Приготовление творога из козьего молока
- вода – 71 г;
- белки – 16,7 г;
- жиры – 9 г;
- углеводы – 1,3 г;
- ккал – 156.
В 100 граммах творога содержится столько кальция, что почти полностью удовлетворяет суточную дозу человека.
Полезные качества творога проявились в диетологии, косметологии, во врачебной практике и прочих. Особенно, если козий творог приготовлен в домашних условиях. Рецепт не отличается особой сложностью, а необходимые питательные вещества, находящиеся в твороге, легко усваиваются и помогают организму:
- Снизить холестерин, стимулировать процесс кровообразования, поддерживать в норме давление, укреплять мышцы сердца, разжижать кровь.
- Снижать вероятность заболеть атеросклерозом, повысить уровень гемоглобина, укрепить нервную систему.
- Улучшить иммунитет, защищая организм от вирусов, рака и бактерий.
- Постоянное употребление творога укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
- Богатый полезными бактериями продукт нормализует микрофлору ЖКТ.
- Противогрибковый эффект способен помочь женщине избавиться от молочницы.
- Изобилие фолиевой кислоты полезно беременным.
- Казеиновый протеин расщепляется организмом медленно и помогает спортсменам наращивать мышечную массу.
- Витамины группы В, цинк, селен подстегивают работу гормона тестостерона, для нормального гормонального фона и потенции.
Всегда существует обратная сторона медали. Домашний творог из козьего молока в рационе обязательно должен быть. Но не более 200 граммов.
Ничего сверхординарного в приготовлении нет. Не нужно морочить голову с закваской, а спокойно воспользоваться прокисшим козьим молоком.
Трудность заключается лишь в том, что молоко козы дольше сохраняется, чем коровье. Поэтому не всегда получается быстро сделать творог. Кушать его хочется сегодня, а приготовится он только послезавтра.
Даже если оставить молоко на ночь в теплом месте (дольше нельзя, может испортится), не факт, что оно утром начнет скисать.
Чтобы не портить молоко, а получить отличный результат, есть очень простой рецепт творога из козьего молока. На один литр свежего молока добавляют 1 столовую ложку соли без горки, и оставляют в теплом месте на ночь. Утром получится прокисшее молоко, из которого можно смело делать творог.
Польза от полученного продукта в домашних условиях будет больше, чем от приобретенного творога в магазинах. В нем не будут содержаться ароматизаторы, заменители жиров и красители.
После того как прокисло молоко можно приступать к процессу приготовления. Как сделать козий творог?
Повозиться придется, но сделать продукт несложно. Для этого пригодится:
- эмалированная кастрюля (объем зависит от количества скисшего молока);
- плита, на которой можно подогреть;
- дуршлаг;
- кусок марли, чтобы сложить в 2-3 раза и застелить дно дуршлага;
- мисочка или тарелочка, куда складывать творог;
- гнет.
Теперь можно приступать к приготовлению, заглядывая в рецепт. Козий творог в домашних условиях делается следующим образом:
- В кастрюлю выливается прокисшее молоко.
- Посуда ставится на плиту, на средний огонь.
- Ждать, когда молоко нагреется и сверху начнет образовываться творожная масса. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится жестким и невкусным.
- Приготовить дуршлаг предварительно застелив его несколькими слоями марли.
- Поместить его в посуду, чтобы он на ней стоял и сильно не погружался. Через полчаса вылить в дуршлаг содержимое кастрюли.
- Оставшаяся творожная масса на марле отжимается, помещается в мисочку или тарелочку и ставиться под гнет.
Из оставшейся сыворотки можно приготовить тесто и испечь пирожки, сделать пирог, печенье или просто выпить, она тоже очень полезная.
Для изготовления творога можно применять любое молоко – свежее, парное, вчерашнее, даже возможно употребление прокисшего. Некоторые фермеры советуют прокипятить молоко, что необходимо для подавления бактериальной микрофлоры, но это обязательно, только если не соблюдены технологии получения и хранения молока (больные маститом козы, грязная посуда).
Творог из козьего молока является ценным продуктом питания, который легко приготовить дома.
Сквашивание можно проводить в любой таре, главное, чтобы ее объем был больше, чем исходный объем молока. К молоку подливают закваску. Можно использовать сметану, кефир, йогурт, простоквашу или специальные сырные и другие закваски, в том числе и пепсин. На 3 литра молока потребуется порядка 150-200 мл простокваши или кефира.
Если перед изготовлением кисло-молочного продукта молоко оставить в холодильнике, то получится большой объем сметаны, а творог можно получить с низким содержанием жиров. Также обезжиренный творог делают из обрата, но для этого необходимо предварительно прогнать молоко через сепаратор.
Сквашивание нужно проводить при комнатной температуре. У молока должен быть контакт с воздухом, но обязательно накройте тару марлей. Через 10-12 часов сквашивание должно завершиться, оценить готовность можно по следующим факторам:
- приятный аромат свежей простокваши;
- появление мелких пузырей на поверхности;
- приобретение консистенции желе при покачивании банки.
Теперь простоквашу необходимо нагревать на медленном огне, постоянно перемешивая массу, чтобы творог лучше прогрелся. Когда температура достигнет 45-50 градусов, следует выключить плиту и оставить творог дозревать на 30 минут. В другую емкость нужно вставить мелкое сито и переносить в него творог с помощью шумовки.
Когда весь творог окажется в сите, его следует оставить на 1 час, чтобы вся оставшаяся сыворотка стекла. Сито можно заменить марлевым мешком, когда он наполнится, то его плотно перевязывают, что позволяет лучше отжать сыворотку. Творог готов, его можно оставить в холодильнике, а для длительного хранения лучше заморозить. Сыворотку также можно использовать в пищу.
Если добавить к творогу сливки или сметану, то получается творожная масса. Это более нежный продукт. Смешивая его с свежими ягодами или вареньем, можно сильно разнообразить вкусовую палитру. Кроме того, ягоды обогащают молочный продукт рядом витаминов и микроэлементов, но срок хранения резко сокращается.
Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для этого потребуется:
- 1 кг творога;
- 1-2 чайных ложки поваренной соли (на вкус);
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 2 куриных яйца.
Все ингредиенты смешивают в маленькой кастрюльке (глубокой чашке), добиваясь однородности. Теперь ставим кастрюлю на водяную баню и непрерывно перемешиваем. Творог плавится интенсивно и может легко пригореть, поэтому его нужно постоянно помешивать, кроме того, это необходимо для получения однородной массы.
Творог из козьего молока – полезный и натуральный продукт. Он готовится существенно легче любого из сортов сыра, а по питательности и вкусовым качествам не сильно им уступает. Творог можно использовать как в натуральном виде (отличный десерт), так и для дополнения различных блюд.
Домашний творог налаживает работу ЖКТ
- Всем известно, что творог из козьего и коровьего молока содержит огромное количество полезных веществ, которые поддерживают в нормальном состоянии физическое и эмоциональное здоровье человека
- Доказано, если съедать 100 г этого молочного продукта каждый день, то вам не будут страшны никакие болезни
- Будет правильно работать ЖКТ, нервная система и наладится обмен веществ. Помимо этого, творог можно использовать для приготовления разнообразных масок красоты
- Витамины и органичные кислоты, которые есть в его составе помогут достаточно быстро привести в порядок кожу рук, ног, лица и ногти
Кроме этого творог обладает следующими полезными качествами: • Укрепляет кости • Стимулирует рост волос • Снимает общую утомляемость • Повышает настроение • Способствует растворению вредных клеточных жиров • Понижает уровень холестерина
Козий творог получается путем сквашивания козьего молока с использованию закваски, которая состоит из определенных бактерий, которые увеличивают скорость створаживания жидкости. Производят козий сыр, как и другие варианты творога. Сначала молоко соединяют с закваской, затем подогревают до образования творожной массы. После этого происходит процесс отделения сыворотки и фасовка готового продукта.
Сегодня среди большого разнообразия представленных вариантов, важно найти качественный козий творог. В первую очередь нужно посмотреть на цвет продукта, он должен быть белым, без каких-либо вкраплений. Аромат творога не должен иметь каких-либо примесей. Консистенция качественного козьего творога должна быть однородной.
Польза козьего творога заключается в содержании разнообразных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. Калорийность продукта находится на среднем уровне, поэтому употреблять продукт в небольших количествах разрешается в период похудения, а также тем, кто страдает от ожирения или же следит за своей фигурой.
Козий сыр относится к диетическим продуктам, и его рекомендуется употреблять в любом возрасте. Благодаря технологии производства, по белковому содержанию продукт получается близким к мясу.
Творожная пикантная закуска
Попробуйте сделать и этот творог. Зелень придает ему нотки пикантности и неповторимый вкус. Подавайте творог с крекерами либо хлебом. Можете при его приготовлении использовать любые пряности.
Ингредиенты:
- молоко козье – четыре литра;
- сливки – один литр;
- йогурт натуральный – 600 граммов;
- сычуг – четыре штуки;
- вода фильтрованная – один литр;
- базилик – одна ветка;
- тимьян – одна ветка;
- укроп;
- соль;
- купаж приправ;
- розмарин – одна веточка.
Приготовление:
- Промоем и просушим зелень.
- В кастрюлю выливаем молоко, добавляем йогурт, а также сливки.
- Завернем зелень в мешочек. Выложим в кастрюлю.
- Доводим смесь до тридцати семи градусов, потом выключаем конфорку. Чтобы было легче определить температуру, используйте термометр.
- В водичке растворим сычуг. Введем его тоненькой струйкой в кастрюлю, все время размешивая.
- Вынимаем зелень, закрываем кастрюлю и оставляем в теплом помещении на час.
- Затем берем острый ножик и нарезаем массу.
- Подготовим марлевый отрез и дуршлаг. Можно воспользоваться специальной сеткой для сыра. Сливаем массу.
- Сворачиваем края отреза марлевого и сверху ставим нетяжелый груз. Можно подвесить массу.
- Когда основная часть сыворотки стечет, положим груз потяжелее. Это нужно, чтобы творог получился более плотной структуры.
- Оставим продукт на пару часов. Можно выдержать его в таком состоянии и сутки.
- Затем солим творог и приправляем специями, размешиваем.
- Готово! Храним творог в холодильной камере.
История
Точной даты и места изготовления творога никто не знает. Есть предположения, что это произошло случайно. Но то, что продукт очень древний, доказывают записи, сделанные еще в первом веке нашей эры римскими писарями.
В древней Руси тоже любили творог, правда, называли его – сыр. При Великом Петре Первом стали появляться на столах сыры твердых сортов, поэтому стали разделять продукты и их называть по-разному. У поляков подслушали название твОрог, а в русском варианте творОг просто переместили ударение.
Творог происходит от слова «творить». Перед тем как подать его на стол, продукт нужно приготовить. В одной старинной книге о питании написано –«твороги творили из молока».
Как выбрать
Среди обилия вариантов продукта непросто найти настоящий козий творог. Лучше всего его брать у хорошо знакомых бабушек на рынке. В магазинах продукт будет ниже качеством. Осматривая творог, следует обратить внимание:
- на цвет — продукт должен быть белым без каких-либо инородных частиц;
- консистенция однородная;
- аромат без неприятных оттенков, уважающая себя хозяйка, перед тем как доить животное, хорошенько моет свои руки и козье вымя;
- вкус не должен горчить, творог либо старый, либо коза наелась полыни.
Если доверия нет никому, творог можно сделать дома, важно еще правильно хранить домашний козий творог. Срок годности у продукта невелик.
Питательная ценность
Содержание полезных веществ в продукте полностью зависит от способа приготовления. Многокомпонентный состав питательных веществ творога способствует укреплению здоровья:
- Белок – имеет животное происхождение, богат сбалансированным составом разных аминокислот. В отличие от белка растительного происхождения, не вызывает вздутия, образования газов и колитов.
- В мясе белка содержится больше, но и переваривается оно сложнее и дольше. Поэтому при употреблении мяса, рекомендуют включать в рацион побольше зелени и овощей. Одно мясо может вызвать развитие гнилостных бактерий в кишечнике, из-за чего могут развиться разные недуги. Зато в белке молочного происхождения таких проблем не предвидится.
- Протеины (белки) есть быстро усваивающиеся, а есть наоборот. В твороге протеин комплексный, в нем содержится и один, и другой. Учитывая жирность продукта, его можно употреблять в любое время дня.
- Организму необходимы жиры. Положительные стороны козьего жира заключаются в том, что он легко усваивается, такой творог будет полезен людям, страдающим патологией печени.
- Содержание углеводов в продукте минимальное. При сахарном диабете сделанный в домашних условиях козий творог будет очень полезен, также его смело могут употреблять и маленькие детки.
Послужной список кисломолочного продукта внушает уважение своими размерами. Поэтому отдают предпочтение именно продукту из козьего молока.
Обезжиреный творог способствует быстрому похудению
- Как уже было сказано выше, творог содержит в себе огромное количество белка, который без опасений могут кушать как совсем маленькие детки, так и люди преклонного возраста
- И хотя молоко в процессе переработки проходит довольно тщательную термическую обработку, конченный продукт все равно не утрачивает полезных свойств и вкусовых качеств
- Но, пожалуй, самое главное преимущество творога домашнего приготовления — это полное отсутствие красителей и консервантов
- Благодаря тому, что в него не добавляются химические вещества в нем, сохраняется максимальное количество полезных веществ, которые помогают организму правильно функционировать
Ценные вещества, содержащиеся в твороге: • Кальций • Магний • Витамины В1 В2 С А • Натрий ф • Фосфор • Насыщенные жирные кислоты • Органичные кислоты • Моносахариды • Дисахариды
Хранение домашнего творога
- Так как домашний творог готовится из натуральных продуктов, то хранить его очень долго нельзя. Длительное хранение в первую очередь негативно сказывается на вкусе продукта
- Он становится горьким и очень кислым. Это происходит из-за того заквасочная микрофлора вступает в контакт с упаковочным материалом, и в результате этого начинают вырабатываться ферменты, которые оказывают негативное влияние на вкус продукта
- Со временем эта чужеродная микрофлора размножается до такой степени, что употребление молочного продукта может привести к диарее или отравлению
- Поэтому если у вашего творога появился неприятный кислый запах и он стал скользким на ощупь, то его незамедлительно надо выкинуть. Вернуть вкусовые качества такому продукту не сможет даже термообработка
Рекомендации, которые помогут продлить жизнь готового продукта: • После изготовления сразу же уберите творог в холодильник • Можно положить его в эмалированную кастрюлю и плотно закрыть крышкой • Следите чтобы температура в холодильнике не поднималась выше восьми градусов • Помогает продлить срок годности пергаментная бумага или фольга • Если вы видите, что не успевает съесть творог за 48 часов, тогда обязательно его заморозьте • Если вам нравится соленый творог, то можете хорошенечко его присолить со всех сторон
Продукт помещают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Емкость обязательно должна плотно накрываться, творог имеет свойство впитывать запахи. Помещая в холодильник, где хранятся котлеты, борщ и аджика с чесноком, лучше продукт накрыть. Срок хранения в холодильнике 3 дня, при температуре не выше 8 градусов, далее творог портится.
Начнет появляться пока едва уловимый запах, затем творожные комочки покрываются едва видимым налетом и становятся скользкими. Приобретенный в супермаркете продукт помещен в упаковку, на которой должен указываться срок хранения. Если он превышает 3 дня, значит, в твороге содержатся консерванты.
Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.
Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.
Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.
При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.
Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.
Кипятить или нет
При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.
Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии. Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении. В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.
Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.
Описание творога из козьего молока, его калорийность и приготовление в домашних условиях
За счет этого напиток богат различными витаминами:
- А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
- С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
- группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
- Е – улучшает состояние кожи и волос;
- Д – делает костную ткань прочнее.
Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо;
- калий.
Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.
Особенности состава козьего молока
Химический состав молока коз близок к составу коровьего молока, однако включает в себя больше кальция, кобальта, белков, жиров, витаминов PP, A. Молочного сахара в нем содержится меньше на 13%, поэтому оно лучше усваивается в организме людей с недостатком лактазы.
Белковый состав козьего молока и его качественные характеристики полностью отвечают потребностям человеческого организма. Основной протеин коровьего молока αs1-казеин, вызывающий наибольшее число аллергических реакций, в молоке козы практически отсутствует. Упругость казеинового сгустка, образующегося при створаживании козьего молока, меньше, чем коровьего, а скорость его формирования выше – эти показатели также свидетельствуют, что переваривается оно эффективнее.
Пищевая ценность козьего молока (на 100 г продукта)
Витамины | % от суточной нормы |
A | 7 |
D | 1 |
E | 1 |
C | 2 |
B1 тиамин | 3 |
B2 рибофламин | 8 |
B4 холин | 3 |
B5 пантотеновая кислота | 6 |
B6 пиридоксин | 3 |
B12 | 3 |
H | 6 |
PP никотиновая кислота | 5 |
Минералы | |
Кальций | 14 |
Калий | 6 |
Магний | 4 |
Фосфор | 11 |
Молибден | 10 |
Видео: Все о козьем молоке в программе «О самом главном»
Вред и противопоказания
При использовании в пищу козьего молока важно помнить о рекомендуемых дозировках и не превышать их, чтобы не спровоцировать дефицит железа и уменьшение выделения желудочного сока.
Противопоказанием для употребления этого вида молока являются:
- панкреатит;
- гастрит;
- ожирение;
- острая аллергия на лактозу;
- сахарный диабет.
Рекомендую посмотреть видео для получения дополнительной информации об этом напитке.
Да, творог полезен, но объедаться им не стоит. Некоторые причины, по которым следует соблюдать норму:
- Содержащийся в нем казеиновый протеин может образовать отеки суставов или вызвать аутоиммунную патологию.
- Есть вероятность, что пострадают печеночные протоки, от переизбытка жиров они могут забиваться.
- При аллергии на молочные белки, от творога придется отказаться.
Все равно плюсов больше, чем минусов. Можно смело сказать, что творог из молока козочки приносит много пользы.
При употреблении козьего творога важно знать меру, поскольку он повышает уровень холестерина в крови. Также в этом, казалось бы, невероятно полезном продукте, содержатся насыщенные жирные кислоты. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется отдавать предпочтение творогу с небольшой степенью содержания жира. Тех же рекомендаций следует придерживаться и людям, склонным к возникновению атеросклероза.
Творг может провоцировать усиление аллергии
- Хотя творог считается полезным и питательным продуктом, в некоторых случаях он может оказать негативное влияние на организм. Чаще всего это случается если человек использует для приготовления блюд не совсем качественный сыр
- Ведь если, например, творог изготовили из плохого молока или не совсем правильно хранили, то это может привести к тому что в нем начали развиваться вредоносные организмы, наносящие вред желудочно-кишечному тракту
- Поэтому если вы съели творожную запеканку и почувствовали дискомфорт в области желудка, тогда сразу же примите меры по интоксикации организма. Так вы сможете помочь своему организму справится с патогенной микрофлорой и остановите развитие осложнений
Употреблять творог запрещено если: • У вас есть непереносимость белковый пищи • Камни в почках • Хронические болезни в стадии обострения • Аллергия на этот продукт • Организм не перерабатывает лактозу
Противопоказания и вред козьего творога
Несмотря на все положительные свойства, стоит отметить, что перед тем как кушать козий творог, нужно обязательно ознакомиться с его противопоказаниями.
Во-первых, важно сказать, что между пользой и вредом козьего творога — тонкая грань, когда дело касается неумеренного употребления. И хотя продукт легко усваивается, чрезмерное употребление может создать лишнюю нагрузку на ЖКТ. Белок и жиры надолго насыщают, но переварить их сложнее, чем углеводы, а именно белком и жирами, в первую очередь, богат продукт.
Если у вас нет проблем с пищеварением, вы можете кушать по 100-200 г козьего творога в день без каких бы то ни было негативных последствий. Но если у вас имеются те или иные заболевания ЖКТ, лучше предварительно проконсультироваться с врачом относительно присутствия продукта в рационе и его количества. Учтите также, что домашний творог обычно значительно жирнее магазинного, поэтому порцию стоит снизить до 50-100 г в день, если боитесь лишнего веса.
Также важно сказать, что вред козий творог может принести всем, кто по причине той или иной болезни должен соблюдать диетический рацион и, не посоветовавшись с доктором, начал активно употреблять продукт. И хотя в целом обычно козий творог разрешается даже людям с тяжелыми заболеваниями, предварительная консультация все равно требуется.
Козий творог содержит лактозу, а потому людям с лактазной недостаточностью продукт кушать не стоит. Хотя при легких формах недостаточности можно позволить себе небольшое его количество.
Несмотря на низкую степень аллергенности, индивидуальная непереносимость продукта не исключена, а потому если вы сами пробуете козий творог впервые или даете ребенку, начинайте с небольшой порции — не более 1 ч.л., если это количество не вызовет негативных симптомов, порцию можно повышать.
Обратите внимание! Важнейшее значение имеет свежесть творога, просроченный продукт может оказать очень сильный вред организму, поэтому, покупая и открывая его дома, обязательно проверьте, не прошел ли срок годности.
Химический состав
Козий творог – это кладезь разных элементов и минералов. В нем намного меньше аллергенов, чем в коровьем, правда, жиров больше, чем в коровьем, но они с легкостью усваиваются. Содержание метионина помогает регулировать объем холестерина в организме и улучшает метаболизм.
Состав козьего творога из цельного молока:
- витамины A, B, C, D, PP;
- белки;
- ферменты;
- жиры;
- углеводы – лактоза (молочный сахар), галактоза;
- минералы – фосфор, кальций, железо, медь, а также фтор, цинк, селен, магний, калий, натрий;
- гормоны.
Козий творог подходит всем, он входит в категорию самых ценных продуктов питания. Врачи рекомендуют его употреблять ежедневно.
В ходе изготовления творога большинство полезных веществ из козьего молока переходит в него, в сыворотке остается незначительное количество жиров, макроэлементов и витаминов. Это высокопитательный концентрат, богатый белком, молочным жиром, витаминами и микроэлементами. Употребление козьего творога может обеспечить организм многими необходимыми элементами.
- 16-18% белков;
- 7-10% жиров;
- 2-3% углеводов;
- 0,11% калия;
- 0,16% кальция;
- 0,22% фосфора.
Творог – это белковый продукт, 100 грамм содержит 16-18 грамм протеина. Таким образом, для взрослого человека достаточно съесть 500 грамм творога, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в нем. 100 грамм творога из цельного молока содержит 9 грамм жиров и его калорийность составляет 150 ккал, что составляет 1/10 от нормы. Если приготовить творожную массу из обезжиренного молока (обрата), то жирность его не превышает 1-2% и такой продукт полезно есть во время диеты.
Кальций играет важную роль в организме. Большая его часть находится в костях, остальной кальций заключен в крови и клетках различных тканей. Объемы необходимого кальция зависят от возраста, пола и массы – новорожденным требуется 400 мг в сутки, а подросткам до 1,5 г и с возрастом потребление его только возрастает.
Кроме кальция, козий творог богат фосфором и калием, 100 грамм продукта обеспечивают 20% суточной нормы. В достаточном количестве этот кисломолочный продукт питания содержит витамины A, B, D. Также в нем присутствуют микроэлементы – железо, медь.
Достоинства и недостатки употребления продукта
Творог
Рассмотрим, что несет употребление козьего творога: пользу или вред. Данный продукт богат на различные питательные вещества и обладает рядом свойств, необходимых человеку для поддержания крепкого здоровья:
- обладает очень низкой калорийностью, но имеет большой выбор уровня жирности;
- содержит аминокислоты, которые улучшают работу печени и почек и снижают уровень содержания в крови холестерина;
- включает в себя кальций и фосфор, укрепляющие опорно-двигательный аппарат;
- содержит витамин В2, который укрепляет мышечную ткань, сердечно-сосудистую и нервную системы, а также В12, нормализирующий рост и развитие организма;
- улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи;
- диетологи включают продукт в рацион диет для похудения;
- доктора рекомендуют употреблять для лечения остеопороза.
Врачи советуют включить в свой рацион молочное изделие при таких заболеваниях:
- нервные расстройства;
- аллергии;
- нарушенная работа печени и поджелудочной железы;
- заболевания лёгких.
Аллергия
Продукты из молока козы рекомендуется употреблять беременным, таким образом восполняя запасы кальция, фосфора и магния. Также при переломах они помогают костям срастаться правильно. Такие изделия полезны для людей преклонного возраста и детей старше года.
Вместе с пользой козий творог может принести и небольшой вред. Исследования специалистов показали, что данный продукт не причиняет особо опасных или вредных воздействий на организм, однако не рекомендуется давать его детям младше года, особенно если педиатр только недавно разрешил ввести прикорм. Это связано больше не с составом, а со структурой продукта: он может вызывать дискомфорт и боли в детском желудке.
Продукт не способен нанести вред человеческому организму при его правильном употреблении. Тем не менее, при избыточном возможно набрать лишний вес, даже несмотря на его диетический состав. Это происходит из-за жирности, которая при регулярном употреблении способствует набору лишнего веса. Это также может привести к нарушению работы почек и повышению уровня холестерина в крови.
Читать
В чем польза молока
Существует несколько болезней, при которых противопоказано употребление данного продукта:
- атеросклероз;
- различные заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость.
Перед покупкой творога необходимо обратить внимания на дату его изготовления: просроченный продукт может привести к отравлению.
Натуральное молочное изделие может хранится в холодильнике максимум трое суток. Если прописанный на упаковке срок превышает 5 суток, то в него непременно добавили химию. Употреблять творог рекомендуется в первые два дня после приобретения, а позже — приготовить различные блюда при помощи термической обработки.
Если имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой или другими органами, перед употреблением творога рекомендуется посоветоваться с врачом.
Калорийность творога
По количеству белков данный продукт приближён к мясным изделиям и имеет такую калорийность на 100 г:
- вода — 71 г;
- белки — 16 г;
- углеводы — 1 г;
- жиры — 9 г.
В ста граммах продукта содержится количество кальция, целиком удовлетворяющую суточную норму человека.
Химический состав
Козий творог
Козий творог содержит в себе огромное количество различных минералов и элементов. Если сравнивать его с коровьем, то в его состав входит в разы меньше аллергенов, но больше жиров, которые быстро усваиваются при правильной работе пищеварительной системы. Содержащийся в нём метионин регулирует уровень холестерина в крови и повышает уровень метаболизма.
Состав творога из цельного козьего молока:
- белки;
- ферменты;
- жиры;
- витамины групп А, В, С, D, PP;
- углеводы: лактоза и галактоза;
- минералы: медь, железо, фтор, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, селен.
Питательная ценность
От способа изготовления творога зависит количество содержащихся в нём ценных веществ:
- жЖивотный белок обладает уравновешенным составом различных аминокислот. Он не влечёт за собой вздутия живота, появления газов и болей.
- Протеиновые белки бывают двух типов: быстро и медленно усваивающиеся. В твороге находится комплексный протеин, то есть оба его вида.
- Жиры хорошо усваиваются и рекомендуются в употребление людям с заболеваниями печени.
- Углеводов в составе минимум, что делает домашний продукт необходимым продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета.
Сахарный диабет
Жирность
Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.
Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.
Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.
Вред
Да, творог полезен, но объедаться им не стоит. Некоторые причины, по которым следует соблюдать норму:
- Содержащийся в нем казеиновый протеин может образовать отеки суставов или вызвать аутоиммунную патологию.
- Есть вероятность, что пострадают печеночные протоки, от переизбытка жиров они могут забиваться.
- При аллергии на молочные белки, от творога придется отказаться.
Все равно плюсов больше, чем минусов. Можно смело сказать, что творог из молока козочки приносит много пользы.
Витамины
В козьем молоке больше:
- витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы и регенерацию тканей на 25 %
- витамина А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета на 47 %.
Но при этом коровье молоко содержит:
- в 5 раз больше витамина В12, его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
- в 10 раз больше В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.
Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.
Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.
Рецепт творога из свежего коровьего молока и сметаны
Творог из прокисшего молока
- Для тех, кто не боится трудностей и любит баловать своих домочадцев не только вкусными, а и полезными блюдами, предлагаем классический способ приготовления творога
- Для этого вам понадобится качественное кислое молоко. Его можно сквасить естественным способом (поставьте его в теплое место и подождите 36-48 часов)
- Если у вас нет возможности ждать, тогда добавьте в него специальную закваску. В этом случае вам надо будет закипятить молоко, добавить в него кисломолочные бактерии и подождать пока они сделают свое дело
- Обычно на это уходит как минимум 4 часа. После того как молоко загустеет и сверху появится слой сметаны (она будет отличаться по цвету от остальной массы) можно приступать к приготовлению молока
Рецепт творога: • Аккуратно снимите с молока сметану • Перелейте оставшуюся массу в большую кастрюлю (молоко при нагревании будет слегка подниматься вверх) • Поставьте кастрюлю на плиту и включите самую минимальную температуру • Приблизительно чрез 15-20 минут вы увидите, что молочные белки начали отходить от сыворотки • Снимите кастрюлю с плиты и оставьте массу остывать • Приблизительно через 3 часа процедите все через марлю (она должна быть сложена в несколько слоев) • Свяжите уголки марли между собой и подвесьте ее над пустой миской • Когда лишняя жидкость полностью уйдет, можете развязывать узелок и кушать домашний творог
Творог из молока и сметаны
- Хотя считается, что вкусный домашний творог можно приготовиться исключительно из кислого молока, существуют рецепты, которые максимально убыстряют этот процесс
- Если знать некоторые хитрости, то это блюдо волне можно приготовить достаточно быстро. Главное удостоверится что вам продали свежее и качественное молоко
- Если вы решитесь приготовить творог по нашему рецепту, тогда помимо молока вам еще понадобится и сметана. Будет лучше если все ингредиенты для творога будут как говорится прямо из-под коровы. В этом случае конечный продукт получится более нежным и полезным
Рецепт домашнего творога из свежего молока: • Перелейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения • Выключите плиту и добавьте в него сметану (добавлять ее надо из расчета 50г сметаны на каждые 200 мл молока) • Тщательно все перемешайте и еще раз доведите массу до кипения (очень важно подогревать молоко очень медленно) • Когда увидите, что начали отделяться хлопья, выключайте огонь и процеживайте сырную массу через мелкое сито • После того как стечет сыворотка продукт будет готов к употреблению
Творог из сухого молока
- Наверное, ни одной современной хозяйке не придет в голову готовить домашний творог из сухого молока. Из-за того, что сейчас в магазинах можно найти все что душе угодно мы начали забывать некоторые легкие и простые рецепты
- А когда-то нашим бабушкам приходилось экспериментировать, и готовить полезную еду из того что есть в доме
- Очень часто для приготовления творога они использовали сухое молоко. Как бы смешно это не звучало, но были времена, когда его было достать легче чем свежий и натуральный продукт
Рецепт творога: • Для начала 300 г сухого молока залейте теплой кипяченой водой • Тщательно все перемешайте и поставь емкость на плиту • Подогреваем молоко и в то момент, когда начинает подниматься пена, добавляем в кастрюлю 5 ст. л сока лимона • Хорошенько все примешиваем и снимает кастрюлю с плиты • После того как масса остынет ее надо процедить и подвесить чтобы сбежала сыворотка • Для придания пикантности в готовый творог можно добавлять специи зелень и орехи
В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.
Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:
- его жиры лучше расщепляются в желудке;
- белки быстрее усваиваются;
- в нем содержится больше кальция и калия.
К минусам напитка можно отнести:
- стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
- труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
- вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.
Есть ли лактоза
Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.
Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.
Жирность
Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.
Несколько советов бывалых
Опытные хозяйки знают несколько секретов, как лучше приготовить творог из молока козы. К их рекомендациям и отзывам стоит прислушаться.
- Чтобы молоко скорее скисло, в него добавляют сыворотку из предыдущего творога.
- Чтобы продукт оставался свежим дольше, его лучше готовить только в эмалированной посуде.
- Если творога получилось много, его можно заморозить, и он не потеряет вкус и своих ценных свойств.
- При приготовлении низкокалорийного продукта не используют для закваски сметану.
Творог из козьего молока очень полезный, особенно если его приготовили в домашних условиях. Его употребляют как в натуральном виде, так и добавляют в разные блюда.
Процесс приготовления
Повозиться придется, но сделать продукт несложно. Для этого пригодится:
- эмалированная кастрюля (объем зависит от количества скисшего молока);
- плита, на которой можно подогреть;
- дуршлаг;
- кусок марли, чтобы сложить в 2-3 раза и застелить дно дуршлага;
- мисочка или тарелочка, куда складывать творог;
- гнет.
Теперь можно приступать к приготовлению, заглядывая в рецепт. Козий творог в домашних условиях делается следующим образом:
- В кастрюлю выливается прокисшее молоко.
- Посуда ставится на плиту, на средний огонь.
- Ждать, когда молоко нагреется и сверху начнет образовываться творожная масса. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится жестким и невкусным.
- Приготовить дуршлаг предварительно застелив его несколькими слоями марли.
- Поместить его в посуду, чтобы он на ней стоял и сильно не погружался. Через полчаса вылить в дуршлаг содержимое кастрюли.
- Оставшаяся творожная масса на марле отжимается, помещается в мисочку или тарелочку и ставиться под гнет.
Из оставшейся сыворотки можно приготовить тесто и испечь пирожки, сделать пирог, печенье или просто выпить, она тоже очень полезная.
Минеральные вещества
Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.
Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:
- кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
- калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
- селена, являющегося мощным антиоксидантом.
В этом пункте 1 балл козьему молоку.
Общий счет 6-3 в пользу коз.
Как делать творог из пастеризованного молока и кефира?
Творог из пастеризованного молока
- Но если случилось так что у вас нет возможности достать молоко, которое не поддавалось термической обработке, то расстраиваться сильно не стоит
- Вы вполне можете использовать для приготовления и пастеризованный продукт. Вкусный и полезный домашний сыр вам поможет сделать обыкновенный обезжиренный кефир
- Именно он и поспособствует отделению молочных белков от сыворотки и сделает из них сырную массу. В этом случае надо правильно придерживаться пропорции
- Ведь если вы переборщите кефиром, то творог получится достаточно непрезентабельным и будет иметь не очень хорошую структуру
Итак: • Возьмите как минимум 3 л пастеризованного молока • Подогреваем молоко до кипения • Снимаем кастрюлю плиты и добавляем в нее кефир (на 1 л молока 500 мл кефира) • Немного подсаливаем заготовку и снова ставим ее на огонь • Когда сырная масса начинает отделаться от сыворотки, снимает кастрюлю с плиты и процеживаем массу • Если хотите, чтобы сыр получился более плотным, можете положить его на пару часов под пресс
Вкуснейший домашний козий творог
Такой творог, благодаря своей нежной структуре, можно кушать как отдельно, так и добавлять в салатики или подавать с бутербродами. Гармонично сочетается он по вкусу с маслинами.
Ингредиенты:
- молоко козье – один литр;
- йогурт натуральный – одна стол. ложка;
- ацидин-пепсин – две таблетки;
- соль (лучше – морская) – одна стол. ложка;
- вода фильтрованная – третья часть стакана.
Приготовление:
- Прогреем молоко до температурной отметки в тридцать два градуса. Важно: оно должно быть слегка прохладным.
- Введем йогурт (предпочтительнее – домашний), размешаем.
- Перемалываем в порошок таблетки и заливаем их холодной фильтрованной водичкой. Размешиваем и оставляем на часик.
- Затем вводим воду с таблетками в молоко. Через полчаса оно свернется, и у нас будет гладенький пласт простокваши густой структуры. Сверху вы увидите мутноватую сыворотку.
- Оставляем простоквашу на сутки в комнатных условиях.
- Потом пласт нарезаем квадратиками.
- Размешиваем хорошенечко творожные квадратики и выкладываем их в марлю.
- Подвешиваем марлю в удобном месте и дожидаемся, пока стечет сыворотка.
- Оставляем марлю с творогом где-то на двенадцать часов. За это время сыворотка вся стечет.
- Переложим продукт в емкость и посолим, размешаем.
- Из одного литра молока у нас будет 0,2 кг творога. Сыворотку можно использовать для выпечки.
- Оставим творог еще на день в комнатных условиях.
- Готово! Храним продукт в холодильной камере.