С самого детства родители нас учили обязательно мыть продукты перед тем, как их есть. Как правило, это касалось фруктов, овощей, орехов или сухофруктов. Когда же мы, уже будучи взрослыми, стали постигать основы домашней кулинарии, то и тут бывалые, знатоки или те же родители, умудренные опытом, непременно наставляли: мыть курицу нужно обязательно! Однако если с теми же яблоками или помидорами все понятно и логично, то «мясная тема» далеко не так однозначна…
Выбирайте только качественную птицу или кусочки
Нужно покупать цыпленка в проверенных магазинах или фермерских лавках, чтобы быть уверенным, что курятина свежая, в ней нет гормонов. При выборе важно обращать внимание на внешний вид тушки или кусочков. У них должна быть тонкая белая кожица, розовое мясо.
У свежей птицы нейтральный запах, ткани – гладкие, упругие.
Сырая курица – изобилие бактерий
Все мы знаем, что в сыром мясе можно встретить такие бактерии, как кампилобактер и сальмонелла. Они находятся как на поверхности тушки курицы, так и внутри. Если вы помоете мясо перед приготовлением, то никакой пользы это не принесет. Возможно, вам и удастся избавиться от какой-то части бактерий, но большинство из них так и останется внутри. Единственный способ, которым можно сделать мясо безопасным – термически его обработать. Температура при приготовлении не должна быть ниже 165°С.
Но это еще не все новости. Оказывается, что курицу нельзя промывать перед приготовлением, ведь это может принести колоссальный вред вашему организму.
Храните куриную тушку правильно
Нельзя надолго оставлять курицу на столе. При комнатной температуре прекрасно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут быть на сырой тушке.
Блюдо из птицы, пролежавшей ночь в неподходящих условиях, способно вызвать тяжелое отравление.
Принесенную из магазина птицу нужно сразу положить на нижнюю полку холодильника. Если подмерзшее мясо начнет таять или пустит сок, то жидкость попадет на другие продукты и испортит их. Желательно положить тушку в контейнер или глубокую тарелку.
Для длительного хранения курятину следует заморозить.
- Пептиды для кожи после 50 лет
- Дексаметазон — для чего назначают
- Пенсия инвалида 3 группы — размер страховой, социальной, государственной, дотации и надбавки
Не повторяйте эти ошибки
Мы совершаем множество ошибок при хранении и подготовке птицы. Это также может привести к пищевым отравлениям. Не повторяйте распространенные ошибки, о которых рассказывают наши эксперты.
Вы храните сырую птицу на верхних полках холодильника
«Одна капля жидкости из курицы, упавшая вниз, может стать причиной заражения других продуктов и вызвать болезнь. Особенно, если продукт затем приготовлен неправильно», — рассказывает доктор Детуилер. Департамент сельского хозяйства США (USDA) рекомендует хранить птицу в закрытом контейнере или тщательно обернутым в пленку так, чтобы ни одна капля жидкости не просочилась. Даже при соблюдении этих условий лучше хранить птицу на нижней полке холодильника.
Температура в холодильнике слишком высокая
«Проверьте температуру в своем холодильнике. Убедитесь, что она ниже 4°C (40°F)», — говорит доктор Нвадике. При такой температуре бактериям сложнее размножаться. Но это не гарантирует полную невозможность их распространения.
Вы неправильно размораживаете птицу
Согласно данным Департамента сельского хозяйства США (USDA), быстрее всего бактерии размножаются при температуре от 4°
C (40°F) до 60°C (140°F). При нахождении продукта в этом опасном температурном интервале количество бактерий удваивается в течение 20 минут. Для того, чтобы избежать распространения бактерий, держите курицу не более двух часов при температуре от 4°C (40°F) до 32° C (90°F) и не более часа при температуре свыше 32°C (90°F). Это означает, что не стоит размораживать курицу обычным способом. Гораздо безопаснее производить разморозку в холодильнике или в емкости с холодной водой. Приготовленную курицу также храните в холодильнике или морозильнике.
4.. Перекрестное заражение
Не моете руки после контакта с сырым продуктом прежде, чем хвататься за специи? Кладете приготовленную курицу на ту же тарелку, где она дожидалась своей очереди в духовку? Доктор Детуилер отмечает, что эти распространенные ошибки повышают риск перекрестного заражения. Чтобы избежать этого, вымойте руки с мылом в течение 20 секунд после контакта с сырым продуктом. По мнению доктора Детуилер, использование раздельных тарелок и прочей кухонной утвари для сырого и приготовленного мяса является обязательным.
Вы не разогреваете ранее приготовленную еду до необходимой температуры
Будем реалистами: кто не перекусывал кусочком холодной курицы, когда не было времени даже на подогрев в микроволновке? Доктор Детуилер считает, что такое допускается только в случае, если мясо хранилось при температуре выше 4°C (40°F) не более двух часов. Но более строгие рекомендации Департамента сельского хозяйства США (USDA) требуют повторного подогрева до 74°C (165°F) для уничтожения оставшихся бактерий. Дождитесь хотя бы, пока еда аппетитно не зашипит и не пойдет пар.
Вы не используете отдельные разделочные доски для птицы и остальных продуктов
Согласно рекомендациям Департамента сельского хозяйства США (USDA), для сырой курицы подходят как деревянные доски, так и доски из непористого материала такого, как пластмасса, мрамор, стекло или стеклокерамика. Однако доктор Нвадике отмечает, что на деревянных досках остается больше зарубок от ножа, куда могут проникать бактерии и там размножаться. Если вы предпочитаете дерево, Департамент сельского хозяйства США (USDA) рекомендует к использованию доски из бамбука. В отличие от других пород дерева бамбук более твердый и менее пористый (меньше укромных уголков для бактерий). А также он меньше впитывает влагу. Вне зависимости от материала разделочной доски используйте отдельные доски для сырой птицы и других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Вы моете разделочную доску недостаточно тщательно
Правильный способ достаточно прост. Вымойте доску горячей мыльной водой, сполосните в чистой воде и оставьте сушиться или промокните ее чистыми бумажным полотенцем, как рекомендует Департамент сельского хозяйства США (USDA). Доски из акрила, пластмассы, стекла и дерева твердых пород можно мыть в посудомоечной машине. Существует еще один способ дезинфекции деревянных и пластиковых досок. Протрите доску смесью из жидкого отбеливателя, содержащего соду, и воды (одна столовая ложка на 4.5 литра), оставьте на несколько минут до высыхания, а затем промойте в воде и высушите доску. Конечно же, кому-то такая тщательность к чистоте разделочной доски покажется чрезмерной. Но дезинфекция предотвращает пищевые отравления. А это того стоит!
Источник: https://www.self.com/
Иллюстрации: Анастасия Леман
Размораживайте только в холодильнике
Оттаивает куриная тушка долго – до 30 часов. Есть несколько способов сделать это быстрее, например, на кухонном столе, в микроволновке, под струей воды. Но все эти манипуляции портят вкус блюда. Размораживать курицу перед готовкой нужно в холодильнике. Метод занимает больше времени, но сохраняет структуру мяса и все микроэлементы, белки, жиры, витамины.
Чем дольше оттаивает птица, тем вкуснее она получится.
Развенчиваем мифы
Казалось бы, помыть тушку магазинной курицы перед тем, как разделывать ее для жарки или супа – что может быть логичнее? Ведь неизвестно, как, где и в каких условиях она хранилась до появления в нашей продуктовой корзине. Но, как утверждают ученые от пищевых технологий, мыть курицу перед приготовлением категорически запрещается!
Дело не в каком-нибудь ухудшении вкусовых качеств, а в том, что при мытье птицы под водой происходит смывание болезнетворных бактерий с поверхности мяса и его внутренностей. Проточной ли или стоячей водой вы пользуетесь, сальмонелла, капилобактер и прочие опасные бактерии за счет этой самой воды легко распространятся по всей раковине, мойке, стенам вокруг и вашей коже. Такой процесс называется аэролизацией.
Не стоит думать, что с высыханием жидкости бактерии тоже погибнут. Вероятнее иной, менее приятный исход, когда та же сальмонелла «перекочует» на прочие кухонные поверхности и столовые приборы.
Конечно, сырая курица контактирует со многими поверхностями и вне мойки – с разделочной доской, полотном ножа и руками кулинара. Раз мясу предстоит соприкасаться с таким количеством предметов, то не лучше ли его все же предварительно вымыть, чтобы снизить риск заражения?
Стоит понимать одну важную вещь: контакт с поверхностями контролируется кулинаром, и эти поверхности будут впоследствии тщательно вымыты с использованием чистящих и антибактериальных средств, а вот струя воды, ударившая по тушке птицы, разлетится по мойке, стенам, одежде кулинара миллионами микрокапель, в которых уже будет жить зараза. Не меньше «зона поражения» и в случае со стоячей водой. Разве после такого «душа» для одной небольшой курицы вы захотите устраивать генеральную уборку на кухне и стирку собственной одежды?
Рекомендуем: Вечный блеск: как правильно чистить золото c бриллиантами
Определитесь, какую часть тушки будете готовить
Не всегда используется целая птица. Определившись с блюдом, нужно выбрать, какая часть сырой курицы больше подойдет. От выбора зависит технология приготовления. Для жарки или тушения целесообразнее взять филе. Тушки бройлера не тяжелее килограмма подойдут для запекания.
Из взрослой птицы с толстой жирной кожей получатся вкусные супы, бульоны.
- 8 правил, которые водители нарушают чаще всего
- Пенсионеры получат единовременные региональные выплаты
- Что такое туберкулез
Что же делать с курицей?
Авторы доклада убеждены, что курицу мыть нельзя и предлагают такие меры профилактики:
- Готовить мясо в последнюю очередь, то есть после того, как приготовили другие блюда.
- Завести дома специальную разделочную доску для мяса и не использовать ее для других продуктов.
- После разделывания мяса птицы обязательно мыть руки с мылом, не притрагиваться к поверхностям или продуктам.
- 73 градуса по Цельсию — такая температура убивает вредоносные бактерии. Чтобы убедиться, что вы в безопасности, можно использовать специальный пищевой термометр или ориентироваться на выставленные показатели приготовления духового шкафа.
Мыть или не мыть перед приготовлением?
Ученые настаивают на том, что курицу нельзя мыть. Брызги воды разлетаются по кухне, попадают на мойку, посуду. Если на мясе были бактерии, они окажутся на всех поверхностях вокруг. Это может привести к заражению сальмонеллезом.
Лучше сразу отправить мясо на сковороду или в кипяток – высокая температура убьет все бактерии.
Вымытая перед приготовлением курица заражает бактериями всю кухню
Сырое куриное мясо, оказывается заражено вредными бактериями – кампилобактером и сальмонеллой. Из-за них, как правило, и случаются пищевые отравления.
Вода не в состоянии смыть бактерии с мяса. То есть в итоге курица остаётся заражённой, но теперь заражены ещё и раковина, и посуда, и рабочая поверхность, и одежда самой хозяйки, и всё, до чего достали брызги воды.
Бактерии, имеющиеся на мясе, после того, как оно будет подвергнуто тепловой обработке, будут уничтожены. Аналогичным образом придётся поступить и со всей кухонной утварью. Теперь всё, что соприкасалось с курицей, или всё, куда достали брызги, придётся отмывать горячей водой с использованием моющего средства, после чего насухо вытирать.
Подготовьте специи и гаджеты
С курицей сочетаются многие приправы. С каждой специей она приобретает определенный вкус. Пикантным дополнением к мясу будут карри, паприка, чеснок. Остроту блюдам придаст перец чили или молотый кайенский.
Изысканный аромат и оригинальность добавят тимьян, кориандр, розмарин.
В современной кулинарии процесс приготовления не обходится без специальных гаджетов. Для разделки тушки потребуется хороший нож. Термощуп нужен, чтобы измерять температуру внутри продукта. Это позволит точно определить степень готовности. В вакуумных или зип-пакетах можно заморозить порционные куски.
В зоне риска не только курица
Это правило распространения бактерий с поверхности мяса через воду касается не только курицы.
Болезнетворные микроорганизмы размножаются и на других видах мяса:
- свинине,
- говядине,
- баранине,
- всех прочих видах птицы.
Даже если вы приобрели, например, филе в вакуумной упаковке, то это совсем не гарантирует того, что в период заготовки такого продукта на нем уже не стали распространяться бактерии.
Таким образом, подход к подготовке будет единым вне зависимости от того, что за продукт вы собираетесь готовить и что вообще вы собрались делать с ним: перед варкой, жаркой, запеканием или разделкой для замораживания мыть мясо нельзя!
Мнение ученых
Все, и даже профессиональные повара разошлись во мнениях, обсуждая этот вопрос. Одни утверждают, что это делать необходимо. Другие же давно отошли от этой привычки и больше не моют сырое мясо перед приготовлением.
Эксперт по безопасности пищевых продуктов из Дрексельского университета Дженнифер Куинлан предлагает провести эксперимент и хотя бы один раз попробовать не мыть курицу перед приготовлением. Он утверждает, что разница не почувствуется.
А вот эксперты по качеству продукции утверждают, что мясо все-таки стоит мыть. Ведь досконально не известно, где лежала курица до того, как вы ее приобрели. Некоторые недобросовестные продавцы хранят товар прямо на полу.
В любом случае, если вы решили для себя, что мыть мясо — это необходимость, следует позаботиться о том, чтобы брызги с воды не летели в разные стороны. Нелишним будет всегда иметь под рукой дезинфицирующее средство. После мытья мяса нужно обязательно вымыть умывальник и все, что находится рядом. После контакта с сырой курицей обязательно мойте и руки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Почему не стоит мыть курицу перед приготовлением
В видеопрезентации под названием «Правда о кампилобактерии» FSA объявила войну этой бактерии, которая несет ответственность за кишечные инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они обычно не слишком тяжело переносятся, но могут быть смертельно опасными для детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.
Около 280 тысяч британцев ежегодно поражаются этой бактерией, и зачастую она становилась самой распространенной причиной гастроэнтерита. И в четырех из пяти случаев, именно домашняя птица является источником заражения.
Согласно новым данным FSA, 44 процента британцев систематически моют куриное мясо перед его приготовлением, 36 процентов из них делают это, чтобы «очистить» птицу, треть — «убрать микробы», а остальные просто «потому что они к этому привыкли».
Но это опасная практика, потому что, вместе с каплями воды, бактерии могут попасть на руки, одежду, рабочий стол или кухонную утварь. Учтите, что термической обработки мяса вполне достаточно для уничтожения всех микроорганизмов.
По словам директора FSA Кэтрин Брау, основная масса людей придерживается правил гигиены, то есть тщательно моют руки и следят за тем, чтобы мясо было приготовлено полностью. Однако, очень многие до сих пор продолжают мыть сырое мясо. А ведь опасная бактерия может попасть в организм человека и при определенных обстоятельствах привести к летальному исходу.
Согласно отчету Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), с 2012 года число случаев сальмонеллеза у людей сокращается, но при этом количество эпизодов кампилобактериоза неуклонно растет. Эти цифры в реальности могут быть даже выше, потому что многие о заболеваниях не сообщают.