Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!
Что такое гранола и с чем ее едят
Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.
Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.
Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака
Вот, бывает, хочется сделать блюдо ещё интереснее! Чтобы в нём сладко растворились все ингредиенты и компоненты! Так пусть в граноле поселится и йогурт! Любой: сладкий или диетический. Фруктовый, шоколадный! О чем душа ваша крикнет вместо петухов в утренний час. И в этом йогурте ярко смешаются сочные орехи из миндаля и арахиса, любимые ягоды и яркий медок. А корона блюда — сладкая овсянка и кукурузные хлопья!
Поэтому торопитесь в следующее утро! Чтобы сделать его добрым, светлым и бодрящим!
Ингредиенты:
- 1 стакан йогурта;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ч. л. миндаля;
- 2 ч. л. мёда;
- 1 стакан свежих ягод.
Для гранолы:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана кукурузных хлопьев;
- 2 ст. л. арахиса;
- 2 ст. л. семечек подсолнечника;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Начнём вкусное дело с приготовления лакомства на сковороде. И никаких духовок. Возьмите арахис, расположите его на разделочной доске и порубите компонент не очень мелко.
2. Теперь подготовьте сковородку и поставьте её на средний огонь. Выложите в посуду овсяные и кукурузные хлопья, арахис, семечки и песочек. Всё активно перемешайте.
Сахар раствориться на сковороде и покроет все ингредиенты.
Затем снимите посуду с огня и не переставайте мешать блюдо до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы компоненты не потеряли свою рассыпчатость. Лакомство готово для дальнейшего формирования!
3. Начинается самое интересное и вкусное. Отправьте миндаль на доску и нарежьте его на маленькие кусочки.
4. Смешаем в глубокой миске йогурт, мёд, сахарную пудру и миндаль.
Йогурт можно заменить на сметану.
5. Осталось взять красивый и широкий стакан или креманку. Выложить в неё 2 ст. л. йогуртной массы. А сверху засыпать её 2 большими ложками поджаренных хлопьев.
6. Переходим к свежим ягодам. Хорошенько их промойте и нарежьте на доске маленькими кусочками. Если любите цельные ягоды, можно их и не резать.
Подойдут любые разновидности. Если их нет, замените компонент на самые любимые свежие фрукты.
Отправьте кусочки ягодок в креманку, поверх хлопьев. Повторите все слои в той же последовательности ещё 2 раза: смесь йогурта, орехи, хлопья и ягоды. И, конечно, очередность слоёв меняйте по настроению. Теперь отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.
Лакомством будут довольны все! Ваша душа, которой вечно чего-то не хватает. Сердце, требующее впечатлений. Мозг, нуждающийся в сахаре. И желудок: уж он то знает толк в еде! Удовлетворим их все! Бомбической йогуртовой гранолой!
Как приготовить гранолу: секреты и тонкости
Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.
В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.
Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.
Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.
Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.
Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.
Батончики с малиной и розмарином
Питательный и вкусный перекус, который можно брать с собой. По вкусу похож на козинаки, только более мягкий. Для приготовления возьмем хлопья двух видов — мелкую овсянку, которая варится за 15 мин., и плющенные хлопья — время их варки составляет 30 мин.
Ингредиенты:
- геркулес — 250 г;
- липовый мед — 130 мл;
- сливочное масло — 75 г;
- соль и ванилин — по 0,5 ч. л.;
- грецкие орехи — 50 г;
- кешью — 30 г;
- семена кунжута и подсолнечника — по 10 г;
- изюм — 50 г;
- сушеная малина — 40 г;
- молочный шоколад — 70 г;
- розмарин — 5 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хлопья, орехи и семечки поместите на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Подсушите их 5-10 мин.
- В сотейнике смешайте мед, сливочное масло, соль, ванилин и розмарин. Разогревайте до того момента, как масло растопится.
- Содержимое сотейника соедините со смесью хлопьев, орехов и семечек. Смеси дайте настояться 5-10 мин.
- Шоколад нарежьте небольшими кусочками, добавьте в смесь.
- Массу переложите в форму, застеленную пергаментом. Хорошо утрамбуйте. Если она липнет, смажьте ложку растительным маслом.
- Поставьте в холодильник на 2 ч.
Важно!
Орехи и сухофрукты можно брать любые. Но есть нюанс — соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.
Как сделать гранолу: советы от шеф-повара
Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.
Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.
Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.
Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.
Гранола: как сделать дома – универсальный рецепт карамельных хлопьев
Сухой американский завтрак сделать дома несложно. Большой плюс: полуфабрикат можно заготовить заранее и сэкономить ценное утреннее время (а его всегда не хватает).
Для начала необходимо собрать ингредиенты. От того, что вы положите, будет зависеть итоговый вкус гранолы. Предлагаю классический вариант. Отталкивайтесь от него, а затем смело добавляйте, что нравится.
Универсальная формула гранолы: злак + наполнитель + глазурь.
В качестве злака традиционно берут хлопья: гречневые, пшеничные, ржаные, кукурузные. Но чаще всего – овсяные быстрого приготовления.
Наполнитель – это орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды. А глазурь – сахарный сироп или мед. Она образует корочку на поверхности и не дает кусочкам размягчиться от влаги.
Основной рецепт
Важное правило: соотношение хлопьев и орехово-фруктового наполнителя 1 к 1 по объему.
Итак, состав:
- 4 стакана овсяных хлопьев;
- орехи (миндаль, фундук, бразильский, грецкий, кедровый, фисташки) – 250 грамм;
- очищенные подсолнечные (тыквенные) семечки – пригоршня;
- сахарный песок – 1/2 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- сухофрукты любые без косточек (инжир, слива, финики, курага) – 300 г.
Орех берите любой, какой нравится. Но учтите: кешью быстро подгорает при запекании. Кроме того, он сладкий. Если его много, количество сахара уменьшайте.
Хлопья советую перебрать. Иногда в них попадается шелуха, которая ни к чему в готовом блюде.
Рецептура:
- Cмешайте хлопья и семена. Орешки порубите на 2-3 части, чтобы было удобно набирать ложкой.
- В ковшик налейте 50 мл воды. Слегка подогрейте. Растворите мед и сахар. Должна получиться однородная густая жидкость, как при варке сиропа для шугаринга.
- Добавьте ее к смеси, тщательно перемешайте.
- Застелите противень пекарской бумагой.
- Переложите заготовку.
- Разровняйте, чтобы получился равномерный слой.
- Запекайте при 180 градусах 20-25 минут.
- Периодически перемешивайте.
- Добавьте к поджаренным хлопьям сушеные ягоды, фрукты (целые или порезанные на части), цукаты.
- Отправьте в духовку еще на 5 мин.
Достаньте противень. Содержимое покажется вам слегка влажным и мягким – это нормально. Дайте полностью остыть. Получилась настоящая гранола, популярная среди голливудских звезд и фуд-блогеров.
Она намного полезнее покупной, ведь мы добавляли только натуральные продукты, не подвергали их лишней обработке!
Не пересыпайте теплый микс в банку. Он быстро отсыреет. На стенках образуется конденсат.
Как приготовить гранолу на сковороде?
Это упрощенный вариант. Используйте его, когда требуется небольшая порция, или у вас нет желания ждать, пока разогреется духовка.
Пропорции:
- овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан,
- сливочное или оливковое масло – 2 ложки,
- сахарный песок – 50 грамм,
- изюм – половина стакана,
- ореховые ядра – 100 г.
Открою секрет: старайтесь, чтобы все компоненты были примерно одного размера. Тогда они равномерно поджарятся, ничего не подгорит.
Как готовить:
- На широкой сковороде растопите масло, высыпьте сахар.
- Поставьте на огонь.
- Дождитесь появления крупных пузырей. Это произойдет через 3-4 минуты. Не забывайте помешивать.
- Засыпьте овсянку.
- Как подрумянится (овсянка должна стать приятного кремового цвета), добавьте остальные ингредиенты.
- Прогрейте 2-3 минуты, после чего выключайте.
- Остудите в сковороде. Иногда «шебуршите» ложкой, чтобы не слиплось.
Для ускорения застывания, гранолу рекомендуют отправить в морозилку. Там же ее можно и хранить, чтобы увеличить срок годности с 2 недель до нескольких месяцев.
Ореховая гранола с льняным маслом
Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.
Простой рецепт гранолы
Помимо овсяных хлопьев можно взять кукурузные, гречневые или пшеничные.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья — 600 г;
- сушеная клюква и вишня — 200 г;
- гречишный мед — 50 г;
- фундук — 150 г;
- кокосовая стружка — 50 г;
- кленовый сироп — 10 мл;
- ванилин — 7 г;
- льняное масло — 10 мл;
- корица — 50 г.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты, кроме сушеной вишни и клюквы.
- В кастрюле соедините мед, льняное масло, корицу, кленовый сироп и ванилин. Емкость поставьте на медленный огонь.
- Как только содержимое расплавится, хорошо перемешайте его и добавьте сухую смесь. Перемешайте.
- Выложите на противень и выпекайте в духовке не более 20 мин.
Важно!
Готовую гранолу посыпьте сухофруктами и оставьте на противне до полного охлаждения.
Яблочная гранола с семечками
Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.
Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.
Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.
Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.
Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!
Секреты приготовления и советы
Приготовление гранолы дома своими руками не вызовет трудностей даже у новичков. Здесь нельзя ничего испортить — пропорции продуктов приблизительны. Чтобы полезный завтрак получился удачным:
- Не устанавливайте температуру выше 170 ºС, иначе гранола потеряет свои свойства.
- Не используйте геркулес, который быстро разваривается.
- Сушеные фрукты можно добавлять и после запекания — они будут более мягкими.
- Сухие и жидкие ингредиенты сначала смешивайте по отдельности.
- Время готовки может отличаться от указанного. Все зависит от мощности духовки.
Чтобы гранола не приедалась, экспериментируйте со вкусами. В одном рецепте берите не больше 2-3 видов орехов и сухофруктов.
Гранола в домашних условиях полезнее магазинной — в ней нет сахара, трансжиров, ароматизаторов и красителей. Блюдо понравится взрослым и детям. Если нет возможности хранить гранолу в холодильнике, поместите ее в герметичный контейнер.
Гранола с манго и красной смородиной
Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.
Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.
Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.
Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.
Солёная гранола
Гранолу можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к овощным закускам и салатам.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- миндаль — 50 г;
- кешью — 50 г;
- тыквенные семечки — 30 г;
- кунжут — 30 г;
- перец чили — 0,5 ч. л.;
- соль морская — 0,5 ч. л.;
- белок куриного яйца — 1 шт.;
- масло миндальное — 1 ст. л.;
- кленовый сироп — 30 мл.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
- Добавить масло, сироп, соль и яичный белок. Все тщательно перемешать.
- Массу разложить на застеленный пергаментом противень тонким слоем.
- Выпекать 20-30 мин. Периодически помешивать, чтобы содержимое не пригорало.
- После охлаждения хранить в стеклянной банке.
Важно!
Хранить не более 3 недель.
Гранола: рецепт Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.
Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.
Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.
Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!
Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!
Гранола в банке
Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 200 гр. свежих ягод;
- 150 мл. натурального йогурта.
Полезные свойства
- Как уже было сказано выше, отлично избавляет от ощущения голода на долгий период.
- Содержание клетчатки позволяет очищению кишечника.
- Благотворно влияет на давление, не повышает и не понижает его.
- Дает заряд бодрости для умственных нагрузок.
- Предотвращает старение.
- Укрепляет иммунную систему.
- Позволяет избавиться от запоров.
- Понижает холестерин.
- Оказывает хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Гранола – это продукт, где польза, в основном, преобладающая.
Гранола: секреты приготовление
Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.
Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.
В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.
Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.
Из чего готовят гранолу
Классический рецепт блюда из Америки выглядит, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблочного, виноградного, апельсинового и т.д.), небольшого количества подсолнечного масла, меда. Нередко добавляют разные сухофрукты, орехи.
Гранола производится как в рассыпчатой консистенции, так и в виде батончиков.
Продукты спрессовываются, а затем запекаются в специальной форме. Результат – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство очень востребовано в США, Японии, Канаде, Европе.
Овсяная гранола
Рецепт овсяной гранолы является одним из самых простых и сравнительно недорогих.
Ингредиенты:
- овсянка – 400 г;
- орехи –100 г
- сахар – 4-5 ст.л.;
- масло – 6 ст.л.;
- какао – 50 г;
- семена подсолнечника – 50 г.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 С. Смешать хлопья, масло, какао и сахар. Добавить семечки и орехи. Все смешиваем.
- На пергамент распределить кашу и поставить в духовку.
- Запекать 30 минут, постоянно помешивая.
- Остывшую гранолу подать с молоком или отправить в герметичную банку.
Показания и противопоказания: в чем польза и вред от гранолы
Калорийность американского лакомства зависит от калорийности ингредиентов, которые входят в данный продукт.
Продукт | Калорийность на 100 гр. |
Овсяные хлопья | 300 ккал |
Орехи | 650 ккал |
Мед | 375 ккал |
Сухофрукты | 230 ккал |
На 100 грамм американского снека приходится приблизительно 400 ккал. При такой калорийности, гранолу советуют есть на завтрак и при правильном питании. Поскольку данный продукт имеет много полезных характеристик:
- Запас энергии пополняется надолго, так как, углеводы содержащие в составе хлопьев, не накапливаются в виде жировых отложений.
- Пищевые волокна и клетчатка гранолы улучшают пищеварение и облегчают обмен веществ.
- Неоценимую роль играют витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, ягодах, орехах, сухофруктах и овсяной крупе.
- Злаки отменный источники кислоты Омега – 3, которая улучшает работу головного мозга.
- Витамин Е входит в состав злаковых. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Тиамин нужен для углеводного обмена, а фолиевая кислота – стимулирует кроветворную функцию костного мозга.