г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Что делать чтобы каша не пригорала в алюминиевой кастрюле

Каша — одно из самых главных блюд на нашем столе. Мы едим ее на завтрак, чтобы получить длительный заряд энергии и порцию важных витаминов группы B, необходимых для качественной работы нервной системы и мозга. Кашу мы едим на гарнир за обедом или ужином. В одной порции очень много пользы — сложные углеводы, витамины и минералы. Каша перерабатывается в глюкозу достаточно долго, дольше, чем макароны или картошка, поэтому одна порция не вызовет скачков уровня сахара в крови. АиФ-Кухня решила рассказать о самых распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда выбираем или готовим каши.

Выбрать кашу быстрого приготовления

Строго говоря — это не совсем ошибка. Если конечно, вы готовы к тому, что на выходе получите одни голые калории, без всяких витаминов и микроэлементов. Да еще и в глюкозу такие каши будут превращаться примерно со скоростью белого хлеба — то есть очень быстро. Дело в том, что быстроразваривающиеся хлопья из злаков, пропаренные каши уже один раз приготовили. Потом особым, быстрым способом высушили. В них практически не осталось полезных веществ. Последние уйдут, когда уже вы будете готовить.

Статья по теме Не только витамины. Чем опасна овсянка и какой рис полезнее?

ALSHAR

В микроволновке варят только девчонки. Когда я вырю кашу — дно любой кастрюли не пригорает и не приходится его отдирать. Если жена варила — надо засыпать ЭТО содой, залить небольшим количеством воды и довести до кипения.

Классический рецепт

Теперь, давайте рассмотрим рецепт, довольно популярной овсяной каши. К сожалению, данное блюдо в последнее время уже не пользуется былой популярностью, как в эпоху Советского Союза. В те года такая крупа была практически в каждом доме Советских граждан, и именно на ней выросло несколько поколений наших детей. Связано это, прежде всего с тем, что данный продукт считается не только очень полезным и питательным, но и ценным с медицинской точки зрения. Следует отметить, что на территории Англии, овсяная каша, считается основным завтраком миллионов граждан, а такая распространённая фраза «Овсянка Сэр!», даже вошла в известный анекдот.

В настоящее время в кругу Новых Русских нередко можно встретить предубеждение к этой крупе. Без всяких причин навешиваются презрительные ярлыки, что, дескать Овёс пища лошадей, но никак не богачей. Хотя уже в древней Руси крупа из этой каши была особо почитаемая и ей даже посвящена широко известная народная пословица: щи да каша — еда наша! Современные научные исследования, проводившиеся в различных странах убедительно показали, что цельный овёс способствует ускоренному перевариванию и препятствует отложению солей. Кроме того, цельное зерно способно уберечь от развития диабета, так как нормализует уровень сахара в крови. Пищевая ценность означенного продукта обусловлена тем, что в зернах овса содержится полный набор необходимых организму аминокислот. По своей калорийности, овсянка и геркулес занимают второе место после гречневой каши, однако в стоимостном выражении они значительно дешевле.

Теперь пришло время заканчивать наш краткий экскурс в историю и рассказать о самом процессе приготовления. Классическим вариантом рецепта считается варка цельного зерна на воде. Для готовки нам потребуется неглубокая кастрюля средних размеров, овсяная крупа, столовая ложка белого сахара и небольшое количество соли. Сначала промоем крупу в проточной воде. Обычно в ней содержатся различные шлаки: мелкий сор, представляющий собой простую шелуху. Налив холодной воды, надо размешать содержимое кастрюли и тогда весь присутствующий мусор всплывает на поверхность. Осторожно сливаем его, при этом придерживаем рукой крупу, чтобы она не убежала.

Повторим такую процедуру несколько раз, и у нас на дне останется чистый продукт. Вот теперь и можно приступать к приготовлению. Для блюда из двух человек, нам примерно понадобится только три стакана. Отмеряем количество крупы и заливаем троекратным объёмом холодной воды. По вкусу, нам туда желательно добавить сахара и соли. Ставим всё это на плиту, прибавляем в конфорке огонь и доводим скорее до кипения. Каждые несколько минут, содержимое кастрюли помешиваем ложкой. Это необходимо для того, чтобы дно не пригорало, иначе прогорклый вкус проникнет в овсяную кашу. Как только вода закипела, можно смело убавить огонь, но мешать, ни в коем случае незабываем!

Возможно, некоторые из не вполне осведомлённых граждан укажут на то, что лучше варить на молоке. Это будет неправильно! Ошибка в том, что при варке каши молоко почти всегда пригорает. Получается противный вкус палёного месива, после которого кушать подобное варева не захочет никто. Это ещё даже не всё, так как помимо прочего на молоке образуется пенка. Понятно, что далеко не все гурманы вкусной пищи будут этому обрадованы. Чтобы всё же насладится вкусом молока, необходимо поступать примерно следующим образом. В начале идёт варка на чистой воде, а в самом конце, когда каша уже загустеет можно вылить немного молока и по вкусу добавить сливочное масло.

Как долго следует варить или, если сказать немного точнее, то, сколько времени готовить? Будет правильней смотреть в кастрюлю, а не на часы! Связанно это с тем, что главное в приготовлении добиться нужной консистенции каши. Чтобы и не слишком жидкая была, и чтобы с густотой не переборщить. Приблизительно, с момента закипания проходит пятнадцать минут, но конкретные цифры зависят от количества налитой воды и мощности пламени конфорки.

Нарушить пропорции

Если хотите получить рассыпчатую кашу, пропорция 1 часть крупы на 2 части воды. Это касается всех, кроме риса. Для него нужно 1,5 части воды. Налить больше воды и открыть крышку, чтобы выпарить ее — значит получить водянистую безвкусную кашу.

image Полбяная каша и яйца Бенедикт. Рецепты для неспешного завтрака в выходные Подробнее

О пользе манки

Не раз слышала мнение, что манка – «пустая» крупа и хороша разве что для насыщения, но никак не для пользы. Однако есть и противоположное мнение: манка очень полезна.

  • Прежде всего, она полезна для желудка, детского и взрослого. Ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • В ней содержатся витамины, включая E, P, B9.
  • Богата минеральными веществами, особенно калием и фосфором, необходимым для роста ребенка.
  • Содержит белок.
  • Помогает набрать вес при его дефиците.
  • И, наконец, у манки удивительное свойство: при варке полезные вещества в ней хорошо сохраняются.

На манной каше выросли целые поколения. Но в последние годы она попала в опалу у детских педиатров. Об этом ниже.

Пшенная каша с яйцом пашот

  • 50 г пшенной крупы
  • 200 мл воды
  • 150 мл молока Статья по теме

    Полезная каша. 25 рецептов из круп

  • Соль и сахар
  • 25 г сыра пармезан
  • 15 г сыра чеддер
  • 1 яйцо

Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу

Шаг 2. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

Полезные советы:

  • варить это блюдо лучше всего на молоке, тогда оно будет нежным и сливочным;
  • качественность крупы можно определить по однородности ее цвета и одинаковых по размеру и форме крупинкам;
  • в случае если одно молоко не приемлемо, то нужно его разбавить водой, в пропорции 50/50; • мешать ее надо непрерывно, чтобы не сформировались комки;
  • из этого продукта получаются очень вкусные крема для тортов и пирожных, запеканки и муссы. Для них нужна густая, плотная консистенция;
  • засыпать только в кипящую жидкость очень тонкой струйкой, тогда крупинки набухнут равномерно и не образуют комков;
  • сахар и соль нужно добавлять непосредственно перед закипанием, а вот масло можно как во время варки, так и при подаче блюда на стол;
  • важно, чтобы не пригорела манная каша. Как варить ее, не допуская пригорания: в кастрюлю налейте немного воды, так, чтобы только закрывала дно, вскипятите и залейте молоко, засыпьте крупу;
  • как делать манную кашу не густой и не жидкой: соблюдайте пропорцию жидкости и крупы из расчета на ½ литра – 4 столовых ложки каши. Дождитесь, пока она набухнет и загустеет, не торопитесь и не досыпайте более;
  • можно добавить различные джемы и варенья, ягоды и фрукты. Она сочетается со многими добавками, некоторые сдабривают ее сгущенным молоком;
  • употреблять теплой или горячей, холодная теряет свои вкусовые качества;
  • детям интереснее будет, если вы украсите тарелку с кашей, нарисовав на ней фруктами различные рисунки.

image

Перлотто

  • 70 г перловой крупы
  • 50 мл белого сухого вина
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г лука шалот
  • 40 г твердого сыра
  • 40 мл оливкового масла
  • Свежий тимьян
  • 50 мл жирных сливок
  • Соль и перец

Для украшения: ростки редиса и листики базилика

Статья по теме

Яичница против каши. Что лучше есть на завтрак?

Для бульона:

  • 1,5 л воды
  • 200 г утиной грудки
  • 100 г моркови
  • 50 г лука порей
  • 100 г стебля сельдерея
  • Свежий тимьян
  • Соль и перец

Шаг 1. Приготовить бульон. В холодную воду положить утиную грудку, произвольно порезанные морковь, лук-порей, сельдерей

Шаг 2. Поварить немного, добавить тимьян. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, посолить и поперчить, процедить

Шаг 2. Чеснок и лук-шалот мелко порубить

Шаг 3. Приготовить перлотто. Перловку промыть и высушить. Затем обжарить с чесноком, луком-шалот и тимьяном на оливковом масле в течение 3-5 минут

Шаг 4. Влить вино и, помешивая, дождаться его испарения

Шаг 5. Подливать готовый бульон по 200 мл, дожидаясь его выпаривания

Шаг 6. Добавить томаты в собственном соку, нарезанные мелким кубиком, и сок от них. Тушить 2-3 минуты

Шаг 7. Добавить сливки, тертый сыр, соль и перец по вкусу

Шаг 8. Довести, помешивая, до густой консистенции в течение 3 минут

Шаг 9. Подавать перлотто с утиной грудкой, украсив ростками редиса и листиками базилика.

Виды материалов кастрюль для варки каши

В посудных магазинах представлены кастрюли из самых разных материалов: он напрямую влияет на качество приготовленных блюд, включая каши.

Посуда из нержавеющей стали любима многими поварами за долговечность, устойчивость к перепадам температур, царапинам и механическим повреждениям.

image

Еще один явный плюс нержавейки – ее экологичность. Кроме того, за моделями из стали легко ухаживать.

При приготовлении в кастрюле из нержавейки каши нет необходимости варить крупу до полной готовности. Благодаря свойству этой посуды долго держать тепло, блюдо дойдет самостоятельно уже без огня.

Качество приготовления каши в посуде из нержавейки зависит от толщины ее дна. Чем больше у него слоев – тем лучше. Тончайшие алюминиевые, бронзовые или медные слои способствуют равномерному распределению тепла по всей площади кастрюли.

Важно! Идеальной для приготовления каш считается посуда с толщиной дна 3 мм, стенок – более 0,5 мм и маркировкой 18/10. Последняя означает соотношение в сплаве хрома и никеля.

К недостаткам посуды из нержавейки относится ее стоимость. Качественные модели стоят недешево. За кастрюлями из нержавеющей стали нужен правильный уход. При чистке поверхности абразивными веществами на ней остаются царапины, провоцирующие в дальнейшем пригорание пищи.

Благодаря отличной теплопроводности чугуна каша в кастрюлях из этого материала получается вкусной и рассыпчатой. Блюдо томится на медленном огне, при этом раскрывается вкус зерновых.

image

Если чугун качественный, он прослужит не одному поколению семьи. При выборе такой кастрюли рекомендуется отдавать предпочтение темным, тяжелым, пористым моделям.

Важно! Качественная чугунная кастрюля на 3 литра должна весить не меньше 4 кг.

Каша в посуде из чугуна не будет пригорать, если правильно пользоваться кастрюлей. Для восстановления антипригарных свойств чугунную кастрюлю прокаливают в духовке.

Для мытья чугунной посуды можно пользоваться различными моющими составами. Важно тщательно вытирать их после очистки. Даже малейшие остатки влаги на поверхности способны привести к появлению ржавчины.

Внимание! Для применения на варочных панелях из стеклокерамики чугунная посуда не подходит.

Для приготовления каш алюминиевая посуда подходит далеко не во всех случаях. Материал быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. По этой причине некоторые виды круп (рис, гречка, пшеница) не успевают достаточно пропариться.

image

Алюминий способен взаимодействовать с кислотами и щелочами, поэтому посуда из этого металла не подходит для приготовления диетических и детских блюд.

Важно! Длительное нахождение пищи в алюминиевой кастрюле опасно для здоровья.

При выборе посуды из алюминия обратите внимание на толщину ее стенок. Слишком тонкие модели практически не держат тепло и способны деформироваться под воздействием сильного жара.

Совет! При очистке алюминиевой кастрюли не используйте острые предметы. Царапины приводят к нарушению оксидной пленки и дальнейшему попаданию частиц вредного для здоровья алюминия в пищу.

Каша из полбы с пастернаком

  • 200 г полбы
  • 80 мл молока
  • 50 мл сливок 11%
  • 50 г пастернака
  • Соль и сахар по вкусу

Шаг 1. Отварить полбу до готовности

Шаг 2. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким)

Шаг 3. Затем готовим пюре из пастернака: готовый пастернак размять вилкой

Шаг 4. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11% сливками и молоком

Шаг 5. Варить до густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Подавать с джемом из мака.

Молоковарка

Для хозяек, которые часто готовят молочные каши, лучшей из кастрюль станет молоковарка. Это специальная двойная кастрюля, исключающая убегание молока.

Молоковарка состоит из двух емкостей. Между ними имеется воздушное пространство. К этому пространству ведет специальное отверстие. В него перед приготовлением каши заливают воду.

Отверстие оснащено крышкой со встроенным свистком. Когда вода закипает, раздается пронзительный свист.

Закипая, вода нагревает внутреннюю емкость, куда затем наливают молоко. Таким образом, каша готовится на водяной бане. Благодаря этому блюдо не сбегает и не пригорает.

Справка! Каша в молоковарке готовится так же медленно, как в русской печи. Ее вкус и внешний вид лучше, чем у блюд, приготовленных в обычных кастрюлях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее