после того, как залили огурцы рассолом или же добавляйте непосредственно в сам маринад.

Этапы:

Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.

В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.

Если есть желание, то можете добавить кусочек хрена, многие уверяют, что именно он дает небывалую хрусткость, но по опыту скажу, что это не совсем так. И без него получается не хуже.

С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.

Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.

Как только раскладку сделали, залейте каждую емкость кипящей водой до самых краев. Закройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.

Это интересно: Рецепт на зиму: засолка хрустящих огурцов в банках с уксусом

Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.

В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!

Маринованные огурцы с помидорами, перцем и луком

Необходимо:

  • Помидоры, огурцы – сколько войдет.
  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Лук – ½ головки.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Лист хрена.
  • Перец, душистый и черный – 20-30 шт.

На литр воды:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус 9% — 8 больших ложек.

Пошаговый рецепт:

Простерилизуйте банки с крышками. Подготовьте овощи к переработке – помойте, обрежьте лишнее.

Положите в каждую ёмкость по 4-5 огурчиков.

Почистите дольки чеснока, немного раздавите ножом.

Нарежьте луковицу толстыми полукольцами. Отправьте вместе с чесноком в банку.

Почистите и нарежьте толстой соломкой сладкий перец. Несколько полосок бросьте к огурцам.

Следом отправьте стручок острого перца целиком, заложите помидоры. Бросьте немного листьев хрена.

Остальное пространство заполните помидорами.

Забросьте лавровый лист, горошины перца.

Если остались полоски болгарского перца и колечки лука – заполните свободное место. Сверху поместите зонтик укропа.

На 20 минут залейте крутым кипятком.

Слейте воду, измерьте её количество. Поставьте на плиту, добавьте необходимое количество специй для маринада (считайте на литр).

Разлете маринад и герметично закатайте.

Остудите, поставив на крышку, затем отправьте на зимнее хранение.

Как закрыть вкусные огурцы на зиму с кетчупом чили? Рецепт «пальчики оближешь»

Этот рецепт не новый, но очень популярный и вкусный. Любители остренького точно останутся довольны такой хрустящей закуской в холодную зимнюю пору. Заготавливаются эти огурцы способом стерилизации в литровых банках.

Ингредиенты (на три литровые банки):

  • маленькие огурчики — сколько войдет
  • кетчуп чили — 300 гр.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • черный перец горошком — 30 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • листья вишни — 6 шт.
  • лист хрена — 1 шт.
  • листья смородины — 6 шт. (по желанию)
  • вода — 1 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 180 мл

Это интересно: Самые вкусные огурцы в горчице на зиму: обалденные рецепты, которые просты в приготовлении

Шаги:

В чистые и сухие банки на дно положите всю подготовленную зелень (вымытую и высушенную). В каждую литровую банку нужно положить по кусочку листа хрена, по 2 листика вишни, смородины и лаврушки. Также положите зонтик укропа, 10 штучек горошин черного перца.

Состав зелени может быть и другим. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус. Некоторые не любят, например, лаврушку в огурцах.

Наполните банки огурцами (как обычно, предварительно замоченными). Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения. Положите сахар, соль, кетчуп, перемешайте, чтобы все разошлось и растворилось. Налейте уксус, доведите снова до кипения и выключите. Залейте получившимся рассолом огурцы в банках.

Поставьте в кастрюлю для стерилизации и залейте горячей водой по самые плечики. Банки прикройте простерилизованными крышками, но пока не закатывайте. Дно кастрюли застелите какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло.

После закипания воды в кастрюле стерилизуйте огурцы 15 минут. Достанье банки из кипятка, герметично ух укупорьте, переверните и обязательно укутайте. Оставьте так минимум на сутки. Нужно, чтобы заготовка полностью остыла. После этого уберите в постоянное место хранения.

Если не хотите стерилизовать, можно два раза залить огурцы в банках кипятком на 15 минут, сливая воду. В третий раз уже залейте кипящим рассолом и закатайте.

Разноцветное ассорти с яблоками

По желанию, можно добавить иные овощи на ваше усмотрение.

Понадобится на 3 литровую ёмкость:

  • Помидоры, болгарский перец, огурцы, капуста, яблоки, морковка, кабачки, чеснок – в произвольном количестве.
  • Листья смородины, вишни, зонтики укропа.
  • Перец – 5-6 горошин.

На маринад:

  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.

Как закатать:

  1. Морковку берите мелкую, крупные экземпляры сначала опустите в кипящую воду буквально на минутку, тогда она легко нарежется, если вы хотите вырезать фигурки.
  2. Уложите на дно банок всю зелень и приправы.
  3. Наполните банки овощами в произвольном порядке. Капусту кладите лепестками (помните, так делают знаменитую пелюстку), или небольшими кусочками. Кабачки нарезайте кружочками, перец и яблоки, предварительно вырезав серединную часть, четвертинками.
  4. Залейте овощи крутым кипятком. Оставьте на столе прогреваться на 25-30 минут.
  5. Слейте настой, заправьте специями, влейте уксус. Проварите пару минут, затем верните назад, в банки с овощами.
  6. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Поставьте на «попа», медленно остудите, накрыв пледом. Обязательно проверьте, не подтекает ли маринад. Храните в погребе или в ином помещении при схожих температурных условий.

Ассорти из огурцов, помидоров и перца самый вкусный рецепт с виноградом

Когда я достаю из подвала банку консервированных помидоров с виноградом, в доме праздник. А если добавить в банку еще несколько любимых овощей – праздник будет вдвойне. В моей записной книжке рецепт означен как «Изысканное ассорти». Виноград берите зеленого сорта, кисло-сладкий.

Потребуется на 2 литровую банку:

  • Томаты – 700 гр.
  • Огурцы – 600 гр.
  • Горсть винограда – 80 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Морковка – ½ шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Горький перец – 1/3 стручка.
  • Лист хрена – парочка.
  • Листья вишни, смородины.
  • Лист лавра – парочка.
  • Перец – 7 горошин.
  • Веточка тархуна.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

На литр маринада:

  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.

Закатываем:

  1. Замочите огурцы на час, обрежьте кончики.
  2. Разложите по банкам листья, зелень, бросьте перец, чеснок.
  3. Сделайте нижний ряд из вертикально установленных огурцов.
  4. Отрежьте треть стручка горького перца, морковку и лук нарежьте кружочками и положите поверх огурцов.
  5. Следом положите болгарский перец, нарезанный четвертями.
  6. Заполните пустоты виноградинами.
  7. Оставшееся место плотно набейте томатами.
  8. Залейте крутым кипятком, накройте крышками. Прогревайте овощи в течение 15-20 минут.
  9. Вновь вскипятите воду, добавьте специи, подготовленные для маринада.
  10. Залейте овощи маринадом, укупорьте любым способом. Остудите, затем перенесите на постоянное место хранения.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимоном

Вы когда-нибудь ели огурцы, а они хрустели бы словно снег). Согласна, не уместное наверно сравнение. Но именно такими их хочется видеть. Этот кулинарный шедевр, ну просто пальчики оближите. Он без уксуса и без стерилизации. Как говорит мой муж, такие заготовки кушать только под водочку. Готовить по нему одно удовольствие, так чего же вы ждете?

Ингредиенты:

на две литровые банки:

  • огурцы — 1,3 кг
  • лимон — 1 шт.
  • укропное семя — 0,5 ч.л в каждую банку
  • перец черный горошком — 0,5 ч.л в каждую банку
  • душистый перец горошком — 5 шт. в каждую банку
  • лавровый лист — 1-2 шт. в каждую банку
  • чеснок — 4 зубчика
  • горький перец — 1 шт.
  • гвоздика — 4 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 150 г
  • соль поваренная — 40 г или 2 ст.л
  • лимонная кислота — 2 ч.л без горки

Последовательность:

Перемойте овощи и срежьте с каждой стороны огурцов хвостики. Предварительно выдержите в холодной воде в течение 5-6 часов. Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком, затем порежьте на кружочки.

Банки и крышки заранее хорошо перемойте и простерилизуйте. Затем в каждую емкость уложите плотненько огурцы и две дольки лимона. Засыпьте семя укропа и черный перец горошком + душистый перец и лавровый листик с гвоздикой. Затем разрежьте очищенные дольки чеснока на половинки и уложите их поровну по банкам.

Горький перец разрежьте напополам, очистите от семян и уложите в каждую емкость по половинке. Если не любите острый вкус, то кладите меньше или вообще не бросайте.

Воду заранее вскипятите и заполните каждую заготовку крутым кипятком. Накройте крышками и подождите 15 минут. Как время выйдет, воду слейте в кастрюлю и вновь залейте второй раз кипятком. Еще разок оставьте на 15 минут. А затем воду слейте.

Приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 150 г сахарного песка, 40 г соли и 2 ч.л лимонной кислоты. Закипятите и залейте таким рассолом подготовленные заготовки. Закрутите крышками и укутайте под плед или полотенце. Банки как обычно проверяйте на герметичность, перевернув их верх тормашками.

Итак, вот такие огурчики маринованные лимонной кислотой получились в итоге. Такие красавцы ну не могут не порадовать вас и вашу семью. Угощайтесь на здоровье и приятного аппетита!

Ассорти из огурцов, помидоров и перца и кабачков

С рецептами ассорти из этих овощей я вас уже знакомила, заходите, там очень вкусно. Здесь еще один классный вариант.

Состав на литровую тару:

  • Помидоры, мелкие – 4 шт.
  • Огурцы, корнишоны – 6 шт.
  • Кабачок, сладкий перец – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока.
  • Острый перец – 2 колечка.
  • Горчица семенами – маленькая ложка.
  • Душистый перец – 2-4 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар чайная ложка.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Как мариновать:

  1. Огурцы порежьте кусочками, кабачки – кружками.
  2. Забросьте в банки пару колечек острого чили без семян, разрезанный чесночный зубчик, семена горчицы, перец горошком.
  3. Уложите слоями овощи, чередование слоев – произвольное.
  4. Сделайте для прогревания первую заливку.
  5. Затем, спустя 10 минут, сварите из настоя маринад. Для этого вскипятите его, затем заправьте специями, в количестве, взятом из состава рецепта.
  6. Перелейте маринад в банки, герметично укупорьте. Когда консервация остынет, спрячьте в холод.

Сладкие маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 3-3,5 килограмма.

Рассол на 4 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 150мл.

На дно одной банки в 1 литр:

  • Укроп – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Лист вишни – 4 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
  • Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.

Процесс приготовления:

Маринование огурцов мы начнем с подготовки всех ингредиентов в соответствующих пропорциях, чтобы нам легче и быстрее было осуществлять готовку. Плоды тщательно вымоем. Затем замочим в холодной воде. Оставляем так на 6-12 часов.

Если вы сорвали их только что, то замачивать не надо. Достаточно просто тщательно промыть несколько раз. Банки с крышками также тщательно моем и стерилизуем. На дно кладем веточки укропа, 4-5 листьев вишни и несколько листьев смородины.

Затем добавляем специи: один лавровый лист, душистый перец горошком 2-3 штуки и черный перец горошком 7-8 штук. Затем треть чайной ложки семян горчицы и несколько зубчиков чеснока.

Теперь укладываем в банку огурцы. Это делаем вертикально, заполняя ими плотно весь объем тары. Когда вы уложили все таким образом, сверху остается место. Туда тоже надо положить плоды. Если целиковый не влезает, разрежьте его на части. Емкость должна быть заполнена плотно до верха.

Теперь заливаем кипятком. Сверху прикрываем крышками, но не закручиваем их. Оставляем так на 15 минут. Через 15 минут сливаем воду. Снова заливаем огурцы в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем еще на 20 минут. Пока они стоят в кипятке, приготовим рассол. Берем большую кастрюлю и наливаем туда полтора литра воды. Я использую уже горячую из только вскипевшего чайника.

Добавляем в воду 100 граммов сахарного песка и одну столовую ложку соли с горкой. Все перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем туда 150 мл. 9% уксуса. Все перемешиваем. Убираем тару с плиты. С банок сливаем воду.

Заливаем наши огурчики приготовленным горячим рассолом. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Затем хорошо укутываем полотенцем. Оставляем их так до полного остывания.

Это интересно: Рецепт вкусных и хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму

Ассорти с цветной капустой

Ассорти называется «Мечта огородника», помимо томатов, перца и огурцов, положите в него цветную капусту.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы, морковка – по 3 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Маленькие луковки – 3 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – бутон.

Маринад на 2 литровые ёмкости:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Вода – литр.

Маринуем:

  1. Лук с морковкой настрогайте колечками, перец – длинными полосками. Цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Разложите в стеклянную тару чесночные зубчики, луковые колечки, лавровый лист, бутон гвоздики.
  3. Налейте в кастрюлю воду, засыпьте соль с сахаром. Когда содержимое закипит, опустите в кастрюлю подготовленные овощи.
  4. Варите после закипания в течение 3 минут, затем выключите.
  5. Влейте уксус, перемешайте. Разложите овощи по банкам, разлейте маринад.
  6. Далее овощам предстоит стерилизация на протяжении 10 минут на водяной бане.
  7. Закатайте готовое ассорти, остудите, перевернув на крышку. Храните в холоде.

Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией

Можно ли хранить заготовки в теплой квартире без опасений? — актуальная проблема для многих. Как защитить здоровье домочадцев? Ответ очевиден: требуется стерилизация. И если вы гордитесь тем, что считаете себя перестраховщиком, используйте банки небольшого объема — например, 1 литр.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 350 г
  • Помидоры — 350 г
  • Хрен (корень) — длина 2 см
  • Сладкий перец – 1/2 плода
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 1 зонт
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Смородина – 1 лист
  • Черный перец — 3 горошка

Для маринада:

  • Сахар — 1 столовая ложка (со щедрой горкой)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) — 1 столовая ложка

Выход – 1 литровая банка

Способ приготовления:

  1. Для начала: промываем, сушим и выкладываем овощи в банку. На дно выкладываем листья и специи. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — помидоры. Заполняем промежутки сладким перцем, нарезаем любым размером.
  2. Засыпаем солью и сахаром овощи, а поверх заливаем кипятком (около 500 мл). Последний шаг – уксус.
  3. Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда положим полотенце. Выставляем на него банки. Заливаем воду в банки по плечи. Держим на плите, пока вода не закипит, и считаем время стерилизации на слабом кипении. Время на 1 литр — 7-10 минут.
  4. Есть еще один метод — холодный. Приготовим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Затем заливаем овощи и стерилизуем. Всего 5-7 минут кипения на литровую банку — и можно закатывать.
  5. Остужать заготовки стоит медленно. Хорошо хранятся даже в теплых помещениях.

Рецепт ассорти с капустой (без уксуса)

Еще один удачный пример овощного ассорти, в котором помимо главных героев, присутствует белокочанная капуста. На другой страничке вы найдете несколько лучших вариантов ассорти с капустой.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты.
  • Мелкие томаты – 500 гр.
  • Мелки е огурцы – столько же.
  • Сладкий перец.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Черный перец – 7 шт.
  • Веточка петрушки, базилика, лавровый листик.

На маринад:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 2 большие ложки с горкой.
  • Соль – ложка с горкой.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Консервируем:

  1. Обрежьте у огурчиков «попки», проколите помидоры в нескольких местах зубочисткой.
  2. Нашинкуйте капусту крупными кусочками. Морковку нарежьте кружочками, сладкий перец – лепестками.
  3. Сварите маринад, вскипятив воду с сахаром, солью и лимонной кислотой.
  4. Положите в каждую банку петрушку, базилик, разрезанные пополам чесночные зубки, горошины перца и лаврушку.
  5. Затем плотно набейте банки овощами. В промежутки бросьте колечки морковки и лепестки болгарского перца.
  6. Влейте маринад, прикройте крышками. Стерилизуйте литровые банки не менее 20 минут. для трехлитровых баллонов время увеличьте до 25 минут.

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

Если вам, по каким-либо уважительным причинам в качестве консерванта не подходит уксус, держите отличный вариант заготовки с лимонной кислотой.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Помидоры, огурцы – по 800 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Перец, сладкий.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Острый чили – 2-3 колечка.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Смородина, вишня, листья – 5 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 8 чайных ложек.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Как мариновать:

  1. Уложите в банки укроп, листовую зелень, укроп, чеснок.
  2. Вырежьте из сладкого перца семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
  3. Заполните доверху огурцами и помидорами, перекладывая колечками горького перца, морковкой, порезанной кружками. Сверху накройте зонтиком укропа.
  4. Залейте кипятком, настаивайте четверть часа.
  5. Слейте и вновь закипятите жидкость, но уже с добавлением соли с сахаром.
  6. Засыпьте под крышку лимонную кислоту, влейте маринад. Герметично укупорьте, охладите, поставив вверх донышком.

Ссылка на основную публикацию
Похожее