Это не пшеничная крупа, как думают многие, ставя ее в один ряд с кускусом, булгуром. Ячку производят из ячменя путем простого дробления зерен. Перед этим их, конечно же, просеивают, очищая от мусора. И никакого шлифования, поэтому ячневая крупа сохраняет максимальное количество питательных веществ, которые содержатся в самом ячмене. Степень дробления зерен разная: чем мельче, тем меньше времени потребуется на варку.
В России спрос на крупу только начинает набирать обороты, но, судя по тенденции, в ближайшие десять-двадцать лет она станет невероятно популярной. Готовим быстро — получаем максимум пользы!
Чем полезна ячневая каша для организма человека
- В ней содержится значительное количество провитамин А, а также витамины группы витаминов В, D, E, магния, калий, кальция, фосфора.
- В составе есть клетчатка, способствующая ускорению обмена веществ, выведению из организма токсичных веществ, шлаков.
- Богата белком: добавь ее в меню, если занимаешься спортом, фитнесом.
- В ней много ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, благотворно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы.
Ячневая каша польза и вред
Ячневая каша: полезные свойства
- Ячневая крупа показана к применению при заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Из-за пищевых волокон, которые в большом объёме содержатся в сырье, все поступаемые в организм полезные вещества усваиваются практически в полной мере. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.
- Диетологи относят её к числу диетического питания, поэтому ячневая каша для похудения — незаменима. Из-за богатого химического состава во время соблюдения диет, ваш организм будет получать необходимое количество питательных веществ и при это избавляться от нежеланных килограммов. Благодаря этому свойству, ячмень является неотъемлемым составляющим диет, которые предусмотрены для восстановления организма после хирургического вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.
- В обязательном порядке показана к применению людям при сахарном диабете, поскольку она положительно воздействует на уровень сахара в крови. Приводит в норму эндокринную систему человека.
- В процессе исследований было установлено, что регулярный приём продукта предотвращает развитие аллергических заболеваний, поэтому ячневая каша для детей обязательна. А также показана к применению при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит в норму уровень холестерина в крови.
- Из-за своего химического состава, крупа должна быть в рационе людей, страдающих артритом. А также необходимо ввести ячневую крупу в диету при дисфункции печени и почек. Это обусловлено тем, что продукт оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие.
- Ячневая каша должна быть в рационе у людей с повышенными умственными и физическими нагрузками, поскольку обеспечивает человека хорошим настроением и оказывает эффективное воздействие против депрессии.
- Благодаря высокой концентрации в составе аминокислот, усиливается естественная выработка коллагена, которая заботится о состоянии ваших кожных покровов, предотвращает образование морщи и разглаживает их. Если включить в свою диету ячневую крупу, то можно будет поддерживать стройность фигуры без особых усилий. Похудение станет в радость.
Противопоказания к применению
- Следует придерживать нормы в употреблении крупой, поскольку переизбыток веществ может вызвать сбои в работе систем, а также можно начать набирать массу тела;
- Не рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазах обострения. В подобных случаях введение ячневой крупы в рацион должна оговариваться с лечащим врачом, прием по поводу в любом её виде и блюдах;
- Порой возникает индивидуальная непереносимость к составляющим ячневой крупы, это заболевание имеет название – целиакия. Этот недуг сопровождается отторжением организма злаковых культур и охватывает все злаковые культуры (каши из овса, ржа, пшеницы и ячменя).
Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?
Ячмень необходим каждому ребёнку для правильного функционирования головного мозга и способствует правильному формированию подрастающего организма. Стоит отметить, что пользы у ячневой крупы значительно больше, чем у перловой, в особенности если её готовить из домашнего молока. Смесь крупы и молока оказывает на организм невероятно щадящий эффект, обволакивая слизистые пищевода.
Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе. Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком. Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.
Польза для детского организма крупы неоспорима: её химический состав включает в себя фосфор, который способствует усвоению кальция, который важен для полноценного формирования костной системы и зубов. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита.
Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.
Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.
Что будет, если есть ее регулярно
- Состояние кожи, волос, ногтей улучшится за счет высокого содержания витаминов, минералов.
- Употребление благотворно влияет на водный обмен организма, усиливает выработку коллагена, ускоряет регенерацию клеток.Волосы станут более эластичными, блестящими, ногти — крепкими.
- Улучшится зрение (ячка богата провитамином А). Причем, это отразится не только на его остроте, но и на состоянии сосудов глаза, что поможет обеспечить работу этих органов без сбоев.
- Нормализуется работа пищеварения. Пищевые волокна, которыми богата ячка, будут способствовать лучшей перистальтике кишечника, а значит, проблема запоров уйдет в далекое прошлое.
- Костная система станет крепче, ты забудешь о проблемах с суставами. В крупе содержится много кальция, витамина D, которые взаимно улучшают усвояемость того и другого элемента.
- Организм избавится от аллергических реакций на продукты (современные ученые отмечают такой эффект). Каша обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, особенно если ее готовить не на молоке, а на воде.
- У блюда есть антибактериальное свойство: организм приобретет способность противостоять микробам, грибкам. Это свойство обеспечивается содержание гордецина, который входит в состав многих лекарственных средств от подобных проблем.
- Усилятся иммунитет благодаря витамину D.
- Повысится стрессоустойчивость, улучшится работа нервной системы в целом. Раздражительность, необоснованное уныние, плохой сон, вечная усталость покинут тебя и больше не вернутся.
- Вероятность избавиться от лишних килограммов увеличится в разы: если съешь сытную кашу на завтрак, то спокойно сможешь продержаться до обеда или раннего ужина без перекусов. Организм будет работать хорошо, потому что получил необходимую дозу жизненно важных веществ
Что такое ячмень?
Что такое ячневая каша, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезна эта каша для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Ячмень (Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.
Википедия
Ячмень известен человечеству с давних времен. На территории Иордании было найдено зерно ячменя, возраст которого оценивается учеными приблизительно в 11 тысяч лет.
Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не менее, чем 17 тыс. лет назад.
Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов.
Ячмень – растение, которое с уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому существенно уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно-необходимыми для человека минералами.
Зрелые зерна ячменя содержат углеводы (75%), белки (15,8), жиры (3-5%), клетчатку, ферменты, золу, витамины группы В, А, Е, D, С ,К, микро- и макроэлементы (фосфор, натрий, йод, бром, магний, кальций, селен, цинк, медь, железо, марганец) и другие полезные вещества.
При беременности и грудном вскармливании
Есть блюдо будущим мамам не только можно, но и нужно! Ячка дает бодрость, поддерживает физическую активность, способствует здоровому сну. Кроме того, такая каша обладает мочегонными свойствами, помогает кишечнику регулярно очищаться, что особенно важно для беременных.
Польза ячневой каши для молодых мам тоже очевидна. Она гипоаллергенна, а значит, грудное молоко не вызовет воспалительных реакций у малыша. Каша поможет организму мамы быстрее восстанавливаться. Витаминно-минеральный состав сделает питание ребенка полноценным, сбалансированным.
Советы по приготовлению ячневой каши
- Важно тщательно промывать ячневый продел, только в этом случае он принесет пользу, а не вред. Проще всего это сделать в большой кастрюле. Всыпать зерно, налить холодную воду. Промыть рукой или ложкой. Можно использовать венчик или лопатку. Слить воду в раковину, подставив мелкое сито, так как часть крупинок выльется вместе с водой. Выпавшие крупинки опрокинуть обратно в кастрюлю. Снова налить воды. Повторять до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
- Пропорции для рассыпчатого блюда – 1 стакан зерна на 2,5 стакана воды. Если каша готовится на молоке, количество жидкости увеличить.
- Для приготовления в кастрюле дробленое зерно предварительно замачивают на 3–5 часов, так оно станет мягким при варке и сохранит все свои полезные свойства. Для приготовления каши в мультиварке замачивание не требуется.
- Для того чтобы ячка стала еще вкуснее, ее заправляют не чистым молоком, а смешанным с творогом.
- Детскую кашу можно взбить миксером: малыши любят все воздушное.
- Солить кашу нужно в самом конце варки.
- Ячку можно запекать или томить в горшочках. Тогда она раскроет интенсивные вкусовые и ароматические свойства и принесет больше пользы организму.
При похудении
Польза и вред ячневой каши для организма, когда ты сбрасываешь вес, тоже есть. Она выводит лишнюю воду, ускоряет обмен веществ, приятно обволакивает желудок, препятствуя метеоризму. А также снимает нервозность, настраивает на позитив, что так важно тем, кто старается, не сворачивая, идти к идеальной фигуре.
У полезного продукта низкая калорийность — если сварить крупу на воде, то в 100 граммах такого блюда будет содержаться всего 318 ккал.
- Диетические салаты: 6 новых рецептов для похудения
Рецепты с ячневой крупой
Приготовить ячку можно разными способами, отличными от обычной технологии. В духовке, например, она получится особенно вкусной и рассыпчатой. Но времени на это придется потратить больше. А настоящим спасением для хозяйки станет мультиварка, которая способна заменить обычный жарочный шкаф.
Рецепт каши в духовке
Для его реализации потребуется 300 г крупы, 800 мл воды и соль с маслом по вашему усмотрению:
- после промывания положите крупу на сковороду и обжарьте 3 минуты, пока она не станет румяной;
- положите в миску и залейте кипящей водой на 7-8 часов;
- слейте утром воду и положите кашу в противень для приготовления в духовке, лучше использовать глиняную емкость;
- залейте так, чтобы вода была максимум на 4-5 см выше над крупой;
- поставьте емкость в духовой шкаф, если это горшок, не нужно закрывать крышкой;
- готовьте на верхней полке в течение 1 часа при температуре 200 градусов;
- через 45 минут нужно прикрыть фольгой или крышкой;
- после этого добавьте сахар и сливочное масло, оставьте в духовке на 1 час, если это горшок, то обмотайте полотенцем.
По желанию можно добавить обжаренное или вареное мясо, а также фрукты и ягоды, если вам нравится их сочетание с кашей.
Ячневая каша в мультиварке
Для приготовления возьмите 180 г крупы, 300 мл воды и масло с солью. Не забудьте промыть зернышки и обсушить, а затем оставить крупу на 2 часа замоченной в воде. После этого зерна так же обжаривают 3 минуты без добавления масла и укладывают в чашу. Воду кипятят, заливают ею крупу. Режим выбирают «каша» и ставят на 50 минут, температура должна быть не выше 140 градусов. Если продукт не готов, добавьте еще немного времени.
Рецепт с мясом
Ячка отлично сочетается с говядиной, курицей, свининой и другими видами мяса. С его добавлением получится очень сытный продукт, а придать ему изюминки можно с помощью специй – куркумы, муската, розмарина и тимьяна. Либо возьмите готовую смесь. Вот процесс:
- на 1 стакан возьмите 400 г мяса, 400 мл воды, 50 г масла и соль по вкусу;
- отварите мясо, бульон не выливайте;
- предварительно промытую и обсушенную крупу залейте бульоном и готовьте 20 минут после закипания;
- примерно за 5 минут до готовности переложите мясо к крупе;
- добавьте сливочное масло и накройте блюдо крышкой, укутайте на 20 минут.
Если в рецепте использовать простую воду, то вкус у каши может показаться несколько пресным.
Готовьте ячневую крупу 1-2 раза в неделю, и ваше здоровье будет получать отличную порцию витаминов и минералов. Этот продукт прост в приготовлении и подходит для рациона всех людей.
- Как варить ячневую кашу на молоке?
- Как правильно варить ячневую кашу. Сколько варить ячневую кашу
- Ячневая каша – польза и вред, калорийность
- Как варить кукурузную крупу?
- Как варить перловую кашу в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Сколько варить перловку