г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Детская котлета: семь рецептов тефтелей и фрикаделек для школьника

image

Нежные тефтели

image

Тефтели с рисом для детей из говядины будут вкуснее, если запечь их в духовке. Соединяем 150 г вареного длиннозерного риса, 500 г говяжьего фарша, 4–5 нашинкованных перьев зеленого лука, 1 ст. л. свежей петрушки. Кладем соль и паприку по вкусу, вымешиваем фарш, лепим влажными руками тефтели и обваливаем в молотых сухарях. Отдельно жарим луковицу с 2 порубленными дольками чеснока и тертой морковкой. Через 5 минут вводим 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл воды и щепотку соли. Заливаем тефтели подливой в форме для запекания и ставим в духовку на 40 минут при 180 °C. В таком исполнении они получатся особенно нежными и сочными.

Особенности приготовления

Фарш смешивается с измельченными овощами, рисом (в зависимости от рецепта). Из него вручную изготавливаются шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.

Обычная порция мясного блюда для малыша 1-2 лет составляет около 100 граммов. Если вы готовите блюдо только для малыша, «невостребованные» тефтельки можно заморозить впрок, обернув пищевой пленкой или фольгой, либо поместив в герметичный контейнер для заморозки.

В этом случае блюдо готовится само по себе, без подливки. Тефтели на пару можно дополнить сметанным или овощным соусом, приготовленным отдельно.

В стеклянную кастрюльку с крышкой добавляют немного воды – получится вариант паровой мясо-овощной котлетки. Вместо воды можно использовать соус.

Чтобы тефтели не пересохли в духовке, не стали жесткими, их желательно готовить в соусе, выбирая подходящие рецепты.

Позволяет готовить тефтели как в пароварке, если есть соответствующая функция. В мультиварке без опции готовки на пару, шарики из фарша, риса и овощей можно тушить в соусе.

Птица в белом соусе

Беспроигрышным вариантом являются куриные фрикадельки для детей, тем более под изысканным сливочным соусом. Натираем на терке морковку, соединяем ее с мелко порубленной луковицей, сырым яйцом, 2 ст. л. манки и как следует перемешиваем. Вводим 500 г куриного фарша, кладем соль и черный перец по вкусу, формируем из полученной массы одинаковые фрикадельки. Растапливаем в кастрюле 20 г сливочного масла, вливаем 200 мл молока, подсыпаем 1 ст. л. муки и, непрерывно помешивая, томим до загустения. Выкладываем в форму для запекания фрикадельки, заливаем соусом, посыпаем по желанию тертым сыром, накрываем крышкой и запекаем до готовности. Ароматный обед готов!

Как приготовить тефтели, фрикадельки с капустой и подливкой, как в детском саду?

Если вам кажется, что тефтели не могут быть с капустой, вы ошибаетесь. Могут и бывают, причем такие, что пальчики оближешь. Такая вкуснятина отлично подходит в качестве основного блюда, которое отличается простотой в приготовлении и необычным вкусом, в таком виде капусту будут кушать даже те, кто на дух ее не переносит.

  • Свиная мякоть – 350 г
  • Говяжья мякоть – 150 г
  • Батон – 30 г
  • Белокочанная капуста – 400 г
  • Лук – 120 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 230 г
  • Молоко – 460 мл
  • Мука – 65 г
  • Масло сливочное – 55 г
  • Панировочные сухари – 30 г
  • Сыр твердый – 170 г
  • Соль, пряности по вкусу

С капустой

  • Для начала делаем фарш. Для этого моем мясо, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем любым удобным для вас способом.
  • Лук с чесноком измельчаем с помощью блендера. Таким же образом измельчаем вымоченный в молоке, воде и отжатый кусочек батона или белого хлеба.
  • Сыр трем на терке.
  • Теперь соединяем мясо, батон и овощи, добавляем в массу соль и пряности.
  • Капусту моем, нарезаем дольками так, чтобы кусочки овоща не отделялись друг от друга. Далее кипятим воду, подсаливаем ее, опускаем сюда капусту и варим до полуготовности.
  • Из фарша лепим средние по размеру тефтельки.
  • Теперь нам необходимо взять жаропрочную емкость и смазать ее маслом.
  • На дно этой емкости выкладываем кусочки приваренной капусты так, чтобы потом на них можно было выложить мясные шарики.
  • Теперь выкладываем на капусту, как уже было сказано ранее, тефтели и пока что отставляем форму в сторону.
  • Начинаем готовить подливу. Для этого на сухую и чистую сковороду кладем муку, жарим несколько мин. постоянно помешивая.
  • Далее отправляем к ней сливочное масло, продолжаем жарить до карамельного цвета, не забывая помешивать ингредиенты.
  • Теперь выкладываем в будущую подливу сметану и доведенное до кипения молоко, а также соль и пряности. Постоянно мешая массу, готовим ее примерно 5-7 мин., пока она не начнет кипеть. После этого огонь под сковородой выключаем, а подливу переливаем в емкость с тефтелями.

Подливы должно быть столько, чтобы она полностью покрывала наши мясные шарики с капустой.

  • Далее посыпаем блюдо сухарями и сыром.
  • Помещаем мясные шарики в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и готовим примерно 35-45 мин. в зависимости от его мощности.
  • Если есть необходимость украшаем блюдо зеленью.

Рожденные в сметане

Слегка изменив предыдущий рецепт, мы получим отличные куриные тефтельки для детей. Замачиваем в 100 мл молока 3 ломтика белого хлеба и пропускаем его вместе с луковицей и 600 г куриного филе через мясорубку. Вводим сырое яйцо, соль и перец по вкусу, вымешиваем фарш и делаем тефтели. Обваливаем их в муке и подрумяниваем в масле. Затем в глубокой сухой сковороде обжариваем 2 ст. л. муки до золотистого цвета. Заливаем ее 200 мл кипятка, добавляем 300 г сметаны, по щепотке соли и сахара. Тушим тефтели в сметанном соусе для детей под крышкой 30 минут. Удачным гарниром к ним станет каша, которая больше по душе вашему ребенку.

Как приготовить тефтели, фрикадельки из кролика с подливкой, как в детском саду?

Нет никаких ограничений в выборе мяса для такого блюда, поэтому вы можете использовать любое. Однако для детей наиболее полезным является мясо кролика. И именно поэтому мы предлагаем вам взять данный рецепт на заметку. Тефтели и фрикадельки, приготовленные таким образом, действительно получаются такие же, как в детском садике – сочнейшие и нежнейшие.

Обращаем ваше внимание, что такое блюдо можно считать диетическим, поэтому оно подходит для рациона тех людей, которые по какой-либо причине придерживаются правильного питания.

  • Мякоть кроличья – 450 г
  • Лук – 1 шт.
  • Батон – 70 г
  • Молоко – 500 мл
  • Сметана нежирная – 200 г
  • Томатный соус – 1,5 ст. л.
  • Мука – 40 г
  • Соль, пряности по вкусу
  • Промойте мякоть, обсушите, проверьте, чтобы в ней точно не было никаких костей. Порежьте мясо на средние кусочки.
  • Лук очистите, и разрежьте на 4 части.
  • Батон замочите в молоке. Если молока у вас нет, используйте воду. Данный процесс занимаем примерно 5-10 мин. После этого батон нужно отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Поместите мясо, лук и батон в емкость блендера и измельчите. Если блендера нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой
  • Теперь добавьте в фарш соль, пряные травы и перемешайте его ложкой.
  • Из готового фарша сформируйте смоченными в воде руками круглые шарики, а после обязательно присыпьте их мукой.
  • Затем приступайте к обжариванию тефтелей. Делать это нужно на раскаленной сковороде с минимальным количеством масла. Как только тефтели покроются румяной корочкой, они готовы.
  • Теперь соедините томатный соус, сметану, немного муки и хорошо перемешайте все эти ингредиенты.
  • Залейте подливу в емкость с тефтелями.
  • Тушите мясные изделия примерно 25-35 мин.
  • Перед подачей можно украсить тефтели рубленой зеленью.

Диетические

Многоликая индейка

Прекрасные фрикадельки получаются из индюшки. Варим в подсоленной воде 150 г цветной капусты и разделяем на мелкие соцветия. Прокручиваем через мясорубку 400 г филе индейки со средней луковицей. Соединяем мясо с тертой морковкой, цветной капустой, вбиваем сырое яйцо и солим по вкусу. Если фарш получился чересчур жидким, добавьте молотый геркулес до нужной густоты и дайте ему набухнуть. Теперь лепим фрикадельки для детей из индейки, опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Их можно подать с тушеными овощами или использовать для приготовления вкусного супа. Дети в любом случае останутся сытыми и довольными.

Тефтели из индейки для ребенка 1 года

Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • рис круглозерный – 0,2 кг;
  • лук;
  • яйцо;
  • полстакана молока или же овощного бульона, воды;
  • соль – в малом количестве.

Кулинарный процесс:

Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.Для того чтобы “разбавить” фарш – уменьшить его густоту – добавить молоко, бульон или воду.После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.

Тыквенный этюд

Приятным кулинарным открытием станут для детей тефтели из индейки с тыквой. Натираем на терке 400 г тыквы и 80 г любого твердого сыра. Мелко шинкуем ½ пучка петрушки. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока. Перемалываем в мясорубке 400 г филе индейки. Соединяем все компоненты, вводим 2 яйца, соль и специи, вымешиваем фарш и лепим тефтели. Пассеруем до прозрачности луковицу кубиками, добавляем 250 г томатов в собственном соку, по ½ ч. л. соли и сахара, тушим пару минут. Заливаем соусом тефтели в жаропрочной форме и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Лучше всего дополнит их воздушное картофельное пюре.

Выбираем ингредиенты

Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:

  • Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
  • Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.
  • Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
  • Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.

От специй лучше отказаться. В блюдо кладите минимум соли. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в фарш измельченную петрушку или укроп.

В морском колорите

Не стоит списывать со счетов рыбу — из нее тоже выходят отменные фрикадельки. Замачиваем в 100 мл молока 100 г хлеба, отжимаем и пропускаем через мясорубку с луковицей и 500 г филе минтая. Вводим сырое яйцо, молоко, в котором лежал хлеб, ½ ч. л. соли. Делаем из фарша рыбные фрикадельки для детей и варим, пока они не всплывут. Пассеруем на сухой сковороде 1 ст. л. муки, добавляем 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо вымешав массу, вливаем 200 мл рыбного бульона и доводим до кипения. Фрикадельки кладем в глубокую форму, поливаем соусом, по желанию посыпаем тертым сыром и запекаем 20 минут при 180 °C. Это блюдо заинтересует даже капризных приверед.

Особенности приготовления

  1. При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
  2. Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
  3. Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.
  4. Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
  5. При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.
  6. В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.

Заплыв с погружением

И напоследок — рыбные тефтели для детей в томатном соусе. Пропускаем через мясорубку 800 г филе трески с луковицей. Соединяем фарш с тертой морковкой, 100 г вареного риса и 2 сырыми яйцами. Приправляем массу солью и черным перцем, тщательно вымешиваем, лепим тефтели и, обваляв в муке, жарим в глубокой сковороде до румяной корочки. Засыпаем их 150 г моркови соломкой. Разводим в стакане кипятка 2–3 ст. л. томатной пасты, кладем 1 ч. л. сушеного орегано и заливаем тефтели в сковороде. Тушим их под крышкой 10 минут, затем убираем ее и доводим блюдо до готовности. Такие тефтели хороши абсолютно с любым гарниром.

Как видите, рецептов тефтелей и фрикаделек хватит на отдельное меню. И ведь это далеко не всё! Больше вкусных и полезных блюд на каждый день вы найдете на кулинарном портале «Едим Дома». А какие мясные вариации любят ваши дети? Расскажите об этом в комментариях.

Подготовка продуктов

Несмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов.

  • Мясо и рыба.

Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход.

Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз. Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет.

Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш.

Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом. Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного. Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.

В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, кабачок или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов.

Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию.

Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.

Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.

В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или укропа – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение.

Как приготовить тефтели, фрикадельки из гречки с подливкой, как в детском саду?

Все мы привыкли к тому, что тефтели и фрикадельки как в детском саду готовятся из мяса и риса, но это не единственное вкусное сочетание продуктов, которое может подарить вам вкусное блюдо. Не менее интересным сочетанием продуктов является сочетание мясного фарша и гречки.

Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом, поверьте, результат вас приятно удивит:

  • Мякоть индюшиная – 550 г
  • Мякоть свиная – 200 г
  • Гречка – 120 г в сухом виде
  • Лук – 65 г
  • Чеснок – 3,5 зубчика
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковка – 130 г
  • Томатный сок густой – 55 г
  • Сметана – 50 г
  • Соль, пряности по вкусу

Тефтельки

  • Мякоть моем, обсушиваем и перекручиваем через мясорубку с крупной насадкой. По желанию вы можете измельчить мясо любым другим удобным для вас способом.
  • Гречневую крупу промываем, привариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Воду сливаем, кашу остужаем.
  • Луковицы мелко нарезаем, сразу получившееся количество делим пополам. Одна половина пойдет в фарш, второй – в подливу.
  • Чеснок пропускаем через пресс.
  • Морковь трем на терку. Если не любите этот овощ, можете взять его меньше, в принципе достаточно будет и 70 г.

Соединяем измельченное мясо, гречневую кашу, лук, чеснок, яйцо и вымешиваем фарш. Он обязательно должен быть плотный, иначе вы не сможете сформировать мясные шарики. Если фарш по какой-то причине получился жидковатый, положите в него еще немного каши или мяса.

  • На этом же этапе сдобрите фарш солью и всеми пряностями по вашему усмотрению.
  • Теперь мокрыми руками сформируйте мясные шарики и присыпьте их мукой.
  • Обжарьте тефтели и фрикадельки на масле в течение 10-12 мин. периодически переворачивая их. Переложите изделия в тарелку.
  • В емкости, в которой жарились мясные изделия, обжарьте вторую половину лука и морковь. По необходимости добавляйте масло.
  • Теперь добавьте в сотейник сок и сметану, а также немного воды, соли, перемешайте подливу. Подливы должно быть столько, чтобы она практически полностью покрывала наши тефтельки.
  • Вылижите изделия в подливку и готовьте под закрытой крышкой примерно 20 мин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее